Главная » Праздничный стол » В чем разница между галушками и клецками. Галушки и клецки: в чем разница, особенности приготовления и состав

В чем разница между галушками и клецками. Галушки и клецки: в чем разница, особенности приготовления и состав

чем отличаются клёцки от галушек?

  1. одни жгут а другие нет
  2. одно и тоже, только одни "живут "в Украине, другие в России!
  3. Клецки варят и едят с супом, галушки делают как пельмешки и едят на второе.
  4. Клцки в супе, а галушки типа вареников вроде...
  5. Клецки раскатывается тесто и режиться квадратиками, а галушки, делается немного жидковатое тесто и кладется в суп маленькими порциями ложкой
  6. Ничем. Клецки - это русское название, а галушки - украинское.
  7. Национальностью.
  8. Галушки - украинское блюдо, клецки - польско-чешское (ну и Литва с Латвией их готовят).
  9. клецки без начинки
  10. ничем
  11. рецептом
  12. Клцки всупе, а галушки подают отдельно...
  13. Галушки с начинкой, а клецки - просто тесто.
  14. хрен знает. что то тесто что то. Клецки в супе. а эти так еш.
  15. К семейству ньокковых можно отнести белорусские клецки и галки, а также украинские галушки и вареники. Любители поэкспериментировать наверняка обратили внимание на то, что рецепт украинских галушек непросто отыскать в традиционных сборниках рецептов. Это объясняется тем, что они были и остаются кушаньем простым, потребляемым исключительно в домашних условиях. А рецептов нет потому, что большинство хозяек их готовит "на глаз". Чаще всего тесто для галушек делается из пшеничной или гречневой муки, а также из смеси пшеничной муки и картофеля. Перед отвариванием галушки подсушивают минут 30, затем варят таким же образом, как и ньокки. Готовые галушки вынимают шумовкой, раскладывают по тарелкам, поливают растопленным сливочным маслом либо сметаной и сразу же подают.

    Белорусские клецки отличаются от украинских галушек. Особенность первых кусочек сала, который вдавливается в середину каждой клецки, это делает их более сочными. Кроме того, тесто для белорусских клецек получается более нежным за счет вводимого в него молока или сливок, а также благодаря особенной технологии приготовления теста: все компоненты добавляются постепенно и, прежде чем ввести очередной продукт, масса растирается самым тщательнейшим образом. Белорусские клецки важная составляющая многих супов, их используют в качестве гарнира и даже как самостоятельное блюдо в этом случае непосредственно перед подачей клецки поливают топленым салом со шкварками или поджаренным на сале мелко нарубленным луком.

  16. Клецки - белорусские, а галушки- хохляцкие.
  17. это вы у них спросите
  18. Галушки знаю с детства, мама всю жизнь прожила на Украине. В русских семья готовили и украинскую еду. Так вот галушки могут быть и в супе. Тесто из муки, соли и воды замешивалось туго и впоследствии отрывались кусочки теста и опускались в кипящий суп. Сваренные галушки просто в подсоленной воде, вынимались шумовкой, поливались растопленным маслом или шкварками с луком и это было второе. Галушки могли вариться и в борще. В почти готовый кипящий борщ опускались кусочки теста, замешенного на сметане и яйцах, кипели минут 5 и потом вместе с борщом раскладывались по тарелкам. А клецками у нас было принято считать из нетугого теста кусочки, зачерпываемые по немноку ложкой и опускаемые в кипящий суп. Тесто замешивалось на воде с добавлением яиц и соли.

В разделе на вопрос Какая разница между Галушками и Клёцками? заданный автором Valentin Douglas (Кельт) лучший ответ это Галушки - (_sk. halušky) блюдо восточноевропейской кухни (Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Украина) , представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. На Украине галушки добавляют в борщ или подают со сметаной.
Клёцки - (от _de. Kloß) европейские галушки, как правило с добавлением сыра, картофеля и яйца. Как правило добавляются в суп или подаются с ним.

Ответ от Проситель [новичек]
Клёцки из жидкого теста


Ответ от спросонья [гуру]
Страна изготовитель))


Ответ от Вровень [эксперт]
Исторически галушки появились в Полтаве, при битве Петра со шведами, а от клецок они отличаются тем что клецки как правило бросают в суп, а галушки идут как отдельное блюдо. Очень вкусно если сдабривать готовые галушки поджареным мясом с зажаркой.


Ответ от Валя Иванова [гуру]
Клецки приготовляются из жидкого тесте (чуть гуще густой сметаны)
и и" отщипываются" ложкйой в жидкость. А галушки делаются так:
Замешивается не очень крутое тесто. Из него формуется жгутик. Нарезать этот жгутик на отрезки (2-3 см. и кидать в выбранную жидкость, т. е. в молоко или бульон.


Ответ от Fabi [гуру]
Конечно же разница в консинстенции теста, ну и в рецепте приготовления.


Ответ от Stas Hrimvt [гуру]
Клецки легко усваиваються. А вот галушками можно легко и подавиться (тем более если человек голоден) .
Чтобы этого не случилось надо сьездить вПолтавскую область с. Диканька (Украина) на консультацию к Пасюку.
Он большой специалист по вареникам и галушкам с применением телекинеза.


Ответ от Kima [гуру]
Разницы между галушками и клёцками нету никакой. Это блюдо одно и то же, но галушками их называют на Укераине, а клёцками - в России. К дальним родичам пельменей следует отнести украинские ленивые вареники, галушки и немецкие клецки. Все они как от ленивой хозяйки. Не хотела она возиться с тестом и начинкой врозь, взяла да и смешала вместе.
Клецки, кстати, под разными именованиями в зарубежной Европе повсеместны, и в арабском мире.
Азиатские пельмени разнятся с классическими уральскими помимо формы и размеров тем, что овощей в них, особенно лука, много больше. И главное – варятся они как правило, на пару. И грузинские хинкали с материкового побережья, и известные всему миру среднеазиатские манты. Однако бурятские позы – пельмени в пол-ладони – варятся, да ещё в коровьем масле, как и чебуреки. А в Средней Азии вас угостят бульоном с пельменями – чучварой

Уже прочитали: 7904 раз

Галушки и клецки похожи по своему виду и даже немного по составу. Галушки более популярны в юго-восточных областях нашей страны и Украины. Готовят их из того же теста, что и пельмени или вареники, единственное отличие - это добавление в тесто творога, сыра, картофеля и прочих продуктов. Клецки имеют немецкое происхождение и у разных европейских народов состав клецек и их вкус, крайне разнообразен. Клецки часто едят с шкварками и колбасками. Как приготовить домашние клецки и галушки смотрите и читайте далее.

Рецепты галушек и клёцк: как приготовить?

Рецепт Клецки манные с вишнями

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вскипятить молоко, всыпать тонкой струйкой манную крупу, перемешать и сварить густую кашу.
  2. Затем остудить и вбить яйцо, хорошо вымешать.
  3. Приправить кашу ванилином и сахаром по вкусу.
  4. Сформовать из манной каши небольшие шарики и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  5. Подавать галушки со свежими вишнями без косточек. Отдельно подать сметану.

Рецепт Галушки творожные

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. муки
  • 0,5 кг. творога
  • 4 белка
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1,5 ст. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Творог протереть через сито.
  2. Сливочное масло растопить и добавить в творог.
  3. Всыпать сахар и муку.
  4. Белки взбить с щепоткой соли.
  5. Переложить белки в ворожное тесто и аккуратно перемешать ложкой.
  6. Вымешать тесто.
  7. Затем скатать в жгут и нарезать кусочками в 1-1,5 см.
  8. Галушки отврарить в подсоленной воде или обжарить на сливолчном масле.
  9. Подавать со сметаной или топленым сливочным маслом.

