Главная » Выпечка сладкая » Удивительные факты о молоке. Интересные факты о молоке

Удивительные факты о молоке. Интересные факты о молоке

Молоко - одно из самых популярных и важных продуктов на планете. Мы пьем его в любом возрасте, начиная с младенчества. Оно используется во многих продуктах и напитках, начиная с мороженого и заканчивая кофе.


Если бы вы увидели, как корова ест другую корову, вы бы стали пить ее молоко? Каждый уважающий себя фермер считает, что корова должна быть здорова, чтобы давать много молока, но при этом не хотят тратиться. Чтобы молоко текло рекой, нужна энергия. Коровы имеют свойство умирать, а тела разлагаться. Растения перерабатывают мертвых животных и превращают тела в жир. Поэтому, когда корова начинает жевать суточную дозу травы, скорее всего, ест двоюродного брата.

Но коровий каннибализм не так уж страшен. Если корову кормить чистым белком, она заболеет бешенством. А топленый жир легче и быстрее усваивается, чем, например, подсолнечник. Корова, употребляя жир, дает больше молока. А если фермер захочет заменить животный жир на растительный, ему понадобится 3 миллиона кукурузных полей, чтобы восполнить разницу. Так что, пока коровы едят коров, мы должны просто расслабиться и наслаждаться хорошим стаканом коровьего молока.


В 2001 году ученые в университете Лестера провели исследование, целью которого стало изучение влияния настроения коров на количество молока. И оказалось, что песни могут увеличить надой. Ученые считают, что слушая музыку, коровы расслабляются и производят молоко в больших количествах. Но к таким исследованиям Департамент сельского хозяйства Канады относится скептически. Даже если это правда, то скорее всего, музыка просто заглушает звуки доильных аппаратов.


Раньше никто не пил обезжиренное молоко. Его считали побочным продуктом и сливали в реки как отходы. В 1920-е годы в штате Висконсин с молочных заводов были слиты более 18 000 литров таких отходов. Чтобы прекратить выбросы, молочные комбинаты стали придумывать новые возможности использования обезжиренного молока. В 1940-х годах его продавали в сухом виде странам-союзникам. В 1950-е годы запустили рекламу, что продукт помогает сбросить вес.

Но самым интересным решением стало изготовление из обезжиренного молока протеина казеина. В 1930-х годах ученые Италии и Америки получали казеин из обезжиренного молока, превращали его в волокно и использовали во всевозможных проектах. Нужно сделать новую обивку на автокресло? Хотите искусственную меховую шапку? Казеин придет на помощь! Люди считали, что протеин войдет в моду, но в конце 40-х годов спрос на сливочную одежду упал. Однако, в последние несколько лет говорят о том, что казеин вернулся в моду благодаря немецкому дизайнеру Анке Домаске.

Основательница модного лейбла мадемуазель Чи-Чи, Домаске продвинула "молочную " одежду. В 2011 году она изобрела новое волокно QMilch или QMilk. QMilch - гораздо более экологичный, чем казеин. Он сделан из молока, непригодного для потребления и исключает опасные химические вещества. Казеин получают из сухого молока, затем измельчают, нагревают и прядут тонкую пряжу. Так появляется новое волокно. Его можно стирать, оно не прокиснет. Волокно является альтернативой хлопка и подойдет людям, страдающим аллергией.


Мужчины и женщины принадлежат разным биологическим видам. Мы отличаемся друг от друга по физиологическим и психическим параметрам. Так, женщины живут дольше мужчин, а последние редко страдают бессонницей. Существует предположение, что в младенческом возрасте мальчики и девочки получают разное молоко. Ученые провели исследования на самках макак и обнаружили, что молоко меняется в зависимости от пола новорожденной обезьянки.

Если макака кормит мальчика, то молоко отличается высокой жирностью и увеличенным количеством белка. Ведь молодые самцы намного энергичней и активней самок. Если же у обезьяны рождалась девочка, то в молоке содержалось большое количество кальция, который необходим для крепких костей. Ученые доказали, что и женщины кормят малышей разным молоком. Исследователи из Мичиганского Государственного Университета провели исследование, в котором приняли участие 72 женщины. Ученые обнаружили, что молоко для мальчиков жирнее.

Но есть и другие исследования. Например, у женщин из бедных семей молоко для мальчиков отличается большей жирностью. А у благополучных матерей молоко насыщенно энергией. Таким образом, социальная среда также влияет на качество и свойства молока. Эти теории ученые еще должны доказать. Но, возможно, именно они повлияют на изменение в составе молочных смесей, которые адаптируют для мальчиков и девочек.


Многие воспринимают молоко как должное. Но 60% взрослых людей не переваривают этот продукт. Дело в том, что малышей не кормят грудным молоком. В результате перестает вырабатываться лактоза. Что в конечном итоге приводит к ее непереносимости. Поэтому глоток молока может привести к печальным последствиям. Остальные 40% людей приехали из Европы, Африки и Индии. У них обнаружены генетические аномалии, связанные с выработкой лактозы. Они могут пить молоко и не думать о неприятных последствиях.

Ученые считают, что данная мутация произошла в 10 000 г. до н. э. на территории современной Турции. Никто не знает, как появился молочный ген и как он распространялся. Существует несколько объяснений. Возможно, древним европейцам не хватало солнечного света и организм адаптировался получать витамин D другими способами. Существует версия, что люди пили много молока в неурожайные годы. Или, что от молока женщины поправлялись и могли рожать больше детей.

У ученых были размышления о том, что молоко способствовало развитию уникальных способностей у африканских людей. Однако только 25% от населения Африки могут переваривать лактозу. Возможно, это связано с недостатком питьевой воды. Фермеры пили воду из рек и прудов, в которой находилось множество болезненных микробов. Ученые считают, что употребление молока способствовало утолению жажды и увеличивало шансы избежать смертельных болезней.


Правительство США строго контролирует такие жидкости, как кровь и сперма. Однако грудное молоко считается пищей, что позволяет его продавать и покупать. Многие женщины сдают грудное молоко в специальные учреждения, где оно проходит процесс пастеризации, а затем продается больницам по цене 130$ за литр. Однако, все больше матерей размещают объявление в интернете о продаже сцеженного молока. В Калифорнии супруги Гленн и Челли Сноу продают излишки грудного молока женщинам, у которых его нет. На сайтах появляются разделы, направленные на продажу грудного молока для детей различного возраста.

Такие сайты популярны по всей Европе. Если женщины продают литр грудного молока от 1$ до 2,50$, то за год могут заработать до 20,000$. Но некоторые женщины абсолютно бесплатно помогают другим матерям. Существуют специальные организации, которые предоставляют бесплатное грудное молоко. Правительство не очень жалует такие группы. В 2010 году Минздрав США заявил, что грудное не материнское молоко опасно для ребенка. Ученые Стэнфордского университета обнаружили, что 3% потенциальных доноров грудного молока были носителями сифилиса, гепатита В и ВИЧ.


Не только млекопитающие, но и некоторые птицы кормят малышей молоком. Например, у голубей вырабатывается густая субстанция, похожая на молоко. Птичье молоко вырабатывается в зобе и накапливается в пищеводе. Зоб выступает в роли хранилища, определенные клетки вырабатывают густую жидкость, которая так нравится птенцам. Это молоко образуется как у самки, так и у самца голубя. Как только птенцы проголодаются, голубь открывает клюв, и маленькие птички лакомятся питательным молоком. Если птенчик не получит суточной нормы жидкости, он умрет.

Ученые доказали, что куры растут на 38% быстрее, если в их рацион включают голубиное молоко. Эта жидкость богата антиоксидантами, белками и жирами. В птичьем молоке больше белка, чем в грудном или коровьем. Голуби не единственные птицы, которые вырабатывают жидкость, похожую на молоко . Фламинго кормят птенчиков специальным веществом, которое образуется в пищеварительном тракте. А если мама маленьких пингвинят задержалась на рыбалке, то императорский пингвин может накормить цыплят птичьим молоком.


Во многих странах, молоко входит в ежедневный рацион человека, так почему оно располагается в самом конце магазина? Существует две причины:

  1. Первая связана с хитростью под названием “набираем корзину ”. Если вы направляетесь в конец магазина за продуктами, то проходите замороженные полуфабрикаты, горы вредной пищи, различные вкусности, которые просто невозможно не купить. Вы доходите до заветного молока уже с полной корзиной различных продуктов.
  2. Вторая причина намного проще и называется "холодная цепь ". Молоко, чтобы не испортиться, должно находиться в холоде. Его перевозят в машинах с определенной температурой и выгружают в холодное складское помещение. Поэтому отдел с молочными продуктами располагается около склада. Благодаря такому расположению, молоко не теряет своих вкусовых качеств.


Большинство людей уверены, что только женщины могут кормить детей грудным молоком. Но оно может появиться и у мужчины. Просто нужно много пролактина - гормон, который способствует выработке молока . Он присутствует в мужском организме, но в малых количествах, которые можно увеличить. Уровень пролактина мужчина может увеличить несколькими способами, но они весьма неприятны. Требуется изменить химию тела. Это происходит от приема наркотиков, голода или опухоли гипофиза. Но есть и более приятный способ - массаж сосков, стимулируя которые можно получить всплеск пролактина. Мужскую лактацию ученые наблюдали у летучих мышей, коз и морских свинок. Бывали случаи, когда у новорожденного малыша на третий день жизни появлялось молоко.

Его называли "молоко ведьм ". Грудь младенца опухает и из сосков течет молочно-белая жидкость. Ученые объяснили невероятный случай. Материнский организм вырабатывает большое количество эстрогена, который увеличивает грудь. Эстроген попадает в плод через кровь. Если количество гормонов увеличено, можно наблюдать вышеописанный случай. В этом нет ничего страшного. Припухлость проходит через 2 недели. В Средние Века люди боялись колдовства и объясняли такие случаи тем, что ведьмы используют детское молоко для чертей и духов, которые принимали облики различных животных. Если у ребенка появлялось молоко, это означало, что он был союзником ведьмы. Родители обманывали духов, подкладывая в кроватку тряпичных кукол размером с ребенка.


Последний писк моды в Абу-Даби - коктейль из верблюжьего молока. В итальянском Кампанье при изготовлении сыра mozzarella di bufala используют воду, в которой купались буйволы. В Центральной Азии распространен кумыс - квашенное лошадиное молоко. Люди пьют молоко яков, оленей и лосей. Никто бы не догадался доить домашних свиней. Свиней очень сложно доить, на их теле расположены 14 крошечных сосков. Свиное молоко сворачивается и превращается в сыр с трудом.

Но шеф-повар Эдвард Ли не отказывается от продукта. Он участвовал в проектах "Железный повар Америки " и "Топ-Шеф ". Участвуя в шоу, Ли описал свиное молоко, как вязкое и кислое. Он пытался долго изготовить сыр из свиного молока. Ему удалось приготовить рикотто. Ли доил свиней, пока те спали. В 2014 году шеф-повар сообщил, что будет жить в сарае со свиньями, пытаясь завоевать их доверие. Он планировал стать им другом. И если у него все получится, то его ресторан имеет все шансы стать одним из лучших.

Очень интересные факты о молоке.

Первое июня - не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день молока. Делимся с вами 10 интересными фактами об этом напитке, любимом многими с детства.

Зафиксировать день молока в календаре впервые в 2001 году предложила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. За четырнадцать лет традиция отмечать Всемирный день молока именно первого июня получила широкое распространение: в десятках стран по всему миру в этот день проводятся фестивали молока – с дегустациями, концертами и конкурсами.

Предлагаем несколько интересных фактов о молоке:

1. Питьевое молоко – самый распространенный молочный продукт, производимый в мире: 714 млн. тонн в год.

2. Человеческий организм переваривает молоко благодаря особому ферменту – лактазе. Изначально он вырабатывался только в организме грудных детей. Однако у некоторых жителей Северной Европы в условиях недостатка кальция и витамина D лактаза стала вырабатываться на протяжении всей жизни. Именно способность пить молоко дала им конкурентное преимущество: и они сами, и их потомство были здоровее.

3. Корова в среднем дает 90 стаканов молока в день.

4. Исследователи из университета Лестера в Великобритании провели эксперимент и протестировали во время доек целую фонотеку: от рока до классики. Больше всего молока коровы давали под песню «Moon River» из фильма «Завтрак у Тиффани».

5. Молоко становится белым из-за белка казеина, который в нем содержится. Казеин образует частицы шарообразной формы - мицеллы, они-то и окрашивают молоко в белый цвет.

6. Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме . Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.

7. В коровьем вымени содержится от 11 до 23 литров молока.

8. До середины XIX века молоко было частым источником инфекционных заболеваний. Справиться с этой проблемой помогла пастеризация – процедура обеззараживания, изобретенная французским микробиологом Луи Пастером.

9. Молоко в грозу киснет быстрее. Биохимики полагают, что виной тому электромагнитные импульсы, однако причины этого явления до сих пор не изучены.

10. Всемирная ассоциация здравоохранения рекомендует употреблять 330 кг молочных продуктов (в пересчете на молоко) в год. В России в 2014 году уровень потребления составил 244* кг на человека. Самый высокий уровень потребление молочных продуктов на душу населения в 2014 году показала Финляндия (391 кг), а самый низкий – Китай (всего 30 кг)

Будьте здоровы и не забывайте употреблять три молочных продукта в день! Ведь именно в трех молочных продуктах содержится 80% от суточной нормы потребления кальция для взрослого человека.

Благодарим Национальный союз производителей молока за предоставление материала.

*Для подготовки статистики использовались данные Росстат, Евростат, USDA, DairyAustralia, ФТС, GTIS, USDA, FAO

В молочном вопросе существует множество устойчивых утверждений, где правда перемешана с вымыслом. Попробуем отделить одно от другого. В этом нам помогает Владислав Чебурашкин, сооснователь агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма ».

Миф 1: В молоке содержится говяжий жир.

Не так давно одна из популярных ведущих центрального федерального телеканала во всеуслышание заявила, что молоко «может стать причиной преждевременной смерти человека», потому что в нём содержится «говяжий жир – самый худший из известных науке животных жиров».

Несмотря на то, что аргументы поражали чудовищной некомпетентностью, многие зрители подхватили это заблуждение и в короткое время сделали его одним из устойчивых мифов о молоке. Любая хозяйка знает, какими неаппетитными жёлтыми комочками застывает жир приготовленной говядины. Авторам передачи в одно мгновение удалось вызвать отвращение к молоку, вызвав в памяти неприятную картинку.

По мнению учёных, которые посвятили свою деятельность изучению молока, между говяжьим жиром и молоком нет никакой связи. В состав молока входит легкоусвояемый человеком эмульгированный молочный жир, который по точно рассчитанному злому умыслу превратили в «говяжий».

Ключевые эксперты рынка и представители Национального Союза Производителей Молока в лице «Союзмолоко», НИИ питания РАМН, Всероссийского НИИ молочной промышленности были настолько возмущены, что потребовали от телеканала опровержения этой информации.

Миф 1 - правда или вымысел? Вымысел.

Миф 2. Молоко является основным источником кальция, а несколько стаканов молока способны полностью восполнить суточную потребность организма в этом веществе.

Правильность этого утверждения можно выявить простыми арифметическими подсчётами. Норма кальция, необходимая для здоровья, колеблется в зависимости от состояния человека в пределах 800-2000 мг в сутки. Один стакан цельного молока содержит приблизительно 280 мг кальция. Это число варьируется в пределах плюс-минус 40 мг в зависимости от жирности.
Из этого следует, что суточную норму кальция физически неосуществимо восполнить с помощью только одного молока. Гораздо больше кальция содержится в молочных продуктах: сыре и твороге.

Миф 2 - правда или вымысел? Теоретически это возможно, но практически трудно выполнимо.

Миф 3. Кальций из кефира усваивается лучше, чем из молока.

Кисломолочные продукты содержат все те же питательные вещества, которым богато молоко, но жизненно необходимый для здоровья кальций из кефира усваивается за более короткий промежуток времени, чем из молока. В цельном молоке кальций находится в связанном состоянии с белком. В кисломолочных продуктах при сквашивании эти связи разрушаются и кальций лучше усваивается организмом.

Научные исследования показали, что за час молоко переваривается в желудке человека лишь на 32%, тогда как кефир за этот же временной промежуток усваивается почти целиком. Полезные вещества из кефира попадут в организм человека гораздо быстрее и с наименьшими потерями, чем из молока. По этой же причине врачи настоятельно рекомендуют употреблять кефир тем людям, которые входят в группу риска заболевания остеопорозом и страдающим из-за дефицита кальция.

Миф 3 - правда или вымысел? Правда.

Миф 4. Употребление молока приводит к ожирению и смертельным болезням сосудов.

Подобные заявления о вреде молока обосновываются наличием в его составе жира, и, следовательно, холестерина. Всем известны страшные рассказы о том, как холестериновые бляшки осаждаются на стенках сосудов и ведут к их закупорке, а следовательно, к инфарктам и инсультам.

Сторонники этих утверждений полностью забывают о двоякой роли холестерина и о том, что он нужен для исправной работы практически всех внутренних органов. Очень важно помнить, что холестерин работает в паре с другим жироподобным молочным веществом – лецитином, который преобразует вредное воздействие в реальную пользу для здоровья.
Употребление молока не только не ведёт к атеросклерозу, но и препятствует его развитию, а молочная диета является одним из общепризнанных способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Говорить об опасности ожирения в результате употребления молока с жирностью больше 0% так же нелепо, как пытаться доказать, что увеличить гемоглобин в крови можно с помощью поедания железных гвоздей. Чтобы поглотить ничтожные 30 грамм жира, нужно выпить целый литр молока. Сопоставив объёмы, можно сразу прояснить правдивость таких утверждений.

Миф 4 - правда или вымысел? Вымысел.

Миф 5. Молоко вызывает аллергию.

Научно-технический прогресс, подарив человечеству комфортную жизнь, существенно повлиял на их здоровье. Аллергия считается самой распространённой болезнью современного общества и проявляется в непереносимости различных веществ. В длинном списке всевозможных аллергий можно найти и пункт об индивидуальной непереносимости молока, а именно – лактозы.

Сравнительно небольшая группа людей не имеет в организме фермента, ответственного за расщепление молочного сахара. Производители молочных продуктов не забывают об этих покупателях, предлагая им низколактозные и безлактозные продукты.

Отсутствие фермента, помогающего усваивать из молока лактозу, не лишает страдающих молочной аллергией радости употребления кисломолочных продуктов. Йогуртом и кефиром, в которых молочный белок гидролизован и полностью усваивается, можно успешно восполнить этот пробел. Также можно постепенно «приучать» свой организм к молоку - добавлять его по чуть-чуть в напитки, запеканки, омлет.

Миф 5 - правда или вымысел? Утверждение верно лишь от части.

Миф 6. Фабричное молоко в упаковке проигрывает «живому» разливному молоку.

Высокотехнологичное молочное производство позволяет донести молоко от коровы до потребителя очень быстро, сохранив без изменений все биологически полезные компоненты.
Чем выше репутация у производства, тем строже осуществляется контроль за качеством молока. Существует несколько способов переработки молока – от щадящей пастеризации, когда молоко медленно нагревают до не более 80 градусов, и стерилизации, при которой молоко доводят до температуры 100 градусов за 15-30 минут, до ультрапастеризации, предполагающей практически мгновенную обработку при температуре 137 градусов.

Только пастеризованное молоко богато всеми витаминами и микроэлементами, которые содержатся в свежем молоке. Именно от таких продуктов можно получить максимум пользы, и избежать контакта с болезнетворными бактериями, которые могут содержаться в сыром необработанном молоке от частных хозяйств или купленном на рынке «из бочки».

Миф 6 - правда или вымысел? Вымысел.

Миф 7. Молоко изобилует гормонами и антибиотиками, которые дают коровам.

Сторонники этой теории исходят из того, что обычная корова может давать молоко не более 6 месяцев в году, а на производстве этот процесс не прерывается 300 дней. Гормоны для продления лактации, которые добавляются в корма, попадая в молоко, могут вызывать рак предстательной железы и яичек.

Эту информацию можно опровергнуть, опираясь на любой учебник по животноводству, в котором написано, что лактационный период у коров достигает 305 дней в году и более. Это не новость, и наши предки, жившие несколько сотен лет тому назад, уже использовали это знание на практике.

Кроме того, гормональные добавки имеют высокую стоимость, и добавление их в корма сильно удорожает конечный продукт, на что производители идут неохотно. В любом случае, доля гормонов в молоке настолько мала, что повлиять на здоровье она не может.
Содержание антибиотиков в молоке полностью исключено. Во время лечения коровы её молоко считается нетехнологичным и в общем производственном процессе не используется. Лаборатории молокозаводов тщательнейшим образом контролируют состав молока на наличие в нём антибиотиков, гербицидов, пестицидов или иных вредных веществ.

Миф 7 - правда или вымысел? Вымысел.

Миф 8. Молоко – это детский продукт, не предназначенный для взрослых.

Это достаточно распространённое высказывание можно опровергнуть одним только фактом существования долгожителей, основным продуктом питания которых на протяжении ста лет было молоко.

Достоверные научные данные свидетельствуют о том, что для пожилых и ослабленных людей, для спортсменов, испытывающих большие физические нагрузки, и для людей, занимающихся интенсивным умственным трудом, молочные продукты являются гарантом их хорошего самочувствия.

Миф 8 - правда или вымысел? Вымысел.

Миф 9. Свежее молоко полезнее кипячёного.

Не секрет, что молоко с коротким сроком годности принесёт больше пользы, чем молоко длительного хранения.

Одним из способов продления срока годности этого продукта является высокотемпературная обработка, вследствие которой уничтожается биологически активная микрофлора. В домашних условиях единственно доступным способом такой обработки является кипячение, но необходимо понимать, что вместе с вредными микроорганизмами уничтожаются и полезные вещества, за которые мы так высоко ценим молоко.

При кипячении почти полностью разрушаются все витамины и микроэлементы. Казеин, который является главным молочным белком, изменяет свою структуру, а сывороточные белки молока вообще выпадают в виде хлопьеобразного осадка, который мы можем наблюдать на стенках кастрюли. Кипячёное молоко не принесёт вреда, но и пользы от него тоже немного.

Миф 9 - правда или вымысел? Правда.

Миф 10. Молоко можно заменить растительными аналогами.

Молоко предназначено природой для развития и питания человека, и его невозможно заменить никакими растительными аналогами. С первых дней жизни младенца молоко активно участвует в формировании иммунитета, который будет поддерживать здоровье взрослеющего человека всю его последующую жизнь.

Замена цельного молока на соевое, рисовое или кокосовое приведёт к существенному обеднению рациона с точки зрения полезных веществ. Сомнительна польза генномодифицированной сои, рис не является кладезем здоровья, а кокосы являются чуждым продуктом для людей, которые не выросли в тропиках.

Разработанные нормы питания предусматривают наличие животных жиров в ежедневном рационе здорового человека в количестве не менее 50%. В молоке все жизненно важные компоненты сбалансированы в оптимальных для усваивания пропорциях.

Можно утверждать, что на сегодняшний день молоко ещё не раскрыло всех своих секретов, и человечеству предстоит познать его тайны в будущем.

Миф 10 - правда или вымысел? Вымысел.

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» - это мы знаем с детства. Молоко считали панацеей от многих болезней ещё в древности, хотя во времена неолита взрослые люди не могли его пить.

1. Корова дает молоко для того, чтобы насытить теленка. После того, как отелится, она даёт молоко в течение 10 месяцев, потом её снова инсеменируют, и процесс повторяется.

2. Молоко - самодостаточный продукт. Вопреки расхожему представлению, молоко - это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят «поесть молока».

3. В Индии редко употребляют молоко в чистом виде. Обчно его смешаваеют с пряностями. Например, с куркумой.

4. Молоко - продукт долгожителей. Когда азербайджанского долгожителя Меджида Агаева, перешагнувшего за стосорокалетний рубеж, спросили, что он ест, он назвал молоко, брынзу, простоквашу и овощи.

5. Молоко сегодня могут пить меньше 50 % взрослых людей. У остальных - непереносимость лактозы разной интенсивности. В глубокой древности, во времена неолита, взрослые люди в принципе не могли пить молоко. У них не было гена, отвечаюшего за усвоение лактозы. Он появился со временем из-за генетической мутации.

6. В молоке кобылиц содержится много лактозы и мало белков и жиров, за счет чего оно легче усваивается организмом чем коровье. Также в нем больше витаминов А и С. Кобылье молоко рекомендуют употреблять при гастритах, язвенной болезни, дисбактериозе и при различных женских заболеваниях.

7. У козьего молока более сладкий вкус чем у коровьего, в нем выше содержание витаминов, белков и таких веществ как альбумины и глобулины. Козье молоко способно всасываться без участия желчи – этот процесс происходит через венозную сеть, обходя лимфатические капилляры.

8. Овечье молоко по содержанию белков и жиров богаче коровьего. Правда, овцы подвержены такой болезни, как бруцеллёз, а поэтому их молоко перед употреблением нужно обязательно кипятить. Овечье молоко эффективно при малокровии, снижении памяти и слабом аппетите.

9. Молоко буйволиц чрезвычайно густое и жирное, в его составе содержится большое количество минеральных веществ и белков. Наиболее полезно буйволиное молоко при заболеваниях дыхательной системы.

10. Верблюжье молоко ближе всего по составу к коровьему. Оно способно усиливать мужскую потенцию, улучшать зрение, укреплять иммунитет.

11. Молоко отлично борется с бессонницей – это результат седативного воздействия продукта на нервную систему. Стакан теплого, еще лучше парного молока с медом за час до сна – прекрасное средство от бессонницы.

12. В косметологии молоко применяют давно. Особенно оно славится своими омолаживающими свойствами. Известно, что Клеопатра каждое утро умывалась молоком и регулярно принимала молочные ванны. Кожа после таких процедур становится нежной и шелковистой. В косметологии преимущественно используют коровье, козье, кокосовое, а также молоко одногорбой верблюдицы. Уже доказано, что аминокислоты, содержащиеся в молоке способны удалять слой омертвевших клеток – это омолаживает кожу и предупреждает ее преждевременное старение. Молочные лактоферменты хорошо увлажняют кожу, придают ей больше упругости и эластичности.

13. Полезные свойства молока были открыты учеными из Университета Аделаиды. Оказывается, молочный протеин воздействует на грибковые заболевания растений отнюдь не в меньшей степени, чем химический фунгицид. В частности, речь идет о такой болезни, как мильдью винограда. Заражение винограда происходит от спор, перезимовавших в опавшей листве, обрезках лозы и ягодах. Грибок оказывает отрицательное воздействие на качество вина. Фунгициды отнюдь не безвредные химикаты – они убивают не только грибок, но и полезных насекомых, более того, при жаре фунгицид может сжигать плоды и листья винограда. Поэтому средство на основе молока является прекрасной альтернативой химикату. Его рецепт простой: 30 грамм молока или молочной сыворотки разводят с 1 литром воды. 300 литров этой смеси хватит на 1 гектар виноградника. Опрыскивать нужно раз в полмесяца, а к средине лета норму следует увеличить до 500 литров на гектар.

14. В иудейской традиции запрещено употреблять молочные продукты вместе с мясом. Кашрут запрещает «варить козленка в молоке матери его». Это оправдано, поскольку мясо с молоком усваиваются плохо.

15. Последние иссследования, в частности изыскания доктора Кэмпбелла, автора знаменитой книги «Китайское иссследование» показывают, что молоко не защищает от остеопороза. Молочный белок закисляет кровь, что способствует быстрому вымыванию кальция из костей, а это делает их ещё более хрупкими. Избыток кальция в крови организм «пристраивает» в почки, лёгкие и головной мозг в виде округлых кальцинатов.

16. То, что молоко способно прокисать в грозу - не миф. Биохимики выяснили, что в быстром прокисании молока в грозу виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество.

17. Мыть посуду после молока нужно сначала в холодной воде, а потом уже в горячей. Если сразу обработать посуду горячей водой, то молочный белок становится вязким, клейким и плохо отмывается со стенок посуды.

18. По аюведе молоко - продукт наивысшей благости. Многие люди в Индии питаются одним лишь молоком коровы один раз в сутки в 12 часов дня, в момент наиболее сильного «огня» пищеварения.

19. Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.

20. Чтобы получить килограмм натурального сливочного масла, понадобится 21 литр молока. Килограмм сыра получается из 10 литров молока.

21. В конце XVIII-начале XIX веков молоко было источником заражения людей туберкулёзом. Помогла остановить распространение туберкулёза через молоко и тем самым сдержать эпидемию туберкулёза пастеризация продукта.

22. Ленин писал в тюрьме письма на волю молоком. Молоко при высыхании становилось невидимым. Прочитать текст можно было, нагрев лист письма над пламенем свечи.

23.Самое жирное молоко у тюленей (жирность более 50%) и китов (жирность около 50%). Самым «постным» является молоко кобыл и ослиц. В коровьем молоке обычно 85-95 % воды, а жиры, белки и углеводы составляют оставшуюся долю.

24. Вручную фермеры могли доить до 6 коров в час. С доильным аппаратом можно обработать до 100 коров в час.

25. Ученые считают, что молоко стали употреблять в пищу 10-11 тысяч лет назад, после того как на Среднем Востоке одомашнили овец и коз. А 9000 лет назад на территории Турции впервые начали выпасать и коров.

26. Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченные рамы.

27. Из коровьего молока получают три полезных и широко применяемых в ведической кулинарии продукта: топлёное масло (гхи), свежий сыр (панир) и йогурт (дахи).

28. Перевариваемость молока в организме человека составляет 98%.

29. В «Полном и всеобщем домашнем лечебнике» Г.Бухана, переведенном и изданном в Москве в 1780 году, о молоке сказано как о лучшем средстве, наряду с овощами, для лечения цинги.

30. В молоке содержится около 80 минеральных элементов, необходимых для нормального роста и развития организма, такие как: калий, натрий, кальций, фосфор, сера, железо, медь, кобальт, хром, цинк, магний, литий, йод, фтор, серебро и другие. В составе молока находятся жирорастворимые витамины А, D, E, K и водорастворимые C, PP, B1, B2, B3, B6, B12, H и другие, а также ферменты, гормоны, иммунные тела.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта