Главная » На заметку » Спаржа, ее польза и вред, чем спаржа полезна для организма. Чем полезна спаржа и как ее приготовить

Спаржа, ее польза и вред, чем спаржа полезна для организма. Чем полезна спаржа и как ее приготовить

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Спаржей (лат. Aspáragus ) называют растения из семейства Спаржевые , известные более 2000 лет. Из 200-х сортов спаржи употребляют в пищу лишь несколько, чуть больше используют в аптекарском деле, остальные имеют исключительно декоративное значение (calorizator). Спаржа представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение, на длинном разветвлённом стебле множество мелких листьев - мягких иголочек, поэтому спаржа напоминает ёлку. В пищу используют молодые побеги 15-22 см длиной и не толще 2-х см. Спаржа обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается с более ароматными продуктами.

Калорийность спаржи

Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Узнать больше о спарже, о том, как ее выбрать, приготовить и хранить можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

На Западе одним из самых важных диетических продуктов является спаржа, полезные свойства которой имеют огромную ценность для здоровья. Эту овощную культуру с удовольствием употребляли еще древние римляне, греки и египтяне, которые знали толк в лечебных свойствах растений. Так почему на нашем столе вкусные сочные побеги спаржи – такая редкость?

На самом деле, спаржа – это тот самый аспарагус, чьи зеленые пушистые веточки в советское время часто встречались в букетах. И сейчас наши садоводы выращивают аспарагус в качестве декоративного растения, ради нежной зелени, не обращая никакого внимания на его крепкие стебли, в которых скрывается невероятное количество витаминов и микроэлементов. Между тем, в странах Европы, в США, Китае и Африке к аспарагусу относятся с большим уважением, ведь в этой овощной культуре содержится калий, фолиевая кислота, селен, фосфор, медь, марганец, ниацин, кальций, лизин, витамины РР, С, А, В1, В2, К. Стебли отличаются низкой калорийностью и содержат клетчатку, необходимую организму для очищения от шлаков.

Видео про полезные свойства спаржи

Блюда из спаржи легко усваиваются – именно потому этот овощ за рубежом часто включают в диетический рацион. Что примечательно, аспарагус, как и , не причиняет никакого вреда здоровому человеку. В нем нет веществ, которые могли бы привести к интоксикации. В пищу используются молодые побеги зеленого, белого, фиолетового или розоватого цвета. Причем зеленые сорта признаны более ценными благодаря высокому содержанию хлорофилла. Особенно вкусны и ароматны верхушки стеблей. Собирают побеги с апреля до начала августа (в зависимости от сорта), пока на них не распустились почки, иначе растение утратит свой нежный вкус и станет слишком жестким.

Не путайте полезную овощную культуру с так называемой соевой или корейской спаржей (фучжу). Этот продукт изготавливается из подсушенной пенки от кипяченого соевого молока и спаржей называется только из-за внешнего сходства.

Блюда из спаржи легко усваиваются – именно потому этот овощ за рубежом часто включают в диетический рацион

Именно в аспарагусе впервые была обнаружена незаменимая аминокислота аспарагин, которая благотворно влияет на сосуды и на обменные процессы в организме, нормализует давление, способствует оздоровлению при почечно-каменных болезнях, цистите, подагре и водянке. Спаржа оказывает благоприятное воздействие на здоровье при :

  • метеоризме,
  • неврастении,
  • половом бессилии,
  • аденоме предстательной железы,
  • гинекологических заболеваниях,
  • эпилепсии,
  • дизентерии,
  • туберкулезе,
  • повышенном артериальном давлении,
  • циррозе печени.

Подобно сладкому винограду аспарагус хорошо способствует выведению мокроты при бронхите

Народная медицина использует аспарагус в виде отваров, настоек или сиропов в качестве противовоспалительного, мочегонного, болеутоляющего средства. Отвар из этого овощной культуры помогает при артрите, ревматизме, сахарном диабете, тахикардии. Подобно аспарагус хорошо способствует выведению мокроты при бронхите. Если вы сомневаетесь, полезна ли спаржа, попробуйте просто добавить ее в свой рацион и вскоре сами заметите, что кожа лица стала более здоровой, отеки уменьшились, лишние килограммы начали постепенно таять.

Такой эффект достигается за счет клетчатки, входящей в состав растения: благодаря ей лишняя жидкость из организма выводится, пищеварительные процессы улучшаются, кишечная мускулатура приходит в тонус, нормализуется работа почек и печени. Регулярно употребляя в пищу спаржу, можно предотвратить ухудшение зрения, возникновение тромбов, развитие онкологических заболеваний. Приятным дополнением к этому станет повышение жизненного тонуса, снижение нервозности и возбудимости.

Какими бы целебными свойствами не обладала спаржа, вред и польза ее во многом зависят от особенностей вашего организма

Будущим мамам жизненно необходимы природные витамины, а в аспарагусе как раз содержатся те вещества, которые играют особенно важную роль в период беременности. Большое количество фолиевой кислоты благотворно скажется на развитии плода, никотиновая кислота улучшит кровообращение и приведет в норму кровяное давление, клетчатка устранит проблемы с пищеварительным трактом. Однако не стоит забывать, что во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания, даже полезные овощные растения следует употреблять без фанатизма.

Не будет ли вреда от употребления аспарагуса?

Какими бы целебными свойствами не обладала спаржа, вред и польза ее во многом зависят от особенностей вашего организма. К примеру, придется отказаться от этой овощной культуры из-за индивидуальной непереносимости. Язва желудка, равно как и язва двенадцатиперстной кишки, также подразумевают отказ от блюд со стеблями аспарагуса.

Если у вас имеется генетическая предрасположенность к мочекаменным заболеваниям, не стоит особо увлекаться хрустящими молодыми побегами – это может привести к избыточному накоплению солей щавелевой кислоты. Нежелательно их употреблять и при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Противопоказаны сочные стебли аспарагуса лицам, у которых наблюдается повышенная чувствительность и склонность к аллергии. Польза спаржи для организма в этом случае может не оправдаться из-за высокой вероятности появления крапивницы.

Сейчас спаржа - далеко не самый популярный продукт в России, хотя раньше она считалась деликатесом и была доступна только состоятельным людям. Сегодня все намного проще, консервированную спаржу можно без труда найти в больших магазинах, а если постараться, то получится отыскать и свежую. В отличие от нашей страны, в Европе и Америке спаржа - частый гость на столе, из нее готовят множество блюд, но, конечно, самые полезные из них те, в которых этот овощ кладется свежим.

В спарже содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

В пищу употребляются зеленая и белая спаржа, по своему составу и свойствам они почти идентичны, хотя белая спаржа все же ценится больше и причисляется к деликатесам. Для еды собираются молодые верхушки побегов с нераскрывшимися почками, они наиболее сочные и мягкие.

Обилием витаминов спаржа похвастаться не может: в ней есть аскорбиновая кислота, витамины А, Е, В1 и В2, фолиевая кислота - количество их невелико, но все же хоть немного восполнить запасы организма они помогут. То же самое можно сказать и о минеральных веществах: в спарже есть совсем немного , фосфора, железа и других микроэлементов. С этой точки зрения трудно назвать этот продукт особенно полезным для каких-то органов и систем.

В спарже содержится большое количество заменимой аминокислоты аспарагин (свое название это вещество получило от лат. Aspаragus, что в переводе и означает «спаржа»). Аспарагин входит в состав почти всех белков в организме, участвует в синтезе ДНК и глюкозы, энергообмене, обмене магния и калия, аммиака и других соединений. Но самое главное свойство этой аминокислоты заключается в том, что она выполняет роль нейромедиатора, то есть обеспечивает нормальную деятельность нервной системы. Пожалуй, с этой точки зрения спаржа представляет наибольшую ценность для организма.

Можно отметить пользу спаржи и для пищеварительной системы. Она содержит довольно много , которая помогает наладить пищеварение и очистить организм. Учитывая тот факт, что калорийность спаржи низкая (всего 21 ккал в 100 г), ее полезно добавить в рацион диеты для .

Вред спаржи

Можно сказать, что это вполне безобидный растительный продукт, поэтому его употребление ограничивается индивидуальной непереносимостью и обострением воспалительных заболеваний ЖКТ.

В составе спаржи присутствует щавелевая кислота, поэтому употребление ее в свежем виде не желательно при , мочекаменной болезни и других заболеваниях мочевыводящей системы.

Неприятный запах после спаржи

В спарже содержатся вещества, которые трансформируясь в организме, могут изменять запах мочи и, в меньшей степени, других выделений тела. Это один из факторов, из-за которого многие люди отказываются даже пробовать этот продукт, что совершенно не оправдано. Такой феномен встречается далеко не у всех людей, только у некоторых довольно неприятный запах появляется буквально через 15 минут после употребления в пищу этого овоща и сохраняется в течение нескольких часов. Ученые объяснили этот факт наличием у них определенных генов, которые отвечают за наличие или отсутствие ферментов, расщепляющих эти пахучие вещества.

Что такое спаржа по-корейски?

Нет, это не какой-то особый способ приготовления спаржи, о которой мы только что говорили. Корейская или соевая спаржа вообще никакого отношения к спарже, используемой как овощ, не имеет. Этот продукт представляет собой не что иное, как пленку, снятую с кипяченого , которая при высушивании становится вытянутой в трубочку и сморщенной, именно так и выглядит, известная нам, соевая спаржа. В Китае этот продукт называется фучжу, а в Корее - юба, почему в России, Белоруссии, Казахстане и еще некоторых странах его стали называть спаржей - не известно.

Польза и вред в одной тарелке


Салат из спаржи по-корейски оказывает негативное влияние на пищеварительную систему, поэтому лучше употреблять спаржу в натуральном виде.

У нас фучжу чаще всего продается в виде готовых салатов с добавлением острой корейской моркови, кунжутных семян, паприки и других специй и (чаще ). О пользе и вреде этих салатов судить довольно сложно. Сама по себе корейская спаржа - это продукт, и полезными растительными жирами, содержащий мало углеводов и имеющий невысокую калорийность.

Однако пользу этих веществ может перечеркнуть наличие в предлагаемых нам салатах острых специй, уксуса и чеснока, которые противопоказаны при большинстве заболеваний пищеварительной системы. К тому же салаты из корейской спаржи зачастую щедро приправляются глутаматом натрия, отношение к которому в нашей стране неоднозначное. Добавляемое в салат масло значительно повышает его калорийность, в связи с чем нельзя отнести его к диетическим блюдам.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что так называемая соевая спаржа и салаты из нее в небольших количествах могут быть полезны для организма. А вот при заболеваниях пищеварительной системы, таких как гастрит, и др., употреблять их не стоит.

К тому же корейский салат из спаржи – продукт скоропортящийся (срок годности готового салата не более 12-24 часов). Покупая его на развес, в первую очередь нужно обратить внимание на запах: если он кислый, значит, продукт испортился и им даже можно отравиться. Салаты в герметичной упаковке имеют больший срок годности, но обычно содержат консерванты, которые так же не выделяются своими полезными свойствами.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к несложному выводу, что корейская спаржа – продукт все же полезный, в азиатских странах ее едят в «чистом виде», обмакивая в соевый соус. А вот некачественные салаты из нее могут нанести организму вред, а в некоторых случаях их употребление и вовсе противопоказано. Если вы хотите сделать полезный салатик из этого продукта, то не поленитесь отыскать соевую спаржу в сушеном виде и приготовить салат самостоятельно из свежих и проверенных ингредиентов, без добавления консервантов и усилителей вкуса.

Первый канал, программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про еду» сюжет о пользе спаржи (с 16:42):


Спаржа - это один из самых древних, используемых человеком в пищу овощей. И она обладает великолепным вкусом и поистине уникальным набором полезных для организма качеств.

Традиционно люди едят только два вида спаржи из более чем 200 известных:

  • белую;
  • зеленую.

И в пищу годятся только совсем молодые побеги овощного растения, с едва заметными почками. Спаржа, у которой почки уже распустились, становится «деревянной», и есть ее совсем не вкусно, да и пользы от такого продукта будет немного.

Спаржа белая «аристократическая»

Долгое время белый вид спаржи считался более «благородным», нежели зеленый. В меню лучших ресторанов Старого и Нового Света белая спаржа присутствовала (и присутствует) в обязательном порядке. И заказать ее в качестве гарнира или отдельного блюда всегда считалось высшим шиком и признаком великолепного кулинарного вкуса.

Зеленая спаржа

Любители спаржи в последнее время «распробовали» зеленый ее вариант. Он оказался гораздо ярче по вкусу и ароматнее своего «аристократического» белого собрата. К тому же в зеленой спарже присутствует хлорофилл, снабжающий клетки человека кислородом.

А вот так называемая «спаржа корейская» никакого отношения к собственно спарже и вообще к овощам не имеет. Этот продукт получают из спрессованной пенки кипяченого соевого молока и называется «фупи», а по-другому «фучжу».

Пищевая ценность и химический состав спаржи

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 21 кКал
  • Белки: 1,9 гр
  • Жиры: 0,1 гр
  • Углеводы: 3,1 гр
  • Пищевые волокна: 1,5 гр
  • Органические кислоты: 0,1 гр
  • Вода: 92,7 гр
  • Моно- и дисахариды: 2,2 гр
  • Крахмал: 0,9 гр
  • Зола: 0,6 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 21 мг
  • Магний: 20 мг
  • Натрий: 2 мг
  • Калий: 196 мг
  • Фосфор: 62 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 1 мг
  • Бэта-каротин: 0,5 мг
  • Витамин A (РЭ): 83 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
  • Витамин C: 20 мг
  • Витамин E (ТЭ): 2 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,4 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,9 мг

Человеческим организмом спаржа усваивается быстро, калорий в ней совсем немного, зато в составе масса витаминов и полезных веществ.

Что касается витаминов, то их в зеленой и белой спарже целый комплекс - тут и витамины группы В, и РР, а также А, С и Е. Кроме того, этот овощ содержит цинк, фосфор, калий, кальций, железо и магний.

А еще спаржа богата аспарагином - веществом, расширяющим сосуды, понижает давление и способствует выведению из человеческого организма одного из самых опасных токсинов - аммиака.

Чем полезна спаржа

Полезные свойства спаржи во всю используют врачи-диетологи при составлении лечебных и восстановительных рационов. Например, спаржу обязательно включают в меню пациентов, перенесших инфаркт. Ведь этот овощ, а точнее, содержащийся в нем аспарагин положительно стимулирует мышцу сердца.

Витамин А, содержащийся в спаржевом составе, заметно улучшает состояние кожных покровов и сказывается положительно на остроте зрения. Кальций и фосфор укрепляют костную ткань, а железо и магний нормализуют кровообразование. Цинк способствует заживлению ран различного происхождения и делает прочными соединительные ткани.

Кроме того, спаржа является отличным естественным диуретиком и потому включена в большинство реабилитационных рационов для людей с хроническими заболеваниями почек.

Польза спаржи по достоинству оценена и косметологами. Сок, вытяжку и экстракты этого овощного растения используют для приготовления:

  • отшелушивающих препаратов (скрабов, пенок, лосьонов и пр.);
  • очищающих составов (сывороток, масок и т.д.);
  • смягчающих средств (кремов, флюидов).

Чем вредна спаржа

Впрочем, как и у любого другого растения, у спаржи есть особенности, негативно воздействующие на организм человека, страдающего определенными заболеваниями. Вред спаржи (если так можно выразиться) заключается в индивидуальной непереносимости этого продукта некоторыми людьми.

Имеются и медицинские противопоказания для употребления этого продукта. Он способен обострить течение некоторых заболеваний. Поэтому противопоказания спаржи - это язвы:

  • желудка;

Прежде всего стоит отметить, что зеленая и белая спаржа должны быть обязательно включены в рацион беременных женщин. Практически с самого начала вынашивания ими плода.

Ведь в спарже содержится рекордно большое количество фолиевой кислоты (витамина В9), которая необходима для правильного внутриутробного развития младенца - организации нормального кровообращения и предупреждения возможных заболеваний крохотной печени (например, той же желтушки новорожденных).

Спаржа, или аспарагус, представляет собой многолетнее травянистое (реже кустарниковое) растение, относящееся к семейству спаржевых. Растение культивируют повсеместно, на сегодняшний день насчитывается порядка 100 видов аспарагуса. Среди всего имеющегося разнообразия встречаются и несъедобные экземпляры, поэтому спаржу необходимо выбирать правильно. Поскольку растение набирает популярность, многие задаются вопросом касаемо пользы и вреда спаржи.

Состав, калорийность и ценность элементов

На 100 гр. спаржи приходится от 21 до 33 Ккал., конечное значение варьируется в зависимости от сорта культуры. Большую часть аспарагуса занимает вода, ей отводится 92,6 гр. В спарже присутствуют белки (около 2 гр.), углеводы (3 гр.), растительные волокна, жиры, зола, органические кислоты. Растение включает очень много микроэлементов и всего один макроэлемент - железо.

Входящие элементы, их польза

Фосфор - улучшает работу пищеварительной системы, купирует процессы брожения пищи в кишечнике, борется с метеоризмом и другими расстройствами такого типа. Элемент отвечает за физическую активность и умственные способности. Фосфор трансформирует полученные из пищи углеводы в энергию, не позволяя им откладываться в виде бляшек на сосудистых стенках.

Кальций - отвечает за правильное формирование скелета. Вещество укрепляет кости и заполняет микротрещины (отверстия) в их структуре. Элемент ответственен за периферическую нервную систему. Кальций укрепляет зубы, ногти, волосы. Тем не менее, если переоценить дозировку, вы можете получить токсичное отравление кальцием.

Калий - вещество способствует отлаженной работе головного мозга, улучшает память и зрительное восприятие, усиливает концентрацию внимания. Калий необходим человеку для контроля деятельности сердца и сосудистой системы. Микроэлемент освобождает печень от вредных продуктов распада, предотвращает отложение камней и песка в почках. Беременным дамам полезно кушать спаржу, чтобы предотвратить врождённые дефекты ЦНС у плода.

Магний - элемент является жизненно важным, поскольку контролирует регенерацию тканей на клеточном уровне. Магний уплотняет мембраны кровеносных каналов, ускоряет выработку эритроцитов, повышает иммунитет. В результате регулярного потребления спаржи повышается сопротивляемость организма вирусам.

Железо - единственный макроэлемент снижает риск развития малокровия (анемии) у детей и взрослых. Железо является неотъемлемой составляющей кровяных телец. Если кушать спаржу ежедневно, вы ускорите все метаболические процессы в организме и проведёте прекрасную профилактику рака молочной железы, лёгких, мозга.

Входящие витамины, их польза

Токоферол - это витамин Е, который принимает участие в деятельности вилочковой железы. Токоферол образует клетки иммунной системы, а также является природным антиоксидантом. Витамин Е повышает циркуляцию крови, укрепляет сосуды и капилляры, принимает участие в профилактике образования злокачественных опухолей. Антиоксидант выводит токсичные соединения из печени, очищает почки ввиду лёгкого мочегонного действия.

Аскорбиновая кислота - витамин С, который напрямую воздействует на иммунитет человека. Аскорбиновая кислота повышает защитные функции организма, увеличивая сопротивляемость гриппу и авитаминозу. Всего 2 стебля спаржи способны восполнить нехватку этого витамина на 5 дней вперёд. Также аскорбинка выравнивает тон и рельеф лица, устраняет выпадение волос и перхоть.

Кародиноиды - ярым представителем считается бета-каротин, который отвечает за зрение человека. Элемент нужен для укрепления глазных мышц и сетчатки. Каротиноиды проводят профилактику возникновения катаракты, смачивают глазное яблоко (полезно для людей, работающих за ПК). Также ферменты повышают приток крови к клеткам, способствуют наращиванию мышц и похудению. Бета-каротин не позволяет свободным радикалам откладываться, уничтожая их.

Ретинол - витамин А, который борется за красоту волос, ногтей, кожных покровов. Ретинол ускоряет выработку коллагеновых волокон и эластина, тем самым улучшая состояние дермы. Витамин А разглаживает морщины, убирает земляной тон кожи. Элемент борется с перхотью и алопецией, предотвращает возникновение себореи и других подобных недугов.

Никотиновая кислота - витамин РР обладает способностью расширять сосуды в мозге и, как следствие, снижать артериальное давление и головные боли. Ниацин принимает активное участие в выработке серотонина - гормона счастья и радости. При попадании никотиновой кислоты в кровь поднимается настроение и «боевой дух».

Рибофлавин - образует эритроциты крови, отвечает за синтезирование ДНК, улучшает работу глазных мышц и остроту в целом. Витамин В2 усиливает женскую и мужскую репродуктивную функцию, поэтому спаржу необходимо потреблять при проблемах с зачатием.

Тиамин - витамин В1, который обладает антиоксидантным действием. Тиамин выводит токсины и яды из полости внутренних органов, освобождает организм от свободных радикалов. Тиамин используется в приготовлении лекарств от рака, потому что перекрывает доступ крови к злокачественным опухолям. Дефицит витамина В1 приводит к излишней возбудимости, бессоннице, нарушению восприятия, снижению памяти, онемению рук и ног.

  1. Железо в сочетании с магнием отвечают за уровень гемоглобина в крови. Спаржу необходимо кушать девушкам, чтобы восполнить недостаток веществ во время менструации.
  2. Никотиновая кислота, входящая в состав, снижает вероятность закупорки сосудов. Это качество позволяет провести профилактику атеросклероза, а также сократить неприятные ощущения во время варикоза.
  3. Аспарагус снижает артериальное давление, разжижает кровь и снимает мышечные спазмы. Спаржа помогает быстро восстановиться после тренировки, как при принятии аминокислот.
  4. Ценность аспарагуса замечена и для пищеварительной системы. Спаржа мягко очищает кишечные тракт, выводит даже тяжёлые отходы, токсичные вещества. Пищевые и растительные волокна очищают печень от вредных продуктов распада.
  5. Витамин РР приводит в норму работу центральной нервной системы. В результате систематического потребления повышается сопротивляемость стрессам, снижается бессонница, нормализуется психоэмоциональный фон в целом.
  6. Аспарагус благоприятным образом воздействует на сенсорную систему. Входящий ретинол повышает остроту зрения и укрепляет сетчатку, защищает кожный покров от действия ультрафиолета.
  7. Полезно кушать спаржу при заболеваниях дыхательных путей. Аспарагус помогает вывести слизь из бронхов, очищает лёгкие от смолы (ценно для курильщиков). Подобные свойства обусловлены входящим в овощ сапонином.
  8. Спаржа содержит очень мало углеводов, благодаря чему растение широко применяется в составлении меню для диабетиков. В результате частого употребления исключаются резкие скачки сахара.
  9. Аскорбиновая кислота в сочетании с витамином А и бета-каротином повышают защитные функции организма. В результате человек легче переносит авитаминоз в межсезонье и периоды распространения ОРВИ.
  10. Аспарагус необходимо потреблять людям, сидящим на диете. Низкое число калорий и мягкий слабительный эффект помогают очистить организм и расщепить жировые бляшки.
  11. Овощ считается природным афродизиаком, вследствие чего повышается половая активность у мужчин и женщин. Спаржа делает человека привлекательным в глазах противоположного пола, а также улучшает приток крови к органам малого таза.
  12. Кальций в купе с фосфором и железом повышают прочность костных тканей, способствуют быстрому набору мышечной массы. Перечисленные макро- и микроэлементы благоприятно воздействуют на сердце.

Вред спаржи

Несмотря на вышеописанные положительные качества, аспарагус может нанести вред человеческому организму.

  1. Спаржа содержит много серы, которая накапливается в организме и выходит в месте с потом через железы. В результате этого тело начинает не очень приятно пахнуть. Тем не менее, это качество не мешает жителям Европы наслаждаться аспарагусом.
  2. Спаржу не следует потреблять в пищу личностям, которые имеют периодическую аллергию или полную индивидуальную непереносимость этого растения.
  3. От приёма овоща стоит отказаться людями с недугами желудочно-кишечного тракта, циститом, ревматизмом суставов, простатитом, гастритом. Если вы не осведомлены о своих заболеваниях, заранее пройдите обследование.
  4. Чтобы принести организму лишь пользу, выбирайте качественные побеги. Они должны быть твёрдыми на ощупь без явных признаков семян и высушенных краёв.

Спаржа принесёт вашему организму пользу, если готовить её правильно. Вы можете пробланшировать продукт несколько минут или запечь аспарагус в духовке. Некоторые хозяйки предпочитают варить побеги, всё зависит от личных предпочтений. Главное, перед употреблением исключите противопоказания.

Видео: полезные свойства спаржи





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта