Главная » Гости на пороге » Сделать густое повидло из клубники. Сколько варить клубничное повидло

Сделать густое повидло из клубники. Сколько варить клубничное повидло

Фруктово-ягодное повидло – вкусный и удобный в применении десерт. Его можно использовать в качестве начинки, намазывать на бутерброды, есть ложкой. Клубничное повидло получается ароматным и аппетитным. Сделать его в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка, нужно лишь запастись терпением, так как процесс занимает много времени. Хорошей идеей будет заготовить повидло из клубники на зиму, ведь в холодное время года аромат садовых ягод кажется особенно соблазнительным.

Особенности приготовления

Процесс приготовления клубничного повидла нельзя назвать сложным, однако он имеет свою специфику. Приступая к нему, не помешает ознакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

  • Не стоит собирать клубнику во время дождя или сразу после него, пока ягода не обсохла. Она окажется водянистой и безвкусной.
  • Для приготовления повидла можно брать даже перезрелую ягоду. Важно лишь, чтобы она не была испорченной.
  • Для повидла клубнику измельчают. Это можно сделать на разных этапах приготовления десерта. Удобнее превратить ягоду в пюре еще до добавления к ней сахара. Если в состав повидла входят яблоки, можно сначала дождаться, когда они разварятся и станут мягкими. Чаще клубнику измельчают блендером, но можно обойтись без него, протерев ягоду через сито.
  • Перед измельчением у клубники нужно удалить чашелистики. Спешить с этим не стоит. Сначала ягоду нужно хорошо вымыть и обсушить. Если листочки оторвать до мытья ягод, жидкость попадет в них, сделав водянистыми.
  • Чтобы уварить клубничное пюре до густоты повидла, требуется много времени. Для ускорения процесса можно добавить фруктовый пектин или яблоки, в которых пектина содержится особенно много. Количество сахара тоже влияет на скорость уваривания: чем его больше, тем быстрее загустеет продукт.
  • Несмотря на то что при приготовлении повидла ягоды подвергаются продолжительной термической обработке, банки для хранения десерта необходимо простерилизовать, иначе заготовка быстро испортится. Крышки тоже должны быть стерилизованными и обеспечивающими герметичность.

Хранить повидло из клубники можно при комнатной температуре в течение как минимум 12 месяцев. После вскрытия банку переставляют в холодильник. После этого десерт сохраняет годность в течение двух недель.

Классический рецепт повидла из клубники

Состав (на 1,25 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления:

  • Клубнику вымойте, разложите на полотенце, чтобы оно впитало воду, стекающую с ягод.
  • Обсохшие ягоды освободите от чашелистиков, поместите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Поместите ягодное пюре в эмалированный таз, добавьте к нему сахар, перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы сахар начал растворяться в клубничном соке.
  • Поставьте таз на медленный огонь. Варите, помешивая и периодически снимая пену, 30–50 минут. Степень готовности повидла можно определить, подняв ложку с ним над кастрюлей и начав выливать в нее обратно: если повидло ложится «гармошкой», оно готово. После остывания продукт станет гуще.
  • Добавьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте. Добавка нужна, чтобы предотвратить засахаривание продукта в процессе длительного хранения.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните горячим повидлом подготовленные емкости.
  • Герметично закройте банки, оставьте остывать при комнатной температуре.
  • После остывания уберите повидло из клубники туда, где вы привыкли хранить ваши припасы на зиму.

Этот рецепт клубничного повидла считается классическим. Одновременно он является одним из самых простых.

Повидло из клубники с пониженным содержанием сахара

Состав (на 2,5-2,6 л):

  • клубника – 2,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • фруктовый пектин – 50 г.

Способ приготовления:

  • Промытую и высушенную клубнику освободите от чашелистиков, сложите в таз.
  • Залейте ягоду водой, поставьте на медленный огонь.
  • Варите 10–15 минут после закипания.
  • Дождитесь, когда ягода остынет, протрите ее через сито. В результате повидло будет иметь особо нежную консистенцию.
  • Клубничное пюре смешайте с двумя стаканами сахара. Поставьте на слабый огонь. Варите на малом огне, помешивая, в течение часа.
  • Добавьте оставшийся сахар. Варите пюре, пока сладкий продукт не растворится.
  • Добавьте пектин и продолжайте варить, пока повидло не приобретет нужную консистенцию.

Остается разложить десерт по стерилизованным банкам и герметично их укупорить. Несмотря на небольшое содержание сахара, продукт неплохо стоит, по этому рецепту повидло можно готовить на зиму. Рецепт понравится тем, кто стремится максимально снизить количество сахара в своем рационе.

Повидло из клубники в мультиварке

Состав (на 0,75–0,8 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовленную клубнику сложите в чашу мультиварки, залейте водой.
  • Запустите агрегат в режиме тушения на 20 минут.
  • Переложите ягоду из чаши мультиварки в кувшин блендера, превратите в пюре, верните в емкость мультиварки.
  • Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  • Вновь запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение», на 1–2 часа. Периодически проверяйте густоту повидла: в среднем приготовление занимает 1,5 часа, но точное время зависит от мощности прибора.

Разложите повидло по подготовленным банкам, укупорьте их и отправьте на хранение в кладовку.

Повидло из клубники с яблоками

Состав (на 1,75 л):

  • клубника – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Клубнику вымойте. Дайте ей обсохнуть. Удалите чашелистики.
  • Измельчите ягоду с помощью блендера до состояния пюре.
  • Яблоки вымойте, обсушите салфеткой.
  • Вырежьте из фруктов сердцевину, очистите их от кожуры, нарежьте ломтиками.
  • Яблоки положите в таз или кастрюлю, залейте водой.
  • Варите, пока фрукты не станут совершенно мягкими.
  • Измельчите яблоки с помощью погружного блендера.
  • Смешайте яблочное пюре с клубничным, поварите 5 минут.
  • Постепенно введите сахар.
  • Уваривайте на слабом огне, помешивая и снимая пену, примерно 45 минут.

Разложите повидло по подготовленным банкам, закатайте их. После остывания уберите в кладовку. При желании во время варки в повидло можно добавить чайную ложку молотой корицы, тогда оно получится еще более ароматным.

Повидло из клубники и черешни

Состав (на 2,5-2,6 л):

  • черешня (без косточек) – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Ягоды помойте и обсушите.
  • Клубнику очистите от чашелистиков, измельчите блендером.
  • Из черешни удалите косточки, залейте ее водой, поварите 20 минут, протрите через сито.
  • Соедините пюре из черешни и клубники, добавьте сахар.
  • Поставьте на плиту. Уваривайте на медленном огне, перемешивая, чтобы пюре не подгорело, до желаемой консистенции.

Наполните повидлом подготовленные банки, укупорьте их, после остывания уберите на хранение в кладовку.

Повидло из клубники приготовить на зиму несложно, но на это потребуется определенное время, так как ягодное пюре необходимо уварить до нужной густоты. Для ускорения процесса можно добавить пектин или фрукты, которые его содержат в большом количестве.

Клубничное варенье, джем, повидло. Несколько рецептов.

Клубнику не зря называют «королевой ягод». Никого она не оставляет равнодушной - ароматная, сладкая, сочная… А зимой душистое варенье из клубники наполняет нас воспоминаниями о лете и солнце. Каждая хозяйка варит клубничное варенье по-своему, но для любого способа есть свои общие правила.

Клубнику нужно собирать в сухую солнечную погоду. Мятые, перезрелые ягоды лучше собирать в отдельную посуду, так как при промывании они дадут сок, размякнут, и варенье из таких ягод получится слишком водянистым. Свежесобранные ягоды не следует долго хранить, лучше сразу их перебрать, промыть в проточной воде и выложить на просушку на полотенце или скатерть (старые и ненужные, так как пятна от ягодного сока потом не отстирать). Если вы не планируете сразу варить варенье, засыпьте клубнику сахаром и оставьте на некоторое время, тем более, что почти все рецепты предусматривают выстаивание клубники с сахаром для лучшего отделения сока. Ягоды для варенья взвешивайте после подготовки и обсушивания. Сахар лучше всего брать свекольный, он более сладкий. Но если в вашем распоряжении есть только тростниковый сахар, ничего страшного, просто возьмите его примерно на 10% больше.

Готовое варенье разливайте в сухие подогретые стерилизованные банки и закатывайте лакированными жестяными крышками. Если вы решили закрывать варенье обычными капроновыми крышками, то хранить его следует в холодном месте (холодильнике, погребе).

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,7 кг сахара.

Приготовление:
Клубнику переберите, промойте в холодной воде, обсушите на полотенце. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро слейте выделившийся сок, доведите его до кипения и опустите в него ягоды. Доведите до кипения, проварите 5 минут и разлейте в горячие стерилизованные банки. Закатайте.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
300 мл воды,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды. Подготовленные ягоды залейте горячим сиропом, накройте посудину с ягодами полотенцем или бумагой и оставьте на 4 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите нагрев. Варите, помешивая, в течение 30 минут, снимите с огня и дайте постоять 2 часа. Затем повторите операцию ещё дважды. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Укутайте.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Переберите ягоды, хорошо промойте и обсушите. Засыпьте ягоды сахаром, осторожно перемешайте и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, проварите в течение 5 минут и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру с нагреванием-остыванием 3-4 раза, чтобы ягоды медленно пропитывались сиропом. Во время последнего кипячения добавьте лимонную кислоту, чтобы варенье не потеряло цвет. Варенье горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
300 мл воды,
800 г сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, погрузите в него подготовленные ягоды и уварите до густоты на медленном огне, постоянно помешивая. Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
225 мл воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды бланшируйте в течение 10-15 минут в кипящей воде (или 10-% сахарном сиропе), снимая пенку. Затем переложите ягоды в кипящий сахарный сироп и варите на медленном огне до готовности. Бланширование позволяет получить джем с хорошими желирующими свойствами.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Клубнику выложите в эмалированный таз, засыпьте половиной нормы сахара и оставьте на 16 часов. После этого досыпьте оставшийся сахар и поставьте на слабый огонь. Варите, помешивая, до готовности, следя, чтобы сахар не пригорел. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и остудите, не переворачивая.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
12 кг сахара,
лимонная кислота.

Приготовление:
Клубнику промойте, переберите и обсушите. Затем ягоды слегка разомните руками, засыпьте сахаром и перемешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится. Клубничный джем варится небольшими порциями. В маленькую кастрюльку из нержавеющей стали влейте 1 стакан клубничной смеси и доведите до кипения. Проварите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Пену не снимайте! После закипания смесь начнёт густеть. Вылейте загустевший джем в стерилизованную сухую банку, предварительно насыпав на дно 2-3 кристаллика лимонной кислоты. Повторите весь процесс с новой порцией клубничной смеси, постепенно наполняя банку доверху. Остывший джем закройте крышками и поставьте в холодное место. Банки можно также закатать.

Ингредиенты:
1 кг клубничного пюре,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Клубнику переберите, промойте и выложите в таз для варенья. Поставьте на огонь и проварите без добавления воды на слабом огне до мягкости. Снимите с огня, остудите и протрите через сито. Взвесьте полученное пюре и добавьте сахар из расчёта 2 стакана на 1 кг пюре. Поставьте на огонь и варите на медленном огне до получения необходимой густоты. Снимите с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
1 ст.л. ванильного сахара (опционально).

Приготовление:
Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Поставьте посуду с клубникой на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Проварите, постоянно помешивая, в течение 30 минут и отставьте для остывания на 5 часов. Повторите ещё два раза, не забывая снимать пенку при варке. Последний раз варите джем до загустения, то есть капля остывшего джема не должна растекаться.

Ингредиенты:
2 кг клубники,
1 кг сахара,
2 лимона.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 8 часов. После того как клубника даст сок, поставьте таз на огонь и начните варку сначала на слабом огне, а затем доварите на более сильном. В конце варки добавьте сок из лимонов, перемешайте и тотчас же разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Клубника в желе

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,5 кг сахара,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Переберите клубнику, промойте и обсушите. Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и оставьте для выделения сока. Добавьте остальной сахар, поставьте на огонь и варите с момента закипания 15 минут. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве сиропа, добавьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 5 минут. разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
600 г сахара,
10 ягод можжевельника,
4 ст.л. водки,
6 ст.л. бальзамического уксуса,
1-2 веточки свежего розмарина,
щепотка свежесмолотого чёрного перца.

Приготовление:
Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока. Поставьте на огонь, добавьте ягоды можжевельника и розмарин, доведите до кипения и проварите в течение 2 минут. Снимите с огня и поставьте в прохладное место на ночь. Наутро влейте в таз с вареньем водку и бальзамический уксус, добавьте крупно смолотый перец и поставьте на слабый огонь. Вскипятите, снимите пенку и варите в течение 5-10 минут, в зависимости от сорта клубники: чем больше сока образовалось, тем дольше время варки. Снимите с огня, удалите можжевельник и розмарин. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодное место. Или банки с вареньем можно простерилизовать в течение 10 минут после закипания и закатать.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
500 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Подготовленную клубнику выложите в таз для варенья и добавьте цедру и сок лимона. Доведите до кипения, добавьте сахар и проварите в течение 10 минут. разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из клубники с мандаринами

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг мандаринов,
2 кг сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды клубники переберите, промойте и обсушите на полотенце. Мандарины бланшируйте, не очищая, в течение 5 минут в кипящей воде, затем остудите в течение часа под проточной холодной водой. Снимите кожуру и разделите на половинки. Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него клубнику и мандарины и оставьте на 10 часов. После этого сварите варенье в три приёма, каждый раз проваривая по 5 минут и оставляя выстаиваться на 6-8 часов после варки. Готовое варенье горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
2 кг сахара.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды разомните деревянным пестиком и прогрейте до 60°С. Небольшими порциями добавляйте в ягодное пюре сахар, каждый раз хорошо размешивая до полного растворения кристаллов сахара. В конце размешивания подогрейте смесь до 70°С. Разложите в стерилизованные банки доверху и закройте капроновыми крышками. Храните в холодном месте.

На приготовление повидла из клубники уйдёт 3 часа.

Как варить повидло из клубники

Продукты
Клубника - 1 килограмм
Сахар - полкило
Вода - поллитра

Как варить повидло из клубники
Для повидла пригодны зрелые сочные ягоды. Ягоды клубники помыть, удалить плодоножки. Выложить клубнику в кастрюлю или таз для варки повидла, влить воду и варить на тихом огне в течение 40 минут.
Измельчить вареную клубнику в пюре, развести в нём сахар и варить, помешивая, 2 часа.
После варки повидло разлить по стерилизованным банкам, закрыть, остудить и убрать на хранение.

Как варить клубничное повидло в хлебопечке
1. Клубнику освободить от плодоножек, выложить в дуршлаг и промыть, несколько раз погружая в широкую кастрюлю с водой.
2. После того, как вся вода стечет, выложить ягоду в ведерко хлебопечки.
3. Добавить сахар и воду.
4. Выставить режим "Варенье" и готовить до отключения прибора.
Горячее повидло из клубники разлить в чистые баночки и герметично укупорить крышками.

Как приготовить повидло из клубники в мультиварке
Клубнику перебрать, промыть, порезать кусочками. Выложить ягоды в кастрюлю мультиварки. Добавить сахар и воду, перемешать.
Настроить мультиварку на режим "Тушение" на 2 часа. Измельчить повидло с помощью блендера и закатать в банки.

Фкуснофакты

- Если консистенция повидла из клубники неоднородная, что часто бывает при варке недозрелой ягоды, после окончания варки используйте блендер. Измельчить клубнику можно и до начала варки.

Клубничное повидло будет густым, если его долго варить, выпаривая лишнюю влагу, но клубничное повидло нельзя переваривать, иначе оно приобретет некрасивый бурый цвет и потеряет полезные вещества. Уменьшить время варки можно добавлением желирующих веществ. За 10 минут до окончания варки в клубничное повидло добавляют пектин или желатин, из расчета 10 грамм на килограмм ягоды. При этом сахара для варки повидла можно взять в 2 раза меньше. Также можно использовать фрукты и ягоды, содержащие натуральный пектин в своём составе: яблоки, апельсины, вишня, слива.
- Для варки можно использовать замороженную клубнику. Важно правильно дефростировать, то есть, медленно разморозить ягоду, положив пакет на верхнюю полку холодильника. Воду, в этом случае, добавлять не надо.

Готовность продукта определяют так: чайную ложку клубничного повидла кладут на тарелку, если повидло сохраняет форму и не растекается, значит готово.

Калорийность клубничного повидла около 240 ккал/100 грамм. Точная цифра зависит от количества используемого сахара.

В последнее время технология приготовления повидла принципиально изменилась. Раньше под словом «повидло» подразумевали приторно-сладкую массу, которую выдерживали на огне часами. За это время фрукты и ягоды успевали потемнеть и измениться до неузнаваемости. Сейчас баночку повидла можно приготовить за полчаса. Присутствие лимонного сока прекрасно уравновесит баланс сахара, а желатин создаст приятную густую консистенцию. Повидло получится более густым, чем обычный ягодный конфитюр. Тонкий аромат клубники никуда не улетучится, он сохранится до момента открытия банки. Густое клубничное повидло можно мазать на хлеб, смешивать со сметаной и превращать в крем для тортов. Советуем также посмотреть рецепт приготовления .



- клубника – 1 килограмм;
- сахар – 400 грамм;
- лимонный сок – 2 столовых ложки;
- быстрорастворимый желатин – 25 грамм;
- вода - 50 миллилитров.





1. Клубнику сортируют, выбирают только спелые неповрежденные ягоды. Заготовки с использованием желатина лучше всего готовить небольшими порциями, рассчитав пропорции на одну-две банки. Этот рецепт позволит заполнить клубникой одну полулитровую банку и еще останется немного повидла, чтобы подать его к вечернему чаю.




2. Клубнику измельчают блендером, получившееся пюре переливают в маленькую эмалированнуюкастрюлю. Сахар не добавляют. Ягодное пюре ставят на огонь и кипятят 15 минут. Лишняя жидкость испарится, масса станет более густой. Кастрюлю снимают с плиты.




3. Желатин заливают горячей водой и размешивают до полного растворения. Вода в этом рецепте нужна только для растворения желатина. Желатиновую смесь выливают в ягодное пюре, размешивают очень тщательно. Желатин нельзя бросать в кипящее повидло, нужно обязательно подождать минут 10, пока ягодная масса остынет примерно до 70 градусов. В этом случае желирование пройдет успешно, и комки не появятся.




4. В повидло высыпают весь сахар, добавляют лимонный сок. Кастрюлю ставят на огонь, кипятят 5 минут.




5. Банку и крышку стерилизуют, наполняют горячим повидлом. Консистенция будет напоминать сметану, так как полное желирование происходит только после остывания продукта. Густота остывшего повидла увеличится вдвое. Переворачивать банку не нужно, чтобы повидло не приклеилось к крышке. Хранят клубничное повидло в прохладном темном месте.

В летнее изобилие фруктов и ягод неленивые хозяйки охотно варят повидло, компоты, джемы и варенья. И среди всех сладких заготовок чуть ли не наибольшим уважением среди детей (да и среди взрослых тоже) пользуется клубничное повидло. Его не только подают к чаю или мажут на хлеб, но и используют как начинку для самой разнообразной выпечки.

Просто повидло

Начнем с того, что первоначальный этап заготовки хозяйками выполняется по-разному. Некоторые просто засыпают ягоды сахаром и сразу ставят таз на огонь. Однако большинство все-таки настаивают, что сначала клубника должна пустить сок. С этой целью ягоды с сахаром оставляются на ночь (а то и дольше) постоять где-нибудь в укромном месте на кухне.

Еще один секрет: чтобы получилось густое и плотное клубничное повидло, варить его надо в несколько подходов. Ягоды в сахаре (на их кило берется 800 г песка) ставятся на огонь. Когда масса закипит, она перемешивается и после повторного закипания снимается с плиты. Несколько часов будущее клубничное повидло настаивается и снова помещается на конфорку. И так несколько раз, пока капля на блюдце не останется лежать горкой. Готовый джем протирается через сито или мелкий дуршлаг, чтобы удалить косточки. Чтобы получилось густое повидло, рецепт предлагает добавлять в него немного (полстоловой ложки на литр) крахмала. Но это вовсе не обязательно. Если поварить его подольше, оно и так замечательно уплотнится.

Клубнично-яблочное повидло

Зачастую любимые ягоды соединяют с другими фруктами. Так их уходит меньше, а клубничное повидло выходит не таким приторным. Приготовление его в этом случает имеет свои особенности. Сначала вымытые клубнички отвариваются три минуты в малом объеме воды - стакан на кило ягод. Ошпаренная клубника перетирается, косточки выбрасываются. Порезанные дольками яблоки аналогично отвариваются (уже 10 минут, они более твердые) и протираются. Оба пюре соединяются в тазике. Когда масса закипит, ее при перемешивании варят минут восемь, и только потом добавляют сахар - те же 800 г, но уже на кило смеси из пюре. варится где-то три четверти часа. Готовность проверяется тем же способом, что и в первом рецепте. Если вы готовили на зиму, раскладывайте по чистым банкам, стерилизуйте 20 мин. и закупоривайте. Если собираетесь его съесть в обозримом будущем - просто накройте пластиковой крышкой и спрячьте в холодильник.

Клубнично-лимонное повидло

Для него ягоды и цитрусы закладываются одновременно. С лимонов (полтора кило) снимается желтая шкурка (белая прослойка оставляется), они мелко крошатся и всыпаются в клубнику (два килограмма). Кастрюля помещается на маленький огонь. Когда начнет выделяться сок, по частям засыпается сахар (килограмм с четвертью). Варить, перемешивая, надо до загустения. Небольшой нюанс: если вы готовите лимонно-клубничное повидло на зиму, закатывать его сразу нельзя. Пару дней оно должно «подышать» в открытых банках. Что интересно: добавление лимонов (или лимонной кислоты) позволяет ягодам сохранить в джеме насыщенный цвет.

Как сварить повидло в мультиварке

Недаром аппарат так называется - его многофункциональность поможет сделать и заготовку на зиму. Причем внимания и усилий процесс займет куда меньше. Чтобы сварить повидло в мультиварке, на килограмм клубники берется половинное количество сахара и треть стакана воды. Ягоды закладываются в чашу, в них выливается водичка и включается «тушение» на час. Изредка помешивать будет невредно. Получившаяся масса переносится в блендер, вводится сахар и делается пюре. На том же режиме повидло в мультиварке пробудет еще часа полтора, пока вас не удовлетворит его густота.

Клубничные пончики

Эта выпечка приветствуется всем человечеством. Делается она из дрожжевого теста, которое вы можете сделать по своему любимому рецепту и с использованием семейных секретов. Единственное пожелание: выбирайте все же опарное тесто. Из него пончики получаются более пышными и воздушными. Когда тесто подойдет, оно повторно обминается и разделяется на равные кусочки. Из них скатываются шарики, которые следует слегка прижать сверху, чтобы они обрели приплюснутую форму. Они раскладываются по присыпанному мукой столу, накрываются чистой салфеткой и оставляются в покое на полчаса. За это время они расправятся и станут более пышными. Затем в глубокой сковородке сильно разогревается большое количество постного масла. В нем три минуты под крышкой пончики с повидлом обжариваются с одного бока и столько же, но уже в незакрытой посуде - с другого. Готовые шарики выкладываются на бумажное полотенце или в широкое сито, чтобы стекло лишнее масло. В них кулинарным шприцем вводится клубничное повидло. Останется посыпать пончики сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом и позвать лакомиться детей. Если вы постараетесь, они забудут о магазинных сладостях, и пончики с повидлом вы будете готовить регулярно.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта