Приветствую, дорогие читатели. Сегодня приготовим вкусный пирог: шарлотка с яблоками в духовке. Мы отобрали 5 самых вкусных и простых рецепта.
На самом деле, этой мой самый любимый пирог. Может из-за яблок, не знаю. Но сразу вспоминаю свое детство, как мама его готовила, мы пили чай, объедение просто. Но задался вопросом, а почему именно «Шарлотка», а не просто «Яблочный пирог».
Разгадка найдена! Шарлотка — сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте . Десерт, значит готовится быстро. Идем дальше и тут я понял, что ничего не понял))).
Вот смотрите: Шарлотка — немецкий десерт, в нем применяли любые фрукты. По сути, немцы позаимствовали рецепт пудинга у англичан, видимо немного измененный. Но постепенно, самым распространенными стали именно яблоки в пироге, так как в Европе они дешевые.
Но в Россию к нам пришла шарлотка именно из Англии, поваром, стоявшим на службе у Александра I. Ну и рецепт стал уже со временем известен по всему миру.
В общем, оказалось это не пирог, хотя чисто по русски — это пирог. И понял я еще, что приготовить такой десерт очень просто. А что, яблоки порезал, тесто замесил и пеки. На все уйдет минут 40 и готово.
Существует много различных рецептов как выпекается шарлотка с яблоками в духовке. В основе лежит Классический рецепт, добавляя различные другие ингредиенты, получаются другие рецепты, не менее вкусные. Сегодня мы отобрали 5 самых вкусных.
Шарлотка с яблоками в духовке это классика, ничего лишнего не нужно, ну и основа всех остальных рецептов.
Ингредиенты:
Шаг 1.
Достаем яйца из холодильника и взбиваем миксером . Они обязательно должны быть холодными, таким образом тесто будет пышнее.
Шаг 2.
Добавляем сахар и тщательно перемешиваем . Сахара можно и поменьше, кто не любит сильно сладкое.
Шаг 3.
Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно вместо ванилина добавить корицу — 2 чайные ложки.
Шаг 4.
Теперь постепенно добавляем муку и тщательно каждый раз перемешиваем. Лучше всего просеивать муку. Есть хорошая просеивалка в виде кружки, на ручку нажимаешь, порция просеянной муки попадает в тесто и мешаешь тщательно. Очень удобно, можно справиться одной рукой и мука не разлетается по сторонам.
Шаг 5.
Теперь добавляем разрыхлитель . Если его нет, то можно добавить соду на кончике ножа, гашенную уксусом.
Теперь нарезаем яблоки . Их можно резать как вам угодно: дольками, кусочками, кубикам… Главное, чтобы они не были сильно мелкими.
Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят форму. Можно сбрызнуть их лимонным соком, так яблоки не потемнеют.
Шаг 7.
Добавляем яблоки в тесто , перемешиваем.
Шаг 8.
Готовим форму для выпекания. Если она разъемная, то выкладываем пергаментною бумагу и смазываем маслом . Если форма силиконовая, то только маслом смазываем.
Шаг 9.
Духовку заранее разогреваем до 180 ºС , выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в духовку.
Шаг 10.
Выпекается Шарлотка 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. При протыкании в нескольких местах, если тесто на спичке или зубочистке не остается, то выпечка готова.
Бывает такое, что верх выпечки уже подрумянился хорошо, и серединка еще не готова. Тогда достаем выпечку из духовки, накрываем фольгой и обратно в духовку.
Шаг 11.
Когда Шарлотка выпеклась, достаем ее из формы и даем некоторое время остыть . Сверху можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, а можно ничего не делать.
Вот и все, у нас получилась шарлотка с яблоками в духовке. Хоть это и простой рецепт, он не менее вкусный. Теперь рассмотрим другие варианты Шарлотки.
Не редко, в нашем холодильнике некоторые продукты долго лежат, и чтобы они не испортились, хозяйки используют их в выпечке. Вот например если пропадает кефир, то можно тоже сделать очень вкусную шарлотку с яблоками.
Нам понадобится:
Шаг 1.
Готовим яблоки , их можно так же порезать как угодно, но не сильно мелко.
Шаг 2.
Достаем яйца из холодильника и взбиваем , туда добавляем сахар и тщательно перемешиваем . Следом добавляем разрыхлитель . Если его нет, так же можно соду на кончике ножа, гашенную уксусом.
Шаг 3.
Теперь наливаем кефир и тщательно все перемешиваем. Так же добавляем постепенно муку , просеянную. Муку добавляем не большими порциями и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.
Шаг 4.
Готовим форму, как описывал выше. На дно выклад ываем яблоки и заливаем тестом . Духовка уже должна быть разогрета до 180 ºС, ставим тесто туда и выпекаем 40-45 минут.
Шаг 5.
Проверяем готовность как описывал выш е. После чего достаем из духовки и если хотите, можно присыпать сахарной пудрой или какао порошком.
Вот и все, тоже очень вкусно получается и кефир не пропал а на пользу пошел.
Шарлотка с яблоками в духовке может быть испечена очень ароматно, просто слюни побегут. Для этого в выпечке используются пряности.
Ингредиенты:
Шаг 1.
Нарезаем яблоки удобным для Вас способом, сверху присыпаем корицей и мускатным орехо м.
Шаг 2.
Теперь готовим тесто , как описано в первом рецепте, только тужа в конце добавляем куркуму и тщательно перемешиваем.
Шаг 3.
Так же готовим форму, смазав маслом. Выкладываем туда пряные яблоки и сверху заливаем тестом .
Шаг 4.
Греем духовку до 180 ºС, ставим пирог в духовку и выпекаем 40-50 минут . Проверяем готовность так же, как написано в классическом рецепте. После готовности даем немного остыть . По желанию присыпать сахарной пудрой или какао порошком.
Вот и все, нарезаем и подаем на стол и наслаждаемся ароматной Шарлоткой.
Шарлотка с яблоками в духовке — пудинг по сути. Поэтому тесто можно сделать очень воздушным. Нашему сыночку этот рецепт больше всего понравился.
Что потребуется:
Шаг 1.
Холодные яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, пока объем не увеличится в 2 раза.
Шаг 2.
Теперь отдельно от яиц смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель .
Шаг 3.
Теперь добавляем это постепенно в яйца и хорошо помешиваем . Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар или корицу .
Вместо ванили или корицы, можно добавить цедру от апельсина или лимона. Очень интересный вкус получается.
Шаг 4.
Добавляем в тесто коньяк . Вместо него можно добавлять ром или бренди.
Шаг 5.
Готовим яблоки. Теперь их порежем дольками, сбрызнем лимонным соком и пересыпаем сахаром . Сахара много не нужно.
Шаг 6.
Теперь готовим форму, смазываем маслом. Форму нужно брать с высокими краями , так как тесто хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем кунжутом и заливаем половину теста .
Шаг 7.
На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто . Немного постояв, присыпаем оставшимся кунжутом.
Шаг 8.
Теперь в разогретую до 180 ºС духовку ставим наш пирог на 30-40 минут . Проверяем готовность и если готово, достаем и даем немного остынуть.
Вот и все, шарлотка получается очень пышной прямо тает во рту. Приятно вам чаепития. Пока писал, реально слюной чуть не подавился. Рецепт обалденный))).
Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах. В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще))).
Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.
Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.
И так на понадобится:
Шаг 1.
Берем яйца и отделяем белки от желтков . В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.
Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.
Шаг 2.
Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.
Шаг 3.
Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску . Хорошо взбиваем миксером.
Шаг 4.
Теперь добавляем помаленьку муку , просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты , еще хорошо перемешиваем.
Шаг 5.
Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей .
Шаг 6.
Нарезаем абрикосы , желательно дольками, и смешиваем с крахмалом .
Шаг 7.
Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.
Шаг 8.
Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром . После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться .
Шаг 9.
Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут . Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.
шарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктамиВот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.
Что такое шарлотка с яблоками в духовке и как готовится, мы разобрали. Ноу многих хозяек есть еще свои секреты приготовления Шарлотки. О них мы сейчас и поговорим.
Вот и все. Придерживаясь таких простых рецептов, Вы сможете приготовить очень вкусный десерт. Делитесь этим рецептом в социальных сетях, пишите в комментариях свои рецепты. Приятного Вам аппетита.
Обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботин Павел
Ароматная яблочная шарлотка является очень популярным десертом среди многих хозяек. Готовить такой пирог довольно просто и при этом для него не нужно покупать чересчур дорогие ингредиенты. К примеру, можно сделать тесто для шарлотки на сметане, кефире или молоке. А можно выпекать ее в домашних условиях с магазинным творогом. Пышная и воздушная шарлотка с яблоками рецепт, которой описан ниже, может быть приготовлена и без добавления яиц. Рассмотренные пошаговые фото- и видео-инструкции отлично подходят для создания вкусного классического или необычного десерта для своих родных и друзей.
Использование классических рецептов для десертов позволяет приготовить такие пироги, которые будут обладать достаточной мягкостью и сладостью. В следующем рецепте с фото пошагово описано, как испечь полюбившуюся всем яблочную шарлотку, используя простые и доступные ингредиенты. Простая инструкция поможет молодым хозяюшкам научиться правильно готовить фруктовые пироги.
Сочетание сладких яблок и творога отлично подходит для создания оригинальных десертов. С такими ингредиентами можно сделать как большой пирог, так и небольшие кексы. При этом готовить шарлотку с творогом и яблоками совсем несложно: нужно лишь точно соблюдать описанную в видео инструкцию.
В следующем видео пошагово описаны особенности и секреты приготовления шарлотки с творогом и яблоками. Такая подсказка обязательно пригодится хозяюшкам, которые хотят узнать, как испечь фруктовый пирог с добавлением творога или творожной массы.
Придать обычной шарлотке неповторимый вкус поможет использование разных специй. Например, помимо ванили, можно добавить в тесто мускатный орех, корицу. С ними пышная шарлотка получит еще и удивительный коричневый оттенок. А если влить в готовящееся тесто яблочный сок или же приготовить его на молоке, то пирог будет обладать особой нежностью. Следующий рецепт с фото пошагово расскажет хозяюшкам, как правильно готовить пышную ароматную шарлотку.
Многие хозяйки готовят шарлотку с добавлением молока, сметаны или же замешивают тесто на кефире. Но для максимально быстрого приготовления сладости могут применяться и совершенно необычные ингредиенты. К примеру, нутряное сало является одной из наиболее удивительных добавок для десертов. Оно позволяет придать выпечке необычный вкус, сделать ее нежной и сочной. При этом готовится очень вкусная шарлотка на нутряном сале без добавления яиц и муки.
Из обычных яблок можно приготовить не только большой пирог, но и небольшие кексы-шарлотки. Они обладают оригинальным видом, поэтому обязательно понравятся и взрослым, и малышам. В следующем рецепте с фото-инструкцией подробно рассказывается, как сделать такой десерт и быстро, и просто.
На сметане обычно готовят воздушные пироги, которые будут обладать особой нежностью. Такой ингредиент отлично подходит и для выпекания шарлотки. В следующем рецепте пошагово описано, как сделать яблочный пирог со сметаной, и как правильно смешивать для него ингредиенты.
В следующем пошаговом рецепте можно узнать, как приготовить нежную шарлотку со сметаной. Вкусный пирог непременно понравится детям и вызовет искренний восторг у взрослых.
Классическая или необычная шарлотка из яблок готовится довольно быстро, нужно лишь подобрать наиболее подходящий по сложности и ингредиентам рецепт. Например, пышный и воздушный пирог можно готовить с добавлением сметаны или на кефире. Очень вкусную шарлотку можно испечь с творогом. Каждая из рассмотренных фото- и видео-инструкций пошагово описывает особенности готовки разных десертов: с мукой, молоком, без яиц. Поэтому любая шарлотка с яблоками рецепт, которой предложен выше, может быть приготовлена в домашних условиях без особых сложностей.
Post Views: 97
Здравствуйте, мои дорогие любители выпечки! Сегодня хочу вам представить несколько простых пошаговых рецептов шарлотки с яблоками.
Я не знаю никого, кто бы не любил такую вкусную и пышную выпечку. Ну разве только, если человек соблюдает диету. Хотя и это не означает, что он ее не любит.
Каждый раз, когда я пишу про выпечку, не забываю повторять, что муку следует просеивать через сито прежде, чем добавлять ее в тесто. Так оно будет более нежным и воздушным.
Добавлять яблоки вы можете любых сортов. Мне нравится более сладкие, но тут все на любителя. Многие предпочитают кисло-сладкие сорта. Так что выбирайте сами.
Начну я, пожалуй, с того способа, к которому привыкла с детства. По которому еще учились готовить в школе. Раньше не у всех были миксеры и приходилось все взбивать обычным венчиком. Представляете? Хорошо хоть прогресс не стоит на месте и теперь почти у каждой хозяйки есть электрические помощники на кухне.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яблоки вымойте, порежьте на половинки и удалите сердцевину с косточками. Затем нарежьте кубиками.
2. Теперь займемся тестом. Взбейте яйца, затем добавьте к ним сахар и еще раз хорошенько взбейте миксером до белой пены. Можно также воспользоваться блендером, там получится не хуже. Вообщем, что есть под рукой. Главное, взбить до белой пышной пенки.
3. Просейте муку через сито и добавьте в получившуюся смесь. Как следует перемешайте до однородности. Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана.
4. Возьмите форму для выпечки, положите в нее пергаментную бумагу, смажьте ее сливочным масло и выложите на дно фруктовые кусочки.
5. Затем в форму вылейте тесто и смешайте с яблоками. Как следует разровняйте тесто по форме.
6. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда выпекаться наш пирог на 30-40 минут. Затем вынимайте, дайте немного остыть и угощайтесь с чаем.
Проверить готовность можно деревянной палочкой. Проткните ею пирог и вытащите. Если палочка сухая, то все готово.
Что бы наш пирог получился более насыщенный, вкусный и не сухой, попробуйте сделать по этому простому варианту. Выпечка получается более нежной.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и немного перемешайте до однородности. Затем добавьте ложку сметаны и снова хорошенько перемешайте венчиком.
2. Затем постепенно вмешивайте муку, пока тесто не станет единой массой. Муку предварительно следует просеять. Далее добавьте туда разрыхлитель и снова перемешайте.
3. Возьмите яблоки, разрежьте по полам и избавьтесь от сердцевины с косточками. Нарежьте их на крупные кусочки. Добавьте фрукты в тесно и перемешайте.
4. Форму для выпечки смажьте сливочным малом, вылейте туда тесто и разровняйте. Духовку разогрейте заранее до 180-190 градусов. Затем отправьте туда противень на 30-35 минут (не забудьте проверить готовность при помощи деревянной палочки или зубочистки).
5. Когда пирог будет готов, выньте из духовки, дайте остынуть и переложите на полотенце или на разделочную доску. Шарлотка получалась румяненькая, с хрустящей корочкой. А внутри воздушная и нежная.
Вот еще один простой рецептик нашего пирога. И, конечно же, если вы все сделаете правильно, то он будет очень пышным и невероятно вкусным. Хотя, я не знаю что нужно сделать чтобы испортить такую выпечку. Ведь все настолько легко.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала взбейте миксером яйца с сахаром до увеличения объема. Перелейте смесь в глубокую посуду.
2. Затем влейте туда кефир, перемешайте. Далее добавляйте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной массы. Добавьте соду, погашенную уксусом, снова перемешайте и оставьте на 10-15 минут настояться. После этого влейте растительное масло и размешайте так, чтобы оно полностью разошлось. Тесто должно получиться, словно густая сметана.
Можно также использовать вместо погашенной соды разрыхлитель — 1 чайную ложку с горкой.
3. В форму для выпечки положите пергаментную бумагу и смажьте маслом. Затем вылейте туда тесто и разровняйте по всей поверхности.
4. Яблоки можно очистить от кожуры. Удалите из них косточки и нарежьте на тонкие дольки. Затем воткните их в пирог, чтобы они были расположены равномерно. Теперь можно ставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Можно, кстати еще часть нарезанных фруктов выложить сначала на дно противня, затем залить тестом, а потом уже и сверху их разложить.
5. Выпекайте примерно 40 минут, после чего достаньте и дайте остыть 10-15 минут. После остывания можно вытащить готовый пирог из противня, нарезать на порционные кусочки и угощаться.
Этот способ один из моих любимых, так как я люблю все, что готовиться с творогом. Такой пирог получается очень нежным, воздушным и безумно вкусным. Очень рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Выложите творог в глубокое блюдо, добавьте туда яйца и сахар. Доведите до однородной массы при помощи погружного блендера (или миксера).
2. Затем добавьте туда сметану и растопленное сливочное масло. Перемешайте венчиком.
3. Муку просейте через сито и смешайте с разрыхлителем. После чего соедините с творожной смесью, добавляя постепенно. Добейтесь однородности, перемешивая венчиком или миксером.
4. Яблоки вымойте, избавьтесь от всего лишнего и порежьте на тонкие дольки.
5. В форму для выпекания положите пергаментный лист и смажьте его маслом. Затем вылейте тесто и разровняйте. Фруктовые дольки вложите сверху.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму примерно на 40 минут. Это зависит от ее мощности. Когда шарлотка будет готова, достаньте и поставьте на 10-15 минут остыть. Затем выложите ее из формы и зовите домочадцев пить чай.
Ну и на последок хочу для наглядности предложить вам просмотр видео рецепта, что бы уже наверняка не осталось ни каких вопросов и сомнений.
Ингредиенты:
Очень хороший и доступный рецепт с простыми ингредиентами. А в результате получается очень нежная и безумно вкусная выпечка. Теперь, посмотрев видео, у вас точно не должно остаться никаких сомнений. Автор все очень понятно объясняет и показывает.
А я на сегодня завершаю нашу серию рецептов приготовления замечательного и простого пирога с яблоками «шарлотка». И уверена, что по какому бы вы способу ею ни сделали, у вас получится отличная выпечка.
Приятного чаепития!
Скажите пожалуйста, какой у нас самый популярный и любимый рецепт пирога с яблоками? Ну конечно же, шарлотка! Это не только самый популярный, но и еще самый простой рецепт пирога, который только можно придумать.
А сейчас, когда только неделю назад отмечали яблочный спас, самое время печь шарлотки. Яблок уродилось в этом году немало! Лето жаркое, и яблоки успели налиться солнечным светом, вкусом и невероятным ароматом. Их вкусно кушать и в свежем виде, ну а уж в пирогах — просто слов нет. Иногда кажется, что яблоки наиболее вкусными бывают как раз в пирогах.
Взять хотя бы знаменитый , это же просто песня. Но там, конечно надо повозиться, чтобы его испечь.
Как Вы уже наверное поняли, сегодня я делюсь с Вами разными рецептами приготовления шарлотки. Будет их пять, по числу дней, за которые я их приготовила. Так что выбирайте любой, на свой вкус.
Первым рецептом будет основной — классический. Это основа, на ней держатся все остальные способы приготовления. Зная основу, вы сможете приготовить абсолютно любую шарлотку. А готовят ее не только с яблоками, можно добавлять и другие фрукты, а также орехи, изюм. Готовить ее можно в духовке, мультиварке и даже в микроволновке.
И так, начнем с первого рецепта.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Яйца достаем из холодильника и взбиваем их в пену. Яйца обязательно должны быть холодными, это позволит добиться пышности теста. Для взбивания пользуемся миксером.
2. Добавляем сахар, и взбиваем все вместе. Если Вы не любите очень сладкие пироги, то сахара можно насыпать и чуть меньше стакана. Я добавляю неполный стакан, потому что на наш вкус, с полным стаканом, пирог получается сильно сладким.
3. Добавляем ванилин, или ванильный сахар. Или можно добавить корицу — 2 чайные ложки. Добавляем что-то одно. Перемешиваем.
4. Постепенно вводим муку небольшими порциями. Каждый раз тщательно перемешиваем. Опять таки, чтобы тесто было воздушным, муку лучше всего просеивать. Так она больше насыщается кислородом.
5. Добавляем разрыхлитель. Или вместо него можно добавить соду на кончике ножа, гашеную уксусом.
6. В рецепте нет этого ингредиента, так как его нет в описании классических рецептов, но в тесто для бисквита я всегда добавляю чайную ложку коньяка. Можно также добавлять бренди или ром. С добавлением алкоголя тесто становится еще более вкусным и воздушным.
7. Яблоки режем кусочками по своему усмотрению. Можно порезать дольками, можно кубиками, или брусочками. Главное, не резать слишком мелко, не то яблоки потом будет трудно найти в пироге.
Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят свою форму при запекании в пироге. Можно также сбрызнуть их лимонным соком, в этом случае они не потемнеют.
8. Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.
9. Готовим форму. Если используете разъемную форму, то на дно надо выстелить пергаментную бумагу. А затем дно и стенки смазать растительным или сливочным маслом. Если форма у Вас силиконовая, то ее тоже лучше смазать маслом.
10. Выложить тесто вместе с яблоками в форму и поставить выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
11. Выпекать 30-40 минут. Готовность можно определить при помощи зубочистки. Если шарлотку проткнуть ею в нескольких местах, и на ней не останется тесто, то значит она полностью готова.
Во время выпекания может быть такое, что верх шарлотки уже зарумянился, а внутри она еще не пропеклась. В этом случае достаньте ее из духовки, и накройте куском фольги. И поставьте ее снова в духовой шкаф.
12. По готовности дать ей возможность остыть и переложить в большую плоскую тарелку.
13. По желанию посыпать сахарной пудрой, какао-порошком или оставить, как есть.
14. Разложить по тарелочкам и кушать с удовольствием.
Это основной рецепт, он самый простой и самый легкий. Но от этого не менее вкусный. Поэтому его готовят чаще всего, когда речь идет о шарлотке.
Но есть также и другие очень вкусные рецепты. Где наряду с основными ингредиентами добавляются и дополнительные.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Охлажденные яйца смешать с сахаром и взбить миксером до состояния, пока масса не увеличатся в объеме в два раза.
Если не любите очень сладкую выпечку, то сахара можно добавить и несколько меньше. Это касается всех рецептов.
2. Отдельно смешать муку, крахмал и разрыхлитель.
3. Постепенно ввести все это в смесь яиц с сахаром. Добавить ванильный сахар, ванилин или корицу. Что-то одно.
Вместо ванили и корицы можно добавлять в тесто цедру от апельсина или лимона. Получается очень вкусно!
4. Добавить коньяк. Вместо него можно добавить также ром или бренди.
5. Яблоки порезать дольками, сбрызнуть их лимонным соком и посыпать сахаром.
6. Форму смазать маслом и присыпать черным кунжутом.
7. Вылить половину теста.
8. Выложить яблоки в форму так, как захочется.
9. Добавить оставшееся тесто. Дать немного постоять, чтобы тесто устоялось. И сверху также присыпать кунжутом.
10. Заранее разогреть духовку до 180 градусов.
11. Поставить в духовку форму и выпекать 30-40 минут до готовности.
12. Готовую шарлотку достать, дать постоять 10-15 минут. Затем переложить готовый пирог на большую плоскую тарелку.
13. Подавать с чаем. Кушать с удовольствием!
Шарлотка по этому рецепту получается очень пышной и воздушной. Поэтому выпекайте ее в форме с высоким бортиками. По вкусу она получается очень нежной, просто тающей во рту. Когда ее кушаешь — остановиться невозможно! Такая она вкусная и ароматная!
Нам понадобится:
1. Заранее достать из холодильника сливочное масло и дать ему постоять, чтобы оно стало мягким. Если достать забыли или не успели, то растопите его на водяной бане. Микроволновкой в этом случае пользоваться не желательно.
2. Яйцо достать из холодильника, и холодным смешать с сахаром. Взбить полученную смесь в пышную пену.
3. Добавить растопленное сливочное масло. Масло не должно быть горячим.
4. Всыпать в массу разрыхлитель. Все смешать до однородного состояния.
5. Творог пробить при помощи блендера. Он не должен быть крупинками. Чем лучше пробьете, тем лучше будет тесто. И никто даже не догадается, что в составе творог.
6. Ввести в маслянно-яичную смесь манку и хорошенько перемешать.
7. Затем соединить две массы в одно, и перемешивая, замесить тесто.
8. Добавить 2 ложки корицы. Чтобы разнообразить вкус, сделаем этот рецепт с корицей вместо ванили. Тогда же добавить и коньяк. Он придаст не только аромат, но и пышность готовому блюду. Дать постоять 15 минут. За это время манка набухнет, и можно будет печь пирог.
9. Дно формы смазать маслом и можно слегка присыпать панировочными сухарями. Потому что на дно мы будем выкладывать яблоки, и если не посыпать его сухарями, то будет неудобно кушать шарлотку. Первым слоем будут яблоки, и они при выпечке станут мягкими и рассыпчатыми.
10. Их режем дольками и выкладываем в произвольной форме.
11. Сверху выкладываем получившееся густое и тягучее тесто. Пока тесто стоит, приготовим яблоки для украшения. Очищаем их от кожицы и режем на две половинки. Вырезаем сердцевину и режем гармошкой не дорезая до конца, примерно по 0,5 см. Сбрызгиваем лимоном.
12. Выкладываем яблоки для украшения сверху на тесто.
13. Духовку греем до 220 градусов.
14. Ставим выпекаться на 5 минут. Затем убавляем температуру до 180 градусов. И выпекаем 40-45 минут. Примерно через 20-25 минут загляните в духовку. К этому времени верх шарлотки уже зарумянится. И можете прикрыть форму фольгой. Чтобы верх не горел, а серединка пропекалась.
15. Готовую шарлотку достать, остудить до теплого состояния и переложить в большую плоскую тарелку.
16. Когда верх станет едва теплым, присыпать сахарной пудрой и яблоки, которыми украсили верх, и сам пирог.
17. Подавать к чаю. Кушать и наслаждаться ароматом и вкусом прекрасного яблочного десерта.
Шарлотка по этому рецепту получается удивительно вкусной. Сложно будет догадаться, что в составе не содержится мука. Тесто необычное, его хочется кушать и кушать. Яблоки рассыпчатые и очень сочные. А все вместе составляет прекрасный ансамбль десерта под названием шарлотка!
Теперь очередь следующего рецепта. Готовьтесь! Когда испечете по нему, пока не доедите весь пирог, остановиться не сможете!
Нам понадобится:
Делаем эту шарлотку высокой, поэтому используем основной состав продуктов, но увеличенный в полтора раза.
Приготовление:
1. Холодные яйца сбить с сахаром в пышную пену при помощи миксера. Добавить ванилин
2. Добавить в сметану разрыхлитель и ввести эту массу в смесь яиц с сахаром.
3. Затем добавить муку. Смешать тесто до однородного состояния.
4. Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.
5. Выложить в форму яблоки. Лучше в два слоя. Теста много, поэтому и яблок тоже лучше будет побольше.
6. Присыпать яблоки измельченными грецким орехами. Измельчать их сильно не надо, чтобы при употреблении попадались осязаемые кусочки. Добавить помытый и обсушенный изюм.
7. Залить все тестом. Дать постоять 5 минут. Тесто достаточно жидкое, и кусочки яблок и орехов слегка поднимутся в тесте. Некоторые яблочки поднимутся на самую поверхность.
8. Разогреть духовку до 180 градусов.
9. Выпекать не менее одного часа. У меня ушло 1 час и 10 минут. Через 20 минут после начала выпекания, верх уже покрылся корочкой, и я прикрыла пирог фольгой. Все оставшееся время выпекаем его прикрытым.
10. Готовый пирог достаем из духовки и даем остыть. Затем перекладываем в большую плоскую тарелку. Затем разрезать и разложить на порционные тарелки или блюдца.
11. Кушать и наслаждаться вкусом теста, рассыпчатых яблок, кусочками попадающихся орешков и изюма. И чувствовать просто сумасшедший аромат всего этого чуда под названием — Шарлотка!
А если рецепт понравился, а также нравятся и другие рецепты на нашем блоге, то подпишитесь на наш канал, у нас постоянно есть что-то новое и интересное для Вас!
Этот рецепт стал просто мега-популярным во времена СССР. Тогда все было в огромном дефиците. А для шарлотки все продукты можно было свободно купить. И поэтому готовили ее по этому рецепту повсеместно!
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Порезать батон кусочками толщиной в 1 см. Батон можно использовать как свежий, так и вчерашний. Очень хорошо использовать уже нарезанный батон, который сейчас всегда продается в магазине.
Если батон уже слегка зачерствел, то его можно предварительно немного подержать в молоке, но не надо, чтобы он стал совсем расквашенным.
2. Смазать форму маслом и выложить кусочки батона ровным слоем на ее дно. Батон можно выкладывать целыми кусочками, а можно порезать его кубиками.
3. Яблоки порезать кусочками, дольками, кружочками, как захотите. Выложить их плотным слоем на батон. Сбрызнуть лимонным соком и слегка присыпать сахаром. Можно даже выложить в два слоя.
4. Смешать яйца с сахаром и молоком. Добавить ванилин, по желанию можно его заменить корицей. Я замешиваю тесто с корицей.
5. Залить яблоки полученной смесью.
6. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут. Готовность проверяем при помощи зубочистки.
7. Готовую шарлотку достаем из духовки и полностью остужаем. Затем перекладываем ее в блюдо или большую тарелку.
По желанию можно делать такую шарлотку многослойной. То есть слой батона, затем слой яблок, затем снова слой батона. Верх можно оставлять из яблок, а можно прикрывать его батоном. Стенки тоже можно выкладывать из батона. Если делаем такой многослойный пирог, тогда и заливки надо делать побольше.
В шарлотку можно добавлять сливочное масло. На слой из яблок масло режется крупными кусочками в произвольном порядке. Количество берется от 50 до 70 грамм. В этом случае пирог получается вкусным, но более калорийным.
В шарлотку в качестве начинки добавляют также орехи и изюм, а вместо сахара используется мед. Все это уже вариации, и каждая хозяйка может добавлять то, что она любит.
Вот пять основных рецептов, по которым у Вас всегда получится очень вкусная шарлотка. Все рецепты очень простые и доступные, также как и использующиеся продукты.
Вообще любую шарлотку я называю пирогом «Гости на пороге». Когда внезапно позвонили друзья, и сказали, что через полчаса хотели бы увидеться, то шарлотка — настоящая палочка-выручалочка. Делается она быстро, и всегда съедается просто на Ура!
И в заключении давайте выделим те моменты, которые позволят сделать Ваш пирог просто сказочным.
Соблюдая все эти простые и элементарные правила. Вы всегда будете радовать своих домашних вкусной и ароматной выпечкой. Поэтому готовьте Шарлотку и кушайте на здоровье!
Приятного аппетита!
Шарлотка – популярнейший в мире десерт. Простой в приготовлении пирог регулярно появляется на столе практически в каждой семье. Неудивительно, ведь даже начинающий кулинар, узнав, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, испечет восхитительный десерт.
Приготовление не требует много времени, в этом и кроется секрет популярности пирога, завоевавшего сердца многих гурманов, как безе и колбаска из печенья и какао .
У каждой хозяйки свои секреты запекания, что поспособствовало появлению большого количества рецептов лакомства. Пирог с яблоками сочетается с разнообразными начинками, в некоторых можно обнаружить даже начинку на основе какао.
Калорийность шарлотки
Вопрос калорийности случайным не назовешь, ведь пирог любят многие.
Самая низкая калорийность у классической шарлотки – 160 ккал на 100 грамм . При условии, что в состав входят только яблоки, яйца, мука, сахар и никакого маргарина. Для сравнения, у десерта на сметане показатель энергетической ценности вырастает до 220 ккал на 100 грамм.
Шарлотка – распространенное угощение, вкус которого во многом зависит не только от начинки, но и от теста, замешивается которое из простейших ингредиентов, но не у каждого повара получается легким и воздушным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Некоторые хозяйки делают тесто немного по-другому. При замешивании они не разделяют яйца и взбивают массу миксером. Другие решают проблему с пышностью с помощью разрыхлителя. Главное, чтобы тесто высоко поднялось. Это главный секрет вкусного пирога.
Рассмотрю классический рецепт, выступающий основой для других вариантов. Освоив эту простую технику, научитесь делать кулинарные шедевры с использованием разных видов начинки.
Ингредиенты:
Как готовить:
Видео рецепт
Вопреки простоте, классический вариант поможет приготовить невероятно вкусное угощение, которое станет отменным дополнением к чаю или какао .
Поделюсь простым и быстрым рецептом. Он всегда меня выручает, когда на пороге появляются нежданные гости, ведь на выпекание уходит не более 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
По этому рецепту яблочная шарлотка готовится в считаные минуты. И пока гости делятся новостями и впечатлениями от прошедших событий, приготовите ароматный и вкусный гарнир к кофе .
Вопреки простоте ингредиентов, шарлотка не зря считается выдающимся лакомством, которое сочетает высокую скорость приготовления, пышность, аромат и невероятный вкус. Хотя шедевр всегда готовится одинаково, результат непредсказуем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео приготовление
Перед подачей обязательно посыпьте сахарной пудрой. Если для полноценного чаепития одной шарлотки маловато, сделайте колбаску из печенья и какао.
Яблочная шарлотка на кефире – еще один вариант вкуснейшей выпечки. У рецепта есть несколько особенностей — использование теплого кефира и сладких фруктов. Первый фактор способствует бурному протеканию реакции с разрыхлителем и положительно влияет на пышность, а второй – компенсирует кисловатый вкус молочного продукта. Заместо кефира, можете взять простоквашу, результат получится таким же вкусным и пышным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для украшения используйте сахарную пудру, кокосовую стружку, свежие ягоды, кондитерскую посыпку или взбитые сливки.
Классический вариант шарлотки – воздушный бисквит из яиц, молока и фруктов. Недостаток оригинального десерта в том, что он хорош только в горячем виде. Позже он опадает и теряет вкус. Современная версия лишена недостатков и содержит в составе сметану.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Перед подачей украсьте сахарной пудрой и раздавленными грецкими орехами. Учтите, не подходит обезжиренная или слишком жирная сметана. В первом случае получается кислое изделие, а во втором – каша. 10-20% сметану считаю лучшим вариантом.
Если в холодильнике немного яблок и свежего творога, почему бы не приготовить замечательный десерт? Яблочный пирог с творогом понравится и взрослым, и маленьким гурманам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как и предыдущие варианты, шарлотка на твороге готовится в домашних условиях быстро и без усилий. Тем, кто не представляет рацион без блюд из творога, рекомендую попробовать ароматные сырники .
Я частенько использую рецепт на молоке. Он прост, быстр и не предусматривает заумных ингредиентов. Вкус и невероятная нежная начинка шарлотки приносят много радости и поднимают настроение.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если у фруктов мягкая кожица, советую ее не снимать. В ней содержится много веществ, которые полезны для организма и иммунитета. Для украшения используйте то, что нравится. Подойдет сахарная пудра, крем, другая посыпка.
Если следите за фигурой и строго контролируете количество потребляемых в сутки калорий, обратите внимание на диетической вариант. Хотя в состав не входят яйца, мука, по вкусовым качествам он не уступает более калорийным собратьям.