С восьмимесячного возраста рацион ребёнка пополняет творог - полезный и вкусный кисломолочный продукт, с которым многие детки с увлечением знакомятся. Встречаются и привереды, которые не любят творожки, но с удовольствием лопают сырники и запеканки. В этом случае молодой маме важно знать как правильно приготовить сырники из творога для детей чтобы это было и вкусно и не вредило здоровью крохи.
Сырники - излюбленное лакомство многих детей и взрослых. Кроме этого, содержащийся в твороге белок лучше усваивается после термической обработки. Такие необходимые для полноценного развития маленького организма кальций и , присутствующие в твороге сохраняются и в процессе приготовления ароматных и вкусных сырников. Другие полезные витамины и минералы такие как фосфор, витамины групп В также сохраняют свои свойства, чего нельзя сказать об аскорбиновой кислоте. Хотя кислая творожная среда всё же способствует в некоторой степени её сохранению.
Такая гамма полезных элементов благотворно повлияет на формирование костной ткани детей, способствует росту волос, улучшает работу нервной системы.
Родителям остаётся лишь понять с какого возраста можно давать пышные сырники маленьким сладкоежкам.
Современные педиатры не рекомендуют включать сырники в рацион для детей до года. Связано такое ограничение с недостаточной гибкостью процессов пищеварения и несформированным окончательно жевательным аппаратом детей до годика. Всё же блюда для годовалого крохи специалисты советуют постепенно расширять и делать более разнообразными, подготавливая таким образом, его организм к общему питанию.
Без опасений дают термически приготовленный кисломолочный продукт, в том числе в виде и творожных сырников, ребенку с 1,3 – 1,5 лет. При этом обязательно нужно учитывать все особенности их приготовления. Существуют достаточно серьезные различия того, как готовят сырники для маленьких детей и взрослых любителей хрустящих корочек.
На 1 максимальную порцию для деток от 1,3 до 2 лет необходимы следующие компоненты:
Этот рецепт на манке прекрасно подойдет в качестве первой пробы. Также сырники с манкой можно приготовить совсем без яиц или уменьшить их количество. Украшаем блюдо привычными карапузу ягодами (черникой, ежевикой).
Когда малыш подрастёт, его можно приобщать и к другими творожными изыскам: пудингам, выпечке, блинчикам, кремам. Предложенные рецепты сырников прекрасно подойдут не только для детей, но и для взрослых, которые придерживаются принципов здорового питания или соблюдают диету.
Сырник для детей мало чем отличаются от таковых для взрослых, вот правда сырная масса должна быть немного более нежной в результате уменьшения количества муки, или ее заменителей, в рецепте. Ну и, конечно же, следите за количеством используемого масла во время готовки. Сырники по нашим рецептам годятся для детей от года.
Ингредиенты:
Приготовление
Творог протираем через сито, или пропускаем через мясорубку. Перетертую массу смешиваем со сметаной (если творог не жидкий) и добавляем яйцо. Чтобы сырник лучше держал форму не лишним будет всыпать столовую ложку манной крупы. Теперь дополняем массу сахаром и небольшим количеством соды для пышности. Тщательно все перемешиваем. Чтобы сырники наверняка не прилипали ко дну сковороды, перед обжаркой слегка обваляйте их в муке.
Сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем на нее . Обжариваем их с обеих сторон до румяности и подаем.
Ингредиенты:
Приготовление
Творог подсушиваем салфеткой при необходимости, после чего перемешиваем с сахаром и яйцом. Для того, чтобы сырник держал форму, добавляем в немного муки. Следом за мукой всыпаем щепотку соли.
Из готовой массы делаем шайбочки небольшой толщины. Каждую такую шайбочку выкладываем в сетку мультиварки для варки на пару. Эту сетку предварительно стоит смазать маслом. В мультиварке кипятим воду и размещаем над ней сетку с сырниками. Готовим сырники 20 минут в режиме "Варка на пару".
Ингредиенты:
Приготовление
Творог протираем через сито и смешиваем с сахаром и яйцом. Готовую массу слегка присаливаем и добавляем разрыхлитель. В последнюю очередь творожную массу дополняем мукой.
Изюм заливаем кипятком на пару секунд, после чего также отправляем его в тесто. Тщательно все перемешиваем и распределяем творожную массу по формам для кексов. Ставим сырники в духовку разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
Сырники хороши в любом виде: жареные, запечёные и даже варёные. Их делают сладкими, солёными, с разными добавками и подают со всевозможными соусами. Сложно придумать более удачное - вкусное, лёгкое и полезное блюдо для завтрака или ужина. Да и готовить его несложно, ведь, по сути, это оладьи из творога. А чтобы они получились вкусными и пышными, не помешает узнать некоторые тонкости приготовления. Предлагаем несколько рецептов этого вкусного блюда, которое понравится как малышам, так и их мамам.
Творог изготавливается путём сбраживания молока и обладает теми же полезными свойствами, но в более концентрированном виде. А в молоке, как известно, есть всё необходимое для жизни и развития организма, ведь природой оно создано как пища для младенцев.
Продукт богат молочным белком, лактозой (молочным сахаром), молочным жиром, содержит большое количество кальция и витаминов: A, D, C и группы В. Кисломолочные бактерии благотворно влияют на пищеварительную систему.
Белок в легкоусвояемой форме позволяет быстро восстановить силы, нарастить мышечную массу, поддерживать в оптимальном состоянии все органы и ткани. Кальций необходим для укрепления костей, зубов, волос и ногтей.
Творог способствует расщеплению жиров, нормализации уровня холестерина и сахара в крови, он входит в большинство лечебных диет и рекомендован детям, беременным и кормящим матерям. Богатый витаминный и минеральный состав благотворно влияет на все внутренние органы.
Основной состав ингредиентов довольно прост: творог, яйца, мука, соль и сахар. Именно из этих продуктов готовятся классические сырники. Для того чтобы разнообразить вкус, вводят различные добавки. Одни из них полезны для растущего организма ребёнка, а некотрые стоит употреблять лишь самим мамам, но об этом чуть позже.
Сырники правильнее называть творожниками, ведь основной продукт для их приготовления - творог. К его выбору нужно подходить особенно тщательно.
Творог должен быть в меру жирным и сухим
Сырники можно приготовить и из зернённого творога
Это необязательный ингредиент. Нередко вместо муки используется манная крупа, с ней изделия получаются даже нежнее.
Льняная мука - подходящий вариант для диетического блюда
Пшеничную муку можно заменить на овсяную, льняную или кокосовую. Вместо муки можно взять и крахмал. Используйте кукурузный, он больше подходит для десертных блюд.
Допускается использовать полностью или отдельно: белки или желтки. Для детей можно приготовть кушанье с перепелиными яйцами, они гораздо полезнее. Главное, чтобы они были свежими.
Для детей лучше готовить сырники с перепелиными яйцами
Вкусовые добавки кладут по вкусу. Есть варианты несладких сырников с добавлением зелени, в них сахар не добавляют. Вместо сахара можно использовать заменитель в диетических блюдах или подсластить добавками: ягодами, сухофруктами.
Сухофрукты, орехи, кусочки свежих фруктов и ягоды, морковь, тыква и зелень - всё это можно добавить в массу, чтобы разнообразить вкус сырников. В сладкие также уместно вмешать немного ванилина, кардамона или цедры цитрусовых.
Маме нужно быть осторожнее при вводе новых добавок в рацион малыша. Особенно аккуратны будьте со специями. Их в блюда для крохи лучше не класть вообще.
Добавьте в тесто горсть сухофруктов и сахар вам не понадобится
Традиционно творожные оладьи жарят на сковороде в растительном масле, но это не единственный способ. Приборы, при помощи которых можно приготовить сырники:
Не удивляйтесь, сырники запекают, готовят на пару и даже варят. Получается вкусное и при этом диетическое блюдо, подходящее для детского питания.
Сырники не только жарят, но и варят, и готовят на пару
Теоретическая часть освоена? Можно приступать непосредственно к приготовлению. Вот несколько рецептов, от классического до фантазийного.
У любого блюда есть основной, базовый рецепт, который нужно освоить в первую очередь. С него и начнём.
Продукты для сырников должны быть свежими
Смешайте в миске продукты, добавьте творог
Тщательно перемешайте до получения однородной массы
Скатайте из теста шарики и приплюсните их, чтобы получились круглые лепёшки
Поджарьте до румяной корочки с двух сторон
Классический рецепт разнообразит добавление в тесто изюма, кураги или других сухофруктов. Для этого их моют, оставляют в воде для набухания, затем обсушивают, режут на кусочки и добавляют в тесто.
Разнообразьте вкус, добавив в классический рецепт сухофрукты
Совет! Подготовленные сухофрукты сначала обваляйте в муке, а затем добавьте в творожную массу. Так кусочки сохранят форму.
Фрукты добавляют не только в сушёном, но и в свежем виде. Один из удачных вариантов - яблоко.
Соедините творог с яйцом, сахаром и солью
Очистите яблоко и натрите на крупной тёрке
Сформируйте сырники
Если вместо яблока использовать тыкву, оладушки не только обогатятся витаминами, но и приобретут красивый оранжевый цвет. На 400 г творога берётся 250 г тыквы.
Совет! Накрывайте во время жарки сковороду купольной крышкой, сырники получатся пышнее и нежнее.
Творожной массе дайте постоять, чтобы крупа набухла
Белки взбейте со щепоткой соли и введите в массу
Обжарьте на разогретой сковороде с маслом
Совет! Сода и разрыхлитель придадут изделиям пышность и воздушность.
Большинство хозяек заменяют жирный творог на обезжиренный и этим органичиваются. Но количество калорий можно ещё уменьшить, заменив обычную муку на льняную, а вместо яиц взяв только белки.
Курагу или другие сухофрукты помойте и нарежьте кусочками
Во взбитую массу введите сухофрукты и льняную муку
Запеките лепёшки в духовке
0 С 20 минут.
Молоко в этом рецепте можно заменить на нежирный творог, льняную муку - на овсяную, или муку из отрубей, а вместо духовки приготовить на пару.
Если обычный творог купить нет возможности, блюдо можно приготовить из зернённого. Вкус его будет отличаться от традиционного, но почему бы не поэкспериментировать?
Для противников жареного есть хорошая новость: сырники можно варить.
Для варёных сырников в тесто добавляют сливочное масло и сметану
Выложите массу на стол, подпылённый мукой
Сварите сырники в молоке или воде
Достаньте сырники шумовкой на тарелку
Тем, кому не по нраву сладкие блюда, не стоит огорчаться. Приготовьте солёный вариант.
Подрумяньте сырники с двух сторон и доведите до готовности под крышкой
Совет! Налейте на сковороду сразу необходимое количество масла, не доливайте в процессе жарки. Иначе оно будет гореть и впитываться в продукты.
Отдельного разговора заслуживают сырники для детей. Этот продукт рекомендуется вводить в рацион ребёнка в возрасте 1,3-1,5 лет, и только в запечённом, варёном или приготовленном на пару виде.
Да и к выбору продуктов стоит подойти с особой тщательностью. Лучше брать домашний творог, или приготовить его самостоятельно из молока или кефира. Если у ребёнка аллергия на белок коровьего молока, используйте козий творог.
Вместо яиц возьмите только белки или замените куриные яйца на перепелиные. Они гораздо полезнее и не вызывают аллергию.
Для первого раза достаточно небольшого кусочка. Постепенно увеличивайте дозу, наблюдая за самочувствием ребёнка. Это довольно тяжёлая пища для организма ребёнка и нужно время, чтобы к ней привыкнуть.
Один из вариантов сырников для детей, отвечающих перечисленным требованиям.
Яйца в этом рецепте не используются.
Кушанье вкусно само по себе, но обычно к нему предлагаются всевозможные добавки:
Обращаем внимание на то, что далеко не всем малышам подходят такие вкусные добавки. Решение о их введении в блюдо принимает мама в соответствии с возрастом и особенностями рациона ребёнка.
Можно использовать и любой другой топпинг, если он сочетается с блюдом. Дело вкуса.
Полейте сырники сметаной и вареньем Посыпьте сырники сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами Сметана - традиционная добавка к сырникам Запечённые диетические сырники можно подать с йогуртом
Наши предки знали толк в хорошей кухне. Именно поэтому традиционное славянское блюдо дожило до наших дней почти в неизменном виде. Научившись готовить это несложное творожное кушанье, вы сможете баловать по утрам домочадцев полезным и вкусным завтраком.
Если у вас есть вкусный домашний творог, то никогда ни возникнет вопрос: что из него приготовить, так как ответ очевиден — сырники!
Это необычно вкусное блюдо из творога, а если учесть что приготовление не займет у вас больше 15-20 минут, то можно сказать что сырники из творога - отличный завтрак для всей семьи! Особенно для ребятишек — они их просто обожают!
Для приготовления сырников из творога понадобится:
Творог — 500 гр;
Яйцо — 1 шт;
Сахар — 0,5 стакана;
Соль — 0,5 ч л;
Ванилин — на кончике ножа;
Мука — 100 гр;
Масло подсолнечное — для жарки.
Рецепт приготовления сырников из творога:
1. Творог измельчить блендером.
Если у вас нет блендера, не отчаивайтесь, можно протереть творог через сито или размять его вилкой.
2. К творогу добавить яйцо, соль, сахар и ванилин.
3. Хорошенько перемешать и добавить 4 столовые ложки муки с горкой. Остальную муку оставить для обваливания сырников.
Очень вкусно получится, если в тесто добавить распаренную курагу или мелко порезанные бананы или яблоки. У меня доченька больше любит сырники без начинки.
Кстати, если в это тесто добавить побольше муки, то получится .
4. Сформировать сырники и обвалять их в муке. Чтобы легко это было сделать, нужно воспользоваться ложкой и водой: смочить ложку в воде, набрать ложкой немного теста, выложить его на муку и сформировать сырник.
5. Обжарить сырники на подсолнечном масле с одной стороны при закрытой крышке.
6. Перевернуть на другую сторону , крышку не закрывать. Жарить до золотистой корочки.
7. Выложить сырники на салфетку , чтобы впитался лишний жир. Так мы избавим себя от ненужных калорий.
Это блюдо прекрасно подходит для детского питания, так как оно богато белком и кальцием — всем тем, что так необходимо растущему детскому организму. Вы можете приготовить его вместе с ребенком. Детям очень нравится лепить сырники.
Подавать сырники на стол можно с любым вареньем или со сметаной — тут уж кому как нравится.
Вот еще несколько рецептов того, что можно приготовить из творога:
А вот еще одно творожное лакомство, которое обожает вся моя семья — |
Сырники из творога на сковороде — вкусное блюдо, которое идеально подходит для завтрака. Если у вас есть немного творога в холодильнике, обязательно приготовьте творожники. Это простое и вкусное блюдо одинаково любят и дети, и взрослые.
Рецептов сырников из творога много, мы остановимся на самых популярных вариантах приготовления на сковороде. Это быстро, просто и вкусно. Всего 20 минут и у вас на столе сытное блюдо — ароматные творожные сырники!
Самый простой рецепт сырников из творога на сковороде. Для приготовления блюда нужно всего лишь несколько ингредиентов. Это сам творог, сахар, мука и яйца. Отличный вариант для вкусного и быстрого завтрака!
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Творог разминаем вилкой, добавляем к нему сахар, перетираем массу вилкой. Затем вбиваем яйца и тщательно перемешиваем. Всыпаем муку и перемешиваем массу до однородного состояния. Тесто не должно быть слишком плотным или, наоборот, жидким.
Разогреваем на сковороде масло, после чего убавляем огонь. Формируем из творога шарики и немного сдавливаем.
Обсыпаем сырники из творога мукой. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Подаем со сметаной или сгущенкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Размять творог и добавить сахар, манную крупу и ванилин. Тщательно перемешиваем и мокрыми руками формируем шарики, обваливаем в муке и обжариваем на раскалённой сковородке с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
В данном рецепте сырников все ингредиенты подобраны таким образом, что творожники получаются очень пышными и не разваливаются в процессе приготовления.
Для того чтобы творожная масса приобрела нужную консистенцию, следует добавить немного муки, также для аромата используется ванилин.
Сахар можно насыпать по вкусу, но лучше все равно не переслащивать.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Творог размешиваем с сахаром и яйцом. Добавляем ванилин, соль, муку и как следует перемешиваем. Вылепляем из теста небольшие шарики и слегка прижимаем их, чтобы получились лепешки.
Каждый сырник слегка обваливаем в муке. Выкладываем сырники на предварительно разогретую сковороду. Обжариваем в масле с каждой стороны до готовности. Подаем к завтраку со сметаной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Творог хорошо растереть в миске, добавить муку (часть оставив на подпыл), яйцо, сахар, соль и тщательно перемешать. Массу скатать в форме толстого жгута диаметром 5-6 см, нарезать поперек на равные кусочки толщиной с палец.
Обвалять их в муке и обжарить на сковороде со сливочным маслом. К творожным сырникам отдельно подать сметану или варенье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тщательно смешать в миске творог с яйцами, засыпать постепенно порциями муку, ванилин, соль, питьевую соду и цедру лимона. Разделать полученную массу на 10 равных по величине лепешек, сделав в центре каждой круглое отверстие.
Поджарить сырники на горячей сковороде с маслом, подрумянив с обеих сторон, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Подавать со сметаной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь очистить, натереть на терке. На сковороде растопить 20-30 г сливочного масла, положить в нее морковь, добавить половину стакана воды и тушить до готовности.
Постепенно добавить манную крупу, прогреть смесь, помешивая, до набухания крупы. Затем массу охладить и смешать с творогом, яйцом, сахаром, мукой.
Из полученной смеси сформовать сырники и обжарить их на сковороде с маслом.
Манные сырники очень часто готовят детям, да и взрослые не прочь полакомиться с утра таким вкусным завтраком. Такие вкусные сырники готовятся не сложнее, чем любые другие творожники. Благодаря манке, структура сырников получается нежной и мягкой.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Сначала смешиваем творог со сметаной, затем добавляем туда сахар по вкусу, соль и одно яйцо. Затем добавляем манку, все компоненты размешиваем, оставляем массу на несколько минут, чтобы крупа могла разбухнуть. После этого можно уже всыпать муку.
Смешиваем все компоненты ложкой или миксером. Нагреваем сковороду с маслом. Выкладываем творожную смесь столовой ложкой. Обжариваем творожники с каждой стороны до румяной корочки.
Ингредиенты:
Как готовить сырники с изюмом и картошкой на сковороде:
Изюм перебрать, промыть и обсушить. Картофель очистить от кожуры и сварить в подсоленной воде. Готовый картофель протереть или размять, перемешать с творогом, добавить яйцо, пшеничную муку (100 г), сахар, соль, изюм и хорошо перемешать.
Из картофельно-творожной массы сформовать лепешки, обвалять их в оставшейся муке и обжарить в масле до образования румяной корочки. Подают на стол со сметаной.
Еще один вариант приготовления творожно-фруктовых сырников — сырники с яблоком. Блюдо имеет приятный свежий вкус, к тому же такие творожники дольше остаются сочными. Такой рецепт должен войти в кулинарную книгу любой хозяйки.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Яйца взбиваем с сахаром, ванилином, солью и содой. Массу смешиваем с творогом. Яблоки очищаем, вырезаем семена. Натираем яблоки на крупной терке, отжимаем от сока и выкладываем к творогу, размешиваем все миксером.
Постепенно всыпаем в творожную массу муку. Разогреваем сковородку с маслом. Огонь убавляем и начинаем выкладывать ложкой массу. Обжариваем творожники до золотистого цвета. Подаем яблочные сырники со сметаной и сахаром.
Ингредиенты:
Приготовление:
Творог протереть, добавить в него сахар, яйца, соль, муку, растворенный в воде ванилин, перемешать. Перебранный, промытый и обсушенный изюм уварить с вареньем до загустения и охладить.
Из творожной массы сформовать круглые лепешки толщиной 57 мм, на них выложить фарш из варенья с изюмом, защипать края и сформовать сырники овальной формы.
Смочить их в яйце и запанировать в белой панировке, приготовленной из пшеничного хлеба. Обжарить сырнички в большом количестве жира 2 3 мин и довести до готовности в духовке. Подать обсыпанными сахарной пудрой, со сметаной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Творог протереть, муку просеять, инжир замочить и мелко нарезать. Ядра орехов поджарить и мелко нарубить. Протертый творог соединить с половиной муки, желтками яиц, подготовленными инжиром и орехами, посолить и тщательно перемешать.
Делать из массы небольшие лепешечки, придавая им округлую форму, и обвалять в муке. Жарить с обеих сторон на сливочном масле до золотистого цвета, для придания сырникам мягкости и нежности поставить в духовку на 5-7 мин. На стол творожники подать в горячем виде со сметаной.
Мягкость и пышность сырников зависят не столько от ингредиентов, сколько от температуры обжаривания. Даже если брать одно и то же количество продуктов, каждый раз будут получаться разные сырники. В данном рецепте рассказывается, как приготовить пышные сырники из творога.
Способ приготовления пышных сырников на сковороде:
Тщательно перетираем творог с яйцом. Засыпаем сахар, перемешиваем. Добавляем часть муки и еще раз хорошо размешиваем. Добавляем немножко соли и не забываем про разрыхлитель.
Немного муки высыпаем на стол или разделочную доску. Зачерпываем ложкой тесто и выкладываем шарики прямо на муку.
Обваливаем творожники со всех сторон. Сковороду с маслом разогреваем на сильном огне. Обжариваем сырники до готовности с двух сторон. Подаем блюдо со сметаной.
Любителям новых и необычных вкусов обязательно понравятся сырники из творога с бананом. Отличное блюдо для завтраков или ужинов, очень хорошо сочетаются с медом или сахарной пудрой. От банановых сырников на сковороде будут в восторге и дети.
Состав рецепта:
Способ приготовления:
Банан режем небольшими кусочками. Пюрируем в блендере до однородного состояния. Смешиваем банановое пюре с творогом, сахаром, яйцом и ванилином, кидаем щепотку соли. Перемешиваем массу блендером еще раз. Теперь постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая массу.
Тесто должно быть умеренно вязким. Из слишком плотного теста творожные сырники получатся жесткими.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем ложкой небольшие лепешки. Обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны на сковороде. Подаем сырники из творога и банана с медом или посыпаем сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Финики без косточек обмыть теплой водой, затем залить водой так, чтобы они были покрыты ею; варить 15 минут. Разваренные финики пропустить через мясорубку, добавить сахар, смешать, снова проварить и охладить.
Протертый творог смешать с массой из фиников, добавить муку, разбить яйцо, соль и хорошо перемешать.
Скатать творожную массу в виде толстого жгута, нарезать кусочками, запанировать в муке, придавая форму круглых лепешек, и обжарить в жире на сковороде с обеих сторон.
Сырники из творога с какао — отличное лакомство для деток и взрослых. Они получаются сладкими и ароматными, а что еще нужно для сытного завтрака и поднятия настроения? Творожники с какао делаются очень легко, попробуйте и Вы!
Рецепт вкусных и ароматных сырников на сковороде с какао:
Творог разминаем с сахаром, добавляем яйцо, перемешиваем. Всыпаем муку и какао. Массу тщательно перемешиваем. Формируем из теста творожники нужной формы и размера. Разогреваем на сковородке масло.
Обваленные в муке сырники жарим на сковороде до готовности с каждой стороны. Огонь должен быть средним. Подаем шоколадные сырники со сметаной.
Потребуется:
Как приготовить картофельные сырники на сковороде:
Сваренный накануне картофель очистить, размять или протереть. Добавить в картофельную массу творог, немного муки с сахаром, разбить яйца и всыпать пряности, указанные в рецепте. Если масса жидкая, добавить немного муки или манной крупы.
Перемешать тесто с коринкой. Скатать колбаски, нарезать их тонкими ломтиками, присыпать мукой и обжарить в горячем жире. Можно посыпать их сахаром с корицей.
Сырники можно сделать пикантными, взяв вместо сахара и коринки нарезанную кубиками твердую колбасу или жареный шпик, заправив молотым красным или черным перцем.