Главная » Рецепты прочие » Варенье из терна на зиму простой рецепт. Варенье из терна и яблок

Варенье из терна на зиму простой рецепт. Варенье из терна и яблок

Варенье из терна без косточек обладает приятным, кисловатым вкусом. Понравится он не всем, но настоящие гурманы оценят заготовку по достоинству.

Варенье из терна без косточек рецепт

Вам понадобится:

Вода очищенная – 95 мл
- сахарный песок – 1,9 кг
- ягоды – 1,9 кг

Тонкости приготовления:

Для варки отбирайте мягкие, спелые плоды. Можно взять и слегка жестковатые. Сполосните ягодки под проточной водой, избавьте от плодоножек и ядрышек. Уложите половинки в эмалированную емкость, пересыпьте слоями сахарного песка, оставьте при температуре комнаты примерно 0,25 часа. Налейте небольшое количество водички. Прогрейте ягодную массу, слегка помешивая. Варите 40 минут при едва заметном размешивании. Сосуд снимите с огня, оставьте для настаивания на 10 часов. Доведите заготовку до кипения, как только пройдет время. Припустите еще полчасика. Распределите в тару ароматное вареньице, укупорьте.


Сделайте и . Оно отлично сочетается с тостами и тонкими блинчиками.

Варенье из терна без косточек пятиминутка

Необходимые компоненты:

Песок сахарный – 1,9 кг
- ягоды – 1,9 кг

Как заготовить:

Минимальное время термической обработки позволяет сохранить максимальное количество витаминов в ягодах. Если вы в этом заинтересованы, предлагаем сварить заготовку «Пятиминутка», которая готовится в несколько заходов. Терновые плоды вымойте, извлеките ядрышки, на пару часов залейте прохладной водичкой. Полученные половинки пересыпьте сахарком. Для варки подбирайте подходящую посудину. Емкость с заготовкой оставьте на 24 часа, а потом расположите на плите. Прогревайте содержимое при регулярном размешивании, проварите 5 минут. Терновую массу оставьте охлаждаться, а потом – доведите до кипения. Снова варите только 5 минут. Разлейте в горячем виде по чистеньким баночкам, закатайте, герметично укупорьте, разверните под теплое одеяло, доведите до кипения. Поставьте кверху донышком для самостерилизации.


Заготовьте также с приятным кисловатым привкусом.

Варенье из терна без косточек простой рецепт

Вам понадобится:

75 мл очищенной водички
- 1,21 кг сахарного песка
- терн – 1,6 кг

Тонкости приготовления:

Извлеките из вымытых плодов ядрышки, половинки сложите в мультиварочную емкость, пересыпьте сахарком, долейте немного воды, оставьте массу на 4 часа при комнатных условиях. Плоды начнут отдавать сок и станут мягче. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного яблок, порезанных некрупными дольками. Из фруктов нужно также удалить семечки с кожурой. Дополнительные ингредиенты добавляйте сразу же в емкость мультиварки. Выберите режим «Тушение», поставьте время – 30 минут. Непременно помешайте массу перед началом варки. Распределите по сухим и стерильным баночкам, герметично завинтите.


А как вам ? Сочетание этих двух компонентов подарит вам массу наслаждения.

Варенье из терна без косточек простой

Ингредиенты:

Плотные терновые плоды
- сахарный песок

Приготовление:

Подготовьте плоды: удалите косточки, переложите в отдельную емкость, пересыпьте мелким сахарком, отставьте в сторону, чтобы содержимое настоялось пару часов. После того, как сахарок слегка растает, поместите емкость на плиту, варите пару минут на слабом огне. Сразу же распределите по банкам, укупорьте простыми капроновыми крышечками. Поместите на полочку холодильника для дальнейшего хранения.

И еще один интересный рецепт:

Вам понадобятся продукты:

Литр водички
- ягоды - 2,5 кг
- песок сахарный – 3 кг

Как приготовить:

Переберите плоды, выбросьте поврежденные и гнилые. Вымойте в тазу, наполненным прохладной водой, обсушите. Высыпьте в эмалированную кастрюлю, долейте 1 литр воды, поставьте на плиту. На тихом огне варите содержимое при обязательном размешивании. Плоды должны приобрести мягкость. Переложите их на дуршлаг для стекания воды. Выньте косточки, сложите водичку, где варился терн. Досыпьте сахарного песка, поставьте на плиту, варите до растворения сладких кристалликов. Обязательно помешайте вареньице. После закипания проварите содержимое четверть часа. Содержимое должно загустеть, после этого снимите его с огня.


Сварите и .

Рецепт с яблоками

Яблочки вымойте, срежьте с них кожуру, накрошите тоненькими ломтиками, удалите перепонки и семечки. Переберите терновые ягодки, вымойте, оборвите хвостики с косточками. Соедините в глубокой емкости 2 кг яблочек, пару литров воды, 1 кг терновых плодов. Смесь прокипятите 4 раза по пять минуток. Оставляйте после каждого закипания и закатайте. У вас получится красивая густая смесь красного цвета с приятным вкусом и изумительным ароматом.


Рецепт с грушами

Груши с яблочками вымойте, удалите кожуру, перепонки, семечки, нарежьте тоненькими дольками. Порубите дольками, но достаточно тонкими. Вымойте терновые ягодки, оборвите хвостики, выньте ядрышки, смешайте с грушами и яблочками. Залейте содержимое водой, прокипятите и дайте охладиться. За сутки повторите процесс кипения еще 4 раза. Настаивать нужно на протяжении двух дней. Разложите по баночкам, укупорьте.

Плоды ополоснуть проточной водой, удалить плодоножки и с помощью маленького ножа удалить косточки, разделив тернослив пополам (у меня тернослив был немного жестковат, это даже очень хорошо для приготовления варенья, дольки получились целыми).
Заготовку для варенья (половинки слив или терна), взвесить и засыпать сахарным песком в пропорции 1:1.
Сегодня я также решила использовать немного воды в своём приготовлении варенья, так как недозревший тернослив не так сильно даёт сок.

Поверх сахара выливаем стакан воды и ставим таз или кастрюлю для варки варенья на медленный огонь.

Когда сахар начал таять, можно аккуратно, стараясь не повредить дольки тернослива, все перемешать.
Варим варенье на медленном огне (но чтобы варенье слегка кипело) 45 минут.

При появлении пенки снимаем её шумовкой или ложкой с дырочками. Затем нужно терно - сливовому варенью дать остыть.

На следующий день я снова ставлю варенье на плиту и варю его (после закипания) ещё 30 минут.

Пока варенье вариться, подготовим банки для закрутки.
Каждую баночку объёмом 0,7 л. я стерилизую по 10 минут. Для удобства можно стерилизовать банки для варенья в мультиварке в контейнере – пароварке или использовать для стерилизации микроволновку или духовку.

Когда время приготовления вышло, начинаем выкладывать варенье из терно сливы в банки (горячим). Но действуем осторожно, чтобы не обжечься.

Разложив варенье по баночкам, завинчиваем его крышкой (если крышки под ключ, то закатываем ключом). Банки с вареньем нужно укутать пледом или одеялом и дать полностью остыть в перевернутом состоянии.

У меня осталось немного варенья, его я выложила в пиалу, которая опустела уже к вечеру.

Вот такое вкусное варенье у нас получилось из тернослива на зиму.

Приятного всем аппетита желает наша самая вкусная Записная книжка!

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Бурову.

Возможно, вам понравится рецепт варенья из алычи:

Терн произрастает в России на склонах Кавказских гор и в Крыму. Выглядит как мелкая ягода, имеющая характерный налет, напоминающий воск. Терновые ягоды обладают специфическим терпким и немного кислым вкусом, но после первых морозов пикантность ягод пропадает. В дикой природе терновый кустарник растет в запущенных оврагах, на опушках леса и долинах возле рек. Свежие ягоды никто не ест, так как у них слишком терпкий вкус, и поэтому из ягод терна готовят сладкие наливки, варенье и легкие джемы.

В ягодах терна много биологических модуляторов - пектиновых и дубильных веществ, витаминов, а также масла, сахара, клетчатки и азотсодержащих соединений. Вкус ягод, сорванных с куста, не каждому по нраву, как правило, терн можно есть только после легких заморозков, но их тоже надо дождаться. И после заморозков можно смело собирать ягоду и готовить из нее различные лакомства.

Из терна получается великолепное варенье. Единственный досадный недостаток - косточки отделяются от ягод очень трудно. Поэтому удаление косточек - это довольно трудоемкое занятие и те, кто имеет терпение, могут получить полезное, нежное и ароматное варенье.

Кислота ягоды терна требует особой обработки, поэтому сахара нужно в два раза больше чем ягод. Чтобы извлечь косточки из ягод, их необходимо немного проварить, и только после этого косточка будет легче отходить от мякоти. Многие варят варенье с косточками, но наше варенье будет без них. Косточка от терна дает некоторую горчинку. А мы этого не хотим.

Для того чтобы приготовить пикантное варенье из терна, понадобится взять 2 килограмма терна, 4 килограмма сахарного песка и 0,7 литра воды.

Вымытые плоды терна проваривают, дают остыть и освобождают от косточек. Ягоды без косточек нужно высыпать в кастрюлю, залить 0,7 литра воды и поставить на огонь.

Варим терн до тех пор, пока он не станет мягким. Ягоды нужно остудить и высыпать в них сахар-песок. Процесс приготовления тернового лакомства нужно довести до той стадии, когда сахар полностью растворится, помешивая периодически, чтобы оно не подгорело. Закипевший сироп варим еще 15 минут, и когда варенье загустеет, снимаем его с огня. Чтобы узнать готово ли варенье, нужно капнуть капельку на ноготь, и если капелька не растекается, это значит, что варенье готово. Оно имеет удивительно насыщенный цвет и великолепный вкус.

Разливать варенье по стерильным банкам нужно в горячем виде и после этого закрыть и закатать крышки. Варенье должно стоять сутки при комнатной температуре и на следующий день банки с вареньем можно ставить в прохладное место. Это может быть кладовая или погреб.

Варенье из терна без косточек является большой редкостью, и если вам удалось его сварить, то наслаждайтесь его вкусом с удовольствием.

Не все знакомы с плодами терна и далеко не всем нравится их терпкий вкус в свежем виде. Но зато приготовленные из плодов терновника множество продуктов – джем, варенье, пастила, настойки и другие заготовки в домашних условиях – пользуются большим спросом и популярностью.

Многие хозяйки, знающие пользу ягод терновника, стараются держать под рукой и заготавливать на зиму домашние заготовки из такого замечательного лекаря. Эти необычайно полезные ягодные плоды широко применяются для лечения многих недугов. Особенно терн полезен при простудных заболеваниях, расстройстве пищеварительной системы, при борьбе с тошнотой, для успокоения нервной системы и при многих других недугах.

Повидло из терна всегда пользовалось и пользуется наибольшей популярностью среди заготовок у домохозяек. Готовить легко и просто, а результат вкусный! Поскольку сам плод обладает массой нужных для организма человека веществ, насыщен микроэлементами и витаминами, домашняя заготовка получается еще и очень полезной.

Для приготовления повидла необходимо отобрать спелые созревшие ягоды. Нежелательно использовать перезревшие плоды, поскольку твердые плоды намного больше подходят для заготовок. Если ягоды не успели до конца созреть, перед приготовлением с них желательно снять кожуру. Для этого ягоды нужно обдать кипятком и аккуратно удалить шкурку.

Определить спелость плода терновника достаточно просто. Спелые ягоды терна с розовой мякотью и темно-синей кожурой.

Повидло из терновника готовится очень быстро. Для получения вкусной домашней заготовки хватает всего 6-12 минут.

В состав повидла из терна входят только натуральные ингредиенты:

  • терн;
  • сахар;
  • вода.

Пропорции ингредиентов разные, но в основном распространенным соотношением является один к одному. Или можно попробовать вариант – на 1 кг год добавить 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество воды и сахара зависит от того, насколько густым и сладким вы хотите получить повидло. Чтобы сделать вкус повидла более насыщенным, можно добавлять любые фрукты и другие ягоды по вкусу.

Как приготовить повидло из терна

  1. Тщательно перебрать подготовленные плоды, снять сгнившие, повядшие и сморщенные ягоды, удалить листья, по возможности косточки;
  2. Промыть отобранные ягоды, поместить на дуршлаг и дать стечь воде. Далее плодам нужно дать обсохнуть, выложив их на бумажные полотенца;
  3. Если добавляются в повидло другие фрукты или ягоды, подготовить и их, предварительно почистив и порезав;
  4. Выложить подготовленные ингредиенты в емкость, засыпая сахаром. Залить небольшим количеством воды так, чтобы она накрывала все плоды. Закрыть емкость крышкой и оставить массу на 3-5 часов;
  5. Плоды должны настояться до консистенции сиропа.
  6. Далее ягоды в сиропе необходимо довести до кипения на маленьком огне. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в ягодах, длительность кипения желательно сократить. При этом, когда масса начнет густеть, необходимо постоянно помешивать, чтобы повидло не подгорело и снимать появляющуюся пенку. Первоначальный объем уменьшится примерно в 3 раза. Должна получиться масса густой консистенции. Если полученная приготовленная масса не растекается, значит ваше повидло готово к употреблению!

Большинство сортов терновника имеют много косточек, которые удалить изнутри достаточно сложно. Многие хозяйки готовят повидло прямо с косточками. Так процесс будет проходить намного быстрее. Если косточки предварительно не были сняты из плодов, уже сваренные ягоды можно протереть через сито.

Приготовить повидло можно и в мультиварке, на программе «тушение».

Свежеприготовленное в домашних условиях повидло необходимо разложить в предварительно стерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Затем банки нужно перевернуть горлышком вниз и остудить. Охлажденные банки следует перевернуть обратно горлышком вверх, чтобы повидло не прилипло к крышкам. Хранить готовые заготовки нужно в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Повидло из терна – очень вкусное, нежное, ароматное, а главное полезное! Добавлять его можно в кашу, любую выпеку или просто подавать к чаю. Приятного аппетита!

Требования к посуде для варки варенья:

Таз или широкая кастрюля, предназначенные для приготовления тернового варенья не должны окисляться при контакте с готовящейся массой. Объем посуды должен превосходить объем используемых продуктов, как минимум, в 2 раза из-за пенообразования в процессе варки.

Тернослива является естественным гибридом дикого терна и сливы. По общепринятому стандарту считается, что тернослива, или как еще называют эти плоды - тёрн,- это мелкие кисловатые плоды, похожие на сливу. Однако спелые плоды садовых сортов терна имеют довольно крупные размеры (до 4 см в диаметре) и имеют приятный сладкий вкус.

Кожица терносливы окрашена в сине-фиолетовый, почти черный цвет, а сочная мякоть внутри плодов имеет светло зеленый, близкий к оливковому, цвет. Свежесобранные плоды терносливы покрыты сизым восковым налетом, поэтому кажутся ярко-синими. При тепловой обработке цвет терна становится темно малиновым, поэтому его часто используют как пищевой краситель для зимних заготовок. Любители терна знают, что из только-только поспевающих плодов терна получаются прекрасные маринады, но варенье варить надо из спелых, сладких плодов. Помимо варенья из терна делают пастилу, мармелад, желе, закрывают на зиму компоты. Терновое варенье прекрасно гармонирует с чаем. В зимнее время его часто используют при простуде как согревающее средство. Удалив косточки, варенье можно использовать как начинку для выпечки.

Перед варкой варенья плоды терна необходимо подготовить. Их перебирают, избавляясь при этом от червивых или поврежденных, удаляют плодоножку. Варенье из терносливы варят вместе с косточкой, потому, что она плотно соединена с мякотью. Кстати, если на ощупь чувствуется, что косточка внутри мякоти подвижна, то это один из признаков того, что до вас этой ягодкой уже полакомились червяки, так, что такие плоды надо отбраковывать.

Плоды несколько раз промывают, затем слив воду дают стечь лишней воде, поместив их в дуршлаг. Затем с помощью вилки каждую терносливу глубоко накалывают в нескольких местах

Если этого не сделать и варить терн без накалывания, то в начальный момент варки варенья, терн сбросит свою кожицу. Варенье будет безнадежно испорчено, так как в результате будет получена масса из желтой мякоти, в которой плавает темная кожура и отделившиеся косточки. В таких случаях уж лучше делать из этой массы не варенье, а джем.

Приготовьте сироп. Для этого к сахарному песку добавляют воду, перемешивают их и доводят массу до кипения. В остуженный сироп выкладывают подготовленные плоды и оставляют на 3-4 часа. Это делается для того, чтобы плоды стали мягче, пропитались сиропом, слегка пустили сок и сохранили форму при последующей варке.

Терновое варенье готовится в 3-4 приема с перерывами по 8 часов. В каждый прием варенье доводят до кипения на сильном огне и варят по 5-10 минут. Обильно образующуюся пенку варенья снимают шумовкой. После каждого приема посуду с полуфабрикатом аккуратно встряхивают, чтобы плоды равномерно проварились.

Готовность варенья определяется по сиропу, капнув им на тарелку. Если капля не растекается, то варенье готово. Если же капля растекается, то варенье надо уварить, поэтому в последний прием варенье варят до готовности.

После остывания варенье имеет структуру легкого, очень красивого желе. Поэтому, для хранения на зиму будет лучше, если раскладывать варенье в банки слегка теплым.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта