Главная » Салаты » Состав мяса утки, его польза и вред для организма. На что обратить внимание при выборе утиного мяса

Состав мяса утки, его польза и вред для организма. На что обратить внимание при выборе утиного мяса

Хотя бы раз в год на праздничном столе появляется запеченная утка или приготовленная ее часть – утиная грудка. Но ведь подобное мясо всем известно как особо жесткое, жирное и потому подходящее не каждому. Именно эти два фактора становится главным поводом отказа от употребления утиного мяса и даже не подозревают о его питательной ценности. Так есть ли польза в утином мясе или все же больше вреда. Разберемся в этой статье. Ведь даже в этом мясе можно найти множество полезных качеств, умело скрытых природой.

Многие удивятся, но утиное мясо употребляли еще 4000 лет назад. Как продукт питания утка ведет свое начало еще к династии Юань в древнем Китае. Утка и сегодня считается деликатесом во многих странах и есть всемирно известные рецепты приготовления этой птицы, как например, утка по-пекински. Ее подают во многих самых дорогих ресторанах.

Состав и полезные свойства мяса утки

Утка очень аккуратная птица. Большинство людей не любит готовить ее дома, но с удовольствием заказывают ее в ресторанах или кафе.

Кто бы что ни говорил, но мясо утки не уступает по своему химическому составу даже говядине, а по вкусовым качествам – курице гриль. Дело в том, что в утке содержатся необходимые человеческому организму:

  • Аминокислоты;
  • Ферменты;
  • Холин;
  • Бетаин;
  • Витамин А;
  • Витамины группы В, в том числе витамин В12;
  • Никотиновая кислота;
  • Витамин молодости – токоферол (проще говоря, витамин Е);
  • Белки («строитель» клеток);
  • Жиры (все-таки необходимы для тканей);
  • Минеральные вещества, представленные натрием, кальцием, калием, магнием, цинком, фосфором, железом и другими минералами.

Остановимся подробнее на полезных свойствах мяса утки. Как и любое мясо, это мясо богато белком и позволяет увеличить его потребление. Каждая порция домашней утки может дать около 18 грамм полноценного животного белка. Белок важен для поддержания иммунной системы, мышечной ткани и делает кожу сильной и здоровой.

Так 100 грамм мяса пекинской утки содержит 24 грамма белка. Грудка и ножка домашней утка – 28 и 29 грамм соответственно.

Правда, калорийность приготовленной пекинской утки высокая и содержит 337 калорий. В то время как постное мясо всего 201 калорию.

Витамины группы нужны организму для обмена веществ и выполняют ряд важных функций в организме. Например, в порции утки содержится почти 32 процента витамина В5 и 17 процентов витамина В12 от рекомендуемой суточной нормы. Оба эти витамина нужны для нормальной работы нервной системы: витамин В5 участвует в передаче нервных сигналов, а витамин В12 защищает нервную систему от стрессов.

Правда нельзя не отметить, что этот вид мяса с высоким содержанием жира и холестерина, особенно, если утку употреблять с кожей.

В 100 граммах такого мяса может быть до 70 миллиграмм холестерина, что составляет почти четверть от рекомендованного суточного потребления (не более 300 мг) для взрослого здорового человека. С заболеваниями сердца, сосудов, а также другими некоторыми заболеваниями, эта норма должна быть меньше, не более 200 мг в день.

Употребление насыщенных жиров также должно быть ограниченно. Эта норма должна составлять от 7 до 10 процентов в зависимости от ежедневных затрачиваемых калорий. Порция вареной утки содержит 4 грамма насыщенных жиров, а уже жареной вырастает в 2 раза.

Стоит отметить также тот факт, что домашняя утка более калорийная и жирная, нежели дикая особь. Например,

  • Дикая утка содержит почти 23 грамма белковых фракций и только 3 грамм жира, что определяет ее калорийность не выше 120 единиц;
  • Домашняя утка (не мускусная) имеет 20 грамм белка и 19 грамм жира, из-за чего калорийность увеличивается в разы и составляется 350 килокалорий;
  • Малоподвижная мускусная бройлерная утка может похвастаться калорийностью в 350–405 килокалорий.

Все это важно учитывать при покупке утки.

Польза мяса утки

Учитывая все плюсы мяса утки, все же отказываться полностью от употребления этого вида мяса не стоит. Ведь, кроме отрицательных качеств, безусловно есть и польза в утином мясе из-за чего его стоит включить в свое меню.

В соответствии с имеющимися витаминами, макро- и микроэлементами утка характеризуется такими полезными свойствами:

  • Идет очищение организма от канцерогенных веществ;
  • Бетаин и холин непосредственно участвуют в построении клеточных оболочек;
  • Лечится и предотвращается малокровие благодаря минеральным веществам, участвующим в производстве красных кровяных клеток;
  • Ферменты регулируют обменные процессы;
  • За счет жиров улучшается структура и цвет лица;
  • Витамин А помогает поддерживать зрительную глазную функцию;
  • Медики рекомендуют вводить утиное мясо в рацион людям при физическом и нервном истощении;
  • Насыщая организм протеинами, утиное мясо активизирует иммунную систему и потому необходимо в период простуд и гриппа;
  • Аминокислоты отлично влияют на мужское здоровье и помогают длительное время сохранять потенцию без употребления медикаментозных средств.

Включение утиного мяса в свой рацион увеличивает потребление важных минералов, в частности цинка и селена, которые содержатся не во всех продуктах. Оба эти минерала выполняю важную роль в активации ферментов, необходимых для здорового клеточного метаболизма.

Цинк улучшает иммунную систему, а селен как антиоксидант может служить профилактикой многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Одна порция мяса утки содержит 17 процентов цинка от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 24 процента для женщин.

Селе составляет четверть этой нормы и содержит 14 мкг в одной порции мяса.

Вред мяса утки

Основной вред мяса утки, конечно, заключается в ее жирности и высоком содержании холестерина и калорий. Поэтому первым противопоказанием к употреблению утятины в пищу является повышенный холестерин. Ведь сама по себе она считается холестериновым источником, «способствуя» нарушению протекания естественных процессов в кровеносных сосудах.

У людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, жесткие волокна нарушат не только затруднения в переваривании мяса, но и вызовут обострения хронических болезней.

Также стоит полностью исключить утиное мясо всем, кто имеет индивидуальную непереносимость мяса птицы.

Поэтому, если вы следите за своим уровнем холестерина, то утиное мясо следует употреблять не более одного раза в день и не больше 100 граммов. Готовить утку также лучше с наименьшим количеством жира, удалив кожу. Даже если очень любите похрустеть жареной корочкой, от этого удовольствия нужно отказаться, предпочитая утку тушеную, а не жареную.

Как выбрать утку

На сегодняшний день повсеместно распространена порода так называемых мускусных уток, которая прибыла в отечественное сельское хозяйство относительно недавно из Китая. Одновременно их начали разводить и в домашних домохозяйствах как относительно дешевый живой товар.

Однако, по словам экспертов, наиболее приемлемой для употребления в пищу является домашняя утка, происшедшая от кряквы. Ведь она более сходна с уткой дикой, на которую вначале охотились, а потом одомашнили со времен древней Руси.

По внешнему виду и поведению эти две разновидности несколько отличаются. Кряквы более активны и не вырастают до крупных размеров. Таким образом, они немного меньше и не имеют слишком большого количества жира, что делает их относительно «правильными» в режиме питания.

  • Размер (именно утка весит до 3 кг, а более жесткий селезень – до пяти);
  • Поверхность тушки (кожица у свежей утки всегда блестящая, с желтоватым оттенком);
  • Разрез мясной части (такая птица относится к темносортным видам, из-за чего свежее мясо будет иметь ярко-красный цвет, но не коричневый и не темно-красный);
  • Наличие кожной липкости (она не допустима);
  • Упругость (кожный покров должен быстро восстанавливаться при надавливании).

При желании получить вкусное блюдо рекомендуется не хранить утиное мясо длительное время, а готовить в течение суток. Кроме того, если даже услуг холодильника не избежать, то лучше заворачивать тушку в пергаментную бумагу и класть в судок, который располагается не в морозильной камере, а на средней полке (главное, не заморозить жир, который может в последующем отдавать неприятным привкусом и горчить.

Как приготовить утку

Зачастую утку запекают в духовке целиком, обязательно добавляя кислые яблоки. Шкуру желательно снимать перед подачей, чтобы не испортить блюдо наличием повышенной жирности. Предварительно всегда срезаются лапы, кончики крылышек и вырезается задняя часть прохода, которая и придает неприятный привкус.

Для тех, кто любит утиное мясо, но боится холестерина и жира, рекомендуют готовить замаринованную утиную грудку и утиную печень. При этом в процессе приготовления важно оставлять покров, чтобы мясо не получилось суховатым, а было сочным и удалить его перед подачей.

Если остается только мясо, то его нужно замариновать, добавив красный перец, соль и лимонный сок. Так волокнистая утка приобретет более мягкую структуру. При приготовлении утки избегайте добавления дополнительно масла или жира. для сочности лучше потом поливать выделившимся собственным соком и жиром утки.

Утиные шейки сегодня применяют при приготовлении холодца.

Подают утку в ресторане с салатом и клюквенным соусом. Отлично сочетается утка с тушеной капустой, обжаренной свеклой, морковью, пастернаком. Прекрасно будет при приготовлении добавить пастернак, он придаст богатый аромат мясу.

Хозяйки, занимающиеся выращиванием уток, дают еще такой полезный совет при приготовлении мяса утки. Сначала тушку утки отварить до полуготовности, а затем запечь. Так мясо будет более сочным.

Можно ли беременным мясо утки

Ответ на этот вопрос положительный, если беременность не осложнена какой-либо патологией и нет противопоказаний. Единственное условие – это правильное приготовление мяса. Оно должно быть полностью готово и не быть полусырым. Лучше употреблять тушеное мясо, а не копченное или жареное. И, конечно, лучше проконсультироваться сначала со своим врачом.

Таблица пищевой ценности и состава мяса утки

Мясо утки в чем польза и вред утиного мяса смотрите в видео

Утку часто готовят на праздники, а мужчины питают к этому мясу особое пристрастие: оно благотворно влияет на потенцию. Однако каковы на самом деле у данного продукта полезные свойства известно не всем, и в этом плане мясо утки для многих является гастрономической загадкой! Никто не станет отрицать, что оно насыщено большим количеством витаминов, например, витаминами группы В и витамином А. Также задавшиеся вопросом, чем полезно мясо утки, могут узнать у специалистов, что в его составе – , рибофлавин, железо, медь, калий и натрий.

Ценность утиного мяса

В целом состав мяса может колебаться в зависимости от того, о какой именно утке идёт речь. Наиболее популярная в кулинарных целях – пекинская, мясная порода, которая легко готовится. Также часто разводят украинскую серую, тоже мясную породу. Привлекает несомненная польза мяса утки не только содержанием вышеуказанных и минералов, но ещё и просто своей питательностью: на 100 грамм приходится примерно 135 калорий. Однако совсем уж садиться на диету из этого продукта не стоит. Дело в том, что это довольно жирное мясо, поэтому утка может быть противопоказана тем, кому стоит быть аккуратными с жирами. На 100 грамм филе приходится в среднем 6 грамм жира (речь идёт об усреднённых показателях), что достаточно много для худеющих.

Польза и вред мяса утки

Злоупотреблять данным продуктом не следует, так как в нём довольно много холестерина, о негативном влиянии которого нам хорошо известно. Однако в нём же содержатся жирные кислоты, которые значительно поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Значит, вопрос вреда этого вида мяса заключается в способе приготовления (жарить утку нежелательно) и о количестве употребления утиного мяса (в умеренных количествах вреда не будет).

О полезных составляющих данного вида мяса мы рассказывали выше.

Мясо утки представляет большую ценность для потребителей. Вкусный и сытный продукт является украшением любого праздничного стола. Он содержит много полезных веществ. Такой продукт разрешено употреблять как взрослым, так и детям.

Состав

в утином мясе содержится такие питательные и полезные для организма компоненты:

  • витамины группы В, а также витамин А, С, Е, Д, К, РР;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • полезные жирные кислоты;
  • бетаин, холин.

Каждый из этих компонентов положительно воздействует на организм.

Энергетическая ценность

Гликемический состав на 100 г утиного мяса:

  • белки – 19,7 г;
  • жиры – 18,8 г;
  • углеводы – 0,94 г.

Калорийность продукта составляет 248 ккал на 100 г. Благодаря высокой калорийности утиного мяса, все блюда являются питательными и сытными.

Шкурка птицы – это основной источник жира, поэтому мясо утки удастся сделать более диетическим, если приготовить его без кожицы. Но отказываться от такого продукта не стоит, т.к. утиная шкурка – ценнейший источник полезных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Польза

Ароматное и вкусно утиное мясо обладает уникальными полезными свойствами:

  1. Наибольшую пользу для организма несет утиный жир, который очищает его от токсинов и канцерогенных веществ. Полезно употреблять в пищу этот продукт тем, у кого нарушен обмен веществ.
  2. Витамин А, входящий в состав продукта, способствует улучшению состояния кожи и зрения.
  3. Медики отмечают полезные свойства продукта, способные повышать иммунитет.
  4. Такой продукт необходим человеку при истощении.
  5. Из-за содержания большого количества аминокислот и ретинола данный продукт особенно полезен для мужчин, т.к. является хорошим стимулятором потенции.
  6. Полезно мясо и для женщин, т.к. благотворно влияет на работу репродуктивной системы.
  7. В состав продукта входят холин и бетаин, которые принимают непосредственное участие в строении оболочки клеток, что жизненно важно для организма.
  8. Польза утиного мяса была отмечена в лечении малокровия.

Тем, кто желает сбросить лишний вес и придерживается диетического питания, употреблять жирное мясо домашней утки не стоит. Для тучного человека хорошо подходит диетическое мясо дикой птицы.

Зеленый салат в сочетании с мясом утки препятствует накоплению жиров и способствует их быстрому распаду.

Вред

Мясо утки не только приносит пользу, но иногда оказывается и вредным, поэтому имеет некоторые противопоказания:

  • такой продукт нельзя употреблять людям, страдающим ожирением, он содержит большое количество жира;
  • при повышенном холестерине;
  • отмечен вред мяса утки людям, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы, данный продукт является жестким и долго переваривается;
  • вред продукта отмечается при наличии аллергии.

Применение в кулинарии

Это один из самых востребованных продуктов в кулинарии. Его тушат, жарят, запекают. Из утки получается вкусное жаркое, супы, гуляш. Большой популярностью пользуется вяленая утка, которая является отличной заменой колбасе.

Такой продукт подходит и для консервации, его удастся засолить в банке. Запеченная утка с яблоками, картофелем, гречкой и капустой является настоящим лакомством.

Диетическую дикую утку получится приготовить по таким же рецептам, как и домашнюю жирную.

В пищу употребляют не только мясо, но и внутренние органы кислот – печень, желудочек. Эти продукты являются не менее полезными и вкусными для человека.

Выбор

Важно не только вкусно приготовить утятину, но и уметь ее правильно выбрать. От качества и свежести тушки будет зависеть вкус приготовленного блюда.

Лучше покупать такой продукт на рынке, чем в магазине, т.к. в маркетах тушки реализуют чаще в замороженном виде. Поставщиками являются зарубежные производители.

Не стоит выбирать слишком большую тушку, оптимальный вес – 1,5-2 кг. Крупную тушку придется дольше готовить, в ней будет много жира. Второй момент при покупке – свежесть товара. Тушку осматривают, выискивая порезы, пятна, налет. У свежей уточки кожица слегка желтая, блестящая и упругая, а сам продукт насыщенного красного цвета. Наличие неприятного запаха и липкости указывает на то, что продукт не является свежим.

Особенности разведения птиц

Зная о полезных свойствах утиного мяса и большом спросе на потребительском рынке, многие фермеры занимаются выращиванием этой птицы для бизнеса. Важны такие моменты:

  1. Для масштабного выращивания птицы выбирают мясные породы. Они быстро набирают массу, что сокращает сроки и затраты на их содержание.
  2. На небольшой ферме удается выращивать от 250 до 280 голов. Поголовье периодически пополняют молодняком, стоит выбирать утят, которые выведены самостоятельно. Это значительно снизит затраты на реализацию проекта. Для получения выводка хватит 3-4 самок. Домашнее утиное потомство обладает хорошей выживаемостью и иммунитетом, чего нельзя сказать о покупных утятах.
  3. Зимой держать уток требуется в хорошо вентилируемом помещении, где нет сырости, сквозняков и резких перепадов температур. В летнее время года птиц содержат в вольере, на 3 особи приходится 1 м².

Дикие и домашние утки на протяжении тысячелетий служили верой и правдой человеку, спасая его от голода в тяжёлые времена и служа украшением праздничного стола во времена благополучные. И сегодня утиное мясо числится в числе приоритетных как на будничных обеденных столах, так и в меню лучших ресторанов мира.

Калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Утиное мясо весьма калорийно, содержа в каждых своих 100 граммах 248 килокалорий , что не удивительно при высокой концентрации в нём жира и белков.
Этот факт обуславливает высокую пищевую ценность продукта из утки. Её мышцы в основном состоят из сухого вещества, которого в них в три раза больше, чем воды.

По показателям, свидетельствующим о том, насколько биологически полноценен тот или иной продукт, утиное мясо опережает говядину на 20%. Практически все белки (98%) утятины являются полноценными протеинами.

Ещё одним главным элементом, определяющим пищевую ценность утятины, выступает почти идеальный баланс в нём полезных аминокислот.

Например, присутствующие в продукте ненасыщенные жирные кислоты, служащие антиоксидантами и снижающие уровень плохого холестерина в крови, опережают по этому показателю курятину, свинину и говядину.

Содержит в себе утятина и витамины , особенно витамин А, способствующий остроте зрения. Солидно в нём присутствие холина и других элементов витаминной группы В. Имеются также ценные витамины РР и Е.
Очень богата утятина минералами. Наиболее ярко присутствие макро- и микроэлементов :

  • цинк;
  • железо;
  • молибден;
  • кобальт;
  • марганец;
  • хром;
  • фтор;
  • селен;
  • медь;
  • хлор;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Знаете ли вы? Хотя у утки далеко не лебединая шея, однако шейных позвонков в ней больше, чем в жирафовой шее.

Вкусовые качества

Не только высокая пищевая ценность утятины позволяет ей на протяжении веков занимать одно из главных мест в кулинарных предпочтениях человека, но и её несомненные вкусовые качества. Её тёмное мясо не относится к разряду диетических, однако в гастрономических целях используется очень широко по всему миру и рекомендуется практически всем категориям здоровых людей.
Мясо утки независимо от способа его приготовления неизменно обладает специфическим вкусом, своеобразным ароматом и приятным послевкусием. Более тонкие различия в утином продукте зависят от породы птицы и её возраста. У полугодовалых утят мясо более нежное и менее жирное, а у взрослых уток - более жёсткое и жирное, зато обладает дополнительными вкусовыми качествами и более ароматизировано специфическими утиными запахами, которые ни с чем нельзя спутать.

Чем полезно мясо утки

Насыщенность утятины витаминами, минералами, органическими кислотами, белками и жирами предопределяет её полезность для организма человека.

Особенно следует выделить специфический , который считается диетологами более ценным, нежели сливочное масло, и приравнивается ими по своим качествам к оливковому маслу. В нём много насыщенных, моно- и полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, выступающих действенными антиоксидантами.

Ещё одним уникальным свойством утиного жира является его низкая температура плавления , которая намного ниже температуры тела человека. Это его свойство помогает организму легко избавляться от его излишков.
Что касается утятины в целом, то уже давно установлено, что она способна активно выступать защитником здоровья человеческого организма в качестве :

  • действенного антиоксиданта благодаря высокому содержанию селена, который предохраняет клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов. Почти половина суточной нормы этого элемента содержится всего в 100 г мяса утки;
  • средства, борющегося с малокровием. Набор нутриентов из фосфора, железа и витамина В12 наполняет организм энергией и повышает содержание гемоглобина в крови;
  • средства, укрепляющего иммунную систему. Наличие органических жирных кислот, а также цинка и селена, выступающих мощными антиоксидантами, заметно усиливает иммунитет человека;
  • оптимизатора состояния нервной системы. Содержащиеся в продукте важнейшие витамины группы В, а также медь нормализуют функционирование нервной системы в организме;
  • борца с лишним весом. Витамины из той же группы В, а также полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты активизируют обменные процессы в организме и тормозят концентрацию жиров в теле человека. Этой же цели служит присутствие цинка, способствующего более активной выработке ферментов, играющих решающую роль в обменных процессах. Кроме того, высокий процент содержания белков в продукте на долгое время создаёт в организме ощущение сытости, тормозя приём излишней пищи и способствуя тем самым похудению;
  • средства, способствующего здоровому состоянию волос и кожи. Благодаря наличию ниацина, рибофлавина, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот кожа и волосы получают полноценное питание и приобретают здоровый и привлекательный вид.


Кроме того, утиное мясо действенно помогает организму при необходимости избавиться от :

  • плохого холестерина в крови;
  • опасности возникновения проблем в сердечно-сосудистой системе;
  • остеопороза и прочих заболеваний костной ткани;
  • диабета;
  • проблем в обмене веществ;
  • снижения тонуса организма;
  • снижения активности организма в выработке ферментов;
  • проблем, связанных с беременностью;
  • опасности возникновения злокачественный образований;
  • ухудшения остроты зрения.

Знаете ли вы? Знаменитое утиное кряканье принадлежит исключительно женской половине популяции, а селезни немы и безответны. Кроме того, кряканье не вызывает никакого эха, что ставит в тупик физиков.

Можно ли есть

Диетологи считают, что при отсутствии индивидуальной непереносимости утиного мяса его можно и даже нужно употреблять всем здоровым людям. Однако в некоторых случаях имеются особенности в использовании утятины.

Беременным

Главная задача в питании беременной женщины - не навредить плоду и не забыть при этом о собственном здоровье. С обеими этими задачами утиное мясо вполне справляется, если, конечно, беременность протекает без каких-либо патологий.
Основное требование при употреблении этого продукта будущей мамой - его тщательное приготовление . То есть мясо ни в коем случае не должно быть полусырым. И правильнее всего его употреблять в тушёном виде, а не в жареном или копчёном.

Кормящим матерям

А вот женщины в период лактации должны с большей осторожностью относиться к этому продукту. Причиной выступает его жирность, в результате чего после употребления утятины у кормящей женщины повышается жирность грудного молока. А это подходит не каждому младенцу. У некоторых из них возникают проблемы с пищеварительной системой, что побуждает малышей отказываться от груди.

В этом плане гораздо предпочтительнее более постное мясо дикой утки, однако из-за его недоступности для подавляющего количества кормящих мам в виде альтернативы домашней утке его выдвигать не получается, поэтому приходится довольствоваться продуктом из домашней птицы. При этом рекомендуется освобождать утиную тушку от кожицы и подкожного жира . Когда такое мясо подвергается запеканию, из него вытапливается и остальной жир.
Однако в рацион кормящей мамы утиное мясо можно вводить лишь после того, как младенцу исполнится три месяца. При этом первая порция продукта должна весить максимум 50 г. Если в течение суток после этого у малыша не будут наблюдаться какие-либо проблемы, порции можно постепенно увеличивать, не забывая при этом дополнять утиное мясо овощами и зеленью.

Важно! В любом случае чересчур увлекаться утятиной кормящей женщине не стоит.

Худеющим

Касательно того, вредна ли утятина людям с избыточным весом или, наоборот, она способствует похудению, единое мнение у диетологов до сих пор не выработано.

Одни считают, что присутствие в утином мясе витаминов группы В, а также полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот активизирует обменные процессы в организме и тормозит концентрацию жиров в теле человека. Этому способствует и присутствие цинка, активизирующего выработку ферментов, которые играют решающую роль в обменных процессах. В итоге употребление утятины должно вести к избавлению от лишнего веса.
Другие же, наоборот, уверены, что жирный утиный продукт добавляет лишние калории и ведёт к накоплению ненужного жира в теле человека, и поэтому рекомендуют желающим похудеть воздерживаться от этого продукта.

Очевидно, как всегда, истина находится где-то посередине между этими полярными мнениями. Скорее всего, более правы те, кто считает воздействие утиного продукта на человека сугубо индивидуальным процессом, который человек должен выяснить для себя по собственным ощущениям или с помощью врача.

Применение в кулинарии

За тысячелетнюю историю употребления утятины в пищу человек накопил множество способов кулинарной обработки продукта и разработал богатейшую рецептуру утиных блюд.

Что можно сделать

Утиное мясо подвергают тушению, жарке, запеканию, копчению, солению, готовке на пару и с помощью гриля . Большинство людей не понаслышке знают об утке, фаршированной , хотя в виде фарша используются и многие другие продукты.
Кроме использования утиной тушки целиком, существует множество рецептов, в которых применяются отдельные части тела птицы. В таком виде утятина применяется для варки различных супов, приготовления плова, жаркого, рагу.
Активно используются в кулинарных целях и утиные потроха, например, при приготовлении знаменитого фуа-гра. Ну и, конечно, следует упомянуть одно из самых популярных утиных блюд, которое подают в большинстве ресторанов мира - утку по-пекински.

С чем сочетается

Утиное мясо замечательно соседствует практически со всеми видами гарниров , а фаршировка тушки лучше всего получается с кисло-сладкими , варёным , рисом, макаронами, и .
Отлично оттеняют и придают пикантность вкусу продукта гранатовый и апельсиновый соусы , а также , .

Как выбрать тушку утки при покупке

Предпочтительней приобретать тушку молодой утки возрастом не более полугода, а если это бройлерная порода, то ей и вовсе должно быть не больше трёх месяцев. У более возрастных уток накапливается больше жира и появляются запахи и специфический вкус, которые не всем по нраву. Хотя имеется немало любителей утиного мяса, которые именно это ценят в утятине.

Возраст же утки определить несложно. У молодых особей лапки жёлтого цвета, клюв мягкий, а жир прозрачный.

Кроме того, имеются показатели, которые безошибочно свидетельствуют о свежести продукта :

  1. Кожица тушки обязана быть блестящей и желтоватого оттенка.
  2. Мясо внутри тушки должно обладать ярко-красным цветом. Коричневые или тёмно-красные тона свидетельствуют о несвежести продукта.
  3. Тушка должна быть упругой и после надавливания на неё пальцем быстро восстанавливать первоначальную форму.

Важно! Кожица утиной тушки ни в коем случае не должна быть липкой.

Как хранить мясо в домашних условиях

Охлаждённая от 0 до -4 градусов тушка утки может храниться в холодильнике не более трёх суток. В замороженном до -25 °C виде утиное мясо способно пролежать в морозильной камере примерно год, а при температуре -15 °C срок хранения сокращается до трёх месяцев.

Кому может принести вред

Как это бывает абсолютно со всеми продуктами, утиное мясо в первую очередь противопоказано людям, страдающим индивидуальной его непереносимостью. Основные факторы риска при употреблении утиного мяса связаны с его жирностью, жёсткостью, присутствием плохого холестерина и высокой калорийностью.

Поэтому этот продукт противопоказан тем, кто:

  • имеет проблемы с высоким содержанием холестерина в крови;
  • страдает нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта и печени;
  • имеет проблемы с функционированием щитовидной железы;
  • страдает диабетом;
  • имеет избыточный вес.

Секреты приготовления

За долгую кулинарную историю утиного мяса накоплен богатейший опыт его приготовления. Вот некоторые из необходимых приёмов, облегчающие процесс приготовления и улучшающие кулинарные качества утиных блюд :

  • при запекании полезно время от времени поливать тушку вытапливаемым из неё жиром для получения хрустящей корочки;
  • быстрое обжаривание грудки на сильном огне позволяет избежать пересушивания продукта;
  • если перед жаркой или запеканием утиную тушку минут 20 отварить, то в итоге продукт никогда не окажется сырым;
  • утятница, из чего бы она ни была изготовлена, позволяет придать утке сочность и аромат;
  • при использовании замороженной тушки её следует за сутки до приготовления оставить в холодильнике на средней полке и лишь затем продолжить размораживание на кухне;
  • чтобы утятина не была слишком жирной, нужно полчаса выдержать тушку на пару, в результате чего жир растопится и удалится из продукта;
  • любимая многими хрустящая корочка образуется на утке, если до жарки обдать её кипящей водой, избегая попадания кипятка внутрь тушки;
  • мясо будет более сочным после натирания его солью и суточного пребывания его на полке холодильника.
  • Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    2 раза уже
    помогла


    Одомашнивание уток проводилось до нашей эры. А сейчас это одна из наиболее распространенных домашних птиц – в мире насчитывают 110 видов уток. Вес тушки в среднем равняется 2-4 кг в зависимости от породы.

    Споры о полезности мяса утки для здоровья человека среди специалистов не прекращаются. Они связаны с наличием в утятине значительного количества . Все хозяйки, разделывая утку, видят большое количество жира в тушке и знают, что по сравнению с другими видами мяса, утятина является более жесткой.

    Поэтому мамы интересуются, подходит ли для детского питания утиное мясо, полезны ли его свойства для деток, и в каком возрасте его рекомендуется вводить в меню ребенка.

    При незначительном (меньше 1 г) содержании углеводов (в расчете на 100 г мяса) утятина содержит жиров 5,95 г и около 18 г , воды почти 74 г, золы около 1 г.

    Утятина является высококалорийным продуктом: в 100 г ее – 248 ккал.

    В утином мясе содержится огромный набор витаминов:

    • рибофлавин (В 2);
    • тиамин (В 1);
    • ниацин (В 3 или РР);
    • холин (В 4);
    • фолиевая кислота (В 9);
    • пиридоксин (В 6);
    • пантотеновая кислота (В 5);
    • цианокобаламин (В 12);
    • , К, D.

    Запас минералов также внушителен:

    • фосфор;
    • медь;
    • селен;
    • железо;
    • марганец;
    • калий;
    • натрий;
    • кобальт;
    • сера;
    • фтор;
    • хром;
    • молибден;

    Особенно впечатляет содержание калия (271 мг), меди (253 мкг), фосфора (203 мг) в 100 г мяса.

    Чем полезна утятина

    Мясо утки очень жирное, поэтому к диетическим продуктам его отнести нельзя.

    Хотя мясо утки не является диетическим, полезные свойства в нем все же есть:

    1. Благодаря наличию в составе мяса целого комплекса , оно оказывает благоприятное влияние на функцию многих органов: нервной системы, пищеварительного тракта, на кроветворение, сердечно-сосудистую систему. Витамин В1 помогает улучшить аппетит у ребенка, снять усталость, нормализовать сон, улучшить настроение. Витамин В2 вместе с цинком обеспечивают здоровье кожных покровов, волос, ногтей. Холин (витамин В4) и тиамин (витамин В1) принимают участие в образовании оболочек клеток или их восстановлении.
    2. По количественному содержанию витамина А, который обеспечивает остроту зрения, утятина превосходит индейку и курятину. Этот витамин в комплексе с минералами и другими витаминами обеспечивает здоровье кожных покровов, повышает эффективность лечения при дерматологических заболеваниях.
    3. Оптимальное соотношение аминокислот в мясе имеет большое значение – это прекрасный строительный материал для тканей в организме.
    4. Содержащиеся в мясе железо и фолиевая кислота необходимы для синтеза эритроцитов (красных клеток крови), повышения гемоглобина. Это особенно важно при у детей.
    5. Пантотеновая кислота улучшает усвоение питательных веществ, способствует активации обмена веществ в организме.
    6. Фосфор и кальций способствуют развитию и прочности костных тканей и эмали зубов.
    7. Содержание в утятине полиненасыщенных жиров (Омега-6, Омега-3) весьма значительно (5,57 %), оно практически соответствует их наличию в морепродуктах. Эти жиры необходимы для обеспечения большей части жизненно важных для организма процессов: функции органов зрения, обоняния, передачи импульсов по нервным волокнам, нормальной деятельности сердца. Недостаточное употребление продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, может привести не только к сердечно-сосудистой патологии, но и к замедленному развитию интеллекта у детей. По содержанию этих кислот утятина приравнивается к .
    8. Антиоксидантные свойства витаминов А и Е, ненасыщенных жирных кислот обеспечивают выведение вредных веществ и канцерогенов, радионуклидов из организма, что важно для детей из экологически неблагоприятных регионов. Эти вещества способствуют ускоренному восстановлению слизистых оболочек органа зрения, дыхательных путей у современных детей, просиживающих часами у компьютеров, вдыхающих выхлопные газы на улицах городов.
    9. Линолевая кислота утиного жира (в утке ее больше, чем в говядине или курице) способствует его превращению в энергию, а не накоплению в жировом депо организма.

    Вред утятины

    Основным минусом мяса утки является высокая его жирность. Достаточно много жира остается в мясе даже в том случае, когда с тушки снята шкурка. Поэтому утятину не следует включать в рацион:

    • детей с ;
    • страдающих .

    Утятина является жестким, трудно переваривающимся продуктом, содержащим тугоплавкие жиры. По этой причине его не рекомендуется давать детям:

    • имеющим проблемы с пищеварением;
    • страдающим , желчевыводящих путей и печени.

    С осторожностью следует вводить утятину в рацион детей, склонных к развитию аллергических реакций, так как употребление мяса утки может спровоцировать проявление .

    Хозяйки приобретают тушки уток на рынке, а в магазине можно купить их замороженное мясо. При покупке замороженной утки нужно обратить внимание на срок годности продукта. В упаковке не должно быть кристаллов крови. Но полностью оценить качество купленного мяса можно только после размораживания.

    Покупая свежее мясо, нужно придерживаться правил оценки его качества:

    • шкурка утки должна быть желтоватой, блестящей, упругой и не липкой;
    • внутри мясо должно иметь ярко-красную окраску;
    • у старой утки более крупная тушка и насыщенный специфический запах;
    • слишком худая птица может быть чрезмерно жесткой и жилистой;
    • у молодой утки жир светлый, относительно мягкий клюв и светло-желтого цвета лапки.

    Охлажденная тушка может храниться в холодильнике 2-3 дня, а замороженная в морозильной камере – до года.

    Когда можно давать детям утку


    Детям следует предлагать утку в отварном, тушеном или запеченном виде. Запеченная утка отлично сочетается с яблоками.

    Мнения специалистов на этот счет неоднозначны. Одни из них считают, что утятину можно начинать готовить для детей только после 7-летнего возраста, другие допускают включение в рацион мяса утки, начиная с 5 лет.

    Единогласно все педиатры и диетологи заявляют, что до 3 лет малышам давать утятину нельзя. Её жесткое и жирное мясо плохо переваривается и усваивается, тем более что пищеварительная система у малыша еще недостаточно зрелая.

    Конкретно для каждого ребенка вопрос об употреблении мяса утки должен решаться с педиатром, который наблюдает малыша и знает особенности его организма. В отношении данного вида мяса можно сказать и так: лучше ввести его в рацион позже, чем раньше.

    В отношении величины порции для ребенка тоже лучше посоветоваться с педиатром. Первая проба утятины должна быть минимальной: 0,5-1 ч. л.

    Наблюдение за состоянием ребенка в последующие сутки-двое поможет убедиться в отсутствии аллергической реакции на утятину. При хорошей переносимости порцию мяса можно постепенно увеличивать и довести до 70 г.

    Готовить детям желательно свежее мясо молодой утки – в нем меньше жира и оно менее жесткое. Утятину можно:

    • варить;
    • готовить на пару;
    • тушить;
    • запекать.

    Употребление жареного мяса для детей должно исключаться.

    Для ребенка предпочтительнее отварить или запечь утиную грудку.

    • Утятина прекрасно сочетается в блюдах с овощами и . Ароматные яблоки уменьшат специфический запах мяса.
    • Блюдо лучше подавать с листьями зеленого салата – содержащиеся в нем вещества нейтрализуют жир и не дадут ему накапливаться в организме.

    При приготовлении бульона, который, как и куриный, обладает целебными свойствами, лучше использовать мясо без шкурки. Если жировой ткани в тушке много, то ее лучше предварительно вырезать перед началом готовки.

    При приготовлении утятины дополнительные растительные или животные жиры не добавляются. Утку нужно достаточно долго варить, чтобы она стала мягче и нежнее.

    При использовании мяса из консервов следует предварительно разогреть его при помощи водяной бани или микроволновой печи.

    Утятину можно использовать для приготовления:

    • борща, супа;
    • жаркого в горшочке;
    • овощного рагу;
    • студня;
    • плова;
    • домашнего мясного паштета;
    • котлет;
    • фрикаделек;
    • тефтелей.

    Рецепты из утятины для детей

    Утиный суп

    1. Небольшую тушку утки и 1 целую луковицу положить в кастрюлю и залить горячей (примерно 80 0 С) водой. Проварить после закипания минут 5 и слить бульон.
    2. Достать тушку и порезать ее на порционные кусочки, положить их в кастрюлю вместе с нашинкованной морковью, кореньями (по 50 г петрушки и сельдерея), залить водой, поставить на огонь.
    3. После закипания снять пену, добавить пассированный и 150 г хорошо промытого горячей водой пшена, соль по вкусу и душистый перец.

    Суп варят до готовности. При желании можно собрать и удалить поднявшийся кверху жир. Перед подачей на стол добавляется зелень.

    Утиная грудка с медом под соусом с вишней

    Для приготовления следует:

    1. Взять 2 грудки утки, тщательно их промыть и сделать на них небольшие надрезы, немного посолить.
    2. Смешать 2 ст. л. с мускатным орехом и корицей, взятыми на кончике ножа.
    3. Полученной смесью смазать грудки (замариновать), положить в тарелку и оставить их часа на два.
    4. Спустя 2 часа необходимо слить выделившийся сок (но не выливать его).
    5. Разогреть духовку до 200 0 С, поставить в нее противень с выложенной на нем грудкой на полчаса.
    6. Для получения соуса нужно к соку, выделившемуся при мариновании грудки, добавить 2 ст. л. консервированной , проварить пару минут и добавить 1 ч. л. крахмала, хорошо размешать.
    7. Запеченную грудку положить на тарелку, полить полученным соусом.

    Запеченная утка

    1. Тушку утки нужно помыть, просушить бумажным полотенцем, натереть ее внутри и снаружи смесью соли со специями, поместить в форму для выпекания.
    2. Помыть 0,5 кг яблок (желательно кислых сортов), вырезать из них сердцевину, порезать дольками и заполнить ими утку. С помощью деревянных шпажек скрепить шкурку утки.
    3. Выпекать в духовке часа 3, поливая периодически тушку выделяющейся смесью жира с соком.

    Резюме для родителей

    Мясо утки, хотя и полезное, но содержащее большое количество животных жиров, однозначно нельзя давать детям раньше 3 лет.

    В противном случае непосильная нагрузка на незрелые органы ЖКТ ребенка может привести к ухудшению процесса пищеварения, нарушению функций поджелудочной железы и печени.

    Благодаря своему составу утятина, употребляемая детьми в старшем возрасте, поможет оздоровить кожу, волосы, очистить организм от токсических веществ, активизировать обменные процессы, улучшить показатели состава крови.

    Врач-диетолог рассказывает о свойствах мяса утки:






    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта