Главная » Завтраки » Сколько калорий в черешне, полезна она или нет и другие интересные факты о вкусной и ароматной ягоде. Как выбрать хорошие саженцы вишни и черешни

Сколько калорий в черешне, полезна она или нет и другие интересные факты о вкусной и ароматной ягоде. Как выбрать хорошие саженцы вишни и черешни

В начале лета все прилавки рынков наполняются черешней. Яркие, упругие, сочные плоды сами просятся к нам в рот. Черешня - первый летний витамин, обладающий веществами, позволяющими сохранять кожу в тонусе, не дать ей стареть. В ней есть витамин Е, антиоксиданты, медь, аскорбиновая кислота и витамин Р. Черешня укрепляет стенки кровеносных сосудов, ее называют эликсиром молодости. Косметологи рекомендуют делать в сезон регулярные черешневые маски, обладающие тонизирующим эффектом.

Правила выбора вкусной черешни

1. Покупайте черешню в разгар сезона, обычно в июне - июле. В это время ягоды будут и дешевле, и вкуснее.

2. Показателем хорошей продукции считается отличный внешний вид ягод и состояние плодоножек. Сухие и потерявшие цвет плодоножки поведают о том, что черешня (как и вишня) долго хранились или уже перезрели. У свежей черешни высокого качества плодоножки зеленые и упругие. Осмотрите продукцию внимательно, нет ли вмятин, порезов или мягких мест на кожице. Из-за этого ягоды быстрее гниют, к тому же это один из признаков того, что черешня перезрела.

3. Наличие полезных и питательных веществ зависит напрямую от цвета черешни. Чем темнее ягоды, тем они более насыщены сахарами, каротиноидами, антоцианами и органическими кислотами. При гипертонии темно-красная и черная черешня является лечебной; в розовых плодах - большое количество жизненно необходимого витамина С.

4. Черешня при покупке должна быть сухой, плотной, блестящей и не давленной. Не стесняйтесь понюхать продукцию - запах брожения говорит о том, что черешня несвежая.

5. Покрутите черешню кончиками пальцев - ее поверхность должна быть сильной и упругой

6. Не покупайте черешню, лежащую рядом с испортившейся, т.к. велика вероятность, что ягоды испортятся быстрее, либо что уже испортились.

7. Проверяйте на рынках у продавцов так называемый бланк «экспертного вывода», который выдается после проверки качества продукции на один день. В графе «результаты» в этом бланке должно стоять «доброкачественно». Это единственно верный способ понять, качественный ли продукт вы покупаете.

Черешня и нитраты

Уровень нитратов в черешне очень редко превышает норму, ведь удобряют, как правило, грунтовые растения.
Деревья подвергаются более щадящей обработке (по сравнению с клубникой или обычными помидорами и огурцами). Лучший и к тому же быстрый способ снизить содержание этих зловредных химикатов в черешне - в течение двух-трех минут хорошенько промыть плоды в проточной воде. Еще один отличный способ избавить ягоды и себя от пестицидов: к обычной проточной воде добавить чайную ложку соли и поместить черешню (или другие ягоды, овощи и фрукты) в емкость с этим раствором на 1 час.

Как хранить черешню

Хранить свежую купленную черешню надо в холодильнике. Поместите ее в баночку с притертой крышкой таким образом: положите на дно вымытые и хорошо высушенные листья черешни, сверху - хорошо промытую и просушенную черешню. Далее чередуйте слой листьев со слоем ягод. Так вы продлите срок хранения ягод. Удалив хвостики черешни и поместив ягоды в самое холодное место в холодильнике, вы сможете хранить ее до 2-3 недель.

Черешню также можно заморозить, удалив предварительно косточки и листочки. Выложите очищенную черешню в один слой на противень, заморозьте и затем сложите в контейнер. Так черешня не только сохранит форму, но и останется вкусной до 8 месяцев.

Сколько можно съесть черешни

Безусловно, есть черешню можно килограммами. Однако рекомендуется употреблять ее небольшими порциями по 300 г несколько раз в день. Не спешите и не глотайте пригоршнями, смакуйте каждую ягодку, так вы убережете себя от вздутия живота. У черешни мало противопоказаний, от нее придется отказаться людям с нарушением проходимости кишечника (спаечная болезнь), чтобы не усугубить заболевание.

Черешню можно употреблять в виде варенья и джема, различных десертов, для украшения тортов и коктейлей.


Желаем удачного выбора!

С начала лета все прилавки магазинов и рынков наполняются черешней . Сочные, упругие, яркие плоды нравятся всем - и малышам и взрослым. Черешня является одним из первых летних витаминов, который обладает веществами способными сохранять кожу от старения. В плодах вишни есть витамин Р, аскорбиновая кислота, медь, антиоксиданты и витамин Е.

Как выбирать черешню? Особенности выбора черешни

● Лучше покупать черешню только в разгар сезона (июнь - июль). В это время плоды черешни будут вкуснее и дешевле.

Хорошим показателем качества черешни является отличный внешний вид плодов и плодоножек. Потерявшие цвет и сухие плодоножки считаются признаком того, что черешня долго хранилась или уже перезрела. У свежих черешен плодоножки упругие и зелёные. Также на плодах черешни не должно быть мягких мест, порезов или вмятин на кожице. Ягоды с такими дефектами быстро портятся и совершенно не годятся для хранения.

● Наличие питательных веществ и напрямую зависит от цвета черешни. Более тёмные плоды в основном насыщены органическими кислотами, антоцианами, каротиноидами и сахарами. А розовые ягоды содержат большое количество витамина С.

● При покупке черешня должна быть не давленной, блестящей, плотной и сухой. Никогда не стесняйтесь нюхать ягоды - запах брожения является главным признаком несвежей черешни.

● Также можно проверить черешню на упругость, покрутив её ягоду кончиками пальцев.

● Никогда не покупайте черешню, которая продаётся рядом с испорченной, так как есть вероятность, что такие плоды испортятся быстрее или же уже испорчены.

● Обязательно проверяйте у продавцов на рынках бланк «экспертного вывода», выдающийся только после тщательной проверки качества (выдаётся на один день). В пункте «результаты» на этом бланке должно быть написано «доброкачественно». Это верный способ приобретения качественной черешни.

Черешня – ягода, любимая многими. Мы с нетерпением ждем сезона и всегда очень огорчаемся, когда покупаем не то. И, правда, какой продавец сознается, что его продукт безвкусен и бесполезен. Сегодня мы научим вас разбираться в черешне – и больше никаких разочарований!

Какая бывает черешня?

Черешня, или Prunus avium, что в переводе означает вишня птичья, встречается от темно-красного до светло-желтого цвета. Чем темнее цвет плодов, тем насыщеннее они органическими кислотами и сахарами и, соответственно, полезнее. Но светлая менее аллергенна и в ней больше витамина С. Учитывайте это, отправляясь на рынок.


Когда покупать черешню? Как выбирать?

Покупайте черешню только в сезон – это июнь и июль. Ягоды должны быть яркими, упругими, красивыми, блестящими. Без вмятин, порезов, пятен, признаков гнили и проч. Если черешня потускнела и стала сухой, ее передержали на складе – она слишком долго хранилась.

Ни в коем случае не берите испорченные ягоды – с признаками брожения и неприятным запахом. Опасайтесь брать и те ягоды, которые просто лежали рядом (храниться они будут в разы меньше).

Держите черешню в холодильнике, в сухой таре (можно в пакете, но не долго, 1 – 2 дня). Также черешню можно засушить или заморозить. Кушать черешню можно в свежем виде, а также готовить из нее варенье, компоты, десерты, наливки, вино. Но максимум пользы – всегда в свежих плодах!


Черешня: польза и вред

Черешню можно почти всем – у этой ягоды мало противопоказаний. С осторожностью при сахарном диабете и кишечной непроходимости (после консультации с врачом). Также стоит отметить, что, если съесть очень много черешни, она может подействовать как слабительное. Рекомендованная порция для взрослого человека – 300 граммов в первой половине дня. Превышение – уже излишки, поэтому не рекомендуется.


Чем полезна черешня?

  • Черешня содержит витамины: A, E, PP, B1, B2, C.
  • Минералы: калий, кальций, магний, железо, йод, цинк, фосфор, пектин и др.
  • На 85% состоит из воды и содержит много клетчатки
  • Калорийность черешни – всего 50 ккал на 100 г. В составе: белки – 1,1г; жиры – 0,4г; углеводы – 11,5г. Гликемический индекс – 25.

Польза черешни велика: она ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, способствует очищению организма, обладает мочегонным эффектом, уменьшает отечность и выводит лишнюю жидкость. Нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов, повышает гемоглобин, уменьшает болевые ощущения при ревматизме, артрите, подагре.

Вишня и черешня: отличия

В отличие от кисловатой вишни, черешня более мясистая и сочная. Это – теплолюбивая культура, произрастающая в основном в южных регионах.

И, конечно, черешню чаще употребляют свежей, т. к. она превосходит вишню по вкусовым качествам. Вишня чаще идет на варенье, джемы и вареники. Состав полезных веществ и калорийность у этих плодов примерно одинаковы, а вот гликемический индекс ниже у вишни – всего 22 (против 25 у черешни). На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, но было бы неплохо, если бы в вашем рационе присутствовали обе эти ягоды.

  • Прежде чем приступить к описанию сортов черешни, мы взяли на себя задачу рассказать о ее полезных свойствах. Ягоды черешни легко усваиваются организмом, хорошо перевариваются, не загружают пищеварительный тракт. Витаминный состав тоже поражает: витамины А, В, С, Р и РР, железо, магний, каротин, кальций, фосфор, йод, кобальт и калий. Да и калорийность черешни не велика - на 100 г продукта всего 52 ккал, что позволяет лакомиться ягодой в период строжайших диет.
  • Черешня активизирует обменные процессы, улучшает пищеварение, работу мозга, снабжает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Присутствующие в составе ягоды каротиноиды и флавоноиды , препятствуют развитию тромбов, укрепляют стенки сосудов, благоприятно сказываются на работе сердца. Особенно черешня полезна людям, страдающим повышенным давлением - горсть ягод снижает давление и улучшает самочувствие.
  • При анемии черешня обогащает кровь кислородом, снимает ощущение слабости и вялости. При приступах подагры, артрита и ревматизма снимает боль, облегчает страдания. Благодаря клетчатке, содержащейся в большом количестве в черешне (да и в принципе во всех фруктах, овощах и ягодах), можно устранить запоры и отрегулировать работу кишечника. Нужно ли говорить, что черешня обладает общеукрепляющими, тонизирующими свойствами и укрепляет иммунитет. В период бронхиальных заболеваний полезно пить компот без сахара с ягодами черешни, он облегчит отхаркивание мокроты.
  • Если вы страдаете сахарным диабетом, можете не бояться употреблять черешню, ведь в ней содержится фруктоза, которая не нагружает поджелудочную железу и не повышает сахар в крови. Благодаря калию, содержащемуся в черешне, ягоду полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями сердца. При частом включении в рацион черешню, можно заметить улучшение состояния кожи, поскольку ягода . Ну а использование ягод для приготовления масок, отваров, скрабов помогут привести вашу красоту в порядок.

Сорта черешни

У черешни довольно много сортов, мы выделили самые достойные, по нашему мнению.

«Валерий Чкалов» - один из самых популярных сортов черешни (ФОТО)

Сорт «Валерий Чкалов» пользуется популярностью среди дачников . Сорт отличает крупные плоды (6-8 г), темно-бордовый цвет и красная мякоть с розовыми прожилками. Вкусовые качества отменные - сочная, сладкая ягода, прекрасно подходящая для варенья и компотов. Черешня «Валерий Чкалов» приносит плоды примерно через 5 лет посадки, отличается прекрасной морозостойкостью и хорошим урожаем (с одного дерева можно собрать до 180 кг ягод).

Сорта черешни Валерий Чкалов


Сорта черешни Валерий Чкалов

Сорт черешни «Ярославна» (ФОТО)

Черешня «Ярославна» отличается округлыми ягодами, слегка приплюснутыми с боков, вес плодов достигает 7 г. Цвет кожицы и мякоти темно-красный, он не блекнет при любой обработке, что позволяет готовить насыщенного цвета компоты, сиропы, варенья, джемы. Сорт черешни «Ярославна» довольно быстро приносит плоды, имеет приятный аромат, одинаково хорошо переносит засушливость и морозы.


Сорт черешни Ярославна

Сорт черешни «Ленинградская» (ФОТО)

Ягоды «Ленинградской» черешни некрупные (до 4 г), имеющие яйцевидную форму и окрашенные в темный кумачовый цвет (когда переспеют - агатовая). Мякоть «Ленинградской» черешни яркая, на вкус сладкая, медовая. Сок практически черный. Единственный минус - косточка этого сорта черешни плохо удаляется. Дерево хорошо переносит морозы, плодоносит и опыляет другие черешни. Из «Ленинградской» черешни хорошо готовить соки, консервировать ягоды, готовить джемы.


Сорт черешни Ленинградская

«Блекенбург» - ранний сорт черешни (ФОТО)

Черешня «Блекенбург» дает урожай с начала до середины июня. Плоды ягод сердцевидной формы, имеют желтый цвет и обладают прекрасными вкусовыми качествами. При консервировании, сироп приобретает розоватый оттенок. Сорт «Блекенбург» особенно ценится за морозостойкость, не растрескивающиеся ягоды. Подвержен коккомикозу из-за повышенной влажности.


Сорт черешни Блекенбург

Сорт черешни «Прощальная» (ФОТО)

«Прощальная» - один из самоплодных сортов черешни, славящийся большими ягодами (вес достигает до 13 г). Цвет плодов - красный, мякоть - желтая. Аромат черешни сладкий, приятный, насыщенный. Ягоды одинаково хорошо употребляются в сыром виде, в виде консервов, варенья, компотов. Дерево терпеливо к засухе, приносит хороший урожай и украшает сад своим цветением.


Сорт черешни Прощальная

«Регина» - немецкий сорт черешни (ФОТО)

Черешня «Регина» плодоносит лишь на третье лето, хорошо устойчиво к заболеваниям и выдерживает морозы до -25 градусов. Урожай приносит хороший. Ягоды темно-бордового цвета, весом до 10 г, сладкие, но не приторные. Не растрескиваются при осыпании, дерево хорошо транспортируется.


Сорт черешни Регина

Сорт черешни «Ипуть» (ФОТО)

«Ипуть» отличается пирамидальной кроной, глянцевой листвой и зазубренным краем листьев. Плоды среднего размера (от 4 до 8 г), форма сердцевидная, тупоконечная, насыщенного темно-красного цвета. При перезревании ягоды становятся почти черными. Мякоть трудно отделяется от кости. При должном уходе приносит до 90 кг урожая. Необходимо опылять, чтобы на черешню не покушались вредители. Не повреждается при засухе, хорошо переносит морозы, мало восприимчива к заболеваниям.


Сорт черешни Ипуть

Известный всем фрукт не только очень вкусный, но еще имеет несколько десятков витаминов, микро- и макроэлементов, которые являются отличным средством для повышения иммунитета и лечения многих заболеваний. Рассмотрим подробнее, чем полезен фрукт.

  1. Источник железа. Повышает гемоглобин намного быстрее, чем другие продукты. По своим свойствам приравнивается к гранату, который рекомендуют всем страдающим малокровием. Железо очень быстро усваивается, заставляя эритроциты крови «работать» лучше.
  2. Подходит при мочекаменной болезни. Ускоряет обмен веществ в организме и является отличным мочегонным средством. Употреблять как минимум 1 раз в месяц по 400-500 грамм для профилактики образования камней.
  3. Снижает риск образования тромбоза. Антиоксиданты и кумарины, которые входят в состав черешни, разжижают кровь и предотвращают образование холестериновых бляшек. Для лучшего усвоения черешню советуют есть после мясных и мучных блюд.
  4. Одно из лучших средств при борьбе с регулярным повышенным давлением. особенно ценны для гипертоников. За несколько дней постоянного употребления в пищу по 200-250 грамм в сутки будет наблюдаться постепенное улучшение состояния, скачки давления будут меньше, работа сердечнососудистой системы нормализуется.
  5. Снимает отеки. Быстрый обмен веществ позволяет убрать все отеки за короткий срок.
  6. Косметические маски из черешни омолаживают кожу, способствуют быстрому обновлению клеток, повышают их упругость. Очистка кожи с применением такой маски проходит очень хорошо: поры сразу открываются, шлаки выводятся.
  7. Средство для похудания. Черешня, калорийность которой 52 ккал на 100 грамм продукта , является отличным средством для снижения веса. Систематическое употребление не только уменьшит общее число калорий, полученное организмом, но и ускорит обмен веществ, что тоже способствует программе «летний фитнесс».

Черешня, польза которой очень велика, является доступной для выращивания во всех южных регионах. Это один из наиболее ароматных и вкусных фруктов, которым намного приятнее лечиться, чем горькими и зловонными травами.


Чем может навредить черешня

Абсолютно любой фрукт или овощ, если его постоянно употреблять в чрезмерном количестве, может быть опасным для здоровья. Не имеет значения, каков его состав и где он выращивается – необходимо есть разумными порциями. При «передозировке» могут возникать следующие проблемы:

  1. Аллергическая реакция. Черешня, как и цитрусовые, может способствовать накоплению аллергенов, а происходит это очень быстро. Таким образом, вы рискуете заработать сильную сыпь. Наиболее подвергаются воздействию маленькие дети.
  2. Расстройство кишечника. С давних времен фрукт используется как несильное слабительное. 300 г натощак гарантирует уединение с местной сантехникой через несколько часов.
  3. Слишком тяжелая пища. Старайтесь не употреблять на ночь, так как можно ощутить сильные боли в желудке.
  4. Не рекомендуется больным гастритом или язвой. Ягодки содержат немало кислот, которые, при большой концентрации, могут вызывать неприятные ощущения у больных.

Все эти «минусы» будут проявляться только при злоупотреблении блюдом. Если употреблять в разумных количествах, не более 300-400 грамм в день, то фрукт будет полезен даже для язвенников (содержит полезные ферменты для переваривания пищи).


Чем полезна черешня и кому не стоит ее есть мы уже разобрались, теперь изучим особенности выбора данного плода на базаре. В большей мере витамины и полезные свойства зависят от состояния продукта на момент продажи и от условий его выращивания. Рассмотрим несколько ключевых моментов, которые необходимо учитывать, выбирая товар на рынке.

  1. Обязательно следите за состоянием кожуры на момент приобретения. Если плоды вялые, лучше отдать предпочтение другим, так как большинство ферментов уже погибли в них. Приобретать нужно свежесобранные, которые выделяют много сока при раздавливании.
  2. Цвет должен быть с оттенком, если переспелая или долго лежит сорванной в ящиках, она становится одноцветной. Особенно заметно это на красных сортах и с «розовым бочком». Лучше отдавать предпочтение переспелым плодам, особенно, если вы собираетесь закрывать варенье, они содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов В и Д.
  3. Возьмите с собой в «поход» нитрат-тестер, который убережет вас от употребления большого количества химикатов . Его цена не более 400-500 рублей, а вот здоровье он может сохранить. Многие садоводы используют запрещенные для опрыскивания ядохимикаты или обрабатывают очень поздно, сразу перед сбором урожая. Тестер поможет определить количество химии в мякоти.
  4. Отдавайте предпочтение тем сортам, которые слегка поточены червяками. Это первый признак того, что они выращивались правильно. Червяки заводятся только в экологически чистом и безопасном продукте. Оптимальное процентное соотношение червивых плодов – 4-5%.

Черешня, полезные свойства которой мы рассматривали выше, будет приносить вам только здоровье, если подойти к ее выбору правильно. При самостоятельном выращивании соблюдайте сроки опрыскивания плодов и помните, что чрезмерное количество химии принесет только вред. Для уверенности лучше дать отлежаться плодам 5-10 дней после сбора, чтобы вся химия улетучилась и только потом употреблять.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта