Все, кто хоть раз отведал варенье из кураги, обязательно хотят узнать, как его приготовить, потому что очень уж вкусное и к тому же необычное. Вот несколько рецептов любимого многими лакомства.
Рецепт №1. Варенье из кураги с добавление миндаля. Нужно взять:
Промытую курагу складывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар. Доводят до кипения на сильном огне. Варят, помешивая, до растворения сахара, дают настояться 3 часа. Затем доводят до кипения на сильном огне и снова настаивают 3 часа. Лимоны с кожурой режут кубиками, вытаскивают косточки. Миндаль кладут ненадолго в кипяток, после чего снимают с него кожуру. Варенье ставят на сильный огонь и доводят до кипения, добавляют миндаль с лимонами и варят 5 минут. Пока варенье горячее, его разливают по банкам и закупоривают. Хранят в прохладном и сухом месте.
Рецепт №2. Варенье из кураги с добавление миндаля. Для рецепта потребуется:
Промытую курагу отваривают в воде до размягчения (ориентировочно – 30 минут). В это время орехи ошпаривают кипятком и снимают кожицу, а затем миндаль крупно режут. Лимон мелко нарезают, не снимая кожуры. В отваренную курагу добавляют орехи, сахар, лимон, варят 15-20 минут и закрывают в банки.
Рецепт №3. Варенье из кураги с добавление сока лимона и рома. Понадобится:
Курагу с водой и лимонным соком доводят до кипения и варят 30 минут на медленном огне. Добавляют сахар и варят до его растворения, помешивая (до 15 минут). Вливают ром. Горячее варенье закатывают в банки.
Рецепт №4. Варенье и с добавлением цедры. Нужны такие ингредиенты:
Курагу на 15 минут заливают холодной водой. Промывают несколько раз и снова замачивают в холодной воде на 6 часов, после чего нарезают ломтиками, а воду используют для приготовления сиропа – кипятят с сахаром 7 минут. В готовый сироп кладут курагу и тертую цедру, варят 15 минут и разливают в банки.
Рецепт №5. Варенье из кураги с тыквой. Нужно взять такие продукты:
Очищенную от семян тыкву трут на мелкой терке. Курагу промывают, обсушивают и нарезают небольшими кусочками. Кладут тыкву и курагу в кастрюлю, сверху засыпают сахаром, оставляют на 20 минут (до выделения сока), доводят до кипения, постоянно помешивая, и снимают с огня. Так повторяют 3 раза с интервалом 5 часов. Тыква должна полностью размягчиться. Варенье выкладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
Рецепт варенья из кураги
Читайте нас
Ингредиенты
Курага - 500 граммов Лимонный сок - 2 ст.л.
Описание
Варенье обладает необычными вкусовыми свойствами.
Для его приготовления понадобятся такие составляющие:
Чтобы сделать аромат насыщенней, можно добавить немного душицы.
Приготовление
Ножом (можно использовать кухонный комбайн) измельчить курагу и выложить ее в мультиварку. Сверху залить водой, посыпать сахаром - перемешать. Прикрыв крышкой, варить около 2 ч. При этом дважды хорошо перемешать его.
После этого добавить душицу и сок лимона, размешать. Отправить варить еще на 2 ч. За это время варенье станет гуще.
Вылить в банки, закатать и дать остыть. Допускается хранение в холодильнике в открытом виде в продолжение 3 недель.
Готовить варенье можно с добавлением различных специй. Так аромат станет еще насыщенней.
Составляющие:
Перец необходимо мелко нарезать. Вместо семян ванили можно использовать ванильный сахар (2 ст. л.).
Приготовление
Курагу необходимо залить водой, оставить на ночь. Пересыпать сухофрукт вместе с водой в кастрюлю и варить до полного размягчения – не больше 10 мин. Всыпать сахар и дождаться его растворения. Кастрюлю лучше брать с толстым дном, так варенье не будет пригорать.
Варить массу около часа, постоянно помешивая. Сироп должен загустеть. После этого перелить по стерилизованным банкам и закатать. Поставить в холод.
Вкусным получается варенье с добавлением тыквы. Для его приготовления понадобятся:
Из тыквы нужно предварительно изъять косточки.
Приготовление
Натереть тыкву при помощи мелкой терки, сухофрукт нарезать небольшими кусочками. Соединить, засыпать сахаром и оставить на 20 мин., пока продукты не пустят сок. После этого закипятить состав и снять с огня. Процедуру повторить 5 раз. Тыква должна стать мягкой.
Засыпать массу в банки, закатав крышками.
Рецепт варенья из кураги привлекает своей простотой. Сухофрукт не имеет противопоказаний, поэтому варенье можно употреблять даже детям.
Курага – это один из видов сухофруктов, который очень ценится своими полезными свойствами. А варенье из кураги не только обладает широким спектром полезных качеств, но и еще очень необычное и отличается необыкновенными вкусовыми свойствами. Преимуществом его является простота приготовления.
Ингредиенты:
курага сухая – 0,5 кг,
песок сахарный – 0,5 кг,
вода – 800 мл,
апельсин цедра – 1 шт.
Как сварить варенье из кураги и апельсиновой цедры:
1) Для начала следует залить сухофрукты слегка прохладной водой и дать настояться не более 30 минут. Затем пару раз промыть под проточной водой.
2) После - нужно опять залить водой и оставить приблизительно часов на 6.
3) По прошествии этого времени хорошо вымоченную курагу необходимо нарезать небольшими ломтиками.
4) Воду, в которой замачивалась курага, следует процедить, добавить в нее сахар и сварить сироп.
5) После того он закипит необходимо добавить в него курагу и еще проварить минут 10 – 15.
6) Пока наше варенье готовится, можно приготовить цедру. Берем предварительно вымытый апельсин и с помощью специального приспособления снимаем с него верхний слой кожуры – цедру.
7) Затем ее добавляем в готовящееся варенье и старательно перемешиваем. Готовим еще минут 5, постоянно помешивая.
6) Готовое, еще горячее варенье переложить в стерильные банки и тщательно закрыть плотными крышками. Рекомендуется хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике.
Ингредиенты:
курага сухая – 1 кг,
песок сахарный – 1 кг,
вода – 1 л,
лимон – 2 шт,
миндальный орех – 0,2 кг.
Как приготовить варенье из кураги с миндалем:
1) Процесс приготовления начинается с подготовки емкости (кастрюли), в которой будет вариться варенье, и непосредственно кураги. Сухофрукты следует тщательно промыть.
2) Затем положите сухофрукты в подготовленную емкость, залейте прохладной водой и всыпьте сахар. Старательно перемешайте массу и поставьте на огонь. Доведите сироп до кипения, постоянно его помешивая. После того, как смесь закипит варить стоит не дольше 2 минут. Снимите с огня емкость с будущим вареньем и остудите. Через пару часов всю процедуру следует повторить заново.
3) Подготовьте лимоны. Для этого их нужно хорошо промыть и порезать на кубики среднего размера. Косточки следует удалить.
4) Теперь можно заняться миндальным орехом. Рекомендуется подготовить две емкости. Одну емкость с кипятком, вторую – с холодной водой. Сначала следует окунуть миндаль в емкость с кипятком, потом в холодную воду. Далее, необходимо снять со всех орехов кожуру и промыть их. Чистые, очищенные орехи сложить в тарелку.
5) Затем нужно в третий раз вскипятить варенье. После доведения его до кипения добавьте в него порезанный лимон и миндальные орехи. Старательно перемешайте всю смесь и готовьте еще не более 5 минут.
6) Готовое варенье переложить в стерильные банки и закрыть плотными крышками. Следует хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
курага сухая – 0,5 кг,
песок сахарный – 1 кг,
вода – 1 л,
сок лимона – 80 мл,
ром темный – 40 мл.
Как сварить варенье из кураги с добавлением лимона и рома:
1) Возьмите сухофрукты, тщательно промойте их и замочите приблизительно на сутки (можно и меньше) в прохладной воде.
2) Потом ее необходимо порезать на ломтики (полоски) среднего размера. Если у вас сухофрукты небольшие, то можно их разрезать на две части или вообще не измельчать их.
3) Воду, в которой замачивалась курага, нужно тщательно процедить.
4) Залить порезанную курагу процеженной водой и поставить на огонь. Смесь довести до кипения и всыпать песок сахарный. Проварить на небольшом огне не более 30 минут. Снять с плиты и остудить.
5) Пока варенье остужается можно приготовить лимонный сок. Для этого возьмите лимон и промойте его. Затем с помощью специального приспособления выдавите из него сок. Должно получиться приблизительно 80мл.
6) Через 1,5 – 2 часа возьмите посуду с вареньем, поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Затем перемешайте ром с соком лимона и влейте смесь в емкость с вареньем. Тщательно смешайте с общей массой и проварите еще не более 25 минут.
Ингредиенты:
курага – 0,3кг,
тыква – 1 кг,
песок сахарный – 0,5 кг,
Как сварить варенье из кураги и тыквы:
1) Тыкву разрезаем пополам и извлекаем семена. Затем необходимо ее натереть на самой мелкой терке. В тех случаях, когда у вас тыква крупного размера, т.е. весом больше 1 кг, не следует натирать всю имеющуюся тыквину. Так как, если в варенье положить ее мякоти больше, чем указано в рецепте, то у готового продукта может измениться вкус.
2) Далее, берем курагу, промываем и хорошо высушиваем ее. Также можно предварительно замочить курагу в прохладной воде часа на 2, для мягкости. Затем сухофрукты следует нарезать на кубики среднего размера, в зависимости от величины самой кураги.
3) Теперь нужно выложить в емкость, в которой и будет вариться варенье, подготовленный продукты. Выкладываем сухую курагу, мякоть тыквы и перемешиваем. Затем засыпаем сахаром и даем постоять до 20 минут, что бы смесь могла дать сок. Сахарного песка можно взять и меньше, чем указано в рецепте, в зависимости от сладости кураги и от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений.
4) Далее емкость с продуктами следует поставить на маленький огонь, постепенно доводя до кипения. Во время всего процесса приготовления нужно обязательно тщательно перемешивать будущее варенье. После доведения до кипения рекомендуется снять с огня и дать постоять в течение 5 часов (можно чуть меньше).
5) По прошествии этого времени емкость с тыквой и курагой опять ставим на огонь и доводим до кипения, при этом регулярно помешивая. Далее, нужно снова оставить часа на три. Затем такую процедуру повторить еще раз до полного размягчения тыквы.
Ингредиенты:
курага – 1кг,
яблоки (ранетки) – 10 кг,
песок сахарный – 5 кг,
Как приготовить варенье из ранеток и кураги:
1) Берем яблоки и тщательно их промываем. Затем каждое из них очищаем от косточек и сердцевин. Фрукты следует нарезать достаточно мелкими дольками.
2) Затем следует старательно промыть курагу, залить ее хорошо горячей водой и дать постоять для размягчения. После того, как сухофрукты стали мягкими их следует пропустить через мясорубку.
3) Взять большую емкость и выложить в нее измельченную курагу с яблоками. Затем следует засыпать сахарным песком и поставить вариться на маленьком огне, постоянно помешивая фрукты. Довести до кипения. Через 2 - 3 часа следует опять поставить на маленький огонек и постоянно перемешивать варенье.
4) После того, как масса достигла прозрачности, ее можно снимать с огня и остудить.
5) Готовый продукт переложить в стерильные емкости и плотно закрыть крышкой. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике. Подавать к столу можно в качестве отдельного продукта. А можно использовать в качестве начинки для пирожков и блинчиков.
Ингредиенты:
курага – 1кг,
чернослив (без косточек) – 1 кг,
инжир сушеный – 1 кг,
песок сахарный – 0,3 кг,
ром или коньяк – 40 мл,
пряность (гвоздика) – 15 шт.
Как приготовить варенье из кураги и других сухофруктов:
1) Для начала следует подготовить сухофрукты. Если они у вас долго хранились и стали более твердыми на ощупь, то рекомендует их замочить приблизительно на час в достаточно теплой воде. Затем старательно их отжать. Если же у вас свежие мягкие сухофрукты, то замачивать не обязательно, нужно только их тщательно промыть и отжать.
2) После берем промытые фрукты и нарезаем. Рекомендуется это сделать достаточно крупно (для сохранения всех целебных свойств), приблизительно на 4 части, в зависимости от величины самих фруктов.
3) Затем, нужно подготовить пряность – гвоздику. Берем небольшой квадратик марли, складываем в несколько слоев и кладем в середину пряность. Затем сворачиваем из нее своеобразный мешочек и завязываем ниткой. Это делается для того, чтобы в готовом варенье не пришлось вынимать эту пряность.
4) Выложить в емкость, в которой в дальнейшем будете готовить варенье, сухофрукты, засыпать их сахаром, сверху положить мешочек с гвоздикой и залить водой так, чтобы фрукты немного выглядывали из нее. Мешочек с пряностью необходимо предварительно привязать к ручке емкости, используя для этих целей длинную нить. Это делается для того, чтобы в готовом продукте долго не вылавливать этот мешочек.
6) После закипания необходимо уменьшить огонь и продолжать варить до полного выпаривания жидкости.
7) Когда вся жидкость выпарилась, следует добавить алкоголь (ром или коньяк), перемешать и проварить еще минут 15.
8) Для запаха и придания необычного вкуса можно в самом конце приготовления добавить 2 – 3 ложки ароматного меда.
9) Готовый продукт следует выложить в предварительно стерилизованные емкости и закрыть плотно крышкой. Рекомендуется хранить в холодильнике. Подавать к столу можно как самостоятельный продукт или сверху на гренках, или как соус к любому «осеннему» мясу.
Как сварить варенье из кураги, рассказала Коноплева Ольга
Варенье из сушеных абрикосов можно смело отнести к разряду необычных. Если вам захотелось чего-нибудь вкусненького, а традиционное варенье уже надоело, можете попробовать сделать что-то непривычное. Например, варенье из сухофруктов.
Сухофрукты это не только сушеные яблоки, но и курага, чернослив, сушеные бананы и т.д. Огромное поле для фантазии. Представьте, если зимой у вас закончилось любимое варенье из абрикосов, есть прекрасный рецепт сладкого лакомства из кураги, которая так же полезна и не теряет своих вкусовых качеств.
Для начала давайте разберемся, что же такое курага и какие в ней витамины. Курага – это высушенные абрикосы без косточек. Есть еще один брат кураги – урюк, он отличается тем, что при высушивании из него не вынимается косточка. Но именно из-за того, что он цельный, урюк содержит больше питательных веществ.
Курага и урюк богаты железом, калием, каротином, кальцием, фосфором и витамином B5, который положительно воздействует на иммунитет, повышая гемоглобин, и укрепляет сердце. Благодаря такому количеству витаминов, его можно использовать для борьбы с авитаминозом в весеннее время года, когда еще нет свежих овощей и фруктов.
Курага не имеет противопоказаний, но не следует переедать, так как это может привести к диарее.
Ингредиенты:
Курага: 1 кг;
Сахар: 1 кг;
Вода: 3,5-4 стакана;
Цедра апельсина или мандарина.
Пусть этот рецепт варенья и дороговат, но его неповторимый вкус стоит того. Не забывайте о том, что курагу нужно перебрать. После этого выкладываем ее в емкость, заливаем холодной водой и пусть постоит минут 15. Затем промываем раза 4 холодной водой, снова заливаем водой и оставляем в покое на 6 часов.
Вынимаем ее и нарезаем небольшими ломтиками. Жидкость, в которой она отстаивалась, не выливаем, а добавляем туда сахар и подготавливаем сироп (кипятить 5-7минут). Как только сироп готов, высыпаем туда курагу, измельченную цедру и отправляем на огонь на 15 минут. Готовое варенье разливаем в подготовленные банки и закрываем.
Вариантов, как приготовить варенье из сушеных (или свежих) абрикосов в домашних условиях много, вместо цедры можно использовать миндаль или орехи (грецкие, лесные).
Сырое варенье из абрикосов:
Пастила из абрикосов:
Как сделать курагу в домашних условиях: