Среди говяжьих субпродуктов первой группы выделяется такой орган, как сердце. Это сгусток тонких мышечных волокон общей массой 1,5-2 кг. Самая толстая часть сердца покрыта жировым слоем, здесь же находятся крупные кровеносные сосуды. Но эти части обычно удаляются еще при разделывании.
Данный продукт очень ценится, по своим питательным качествам уступает, разве что, чистой говядине. При правильной термической обработке можно добиться нежного вкуса блюда. Чем же полезно говяжье сердце?
Субпродукт нередко включается в меню диетического, лечебного и лечебно-профилактического рационов питания. Особенно рекомендуется употреблять подросткам и старикам, а также людям, страдающим от избытка веса. Специальный рацион предусмотрен профессиональным спортсменам и женщинам в положении. Калорийность говяжьего сердца всего 87-96 ккал, отварного - 75 ккал, жареного - 86,4 ккал.
Среди достоинств субпродукта выделяют высокую энергетическую ценность (более 60% белков), а также наличие ряда полезных веществ.
Субпродукт - кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Так, например, содержание витаминов В-группы в 6 раз выше, чем, собственно, в мясе, а железа (Fe) - в 1,5. Высоко содержание магния (Mg), содержатся калий (K), фосфор (P), цинк (Zn), натрий (Na), кальций (Ca), марганец (Mn) и др. Из витаминов, кроме В-группы, выделяют:
Важными составляющими продукта животного происхождения остаются: протеин, жиры, углеводы, ненасыщенный жирные кислоты, холестерин, зола, аминокислоты.
Полезные качества продукта проявляются за счет столь богатого состава. Так, благодаря белку, стимулируются и укрепляются защитные функции организма. Витаминно-минеральный «коктейль» говяжьего сердца благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожного покрова. Продукт рекомендован в качестве низкокалорийного здорового питания при заболеваниях ССС, ЦНС, анемии.
Отмечено, что диетический рацион с включением в меню этого субпродукта, позволит пациенту быстрее восстановить силы после операций, травм, инфекционных болезней. Хром в совокупности с пиридоксином (В6) помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови, стимулирует метаболизм мозговых клеток, усиливает регенерирующие свойства тканей, обладает ранозаживляющим и противосклеротическим эффектом.
Аминокислоты участвуют в процессах образования ферментов, необходимых для формирования структурных связей клеток и тканей. Чем еще полезно говяжье сердце?
При регулярном употреблении (2-3 раза в неделю) активизируется работа пищеварительного тракта и поддерживается нормальный уровень кислотно-щелочного баланса. Неоценим вклад продукта в восстановление сил и восполнение энергетических запасов организма.
Но даже при столь обширном положительном воздействии, употребление говяжьего сердца может быть негативным. Так, из-за пуриновых оснований в организме скапливается мочевая кислота. Как следствие - ослабление проницаемости капилляров, развитие остеохондроза, подагры.
Чрезмерная любовь к белковой пище оказывает существенную нагрузку на почки. Избыток протеинов приводит к ослаблению костных тканей, так как в процессе переваривания затрачивается больше энергии (больше кальция). Холестерин, который может накапливаться, в последствие приведет к образованию атеросклероза и других проблем в работе сердечно-сосудистой системы.
Сердце говяжье богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 24 %, витамином B2 - 41,7 %, витамином B5 - 50 %, витамином B6 - 15 %, витамином B12 - 333,3 %, витамином H - 16 %, витамином PP - 43,5 %, фосфором - 26,3 %, железом - 26,7 %, кобальтом - 50 %, медью - 38 %, молибденом - 27,1 %, селеном - 39,6 %, хромом - 58 %, цинком - 17,7 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Сердце говяжье вареное богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 24 %, витамином B2 - 41,7 %, витамином B5 - 50 %, витамином B6 - 15 %, витамином B12 - 333,3 %, витамином H - 16 %, витамином PP - 43,5 %, фосфором - 26,3 %, железом - 26,7 %, кобальтом - 50 %, медью - 38 %, молибденом - 27,1 %, селеном - 39,6 %, хромом - 58 %, цинком - 17,7 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Говяжье сердце – субпродукт высокой категории и питательной ценности. Используется сердце для приготовления закусок, салатов, первых, вторых блюд.
Высокой питательной ценностью сердце говяжье обладает благодаря содержанию витаминов А, В, Е, К, железа, магния, фосфора, кальция, калия, цинка.
Употребление этого субпродукта помогает при малокровии, заболеваниях сердца, способствует укреплению нервной системы, организма в целом, что особенно актуально в пожилом возрасте. Кроме этого, блюда из сердца способствуют улучшению обмена веществ.
Калорийность говяжьего сердца – 96 калорий.
Прежде чем приготовить блюдо из говяжьего сердца, его нужно правильно разделать. Отличает этот субпродукт то, что на сердце много жира, его нужно удалить, так же, как и сосуды, и кровяные сгустки. Поэтому сначала обрезают все лишнее, а потом тщательно промывают сердце. Готовить его можно целым, или порезанным на части. Обычно сердце варят, запекают, жарят.
Прежде чем отварить говяжье сердце, его замачивают в воде на два или три часа, после чего варят. При этом первую воду сливают через 10 минут кипения, поскольку белок сворачивается, и получается много пены и серых хлопьев.
Чтобы получился прозрачный бульон, воду в процессе сливают еще раз – через час варки. Время приготовления говяжьего сердца зависит от возраста животного. В среднем, субпродукт варят полтора часа, но если корова или бык были старыми, процесс варки может занимать три часа.
Из вареного сердца говяжьего можно готовить горячие и холодные салаты, паштет, начинку для пирогов и блинов, или подавать как отдельное блюдо, порезав, предварительно на пластины. К отварному сердцу можно подавать зелень, картофель, рис или любую другую отварную крупу.
С отварным говяжьим сердцем хорошо сочетаются разные соусы – сладкие, кисло-сладкие, томатные, сливочные и другие.
Из сырого сердца можно готовить отбивные и гуляш. Тушеное сердце прекрасно дополняют корни сельдерея и петрушки, овощи, любые специи.
Гурманы предпочитают употреблять в пищу сердце молодых животных, поскольку оно после приготовления получается более мягкое, и вкус у него более нежный. И готовится такой субпродукт быстрее и проще, чем сердце старого животного.
Калорийность говяжьего сердца несущественна, но для того чтобы приготовить действительно диетическое блюдо, важно не использовать жирных заправок, не обжаривать сердце, а только варить его или запекать.
Хорошо готовить завтраки с сердцем: спагетти с поджаркой, бутерброды с отварным говяжьим сердцем, тушеный картофель с поджаренным сердцем и морковью. Эти блюда из сердца говяжьего отлично насыщают, подпитывают энергией на целый день.
Особенно пользу говяжьего сердца, как придающего сил пищевого продукта, смогут по достоинству оценить спортсмены и люди, занятые умственным и физическим трудом.
Злоупотреблять этим субпродуктом в любом случае нельзя, поскольку в нем много белка, который в большом количестве может вызывать проблемы с почками, пищеварительным трактом, сердцем. Переизбыток белка также может спровоцировать гипертонию.
Известны случаи индивидуальной непереносимости говяжьего сердца, но случается это нечасто.
Чтобы не навредить себе, употребляя сердце говяжье, важно правильно выбирать субпродукт. Его продают свежемороженым или охлажденным. На сердце не должно быть налета или пятен, и запах у него должен быть свежий, мясной.
Видео с YouTube по теме статьи:
Говяжье сердце - это пищевой продукт животного происхождения, относящийся к первой категории субпродуктов. По пищевой ценности он практически равен мясу, а его вкусовые качества высоко ценятся в кулинарии. Говяжье сердце имеет густой красно-коричневый цвет, состоит из мышц и обладает очень упругой консистенцией. Самую широкую его часть покрывает толстая жировая прослойка. Широкое использование говяжьего сердца в кулинарии объясняется его пользой для организма, но злоупотребление этим продуктом может принести и вред.
В древности люди считали, что поедание говяжьего сердца может избавить от сердечных заболеваний. И они были недалеки от правды: несмотря на скептическое отношение современного человека к нетрадиционной медицине, его положительные свойства повсеместно применяются для укрепления здоровья. Но какую именно пользу приносит говяжье сердце, и какой вред может причинить злоупотребление этим продуктом?
Говяжье сердце содержит много белка, что делает его отличным источником строительного материала для организма. Детям, подросткам и спортсменам, особенно, тем, кто стремится к наращиванию мышечной массы, желательно включить его в свой рацион.
Этот продукт является настоящим кладезем полезных веществ: содержание железа в нём в два раза выше, чем в самой говядине. Также в нём присутствует много меди, магния и цинка, которые способствуют укреплению сосудов. Это очень важно для пожилых людей, которые часто страдают от проблем с кровеносной системой.
Ещё одно хорошее качество говяжьего сердца - высокое содержание витаминов группы В, которые помогают организму справиться со стрессами и переутомлением и участвуют в регулировке гормонального фона. В данном субпродукте витаминов В в несколько раз больше, чем в говядине.
Наконец, говяжье сердце идеально подходит людям, которые следят за фигурой или хотят сбросить лишний вес: оно имеет относительно низкую калорийность и не содержит углеводов. Это позволяет худеющим не отказываться от мясной пищи во время диеты.
Важно: говяжье сердце очень полезно беременным и кормящим. Оно позволяет восполнить недостаток необходимых веществ в организме и предупредить авитаминоз и малокровие, с которыми часто сталкиваются молодые матери во время вынашивания ребёнка.
Польза говяжьего сердца для человека полностью определяется его богатым составом.
Калорийность говяжьего сердца и содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта:
Название витамина/группы витаминов | Содержание в мг/мкг |
А | 0,36 мг |
В1 | 0,75 мг |
В2 | 2,5 мг |
В5 | 0,3 мг |
В6 | 0,3 мг |
В9 | 2,5 мкг |
В12 | 10 мкг |
С | 4 мг |
H | 8 мкг |
Улучшение работы кровеносной системы происходит благодаря высокому содержанию цинка и магния: цинк способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, а магний необходим во внутриклеточных механизмах регуляции сокращений сердца.
Небольшая энергетическая ценность делает говяжье сердце идеальным продуктом для рациона людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Кроме того, за счёт нулевого гликемического индекса его можно спокойно употреблять при сахарном диабете.
В говяжьем сердце содержится множество микро и макроэлементов, которые жизненно необходимы для нормальной работы организма. Его употребление способствует как поддержанию минерального баланса, так и его восстановлению после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пожилым людям в качестве профилактики склероза и остеопороза, которые часто возникают из-за нехватки минералов.
Способность организма эффективно противостоять стрессу во многом зависит от наличия витаминов группы В. Включение говяжьего сердца в рацион позволит предупредить их нехватку и снизить утомляемость, а так же не дать развиться синдрому хронической усталости.
Количество и разнообразие витаминов и минералов значительно укрепляет структуру внешних покровов. Кожа перестаёт шелушиться, за счёт усиления кровообращения улучшается цвет лица, ногти становятся более крепкими, без белых пятен, уменьшается выпадение волос.
Большое количество белков обеспечивает организм огромным количеством строительного материала, за счёт чего ускоряется рост мышц или их восстановление после микроповреждений (например, во время тяжелой тренировки). Это очень важно для спортсменов, детей и подростков.
За счёт высокого содержание железа, говяжье сердце повышает концентрацию гемоглобина в крови. При этом количество переносимого ей кислорода увеличивается, что приносит пользу всему организму. По этой причине врачи рекомендуют употреблять сердце при анемии.
Наличие витамина С, а также сочетание витамина В6 и хрома способствуют укреплению иммунитета и усилению регенерирующих свойств тканей. Организм становится менее уязвимым к инфекционным заболеваниям и быстрее устраняет повреждения.
Приводит в норму кислотно-щелочной баланс организма, улучшает метаболизм и стимулирует активность пищеварительного тракта. Помогает избавиться от кишечных расстройств, вызванных слабой перистальтикой или недостатком витаминов.
Чтобы блюдо из говяжьего сердца получилось по-настоящему вкусным и полезным, нужно выбрать свежий и качественный продукт. Покупать его следует в проверенных местах, где соблюдаются санитарные нормы и условия хранения. Лучше всего подойдёт сердце молодого животного. Оно должно иметь следующие признаки:
приятный запах;
кровный красно-коричневый цвет без налёта и пятен;
сгустки крови в камерах;
упругость: ткани должны сразу же восстанавливать форму при надавливании.
Охлажденное сердце предпочтительнее, чем замороженное: в таком виде все его полезные свойства остаются на месте, однако нельзя держать его в холодильнике более двух суток. Для более долгого хранения продукт придётся поместить в морозилку.
Говяжье сердце не так часто появляется в повседневном меню, несмотря на то, что с ним можно приготовить огромное количество блюд. Перед тем как перейти к процессу приготовления, нужно срезать жировую прослойку и тщательно удалить крупные сосуды и сгустки крови, если они есть - в некоторых случаях сердце поступает на продажу уже в обработанном виде. После разделки его нужно тщательно промыть.
Следующий этап подготовки сердца - вымачивание. Можно просто оставить его отмокать в холодной, слегка подсоленной воде на 2-3 часа или же 1,5-2 часа варить, меняя воду каждые полчаса. Если сердце принадлежало старому животному, процесс может занять гораздо больше времени.
Сырое говяжье сердце можно сразу жарить или тушить: из него получатся отличные отбивные, подлива или гуляш. Чтобы блюдо вышло менее калорийным, запеките его в духовке. Лучше всего подчёркивают и усиливают вкус сердца грибы или кольца салатного лука.
Отварное говяжье сердце имеет такой же яркий вкус и гораздо лучше сохраняет свои полезные качества. Из него можно готовить салаты, паштеты, сделать начинку для пирога или же подавать в чистом виде, предварительно порезав. В качестве гарнира полезнее всего использовать овощи: растительные углеводы уравновесят содержащиеся в сердце белки и создадут оптимальное для усвоения пищеварительной системой сочетание.
Включение в рацион говяжьего сердца может принести не только пользу, но и вред. Чаще всего это происходит при неправильном выборе или хранения продукта. Злоупотребление им тоже может вызвать неприятные последствия: содержащийся в тканях белок необходим организму, но слишком большие дозы могут вызвать проблемы с почками, расстройство пищеварения, превышенный уровень гемоглобина и гипертонию. Организм будет перерабатывать излишки белка в токсичную мочевину, которая начнёт скапливаться в клетках.
Единственным серьёзным противопоказанием для употребления в пищу говяжьего сердца является индивидуальная непереносимость. Также его стоит с осторожностью давать маленьким детям, чтобы не спровоцировать проблемы с кишечником.
Оптимально включать говяжье сердце в свой рацион 2-3 раза в неделю с гарниром из овощей. Так организм получит все необходимые ему вещества без вреда для здоровья.
Что еще полезного?