Главная » Закуски » Срок хранения полуфабрикатов в морозилке. Домашние полуфабрикаты в морозилке: как их правильно готовить

Срок хранения полуфабрикатов в морозилке. Домашние полуфабрикаты в морозилке: как их правильно готовить

К покупным пельменям и блинчикам в морозилке многие уже привыкли. Это действительно просто и очень быстро: один раз купил и по мере необходимости достаешь и разогреваешь. Такой подход особенно актуален, если на приготовление пищи совсем нет времени. Однако само слово "полуфабрикаты" имеет скорее негативный характер и у многих ассоциируется с не очень натуральной едой.

Мы спешим вас в этом разубедить и рассказать о том, какие прекрасные домашние блюда можно замораживать. Да, если полуфабрикаты вы не покупаете, а готовите самостоятельно, а потом замораживаете, то придется потратить немного времени. Зато у вас под рукой всегда будут не только вкусные, но и полезные блюда, которые можно разогревать на завтрак или ужин и даже брать с собой на работу, чтобы пообедать.

1. Как замораживать и размораживать блюда

Прежде чем переходить непосредственно к рецептам, давайте сначала поговорим об основных правилах заморозки и разморозки приготовленных блюд. Это очень важный этап, ведь если вы что-то сделаете неправильно, то изменится вкус блюда и, скорее всего, не в лучшую сторону.

Например, есть продукты, которые не подходят для замораживания, и их лучше не добавлять в блюда, которые вы собираетесь хранить в морозилке. К ним относятся огурцы, кабачки и другие водянистые овощи, которые при разморозке теряют вкус, а также сырой картофель, который приобретает очень неприятный привкус. К приготовленному картофелю это не относится, но об этом чуть позже.

После того как вы приготовили блюдо, которое собираетесь отправить в морозилку, охладите его сначала при комнатной температуре, затем уберите на несколько часов в холодильник, и только потом в морозильную камеру. Разморозку производите в обратной последовательности, то есть сначала дайте блюду оттаять в холодильнике, прежде чем его разогревать. Однако если совсем нет времени, можно воспользоваться специальной функцией разморозки в микроволновой печи.

2. Как правильно хранить блюда в морозилке

Другим важным вопросом является то, как же правильно хранить замороженные блюда. Лучше всего делать это в пластиковых или стеклянных контейнерах с плотно закрывающейся крышкой, в которых потом можно разогреть блюдо. Отлично подходят и значительно экономят место в морозилке специальные пакеты с zip-lock, но имейте в виду, что годятся они не для всех блюд, так как не сохраняют форму.

Приготовив блюдо и правильно его заморозив, имеет смысл отдельно поговорить и о сроках его хранения в морозилке. Из-за низкой температуры действие всех микроорганизмов прекращается и продукты могут храниться долго. Но учитывая то, что мы регулярно заглядываем в морозильную камеру, возникают перепады температур, которые сокращают срок хранения готовых блюд. Именно поэтому специалисты советуют не рисковать и обновлять запасы не реже, чем раз в 2 месяца.

3. Идеи домашних полуфабрикатов

Итак, пора переходить к самому интересному, а именно к различным вариантам тех блюд, которые вы можете приготовить заранее и заморозить. Начнем, пожалуй, с завтрака.

Утром у нас обычно меньше всего времени на домашние заботы, в том числе и на приготовление вкусного завтрака. Но не переживайте. Приготовив заранее вкусные , заморозьте их, соблюдая описанные выше рекомендации, а утром просто разогрейте в духовке или микроволновке. Если же предпочитаете более сытный завтрак, то попробуйте наш рецепт .

Большинство из нас обедает на работе, поэтому готовые блюда лучше всего сразу раскладывать в пластиковые контейнеры, которые удобно брать с собой и разогревать в микроволновке. Один из отличных вариантов - это . В данном рецепте мы вам предлагаем использовать коричневый рис, чтобы блюдо было еще сытнее и полезнее.

В данной статье приведены максимальные и рекомендуемые сроки хранения различных продуктов в морозильной камере. Соблюдение правил замораживания и сроков хранения гарантирует Вам возможность питания доброкачественными продуктами.

Для того, чтобы узнать, как правильно замораживать продукты в морозильной камере, кликните .

Приведенные в статье показатели являются усреднёнными.

Срок хранения замороженных продуктов

Срок хранения зависит от типа продуктов.

Максимальные сроки хранения.

/При установке температуры -18 °C/

Свежая птица (целая курица), свежее мясо (стейки, жареное): до 12 месяцев .
. Рыба (нежирная рыба, вареная рыба), свежие креветки, гребешки, кальмары: до 6 месяцев .
. Пицца, колбаса: до 2 месяцев .

Мясо и мясные блюда, птица и полуфабрикаты:



Фарш и сосиски - 2 месяца , ливер - 3 месяца ,

Бифштексы и отбивные из телятины, свинины и баранины - 6 месяцев , телятины - 8 месяцев , говядины - 9-10 месяцев ,

Мясные блюда домашнего приготовления - 3-4 месяца 4-12 месяцев .


Внутренности тушек нужно упаковать отдельно, поскольку сроки хранения их значительно меньше, чем тушек. Не рекомендуется фаршировать тушки перед замораживанием.

Гуси, утки, зайцы и кролики - 6 месяцев ,

Куры, индейка, дичь и оленина - 9 месяцев .



Мелкая рыба - 2-3 месяца ,

Рыбные блюда домашнего приготовления - 3-4 месяца , а промышленного приготовления - 5-9 месяцев ,

Крупная рыба и жареная - 4-6 месяцев .

Крабов, раков и креветок замораживают после отваривания. Рекомендуемые сроки хранения - 2-3 месяца .

Молочные продукты , такие как молоко, сметана, сливки, а также майонез "сворачиваются" и теряют свои гастрономические свойства. Твердые сыры предпочтительно замораживать готовыми к употреблению и натертыми на терке.
Мягкие сыры и прессованный творог можно замораживать для непродолжительного хранения.


Грибы, овощи и ягоды .

Грибы предпочтительно замораживать как можно быстрее после сбора. Рекомендуемые сроки хранения - 5-6 месяцев .



Овощи предпочтительно замораживать через 2-3 часа после сбора. Перед замораживанием их рекомендуется бланшировать в кипящей воде. Вместо бланширования овощи можно опустить на несколько секунд в кипящую подсоленную воду и затем сразу же охладить под струей воды. Дать воде стечь, просушить, разделить на порции для разового использования и упаковать перед замораживанием.



Овощи с большим содержанием влаги и салаты лучше не замораживать.

Рекомендуемые сроки хранения: суповых наборов - 6-7 месяцев , отдельных овощей - 10-12 месяцев .
Фрукты и ягоды можно замораживать разными способами.
Нарезанные и мелкие фрукты и ягоды в натуральном виде замораживают в пакетах в форме брикетов толщиной 2-3 см.
Мелкие фрукты и ягоды в сахаре замораживают на неглубоком поддоне и затем упаковывают. Плоды в сахаре не смерзаются, остаются твердыми и пригодны для употребления в слегка подмороженном виде.




Фруктовое пюре из крупноплодных яблок и груш позволяет максимально сохранить витамины и микроэлементы после длительного хранения. Для приготовления пюре можно использовать крупные плоды с дефектами после удаления поврежденных частей. Плоды нужно очистить и удалить сердцевину, затем протереть и добавить сахару по вкусу. При заполнении пакетов нужно не забыть оставить место для расширения при замерзании.
Рекомендуемые сроки хранения фруктов и ягод - 10-12 месяцев .

ВАЖНО!

→ Если не соблюдать сроки хранения продуктов, возникает риск получения пищевого отравления.

→ Не замораживайте продукты, которые начали таять, или которые уже оттаяли.
Пищевые продукты нельзя повторно замораживать, пока он не будут подготовлены (вареные или жареные).

→ Не храните замороженные продукты больше максимального срока хранения.

На панели двери некоторых моделей холодильников можно видеть табличку для замораживаемых продуктов. Например, так выглядит табличка на холодильниках серии RB:

Числа над символами показываю допустимый период в месяцах хранения продуктов. При покупке замороженных продуктов соблюдайте дату изготовления или срок реализации.

Пельмени – очень популярное блюдо. Во-первых, это вкусно, во-вторых, их очень легко приготовить. Разумеется, полуфабрикаты, приобретенные в магазинах, не идут ни в какое сравнение с домашними пельменями, но если постараться, и среди них можно найти относительно неплохие варианты.

В состав домашних пельменей не входит ничего, кроме теста и мясного фарша – еда получается очень сытной и полезной. Организм одновременно получает легко усваивающиеся белки животного происхождения, клетчатку, а также необходимые витамины и микроэлементы.

Пельмени – все-таки достаточно тяжелая пища, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени лучше отказаться от них, как бы аппетитно они ни выглядели. Могут возникнуть сложности с тем, чтобы переварить их. Под еще более строгим запретом пельмени со сливочным маслом, сметаной, майонезом, кетчупом, горчицей и так далее.

Приобретая готовые пельмени, обратите внимание на состав. Различные красители, ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты в лучшем случае не полезны, а в худшем – просто вредны для здоровья.

Пельмени, из-за того, что в их состав входит мясо, относятся к скоропортящимся продуктам.

Срок годности и дата изготовления обязательно должны быть указаны производителем на упаковке. Обычно в зависимости от разных условий хранения и температурных режимов печатают несколько разных сроков годности. Старайтесь приобретать те пельмени, где дата изготовления максимально близка к сегодняшнему дню – кто знает, в каких условиях они хранились на заводе-изготовителе, на складе, в магазине и как их перевозили. Если есть возможность, уточните температуру в том холодильнике, откуда вы достали эту пачку.

По общему правилу, пельмени, в состав которых входят только натуральные ингредиенты, можно хранить не более 30 дней, соблюдая условия – температура -18ºС и влажность не более 50%. Срок в 6 месяцев свидетельствует о том, что в фарш добавлены консерванты и антиокислители. Встречаются и такие пачки, на которых производитель заявляет, что их можно хранить 9-12 месяцев. Это говорит о том, что мясо в начинке если и есть, то в символических количествах – преобладает соя, усилители вкуса и стабилизаторы. От покупки такого продукта лучше отказаться.

Разумеется, если вы съедите приобретенные пельмени не через 6 месяцев, а через 6 месяцев и один день, то не отравитесь. Но на вид и на вкус продукт будет уже совсем не тот. Фарш засохнет, тесто потеряет консистенцию и начнет крошиться. Если в его состав входит растительное масло, оно прогоркнет.

Как заморозить домашние пельмени?

Конечно, все согласятся с тем, что свежеприготовленные пельмени гораздо вкуснее и полезнее замороженных. Но лепить по несколько десятков каждый раз, когда захочется, очень неудобно. Поэтому почти все делают сразу много пельменей, сохраняя их в холодных условиях.

Домашние пельмени сохранятся надолго в морозильной камере, при условии, что прежде чем их поместили туда, они были подготовлены надлежащим образом.

Во-первых, замораживать продукт следует сразу после приготовления, чтобы тесто не успело пропитаться жиром от фарша. Температура должна быть -18ºС и ниже. Тогда вы сможете съесть их и по прошествии значительного времени.

Только что слепленные пельмени раскладывают в один слой на разделочные доски, противни от духовки, подносы, посыпанные мукой или застеленные бумагой для запекания. В таком виде их нужно оставить в морозилке на срок до 1,5 часов. Зимой, если погода подходящая, можно вынести их на балкон, лоджию, в деревенском доме – просто выставить в сени или на улицу.

По истечении этого времени их аккуратно, чтобы не повредить тесто, соскребают с поверхности, на которой они лежат, слипшиеся разделяют, раскладывают по полиэтиленовым пакетам, из которых максимально выпускают воздух, крепко завязывают и снова убирают в морозилку. Лучше сразу сориентироваться, сколько пельменей вы будете варить за раз, и класть в каждый мешочек примерно такое количество. Неоднократное размораживание и последующая заморозка вредны для них.

Выберите такое место, где рядом не будет продуктов с резкими и острыми запахами – они впитают их, несмотря на полиэтилен.

Сколько можно хранить домашние пельмени?

Сохранять их бесконечно в первозданном виде нельзя даже в морозилке. Она постоянно открывается и закрывается, следовательно, температурный режим нестабилен. Даже при самой низкой температуре хранения (для домашних холодильников это -24ºС), их нужно съесть не позднее, чем через 9 месяцев, но вкус и вид, конечно, будет уже совсем не тот. Упаковка в этом случае обязательно должна быть герметичной – подойдут специальные пакеты для замороженных продуктов с многоразовой застежкой.

Если у вас в морозилке от -18ºС до -12ºС, рассчитывайте на срок годности 3-4 месяца. При отрицательной температуре больше -10ºС пельмени можно хранить максимум месяц.

Если нет морозилки

В холодильнике при небольших плюсовых температурах они продержатся очень недолго. Сколько? Не более 2-3 дней. То же самое относится и к погребу. Дальше есть их просто опасно – испортившееся мясо – идеальная питательная среда для размножения многих видов болезнетворных бактерий.

Допустимый вариант относительно долгого хранения пельменей без холодильника – это вынести их зимой на балкон или веранду, где сохраняется отрицательная температура. Но т.к. этот «мороз» нестабилен и, как правило, не отличается низкими значениями, то срок годности продукта в таких условиях не будет превышать пару недель.

Ваш домовенок.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта