В рацион большинства обитателей нашей планеты входит сыр. Его употребляют в качестве закуски, продукта для приготовления тарталеток, гренок, канапе и бутербродов, добавляют в пикантные салаты, изделия из теста (сразу вспоминается итальянская пицца), пироги. Сыр отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными и грибными блюдами.
Этот продукт, изготовленный из сквашенного (створоженного, сброженного, ферментированного) молока сельскохозяйственных животных (коров, овец, коз, буйволов и пр.), готовят различными способами.
Согласно общепринятой классификации сыры подразделяют по консистенции на следующие виды:
Все виды сыров отличаются высоким содержанием легкоусваиваемых организмом протеинов (до 25%), молочного жира (до 60%) и минеральных солей (до 3,5%, не учитывая хлорид натрия). Согласно исследованиям, проведенным в известных мировых институтах, питательные соединения сыра усваиваются организмом практически на 100%.
В составе продукта присутствует целый комплекс водо- и жирорастворимых витаминов, необходимых для функционирования всех органов и систем, в том числе: А, группы В (В1, В5 – пантотеновая кислота, В12), С, Е, D, РР, биотин, холин и пр.
Биоактивные вещества продукта благоприятно влияют на пищеварительные железы, повышая аппетит. Сыр относится к самым распространенным источникам насыщения организма белками и аминокислотами, молочными жирами и полезными бактериями, жирорастворимыми витаминами и микроэлементами.
Для удовлетворения суточной потребности организма в кальции и фосфоре достаточно каждый день съедать по 70 г продукта. А наличие витаминов группы В в сыре обеспечивает хорошее состояние кожи и ее придатков (ногти, волосы) и улучшает процессы восстановления нервных клеток.
Сыр богат триптофаном – аминокислотой, участвующей в процессе выработки серотонина – гормона радости. Вот почему людям, находящимся в состоянии стресса и страдающим расстройствами сна следует вечером съедать 2-3 кусочка сыра, запивая стаканом био-кефира или натурального йогурта.
Помимо нормализации состояния нервной системы такой полезный перекус избавит вас от приступов ночного голода и поспособствует качественному опорожнению кишечника на утро.
Польза сыра для мужчин заключается в повышении эректильных возможностей и установлении стабильной потенции. Систематическое включение в рацион сыра (от 30 до 80 г в день) приводит к насыщению мужского организма незаменимыми аминокислотами, белками, витаминами и минералами, отвечающими за состояние половой сферы.
Особым воздействием на мужской организм отличаются следующие сорта сыра:
Польза сыра для беременных женщин , детей и людей старшего возраста заключается в наличии полностью усваиваемого организмом кальция, серы, калия и белковых соединений. Данный кисломолочный продукт (при регулярном включении в рацион (от 30 до 60 г/сутки)) позволяет устранять дисбактериоз и способствует нормализации кишечной микрофлоры, что благотворно сказывается на эвакуаторной функции кишечника и состоянии иммунной системы.
Адыгейский сыр: польза
К самым полезным видам сыра можно смело отнести национальное блюдо черкесской кухни – адыгейский сыр. Относящийся к группе мягких сыров, адыгейский стоит в одном ряду с фетой, моцареллой, маскарпоне и прочими подобными сырами. Получают путем пастеризации при высоких температурах. Сыр обладает кисломолочным пряным вкусом с выраженным ароматом пастеризации и легким послевкусием сывороточных протеинов.
Его изготавливают из цельного пастеризованного козьего, овечьего, коровьего молока с добавлением кисломолочной сыворотки и поваренной соли. Маложирный сыр (16г/100 г продукта) с содержанием белков (19 г/100г) относится к диетическим низкокалорийным сортам (энергоценность 226 ккал на 100 г).
Высокая биологическая ценность адыгейского сыра обусловлена присутствием в составе легкоусваиваемых белковых соединений, всех незаменимых аминокислот, а также полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
Сыр тофу: польза
Отдельно в списке сыров стоит тофу. В отличие от классических видов сыра, тофу – продукт полностью растительного происхождения. Его готовят из растительного молока, полученного из бобов сои.
Поскольку данный сыр не содержит животных составляющих, то его смело могут включать в рацион вегетарианцы, люди, соблюдающие пост, и все, кому в силу медицинских предписаний противопоказано употреблять молочнокислые продукты.
Его консистенция напрямую зависит от количества протеинов. Соевый сыр (творог) практически не имеет вкуса, что позволяет его применять в любых блюдах: блюда из овощей, супы, соусы, паштеты, острые и пикантные закуски, пасты, гарниры из злаковых культур. Особое место тофу занимает в китайской кухне.
Вред сыра для организма, как и любого другого продукта, в первую очередь, связан с неумеренным его потреблением. Не следует забывать, что содержащий до 60% жира сыр – высококалорийный продукт.
Нежелательно употреблять острые и соленые сорта сыра, а также увлекаться плавлеными сортами, изготовленными с применением консервантов, усилителей вкуса, красителей и прочих «достижений химической промышленности».
От сыра следует отказаться пациентам с язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом, холециститом в стадии обострения. Соленый сыр противопоказан гипертоникам и лицам, имеющим проблемы с почками.
Отдавайте предпочтение качественным сырам, изготовленным без применения пищевой химии. Не увлекайтесь продуктом при наличии ожирения. Если вы желаете похудеть, то ограничьтесь 30 г полезного сыра в сутки, чтобы не нарушать баланс жиров в организме.
Питайтесь правильно, во всем соблюдая меру, и будьте всегда здоровы!
Витамины группы В;
Ретонол (витамин А);
Токоферол (витамин Е);
Кальций;
восстанавливает пищеварение
укрепляет зубную эмаль и костные ткани.
малой солености
240 килокалорий
zhenskoe-mnenie.ru>
Как делают адыгейский сыр?
Как хранить адыгейский сыр?
polza-vred.su>
Отрицательные моменты
Плюсы продукта:
Минусы продукта:
polzavred.ru>
Особым воздействием
Адыгейский сыр: польза
Сыр тофу: польза
В рацион большинства обитателей нашей планеты входит сыр. Его употребляют в качестве закуски, продукта для приготовления тарталеток, гренок, канапе и бутербродов, добавляют в пикантные салаты, изделия из теста (сразу вспоминается итальянская пицца), пироги. Сыр отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными и грибными блюдами.
Этот продукт, изготовленный из сквашенного (створоженного, сброженного, ферментированного) молока сельскохозяйственных животных (коров, овец, коз, буйволов и пр.), готовят различными способами.
По технологии производства все виды сыра можно условно разделить на:
Согласно общепринятой классификации сыры подразделяют по консистенции на следующие виды:
Все виды сыров отличаются высоким содержанием легкоусваиваемых организмом протеинов (до 25%), молочного жира (до 60%) и минеральных солей (до 3,5%, не учитывая хлорид натрия). Согласно исследованиям, проведенным в известных мировых институтах, питательные соединения сыра усваиваются организмом практически на 100%.
В составе продукта присутствует целый комплекс водо- и жирорастворимых витаминов, необходимых для функционирования всех органов и систем, в том числе: А, группы В (В1, В5 – пантотеновая кислота, В12), С, Е, D, РР, биотин, холин и пр.
Биоактивные вещества продукта благоприятно влияют на пищеварительные железы, повышая аппетит. Сыр относится к самым распространенным источникам насыщения организма белками и аминокислотами, молочными жирами и полезными бактериями, жирорастворимыми витаминами и микроэлементами.
Для удовлетворения суточной потребности организма в кальции и фосфоре достаточно каждый день съедать по 70 г продукта. А наличие витаминов группы В в сыре обеспечивает хорошее состояние кожи и ее придатков (ногти, волосы) и улучшает процессы восстановления нервных клеток.
Сыр богат триптофаном – аминокислотой, участвующей в процессе выработки серотонина – гормона радости. Вот почему людям, находящимся в состоянии стресса и страдающим расстройствами сна следует вечером съедать 2-3 кусочка сыра, запивая стаканом био-кефира или натурального йогурта.
Помимо нормализации состояния нервной системы такой полезный перекус избавит вас от приступов ночного голода и поспособствует качественному опорожнению кишечника на утро.
Польза сыра для мужчин заключается в повышении эректильных возможностей и установлении стабильной потенции. Систематическое включение в рацион сыра (от 30 до 80 г в день) приводит к насыщению мужского организма незаменимыми аминокислотами, белками, витаминами и минералами, отвечающими за состояние половой сферы.
Особым воздействием на мужской организм отличаются следующие сорта сыра:
Польза сыра для беременных женщин , детей и людей старшего возраста заключается в наличии полностью усваиваемого организмом кальция, серы, калия и белковых соединений. Данный кисломолочный продукт (при регулярном включении в рацион (от 30 до 60 г/сутки)) позволяет устранять дисбактериоз и способствует нормализации кишечной микрофлоры, что благотворно сказывается на эвакуаторной функции кишечника и состоянии иммунной системы.
Адыгейский сыр: польза
К самым полезным видам сыра можно смело отнести национальное блюдо черкесской кухни – адыгейский сыр. Относящийся к группе мягких сыров, адыгейский стоит в одном ряду с фетой, моцареллой, маскарпоне и прочими подобными сырами. Получают путем пастеризации при высоких температурах. Сыр обладает кисломолочным пряным вкусом с выраженным ароматом пастеризации и легким послевкусием сывороточных протеинов.
Его изготавливают из цельного пастеризованного козьего, овечьего, коровьего молока с добавлением кисломолочной сыворотки и поваренной соли. Маложирный сыр (16г/100 г продукта) с содержанием белков (19 г/100г) относится к диетическим низкокалорийным сортам (энергоценность 226 ккал на 100 г).
Высокая биологическая ценность адыгейского сыра обусловлена присутствием в составе легкоусваиваемых белковых соединений, всех незаменимых аминокислот, а также полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
Сыр тофу: польза
Отдельно в списке сыров стоит тофу. В отличие от классических видов сыра, тофу – продукт полностью растительного происхождения. Его готовят из растительного молока, полученного из бобов сои.
Поскольку данный сыр не содержит животных составляющих, то его смело могут включать в рацион вегетарианцы, люди, соблюдающие пост, и все, кому в силу медицинских предписаний противопоказано употреблять молочнокислые продукты.
Его консистенция напрямую зависит от количества протеинов. Соевый сыр (творог) практически не имеет вкуса, что позволяет его применять в любых блюдах: блюда из овощей, супы, соусы, паштеты, острые и пикантные закуски, пасты, гарниры из злаковых культур. Особое место тофу занимает в китайской кухне.
Вред сыра для организма, как и любого другого продукта, в первую очередь, связан с неумеренным его потреблением. Не следует забывать, что содержащий до 60% жира сыр – высококалорийный продукт.
Нежелательно употреблять острые и соленые сорта сыра, а также увлекаться плавлеными сортами, изготовленными с применением консервантов, усилителей вкуса, красителей и прочих «достижений химической промышленности».
От сыра следует отказаться пациентам с язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом, холециститом в стадии обострения. Соленый сыр противопоказан гипертоникам и лицам, имеющим проблемы с почками.
Отдавайте предпочтение качественным сырам, изготовленным без применения пищевой химии. Не увлекайтесь продуктом при наличии ожирения. Если вы желаете похудеть, то ограничьтесь 30 г полезного сыра в сутки, чтобы не нарушать баланс жиров в организме.
Питайтесь правильно, во всем соблюдая меру, и будьте всегда здоровы!
Сыр является одним из наиболее популярных и востребованных продуктов. Изготавливается он из натурального сыро пригодного молока, также в его составе находятся дополнительные свертывающие ферменты, и конечно, кисло-молочные бактерии. Производится сыр в разных странах, отчего сегодня на прилавках магазинов можно встретить просто огромное количество самых разнообразных сортов данного продукта.
В состав продукта входят уникальные биоактивные элементы, которые и оказывают положительное действие на состояние и работу пищеварительных желез, способствуя нормализации и повышению аппетита. Сыр входит в число питательных продуктов, обеспечивающих человеческий организм необходимым количеством ценных аминокислот, белка, питательных бактерий, микроэлементов, жирорастворимых витаминов, молочных жиров.
Чтобы обеспечить суточную норму фосфора и кальция, вполне достаточно добавить в свое ежедневное меню всего по 60 г этого вкусного продукта. Так как в составе сыра находятся витамины группы В, нормализуется и значительно улучшается состояние кожного покрова. Происходит постепенное восстановление нервных клеток.
Польза и вред сыра обусловлены именно его богатым составом. Сыр содержит большое количество триптофана – это уникальная аминокислота, которая принимает непосредственное участие в процессе производства гормона радости. Именно поэтому, если человек страдает от бессонницы и часто пребывает в стрессовых ситуациях, рекомендуется ежедневно съедать несколько ломтиков сыра и запивать натуральным йогуртом.
Такие добавки в меню не только положительно скажутся на состоянии нервной системы, но и являются полезным и сытным перекусом. Происходит эффективная чистка кишечника утром, если съесть несколько ломтиков сыра и запить натуральным йогуртом перед сном.
Сыр очень полезен и для представителей сильного пола, так как этот продукт усиливает эректильную функцию, нормализуется потенция. Если каждый день добавлять в свое меню около 60 г этого молочного продукта, мужской организм насыщается необходимым количеством аминокислот, витаминов, минералов и белков. В результате стабилизируется и улучшается половая сфера.
На организм мужчин особое влияние оказывают такие сорта сыра:
На сегодняшний день различается довольно большое количество разных сортов этого продукта – мягкий, маложирный, твердый, жирный сыр и др. При этом каждый сорт для организма человека приносит определенную пользу.
Все виды сыров оказывают примерно следующее действие:
Важно помнить о том, что для ежедневного употребления лучше всего подбирать именно маложирные виды сыра. К примеру, прекрасным вариантом будет моцарелла либо чеддер. К тому же диетологи утверждают, что эти сорта являются наиболее полезными и питательными. Организм человека намного быстрее переваривает несоленые и маложирные виды сыра. Регулярное употребление в пищу данного продукта позволяет избавиться от различных проблем, связанных с процессом пищеварения, одновременно укрепляется иммунная система.
Сыр относится к числу самых популярных диетических продуктов, хотя содержит он достаточно много калорий. Для диетического питания лучше всего выбирать нежирные и твердые сорта сыра. Дело в том, что именно этот вид молочного продукта не провоцирует застывания лишней жидкости в организме, одновременно происходит ускорение всех обменных процессов. В результате начинается постепенное и полностью безопасное для здоровья похудение.
Но важно помнить, что употреблять сыр нужно в определенных количествах, так как в его составе почти не имеется углеводов. Если было принято решение придерживаться сырной диеты, этот продукт полезно сочетать со свежей зеленью, кефиром, ржаным хлебом и сырыми овощами. Сыр может стать бесценным помощником в борьбе за стройную и красивую фигуру, но только при условии его употребления в ограниченных количествах.
Сыр с плесенью содержит уникальные бактерии, способные спровоцировать начало развития листериоза. Именно поэтому строго запрещено его употреблять женщинам во время вынашивания ребенка и кормления грудью.
Читайте также:
Если сыр употребляется в больших количествах, он может спровоцировать развитие мигрени и вызвать бессонницу, в самых тяжелых случаях происходит резкое повышение давления.
Главная » Вредное » Вред сыра для организма
Желтый и белый, твердый и мягкий, с плесенью и зеленью, соленый и нежно-сливочный – все это сыр.
Это один из самых любимых продуктов на нашем столе.
Нет для гурмана наслаждения большего, чем чувствовать, как тает на языке ломтик нежного, острого, волнующего сырного лакомства.
Готовят сыр из коровьего, овечьего, козьего молока. Технологии разные, отсюда и чудесное сырное разнообразие. Сыры твердые, мягкие, рассольные, сычужные, плавленые способны не только украсить рацион, но и положительно повлиять на здоровье.
Состав продукта весьма богат на витамины, минеральные вещества, аминокислоты.
Польза сыра объясняется его химическим составом, который включает:
Витамины группы В;
Ретонол (витамин А);
Токоферол (витамин Е);
Никотиновую кислоту (витамин РР);
Аскорбиновую кислоту (витамин С);
Полезные аминокислоты, которые организм самостоятельно не вырабатывает: метионин, лизин, триптофан;
Кальций;
Сыр очень хорошо усваивается организмом, в том числе детским. Именно поэтому продукт обязательно следует включать в рацион детей и взрослых, ведь полезные свойства сыра весьма высоки. Скажем, всего сто граммов сыра содержит суточную порцию кальция. Другое дело, что есть сыр такими порциями, да еще и ежедневно, не рекомендуется.
В молочном деликатесе много жира (до тридцати процентов). Калорийность сыра может варьироваться довольно значительно, что зависит от сорта и степени жирности. Маложирные сорта типа адыгейского сыра в ста граммах содержат 240 килокалорий, жирные (гауда, голландский, маасдам, российский) – 350-360 килокалорий. В сутки допустимо употреблять не более 50 граммов высокожирного сыра. Низкокалорийные сыры можно есть в чуть больших количествах, граммов по семьдесят.
Пищевая ценность сыра выше, чем аналогичный показатель некоторых сортов мяса. Именно поэтому сыр может надолго насытить. При этом важно знать, с чем и как употреблять продукт. Привычные утренние бутерброды – это хорошо, но скучно. А вот сырная тарелка, собранная из различных сортов и поданная с жидким прозрачным медом, малиновым вареньем может подарить изысканное наслаждение.
Отлично сочетается сыр с фруктами и овощами. Канапе из сырных кубиков и виноградины либо ломтика груши может стать превосходной идеей для праздничного стола. Хорош сыр к красному или белому вину. Маложирные сорта традиционно добавляются в легкие овощные салаты вроде «Греческого».
Польза сыра для здоровья человека напрямую связана с его составом.
Благодаря наличию витаминов группы В сырные лакомства делают нервную систему более устойчивой к стрессам .
За счет витамина D отлично усваиваются минералы и микроэлементы.
Если сыр регулярно присутствует в рационе, человек отлично себя чувствует. А все потому, что продукт нормализует обменные процессы, восстанавливает пищеварение . Именно поэтому людям с гастритами и язвами сыр не противопоказан, а рекомендован.
Молочный кальций, содержание которого в сыре очень велико, укрепляет зубную эмаль и костные ткани.
Какой сыр с пользой для здоровья выбрать? Для ежедневного употребления лучше всего остановиться на маложирных малосоленых низкокалорийных сортах. Именно они нормализуют пищеварение, не влияют на вес и положительно влияют на иммунную систему.
Идеальна моцарелла, но настоящий итальянский молодой сыр может считаться ею всего три дня. Прекрасной российский альтернативой дорогой моцарелле станет адыгейский сыр, польза для организма полных или ослабленных людей у этого сорта весьма существенна.
Если к работе кишечника есть претензии, стоит ввести в рацион сыры с плесенью камамбер, бри. Именно благородная плесень усиливает скорость протекания пищеварительных процессов в ЖКТ, тем самым облегчая затруднительное состояние.
Польза сыра для организма этим не ограничивается. При дефиците кальция стоит обратить внимание на распространенный сорт гауда. Его можно предлагать маленьким гурманам, а людям пожилого возраста обязательно употреблять регулярно.
Даже такое тяжелое заболевание, как туберкулез, пасует перед очевидной пользой сыра. Употребляя продукт, его следует сочетать не с макаронами, а с зеленью, ржаными сортами хлеба, разнообразными овощами. В таком сочетании проявятся лучшие стороны сырного характера, которые можно использовать при диете для похудания. Естественно, калорийность сыра при этом нужно учитывать.
Может ли сыр навредить? может. Как и любая пища, он не прощает излишеств. Скажем, наличие незаменимого для организма триптофана – это несомненный плюс. Именно эта аминокислота спасает от раздражительности, депрессии, хронической усталости, бессонницы, помогает контролировать вес.
Жирные сорта – источник огромного количества ненужных калорий и животного жира. При склонности к атеросклерозу придется отказаться от такого деликатеса, так как вред сыра жирностью более 50 процентов для людей с высоким уровнем холестерина нешуточный. Если очень хочется побаловаться кусочком запретного лакомства, можно изредка есть нежирные легкие сыры жирностью менее двадцати процентов.
От жирных сортов нужно отказаться в период обострения язвенной болезни. В этот момент сыр пользу для здоровья не принесет.
Излишне соленый сыр может спровоцировать появление отеков, поэтому людям с больными почками нужно обязательно получить рекомендации по допустимости этого продукта в рационе. По этой же причине ограничить потребление деликатеса следует гипертоникам, женщина на поздних стадиях беременности.
Адыгейский сыр полезен больше, чем все прочие сорта, в силу своего абсолютно натурального состава, малой солености и низкой калорийности. Это ценный диетический продукт, рекомендованный для питания практически без всяких ограничений.
Калорийность сыра этого сорта очень низка по сравнению с другими сортами: всего 240 килокалорий . Для девушек на похудательной диете это настоящий подарок. Ломтиком такого продукта можно удовлетворить голод и не набрать лишних калорий и жира.
За счет высокого содержания витаминов группы В, а также токоферола и кальция, адыгейский сыр может стать прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых, нервных и онкологических болезней, остеопороза. Не случайно такой сыр считается и антидепрессантом. Попробуйте в течение недели включать в рацион кусочек этого лакомства, и заметите, как уходят напряжение, хандра, бессонница.
Регулярное употребление этого нежного продукта укрепит зубы, ногти и кости, а за счет ферментного состава нормализует кишечную микрофлору, предупредит запоры. Несомненную пользу для здоровья сыр с низким содержанием соли и жира принесет даже гипертоникам. Он полностью усваивается организмом, а потому очень хорош для питания кормящих и беременных женщин, пожилых и ослабленных людей, спортсменов и быстро растущих детей.
Вред сыр такого сорта может принести только тем, кто страдает от непереносимости молочного белка или употребляет продукт без всякой меры. И еще один нюанс: адыгейский сыр имеет небольшой срок годности, за которым обязательно следует строго следить. Пищевое отравление просроченным продуктом может доставить серьезные неприятности.
Чем полезен сыр с плесенью – это искушение для знатоков и предмет содрогания для непосвященных? Тем же самым, что и широко распространенные сорта. В нем много кальция, витаминов и аминокислот. К слову, именно наличием плесени объясняется лучшее усвоение благородного продукта, а значит, и большая польза сыра для организма человека.
У людей, регулярно употребляющих сыр с плесенью, вырабатывается больше особых защитных клеток – меланоцитов, а значит, снижается вред от воздействия солнечного ультрафиолета.
Однако есть и подводные камни. Прежде всего нужно понимать, что как ни полезна благородная плесень, больше пятидесяти граммов продукта в сутки кушать нельзя. Желудок может просто не справиться с бактериальной флорой, а значит, нарушится функционирование кишечной системы.
Плесневый грибок вырабатывает вещество, сходное по действию с антибиотиками, и в больших количествах пагубно влияет на кишечную микрофлору. Полезные свойства сыра с плесенью при злоупотреблении продуктом сводятся к нулю. Расстройство может вполне завершиться дисбактериозом, который придется серьезно и долго лечить.
Избегать таких бри и камамбера нужно будущим мамам, и тоже по причине бактериального характера. Плесень в сыре таких сортов может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, опасного для не столько для матери, сколько для плода.
За счет кальция сырные деликатесы, безусловно, полезны для ребенка. Рацион малыша после года должен постепенно все чаще включать сыр, полезные свойства которого помогут крохе вырасти сильным, здоровым, уравновешенным.
Активный рост мышц, костей, мозга требует постоянного поолнения запасов белка, кальция, витаминов. Многие родители знают о пользе молока, кефира, сметаны, и совершенно забывают, что польза сыра для организма ребенка не менее велика.
До года сырные деликатесы недопустимы. Обилие белка может плохо отразиться на состоянии почек и печени, а повышенная жирность и соленость способна расстроить пищеварение, нарушить работу поджелудочной железы. Вред сыра для детского организма в этом случае огромен.
А вот после полутора лет употребление сыра можно сделать регулярным. Желудок ребенка начинает вырабатывать нужные для расщепления ферменты, поэтому способен переваривать и бутерброды с сыром, и отдельные кусочки лакомства, поданные с фруктами. Предпочтение все же нужно отдавать маложирным несоленым сортам, а вот о плавленых и корченых деликатесах стоит решительно отказаться. Высокая валорийность сыра должна учитываться мамами детей, склонных к лишнему весу.
В сутки маленькому ребенку без вреда можно давать не более пяти граммов продукта, после трех – до десяти граммов, причем желательно в первой половине дня. Сыры с плесенью не должны появляться в рационе малыша до семи-восьми лет.
Полезные свойства сыра удивительным образом сочетаются с чудесным вкусом и острым ароматом. Редко случается, что полезная пища оказывается еще и очень вкусной. Сыр в этом смысле – счастливое исключение.
zhenskoe-mnenie.ru>
Адыгейский сыр относится к блюдам кавказской кухни. Как правило, кавказцы стремятся к тому, чтобы сделать свои национальные блюда максимально пряными и острыми, но адыгейский сыр отличается нежной и мягкой консистенцией. Благодаря своему уникальному вкусу и приятному аромату такой вид сыра стал популярен среди разных народов. Польза и вред адыгейского сыра уже полностью изучены, доказано, что продукт обладает питательными и лечебными качествами, которые оказывают положительное воздействие на весь организм в целом.
Рецептуре приготовления адыгейского сыра насчитывается сотня лет. Еще в давние времена ни одна кавказская семья не приступала к трапезе, пока на стол не были выставлены блюда с адыгейским сыром. В настоящей современности ничего не изменилось - у горцев также популярны и любимы блюда на основе адыгейского сыра.
Как делают адыгейский сыр?
В основе производства продукта стоит свежее молоко отличного качества и высокого процента жирности. Для производства сыра может быть использовано и коровье, и корье, и овечье цельное молоко. Молочный продукт нагревают до 95 градусов в специальных чанах, а затем смешивают его со специальными полезными молочными бактериями либо с сывороткой.
После реакции нагретого молока и сыворотки образуются на поверхности жидкости творожнообразные хлопья, которые аккуратно собираются при помощи специальных решеток в марлевую ткань. После этого, тряпичный мешочек подвешивается, это позволяет избавиться сыру от лишней жидкости. В таком состоянии продукт должен находиться в течение нескольких часов. Как только сыр освободиться от излишка жидкости, его вручную спрессовывают, пересыпают солью и формируют в полуовал.
Подобная технология производства позволяет продукту сохранить все ценнейшие качества. Особым достоинством производства адыгейского сыра является то, что при его приготовлении используются лишь натуральные высококачественные ингредиенты. В результате получается вкусный и полезный продукт, который обладает целым рядом лечебных и оздоравливающих качеств.
Несмотря на то обстоятельство, что при изготовлении адыгейского сыра используются лишь три основных натуральных компонента - молоко, закваска и соль - продукт обладает уникальным витаминизированным и минеральным составом. Среди витаминов явными лидерами по содержанию являются такие витамины, как С, РР, А, Е, D. Богат и минеральный состав адыгейского сыра: кальций, цинк, железо, марганец, магний, калий, медь, натрий.
Когда готовится адыгейский сыр, жирность его зависит от процента жирности используемого молока. Но в любом случае, и белки, и молочные жиры этого продукта легко усваиваются организмом. Благодаря такому качеству адыгейский сыр относится к диетическим продуктам. Калорийность адыгейского сыра на 100 гр. равна 250 калориям.
В чем заключена польза продукта?
Когда в рационе человека используется адыгейский сыр, польза и вред этого продукта зависят от индивидуальных особенностей организма.
Продукт не способен оказать негативного воздействия на организм человека, если последний не страдает индивидуальной непереносимостью к молочному белку. Во всех остальных случаях адыгейский сыр абсолютно безвреден и не имеет явных противопоказаний.
Необходимо уточнить, что при неправильном хранении продукт может превратиться в опасное блюдо. Если продукт храниться неправильно, то уже через пару дней в сыре начинает образовываться вещество - Триптофан. Это вещество относится к аминокислотам, которые при попадании в организм человека усиливают болевой порог. Для человека появление Триптофана в организме характерно усилением головной боли или проявлением ноющей мигрени.
Употребление просроченного или испорченного адыгейского сыра вызывает сильнейшее отравление и острое расстройство желудка.
Так как продукт состоит только из натуральных компонентов, то, чем дольше его хранить, тем меньше пользы в нем остается. По правилам, хранить адыгейский сыр необходимо меньше месяца, в последующем продукт не только теряет свои полезные качества, но и становится весьма вредным для человеческого организма.
Как хранить адыгейский сыр?
Рецептура приготовления настоящего адыгейского сыра известна не только на Кавказе. Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях прост, он имеет несколько разновидностей:
polza-vred.su>
Сегодня поговорим о таком вкусном и полезном продукте, как сыр: польза и вред его для организма человека будут рассмотрены нами в подробностях. Наверняка вы не знали о том, что плавленный сырок способен превратить вашу кожу в настоящий бархат, а тофу успокоит нервную систему. Об этих сортах и не только, а также их влиянии на организм и будет идти речь.
Сегодня это, пожалуй, самый распространённый вид, который пришёлся по душе населению Евразии. И дело не только в его нежном вкусе, а и в доступной цене. Плавленный сыр, польза и вред которого сейчас будут рассмотрены, является основой для приготовления бутербродов. Итак, переходим к полезности этого продукта:
Вредные свойства плавленного сыра:
Теперь вы знаете, что представляет собой плавленный сыр. Польза и вред от употребления этого вкусного лакомства вам теперь известны.
О тофу знают все. Это единственный вид сыра, который получают из соевого молока. Поэтому окончательный продукт так полюбился вегетарианцам. Сыр тофу, польза и вред которого будут еще представлены ниже, белого цвета. Бывает он мягкий, а случается и твёрдый. Имеет пористую структуру. Характерного аромата нет, поэтому впитывает в себя другие запахи. Этот сыр замечательно сочетается с другими продуктами, отлично подходит в качестве основы для салатов. Теперь разберёмся в полезных свойствах этого вегетарианского блюда.
Каковы особенности такого вкусного лакомства, как сыр? Польза и вред тофу:
Отрицательные моменты
Вред сыра тофу сводится к количеству съеденного. Если человек злоупотребляет продуктом, то он сам может спровоцировать появление заболеваний щитовидной железы; у подростков это может быть раннее половое созревание, снижение мозговой активности. Существуют ограничения, при которых употребление тофу может нанести вред. Среди возможных проблем имеются следующие:
Это лакомство тяжело переваривается, поэтому при вышеописанных диагнозах употреблять его не стоит.
Зная, что представляет собой сыр тофу, польза и вред которого были описаны выше, приступим к рассмотрению другого деликатеса из далёких гор.
Этот продукт изготавливают из овечьего молока. Сыр адыгейский, польза и вред которого выучены досконально, на самом деле изначально появился на Кавказе. До сих пор там он считается самым любимым и почитаемым блюдом. У нас же его стали делать из козьего, но чаще из коровьего молока. Он сочетается с зеленью и овощами.
Это диетический продукт. При изготовлении адыгейского сыра обязательно добавляют соль, используется метод введения специально приготовленной сыворотки. Сейчас стали добавлять специальную болгарскую палочку. Она необходима для того, чтобы сыр быстрее сквасился. Самое главное отличие при производстве этого вида в том, что изначально молоко проходит процесс пастеризации. И это придаёт конечному продукту максимальную пользу. А сейчас подробней о плюсах такого лакомства, как адыгейский сыр. Польза и вред его уже изучены, и мы сейчас чётко разберёмся во всех его аспектах.
Он противопоказан людям, у которых есть непереносимость к любым молочным изделиям. В таком случае адыгейский сыр необходимо убрать из рациона. Также стоит обратить внимание на то, что в составе продукта присутствует триптофан – ароматическая аминокислота. А это значит, что людям, страдающим мигренью, его употреблять не стоит. Важно! Обращаем ваше внимание на то, что срок годности адыгейского сыра с момента его приготовления составляет всего 10 дней. Поэтому при покупке его в супермаркетах или магазинах внимательно смотрите на дату производства, чтобы в итоге не отравить себя и свою семью.
Теперь вы знаете, как выглядит сыр адыгейский, польза и вред которого были описаны выше.
Во Франции делают настоящий неподдельный продукт под названием сыр камамбер. Польза и вред его - это два несочетаемых понятия, поскольку плюсов больше, чем минусов. Его готовят из коровьего молока. Сыр получается жирным и мягким. Запах, конечно, не самый лучший, потому как напоминает аромат сырой плесени. А вкус у этого продукта очень пикантный: острый с грибной ноткой. Как и в случае с адыгейским сыром, камамбер хранится недолго – всего 5 дней. Поэтому, перед тем как купить такой продукт, обращайте особое внимание на дату изготовления, чтобы потом не пришлось выбросить это молочное чудо под названием сыр с плесенью. Польза, вред от него многим известны, и мы сейчас узнаем все сильные, а также слабые стороны этого блюда.
Положительные моменты употребления продукта:
Отрицательные моменты употребления сыра камамбер:
Теперь вы знаете, откуда родом сыр камамбер, польза и вред которого были описаны только что.
Этот продукт производится из молока буйволицы или коровы. Сыр моцарелла, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, имеет белый или бледно-жёлтый цвет. На вкус пресноватый. Продукт содержит 300 кКал в 100 граммах. Сыр, конечно же, обогащён различными полезными элементами: калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом, медью, цинком, многими витаминами: А, В, Е, К, D.
Плюсы продукта:
Минусы продукта:
Теперь вы знаете все плюсы и минусы самых популярных сортов сыра, а это: плавленый, тофу, адыгейский, моцарелла, камамбер. Каждый из них способен обогащать наш организм полезными элементами. Но в то же время есть и свои нюансы, которые также не стоит упускать. Поскольку существуют определённые ситуации, при которых употребление этих сортов может пагубно повлиять на здоровье.
Адыгейский сыр - одна из разновидностей мягких сыров, относящихся к категории «без созревания», еще их называют «рассольные сыры». То есть готовиться сыр в течение нескольких часов и сразу же становится пригодным к употреблению. О пользе сыра (твердых сортов) известно очень много, также широко известно о пользе мягких молочных сыров (творога, брынзы, сулугуни), не стал исключением и адыгейский сыр, который готовят из смеси овечьего и коровьего молока, с добавлением различных сывороток. Во многих регионах адыгейский сыр готовят исключительно из коровьего молока, которое сквашивается болгарской палочкой. Такая рецептура влияет на вкус продукта (овечий имеет немного свой «специфичный» привкус) и никак не влияет на пользу сыра для организма.
Родиной адыгейского сыра (и это понятно по названию) является Адыгея – регион на Кавказе. Отличие этого сорта сыра от остальных в том, что его изготавливают из молока, прошедшего пастеризацию при температуре 95 градусов. В горячее молоко вливают молочную сыворотку, которая сразу створаживает массу. Затем массу помещают в плетеные корзины, после того как жидкость стекает, головку сыра переворачивают – так получается характерный рисунок на сырной головке. Сверху сыр обязательно посыпают солью. Вкус у сыра – выражено молочный, мягкий, иногда допускается кисловатый привкус.
Адыгейский сыр – скоропортящийся продукт, его реализуют только в упаковке и при помощи холодильных установок. Несмотря на короткий срок хранения, сыр раскупают, ведь это очень ценный и полезный продукт питания, относящийся к категории диетических.
Как и любой другой молочный продукт, адыгейский сыр – источник легкоусвояемых минеральных солей (кальция, калия, натрия, фосфора, магния, серы, железа, цинка, меди) Также в этом виде сыра содержится большое количество витаминов: бета-каротин, ретинол, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, а также витамин D, Е, Н, аскорбиновая кислота. Также много в адыгейском сыре аминокислот и ферментов, содержатся жиры, зола, углеводы, сахара (моно и дисахариды), органические кислоты.
Калорийность адыгейского сыра 240 калорий на 100 г продукта, это довольно не много, особенно учитывая все полезные свойства сыра. В 80 граммах содержится суточная норма необходимых организму аминокислот. Также этот ломтик покроет половину суточной потребности в кальции, витаминах группы В и натрии.
Употребление адыгейского сыра благотворно сказывается на пищеварении (ферменты, содержащиеся в нем, улучшают микрофлору кишечника), на работе нервной системы (для которой жизненно необходимы витамины группы В и микроэлементы). Этот сыр можно употреблять при избыточной массе тела (в умеренных количествах), а также людям, с повышенным артериальным давлением (которым противопоказаны соленые и жирные продукты).
Мало кто знает, что адыгейский сыр – натуральный антидепрессант, высокое содержание триптофана помогает нормализовать настроение, уменьшает беспокойство, улучшает сон.
Адыгейский сыр рекомендован к употреблению спортсменам, беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям. Его вводят в рацион питанию ослабленным и людям, перенесшим тяжелые заболевания. Он легко переваривается, не нагружает организм и обогащает нужными и полезными веществами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма.
Индивидуальная непереносимость молочных продуктов.
Важно при употреблении адыгейского сыра соблюдать нормы потребления и не злоупотреблять им.
polzavred.ru>
Июн-9-2016
Вопросы о том, что такое сыр, польза и вред для организма человека этого молочного продукта, а так же есть ли у этого молочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Сыр – это пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.
Википедия
По консистенции сыры делятся на твердые и мягкие сорта.
Все виды твердых сыров производят на основе творога, который отделяют от сыворотки, промывают и отжимают. Необходимое количество полученного творога кладут под пресс и выдерживают под ним до появления характерного вкуса. Чтобы получить хорошо спреcсованный и выдержанный твердый сыр, надо ждать примерно месяц. Затем этот молочный продукт покрывают парафином и оставляют вызревать примерно на месяц. Чем тяжелее груз лежит на сыре, тем более плотной получится его структура. Время выдержки влияет на остроту сыра – чем больше его выдерживать, тем острее он станет. Из цельного молока можно получить самые лучшие сорта твердого сыра.
Мягкие сыры обладают маслянистой, мажущей консистенцией, отличаются характерным аммиачным ароматом и острым вкусом. Благодаря своему острому вкусу, мягкие сыры возбуждают аппетит, их рекомендуется подавать в качестве закуски к обеду или ужину, а также употреблять с белым вином. После созревания мягкие сыры нельзя долго хранить, потому что они быстро перезревают, теряют свои качества (исключением является только рокфор).
Технология производства мягкого сыра похожа на технологию производства твердого, только время выдержки под прессом значительно меньше. Мягкие сыры после прессования не покрывают парафином, их можно употреблять сразу или выдерживать не дольше недели. Из-за высокого содержания жидкости мягкий сыр не подлежит долгому хранению в отличие от твердого. Мягкие сорта производят не только из цельного, но и из снятого молока.
К особому виду сыров относятся домашние. Это мягкий молочный продукт, изготавливаемый из отделенного творога с высоким содержанием жидкости. Долгому хранению он не подлежит. Как правило, домашний сыр для себя готовят из цельного молока, а в коммерческих целях используют снятое молоко. Этот, в отличие от других видов сыров, прост в изготовлении.
Чем полезен сыр? Молочные продукты имеют большую биологическую ценность, поэтому играют важную роль в правильном питании. Для изготовления сыра используют молоко, полезные составляющие которого переходят в сыр в концентрированном виде. Этот молочный продукт относится к высоко питательным легкоперевариваемым продуктам, чьи вкусовые качества весьма разнообразны и могут порадовать даже самых взыскательных гурманов.
Состав этого молочного продукта обуславливает его диетические и лечебные свойства. Содержание белка в сыре составляет до 22 %, что даже больше, чем в мясе. Кроме того, в него входят до 30 % жира, все содержащиеся в молоке витамины, большое количество минеральных солей фосфора и кальция.
Белок является важной составляющей организма. Практически все природные продукты содержат белок, но питательная ценность такого белка в них разная. В природном белке содержится 20 аминокислот, 8 из которых незаменимы для нормальной жизнедеятельности. Организм человека и животных не способен самостоятельно синтезировать эти аминокислоты, поэтому они должны поступать в организм с пищей. Аминокислоты можно сравнить с кирпичиками, из которых строятся белки. Они отвечают за сложные процессы жизнедеятельности. В сыре содержатся такие незаменимые аминокислоты, как метионин, лизин и триптофан.
Самыми полезными для человеческого организма являются белки, содержащие аминокислоты, подобно белкам его ткани. Входящие в состав сыра белки как раз являются таковыми. Кроме этого, они обогащают аминокислотный состав тех продуктов питания, которые употребляются вместе с сыром.
Также этот молочный продукт снабжает организм необходимыми жирами. Высокое содержание жира в сыре определяет его питательную ценность. Жир помогает поддерживать сложные жизненные процессы, обеспечивает организм необходимой энергией, способствует правильному обмену веществ. Чем больше содержание жира, тем сыр маслянистее и нежнее.
Молочный жир находится в сыре в концентрированном виде. В нем содержатся фосфатиты, в первую очередь лецитин, отвечающий за переваривание и правильный обмен жиров в организме. Температура плавления молочного жира достаточно низкая, он быстро и практически полностью усваивается организмом. Еще в нем содержатся важные для поддержания здоровья витамины. Минеральные вещества и микроэлементы, также присутствующие в молочном жире, участвуют в обменных процессах тканей организма.
Каждый сыр имеет свой процент жирности. Однако не стоит пугаться, если жирность составляет 45 – 50 %, это не означает, что половина от общей массы сыра является жиром. Содержание жира определяют по его отношению к весу сухих веществ, присутствующих в сыре. Иными словами, если жирность сыра равна 50 %, а его влажность составляет примерно 40 %, то количество жира равно 30 %. Влажность зависит от вида сыра и колеблется в пределах 38 – 48 %, содержание жира в сухом веществе – 30 – 50 %.
Кальция и фосфора в сыре в несколько больше, чем этих же элементов в других продуктах питания. Этот молочный продукт незаменим в рационе беременных и кормящих женщин, маленьких детей и пожилых людей. Потребность в минеральных солях при беременности и лактации сильно повышается. Если каждый день съедать 100 – 150 г сыра, то можно с избытком покрыть эту потребность. Сыр также необходимо употреблять в пищу спортсменам и людям, тратящим много энергии. Врачи включают сыр в повседневный рацион больных диабетом, туберкулезом, малокровием, страдающих заболеваниями желчных путей и печени.
В состав сыра входят все витамины, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Так, сыр содержит много витамина А, а также водорастворимых витаминов группы В.
Присущие сыру своеобразные вкус и аромат возбуждают аппетит, повышают выделение пищеварительных соков, благодаря чему принятая пища лучше усваивается организмом. Замечено, что чем жирнее этот молочный продукт, тем он вкуснее. Однако людям, следящим за своим весом, не стоит расстраиваться: в настоящее время существует великое множество произведенных из обезжиренного молока низкокалорийных сортов сыра, ничуть не уступающих по своим вкусовым качествам.
Разные сорта сыра обладают не только различными вкусами, но также отличаются полезными свойствами. К примеру, такие сыры, как камамбер или бри, положительно влияю т на работу кишечника. Это связано с тем, что их покрывает корочка плесени, которая по своему составу близка к пенициллину. Она способствует нормализации работы кишечника, помогает ему справиться с каждодневной нагрузкой.
Если организм испытывает недостаток в кальции, то лучше отдать предпочтение таким сырам, как эмменталь, гауда, эпуас. Особенная потребность в кальции наблюдается у беременных, людей после 35 лет и заядлых курильщиков. При включении в ежедневный рацион небольшого количества сыра можно удовлетворить эту потребность.
В последнее время все популярнее становится соевый сыр тофу. Данный вид сыра очень богат белками, но процент входящих в него жиров при этом крайне низок. Благодаря такой особенности, сыр тофу входит в рацион людей, соблюдающих строгую диету. Тофу можно употреблять в пищу как в сыром, так и в жареном, и маринованном виде, причем его полезные свойства при этом не изменяются. Однако чрезмерное употребление этого сыра в пищу может привести к ухудшению памяти.
После еды рекомендуется съедать немного швейцарского или голландского сыра, так как они способствуют очистке ротовой полости и предотвращают развитие кариеса. Адыгейский сыр отличается невысокой жирностью, поэтому его можно употреблять в пищу во время разгрузочных дней или ввести в свой рацион при диете. Польза сыра неоспорима, врачи рекомендуют заменить им колбасы, качество которых зачастую сомнительно.
В большинстве молочных изделий содержится лактоза, которая не воспринимается многими людьми и приводит к серьезным проблемам со здоровьем. В сыре же лактоза отсутствует, но зато в него входят все полезные вещества, содержащиеся в молоке. Этот молочный продукт является практически незаменимым и универсальным продуктом, который подойдет всем людям. Он способствует восстановлению зрения, благотворно влияет на состояние кожи, снабжает кости кальцием.
Недостатки у сыра тоже есть, но они немногочисленны. Однако и о них следует упомянуть. Например, некоторые сорта этого молочного продукта содержат бактерии, которые вызывают листериоз. Данное заболевание особенно опасно для беременных женщин, оно провоцирует серьезные отклонения в развитии плода, может быть причиной выкидышей и мертворождений.
В этом отношении особенно опасен сыр с плесенью, поэтому его категорически запрещается есть беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Безопасны для них будут твердые сорта сыров и мягкие сорта, произведенные из пастеризованного молока. Очень полезен плавленый сыр и прессованный творог. Людям с непереносимостью лактозы разрешается употреблять в пищу сыр с плесенью, так как он практически не содержит молочного сахара.
Не все сыры пригодны для рациона диабетика. Как видно из перечисленных пищевых свойств этого продукта, при сахарном диабете как первого, так и второго типа, можно есть только некоторые сорта сыра.
Употребление молодых сливочных сыров, которые содержат всего 3% молочного сахара, приветствуется для больных диабетом. Они содержат много белка, поэтому полезны организму. Но количество потребляемого продукта и его жирность должна быть под строгим контролем врача и больного. Молодые сливочные сыры, например, невшатель, содержат 2,5 – 3% сахара и поэтому не сильно влияют на его уровень в крови. Адыгейский сыр при диабете тоже можно включать в свой рацион. Он малокалорийный (в 100 г всего 240 ккал), содержит большое количество кальция, фосфора, витаминов группы В, аминокислот. Если же сыр большой выдержки, то он содержит молочного сахара вдвое меньше или только его следы.
Специалисты считают сыр диетическим продуктом. Но касается это только сортов с 10-17% жирностью. Такие сыры включают в диеты для похудения и даже делают их основой методов избавления от лишнего веса.
К примеру, существует сырная диета, рассчитанная на 10 дней. Она гарантирует снижение веса в ритме 10 кг за 10 суток. Предполагает употребление твердого сыра, в основном в тертом виде, а также овощей, зелени, молока, бобовых, мяса.
Регулярное употребление сыра позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, высокое содержание витамина А благотворно влияет на зрение. Однако чрезмерное увлечение сыром тоже чревато, это продукт достаточно калорийный, для тех, кто пытается сбросить вес или сидит на диете стоит ограничить прием сыра.
А вот отношения мужчин с сыром складываются не так удачно. Ученый из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне во время исследований пришел к выводу, что женский гормон «эстроген», содержащийся в молоке, влияет на фертильность молодых мужчин, повышая риск мужского бесплодия. Но это не означает, что этот молочный продукт мужчинам противопоказан, просто нужно знать меру и не употреблять его фанатично.
Польза сыра для мужчин очевидна, ведь содержащейся в нем белок является лучшим и долгосрочным «строительным материалом» для мышц. Актуально это свойство для людей, занимающихся силовыми упражнениями и бодибилдингом. Некоторое крайне дорогое спортивное питание, особенно содержащее казеин, легко заменяется пачкой творога – эффект будет аналогичным, а денег будет потрачено значительно меньше.
Как оказалось, этот молочный продукт, так же, как и многое другое, можно изготовить в домашних условиях из молока. Рецептов такого блюда достаточное количество, от самых простых до сложных, требующих опыта и некоторых знаний в кулинарии.
Но самое главное преимущество сыра, изготовленного в домашних условиях – это тот факт, что он получается намного вкуснее, чем купленный в магазинах.
В среднем приготовление такого блюда своими руками займет не более получаса, это если включить время охлаждения в холодильнике. Хотя многие кулинары рекомендуют (если хватит терпения) поставить сыр на всю ночь в холодильник.
Ингредиенты
1 л сливок.
Способ приготовления:
Сливки поставить в теплое место на 2 дня. Затем прокисшие сливки процедить через марлю, отжать лишнюю сыворотку, поместить полученную массу под пресс весом примерно 2 – 3 кг. Оставить на 30 мин, затем вынуть сыр из марли.
Ну и, конечно же, для сыра крайне необходима закваска. Ее нужно использовать, чтобы она как можно быстрее и лучше стимулировала образование того количества кислоты, которого было бы достаточно для правильного процесса. В домашнем сыроделии используется и пахта, и йогурты, и порошковые закваски, и натуральные молочные, полученные естественным путем, и дрожжевые. Имейте в виду, что характер, который имеет закваска для приготовления сыра (точнее, ее происхождение), напрямую влияет на его вкус и аромат. Так что выбирать варианты приходится, соотнеся собственные вкусы и пристрастия с классическими технологиями.
Приготовление любого сыра в домашних условиях предполагает использование специальной закваски. Закваску для сыра можно купить в аптеке или в специализированном магазине с доставкой.
Любимый многими кисломолочный продукт сыр, его польза и вред будут подробно освещены в этой статье. Классифицировать сыр довольно сложно, но каждая из его разновидностей имеет те или иные черты, способные оказывать, как положительное, так и негативное воздействие на организм. Доля жирности определяется также сортом, но нельзя не отметить, что в каждом из них присутствует довольно много белка, который усваивается гораздо лучше, чем молочный, а также минеральных веществ и витаминов.
Соевый сыр тофу
У тофу практически отсутствуют вкусовые качества, но это позволяет добавлять его в любые блюда, придавая пище энергетическую ценность, одновременно с этим используя любые специи и приправы. Производят тофу из соевых бобов, что и придаёт максимальную пользу данному диетическому сорту.
Польза | Вред |
|
|
Сыр с плесенью
Среди благородных сыров можно выделить несколько видов - с белой плесенью (мягкие со сливочным вкусом сыры - Камамбер, Бри), с зелёновато-голубой плесенью (Дор Блю, Рокфор, Горгонцола). Их часто употреблять не следует. Этот тот продукт, из которого можно усвоить пользу только при поедании в небольшом количеством. Норма, определённая диетологами и врачами - 50 грамм. С учётом этого ограничения можно систематизировать полезные качества и вредные свойства:
Польза | Вред |
|
|
Твёрдый сыр
Самые популярные представители твёрдых сыров - Пармезан, Германтас, Голландский, Чеддер. Получают их посредством длительного вызревания и загустения молока. Для того, чтобы более полно оценить вкусовые оттенки, этот сорт рекомендуется подавать нарезанный кубиками, а не пластинами. Пользу и вред определяет состав продукта, среди которых стоит отметить триптофан - аминокислота, способствующая синтезу протеина.
Польза | Вред |
|
|
Копчёный сыр
Сорта, обладающие копчёным привкусом (косичка, Чечил), также обладают набором положительных и отрицательных качеств, но рассматривать их необходимо только при условии приобретения качественного продукта. Но даже это требование не лишает копчёный сыр вреда - часто он содержит пищевые добавки, улучшающие его вкус и цвет (красители, консерванты, ароматизаторы). Они могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, которые могут проявлять себя по-разному - зуд, покраснение, рвота, отёчность. При этом нельзя не отметить, что пользу эта разновидность кисломолочного продукта также приносит. Копчёный сыр содержит много белка, кальция и аминокислот, а это улучшает прочность костей и мышц.
Плавленый сыр
Представлены пастообразной и колбасной разновидностями. При определении его пользы и вреда также в первую очередь играет роль качество. Чтобы приобрести хороший плавленый сыр, следует обратить внимание на герметичность упаковки, присутствие на ней маркировки РР (что означает, что она изготовлена из полипропилена, способного обеспечить должные условия для хранения продукта). Сам сыр не должен прилипать к столовым приборам, а на его поверхности не должно быть повреждений.
Плавленый продукт, при его регулярном употреблении, способен улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Польза его заключается в значительно меньшем содержании холестерина, чем в твёрдом сыре. В нём также достаточно большая доля белка и аминоксилот. Вред же заключается в том, что он способен негативно воздействовать на людей, у которых наблюдаются заболевания почек, сердца, желудка и кишечника. Из-за высокой калорийности не рекомендуется его включать в диетический рацион.
Творожный сыр
Определить качественный творожный сыр на полках магазина можно, уверившись в однородности состава, чистом белом цвете и при отсутствии жидкости. Часто в него добавляют различные усилители вкуса, которые лишают значительной доли пользы этот продукт. При условии натурального состава, человек, употребляющий творожный сыр сможет повысить уровень кальция и фосфора в организме, ускорить с его помощью метаболизм. Показано употребление этой разновидности при остром недостатке лактозы. Отказаться от продукта следует при ожирении, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Козий сыр
Кроме того, что козий сыр также является источников кальция, он отличается присутствием пробиотиков - бактерий, которые несут пользу для работы органов пищеварения. Эти вещества способны также предотвратить развитие онкологии и повысить защитные функции организма. Благодаря низкой калорийности, продукт можно употреблять тем, кто борется с ожирением.
К недостаткам относится специфический запах. В остальном этот продукт безвреден и может употребляться при непереносимости лактозы.
Домашний сыр
Главные преимущества домашнего сыра заключаются в том, что он готовится самостоятельно, поэтому его состав исключает присутствие вредных или потенциально опасных компонентов. Рецепт составляется, исходя из потребностей и предпочтений конкретного человека. Это наделяет продукт пользой, практически полностью лишая его вреда. На выходе получается сыр, снабжающий организм кальцием, витаминами и аминокислотами.
Рассольные сыры
Получаются путём соединения молока с ферментами и закваской. Основные представители - Брынза, Фета, Сулугуни, Адыгейский, Моцарелла.
Эта одна из разновидностей, полезных для беременных женщин. Не обделён он, как и прочие виды, кальцием, витаминами и аминокислотами. Кроме того, в нём присутствует фолиевая кислота, которая улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Вред данной разновидности ограничивается заболеваниями ЖКТ, почек и аллергией на животный белок.
Полезные и вредные качества разнятся между сортами сыра, но их многообразие делает этот продукт доступным для любого гурмана. Каждая из разновидностей обладает своими достоинствами и недостатками, но среди них вполне возможно найти тот, что удовлетворит и вкусом, и свойствами.
Сыр – польза и вред для организма мужчин и женщин
Сыр является стандартным дополнением к популярным блюдам, таким как макароны, бутерброды, гамбургеры, пицца, мексиканские блюда, салаты и сэндвичи. Однако этот продукт также можно употреблять в чистом виде в качестве закуски. Его можно добавлять к соусам, супам, выпечке и многим другим блюдам.
Существуют тысячи сортов сыра, начиная от сыров быстрого созревания и заканчивая многолетними выдержанными сырами. Также они различаются ароматом и вкусом, и количеством жира в составе. Их могут готовить из , овец, коз и других животных.
Вот несколько основных видов сыра:
Соевый сыр (Тофу) является альтернативой молочному сыру, и подходит для людей с непереносимостью лактозы
Сыр – хороший источник кальция, ключевого питательного вещества для здоровых костей и зубов, свертывания крови, заживления ран и поддержания нормального кровяного давления.
Мужчины и женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны потреблять 1000 мг кальция в день. 100 грамм сыра чеддер содержат 72% от рекомендованной суточной нормы потребления кальция. Однако, сыр также может иметь высокое содержание калорий, натрия и насыщенных жиров.
В 100 граммах твердого сыра чеддер содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():
Сырные продукты не имеют такой же пищевой ценности и, более вероятно, будут иметь высокое содержание натрия.
Регулярное употребление твердых сортов сыра способствует здоровью костей и зубов, нормализации кровяного давления, здоровью сердечно-сосудистой системы, здоровому весу, нормализации микрофлоры кишечника и пр. Вот чем полезен сыр для организма человека:
Существует предположение, что употребление молочных продуктов приводит к более высоким уровням кислоты в организме и что это может разрушить, а не стимулировать здоровые костей. Однако научные данные не подтверждают эту точку зрения ().
Употребление сыра может улучшить здоровье зубов. Кальций играет важную роль в формировании зубов, а сыр – хороший источник кальция. Кроме того, по крайней мере одно исследование показало, что употребление в пищу сыра может повысить уровень рН в зубном налете, обеспечивая защиту от кариеса ().
Подходящим сыром с низким содержанием натрия будет низкожирный или обезжиренный натуральный швейцарский сыр ().
К другим сырам с низким содержанием жира относятся творог, сыр рикотта, пармезан, фета и , а также сливочный сыр с низким содержанием жира ().
Многие сыры теперь доступны в версиях «Лайт», например, чеддер, бри, хаварти и фета. Проверьте информацию о пищевой ценности, потому что в некоторые сыры с низким содержанием жира добавляют натрий.
Из-за чрезмерной обработки обезжиренные сыры не рекомендуются в качестве регулярной части рациона питания, даже для тех, кто хочет уменьшить количество калорий или жира.
В 2016 году ученые также обнаружили, что антиоксидантные свойства сыра могут защитить от негативного воздействия натрия, по крайней мере, в краткосрочной перспективе ().
В исследовании кровеносные сосуды участников, потреблявших молочный сыр, функционировали лучше, чем кровеносные сосуды тех, кто ел брецели или соевый сыр ().
Исследования показывают, что человек с высоким индексом массы тела (ИМТ) с большей вероятностью имеет низкий уровень кальция. Поскольку сыр является хорошим источником кальция, его употребление может быть особенно полезным людям, придерживающимся диеты для похудения ().
Однако употребление сыра в пищу не только помогает похудеть людям с избыточной массой тела, но и помогает набрать общий вес и мышечную массу тем, кто испытывает в них недостаток.
Сыр богат белком, жирами, кальцием, витаминами и минералами. Белок необходим для образования и роста мышечных волокон, жиры для жировых процессов в организме, кальций для более тяжелых и сильных костей, и витаминов, и минералов для улучшения метаболической функции. Просто необходимо получать много этих важных питательных веществ, выполнять физические упражнения и спать достаточное количество времени.
Эти полезные жиры были обнаружены в некоторых типах сыра, и особенно в молоке, производимом коровами, которые питаются альпийскими травами. Считается, что жирные кислоты омега-3 приносят пользу сердечно-сосудистой системе и головному мозгу ().
Клетки нуждаются в протеине для их образования и восстановления. В 100 граммах сыра чеддер содержится практически 25 граммов белка. Количество белка, рекомендуемого для каждого человека, зависит от возраста, массы тела и уровня активности. Используйте этот калькулятор (на английском языке), чтобы узнать, сколько белка вам нужно.
Сыр содержит конъюгированную линолевую кислоту и сфинголипиды, которые помогают предотвратить рак. Он содержит много витамина B, который образуется в нем во время процесса ферментации. важны для поддержания многих функций в организме, а также для защиты от таких болезней, как бери-бери. Они также усиливают образование крови, укрепляют печень и облегчают усвоение питательных веществ в организме.
Чеддер – популярный английский сыр
Рацион питания с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров, вероятно, повышает риск высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Вот чем вреден сыр для организма человека:
Насыщенный жир : в отчете 2015 года Dietary Guidelines Advisory Committee (DGAC) рекомендуется ограничить потребление жиров 20-35% ежедневных калорий, а насыщенный жир — менее 10% от общего количества калорий. Это означает, что человеку, придерживающемуся 1800-калорийной диеты, необходимо потреблять менее 18 граммов насыщенных жиров в день.
100 граммов сыра чеддер содержат около 403 ккал и 21,1 г насыщенного жира.
Значительное потребление насыщенных жиров может увеличить риск развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые исследования показывают, однако, что насыщенный жир из молочных продуктов может быть менее вредным, чем насыщенный жир из других пищевых источников ().
Натрий : наряду с жиром, содержание натрия в некоторых сырах может быть высоким. Особенно это касается обработанных сыров, таких как плавленый или колбасный сыр.
Гормоны : были высказаны опасения по поводу наличия эстрогена и других стероидных гормонов в молочных продуктах. Они могут нарушить эндокринную систему и потенциально увеличить риск возникновения некоторых видов рака ().
Непереносимость лактозы : человеку с непереносимостью лактозы не хватает фермента, необходимого для расщепления и переваривания сахара, содержащегося в молоке. Потребление молока и молочных продуктов может привести к вздутию живота, метеоризму или диарее.
Уровни переносимости зависят от человеческого организма. Один человек может переносить выдержанные молочные продукты с низким содержанием лактозы, такие как йогурт и твердые сыры, в то время как другие испытывают реакцию даже на небольшое их количество.
Мягкие сыры быстрого созревания, такие как моцарелла, могут вызвать реакцию у человека с непереносимостью лактозы. Однако более твердые сыры, такие как чеддер и пармезан, имеют более низкие уровни лактозы. Люди с непереносимостью лактозы могут обнаружить, что небольшое количество этих сыров можно безопасно потреблять.
Аллергия возникает из-за ненормальной реакции иммунной системы на определенные триггеры, такие, как молочный белок, будь то казеин или сыворотка. Когда организм подвергается воздействию триггера, иммунная система производит аллергические антитела, иммуноглобулин E (IgE).
К симптомам аллергической реакции на сыр относятся:
В более тяжелых случаях у человека может развиться астма, экзема, кровотечение, пневмония, анафилаксия или шок. Это может быть серьезным и даже опасным для жизни состоянием.
Любой, у кого есть аллергия на молоко, должен избегать всех молочных продуктов, включая сыр.
Чувствительность к казеину , содержащемуся в молоке, может вызвать воспаление по всему организму, вызывая такие симптомы, как заложенность в носовых пазухах, вспышки акне, кожная сыпь и мигрень.
Любой, кто испытывает этот тип симптомов, может попросить диетолога назначить диету для их устранения или провести тест на чувствительность к пище, чтобы выяснить, может ли помочь диета без молочных продуктов.
Фосфор присутствует в больших количествах в некоторых сырах. Это может быть вредным для людей с заболеванием почек. Если почки не могут устранять избыток фосфора из крови, это может быть фатальным.
Высокое потребление кальция было связано с повышенным риском развития рака предстательной железы в некоторых исследованиях, но другие исследования не обнаружили никакой связи между ними.
Запоры часто наблюдаются у маленьких детей, которые потребляют много молочных продуктов и низкое количество .
Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) являются препаратами, используемыми для лечения депрессии и болезни Паркинсона. Людям, использующим эти препараты, возможно, необходимо избегать продуктов с высоким уровнем аминокислоты тирамин, содержащейся в выдержанных твердых сырах, вяленом мясе, маринованных продуктах, пиве и вине. Чем дольше еда выдерживается, тем выше содержание тираминов.
Мигрени и головные боли также были связаны с продуктами, содержащими тирамин. Ведение дневника питания может помочь определить, вызывают ли тираминсодержащие продукты симптомы.
Сыр может быть ценным источником кальция для тех, у кого нет непереносимости или аллергии, но его следует выбирать с осторожностью и потреблять в умеренных количествах.
Появление на прилавках нашей страны такого деликатеса, вид которого привычным не назовешь, произошло сравнительно недавно. Однако, несмотря на это, он уже стал любимым продуктом множества людей, хотя и имеет и убежденных противников. Некоторые считают, что сыр с плесенью очень полезен, другие, напротив — убеждены, что употреблять его вредно, якобы он способен провоцировать обострение некоторых болезней. Что же все-таки приносит этот продукт — вред или пользу? Попробуем найти ответ на этот вопрос.
Не вся плесень, которая покрывает сыр, годится для включения ее в рацион. Разумеется, элитный Рокфор не идет в сравнение с сыром, на котором появилась плесень из-за долгого хранения в холодильнике. От последнего пользы точно не будет. Для создания деликатеса применяются специальные разновидности плесени, отличающиеся от ядовитой ароматом, качествами и внешним видом.
Чтобы создать уникальный продукт, сырный субстрат соединяют со спорами голубой плесени или пеницилла рокфорового. Поверхность такого сыра покрывается нежнейшим пухом грибков или плесени, не встречающихся в естественной среде и появившихся лишь в ходе деятельности человека, благодаря неоднократному искусственному отбору.
Невозможно создать сыр с плесенью – голубой или белой – естественным путем, намеренно не вводя споры грибков. Продукт готовится лишь из одомашненных спор, которые прошли тщательный отбор.
Сыр – это продукт, который и сам по себе приносит огромную пользу за счет наличия в его составе множества необходимых для организма человека микроэлементов. Но, когда он прорастает спорами грибков, он дополнительно обогащается полезными свойствами. Среди подобных качеств сыра с плесенью можно отметить следующее:
Хотя продукт и обладает множеством полезных свойств, обратная сторона в этом случае тоже имеется. Продукт будет вреден для здоровья, если употреблять его в количестве, превышающем 50 г в сутки. Иначе произойдет подавление спорами грибков естественной микрофлоры – возникнет сбой в функционировании кишечника, дисбактериоз.
В составе плесени имеются элементы, вызывающие аллергическую реакцию. При повышенной чувствительности к пенициллину и грибковых инфекциях продукт необходимо убрать из рациона.
Во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания следует отказаться от употребления сыра с плесенью, поскольку в нем обитают листерии. Такие бактерии способны привести к развитию инфекционных болезней. Если у человека с крепким иммунитетом листериоз пройдет без ярких клинических проявлений, то у будущей мамы могут возникнуть такие симптомы, как рвота, повышение температуры тела, лихорадка. Подобная нагрузка на иммунную систему может привести к крайне неблагоприятным последствиям: самопроизвольному прерыванию беременности, дефектам в формировании плода, родоразрешению раньше положенного срока.
Для приготовления настоящего сыра с плесенью понадобится много времени и соблюдение некоторых правил. Этим и сложной рецептурой и обусловлено высокая стоимость продукта, а также то, что он довольно редко встречается на магазинных прилавках.
Чтобы изысканный вкус сыра с плесенью полностью раскрылся, необходимо знать, как правильно употреблять этот деликатес:
Сыр – один из самых вкусных, полезных и любимых молочных продуктов. Каким бы ни был сыр – плавленым, сычужным, мягким, твердым, с или другими добавками, его польза для человека значительна.
Полезные свойства сыра объясняются пищевой ценностью. В состав входят белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Их концентрация почти в 10 раз выше, чем в молоке, из которого делают сыр. 50 граммов сыра равноценны употреблению 0,5 л молока.
Белок, который содержится в сыре, усваивается лучше, чем белок из . Около 3% в сыре составляют минеральные вещества, большая доля принадлежит кальцию и фосфору. Наряду с ними содержатся цинк, йод, селен, железо, медь и калий.
Не менее богат витаминный ряд: А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР и пантотеновая кислота. Усвояемость питательных веществ – до 99%. Энергетическая ценность сыра зависит от содержания жира и белка: в среднем она составляет 300-400 ккал на 100 г.
Экстрактивные вещества сыра благотворно влияют на пищеварительные железы, усиливая аппетит. Белок является неотъемлемой частью биологических жидкостей в организме, а также компонентом иммунных тел, гормонов и энзимов.
Витамины группы В благотворно влияют на кроветворение, а В2 способствует выработке энергии и является катализатором в процессах тканевого дыхания. Недостаток витамина В2 в раннем возрасте влечет замедление развития и роста. Суточная норма сыра для детей – 3 г, а малышам до 1 года сыр давать не рекомендуется.