Рецепт Галушки с картофелем по-польски

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля
  • 2 ст. молока
  • 3 кусочка белого хлеба
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. манной крупы
  • 50 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Влить в картофель 1 ст. молока и довести до кипения.
  2. Затем снять с огня и оставить остывать под крышкой.
  3. Из второго стакана молока и манки сварить кашу. Остудить.
  4. Смешать кашу, картофель, яйца и соль.
  5. Выместить тесто, затем разделать на колбаску.
  6. Отщипывать от колбаски кусочки теста и лепить галушки.
  7. Хлеб нарезать на мелкие кубики и обжарить.
  8. В середину гашек вложить по кубику обжаренного хлеба.
  9. Отварить галушки в подсоленной воде. Подавать с жареным луком или шкварками.

Рецепт Яичные клецки

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с солью и перцем.
  2. Добавить муку и быстро взбить.
  3. Разогреть в сотейнике сливочное масло.
  4. Чайной ложкой выкладывать яичную массу в кипящее масло и жарить клецки.
  5. Вскипятить литр подсоленной воды.
  6. Шумовкой вынуть клецки из масла и переложить в кипящую воду.
  7. Снять кастрюлю с клецками с огня. Подавать клецки с рубленным зеленым луком.

Рецепт Клецки картофельные с брынзой

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 150 гр. муки
  • 100 гр. брынзы
  • репчатый лук
  • 100 гр. шпика

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и отварить.
  2. Приготовить из отварного картофеля пюре.
  3. Добавить в пюре муку и яйцо. Посолить и вымесить.
  4. Раскатать картофельное тесто и нарезать на маленькие ромбики.
  5. Отварить клецки в подсоленной воде.
  6. Шпик нарезать кубиками, лук полукольцами.
  7. Обжарить лук на шпике.
  8. Брынзу натереть на терке. Подавать клецки с жаренным луком, шкварками и тертой брынзой.

Видео рецепт "Прикумские рванцы или казацкие галушки"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Ньокки - итальянские собратья наших клецек. Они легки в приготовлении, не лежат камнем в желудке, и экспериментировать с ними можно до бесконечности. Откуда взялись ньокки? Изобрели это блюдо итальянские крестьяне, что, кстати сказать, не редкость, если говорить о шедеврах итальянской кухни. Ньокки - один из классических примеров того, как можно накормить большую семью при минимальных затратах. До сих пор многие итальянцы, следуя традиции, поглощают ньокки не абы как, а строго в соответствии с предписанием "...есть ньокки по четвергам, а требуху - по субботам". К этому призывает старинная итальянская поговорка. В Уругвае и Аргентине, где национальная кухня оказалась под сильным влиянием итальянской, народ уплетает клецки за обе щеки не по четвергам, а 29-го числа каждого месяца: согласно поверью, если наесться клецек в этот день, нужды в деньгах не будет целый месяц.

Между прочим, в истории клецек далеко не все было так гладко-безоблачно и трогательно-меркантильно. В той же Италии особой любовью пользуются клецки с убийственным названием "Душители священника".

Говорят, будто один из высокопоставленных служителей церкви, некий Галиани, до того любил зеленые клецки, что, завидев на столе блюдо с дымящимися свежеприготовленными клецками, забывал обо всем. Он набрасывался на них как зверь и заглатывал, торопясь, по несколько штук за один раз. Конец у этой истории невеселый: священник скончался прямо за обеденным столом, подавившись любимыми клецками... Существуют сотни рецептов приготовления клецек: рисовых и миндальных, манных и кукурузных, из печени и риса. А наиболее легкими в приготовлении считаются картофельные.

На славянских просторах

Родственников ньокки легко обнаружить во многих национальных кухнях. К семейству ньокковых можно отнести белорусские клецки и галки, а также украинские галушки и вареники. Любители поэкспериментировать наверняка обратили внимание на то, что рецепт украинских галушек непросто отыскать в традиционных сборниках рецептов.

Это объясняется тем, что они были и остаются кушаньем простым, потребляемым исключительно в домашних условиях. А рецептов нет потому, что большинство хозяек их готовит "на глаз".

Чаще всего тесто для галушек делается из пшеничной или гречневой муки, а также из смеси пшеничной муки и картофеля. Перед отвариванием галушки подсушивают минут 30, затем варят таким же образом, как и ньокки. Готовые галушки вынимают шумовкой, раскладывают по тарелкам, поливают растопленным сливочным маслом либо сметаной и сразу же подают.

Белорусские клецки отличаются от украинских галушек. В середину каждой клецки вдавливают кусочек сала - это делает их более сочными. Кроме того, тесто для клецек получается более нежным за счет вводимого в него молока или сливок, а также благодаря особенной технологии приготовления:

все компоненты добавляют постепенно и, прежде чем ввести очередной продукт, массу тщательно растирают. Белорусские клецки - важная составляющая многих супов, их используют в качестве гарнира и даже как самостоятельное блюдо - в этом случае непосредственно перед подачей клецки поливают топленым салом со шкварками или поджаренным на сале мелко нарубленным луком.

"Абы какие вареники, да все же галушек лучше"

Ступенью выше галушек на иерархической лестнице блюд украинской кухни стоят вареники. Это блюдо, несмотря на свою незатейливость, пришлось по вкусу многим, и даже известный гурме Билл Клинтон, отведав вареников с вишней в один из своих визитов на Украину, заявил во всеуслышание, что заносит вареники в свой "Must Be Served" список.

Мало кому известно, что появлением вареников на нашем столе мы обязаны... туркам! Отведав турецкую дюшвару, украинцы пришли в восторг и переиначили ее на свой лад, улучшив начинку и упростив рецепт приготовления теста.

Приготовить вареники несложно, однако и здесь есть свои тонкости. Для теста выбирайте муку наиболее тонкого помола и не забудьте ее просеять - ваши вареники получатся более нежными. Вливаемое в муку молоко (или вода) должно быть ледяным (единственное исключение - полтавские вареники, для приготовления которых используется теплая вода), а вводимые яйца - охлажденными. Варят вареники в большом количестве кипящей подсоленной воды - аккурат до момента всплытия, не дольше. И подают сразу же.

Цвет ньокки или клецек можно изменить: если добавить в тесто томатную пасту - они станут красными, пюре из шпината, базилик или петрушку - зелеными, а пюре из тыквы или моркови сделает ньокки оранжевыми. Сколько муки добавлять в тесто? Это зависит от сорта картофеля. Подсыпайте муку постепенно, в несколько приемов. Идеальное тесто для ньокки должно получиться мягким, нежным, но не липнущим к рукам. Опустив ньокки или клецки в закипевшую воду, осторожно помешайте их - и они не прилипнут ко дну кастрюли. Готовые ньокки или клецки раскладывают по заранее прогретым тарелкам. Лучший сыр для посыпки готовых ньокки - свеженатертый пекорино или пармезан.

Традиционные мучные изделия в аппетитных блюдах из разных уголков земли: галушки, клецки, ньокки и вареники. Чем начинять и как правильно подавать?

Еще десять лет назад в Москве вряд ли отыскался бы модный ресторан, в котором знаменитый шеф-повар предлагал своим гостям в качестве основного блюда клецки или галушки. А сегодня – пожалуйста. Ведь новое – это хорошо забытое старое...

Ньокки по четвергам

Ньокки - итальянские собратья наших клецек. Они легки в приготовлении, не лежат камнем в желудке, и экспериментировать с ними можно до бесконечности. Откуда взялись ньокки? Изобрели это блюдо итальянские крестьяне, что, кстати сказать, не редкость, если говорить о шедеврах итальянской кухни. Ньокки – один из классических примеров того, как можно накормить большую семью при минимальных затратах. До сих пор многие итальянцы, следуя традиции, поглощают ньокки не абы как, а строго в соответствии с предписанием "...есть ньокки по четвергам, а требуху – по субботам". К этому призывает старинная итальянская поговорка.

В Уругвае и Аргентине, национальная кухня которых оказалась под сильным влиянием итальянской, народ уплетает клецки за обе щеки не по четвергам, а по 29-м числам каждого месяца: согласно поверью, если наесться клецек в этот день, нужды в деньгах не будет целый месяц.

Между прочим, в истории клецек далеко не все было так гладко-безоблачно и трогательно-меркантильно. В той же Италии особой любовью пользуются клецки с убийственным названием – "Душители священника". Говорят, будто один из высокопоставленных служителей церкви, некий Галиани, до того любил зеленые клецки, что, завидев на столе блюдо с дымящимися свежеприготовленными клецками, забывал обо всем. Он набрасывался на них как зверь и заглатывал, торопясь, по несколько штук за один раз. Конец у этой истории невеселый: священник скончался прямо за обеденным столом, подавившись любимыми клецками...

Существуют сотни рецептов приготовления клецек: рисовых и миндальных, манных и кукурузных, из печени и риса. А наиболее легкими в приготовлении считаются картофельные.

Попробуйте!

На славянских просторах

Родственников ньокки легко обнаружить во многих национальных кухнях. К семейству ньокковых можно отнести белорусские клецки и галки, а также украинские галушки и вареники. Любители поэкспериментировать наверняка обратили внимание на то, что рецепт украинских галушек непросто отыскать в традиционных сборниках рецептов. Это объясняется тем, что они были и остаются кушаньем простым, потребляемым исключительно в домашних условиях. А рецептов нет потому, что большинство хозяек их готовит "на глаз". Чаще всего тесто для галушек делается из пшеничной или гречневой муки, а также из смеси пшеничной муки и картофеля. Перед отвариванием галушки подсушивают минут 30, затем варят таким же образом, как и ньокки. Готовые галушки вынимают шумовкой, раскладывают по тарелкам, поливают растопленным сливочным маслом либо сметаной и сразу же подают.

Белорусские клецки отличаются от украинских галушек. Особенность первых – кусочек сала, который вдавливается в середину каждой клецки, – это делает их более сочными. Кроме того, тесто для белорусских клецек получается более нежным за счет вводимого в него молока или сливок, а также благодаря особенной технологии приготовления теста: все компоненты добавляются постепенно и, прежде чем ввести очередной продукт, масса растирается самым тщательнейшим образом. Белорусские клецки – важная составляющая многих супов, их используют в качестве гарнира и даже как самостоятельное блюдо – в этом случае непосредственно перед подачей клецки поливают топленым салом со шкварками или поджаренным на сале мелко нарубленным луком.

Попробуйте!

"Абы какие вареники, да все же галушек лучше"

Ступенью выше галушек на иерархической лестнице блюд украинской кухни стоят вареники. Это блюдо, несмотря на свою незатейливость, пришлось по вкусу многим, и даже известный гурме Билл Клинтон, отведав вареников с вишней в один из своих визитов на Украину, заявил во всеуслышание, что заносит вареники в свой "Must Be Served" список.

Мало кому известно, что появлением вареников на нашем столе мы обязаны... туркам! Отведав дюшвару, блюдо турецкой кухни, украинцы пришли в восторг и переиначили дюшвару на украинский лад, каким образом улучшить начинку и упростить рецепт приготовления теста. Приготовить вареники несложно, однако и здесь есть свои тонкости. Для теста выбирайте муку наиболее тонкого помола и не забудьте ее просеять – ваши вареники получатся более нежными. Вливаемое в муку молоко (или вода) должно быть ледяным (единственное исключение – полтавские вареники, для приготовления которых используется теплая вода), а вводимые яйца – охлажденными. Варят вареники в большом количестве кипящей подсоленной воды – аккурат до момента всплытия, не дольше. И подают сразу же.

Попробуйте!

Cовет Гастронома

Цвет ньокки или клецек можно превратить из белого в красный, добавив в тесто томатную пасту, в зеленый – добавив пюре из шпината, базилика или петрушки, в оранжеватый – добавив пюре из тыквы или моркови.

Количество муки, добавляемой в тесто, зависит от сорта картофеля. Подсыпать муку нужно постепенно, в несколько приемов. Идеальное тесто для ньокки должно получиться мягким, нежным, но не липнущим к рукам.

Опустив ньокки или клецки в закипевшую воду, осторожно помешайте их – в этом случае они не прилипнут ко дну кастрюли.

Готовые ньокки или клецки раскладывают по заранее прогретым тарелкам. Лучший сыр для посыпки готовых ньокки – свеженатертый пекорино или пармезан.

Комментировать статью "Клецки, вареники и прочие галушки в национальных кухнях"

А самые простые клецки - вода+мука+соль. И даже не особенно взбивать - просто смешать, чтбы комочков не было. Я недавно научился готовить суп с клецками) Получается такой вкусный, что даже дочка ест - без уговоров). Делаю так: 1. говядину (200-300 г) режу кубиками и...

Обсуждение

А самые простые клецки - вода+мука+соль. И даже не особенно взбивать - просто смешать, чтбы комочков не было.
Если вкусный бульон - то он и определяет вкус. А если хотите постный суп, то хорош овощной бульон, я добавляю еще обжареный лук.

Я недавно научился готовить суп с клецками) Получается такой вкусный, что даже дочка ест - без уговоров)

Делаю так:
1. говядину (200-300 г) режу кубиками и варю 40 минут, время от времени снимая накипь.
2. через 40 минут закидываю в кастрюлю картофель (3-4 шт.) кубиками.
3. через пять минут добавляю болгарский перец (1-2 шт.), порезанный соломкой.
4. еще через пять минут добавляю обжаренные на подсолнечном масле лук (1 шт.) и морковь (1 шт.).
5. смешиваю яйцо и полстакана молока. хорошенько взбиваю. добавляю муку. тщательно перемешиваю. затем по кусочкам закидывают тесто в суп.
6. выключаю огонь, и даю постоять еще минут 5-10.

На клёцки: - несколько листов мацы (пасхальной) - покупаю ежегодно в синагоге. - соль, молотый черный перец - 1 сырое яйцо - стакан кипятка. Делаем клёцки: Руками поломать мацу (мелко) + черный молотый перец + соль + кипяток. Тщательно перемешать ложкой, когда остынет...

Обсуждение

Вот два рецепта...
Суп с клецками: http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?p=13403#13403

Быстрый суп с клецками: http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?p=47829#47829

да просто там всё:) Варю куриный супчик с картошкой, потом, когда всё уже готово, делаю клёцки: 1 яйцо, соль, немного молока и мука, такое не жидкое и некрутое тесто, чтобы можно было брать ложкой. В кипящий суп чайной ложкой выкладываем клецки, как всплывут - готово:)

Я делаю клецки из пельменного теста,т.е вода+мука+соль,ну можно еще яйчко.И обязательно зелени добавляю мелко резаной.А если для куриного Я быстро еще раз довожу до кипения, но не кипячу, т.к. большая вероятность, что клецки из манки могут при кипячении развалиться.

Обсуждение

Я делаю клецки из пельменного теста,т.е вода+мука+соль,ну можно еще яйчко.И обязательно зелени добавляю мелко резаной.А если для куриного бульона,то чуть в них чесночка.замешиваю тесто,делаю из него тонкую колбаску и режу мелкими ромбиками.И буквально на 3-5 мин. в бульон.А остатки в морозилку.

Я делаю для детей заварные клецки. Можно из манки или из муки. Из манки получаются мягче, но в супе (пока не приноровились) могут развалиться. Из муки пожестче.

Процесс: я наливаю в небольшой ковшик половник бульона. Мне больше нравится куриный, но на мясном тоже можно. Ставлю на плиту, солю немного и кидаю кусочек сливочного масла (с орешек величиной). Когда закипело, убавляю огонь до минимума и сыплю манку (до густоты сметаны). И стараюсь постоянно интенсивно размешивать вилкой что получается. Поскольку все это еще стоит на плите и манка заваривается и разбухает, соответственно все густеет. И получается как густая каша. И она должна немного, буквально 20-30 сек "попыхать" на плите (только следите чтобы не подгорело). Потом с плиты снимаю и добавляю яйцо и тоже интенсивно все размешиваю. К этому времени бульон, в котором буду варить клецки, уже кипит. Убавляю огонь и чайной ложечкой кидаю маленькие кусочки (с треть ложки). Делать надо все быстро. И тут же провести ложкой по дну кастрюли, чтобы какая-нибудь клецка не пристала. Они моментально всплывают. Я быстро еще раз довожу до кипения, но не кипячу, т.к. большая вероятность, что клецки из манки могут при кипячении развалиться. Выключаю газ, накрываю кастрюлю крышкой и зову детей. Пока придут, клецки еще "дойдут" и увеличатся в объеме. И ВСЕ!
P.S. Я еще иногда "изголяюсь" и когда добавила яйцо - делю порцию пополам. В одну половинку добавляю зелень (я укроп люблю, можно добавить и сушеный, и свежий, а я еще иногда и сок из укропа давлю и его добавляю - это если уж укроп совсем молодой и сочный), а в другую сок свеклы (обычно вареной, ну это когда есть).

НаписАла как про запуск летательного аппарата, на самом деле когда приноровишься - все совсем не сложно. Деткам приятного аппетита!

КЛЕЦКА ж. колобок, комок из пресного теста, иногда скоромный, в похлебку ГАЛУШКА род клецки, б. ч. пшеничной, тесто, сваренное комками в воде, в борщу; иногда галушки замешиваются на молоке или затираются на свином сале.

Обсуждение

КЛЕЦКА ж. колобок, комок из пресного теста, иногда скоромный, в похлебку
ГАЛУШКА род клецки, б. ч. пшеничной, тесто, сваренное комками в воде, в борщу; иногда галушки замешиваются на молоке или затираются на свином сале.

Словарь Даля

Рецепт: Рассольник постный с клецками. Анонсы из Кулинарной книги. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению Разделать тесто на клецки (небольшие кусочки теста), которые тут же опустить в рассольник. Посолить и поперчить по вкусу, положить лавр.

Варить клецки при слабом кипении 5-7 минут. Когда клецки всплывут, варку прекратить. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло, после чего тщательно перемешать. [ссылка].

Клецки это из теста, а из фарша - фрикадельки. Бросаете их в воду, как закипят, снять пенку. Поварятся немного положить картошку, морковку В смысле с фрикадельками? Я клецками называю из теста. 12.06.2003 10:43:51, ЛаМа. Да, так если из фарша: бросаете в воду картошку...

Обсуждение

Аааа, а я-то собиралась дать рецепт супачика с клецкими, сама недавно спрашивала... А супчик я делаю так. фарш-телятина, ил курятина + лук + рис, соль, чуть взбитого яйца. скатываю шарики. В кипящую воду закидываю картошку кубиками, натертую морковь, когда доварится до полуготовности - бросаю фрикадельки, незадолго до окончательной готовности бросаю мелко нарезанную зелень, солю. Все, закрываю крышкой,даю пропариться.

В кипящую водичку кидаете нарезанный кубиками картофель, чуть поварив, добавляете зажарку из моркови и репчатого лука, немного зелени. В конце варки (минут за 5 до полной готовности картофеля) добавляете клецки.
Масса для клецок: яйцо, 50 г масла сливочного и манной крупы до состояния густого теста. Круто посолить.
Вот эту массу зачерпнуть кончиком чайной ложки и осторожно опустить в суп. Клецки очень сильно разбухают даже после, когда уже суп остывает, поэтому не делайте их очень большими. После того, как все клецки всплывут, суп готов.

20.04.2002 20:05:10, Ок



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта