Главная » Рецепты прочие » Сколько творога выходит из 1 литра молока. Технология производства в домашних условиях

Сколько творога выходит из 1 литра молока. Технология производства в домашних условиях

Все помнят рекламный ролик о домике в деревне. В такую сказочную деревню хотелось попасть хотя бы ненадолго. Густая сметана, ароматный творог, цельное молоко, полезный кефир. Кисломолочная продукция плотно обосновалась в нашем рационе. Сегодня мы сделаем математический расчет и узнаем, сколько творога получается из 1 литра молока.

Творог - зернистая масса с пользой для здоровья

Творог с различной концентрацией жира можно купить в любом супермаркете. А если повезет, то на рынке можно найти даже домашнюю продукцию. Без творога, как без воды, ни туда и ни сюда, ведь именно в кисломолочных продуктах мы черпаем нужное количество кальция и витамина D. А выпечка с таким наполнителем получается всегда отменно вкусной и аппетитной.

Если вы решили открыть маленький молочный цех в своем доме, тогда вам изначально нужно составить некий бизнес-план. Расчет затрат, убытков и прибыли в виде кисломолочных продуктов просто необходим.

Сколько творога получается из 3 литров молока? Все зависит от исходной жирности молочного продукта. Если говорить в общем, то из трех литров коровьего молока можно сделать примерно 800-900 г чистого нежнейшего творога.

Но творог делают не только из молока. Чаще всего в домашних условиях мы используем для этих целей кефир. Сколько творога получается из 1 литра кефира? В бытовых условиях один литр кефира можно преобразовать в 300-400 г творога. Здесь опять-таки все зависит от жирности кефира и технологии изготовления творога.

А вот со сметаной дело обстоит иначе. Изготовить ее без специальной сепарационной установки практически невозможно. Только опытные фермеры знают секрет приготовления сметаны. Если вы интересуетесь для общего развития, сколько сметаны получается из 1 литра молока, мы с вами поделимся этой информацией.

В сепараторе сразу перерабатывают примерно 9-10 л молока. Именно из такого объема жидкости получается всего лишь 1 л густой жирной сметаны. Считайте сами: из 1 л молока вы сможете сделать не более 100 г сметаны.

Узнаем сколько творога получается из 1 литра молока . Творог - это универсальный продукт питания, что сочетает все полезные качества молочных продуктов. В качественном твороге есть все необходимые белки, жиры, витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются.

Творог стоит употреблять женщинам что ждут ребенка и кормящим матерям, молодому растущему организму, людям, которые занимаются спортом.

Творог, что приготовлен самостоятельно дома, считается выше по качеству, чем магазинные аналоги, так как вовсе не содержит специфических добавок, консервантов.

Сколько творога получается из 1 литра молока? Тонкости приготовления вкуснейшего творога

При естественном сквашивании из 1 литра у вас должно получиться 150-200 грамм творога , если вам нужно больше готового продукта , соответственно потребуется больше молока, соответственно из 2 литров молока получится 300-400 грамм творога.

Современные хозяйки готовят творог по той же рецептуре, что и наши предки десятки лет назад. Продукт получается из подогретой простокваши (это молоко, что скисло), которая помещена в полотняный мешок, где отделяется плотная часть (творог) от жидкой (сыворотка).

Существует классический «длительный рецепт», когда ценный продукт получается без прямого вмешательства хозяйки. Этот процесс достаточно легкий и творог из молока можно получить через трое суток после его натурального проквашивания , когда в итоге воздействия температурных изменений сыворотка отделяется от простокваши благодаря живым кисломолочным бактериям.

Для 1 кг творога вам понадобится:

  • 3 литра домашнего молока, желательно, чтобы оно было домашним;
  • 2 кастрюли: одна больше, другая - меньше;
  • металлическая кухонная решетка, чтобы отцеживать готовую смесь;
  • чистая хлопчатобумажная ткань или плотная марля

Как самим приготовить творог:

  1. Вылейте молоко в посуду, и оставьте на несколько дней, чтобы оно скисало (скорость зависит от температурного режима).
  2. Потом емкость с перебродившим, уже плотным молоком, нужно поставить на плиту, сделав предварительно так званую водяную баню. Постоянно помешивайте, не давая закипать . Двадцать минут вам должно хватить, чтобы образовались творожные сгустки.
  3. Как только приготовленная масса начнет отделять творог и сыворотку, нужно оставить ее остыть.
  4. Затем приготовьте вместительную емкость, поставьте на нее дуршлаг. Для его накрывания используем плотную хлопчатобумажную чистую ткань.
  5. Выливаем массу на ткань, завязываем ее узлом и подвешиваем над приготовленным резервуаром для того, чтобы в него стекла отделяемая сыворотка. После того как упадет последняя капля - творог можно употреблять.

Приготовление творога из закваски

Если вы не можете приобрести домашний продукт, или вы отдаете предпочтение только магазинным, пастеризованным вилам молока, домашний творог можно приготовить из специальной закваски , широко распространенной в продаже в аптеках или в магазинах.

Одного флакона закваски хватит, для сквашивания нескольких литров молока.

  1. Вся посуда, что будет вступать в контакт с молоком, должна быть предварительно очищена и ошпарена кипятком.
  2. Вскипятить молоко, затем кипяченое молоко надо остудить до комнатной температуры.
  3. Если вы отдаете предпочтение ультрапастеризованному молоку, его необязательно кипятить, достаточно подогреть до необходимой температуры — 95 градусов по Цельсию.
  4. Влейте закваску в молоко.
  5. Полученную кисломолочную творожную основу подогревайте (без кипячения) в кастрюле на маленьком огне, около часа, в молоке должны появиться зернистые комочки.
  6. Продукт нельзя кипятить, иначе полезные бактерии перестанут действовать.
  7. Как только вы увидели хлопья (достаточное их количество), снимите емкость с огня, и остудите ее до комнатной температуры.
  8. Готовый продукт переливается в марлю и подвешивается, идет процесс отделения сыворотки от творога.
  9. Полученный творог хранят в холодильнике. Его нужно употребить за 3 дня.

Эта статья - Сколько творога получается из 1 литра молока, опубликована в рубрике — .

При желании перед едой, в творог можно добавить фрукты, цукаты, сахар, клетчатку.

Творог с различной концентрацией жира можно купить в любом супермаркете. А если повезет, то на рынке можно найти даже домашнюю продукцию. Без творога, как без воды, ни туда и ни сюда, ведь именно в кисломолочных продуктах мы черпаем нужное количество кальция и витамина D. А выпечка с таким наполнителем получается всегда отменно вкусной и аппетитной.

Если вы решили открыть маленький молочный цех в своем доме, тогда вам изначально нужно составить некий бизнес-план. Расчет затрат, убытков и прибыли в виде кисломолочных продуктов просто необходим.

Сколько творога получается из 3 литров молока? Все зависит от исходной жирности молочного продукта. Если говорить в общем, то из трех литров коровьего молока можно сделать примерно 800-900 г чистого нежнейшего творога.

Но творог делают не только из молока. Чаще всего в домашних условиях мы используем для этих целей кефир. Сколько творога получается из 1 литра кефира? В бытовых условиях один литр кефира можно преобразовать в 300-400 г творога. Здесь опять-таки все зависит от жирности кефира и технологии изготовления творога.

А вот со сметаной дело обстоит иначе. Изготовить ее без специальной сепарационной установки практически невозможно. Только опытные фермеры знают секрет приготовления сметаны. Если вы интересуетесь для общего развития, сколько сметаны получается из 1 литра молока, мы с вами поделимся этой информацией.

В сепараторе сразу перерабатывают примерно 9-10 л молока. Именно из такого объема жидкости получается всего лишь 1 л густой жирной сметаны. Считайте сами: из 1 л молока вы сможете сделать не более 100 г сметаны.

Читайте также:

  • Что приготовить из кислого молока?
  • Брынза в домашних условиях

В условиях городской жизни сметану лучше купить в магазине. Даже не лучше, а проще. А вот над приготовлением творога можно и задуматься.

Молочные дожди с творожным осадком

Маленькая оговорка: для приготовления творога подойдет только цельное или пастеризованное молоко. Попытки преобразовать сухое молоко в творог потерпят фиаско. Если вы не торопитесь, располагайтесь удобнее и изучайте внимательно рецепт. Опытные кулинары советуют готовить творог с вечера. Тогда утром вы уже сможете подать к завтраку полезный и вкусный творог. Главное - в нем не будет консервантов или других ингредиентов сомнительного производства.

Состав:

  • 2 л молока.

Приготовление:

  • Для начала прогуляемся в ближайший магазин и купим два пакета молока. Если у вас есть домашнее молоко - еще лучше.

  • Выльем молоко в жаропрочную кастрюлю и слегка нагреем.
  • Лучшим термометром станет ваша рука.
  • Наша цель - сквасить молоко, а для этого мы добавим в кастрюлю пару ломтиков черного хлеба.

  • Накроем молоко крышкой и оставим в покое на 1-2 дня. Оно быстрее сквасится при комнатной температуре.
  • По истечении вышеуказанного времени вы увидите вот такую массу в кастрюле.

  • Хлебные ломтики можем смело убирать, они нам не понадобятся.
  • Соорудим быстренько водяную баню и отправим туда кастрюлю с молоком.

  • Как только вода в емкости закипит, выключим огонь.
  • Еще 20 минут молочная смесь побудет на водяной бане.
  • За это время сыворотка поднимется вверх, а творог осядет на дно кастрюли.

  • Всю эту смесь сцедим через дуршлаг или марлю.

  • Вот такие два продукта мы получили: сыворотку и творог. Главное - быстро и полезно!

Проводим эксперимент над кефиром

Творожок, приготовленный из кефира, можно давать самым маленьким деткам. Он очень полезен и имеет удивительный сливочный вкус и нежную кремовую текстуру. Из 500 мл кефира получается примерно 70 г чистого творога. Гурманы могут добавлять в творог измельченную зелень и пряности. Помните, что хранить такой продукт можно не более 2-3 суток.

Состав:

  • 500 мл кефира с концентрацией жира в 2,5%.

Приготовление:

  • Постарайтесь выбрать качественный кефир.
  • Не поленитесь и внимательно изучите его состав. Натуральный продукт содержит только закваску и цельное молоко.
  • Как только мы определились с выбором, поспешим домой и начнем свой кулинарный эксперимент.
  • Возьмем жаропрочную посуду, лучше эмалированную или стеклянную.
  • Запомните: алюминиевые емкости будут окисляться. И тогда неприятный вкус творогу гарантирован.

  • Начнем нагревать смесь, только ни на минуту не отходим от плиты.
  • Мы увидим, как постепенно густая масса будет оседать, а наверх поднимется жидкость. Это сыворотка, она вполне съедобна.

  • Как только масса уварилась максимально, дадим ей время остыть.
  • Соорудим сепараторную установку.
  • Возьмем глубокую тарелку, а сверху выложим марлю, сложенную в четыре раза.

  • Остывшую массу процедим через марлю.
  • Постарайтесь взять глубокую тарелку, чтобы сыворотка не выходила из берегов.
  • Теперь еще раз хорошенько отожмем творожную массу.
  • Такой творог можно есть сразу, но лучше не торопиться и на несколько часов оставить его в подвешенном виде.
  • За это время он подсушится и станет еще вкуснее.

  • Теперь вы можете приступить к дегустации и накормить домашним творогом всю семью.

Сколько нужно молока для 1 кг творога?

    Примерно 6 литров жирного желательно домашнего молока нужно для приготовления творога, естественно молоко должно скиснуть, а затем его следует поставить на плиту для кипячении и свертывания молока, затем нужно откинуть массу на сито, так получается домашний творог.

    Все зависит от жирности молока. Чтобы получить 1 кг творога требуется 5-6 литров молока. Нужно поставить в теплое место молоко чтобы скисло когда появится сыроводка, значит из молока можно уже делать творог.

    Количество молока, требуемого для приготовления 1 кг творога, зависит от жирности применяемого продукта. В среднем для такой задачи потребуется 5-6 литров.

    В домашних условиях целесообразно использовать сепаратор для отделения обрата от сливок. Из сливок можно приготовить вкуснейший творог маскарпоне.

    Для получения такого количества творога необходимо 4-5 литров молока. Кстати многие пишут что количество получаемого творога зависит от жирности молока. Но это не совсем правильно, так как есть как жирный творог, так и нежирный творог. Значит жир и творог не одно и тоже. Не думаю что от количества жира творога станет намного больше по весу, хотя и это имеет значение.

    Количество творога, получаемого в дом. условиях из натурального коровьего молока зависит не от жирности, а от его плотности. А жирность молока влияет на выход масла. Таким образом чем выше плотность, тем больше творога можно получить. На производстве добавляют (внимание!!!) Хлорид кальция для наибольшего выхода творога. При этом сыворотка остающаяся более обедненная, чем домашняя. Остаток белков и жиров в сыворотке при ручном изготовлении больше, чем при промышленном производстве. А сыворотка домашняя в свою очередь ценнейший и полезнейший продукт. Кушайте натуральную еду, готовьте сами и будьте здоровы!

    опытный фермер Сергей.

    В зависимости от жирности молока получается и количество творога. Для того, чтоб сделать творог в домашних условиях, необходимо взять домашнее молоко, разогреть и положить в него пару столовых ложек сметаны, газ сильно спустить и оставить на медленном. Когда увидете, что сыворотка отделилась и стала зеленовато желтой, нужно убрать кастрюлю с плиты и оставить дозревать. Затем через марлю и дуршлаг слить сыворотку и оставить творог. Для приготовления килограмма творога понадобиться около шести литров молока.

    Из 3-х литровой банки домашнего молока у меня получается грамм 400 творога, значит для приготовления 1кг творога надо примерно 7,5 л молока. Но это в домашних условиях, на заводе пропорции могут быть другими.

    Для того чтобы получить из молока 1 кг творога, зависит какой жирности вы возьмете молоко. Если домашнее молоко будет жирностью 4%, то чтобы получить 1 кг творога понадобится 4 литра молока. При низкой жирности молока например 3,2%, надо взять 6,5-7 литров молока, чтоб получить 1 кг творога.

    Из магазинного молока вкусных и нежный творог приготовить не получиться, магазинное молоко в основном изготавливается из порошка.

    Для приготовления творога надо брать домашнее цельное коровье молоко.

Как сделать творог? Очень сложно! Так думал я, пока не взялся за приготовление. Попробовал. Получилось. Теперь постоянно балую себя этим замечательным продуктом собственного производства.

Если кому интересно как я готовлю домашний творог из молока и в чём мой секрет – приглашаю к просмотру дальнейшей информации.

Для приготовления творога в домашних условиях потребуются: молоко, марля, дуршлаг, кастрюля, миска, плита + руки и голова.

Сам процесс состоит из следующих действий.

Молоко ставится в теплое место для скисания на 2-3 дня.

Нагрев кислого молока до тёплого состояния и последующее его остывание.

Отделение сыворотки от творога.

Применение творога по назначению.

Действий не много. Теперь всё подробно.

Хочу сразу оговориться: всевозможных добавок, пепсинов и заквасок не добавляю. Живу я в деревне и предпочитаю употреблять в пищу только всё домашнее и экологически безвредное.

Мой рецепт приготовления творога.

Использую только домашнее молоко. Молоко покупаю свежее коровье. Банку с молоком ставлю в тёплое место. Обычно на 2-3 дня. Крышку плотно не накрываю, даю возможность выхода газам, образующимся при скисании молока.

Определить готовность на первом этапе можно по наличию густых комочков.

Готовое и ставшее кислым молоко отправляю в кастрюлю. Многие пишут, что нужно переливать очень и очень осторожно. Не знаю зачем эти осторожности. Я так не делаю. Просто беру и переливаю.




Далее ставлю на плиту. У меня она электрическая. Комфорку выставляю на небольшой огонь, обычно 1,5. Самое главное на этом этапе приготовления домашнего творога – не допустить его кипячения. Это делать нельзя. Творог получится не вкусным. Нагреваю кислое молоко до тёплого состояния. И ставлю кастрюлю на стол для полного охлаждения и отделения сыворотки, примерно на 6-8 часов.


Не согласен с утверждениями, что прогревать молоко надо до полного отделения сыворотки. Почему не согласен? А зачем? После нагрева, молоко достаточно поставить для охлаждения. Там и отделится сыворотка естественным способом.

После остывания получается вот эта жидкость – сыворотка и кусочки творога, которые следующей операцией разделяем друг от друга.

Для этого пригодится обычный кусок марли, свёрнутый в два раза и дуршлаг. Марлю на дуршлаг, миску под него. Аккуратно выливаю сыворотку, которую применяю для других целей.


Советую лить сыворотку очень осторожно, не взбалтывая отделившиеся кусочки творога. Затем марлю связываю и подвешиваю следующим образом, чтобы вытекла оставшаяся жидкость.

В таком состоянии она находится 6-8 час ов.

После разворачиваем марлю. И видим, что творог готов.

Сколько творога получается с 3-литровой банки молока?

С 3-литовой банки домашнего молока у меня постоянно получается ровно 800 грамм вкуснейшего домашнего творога.

Сколько стоит домашний творог в деревне?

Стоимость продажи творога в деревне не знаю, не интересовался. Делаю творог сам. Себестоимость приготовления своего домашнего творога (из объёма 3-литра молока) составляет: 800 грамм = 60 рублей + расходы на электроэнергию. 1 литр молока в деревне стоит 20 рублей. Цены даны на январь 2016 года.

Сколько времени затрачиваю на полный цикл приготовления творога?

Молоко в тёплое место для скисания на 2-3 дня.

Затем, утром нагреваю скисшее молоко и ставлю для остывания до вечера.

Какой мой главный секрет при приготовлении домашнего творога?

Во-первых, ни в коем случае нельзя сильно нагревать и доводить до кипения кислое молоко. Нельзя его при этом перемешивать. Просто нагреваем до горячего состояния, не беспокоим. Во-вторых, не нужно ускорять весь процесс приготовления. Всё надо делать не спеша, не торопиться и всё очень вкусно получится. В-третьих, опыт. Чаще делайте домашний творог из молока. Все тонкости поймёте со временем.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта