Любителей шоколада и шоколадной выпечки порадует эта подборка, ведь в ней собраны всевозможные способы, как испечь шоколадный бисквит: рецепт классический, на кипятке, сметане, кефире и другие. Каждый бисквит может стать простым десертом к чаю или именинным тортом к торжеству.
Классический шоколадный бисквит готовится по той же технологии и из того же набора продуктов, что и обычный, только часть муки замещается какао-порошком.
Простота рецепта заключается в отсутствии надобности разделять яйца на белки и желтки, долго взбивать их и дрожащей рукой (чтобы пузырьки воздуха остались целы) смешивать. Ни на одном из этапов замешивания теста не нужен миксер, будет достаточно ручного венчика.
Когда хочется чего-то мега шоколадного («чем чернее, тем лучше»), тогда лучше положить в тесто не какао-порошок, а темный шоколад с содержанием какао не менее 74%. Упростит процесс выпечки современная помощница хозяек – мультиварка.
Практически любой шоколадный бисквит можно превратить в торт, для этого достаточно его остудить, разрезать вдоль на несколько коржей в зависимости от высоты первоначального коржа. Но для высокого торта лучше воспользоваться следующим рецептом, который позволяет испечь два высоких коржа диаметром 20 см.
Чтобы бисквит с использованием разрыхлителя в тесте стал пышным, необходимо чтобы прошла нейтрализация гидрокарбоната натрия. Для этого нужно два фактора кислая среда (лимонная кислота в составе разрыхлителя) и нагрев. Для максимальной пышности коржа нагрева в духовке недостаточно, поэтому в тесто добавляется крутой кипяток.
Простой рецепт бисквита на кефире можно назвать экономным вариантом выпечки, ведь его добавление увеличивает выход готового продукта и уменьшает его стоимость. Вкус кисломолочного продукта никак не влияет на вкус бисквита, но если есть желание подчеркнуть шоколадный вкус можно добавить немного апельсиновой цедры или корицы.
Шоколадный шифоновый бисквит получается мягким и воздушным, при этом в меру влажным, не требующим никакой пропитки. Он может стать идеальной основой для шоколадного торта.
Любителям сладкой радости и быстрых кулинарных рецептов предоставился отличный случай для воплощения такого рода желаний в жизнь - шоколадный бисквит с орехами. Выпечка (на днях у нас был ) вредна? А как насчет настроения и удовольствия, когда из такого бисквита в дальнейшем появится торт или мы его просто так съедим? Точно будет все в порядке, если отведать кусочек - второй такого торта. Но сначала приготовим шоколадный бисквит.Более простой рецепт приготовления бисквита в духовке сегодня не рассматривался, потому что мои домашние имеют прекрасные отношения с шоколадом и грецкими орехами, а также со всем, что с ними связано, в том числе и с выпечкой. Итак, к делу.
Растапливаем в емкости поломанный на кусочки шоколад с алкоголем. Смешиваем смесь с размягченным маслом.
Яйца взбиваем вилкой (венчиком) с сахаром до полного слияния обоих ингредиентов в единообразную массу.
Постоянно помешивая, вливаем её в шоколадную смесь.
Чтобы орехи получились более насыщенными и ярче выраженными по вкусовым характеристикам, слегка обжариваем их на сухой сковороде. Потом ядра можно порубить ножом, растолочь ступкой или раздробить блендером или в кухонном комбайне.
Сделайте так, как Вам нравится. Затем добавляем их в шоколадно-яичную смесь, а уже в нее понемногу всыпаем, все перемешивая, муку.
Простую разъемную форму (дело в том, что мои домашние последний пирог делали сами и доставали его из формы железными приборами, поэтому родная форма была выброшена) выстилаем пергаментной бумагой так, чтобы ее концы оставались "на воле", смазываем пергамент на дне маслом и присыпаем мукой, аккуратно выливаем в нее тесто (если нет такой формы, используем любую удобную для использования в духовке емкость, в которой ничего не пригорает).
Тесто в разогретой до 170 градусов духовке поднимается вдвое, источая в течение всего процесса приготовления выпечки такое благоухание (через фото это не передать), что выдержать просто невозможно. Очень захочется попробовать. Но лучше не искушать судьбу. 30-35 минут не открывайте дверцу печи до того момента, когда это необходимо будет сделать. Разбираем форму и достаем бисквит.
Шоколадный бисквит с орехами, приготовленный по этому рецепту, получится слегка влажным, пористым и высоким. Остывший десерт очень просто превратить в изысканный тортик, украсив фруктами, потомленными с сахаром и маслом на сковороде, можно растопить масло с шоколадом, полить таким составом бисквит, сверху положить половинки орешков (тогда торт станет еще аппетитней!), а можно просто отрезать кусочек и съесть. его с чаем или кофе.
Любителям сладкой радости и быстрых кулинарных рецептов предоставился отличный случай для воплощения такого рода желаний в жизнь - шоколадный бисквит с орехами. Выпечка (на днях у нас был ) вредна? А как насчет настроения и удовольствия, когда из такого бисквита в дальнейшем появится торт или мы его просто так съедим? Точно будет все в порядке, если отведать кусочек - второй такого торта. Но сначала приготовим шоколадный бисквит.Более простой рецепт приготовления бисквита в духовке сегодня не рассматривался, потому что мои домашние имеют прекрасные отношения с шоколадом и грецкими орехами, а также со всем, что с ними связано, в том числе и с выпечкой. Итак, к делу.
Растапливаем в емкости поломанный на кусочки шоколад с алкоголем. Смешиваем смесь с размягченным маслом.
Яйца взбиваем вилкой (венчиком) с сахаром до полного слияния обоих ингредиентов в единообразную массу.
Постоянно помешивая, вливаем её в шоколадную смесь.
Чтобы орехи получились более насыщенными и ярче выраженными по вкусовым характеристикам, слегка обжариваем их на сухой сковороде. Потом ядра можно порубить ножом, растолочь ступкой или раздробить блендером или в кухонном комбайне.
Сделайте так, как Вам нравится. Затем добавляем их в шоколадно-яичную смесь, а уже в нее понемногу всыпаем, все перемешивая, муку.
Простую разъемную форму (дело в том, что мои домашние последний пирог делали сами и доставали его из формы железными приборами, поэтому родная форма была выброшена) выстилаем пергаментной бумагой так, чтобы ее концы оставались "на воле", смазываем пергамент на дне маслом и присыпаем мукой, аккуратно выливаем в нее тесто (если нет такой формы, используем любую удобную для использования в духовке емкость, в которой ничего не пригорает).
Тесто в разогретой до 170 градусов духовке поднимается вдвое, источая в течение всего процесса приготовления выпечки такое благоухание (через фото это не передать), что выдержать просто невозможно. Очень захочется попробовать. Но лучше не искушать судьбу. 30-35 минут не открывайте дверцу печи до того момента, когда это необходимо будет сделать. Разбираем форму и достаем бисквит.
Шоколадный бисквит с орехами, приготовленный по этому рецепту, получится слегка влажным, пористым и высоким. Остывший десерт очень просто превратить в изысканный тортик, украсив фруктами, потомленными с сахаром и маслом на сковороде, можно растопить масло с шоколадом, полить таким составом бисквит, сверху положить половинки орешков (тогда торт станет еще аппетитней!), а можно просто отрезать кусочек и съесть. его с чаем или кофе.
Готовим быстро, вкусно и полезно!
ВЫХОДНЫЕ С БЛИЗКИМИ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ВОЗМОЖНОСТЬ ВМЕСТЕ ПОГУЛЯТЬ ИЛИ ПОСМОТРЕТЬ ХОРОШИЙ ФИЛЬМ, НО И ПРОВЕСТИ ВЕЧЕР ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ И ВКУСНОЙ ВЫПЕЧКОЙ В КРУГУ ТЕХ, КТО НАМ ПО- НАСТОЯЩЕМУ ДОРОГ! ТАК ПОРАДУЕМ СВОИХ ДОМАШНИХ ЧЕМ-НИБУДЬ ВКУСНЕНЬКИМ!
Сегодня традиция устраивать совместные чаепития вместе с домашней выпечкой уходит в прошлое: мы дорожим каждой минутой и не хотим тратить время на замешивание теста и выпекание пирогов. И совершенно напрасно! Во-первых, не обязательно делать это в одиночку - если вы подключите к процессу домашних, то и время пробежит весело и незаметно. А во-вторых, ни одно кондитерское изделие даже из самой дорогой булочной не заменит такого благотворного воздействия на организм, как аромат и вкус изделий, приготовленных собственными руками. Кроме того, совместная деятельность сплачивает членов семьи. Особенно взрослых и детей.
Испеките бисквитный торт . Например, с орехами. Мало того, что они невероятно полезны, но еще и придают выпечке изысканный вкус. Готовится такой торт быстро, просто и увлекательно. Да и есть его потом - сплошное удовольствие: он получается пышным и нежным. Конечно, при условии, что вы соблюдали все тонкости приготовления:
Все ингредиенты для теста должны быть одной температуры, чем ниже, тем лучше.
Взбивать белки и желтки надо по отдельности. Желтки - с сахаром, белки - с солью.
Вымешивать тесто - только в одну сторону: либо по, либо против часовой стрелки.
И еще. Чтобы быть уверенной на все сто, что торт получится со знаком качества, заранее позаботьтесь о правильной муке. Она должна быть обязательно высшего сорта - чем он выше, тем больше в муке углеводов, значительно повышается ее усвояемость и одновременно энергетическая ценность, а чтобы бисквит получился воздушным, обязательно просейте муку (таким образом вы обогатите ее кислородом).
Ингредиенты
✓ 2 ст. л. сахарной пудры,
✓ 200 г муки,
✓ 250 г растертых грецких орехов,
✓ 10 ст. ложек белого сухого вина,
✓ 200 г темного шоколада.
✓ 3 ст. л. какао- порошка.
ГОТОВИМ
1. Для бисквита: взбить желтки с 1 ст. л. сахарной пудры до пышной светлой массы. Продолжая взбивать, добавить 150 г молотых орехов и растопленный шоколад и какао. Отдельно взбить белки с оставшейся сахарной пудрой. В шоколадно - яичную массу добавить 4 ст. л. белка
и лопаткой перемешать.
2. Просеять муку. Непрерывно размешивая, добавлять маленькими порциями муку
в шоколадно-яичную массу.
3. Разогреть духовку до 170°С. Смазать форму сливочным маслом и обсыпать сухарями или манной крупой. Выложить массу в приготовленную форму и выпекать 35-40 минут, проверяя на готовность зубочисткой. Полностью охладить.
4. На водяной бане растопить шоколад. Выложить бисквит на блюдо. Полить горячим шоколадом и сверху посыпать размельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!
. Цвет - белый или белый с кремовым оттенком.
Только такой цвет может быть у муки высшего сорта.
. Вкус и запах - приятные.
Пшеничная мука на вкус нежная, слегка сладковатая. Запах - свежий, слабо выраженный.
. Влажность - не более 15%.
Чем меньше влажность, тем больше срок годности продукта.
. Зольность - не более 0,55%.
Чем меньше в муке отрубных частиц, тем ниже зольность, тем выше сорт муки.
Благодаря клейковине тесто при замесе получается упругим.
. Белизна - не менее 54 единиц (по ГОСТу).