Главная » Праздничный стол » Шоколадные кексики на кефире. Шоколадный кекс на кефире – рецепт приготовления

Шоколадные кексики на кефире. Шоколадный кекс на кефире – рецепт приготовления


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кекс это одно из древнейших лакомств. Приготовить его совсем не трудно. На следующий день кексы становятся еще вкуснее, и приобретают насыщенный вкус и аромат. Кексы бывают разные: ванильные, творожные, шоколадные или с фруктами. Так же они могут быть различной формы. Сегодня мы будем готовить самый вкусный шоколадный кекс. Готовится он из доступных ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки. Перепробовав много рецептов, я нашла свой идеальный шоколадный кекс. Главный секрет этого кекса это кефир. Кефир делает его пористым и очень вкусным. Откусив кусочек шоколадного кекса, вы уже не сможете от него оторваться. Он имеет насыщенный шоколадный вкус, который тает во рту. Чтобы кекс был еще вкуснее, вы можете его полить шоколадной глазурью, любимым вареньем, сгущенкой или медом. Этот шоколадный кекс не оставит равнодушных ваших родных и точно понравится маленьким сладкоежкам. Ну что ж, давайте приготовим этот шоколадный кекс на кефире, рецепт с фото пошагово я вам предоставляю. Еще можно приготовить этот .



- кефир – 400 миллилитров,
- мука – 260 грамм,
- яйцо – 2 штуки,
- сахар – 200 грамм,
- маргарин – 200 грамм,
- какао-порошок – 4 столовых ложки с горкой,
- сода – 1 чайная ложка.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления шоколадного кекса нам понадобятся такие ингредиенты: кефир, маргарин, яйца, сахар, мука, какао-порошок, сода.
В глубокую кастрюлю выбьем яйца и добавим сахар. Добавим размягченный маргарин, порезанный на кусочки. Взбиваем веничком до однородной, пышной массы. Чтобы быстро размягчить маргарин, разрежьте его на куски и поставьте в микроволновку на 30 секунд.




Теперь, добавим кефир комнатной температуры и соду. Перемешаем венчиком до однородности. Если кефир совсем некислый. Значит, соду придется погасить уксусом и добавить ее вместе с мукой.




Добавим какао-порошок и перемешаем. Какао-порошок желательно использовать высокого качества, от этого зависит вкус кекса.




Добавим муку частями и мешаем венчиком до однородности теста. Тесто получится густое. Гуще, чем густая сметана. Побалуйте своих родных прикольным






Форму для выпечки застелем пергаментом и смажем растительным маслом. Выливаем тесто и ставим выпекаться в разогретую духовку на 1 час и 20 минут. Когда, кекс будет практически готов, на нем появятся трещины. Чтобы удостоверится в готовности кекса, проверьте его деревянной палочкой, она должна быть сухой.




Достаем шоколадный кекс на кефире из духовки и даем ему остыть. Края подденем ножом и перекладываем кекс на блюдо. Рецепт с фото пошагово запомните на будущее.




Посыпаем кекс сахарной пудрой и подаем к столу. Я просто обожаю этот

Предлагаем Вам приготовить очень шоколадный, в меру сладкий и невероятно нежный кекс на кефире. Рецепт весьма простой в исполнении, но результат шикарный. Такой кекс можно испечь и в будни, а также, он несомненно будет прекрасным угощением на десерт и обязательно порадует Ваших гостей в праздничные дни, особенно любителей шоколадной выпечки.

Для приготовления шоколадного кекса на кефире нам понадобится:

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г
  • Какао – 4-5 ст. ложки
  • Кефир – 200 мл
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 80 – 100 г
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Изюм – 50 г
  • Разрыхлитель – 2-2,5 ч. ложки

Кекс можно украсить шоколадной глазурью. Приготовим самый простой рецепт глазури, который можно назвать глазурь “ 4 ложки”

Для глазури:

  • Какао – 4 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Молоко – 4 cт. ложки
  • Масло сливочное – 50 – 70 г. Чем больше Вы добавляете масла, тем более блестящей будет глазурь. Поэтому регулируем добавление масла на свой вкус.
  • Можно для аромата добавить ваниль (ванильный сахар)

Для того, чтобы увеличить необходимый Вам объем готовой глазури, следует просто добавить по одной ложке каждого ингредиента.

Итак, перейдем непосредственно к приготовлению шоколадного кекса на кефире.

В отдельную мисочку всыпать необходимое количество просеянной муки, добавить какао, разрыхлитель, ванильный сахар, перемешать.

Размягченное до комнатной температуры сливочное масло размять вилкой, всыпать сахар.

Взбить миксером до кремообразной и однородной массы. Масляно-сахарная смесь должна посветлеть и увеличиться в объеме.

Добавить постепенно яйца, одно за другим, продолжая взбивать.

Аккуратно влить кефир.

Добавить постепенно малыми порциями смесь муки с какао, продолжая взбивать до получения однородной массы. В полученное тесто всыпать предварительно распаренный и обсушенный на бумажном полотенце изюм, хорошо перемешать.

Форму для выпечки смазать маслом либо застелить бумагой для выпечки. Я использую бумагу для выпечки, чтобы можно было легко извлечь готовый кекс, не повредив. Выложить полученное шоколадное тесто с изюмом в форму, разровнять.

Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Время выпечки подстраиваем под свою духовку.

Когда наш шоколадный кекс на кефире готов, вынимаем из духовки и даем остыть.

Глазурь готовим по желанию, кекс можно украсить на Ваше усмотрение. Например просто посыпать сахарной пудрой. Мне вариант с глазурью очень нравится, кекс получается нарядным и весьма аппетитным.

Для приготовления глазури тщательно растереть ложкой какао с сахаром в отдельной тарелочке. В кастрюлю влить молоко, добавить сливочное масло и дать маслу полностью раствориться в молоке на медленном огне. Как только масло растворилось и никак не раньше, добавить какао с сахаром, постоянно помешивая, тщательно растирая все комочки. Продолжая помешивать, доводим шоколадную массу до загустения. Густоту глазури регулируйте на Ваш вкус. Как только готовая глазурь немного остынет, наносим на десерт, равномерно распределяя по всей поверхности.

Вот таким получился наш нарядный, вкуснейший шоколадный кекс на кефире.

Есть сладости, которые надолго приживаются в доме и являются неотъемлемыми атрибутами семейного застолья либо пышного торжества. Именно к таким относится шоколадный кекс, приготовленный на кефире. Безупречный вкус, ароматная и воздушная текстура теста, всевозможное оформление глазурью, а также легкость изготовления – все это небольшой список «причин» популярности этой выпечки.

Стоит обратить внимание и на то, что для приготовления такого шикарного лакомства понадобятся:

  • обычные ингредиенты, которые найдутся на кухне у любой хозяйки;
  • минимум знаний и кулинарного опыта;
  • время приготовления позволит в течение часа получить настоящий шедевр.

Современные мастера предлагают множество простых рецептов приготовления шоколадных кексов на обычном кефире с применением духовки, микроволновки либо мультиварки. В любом случае, результат стараний достоин будет лестных слов и похвалы.

Шоколадные кексы на кефире, приготовленные в духовке

«Все гениальное должно быть простым!» – это выражение касается и кулинарного искусства. Для создания безупречного лакомства не стоит придумывать замысловатых рецептов и кондитерских «трюков». Взгляните только на несложные рецепты приготовления шоколадных кексов с предложенными фото, и они не оставят равнодушными ни одну хозяйку.










По мнению многих мастеров, начать свой опыт приготовления выпечки стоит со следующего рецепта кекса на кисломолочной основе, который очарует любого своим безупречным вкусом:

  1. В чаше смешать 250 г муки, 2 столовых ложки какао-порошка и 10 г разрыхлителя. В другой емкости к 200 г кефира добавить 1 яйцо и 2 столовых ложки растительного масла, тщательно перемешать полученную массу.
  2. Для получения теста достаточно соединить содержимое обеих емкостей и обеспечить однородную консистенцию. Более шоколадный вкус можно получить при помощи добавления размельченной плитки шоколада.
  3. Подготовить форму для выпечки, выложив в нее пергаментную бумагу либо смазав маслом, после чего аккуратно поместить тесто. Продолжительность термической обработки составляет около 45 минут при температурном режиме 180 градусов.
  4. В качестве декорирования можно использовать глазурь. Для ее приготовления на маленьком огне смешать по 2 столовых ложки какао, сахара и сметаны, добавив 1 столовую ложку сливочного масла. Полученную смесь довести до кипения, дать немного остыть и покрыть ею поверхность приготовленного кекса.

Вкуснейшее угощенье может подаваться к праздничному столу. Великолепный аромат и изысканный вкус сделает любое чаепитие особенным и приятным!

Альтернативным вариантом приготовления изумительного шоколадного кекса на кефире с применением духовки, предусматривает выполнение несложных шагов:

  1. Размягчить 100 г сливочного масла и хорошо растереть его с ¾ стакана сахара.
  2. В полученную маслянисто-сахарную смесь добавить 2 яйца и стакан кефира. С помощью миксера все тщательно взбить.
  3. В тесто постепенно добавить стакан муки, 5 столовых ложек какао-порошка, 2 чайных ложки разрыхлителя и ванильного сахара. Полученная масса должна быть без комков. Какао-порошок можно заменить растопленным на водяной бане 200 г шоколада.
  4. Тесто поместить в емкость для выпекания, смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Лакомство к чаю уже ждет своих дегустаторов, привлекая «уютным» ароматом домашней выпечки!

Несложный рецепт шоколадного кекса на кефире в мультиварке

Кухонные приборы делают жизнь любой хозяйки проще и легче, помогают приготовить фантастически вкусные кексы за считанные минуты. Взгляните на несложный рецепт шоколадного кекса на кефире, приготовленный в мультиварке, и вы убедитесь в этом:

  1. Смешать в чаше сыпучие компоненты: стакан муки, 60 г какао-порошка, 20 г разрыхлителя, пакетик ванильного сахара.
  2. Соединить 2 яйца, 250 г нежирного кефира, 50 г растительного масла, 250 г сахара и хорошо размешать.
  3. Соединить содержимое обеих емкостей и довести массу до однородной консистенции. Усилить изысканность вкуса можно с помощью добавления 150 г свежей либо консервированной вишни, измельченной плитки шоколада.
  4. Полученное тесто влить в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом. Выпекать с применением программы «выпечка» не более 45 минут.
  5. Готовое лакомство охладить и украсить глазурью, помадками, посыпкой.

Такой превосходный шоколадный кекс, приготовленный на кефире в мультиварке, порадует как хозяйку простотой рецептуры, так и домочадцев своим безупречным вкусом. Ароматный чай с кусочком шоколадной выпечки превратит любой выходной день в настоящий праздник!

Приготовление шоколадного кекса на кефире в микроволновке

Микроволновка чаще всего используется лишь как приспособление для быстрого разогрева либо разморозки продуктов. Однако, как показывает опыт известных мастеров-кулинаров, она может быть отличной «помощницей» во время изготовления вкусных угощений. Для подтверждения данного утверждения взгляните на простой рецепт безупречного шоколадного кекса, приготовленного на кефире в обычной микроволновке:

  1. Хорошо взбить миксером стакан кефира, 250 г сахара и 1 яйцо. Воздушность теста выпечки будет зависеть от продолжительности данного этапа.
  2. Добавить в емкость просеянный стакан муки, 3 столовых ложки какао-порошка, 10 г разрыхлителя. Все компоненты тщательно перемешать до однородности.
  3. Готовую массу вылить в подготовленную миску для микроволновой печи, которая смазанная маслом.
  4. Оставить в микроволновке на 15-20 минут на полной мощности.
  5. Кекс будет более вкусным, если его смазать шоколадным или сметанным кремом как внутри, так и снаружи. В качестве сметанного крема подойдет взбитый стакан сметаны со ½ стакана сахара. Если предпочитаете насыщенный шоколадный вкус, можно использовать две растопленные плитки шоколада с добавлением 100 г сливочного масла.

Остывший и пропитавшийся кремом кекс отлично «разбавит» обстановку во время длительных бесед в кругу близких друзей и родных.

Кухня – это место, где поощряются любые фантазии и творческие эксперименты! Приятного аппетита и «вкусно» проведенного времени в кругу самых близких и родных!

Это самый нежный, воздушный, шоколадный кекс на кефире, который выпекается в духовке. Эта выпечка для тех, кто обожает все шоколадное. Он получается мега шоколадным, с приятным влажным вкусом и нежной текстурой. Готовится он из доступных ингредиентов и очень просто. Все что вам нужно будет это смешать все продукты и поставить в духовой шкаф. Для разнообразия в него можно добавлять такие добавки: измельченные орехи, банан, цедру лимона и апельсина, кусочки шоколада или ириски.

Готовый кекс можно полить шоколадной помадкой, смазать нутеллой или абрикосовым вареньем. Этот десерт понравится и взрослым и детям, ведь он такой вкусный, что от него невозможно оторваться.

Этот шоколадный кекс, могу сказать смело – может заменить простой бисквитный торт, ведь вкус у него невероятный! Главное придерживайтесь рецепта и тогда у вас точно все получится!

Ингредиенты

  • Масло сливочное (маргарин) – 80 г.
  • Яйцо -1 шт.
  • Сахар — 130 г.
  • Кефир- 200 мл.
  • Мука – 140 г.
  • Какао-порошок — 3 ст.л
  • Сода гашенная уксусом — 1 ч.л

Как приготовить кексы на кефире

Перед приготовлением, вы должны знать, что все продукты должны быть комнатной температуры. Берем маргарин или сливочное масло, нарежем на небольшие куски и оставим на 30-60 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Если у вас нет времени ждать, можете растопить масло в микроволновке, но смотрите чтобы не перегреть. Выбиваем яйцо и взбиваем венчиком.

Наливаем нежирный кефир и добавляем сахар, хорошенько взбиваем.

Добавляем просеянный какао-порошок, стараемся его вмешивать по чучуть венчиком до однородной кофейной смеси.

Кладем просеянную муку и сверху на нее выливаем соду погашенную уксусом, сразу перемешиваем венчиком несколько раз так, чтобы не было комочков.

Тесто получится густое, как домашняя сметана – если взять на ложку, оно будет плавно стекать.

Берем форму для выпечки, у меня стеклянная, смажем ее растительным маслом. Наливаем тесто, форму немного встрянем, чтобы тесто распределилось равномерно. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 35 минут при температуре 180С. Готовность проверьте деревянной шпажкой по центру десерта, если она сухая, значит он готов.

Нарезаем кекс на порционные куски, по желанию смажем верх топпингом и подаем с десертным напитком.

Советы как приготовить самый вкусный кекс на кефире в духовке

  • Если у вас нет микроволновки, сливочное масло можно размягчить на водяной бане.
  • Лучше использовать масло размягченное, тогда при взбивание с сахаром оно превращается в пышную массу.
  • Хотите кекс с начинкой, добавьте кусочки фруктов: яблоки, банан. А также ягоды, чернослив, и другие сухофрукты.
  • Если у вас нет кефира, тогда вы его можете заменить на сыворотку или ряженку.
  • Можете выпекать шоколадные кексы в порционных формах, тогда время приготовления немного сократится на 7-10 минут.
  • Духовка должна быть обязательно разогретая, перед выпечкой, иначе выпечка получится не такой пышной и вкусной.
  • Чтобы придать еще более шоколадный вкус вы можете приготовить шоколадную помадку из какао, или растопить плитку шоколада и украсить ней. Разница в том, что помада так и останется жидкой, а вот шоколад затвердеет.
  • На следующий день шоколадный кекс на кефире становится еще вкуснее!

Когда гости уже на пороге, а вам нечего предложить им к чаю, на выручку придет быстрая и несложная в приготовлении выпечка. Пышный готовится из самых простых ингредиентов, которые точно окажутся в холодильнике каждой хозяйки. Рецепты приготовления пышных кексов на кефире и сметане, в духовке и в мультиварке, представлены в нашей статье.

Особенности и секреты приготовления пышного кекса

Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении кекса, заключается в опадании выпечки сразу после извлечения формы из духовки. Очень неприятно, когда за 2 минуты превращается в плоский коржик.

Приготовить вкусный пышный кекс помогут следующие секреты:

  1. Чтобы кекс получился пышным тесто для него должно быть воздушным. Для этого в первую очередь следует хорошо взбить яйца с сахаром до его полного растворения, и уже после этого добавлять к пышной белой массе остальные ингредиенты.
  2. Второй секрет пышного кекса состоит в усилении реакции соды и кефира, путем добавления порошка исключительно в теплый кисломолочный напиток. Эти два ингредиента сначала путем перемешивания соединяются вместе и только после этого добавляются в тесто.
  3. Чтобы готовый кекс не опал на воздухе, не следует спешить вытаскивать форму с выпечкой из духовки. Готовый пирог следует подержать в ней еще 7-10 минут.
  4. Кекс сильнее подходит и лучше пропекается в круглой форме с отверстием посередине.

Благодаря представленным секретам у вас на все 100% получится приготовить пышный и очень вкусный кекс.

Пышный кекс на кефире с грецкими орехами

Удачным дополнением станут грецкие орехи. Как известно, это полезный продукт рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Так почему бы в этот раз не добавить орехи в домашний кекс.

Пошаговое приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. Яйца (2 шт.) взбиваются добела со стаканом сахара.
  2. В сладкую яичную массу добавляется кефир (1 ст.) и разрыхлитель (2 ч. ложки).
  3. Масса перемешивается, после чего в нее вводится растительное масло (½ ст.) и насыпается просеянная мука (2 ст.).
  4. В готовое тесто добавляются грецкие орехи (½ ст.).
  5. Тесто выливается в смазанную маслом форму, которая сразу же отправляется в духовку на 60 минут. Температуру нагрева следует установить на 180 градусов.

Пышный кекс проверяют на готовность зубочисткой. Сразу после остывания выпечку можно разрезать на порции и подавать к столу.

на кефире

Кефир и творог - это идеальное сочетание продуктов для приготовления пышного кекса. Выпечка получается одновременно воздушной, нежной, ароматной. Ваши гости обязательно похвалят вас за этот идеальный,

Приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. С помощью миксера необходимо взбить яйца (4 шт.), стакан сахара и творог (180 г).
  2. Чайную ложку соды погасить в стакане теплого кефира и влить в миску с яично-творожной массой.
  3. Добавить ванилин и муку (2 ст.)
  4. В последнюю очередь по желанию можно добавить кусочки банана.
  5. Переложить тесто в смазанную маслом форму.
  6. Выпекать кекс в духовке 1 час при температурном режиме 200 градусов.

Рецепт пышного кекса в духовке с изюмом

Кекс по классической рецептуре готовится именно с изюмом. Если же по какой-то причине этот ингредиент вас не устраивает его легко можно заменить курагой, шоколадом, вяленой вишней и т. д.

Пышный готовится по следующему рецепту:

  1. Яйца (2 шт.) со стаканом сахара взбиваются в пену с помощью миксера.
  2. В пышную белую массу добавляется стакан кефира и растительное масло (½ ст.).
  3. Следом просеивается мука (350 г) и разрыхлитель.
  4. В замешенное миксером тесто добавляется распаренный изюм.
  5. Форма смазывается маслом, выливается тесто.
  6. Выпекается кекс 40 минут при 190 градусах.
  7. Разрезать и подавать к столу кекс следует после остывания. В противном случае он будет крошиться.

Пышный шоколадный кекс на кефире

Насыщенный шоколадный вкус кекса дополняет оригинальная помадка, благодаря которой простая выпечка превращается в самостоятельный десерт.

Пышный кекс в духовке готовится в такой последовательности:

  1. В глубокой посуде соединяются и хорошо перемешиваются все сухие ингредиенты для теста: по стакану муки и сахара, чайная ложка соды и 50 г какао-порошка.
  2. В отдельной миске взбиваются до пены яйцо, 30 мл растительного масла и кефир (1 ст.).
  3. Постепенно сухие ингредиенты, буквально по одной ложке, вводятся в жидкую массу. С помощью силиконовой лопатки замешивается тесто.
  4. Подготовленное тесто выкладывается в смазанную форму и отправляется на 40 минут в духовку (180 градусов).
  5. Пока пышный кекс остывает, можно приготовить помадку. Для этого в сотейнике с толстым дном нагреваются какао, сахар, сметана (по 2 ст. ложки) и немного сливочного масла (20 г). Соус надо держать на огне, постоянно перемешивая, пока масса не станет густой.
  6. Остывший кекс извлечь из формы и полить горячей помадкой.

Рецепт пышного кекса с вареньем

Если в холодильнике у вас осталось несъеденное варенье, приготовьте из него простой кекс. Такая выпечка обязательно порадует своим вкусом и пышностью.

Для приготовления кекса необходимо:

  1. В стакан варенья добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить массу на 5-15 минут.
  2. Через некоторое время масса начнет пениться. После этого можно добавлять кефир (1 ст.), сахар (½ ст.), и муку (2 ст.).
  3. Перемешать тесто и, если варенье было недостаточно густое, добавить еще немного муки.
  4. Смазать форму маслом и вылить в нее тесто. По консистенции оно должно быть как на оладьи.
  5. Выпекать кекс 45 минут при стандартной температуре (180 градусов).

Для пирога подойдет любое варенье. Однако более насыщенный вкус и цвет будет у выпечки с добавлением ежевичного или черносмородинового варенья.

Пышный кекс: рецепт в мультиварке

Не менее вкусным и пышным получается кекс, приготовленный в мультиварке. Готовится он в режиме "Выпечка", хорошо подходит, но корочка получается бледной, что можно исправить, присыпав остывший кекс сахарной пудрой. При выпекании изделий в мультиварке важно не открывать крышку прибора еще 10 минут после сигнала. В этом случае выпечка не опадет и получится действительно пышный кекс на кефире.

Рецепт приготовления кекса в мультиварке состоит в следующем:

  1. Стакан сахара взбивается с яйцами (3 шт.) в пену.
  2. В стакан кефира добавляется чайная ложка соды. Как только кисломолочный напиток начнет пениться, его выливают в яичную массу.
  3. Добавляется растопленное сливочное масло (100 г).
  4. В последнюю очередь добавляется мука (около 2-х стаканов). Консистенция готового теста будет жидкая. Оно должно стекать с венчика миксера.
  5. Теперь тесто можно выливать в смазанную маслом чашу и устанавливать режим приготовления "Выпечка".
  6. Через 60 минут кекс будет готов.

Рецепт пышного кекса на сметане с шоколадом

Кисломолочные продукты практически всегда дают выпечке хорошо подниматься. Отлично подходят для приготовления теста и кефир, и ряженка, и сметана. Главное, чтобы жирность последнего продукта была не слишком высокой. При соблюдении этого условия получится очень вкусный и

Рецепт выпечки предполагает соблюдение такой пошаговой инструкции:

  1. Как и в предыдущих рецептах, сначала следует взбить 4 яйца и сахар (1 ст.) в пену.
  2. Затем в эту пышную массу добавляется сметана жирностью 15% (200 мл), разрыхлитель (1 ½ ч. ложки), 50 г крахмала и 350 г муки.
  3. Тесто должно получиться негустым, по консистенции реже, чем на оладьи.
  4. В готовое тесто добавляются или кусочки горького шоколада (70 г).
  5. В смазанной форме кекс выпекается 45 минут при 180-градусной температуре.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта