Главная » Гости на пороге » Тушенка из свинины в духовке рецепт. Как приготовить вкусную тушенку в духовке дома

Тушенка из свинины в духовке рецепт. Как приготовить вкусную тушенку в духовке дома

Кто хоть раз пробовал домашнюю тушенку из свинины, знают, что это консервированное мясо и вкусное, сытное, и является действительно палочкой-выручалочкой в приготовлении первого или второго блюда тогда, когда нет возможности или времени что-то готовить из свежего мяса.

Домашняя тушенка из свинины – общие принципы приготовления

Основным преимуществом свинины для приготовления тушенки является то, что этот вид мяса достаточно жирный и поэтому не требуется использование дополнительных ингредиентов в виде сала, большого количества жира, масел.

Готовить домашнюю тушенку из свинины можно в банках в духовке, скороварке, пароварке, мультиварке, автоклаве. Вне зависимости от выбранного способа, принцип приготовления у них схож:

Приобретайте для консервирования парное мясо: мякоть с жирком. Замороженное мясо, костлявая часть для приготовления тушенки не подходят.

Не стоит консервировать тушенку в больших тарах, 0,5-1 литровых банок вполне достаточно.

Тара и крышка обязательно должны быть стерильными.

Мясо промывают, нарезают кусочками одинакового размера, солят, перчат, перемешивают. На дно стерилизованных банок выкладывают вперемешку подготовленную свинину, листья лавра, горошины черного перца и другие ингредиенты по вкусу. Возможно, сначала приготовить мясо, а после утрамбовать в тару.

Заполненные ингредиентами банки прикрывают крышками и отправляют готовиться. После вынимают и закатывают.

1. Домашняя тушенка из свинины: рецепт на скорую руку

Ингредиенты:

Килограмм свинины;

Приблизительно стакан растительного масла;

Один репчатый лук больших размеров;

Несколько зубчиков чеснока;

Соль и черный перец по вкусу;

2 столовые ложки обычного уксуса или 3 столовые ложки бальзамического уксуса;

2 лавровых листочка.

Как готовить:

1. Свинину промытую нарезают небольшими кубиками размером не больше 2 сантиметров.

2. Мясо солят и перчат, ориентируясь на свой вкус. К нему добавляют поломанные на мелкие кусочки лавровые листики, которые после варки свинины аккуратно вылавливают.

3. В мясо добавляют уксус и мелко порезанный лук. Ингредиенты тщательно перемешивают.

4. Заготовку для тушенки накрывают пленкой. Ставят ее, по крайней мере, на 6 часов в холодильник. Основная цель – маринование.

5. Замаринованную свинину укладывают в специальную емкость для духовки, равняют. Для заливки используют растительное масло, которое должно полностью покрывать свинину.

6. Берут бумагу пергаментную для выпечки, аккуратно накрывают мясо. Сверху форму накрывают крышкой или фольгой.

7. Свинину готовят в духовке, разогретой до 130 градусов, в течение 45 минут.

8. Через отведенное время бумагу снимают. Добавляют к блюду чеснок и вновь накрывают бумагой, крышкой. Повторно ставят свинину томиться в духовке приблизительно на два с половиной часа.

9. Готовое мясо вытаскивают из духовки, охлаждают.

10. Мясо разделяют на тоненькие, мягкие волокна. Лавровые листики вытаскивают. Перед подачей тушенку разогревают.

2. Домашняя тушенка из свинины: рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

Килограмм свинины;

По вкусу: черный перец, лавровый лист.

Как готовить:

1. Берут мясо, промывают и сушат его бумажными полотенцами.

2. Свинину режут на кусочки небольших размеров. Их складывают в кастрюлю мультиварки и ставят на режим «Тушение» на четыре часа, добавив примерно полстакана воды. Важно помнить: в любой мультиварке нагрев требует много времени, поэтому мясо всегда готовится дольше.

3. За час до окончания добавляют лавровый лист, соль, перец. Для классического рецепта таких специй достаточно. При желании можно добавить дополнительные специи.

4. Готовую горячую свинину раскладывают по горячим стерилизованным банкам, закрывают, ставят под теплое одеяло. После полного остывания убирают на хранение.

3. Домашняя тушенка из свинины: простой рецепт

Ингредиенты:

Килограмм свинины;

Столовая ложка соли;

Черный перец по вкусу.

Как готовить:

1. Свинину охлажденную нарезают кусочками небольших размеров (лучше всего 2х2 или 3х3 сантиметра).

2. Мясо солят по следующим пропорциям: столовая ложка соли – килограмм свинины. Перец добавляют по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешивают.

3. Мясо раскладывают в стерильные баночки из расчета: 500 грамм свинины – 0,5-литровая баночка. Рекомендуется тщательная утрамбовка.

4. На дно большой кастрюли кладут махровое полотенце, ставят баночки и накрывают их крышками. В кастрюлю добавляют воду на пару сантиметров ниже горлышек банок. Неплотно накрывают крышкой. Ставят на огонь для 2-часового кипячения с момента закипания воды. Периодически подливают воду, так как она должна кипеть в течение всего приготовления блюда.

5. Тушенка готова. Баночки достают, закатывают крышки и ставят под полотенце до полного остывания.

6. Тушенку хранят в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

4. Домашняя тушенка из свинины: рецепт с овощами в духовке

Ингредиенты:

Одна морковь;

2 зубчика чеснока;

Половина репчатого лука;

550 грамм свинины;

2 столовые ложки соевого соуса;

Чайная ложка сушеного барбариса;

5 штучек душистого перца;

Лавровый листочек.

Как готовить:

1. Мясо режут кусочками средних размеров. Если свинина обладает жирком, его аккуратно вырезают и откладывают в сторону. К свинине добавляют натертый чеснок, соевый соус. Все компоненты перемешивают и оставляют на полчаса при комнатной температуре.

2. На дно банки кладут лук, морковь. Затем добавляют немного мяса и часть сушеного барбариса. Таким образом чередуют оба компонента. В обязательном порядке в баночку добавляют лавровый лист.

3. Сверху кладут жир или сало.

4. Фольгу заворачивают в несколько слоев, после чего ею закрывают банку. Блюдо ставят в холодную духовку, устанавливая температуру в 150 градусов. Для приготовления отводят 3 часа. После того, как достанут тушенку, банку аккуратно закатывают.

5. Домашняя тушенка из свинины: рецепт в автоклаве

Ингредиенты:

Килограмм свинины;

2 столовые ложки соли;

2 лавровых листика;

Черный перец горошком.

Как готовить:

1. Свинину режут небольшими кусочками. При желании можно добавить часть говядины, способной внести разнообразие оттенков во вкус готовой тушенки.

2. По классической схеме соль и специи добавляют на дно банки, можно использовать дополнительные специи.

3. Мясо со специями накладывают в банки. Оставляют около двух сантиметров до крышки.

4. Банки ставят на полтора часа в автоклав при температуре 120 градусов по Цельсию.

5. Закатывают, остужают. Тушенку разрешается хранить без холодильника в прохладном месте. Срок хранения составляет около трех лет.

6. Домашняя тушенка из свинины: рецепт в духовке

Ингредиенты:

Килограмм свинины;

Столовая ложка соли;

По вкусу специи: черный молотый перец, гвоздика, перец горошком, лавровый лист.

Как готовить:

1. Мякоть свинины режут крупными кусками. При этом мясо должно проходить через горлышко банки. Мясо солят и позволяют стечь жидкости. Для этого емкость со свининой кладут под уклоном.

2. Духовой шкаф греют. Противень аккуратно смазывают тонким слоем смальца. На противень выкладывают кусочки свинины. Мясо запекают до полной готовности и мягкого состояния.

3. Для консервирования используют банки объемом 0,5 и 0,7 литров (средние размеры). В них укладывают мясо слоями, которое посыпают специи, приправами. Мясо утрамбовывают плотно. После этого добавляют растопленный смалец из противня. Если недостаточно смальца, следует растопить жир и долить его. Все ингредиенты должны быть скрыты. Банки закрывают металлическими крышками. Темной бумагой оборачивают каждую банку.

4. Банки с тушенкой из свинины желательно хранить в деревянных ящиках с соблюдением оптимального температурного режима и отсутствия лишнего света.

Домашняя тушенка из свинины – хитрости и полезные советы

Несмотря на то, что технология приготовления домашней тушенки из свинины проста и незатейлива, у многих бывают и неудачи при несоблюдении каких-либо пунктов. Дабы ваша консервация удалась на славу, избежать кулинарного «казуса» вам помогут некоторые советы:

Иногда тушенка получается суховатой, не сочной – это происходит из-за недостатка жиров. Поэтому обязательно выбирайте не постную свинину, а мясо с жирком.

Если вас смущают кровяные хлопья в готовом продукте, слегка обжарьте мясо перед закладкой в банку.

Если вы любите желеобразный продукт, выложите на дно банки мясо на кости.

Не цельные куски мяса, кашица символизирует о том, что было использовано замороженное мясо. Приобретайте только свежий продукт.

Если готовый продукт горчит, значит, вы использовали большое количество не свежего лаврового листа. Листья лавра должны быть нежного оливкового цвета, не поломанные, не крупные. Класть этот ингредиент желательно по минимуму: 1-2 листочка на 0,5 литровую банку.

Если крышка консервации вздувается – вы остужали банку с тушенкой в прохладном месте. При приготовлении в духовке или автоклаве закатанные банки лучше остужать прямо в устройствах. При приготовлении другими способами остужайте тушенку, завернув тару в одеяло.

Чтобы вытекающий во время приготовления тушенки в духовке жир не подгорал, насыпьте на дно противня немного соли или налейте воды.

Чтобы во время хранения крышка не окислялась, смажьте ее свиным жиром.

Храните консервацию в прохладном притемненном месте.

Сочную и вкусную тушенку из свинины в банке в духовке можно приготовить и в домашних условиях, если у вас есть кусочек отменной грудинки без косточек или свиной шеи. Мякоть абсолютно не подходит для приготовления такого блюда, так как оно тушится в собственном соку и жире, вытапливаемом из мяса. Кстати, готовую тушенку вы можете сразу же закатать на зиму, пока она горячая, используя ошпаренные металлические крышки и закаточный ключ. Хранить продукт после остывания необходимо только на холоде, чтобы он не испортился. Приготовленная тушенка хранится около 2 дней, укупоренная на холоде – около 1 года.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 400 г свинины (грудинка или шея)
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 3 щепотки молотого черного перца

Приготовление

1. Минимум ингредиентов подарит вам максимум вкуса в блюде. Свиное мясо промоем несколько раз и обязательно срежем с него жилы и пленки, иначе они в процессе термической обработки скрутят кусочки тушенки и сделают их жесткими. Нарежем мясо на небольшие кусочки одинакового размера.

2. Всыплем соль и молотый черный перец, аккуратно перемешаем все содержимое емкости между собой.

3. Выберем чистую банку без сколов и трещин. Наполним ее мясной нарезкой и всунем в банку пару лавровых листочков для аромата. Черный перец горошком или душистый перец горошком лучше всего не добавлять, так как потом будет проблематично извлекать горошины перца из готовой тушенки.

4. Накроем банку металлической крышкой без резинки или укутаем горлышко емкости фольгой. Поместим банку с мясной нарезкой и специями в холодный духовой шкаф. Прогреем его до 200С и будем запекать наше блюдо в течение 40 минут. Помните, что чем мельче вы нарежете мясо, тем быстрее тушенка приготовится.

Свиная тушенка, приготовленная в домашних условиях - это отличное мясное блюдо на все случаи жизни. Тушенку из свинины можно взять с собой на пикник, добавить к тушеным овощам, макаронам или кашам… да и просто с куском черного хлеба и зеленым лучком - пальчики оближешь!

Сегодня я расскажу вам, как приготовить свиную тушенку, если у вас нет автоклава или не охота возиться с духовкой. Тушить мясо мы будем прямо на плите в стеклянных банках, которые поместим в большую кастрюлю и зальем водой. В результате длительной термической обработки свиное мясо с добавлением сала, соли, душистого перца и лаврового листа получится необыкновенно нежным, сочным и ароматным.

Для приготовления домашней тушенки важно выбрать не постную, с достаточным содержанием коллагена часть туши. Отлично подойдет лопатка (в моем случае была именно она) или окорок. Количество жира в составе свиной тушенки можно смело регулировать за счет добавления или уменьшения сала (как вариант, смальца).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Мякоть свинины моем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусками - размером с абрикос. Складываем в подходящую по размеру миску.


Свиное сало нужно добавлять к мясу, если последнее не особо жирное. У меня на 2 килограмма мяса всего 100 граммов сала, так как свинина достаточно жирная. Нарезаем сало без шкурки как можно мельче. Как вариант, можно не добавлять его сразу к мясу, а вытопить жир, которым впоследствие залить готовую свиную тушенку. Мне же ближе первый способ, когда сало мелко нарезается и добавляется сразу к мясу.


Солим мясо. На такое количество мясной составляющей, как правило, рекомендуют добавлять 20 граммов соли, но я советую увеличить на 5 граммов - будет еще вкуснее.



Теперь пора заняться тарой, в которой будет храниться домашняя свиная тушенка - ее нужно стерилизовать. Я советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров. Так как автоклава у меня нет, а в духовке тушенку я не делаю (не те масштабы), самым удобным способом для меня является пропаривание банок в микроволновой печи и кипячение крышек на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Четырем одновременно вполне хватает 10 минут. На дно каждой подготовленной баночки кладем по лавровому листику (крупных хватит и половины) и по 2 горошины душистого перца.


Раскладываем свинину по баночкам, плотно прижимая кусочки, чтобы не было пустот. Все мясо прекрасно помещается как раз в 4 банки.


Берем большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), на дно кладем отрез ткани или полотенце (чтобы потом стекло не лопнуло). Ставим банки с мясом.



Закручиваем винтовыми крышками (не до конца) или накрываем жестяными (которые закрываются ключом). Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим воду до кипения.


После этого делаем силу нагрева такой, чтобы вода в кастрюле не активно бурлила, а лишь тихонько булькала (но кипела, естественно). Закрываем посуду крышкой и оставляем на плите часов на 5-5,5. Время от времени не забываем проверять уровень воды (по необходимости доливаем кипятка) и силу кипения.


Через 5,5 часов варки (я бы даже сказала тушения) домашняя тушенка из свинины будет готова.

Вкусная домашняя тушенка настоящая находка для любой хозяйки. Такая заготовка хорошее подспорье, когда нужно приготовить ужин на скорую руку. Предлагаемая заготовка является универсальной, не только благодаря минимальному количеству взаимозаменяемых мясных ингредиентов, но и простоте приготовления.

Используя этот пошаговый рецепт с фото вы можете приготовить тушенку из того мяса, что у вас есть: из свинины, говядины, курицы или мяса кролика.

Для приготовления тушенки в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

1 кг мяса (говядины, свинины или курицы);

100 гр сала;

1 ст.л. соли;

перец горошком;

лавровый лист.

Как сделать тушенку в духовке

Перед тем как варить заготовку нужно подготовить все продукты. Берём охлажденное мясо и нарезаем его крупными кубиками, солим, даем немного постоять.

Как я уже говорила, для этого рецепта можно использовать любое мясо: и жирное, и не очень. Сегодня я буду делать тушенку из свинины.

Закладываем на дно перец горошком, лавровый лист. Сверху кладем подготовленные кусочки мяса, не плотно, оставляя между ними ними не большое расстояние.

Ставим банки на противень и отправляемых в холодную духовку. Разогреваем ее до 250 градусов, как только закипит убавляем до 180. Время приготовления составляет 2,5 часа.

Мелко нарезаем сало и складываем в сковороду с толстым дном.

При желании, можно прокрутить его на мясорубке. Ставим на слабый огонь и вытапливаем жир около 30 минут.

Достаем готовое мясо из духовки, сверху заливаем растопленным салом и переворачиваем банки верх дном. Когда жир застынет, тушенка готова к хранению.

На стол её можно подавать к любым крупам, картофелю и макаронным изделиям.

Домашняя тушенка хорошо хранится как в холодильнике, так и в подвале.

Иногда для приготовления полноценного обеда не хватает сил, и тогда многие хозяйки отправляются за банкой мясных консервов в ближайший магазин. Найти среди массы банок натуральное консервированное мясо – крайне сложно. Чтобы не рисковать здоровьем, лучше научиться готовить тушенку в домашних условиях, тем более что для этого понадобится лишь хороший мясной кусочек, немного жира и стерилизованные банки.

Как приготовить тушенку в домашних условиях

Чтобы консервы долго хранились, перед закатыванием банки стерилизуют, а крышки смазывают жиром (это предотвратит появление ржавчины). Готовый продукт следует хранить в прохладном и темном месте: погребе, кладовой, подвале. При качественной стерилизации банок, правильном выборе вырезки, приготовленная на зиму тушенка в домашних условиях может храниться длительный срок – от 2 до 5 лет.

Подготовка продуктов

Тушенка в домашних условиях в любом случае получится вкуснее покупного продукта. Для консервации можно использовать любое имеющееся филе: крольчатину, говядину, свинину, куриное мясо. Гурманы могут попробовать приготовить блюдо из лося или бобра. Подходят как нарезанные варианты (азу, гуляш), так и цельные кусочки вырезки. Единственное условие – не использовать замороженное филе, а только охлажденное.

Рецепт тушенки

Такие заготовки можно использовать для приготовления разных блюд: макарон по-флотски, гречки, риса, ароматных пирогов. Нежной, вкусной и сочной получается зимняя заготовка, приготовленная из курицы. Любители диетических продуктов оценят консервированного кролика, а ценители необычного – консервы из лосятины. Попробуйте разные рецепты блюд и выберите тот, что придется по вкусу вам.

Из курицы

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г (во всех рецептах).
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тушенка в домашних условиях из курицы готовится быстрее, чем аналогичное блюдо из свинины или говядины. Для приготовления можно использовать целую курицу, бедро или ножки, а вот грудинки стоит добавлять чуть меньше – это мясо слишком сухое. Кожу с курицы удаляют, как и большую часть косточек. Вкусной заготовка получится, если приготовить ее из домашней курицы.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чесночный порошок – 0,3 ч. л.;
  • горошины душистого перца – 3-4 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – ½ часть головки;
  • приправы по желанию.

Способ приготовления:

  1. Курицу вымойте, обрежьте кожицу, удалите косточки, порежьте филе кусочками.
  2. Перемешайте филе с солью, перцем, другими приправами.
  3. Для обогащения вкуса добавьте к курице мелко нарезанный лук, примерно ½ часть головки на полулитровую банку.
  4. Простерилизуйте тару. Наполните емкости курицей, оставив 1-2 сантиметра до края.
  5. Залейте курицу кипяченой водой так, чтобы жидкость доставала до плечиков банки.
  6. Налейте в кастрюлю холодной воды, на дно положите подставку.
  7. Установите тару в кастрюлю с водой.
  8. Варите на медленном огне около 4 часов.

Тушенка из говядины в домашних условиях

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

При тушении говядина уваривается примерно на треть, это стоит учесть при покупке. Чтобы у вас получилось 10 кг домашней консервы, нужно будет купить 14 кг вырезки. Сама по себе говядина – сухое мясо, чтобы заготовка была вкусной, на это количество филе понадобится докупить еще 2 кг свиного сала. Покупайте только говяжью вырезку, тушеная телятина получается не столь вкусной.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • сало – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый перец – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Говядину порежьте среднего размера кусочками.
  2. Мелко нарежьте сало, чтобы оно при приготовлении полностью растопилось.
  3. Добавьте к салу с говядиной специи, перемешайте.
  4. Наполните подготовленными ингредиентами стерилизованные банки, сверху положите лавровый лист.
  5. Готовьте на водяной бане, как в предыдущем рецепте, около 6 часов.

Свиная тушенка своими руками

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 469 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тушенка из свинины в домашних условиях в духовке готовится несколько иным образом. Чтобы блюдо не пригорело, перед тем как поставить банки, противень необходимо посыпать крупной солью. Ставить тушенку нужно в холодную духовку, это предотвратит трескание стекла. Зато в духовке можно сделать сразу несколько закруток на зиму. При этом стеклянные емкости могут быть разного объема, чего нельзя делать, когда готовите на водяной бане.

Ингредиенты:

  • жирная свинина – 1,2 кг;
  • соль – 2,5 ч. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Ножом снимите со свинины слой сала, вырезку порежьте маленькими кусочками.
  2. Приправьте свинину всеми специями, перемешайте.
  3. На дно простерилизованных банок уложите лавровые листья, затем свинину.
  4. Прикройте, но не закручивайте, банки крышками.
  5. Установите тару на посыпанный солью противень, уберите в духовку.
  6. Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 150 и продолжайте готовить еще 4 часа.
  7. За 20 минут до конца аккуратно достаньте банки, полейте мякоть предварительно растопленным свиным салом.
  8. Доготовьте 20 минут, затем выньте, закатайте и переверните.
  9. Перед тем как убрать заготовку в кладовку, дождитесь полного охлаждения тары.

Тушенка из утки

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 308 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если у вас найдется тушка утки, из нее можно сделать замечательную заготовку на зиму, причем намного дешевле и вкуснее, чем если бы вы купили ее в магазине. Для заготовок из утки можно взять как целую тушку, так и только бедрышки птицы. Кожицу и тугие прожилки лучше срезать ножом, а филе разделать на небольшие кусочки. Если любите домашнюю тушенку пожирнее, в конце готовки залейте утку растопленным жиром.

Ингредиенты:

  • утиные бедра – 900 г;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите нарезанное филе в мультиварку, добавьте специи.
  2. Влейте воды так, чтобы она полностью покрыла утку.
  3. Включите программу «Томление», установите таймер на 3 часа.
  4. Готовое филе разложите по стерилизованным банкам, при желании залейте жиром.
  5. Охладите, закройте пластиковыми крышками и уберите в холодильник.

Домашняя тушенка из кролика

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Крольчатина считается самым вкусным и диетическим. Томленное в собственном соку филе получается очень нежным и сочным. Технология приготовления такой заготовки на зиму несколько отличается от описанных выше вариантов. Здесь кролика тушат в большом эмалированном баке, а чтобы банки не подпрыгивали во время кипения воды, на дно бака устанавливают деревянный круг. Если таких приспособлений у вас нет, рецепт можно адаптировать под мультиварку, приготовив блюдо на режиме «Томление».

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 7 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите мякоть кролика от хребта, нарежьте кусочками размером с грецкий орех.
  2. С помощью острого ножа избавьтесь от внутреннего кроличьего жира, переложите его в отдельную посуду.
  3. На дно стерилизованной стеклянной банки положите по несколько горошин перца, лавровому листу и немного кроличьего или свиного жира.
  4. Плотно уложите в банки кусочки крольчатины, приправленные солью и перцем. Сверху положите по веточке гвоздики.
  5. Прикройте мякоть жиром кролика, накройте банки крышками.
  6. На дно большого эмалированного бака уложите деревянный круг, поместите на него банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  7. Залейте бак теплой водой до плечиков банок, поставьте на сильный огонь.
  8. Как только вода начнет кипеть, сделайте слабый огонь и продолжайте тушить кролика 5 часов.

Из бобра

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Прежде чем закатывать мясо бобра, его необходимо особым образом подготовить. Зачищенной от шкурки, костей и жира филе замачивают на 12 часов. Из-за того, что вырезка бобра выделяет много крови, воду необходимо периодически менять. Чтобы мякоть не приобрела неприятный запах, необходимо во время разделки аккуратно вырезать струю, а после тщательно вымыть руки с мылом.

Ингредиенты:

  • тушка бобра – 1 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымоченную мякоть нарежьте кусочками, приправьте специями.
  2. На дно простерилизованной банки выложите лавровый лист и несколько горошин перца.
  3. Плотно наполните банку мякотью, оставляя 3 сантиметра от края.
  4. Дно широкой кастрюли застелите вафельным полотенцем, сверху поставьте банки.
  5. Влейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрыла банки до плечиков.
  6. Прикройте банки крышкой, включите огонь.
  7. Как только вода закипит, поставьте горелку на минимум.
  8. Готовьте блюдо 7 часов.

Тушенка из косули в домашних условиях

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 206 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Косуля – один из самых желанных охотничьих трофеев. Ее филе без привкуса, очень нежное и особо дорого ценится. В ресторанах из косули готовят деликатесные блюда. Как правило, люди предпочитают кушать косулю, приготовленную посредством тушения в собственном соку с овощами. По вкусу она такая же, как оленина. Попробуйте приготовить тушенку по следующему рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • косуля – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мякоть косули порежьте кусочками, замаринуйте в специях на полчаса.
  2. Морковку покрошите соломкой, лук – крупными полукольцами, чеснок – пластинками.
  3. Слегка обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте к овощам косулю, лавровый лист, перец горошком.
  5. Поставьте тушиться на 3 часа.

Рецепт тушенки из лосятины

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 211 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тушенка в домашних условиях из лосятины – блюдо-деликатес. Приготовить ее не так сложно, даже тем, кто не обладает особыми кулинарными навыками. Следует знать, что само по себе мясо лося сухое и грубоватое, поэтому в консервы добавляют свинину и немного сала. Лучше выбирать только те кусочки, где нет костей, а филе перед тушением хорошенько отбить и замариновать в специях.

Ингредиенты:

  • лось – 1 кг;
  • свинина – 300 г;
  • сало – 100 г;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. На дно стерилизованных банок выложите лавровый лист, горошины перца и немного чеснока.
  2. Сверху плотно уложите филе лося, смешанное со свининой.
  3. Поверх заготовок выложите пласт мелко нарезанного сала.
  4. Закройте фольгой, сложенной в несколько слоев.
  5. Поставьте тару на противень, засыпанный крупной солью. Уберите в холодную духовку.
  6. Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 180.
  7. Готовьте на протяжении 7 часов.
  8. Обратите внимание, что жидкость всегда должна быть на уровне горлышка. Если сок будет выкипать, долейте немного горячего бульона или воды.
  9. После тушения банки закатайте, переверните, охладите.

Из свиной головы

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 278 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Из свиной головы, как правило, готовят холодец или заливное. Ничуть не хуже из этого ингредиента получается тушенка в домашних условиях. Эта заготовка станет отличной основой для макарон по-флотски, свиное тушеное мясо можно добавить к отварной гречке или рису. Главное – правильно подготовить голову: для этого необходимо срезать жирные прослойки (щековину), удалить крупные кости, вырезать хрящи. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 3 ч. л.;
  • черный перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное мясо нарежьте кубиками размером 4 на 4 см.
  2. Переложите заготовку в высокую кастрюлю с толстыми стенками и днищем.
  3. Залейте водой так, чтобы она доставала до уровня мяса.
  4. Поставьте емкость на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума.
  5. Тушите свинину около 3,5 часов, примерно за час до конца добавьте к мясу лавровый лист и специи.
  6. Разложите готовое мясо по банкам. Дно кастрюли выстелите полотенцем, поставьте поверх него банки.
  7. Залейте теплую воду так, чтобы она доходила до горлышка тары.
  8. Тушите свинину еще 30 минут, затем закатайте крышками.

Из гуся

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Готовить тушенку в домашних условиях можно абсолютно из любого мяса, но нежным и вкусным блюдо получается из мяса птицы. Попробуйте освоить этот рецепт консервы из гуся. Гусиное филе хорошо тем, что мясо в меру жирное, поэтому свиное сало можно не добавлять. Все, что вам для него понадобится: немного специй, тушка взрослого гуся и немного свободного времени.

Ингредиенты:

  • тушка гуся – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Разделайте тушку гуся: снимите кожу, нарежьте мясо порционными кусочками.
  2. Сложите в миску, приправьте специями, оставьте мариноваться на 1 час.
  3. В чистые банки выложите лавровый лист, горошины перца, сверху мясо.
  4. Закройте тару фольгой, поставьте в холодную духовку на час, установите температуру 150 градусов.
  5. Через час увеличьте температуру до 180 градусов, тушите мясо еще 60 минут.
  6. По окончании тушения дайте мясу настояться в закрытой духовке еще 30 минут.

Способы приготовления домашней тушенки своими руками

Сделать тушенку дома можно разными способами: на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве. У каждого из вариантов есть свои особенности приготовления, но не стоит забывать и про общие правила. Почему не получается тушенка в домашних условиях и что делать если:

  • Мясо разварилось. Это происходит, если чтобы сделать заготовку вы использовали замороженные окорочка или филе. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.
  • Блюдо горчит. Такой привкус может давать лавровый лист, который хранился больше года. Используйте лавровые листы нежно-оливкового цвета.
  • Она недостаточно сочная. Если вы используете куриные грудки или говяжью вырезку, обязательно добавляйте немного растопленного или свежего свиного жира.

В автоклаве

Этот агрегат для продолжительной термообработки значительно упрощает процесс консервации. Заготовки на зиму, вышедшие из него, особенно полезны, все потому, что условия приготовления способствуют сохранению внутри продуктов полезных жиров, витаминов, макроэлементов. Технология приготовления в автоклаве проста:

  • После загрузки банок в аппарат нужно закачать воздух до 1,5 бар, поставить агрегат на сильный огонь.
  • После того, как давление достигнет 4 бар, огонь убавляют и тушат мясо 3-4 часа, регулярно отслеживая давление.

В кастрюле

Варить тушенку в домашних условиях удобнее всего в кастрюле с водой. Этот процесс подробно описан в рецептах выше, осталось лишь заострить внимание на некоторых нюансах:

  • На дно кастрюли обязательно нужно устанавливать специальную металлическую или деревянную подставку. Это необходимо чтобы банки не ерзали по дну, а мясо не пригорало.
  • Важно также следить за уровнем воды. Она должна быть не выше горлышка иначе лишняя жидкость будет попадать внутрь и испортит вкус.

В духовке

Чтобы сделать тушенку в духовке, используют противень, обильно посыпанный крупной солью. Эта небольшая хитрость предотвращает пригорание мяса ко дну тары. Если соли не нашлось, на противень можно налить немного воды. Банки ставят только в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Затем доводят температуру до максимума (как правило, это 200 градусов), убавляют до 180-150 градусов и тушат 3-4 часа. Чтобы крышки не прилипли, нужно вынуть из-под них уплотнительные резинки.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта