Рецепты приготовления хачапури
хачапури с сыром из слоеного теста
35 минут
300 ккал
5 /5 (7 )
Тающее во рту нежное многослойное тесто и солоноватая сырная начинка – это лишь краткое описание одного из блюд кавказской кухни под названием хачапури. Как оказалось, его легко может приготовить любая хозяйка в течение всего 35 минут. Для этого достаточно купить готовое тесто и кусочек адыгейского сыра или брынзы.
Предлагаю вам очень простой рецепт хачапури из слоеного теста с сыром, приготовленного в духовке с пошаговым фото.
Кухонный инвентарь: скалка, форма, терка, миска.
Хачапури с сыром можно делать из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. Мне часто лень возиться с многоразовым раскатыванием, поэтому я покупаю его в магазине. Тем более, что дома трудно добиться такой же многослойности.
Для этого рецепта нам понадобится всего два пласта. Но перед тем как приступать к приготовлению, его нужно сначала разморозить при комнатной температуре. Не стоит делать это в микроволновке или на батарее, чтобы ускорить процесс, иначе вы просто испортите тесто.
Если нет подходящей формы, то застелите противень пергаментом для выпечки и соберите на нем хачапури.
Быстрее, чем из готового слоеного теста готовится только . Из пресного теста можно поджарить или в мультиварке.
Для начинки подходит не только брынза и адыгейский сыр. Ее можно сделать из сулугуни или фета . Также делают в сочетании с твердым сыром. Для этого понадобится 250 г любого творога. Его нужно растереть его с 1 ч. л. соли. Затем натереть твердый сыр и добавить измельченную зелень. Если творог жирный, то масло класть не нужно.
Если хотите получить распушенные и слоеные края, то отступите от края к центру примерно один сантиметр и придавите по периметру пальцами. В виде треугольников с расслоенными краями часто делают
Приготовить слойки из готового слоеного теста — это несколько минут вашего свободного времени, а сколько приятных минут за чаепитием с близкими людьми вы получите взамен! Если говорить двумя словами — слойкам быть! С начинкой для таких слоек вы можете фантазировать и фантазировать. Сегодня, давайте приготовим вместе слойки с адыгейским сыром. Начинка у таких слоек получается очень сочной, а сами слойки — очень нежными…
Для приготовления вам потребуется 4 порции):
400 г слоеного дрожжевого теста;
200 г адыгейского сыра;
1 ч. л. кунжута «белого»;
1 ч. л. кунжута «чёрного»;
1 ч. л. семян льна.
Подготовьте начинку. Сыр разрежьте на 4 равных куска. При желании можно натереть сыр на крупной тёрке, добавить зелень по вкусу я не добавляла).
Положите один «квадрат теста» на другой, слегка раскатайте. Между ними положите начинку, плотно прижмите края руками, а затем обработайте края вилкой.
Аналогично сформируйте остальные слойки с адыгейским сыром. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите слойки и сделайте на каждой несколько наколов вилкой.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте слойки с адыгейским сыром около 20 минут. О готовности слоек вам подскажет румяная золотистая корочка.
Вкусные слойки с сыром очень понравятся Вашим близким. Приятного аппетита!
Кушайте с удовольствием!
Пироги с адыгейским сыром получается сочными, сытными и невероятно нежными.
Адыгейский сыр сам по себе уже готовая начинка.
Достаточно его просто измельчить и смешать с зеленью.
Пироги с адыгейским сыром могут быть закрытыми или открытыми. Тесто для выпечки используют слоеное, песочное или готовят его на основе кисломолочных продуктов. Если нет времени возиться с тестом, пирог можно приготовить из лаваша.
В зависимости от начинки, пирог с адыгейским сыром может быть сладким или соленым. Для сладкого пирога в измельченный сыр добавляют сахар, изюм, курагу или свежие фрукты. Начинку для соленого пирога готовят с зеленью, овощами и даже мясом. Чтобы начинка не получилась сухой, в нее добавляют сметану и яйца.
Приготовленное тесто раскатывают в пласт, на него выкладывают начинку из адыгейского сыра и накрывают вторым пластом теста. Выпекают до румяности при 200 С.
Пирог с адыгейским сыром подают вместо хлеба к первым блюдам или на десерт, если выпечка сладкая.
Ингредиенты
250 г слоеного дрожжевого теста;
30 мл растительного масла;
200 г адыгейского сыра;
пучок свежего укропа;
черный перец и соль;
Способ приготовления
1. Готовое тесто полностью размораживаем, слегка раскатываем его и нарезаем полосками, шириной в шесть сантиметров.
2. Адыгейский сыр крупно трем. Зелень укропа ополаскиваем и мелко шинкуем. Добавляем его к сыру и перемешиваем. По вкусу солим и перчим.
3. На серединку каждой полоски выкладываем сырную начинку и плотно залепляем края теста. Должна получиться колбаска.
4. Круглую форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее наши колбаски в форме спирали. Поверхность смазываем взбитым яйцом и обсыпаем семенами кунжута. Выпекаем в разогретой до 180 С духовке на протяжении получаса. Подаем вместо хлеба или с любыми напитками.
Ингредиенты
восемь крупных помидоров;
400 г готового слоеного теста;
100 мл острого томатного соуса;
соль и перец молотый;
250 г сыра адыгейского.
Способ приготовления
1. Крупно натираем адыгейский сыр и перекладываем в глубокую миску. Добавляем к нему желток и острый томатный соус. Хорошенько перемешиваем.
2. Готовое слоеное тесто полностью размораживаем и слегка раскатываем. Вырезаем круг, равный диаметру формы. Переносим его в форму, застелив ее предварительно пергаментом. Делаем невысокие бортики.
3. Смазываем тесто сырной смесью, оставляя свободным край, шириной примерно в два сантиметра.
4. Помидоры ополаскиваем, обтираем салфетками и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем их поверх сырной начинки по кругу внахлест. Перчим и солим. Ставим в разогретую до 190 С духовку на 35 минут.
Ингредиенты
Тесто
молоко – 160 мл;
мука – четыре стакана;
питьевая вода – 50 мл;
соль поваренная;
смесь перцев;
сухие активные дрожжи – 5 г;
масло подсолнечное – 50 мл;
манка – 20 г.
Начинка
адыгейский сыр – 250 г;
кухонная соль;
две луковицы;
смесь перцев;
петрушка – пучок.
Способ приготовления
1. Соединяем молоко с водой и подогреваем смесь до теплого состояния. Всыпаем в молоко дрожжи, перемешиваем и оставляем на десять минут. Затем солим и приправляем свежемолотой смесью перцев. Вбиваем яйцо, добавляем манку и перемешиваем. Просеиваем понемногу муку и вымешиваем мягкое тесто. Собираем его в шар, помещаем в миску и накрываем чистым полотенцем. Оставляем подходить в тепле. Затем обминаем и даем ему еще раз подняться.
2. Адыгейский сыр нарезаем небольшими кусочками. Снимаем с лука шелуху и мелко крошим. Пассеруем на подсолнечном масле, приправив солью и смесью перцев, до прозрачности. Зелень петрушки ополаскиваем, обсушиваем и мелко шинкуем. Добавляем в сыр луковую поджарку и зелень. Аккуратно перемешиваем.
3. Тесто делим на три части. Раскатываем каждую в прямоугольник. По центру выкладываем по трети начинки. Соединяем края и плотно защипываем их. Круглую форму смазываем маслом. В центр кладем наш рулетик и закручиваем его спиралью. Соединяем концы рулетов и выкладываем таким же образом остальные рулеты. Кончик последнего подворачиваем под основание пирога.
4. Ставим в духовку на 35 минут. Выпекаем при 180 градусах. Поверхность готового горячего пирога смазываем сливочным маслом.
Ингредиенты
Тесто
пакетик французских сухих дрожжей;
четверть стакана сахара;
четыре стакана муки;
четверть стакана теплой воды;
щепотка кухонной соли;
два стакана мацони;
два яйца.
Начинка
300 г адыгейского сыра;
80 г сметаны;
300 г мелкозернистого жирного творога;
зелень петрушки, базилика и мяты.
Способ приготовления
1. Растворяем сахар в теплой воде, всыпаем дрожжи и перемешиваем. Оставляем, пока на поверхности не появятся пузырьки.
2. Добавляем в дрожжевую смесь яйца, мацони и соль. Взбалтываем. Постепенно вводим всю муку и вымешиваем тесто. Собираем его в шар, помещаем в миску и присыпаем мукой. Накрываем чистым полотенцем и оставляем в тепле, чтобы тесто подошло. Спустя пару часов обминаем его и оставляем еще раз подойти.
3. Сыр измельчаем в крупную стружку. Зелень ополаскиваем и мелко крошим. Добавляем в сыр. Сюда же отправляем творог и сметану. Хорошенько перемешиваем. Пробуем на вкус, если есть необходимость, солим.
4. Делим тесто на две части. Одна должна быть больше другой. Скатываем их в колобки и оставляем, накрыв полотенцем, чтобы тесто подошло. Раскатываем большую часть в круг. Переносим его на круглый противень, делая бортики. Выкладываем на лепешку сырную начинку и распределяем ее по всей поверхности. Вторую часть теста раскатываем, и вырезаем небольшие дырочки. Накрываем им начинку и плотно защипываем края пирога.
5. Выпекаем при 260 С на протяжении 20 минут. Затем пирог вынимаем и обильно смазываем сливочным маслом. Нарезаем ломтиками и подаем с любыми напитками.
Ингредиенты
упаковка слоеного дрожжевого теста;
150 г молодого адыгейского сыра;
100 г замороженного шпината.
Способ приготовления
1. Натираем на крупной терке адыгейский сыр. Шпинат размораживаем и добавляем к сыру. Перемешиваем.
2. Тесто полностью размораживаем, разрезаем его на четыре части и раскатываем. На две раскатанные пластины выкладываем сырно-шпинатную начинку и накрываем ее раскатанным тестом. Плотно защипываем края. Смазываем взбитым яйцом и делаем несколько проколов вилкой. Выкладываем пироги на застеленное пергаментом деко.
3. Отправляем на четверть часа в духовку и выпекаем при 180 градусах. Подаем с горячими или прохладительными напитками.
Ингредиенты
Тесто
четверть пачки сливочного масла;
150 г сметаны;
400 г муки;
5 г сахара.
Начинка
800 г баклажанов;
300 г адыгейского сыра;
два зубка чеснока;
200 г сыра;
соль и перец свежемолотый.
Способ приготовления
1. Баклажаны промываем под краном, обтираем полотенцем и накалываем в нескольких местах вилкой. Кладем на противень и отправляем на полчаса в духовку. Выпекаем при 200 С.
2. Затем баклажаны охлаждаем и снимаем с них кожуру. Мякоть мелко крошим.
3. Крупно натираем сто граммов твердого сыра. Адыгейский сыр разминаем вилкой. В глубокую тарелку кладем оба сорта сыра, добавляем охлажденные запеченные баклажаны и выдавленный через пресс чеснок. Начинку перчим и солим. Добавляем зелень и перемешиваем.
4. Масло вынимаем из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Соединяем его со сметаной и яйцом. Взбиваем миксером до однородности. Муку смешиваем с содой, солью и сахаром. Вводим постепенно сухую смесь в жидкую. Замешиваем мягкое тесто. Отщипываем небольшую часть. Скатываем обе части в шары.
5. Большую часть раскатываем в тонкий круг. Оставшийся сыр нарезаем брусками и выкладываем их по краю. Заворачиваем сыр с края в тесто и формируем бортик. В центр выкладываем сырно-баклажанную начинку. Из меньшей части делаем жгутики и выкладываем их поверх начинки в виде решетки. Смазываем поверхность пирога водой и посыпаем семенами кунжута.
6. Пирог выкладываем на застеленный пергаментом противень и ставим в разогретую до 180 С духовку на сорок минут. Подаем как в холодном, так и в горячем виде, нарезав ломтями.
Чтобы пирог получился вкуснее, добавьте в начинку кроме адыгейского, другие сорта сыра.
Лук в начинку можете добавлять сырым, мелко покрошив, либо обжарить до румяности.
Чем больше в начинке зелени, тем вкуснее получится пирог. Можете использовать укроп, базилик, петрушку и т.д.
Чтобы начинка не была суховатой, положите в нее сметану и яйца.
Пирог можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.
Приготовить слойки из готового слоеного теста - это несколько минут вашего свободного времени, а сколько приятных минут за чаепитием с близкими людьми вы получите взамен! Если говорить двумя словами - слойкам быть! С начинкой для таких слоек вы можете фантазировать и фантазировать. Сегодня, давайте приготовим вместе слойки с адыгейским сыром . Начинка у таких слоек получается очень сочной, а сами слойки - очень нежными...
Для приготовления вам потребуется (4 порции):
400 г слоеного дрожжевого теста;
200 г адыгейского сыра;
1 ч. л. кунжута "белого";
1 ч. л. кунжута "чёрного";
1 ч. л. семян льна.
Подготовьте начинку. Сыр разрежьте на 4 равных куска. При желании можно натереть сыр на крупной тёрке, добавить зелень по вкусу (я не добавляла).
Положите один "квадрат теста" на другой, слегка раскатайте. Между ними положите начинку, плотно прижмите края руками, а затем обработайте края вилкой.
Аналогично сформируйте остальные слойки с адыгейским сыром. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите слойки и сделайте на каждой несколько наколов вилкой.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте слойки с адыгейским сыром около 20 минут. О готовности слоек вам подскажет румяная золотистая корочка.
Вкусные слойки с сыром очень понравятся Вашим близким. Приятного аппетита!
Кушайте с удовольствием!