Начинается новый сезон ягод и фруктов. Я всегда осуществляю заготовки с помощью заморозки.
Но вот "беда", остались еще прошлогодние ягоды, которые и выбросить жалко и оставлять на следующий год нельзя.
Вчера провела эксперимент по варке варенья из замороженных слив (слышала, что можно это делать, но никогда не пробовала), а сегодня сварила пол-литровую баночку.
Варила не обычным способом, а в микроволновке.
Но, обо всём по порядку.
Около килограмма слив и несколько вишенок достала из морозильной камеры и поставила полностью разморозить.
При разморозке с ягод вытекло 250 г жидкости, из которой я сделала морс, прокипятив и добавив сахар.
А это то, что осталось после того, как я сняла со слив кожуру и удалила косточки.
Этой массы у меня получилось два 250-граммовых стакана.
Размешала сахар. Пусть полностью растает.
Через стекло микроволновки наблюдала за кипением, периодически открывая, чтобы выпустить пар и перемешать варенье.
Варенье будет бурлить, поэтому кастрюля нужна высокая.
В микроволновке загущение варенья происходит быстро.
У меня получилось на варенье, а, скорее всего джем или конфитюр.
Варенья получилось около пол-литра.
Оно не приторно сладкое, ведь сахара я добавила в два раза меньше, чем ягод. Пикантности придали листочки мяты.
Вот такого красивого цвета, оно так и просится: "Съешьте меня! Приятного чаепития!"
Я сварила его не с целью длительного хранения. Для длительного хранения количество сахара необходимо увеличить.
А вчера я сделала пробное варенье из десяти слив в маленькой пиале. Его я готовила в микроволновке 5 минут с двумя остановками.
Вот так неожиданно я открыла для себя новое применение микроволновки, ведь в последнее время я использую ее только для разогрева блюд и размораживания.
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.
Финал сливового блюзаОбсуждение вчерашней темы закончилось тем, что я, не мудрствуя лукаво, на ночь глядя решил сварить из сливы пастилу.
Недавно я описывал, как из сливы получить массу для дальнейшнго уваривания. Должен сказать, что тот метод, со скороваркой, сильно уступает по простоте варке в микроволновке.
Итак, сливу порезать на половинки, засыпать в соответствующую посуду, поставить в микроволновую печь и включить её на полную мощность. Никакой воды - ни капли! - наливать не надо. Примерно через 10-15 минут, в зависимости от мощности микро и количества сливы, вы получите горячую кашу, где косточки полностью отделились. Слейте эту кашу через дуршлаг, разотрите косточки, чтобы не выбрасывать ценный продукт и снова поставьте посуду в микро. Если же у сливы косточки отделяются, то удалите их перед варкой. Первые полчаса работайте на максимальной мощности, каждые 10-15 минут вытаскивая ёмкость и перемешивая её, затем переключите печку на половинную мощность или даже меньше, накройте ёмкость марлевой салфеткой и продолжайте выпаривание. Накрыть надо для того, чтобы не заляпать внутренность печки, т.к. сгустившаяся масса начинает брызгать. Продолжайте выпаривать, пока не останется примерно одна треть первоначального объёма, не забывая раз в 10 минут вытаскивать и размешивать содержимое. Затем засыпьте сахар - столько, чтобы было приятно на вкус. Если есть желание как-то ароматизировать, положите необходимые ингредиенты. Я положил один небольшой лимон, разбитый с сахаром в кашу в блендере. Переключите микро на 15%-ю мощность и поварите ещё 10 минут. Вот и всё.
Микроволновка хороша тем, что не надо постоянно стоять над кастрюлей и размешивать массу, чтобы она не прилипла ко дну и не подгорела. С этим ноу-хау процесс значительно облегчается.
Горячую массу прямо из микроволновки не остужая налил в пластмассовую ванночку из под мороженого и поставил у открытого окна, чтобв охлаждалась. Окрепла она довольно быстро.
Наутро отгибая борта ванночки понял, что масса очень хорошо схватилась и легко отделяется от стенок. Чтобы не мучиться с вытряхиванием я просто ножницами надрезал бортики, отогнул их и кусок крепкой пастилы сам упал на подставленную доску. Пастила оказалась довольно плотной, эластичной, к пальцам не липла.
Нарезал узким длинным ножом, сначала смачивал его водой, но потом оказалось, что режется и так, всухую, и ничего за ножом не тянется.
Это видно и по срезу.
Вкус оказался очень приятным, со слабым цитрусовым ароматом.
Вкуснее, чем пат, который я делал в прошлом году - а процес изготовления значительно проще. Тогда я чуть ли не сутки сушил пат в духовке и это было довольно неудобно.
Кроме того был риск поджарить, если вдруг огонь случайно усилится.
Этот нынешний можно разливать и более тонким слоем, например на тарелку или на стеклянный противень, слоем толщиной 1-1.5 см и подсушить потом на воздухе несколько дней или сразу просыпать сахарным песком, как сделал я.
Думаю, что также просто можно будет сделать и яблочную пастилу.
Дождусь Антоновки и попробую сделать с ней.
Августовские сады и дачи благоухают нежной сливой. Хорошие хозяйки делают из нее вкуснейшие заготовки, но, пожалуй, нет ничего проще, чем сварить на зиму сливовый джем.
В основной его рецепт входят всего 2 ингредиента — созревшие плоды сливы и сахарный песок. Золотое правило гласит: брать их лучше всего в соотношении 1:1. Если масса покажется слишком кислой, в нее просто добавляют больше сахара, а чересчур сладкий вкус нивелируют лимонным соком.
Слива богата пищевыми волокнами и пектинами, и известна послабляющим действием. Джем из нее в некоторой степени сохраняет полезные свойства свежих плодов. Он полезен гипертоникам, а вот диабетикам стоит относиться к лакомству с осторожностью, ведь в нем содержится большое количество сахара. Калорийность сливового джема 228 ккал на 100 г продукта.
И еще, слива обладает приятным, но очень слабым запахом. Поэтому и джем из нее значительно уступает по аромату абрикосовому, вишневому и даже клубничному. Экспериментируя и добавляя в него гвоздику, бадьян, анис, имбирь, кардамон и другие пряности, можно получить свой неповторимый рецепт. Нужно их совсем немного.
Густой сливовый джем можно просто намазать на хлебушек, а можно использовать для приготовления десертов, как прослойку в пироги и торты, начинку для пирожков, рулетов, рогаликов и т. д. Словом, эта заготовка не залежится на полках в кладовке, главное, не полениться и сделать ее.
Готовить такое лакомство очень просто, нужно всего лишь поварить его подольше, чтобы фрукты разварились до однородного состояния, и выкипела вся лишняя влага.
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 2 порции
По сути, это рецепт густого сливового варенья, в сиропе которого плавают целенькие плоды.
Для приготовления потребуется:
Что делать:
Маленький секрет. Чтобы сливы при варке не лопались и не испортили внешний вид сладости, кожицу каждой нужно предварительно проколоть зубочисткой.
Такое варенье допускается хранить не более 8 месяцев, практически до следующего сезона. При более длительном хранении в продукте начинает накапливаться из косточек опасная синильная кислота.
Желтая слива обычно не имеет кислинки, присущей темным сортам, вкус ее сладкий, почти медовый. Из нее получается джем красивого желтого цвета, напоминающего абрикосовый.
Как готовить:
Маленький секрет. Срок варки можно существенно сократить, если использовать специальный загуститель для конфитюра. Для этого через полчаса добавить пакетик загустителя, дать еще раз закипеть и сразу разлить по банкам.
Желатин также поможет ускорить процесс заготовки, что особенно актуально для летнего времени.
Процесс заготовки:
Маленький секрет. Не следует долго кипятить массу после добавления желатина. При длительном кипячении он утрачивает свои желирующие свойства.
Пектин, получаемый из натуральных плодов, в последнее время не так легко найти в магазинах. Вместо него появился новый продукт – Желфикс. Он представляет собой порошок из натурального пектина яблок и цитрусовых. Современные хозяйки оценили его прекрасное загущающее свойство.
Что делать:
Маленький секрет. Густота сливового джема достигается с помощью сахара, соответственно, чем больше его, тем гуще консистенция. Использование пектина позволяет уменьшать количество сахарного песка примерно в 2 раза. Используя эту хитрость, можно добавлять пектин в любое другое варенье. Если, конечно, исходные плоды не были очень кислыми.
Джем, приготовленный по этому рецепту, больше напоминает соус, который подают к оладьям и мороженому. Но он особенно придется по душе любителям шоколада.
Пошаговый процесс:
Дополнительная добавка: горький шоколад. Чтобы усилить шоколадный вкус и аромат, отломить от плитки несколько долек и бросить их в кипящую массу.
Сливы и яблоки летних сортов поспевают примерно в одно и то же время. Эти фрукты относятся к семейству розоцветных и богаты пектином, поэтому сочетание их дает превосходный результат. Брать их можно в любых пропорциях, но поскольку речь идет о заготовке сливы, количество будет таким:
Ее можно купить в небольших арабских магазинчиках. В Турции ее традиционно добавляют в халву. Аромат воды из лепестков розы создаст прекрасную композицию в этом рецепте.
Что делать:
Маленький секрет. Если добавить пакетик Желфикса, то количество сахара можно уменьшить до 700 г.
Этот рецепт больше подойдет для сладкой красной или желтой сливы, которой не хватает кислоты.
Их добавляют в самом начале варки, предварительно можно растолочь или использовать в целом виде.
Как варить:
Сливовый джем с корицей издавна варят хозяйки на западе Армении, там его называют парвар. Раньше сливу без косточки уваривали при постоянном помешивании ночь напролет. Такая паста могла годами храниться под тряпочкой. Но в последнее время появилась современная вариация старинного рецепта.
Пошаговый процесс:
Маленький секрет. Во время утренней варки можно добавить в кипящую смесь стакана армянского коньяка, вкус и аромат будет потрясающим.
Этот рецепт также пришел с Кавказа, где любят сливу и грецкие орехи, потому готовят с ними много вкусных блюд.
Что делать:
Старая добрая механическая мясорубка прекрасно измельчает сливы без косточек. Кстати, кожицу никогда не стоит удалять – именно в ней сосредоточен весь аромат и вкус.
Как готовить:
Дополнительная добавка: сливочное масло. Оно придает джему глянцевый вид и сливочный привкус.
Появление на кухнях мультиварки кардинально облегчило труд хозяйки, в ней можно приготовить и джем.
Что делать:
Маленький секрет. Сливовый джем можно без труда приготовить в хлебопечке, если в ней есть режим «джем» или «варенье». Время то же — 40 минут.
Из 1 кг слив (строго не больше и не меньше, иначе ничего не получится) можно приготовить густой джем:
Джем из сливы – отличный вариант к тостам во время завтрака. У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления вкусного десерта с солнечно-золотистым или темно-шоколадным цветом, что зависит от сорта сливы. В предлагаемых простых рецептах есть свои изюминки, которые помогут сварить деликатес даже начинающим хозяюшкам.
Приготовить на зиму джем несложно. Но есть некоторые нюансы, на которые следует обратить особое внимание.
Для приготовления сливового джема можно использовать плоды любого цвета и сорта, но лучше с небольшой кислинкой. Вот несколько правил выбора ягод:
Чтобы труды не пропали, закладывать готовый продукт нужно только в стерильные банки. Емкости и крышки тщательно промывают горячей водой с содой, выполаскивают в двух водах. Затем их нужно пропарить. Есть несколько вариантов:
Важно! Промытые крышки тоже пропаривают или проваривают в кастрюльке минут 10-15. Подготовкой банок под джем из сливы по любому рецепту можно заниматься во время варки.
В среднем джем на зиму готовят за 15-25 мин, к нему стоит добавить время на стерилизацию банок, крышек и закатку. Варят вкусный ароматный десерт на среднем огне, чтобы не подгорел.
Совет! Для проверки готовности джема по простому рецепту достаточно капельку сиропа положить на блюдце. Если он не растечется, значит, кастрюлю можно снимать с огня.
Сливовый джем без косточек готовится по классическому рецепту, что довольно просто. Такой десерт придется по нраву не только домочадцам, но и гостям.
Для приготовления вкусного десерта на один килограмм спелых слив потребуются ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления джема из сливы без косточек:
Хранить заготовку можно в любом месте, даже в шкафу на кухне. Еще один простой рецепт джема из слив показан в видео ниже.
Пятиминуткой заготовку назвали потому, что ее варят заходами по 5 мин, между которыми делают длинные перерывы. Чтобы приготовить джем из сливы по простому рецепту, потребуются такие продукты:
Рецепт приготовления простой:
В сливовый джем можно добавлять шоколад. Это настоящий деликатес для гурманов. Вкус десерта необыкновенный, а приготовить его совсем просто. По рецепту нужны продукты:
Пошаговое приготовление:
Сливы хорошо сочетаются с разными фруктами, в том числе и яблоками. Сливово-яблочный джем на зиму получается ароматным и необыкновенно вкусным. Рецепт приготовления простой, ингредиенты можно купить в любом магазине. На килограмм слив любого цвета потребуется:
Совет! Можно добавить цедру лимона, если выбраны яблоки сладких сортов
Правила приготовления джема из слив по простому рецепту:
Обратите внимание! При хранении банок в холодном месте, содержимое будет похоже на яблочно-сливовый мармелад.
Сочетание сливы с грушами придает джему необычный вкус и аромат. Такой десерт не только подают к чаю, но и лечат с его помощью кашель и ангину зимой. Ингредиенты для приготовления грушево-сливового джема:
Пошаговая инструкция:
Готовый джем из желтой сливы раскладывают в стерильные банки в горячем виде и сразу герметично закрывают. Хранить джем можно в комнатных условиях.
Приготовить сливовый конфитюр по этому рецепту просто. В отличие от других вариантов проваренные ингредиенты не придется перетирать через сито. Достаточно выбрать косточки и прокрутить сливы через мясорубку. Для сливового джема без косточек потребуется:
Как готовить:
Совет! Пряности, если они не нравятся, можно не добавлять.
Такая заготовка из слив на зиму не портится при комнатной температуре, что особенно важно для городских жителей. Джем из сливы получается сладким с легким ароматом пряностей. Поскольку он негустой, то его часто подают к блинам и оладьям.
Натуральный мед – удивительный продукт, который можно добавить в сливовый джем. Получается необычайно вкусный и ароматный десерт на зиму. К тому же рецепт для приготовления начинающими хозяйками.
Важно! Для этого десерта советуют брать синие сливы.
Ингредиенты для сливового джема с медом:
Этапы работы:
Имея в наличии такой кухонный прибор, как мультиварка, можно облегчить процесс приготовления деликатеса из слив на зиму. Просто и без заморочек. Ингредиенты для приготовления десерта:
Пошаговая инструкция:
Важно! Хранится этот десерт в любых условиях.
Приготовить джем из сливы на зиму совсем несложно. Важно придерживаться рекомендаций, изложенных в рецептах. Ингредиенты даны, как основа. Их можно разнообразить добавками, сочетающимися со сливами, по личным вкусовым предпочтениям.