Главная » Кухни мира » Сколько лежат вареные яйца в холодильнике. Как и сколько можно хранить вареные яйца

Сколько лежат вареные яйца в холодильнике. Как и сколько можно хранить вареные яйца

Куриные яйца – это один из самых ходовых продуктов, которые только бывают в нашем холодильнике. Иногда возникает вопрос о его свежести.

Так сколько же можно хранить и как убедиться, что продукт ещё свежий?

Сроки хранения свежих яиц


Сроки хранения варёных яиц

Варёные яйца – это то, что люди часто берут с собой, собираясь в длительную поездку. Однако надо помнить, что срок годности этой привычной для путешественников еды гораздо меньше, чем хотелось бы:

  • Даже в холодильнике они способны храниться всего 1-1,5 недели.
  • Причём если скорлупа треснула во время варки , срок годности ещё больше уменьшается.
  • При комнатной температуре продукт не стоит оставлять дольше, чем на 2-3 дня. Чем выше температура, тем быстрее оно испортится.

Даже в холодильнике вареные яйца способны храниться всего 1-1,5 недели

Способы проверки свежести

  1. Самый верный способ узнать степень свежести куриного яичка – опустить его в воду. Внутри у него, независимо от степени свежести, имеется воздушная камера. Со временем количество воздуха под скорлупой постепенно увеличивается: он проникает туда через микроскопические поры. Соответственно изменяется плавучесть:
    • Если яйцо опустилось на дно ёмкости с водой, значит, воздуха ещё мало. Это свидетельствует о свежести.
    • Если встало на дне вертикально – воздуха уже больше, то есть срок годности на исходе. Без термической обработки такой продукт лучше не употреблять.
    • А уж если вообще не утонуло, а плавает по поверхности – значит, безнадёжно испортилось, так что есть его, не следует.
  2. Второй способ менее нагляден, требует некоторого опыта в применении, зато отнимает всего пару секунд. Нужно потрясти подозрительный продукт возле уха и прислушаться к звуку. Если слышен стук – значит, несвежее.
  3. Наконец, если очищенные яйца имеют неприятный запах или необычный цвет , скорее всего, они испортились и непригодны для еды.
Определение свежести яиц

Условия хранения яиц

Как многие знают из личного опыта, свежее яйцо хранится дольше, чем варёное. Почему так происходит? Причина лежит на поверхности: по своему прямому предназначению яйцо – это яйцеклетка, потенциальный живой организм. Поэтому природа снабдила его белками иммунной системы, которые подавляют патогенную микрофлору.

Кроме того, в составе продукта содержится вещество под названием авидин. Оно связывает важный для развития любых организмов витамин – биотин.

Но нагрев разрушает все эти соединения, так что варёные яйца становятся более уязвимыми для микроорганизмов, которые проникают сквозь пористую структуру скорлупы.

Поэтому для длительного хранения лучше всего годится именно сырой продукт. Вот ещё несколько фактов об условиях хранения:

  • Вымытые яйца хранятся меньше – всего пару недель.
  • Оптимальная влажность должна быть не выше 85%.
  • Для хранения лучше всего класть их острыми концами вниз , располагая так, чтобы они не соприкасались.
  • Этот продукт можно хранить и в морозилке. Он не испортится в течение целого года, но, к сожалению, потеряет вкус и консистенцию.

Как можно хранить яйца

В течение нескольких дней их можно хранить как в холодильнике (0-5 градусов), так и в любом другом месте при комнатной температуре (20 градусов). Кстати, тот отсек на дверце холодильника, где производители обычно предусматривают для них специальный контейнер – не самое лучшее место. Там слишком тепло, к тому же неизбежны перепады температур.

За долгие века народом придумано множество способов максимально продлить срок годности продукта, если нет возможности соблюдать температурный режим. Например:


Для того, чтобы от любимых продуктов и блюд была только польза, важно следить за сроком годности ингредиентов. Не стоит рисковать понапрасну своим здоровьем, употребляя несвежую пищу.

Чтобы не получить отравления или не испортить блюдо, нужно знать срок годности яиц, которые вы используете. Он зависит от температуры хранения и термической обработки.

Срок годности яиц напрямую зависит от температуры хранения

При покупке продукта в магазине срок годности можно найти на упаковке. Как правило, производитель обязательно указывает дату его производства.

Срок годности сырых яиц

Срок пригодности потребления яиц в пищу зависит от даты производства. Не меньшую роль играют и условия хранения.

Если яйца приобретены на рынке, то употребить их нужно в течение следующей недели, поскольку определить точную дату, когда они были снесены курами, невозможно.

Срок хранения зависит также и от выбранного места:

  • если продукт содержится при комнатной температуре, то срок годности ограничивается неделей (в лучшем случае);
  • в холодильном шкафу яйца могут лежать и оставаться пригодными в течение шести недель.

Оптимальный период хранения сырых яиц не превышает месяца.

Срок годности вареных яиц

Отварные яйца в холодильнике рекомендуется хранить в температурном диапазоне +2…+4. После завершения варки продукт нужно остудить в холодной воде и уложить в пластиковый контейнер. Емкость должна закрываться. Такой способ хранения помогает сохранить яйца в течение двух недель.

Отварные яйца можно при необходимости хранить и при комнатной температуре, но срок годности продукта сокращается до двух-трех суток. При этом температура в помещении не должна подниматься выше +20.

Яйца, приготовленные всмятку, имеют жидкую сердцевину. И это сказывается на сроках хранения продукта.

  • Срок годности яиц в холодильнике в таком случае не превышает двух суток. Держать их нужно на средних полках, где температура удерживается в диапазоне +3…+4 градуса.
  • Если яйца, сваренные всмятку, хранить в холодильном шкафу возможности нет, то срок годности сокращается до суток.

Полностью сваренные и дополнительно окрашенные пищевыми красителями яйца, которые готовятся на Пасху, также имеют свои сроки хранения.

  • Чтобы удлинить период, писанки должны быть сваренными полностью. Сердцевинка должна стать твердой. В таком виде их можно хранить на полке холодильника в течение целой недели.
  • Если писанки будут лежать на столе при комнатной температуре, то в пищу их необходимо употребить в ближайшие три-четыре дня.

Срок хранения писанок можно увеличить. Для этого нужно натереть поверхность яиц растительным маслом. Продукт не только придаст им привлекательный блеск, но и закупорит поры в скорлупе.

На хранение можно класть яйца, не имеющие повреждений скорлупы. На их поверхности не должно быть загрязнений, поскольку бактерии могут проникать внутрь.

Фото: urban_light/depositphotos.com

Вареные яйца - недорогой , привычный и полезный завтрак , ингредиент ко многим блюдам и важная часть праздничного пасхального стола . Их можно заготовить впрок.

Как варить яйца, чтобы они дольше хранились

Как долго готовый продукт будет хранить полезные вещества, напрямую зависит от времени варки . 3 -5 минут варятся яйца всмятку и пашот , в которых желток не застывает . 7 -9 минут - время готовности блюда в мешочек , с более плотным , но все еще не застывшим желтком . Такие продукты необходимо использовать в пищу в течение 1 –2 суток , долго лежать они не должны ни при какой температуре . 10 –15 минут варится полезный белок вкрутую.

Длительность термической обработки влияет не только на вкус и консистенцию . Яйца - продукт животного происхождения , потому существует опасность , что даже качественный фабричный или фермерский товар может оказаться зараженным патогенными микроорганизмами . Он должен подвергаться термической обработке, п ри этом длительность обеззараживающей варки составляет не менее семи минут .

В каких условиях хранить вареные куриные яйца

Лучше всего - в холодильнике , при этом они должны быть неочищенными , с целой оболочкой . Для сохранения свежести также можно обильно смазать скорлупу яиц подсолнечным маслом или парафином.

Если хранить продукт в тепле, например, на пикнике, то пролежит он недолго. Лучше всего он сохранится в затемненном месте , завернутым в бумагу или фольгу .

Как долго хранятся при комнатной температуре

Готовый продукт может сохранять свою свежесть даже в случае хранения в теплом помещении . Важно , чтобы температура была не больше двадцати градусов Цельсия . Так свежесть сваренных всмятку яиц получится сохранить до двадцати часов , вкрутую - до трех суток . Если температура в комнате превысит порог в 20 градусов Цельсия , срок годности уменьшится до десяти -двенадцати часов .

То же самое касается и очищенного от скорлупы продукта. Использовать его в пищу необходимо не позже , чем через двенадцать часов после варки .

Хранить вареные яйца в теплом помещении также возможно . Чтобы таким образом сохранить вареный продукт на протяжении месяца , нужно положить его в подсоленную воду (расчет 20 г соли на 1 л воды ). Иногда можно встретить советы по замене соляного раствора на гашеную известь . Неочищенные вареные яйца помещаются в глиняную емкость острыми кончиками вниз и заливаются известковым раствором . Так они сохранятся четыре месяца , но , к сожалению , в результате они приобретут неприятный запах . Самым удобным и целесообразным будет найти в доме прохладное место или использовать холодильник .

Сроки хранения в холодильнике

Прежде чем положить в холодильник сваренное яйцо , его желательно остудить и насухо протереть , так как лишняя влажность может явиться причиной размножения болезнетворных бактерий .

Держать продукт не стоит , как принято, в дверце холодильника , так как из -за постоянного открывания и закрывания он подвергается перепадам температуры . Не допускайте соприкосновения готовых яиц с другими продуктами , особенно это касается сырого мяса и рыбы , копченостей , цитрусовых . Используйте обычную герметично закрывающуюся посуду и поставьте ее вглубь холодильника , там наиболее прохладно .

Можно пользоваться нижним отсеком , предназначенным для фруктов и овощей , потому что именно там сохраняется самая стабильная температура .

Идеальный температурный режим - в пределах между двумя-четырьмя градусами Цельсия.

Контейнер для хранения может быть любой - пластиковый , стеклянный , эмалированный , металлический , но обязательно должен плотно закрываться . Это не позволит яйцам впитать другие запахи .

Продукт может храниться в холодильнике две -три недели , если варка была вкрутую . Всмятку или в мешочек сохраняют свежесть не более двух дней , очищенные - не дольше двенадцати часов . Если скорлупа повредилась в процессе варки , то съесть его нужно в течение двух дней . Разумеется, это приблизительные сроки. Ч ем раньше будет употреблен продукт , тем лучше.

В морозильной камере

Хранение вареных яиц в морозильной камере обычно не практикуется и не рекомендуется , так как это негативно влияет на вкус и полезные свойства продукта . При необходимости вы можете заморозить желтки . Поместите их в отдельную герметичную емкость и заморозьте. Так они могут продержаться до года .

Факторы, влияющие на продолжительность хранения

На продолжительность хранения сваренного продукта влияют:

  • срок и условия хранения свежего яйца до момента варки ;
  • продолжительность варки ;
  • состояние скорлупы ;
  • температура хранения .

Свежесть купленного продукта - очень важный фактор . Всегда смотрите на дату изготовления приобретаемого в магазине будущего завтрака. Продукт фабричного производства обычно хранится в сыром виде около месяца , дата производства часто указывается как на самой упаковке , так и на каждом яйце по отдельности . Фермерский продукт может храниться дольше - до трех месяцев , но только если вы приобретаете его у проверенного заводчика кур .

Также очень важно заранее проверять целостность оболочки . Внимательно осматривайте ее перед приготовлением, при наличии трещин всегда варите яйца вкрутую во избежание опасности инфекционных заболеваний . Также старайтесь не хранить поврежденный продукт длительно .

Белая скорлупа более тонкая, чем коричневая, поэтому именно с ней нужно быть осторожнее всего.

Чтобы избежать появления трещинок на скорлупе во время варки и облегчить дальнейшую чистку , можно добавлять в воду щепотку соли . Также для профилактики растрескивания можно класть яйца в холодную воду , а не в кипящую .

Варка вкрутую и всмятку

Варка вкрутую - самый верный вариант при длительном хранении . Она увеличивает сохранность продукта до трех недель, если держать его в холодильнике, и до трех дней в теплом помещении , при условии сохранения целостности внешней оболочки .

Варка всмятку сокращает сроки до двух дней в холодильнике и до двенадцати часов в теплом помещении .

Обобщенная информация представлена в таблице .

В скорлупе и очищенные

Поврежденная либо полностью снятая скорлупа значительно сокращает срок «свежести» готового продукта . Сваренные вкрутую такие яйца хранятся от двенадцати часов (очищенные ) до двух дней (треснутые ) в холодильнике и до двенадцати часов в теплом помещении . Очищенные и треснувшие яйца , сваренные всмятку , сохраняют свежесть не дольше восьми часов при любой температуре .

Обобщенная информация представлена в таблице .

Сколько можно хранить пасхальные яйца

Наиболее актуальной проблема сохранности большого количества вареных яиц становится в праздничные пасхальные дни . Чтобы сохранить писанки на протяжении долгого времени , нужно приобретать максимально свежие сырые яйца и пользоваться натуральными красителями .

Варите пасхальные яйца только вкрутую и не пренебрегайте рекомендациями по поводу температуры их хранения.

Натуральными красителями являются луковая шелуха , куркума , отвар крапивы или шпината , краснокочанная капуста , свекла , клюква , черный чай , черника . Такие пигменты позволяют сохранять свежесть яиц до двух недель при хранении в холоде . Химические красители и специальная термопленка , что предлагается в магазинах , сокращает срок хранения до двух -трех дней .

Хранение вареных перепелиных яиц

Рекомендации по хранению перепелиных яиц в целом совпадают с таковыми для куриных . Единственное , что меняется - это продолжительность срока «свежести». В холоде такие яйца хранятся не более недели , в тепле - не дольше двенадцати часов при условии сохранения целостности оболочки .

При возникновении трещинок во время варки срок сокращается до трех дней , хранить такой продукт необходимо только в холодильнике .

Срок хранения вареных яиц зависит от двух главных факторов - продолжительности термической обработки и условий дальнейшего хранения . Выбирайте оптимальный для вас вариант и придерживайтесь всех рекомендаций , так вы сохраните продукт свежим до месяца и больше . Старайтесь всегда проверять запах и визуальное состояние продукта - даже при правильном хранении он может испортиться раньше положенного времени .

Яйца – низкокалорийный продукт, наделенный природой полезными свойствами. В них содержатся витамины, минералы, антиоксиданты. С вопросом, сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике, хозяйки обычно сталкиваются в тех случаях, когда в домашнем хозяйстве они накапливаются в большом количестве. перед пасхальными торжествами и после них, т. к. это время самого настоящего изобилия яиц в любом доме.

Хранение в холодильнике: что влияет на срок годности

Один-два десятка – в таком количестве обычно закупают продукт хозяйки на одну семью. Портятся они достаточно быстро, поэтому лучше разобраться в сроках хранения яиц перед запасом крупного объема. В нашем случае все зависит от двух моментов:

  • сколько времени ушло на их приготовление;
  • каким именно способом они варились.

Срок хранения приготовленных вкрутую яиц составляет от 5 до 7 дней. При приготовлении продукта «в мешочек» или всмятку, срок уменьшается до 2 суток. У яиц с треснувшей во время варки скорлупой срок хранения также небольшой – 2-3 суток.

У яиц с пасхальной окраской сроки хранения не изменяются только в том случае, если использованы натуральные красители, такие как луковая шелуха, свекольный сок, куркума и другие. Неделю максимум они пригодны для употребления. Использование же при декоре термопленки уменьшает сроки хранения на двое суток, так как нарушается термообмен. Помимо этого, если процедура декорирования проведена с ошибками, под пленкой скапливается вода. Примерно через сутки появляется неприятный запах.

Сколько суток можно хранить в холодильнике, если они очищены от скорлупы? Вопрос также актуальный для хозяек. Свои сроки установлены и для таких случаев. Положив яйца в контейнер и убрав в холодильник, рассчитывать на сохранность продукта можно в течение трех дней.

Что влияет на срок хранения яиц

На время сохранности вареных яиц влияет ряд причин. Среди них можно назвать:

  • какой степени свежести был продукт на момент его приобретения, какими были условия его хранения;
  • соблюдалась ли технология приготовления яиц – охлажденный в холодильнике продукт не следует сразу погружать в кипящую воду, так можно предупредить появление на скорлупе трещин, которые вызывают их преждевременную порчу;
  • осматривались ли яйца до окончания варки, если имеются трещины, то срок хранения сокращается.

Условия хранения яиц в холодильнике

Нужно обязательно исключить соприкосновение яиц с сырыми мясными и рыбными продуктами. Лучше не оставлять их на хранение в ячейках холодильника, так как при открывании дверок происходят перепады температуры. Больше подойдет для хранения контейнер. Он защитит от пропитки запахами других продуктов из холодильника. Посуда может быть эмалированной, металлической, пластиковой. Таким образом, сколько времени можно хранить вареные яйца в холодильнике, зависит от места хранения – дверца или полка холодильника.

В некоторых источниках о том, что вареные яйца в холодильнике могут оставаться до двадцати суток. Но особо этому доверять не стоит. Такие сроки хранения реальны для продуктов с антибиотиками. Для многих производителей является нормой добавление их в пищу птице. Это увеличивает срок хранения яиц, защищает от болезней животных. Также продукция оказывается у покупателей ближе к концу срока ее хранения, отсчитать их можно по дате производства. Соответственно, она быстрее становится непригодной для питания.

Таким образом, сколько можно хранить сырые яйца в холодильнике, необходимо определять с учетом перечисленных условий в каждом случае индивидуально.

Для нормального функционирования человеческий организм нуждается в постоянном поступлении питательных веществ. Одним из любимых продуктов у многих народов являются яйца – это не только прекрасный источник белка, но и основной компонент вкусных блюд, большинство из которых готовится за считанные минуты, хорошо и надолго насыщает. Пара вареных яичек, омлет с овощами или бутерброд с яйцом, пашот на завтрак – лучшее начало дня. Практически любая русская хозяйка всегда имеет в холодильнике с десяток яиц про запас, но не всем известно, как хранить этот ценный продукт правильно.

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике изначально зависит от того, проходили ли они термическую обработку. Сырые могут оставаться пригодными для употребления в пищу до трех месяцев, если хранятся при низких температурах (от 2 до 5 градусов выше нуля). Если продукт хранится в холодильнике, но температура внутри его колеблется от 5 до 15 градусов тепла, яички испортятся примерно за месяц. Более высокие температурные условия просто не приемлемы для хранения столь деликатного продукта.

Если же яйцо сырое, но разбитое, помещенное в емкость с крышкой, при низких температурах холодильника оно останется сравнительно свежим еще двое суток, а без крышки покроется сухой пленкой уже за пару часов. Срок хранения яиц не зависит от цвета скорлупы, а исключительно от ее целостности и крепости: яички с твердой крепкой оболочкой могут сохранять свежесть чуть дольше. Существенно уменьшает срок хранения грязь на скорлупе, но, если ее помыть, разрушив при этом природный защитный барьер, тогда яички протухнут еще скорее.

Все вышеописанные сроки хранения указаны для куриных яиц, гусиные и утиные портятся быстрее, поэтому их нужно употребить в пищу не позже, чем через две недели после снесения. Индюшиные яички остаются пригодными так же долго, как и куриные, а вот диетические перепелиные хранятся дольше всех остальных – до 120 дней в холодильнике и примерно месяц при комнатной температуре. Такой длительный срок годности им обеспечивает большое содержание лизоцима – природного антибиотика, способного препятствовать размножению патогенных микроорганизмов.

Отдельно следует упомянуть о сроках годности яиц цесарки (домашней птицы из рода куриных), у которых скорлупа значительно крепче и содержит в 3 раза меньше пор, чем оболочка куриного яичка, поэтому хранится такой продукт при низких температурах холодильника и даже просто в прохладном помещении намного дольше. Цесариные яйца остаются пригодными для употребления в пищу до полугода, если хранятся в условиях температурного режима от 0 до 10 градусов тепла.

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике

Продукты птицеводства, прошедшие термическую обработку, могут не портиться в холодильнике до трех недель, если речь идет о яичках, сваренных вкрутую. Яйца всмятку портятся скорее, а виной всему желток, который может храниться значительно меньше, чем белок. Пасхальные писанки и крашенки можно употреблять на протяжении недели, даже если они просто лежат в прохладной комнате, ведь благодаря защитному слою из краски и растительного масла, которое используют для придания блеска окрашенной скорлупе, такой продукт не портится дольше.

Отварные яички, у которых скорлупа целая и без повреждений, хранятся лучше, поэтому и максимальный срок годности вареных яиц в холодильнике определяется как 20 дней. Очищенные же продукты птицеводства должны быть съедены на протяжении четырех дней – дольше они просто не пролежат. Причем хранить их нужно исключительно при низких температурах воздуха в герметичном контейнере. Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, приготовленные разными способами, вы можете узнать из таблицы:

Способ варки

Срок хранения

Пасхальные

Чтобы вареные яички как можно дольше оставались свежими и съедобными, к хранению их нужно подготовить правильно:

  1. Отварить вкрутую на протяжении не менее 10 минут.
  2. Остудить посредством холодной воды, затем насухо вытереть салфеткой.
  3. Сложить в чистый сухой контейнер или эмалированную посудину с крышкой, отправить на хранение вглубь рефрижератора.

Срок хранения в морозилке

Не лучшим местом для хранения яичек является морозильная камера, ведь из-за длительного влияния очень низких температур данный продукт утрачивает практически все свои полезные свойства. Если же вы обнаружили среди своих запасов яйца, срок годности которых подходит к концу, их лучше заморозить, чтобы потом использовать для приготовления блюд, а не выбрасывать сейчас. Замораживать можно как сырые, так и вареные яички, срок хранения обоих видов в морозилке – до одного года. Чтобы заморозить сырые яйца, нужно:

  1. Разбить их по одному в глубокую тарелку, убрать остатки скорлупы, немного взболтать вилкой.
  2. Всыпать щепотку соли или сахара и размешать для того, чтобы после размораживания консистенция яичной смеси оставалась однородной, а не стала зернистой.
  3. Перелить яичную смесь в чистый сухой контейнер подходящего размера, не доливая на 1-2 см до краев – она увеличится под воздействием отрицательных температур.
  4. Прописать на крышке контейнера дату заморозки и отправить его на хранение в морозильную камеру.

Если вы хотите заморозить вареные яички, возьмите только желтки, а отварные белки лучше используйте сейчас, потому что после разморозки их зернистая текстура вряд ли останется пригодной для приготовления блюд. Чтобы заморозить вареные желтки:

  1. Поместите их в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на сильный огонь.
  2. После закипания накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
  3. Затем достаньте желтки шумовкой, освободите от остатков жидкости, сложите в контейнер и заморозьте.

От чего зависит срок хранения

Есть несколько факторов, от которых напрямую зависит срок хранения вареных яиц в холодильнике. Это:

  • температурный режим;
  • целостность скорлупы;
  • место хранения.

Основным критерием все же остается целостность скорлупы, ведь при ее механическом повреждении время, на протяжении которого продукт будет сохранять свежесть и вкусовые качества, резко сокращается. Так, яички с треснутой при отваривании скорлупой или полностью очищенные от нее могут храниться при низких температурах рефрижератора не более четырех суток. Неприятным последствием хранения продукта дольше указанного периода есть опасность заражения его патогенной микрофлорой, что резко повышает риск пищевого отравления.

Как хранить

Если вы хотите как можно дольше сохранить яички свежими и вкусными, держите их в чистом закрытом контейнере на одной из полочек холодильника (лучше верхней) возле задней стенки, но никак не на дверке рефрижератора, где для этого имеются специальные ячейки. Дело в том, что частые открывания и закрывания холодильного шкафа неизбежно приводят к тому, что температура продуктов, расположенных на дверке, колеблется, а не остается стабильной. Такие перепады негативно воздействуют на любые продукты питания, но яички от этого портятся намного быстрее.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта