Главная » Десерт » Самые дорогие орехи макадамия. Какие орехи растут в России

Самые дорогие орехи макадамия. Какие орехи растут в России

А вы знаете, что в ореховом царстве есть свой король? Называют его макадамия, или квинслендский орех, – это небольшое дерево родом из Австралии. Как правило, оно начинает давать урожай, примерно 100 кг орехов, лишь на 7–10 году жизни и потому его орехи очень дорогие.

Деликатесная валюта

Своим именем макадамия обязана главному ботанику австралийского штата Виктория Фердинанду фон Мюллеру. Этот ученый первый описал семейство растений, и поэтому имел полное право назвать орех в честь своего друга, шотландца Джона Мак-Адама. Естественно, это было не единственное имя, которого удостоилось растение. Деревья, с которых местные жители собирают орехи, издавна называли киндал-киндал, а сами плоды – муллимбимби или бумера. Именно поэтому долгое время чудо-орех носил разные имена, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро распробовали необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха. В начале 60-х годов ореховая индустрия в Австралии развернулась в полную силу. Этому предшествовали многолетние исследования в области выращивания деревьев в питомниках и селекция макадамии.

Когда же в 1970 году на юго-востоке штата Квинсленд были высажены 80 тысяч орешников, многие австралийцы стали вкладывать деньги в новую область аграрной сферы. Этому в немалой степени способствовало то, что «ореховые» инвестиции поощрялись государством – они не облагались налогами. В 1972 году жителям континента удалось собрать 70 тонн лакомых плодов, а в наши дни производство орехов составляет 40 тысяч тонн в год.

Сегодня известно 9 видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Плантации этого необычного ореха есть в американской Калифорнии, Новой Зеландии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. На сегодняшний день макадамия – самое дорогое ореховое лакомство в мире. На его исторической родине цена за килограмм превышает 30 долларов США.

Люди – лечатся, собаки – умирают

Макадамия – кладезь ценных питательных веществ. Этот орех помогает выводить из организма холестерин, является источником кальция и других минеральных веществ. В нем мало углеводов, зато относительно много жиров.

По мнению ученых, регулярное употребление в пищу целебных квинслендских орехов понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже способствует потере лишнего веса (несмотря на то, что в 100 граммах содержится 700 ккал). Удивительно, но это во всех отношениях полезное для нас растение чрезвычайно токсично для лучших друзей человека – собак. При употреблении всего одного орешка в пищу, у животного наступает тяжелая интоксикация организма.

Ядра макадамии с трудом отделяются от толстой скорлупы. Чего только не использовали люди для того, чтобы добраться до деликатеса: от камней до слесарных тисков. Орехи даже пытались кипятить, однако такой способ лишь снижал качество продукта. Кстати, плоды макадамии по вкусу напоминают фундук. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус ореха.

Макадамию используют не только в кулинарии. Масло этого ореха считается ценным косметическим средством. Оно легко впитывается в кожу и оказывает смягчающее, питательное и увлажняющее действие, прекрасно помогает при солнечных ожогах. Поэтому масло макадамии часто входит в состав кремов, лосьонов, масок, шампуней, средств для ухода за волосами и декоративной косметики.

По своим свойствам масло квинслендского ореха напоминает оливковое и содержит около 80 процентов жирных ненасыщенных кислот, которые широко применяются в дерматологии и очень близки к жирным кислотам липоидов кожи. Поэтому косметические средства с участием макадамии не вызывают никаких побочных реакций. К тому же в масле – высокое содержание калия, цинка, селена, витаминов, минералов, протеинов, пальмитиновой и олеиновой кислоты.

К орехам можно относиться по-разному: кто-то панически боится их как , кого-то пугает их высокая калорийность, а многие, напротив, любят перекусить горсткой фундука. При этом каждый хоть раз удивлялся их одинаково высокой стоимости - как и кедровых, так и любых других орехов вроде экзотической макадамии. The Village узнал у экспертов, что и каким образом определяет цены на орехи, и выяснил, почему сейчас они так дорого стоят.

Роман Ткачук

старший аналитик ИК «Окей Брокер»

Действительно, орехи стоят дорого, и тому есть несколько причин. В первую очередь многое зависит от стоимости производства товара и стоимости его обработки. Начнём с производства. Потребители заметили, что за последние два года цены на орехи заметно выросли. Это объясняется просто: наряду со многими фруктами и овощами орехи точно так же импортируются, а не производятся в России. Соответственно, они подорожали на фоне повсеместного ослабления курса рубля.

Санкции тоже внесли вклад в подорожание продукта. Так, если раньше некоторые виды орехов импортировались из Украины (грецкий орех), США (миндаль, арахис), Евросоюза и Турции (фундук), то теперь ухудшение отношений с этими странами удлинило цепочку поставщиков и банально увеличило цену орехов для конечного потребителя.

Если говорить об орехах, выращенных на территории России, то стоит вспомнить прежде всего о кедровых орехах, которые собирают в далёкой Сибири. Соответственно, стоимость данного продукта из этого неблизкого к Москве региона также увеличилась - на фоне роста цены обычного бензина, за счёт которого орехи доставляются на прилавки.

К тому же производство большинства орехов - миндаля, фисташковых орехов и им подобных - сопряжено с высокой себестоимостью. Исключением является разве что арахис. Также дешевле фундук, так как он произрастает и в России, и в ближних странах.

Формирование экономической стоимости орехов принципиально отличается от аналогичного процесса, например, в случае с теми же экзотическими фруктами. В отличие от фруктов, для которых заметную долю в цене составляет доставка, у большинства орехов дорого само производство, в которое входит та самая обработка, позволяющая сохранить товарный вид. При этом стоит учитывать, что в южных странах урожай фруктов получают несколько раз в год и их достаточно просто собрать.

Другая ситуация с орехами - производство большинства орехов предполагает просушку, очистку от скорлупы и вымачивание в соляном растворе. Это трудоёмкий и кропотливый этап в процессе переработки, как раз он и создаёт дополнительную стоимость. Недостатком механической очистки является возможность повредить ядра, что значительно снизит качество орехов и, соответственно, их цену.

Что касается кедровых орехов, то стоит помнить, что сбор семян каждой кедровой сосны на плантации является довольно трудоёмким процессом. Кроме того, произрастают они в труднодоступных районах, а цикл роста составляет более года.

Алексей Синёв

руководитель отдела по работе с производителями
сельхозтоваров
Даниловского рынка

Орехи и без того достаточно недешёвый продукт. Первопричиной для повышения стоимости некоторых видов орехов стал плохой урожай в 2014 году. Вслед за этим произошёл скачок курса валют, а ведь почти все орехи продаются за доллары. Вырос курс - выросла и цена. Цены в рублях выставляют только производители из Абхазии, откуда возят фундук, (1 200 рублей за килограмм) и Крыма, откуда поставляют грецкий орех (900 рублей за килограмм).

Самый недорогой орех - арахис (300 рублей за килограмм). У него большая территория производства в странах СНГ - например, в Узбекистане и Таджикистане. Поэтому производители готовы продавать его достаточно дёшево. Бразильский орех поставляется из Бразилии, кешью - из Индии, грецкий орех - из Узбекистана (1 200 рублей за килограмм) и Чили (1 600 рублей за килограмм). Последние, самые дорогие, в Латинской Америке собирают ещё зелёными, раскалывают под заказ, упаковывают в вакуум и доставляют. Поэтому чилийские орехи всегда самые свежие и никогда не бывают горькими. Отсюда и высокая цена.

Фисташки на Даниловском рынке можно купить двух видов: жареные афганские с добавлением шафрана (их легко узнать по ярко-жёлтому цвету) и сушёные при 45–48 градусах по Цельсию из Узбекистана - очень редкие. Наши поставщики рассказывают, что таких орехов они ввозят в Россию всего около пяти килограммов в месяц. Их получают методом так называемого садового сбора - то есть в частных домах. Стоят оба вида по 1 500 рублей за килограмм.

Санкции тоже повлияли на стоимость. Например, относительно недорогой и очень вкусный миндаль раньше возили из США. Теперь его заказывают из Ирана, который производит меньшие объёмы этого ореха и выставляет более высокие цены.

Кедровые орехи возят с Алтая. Эти орехи всегда были самыми дорогими: ещё до скачка цен они стоили в три раза дороже, чем миндаль. На Даниловском сегодня их можно купить по 1 800 рублей за килограмм. На мой взгляд, очевидно, что сейчас производители пользуются кризисной ситуацией и дополнительно накручивают наценку.

При всём этом нынешние цены на орехи на Даниловском рынке являются достаточно низкими: наши продавцы здесь рассчитывают на проходимость и готовы продавать орехи и сухофрукты дешевле, чем в супермаркетах.

Александр Левитас

эксперт по маркетингу и бизнес-тренер «Алекс Левитас Консалтинг»

Во-первых, почти все орехи - импортные. Их почти не собирают и не выращивают в России в промышленных объёмах, единственное исключение - кедровые орехи. К сожалению, резко континентальный климат России не позволяет выращивать эти орехи нигде, кроме как в тёплых регионах, соответственно, в достаточном количестве у нас их не производят. Даже грецкие орехи и фундук не выращиваются на территории России в таких объёмах, чтобы удовлетворить потребности рынка. Фисташки, миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи, пекан - всё это едет к нам из-за рубежа. Поэтому цена включает в себя и перевозку, и таможенные сборы.

Лишь кедровыми орехами Россия может полностью обеспечить себя сама. Но их не выращивают, их собирают в дикой природе - а это требует больших трудозатрат. Вас же не удивляет, что лесные грибы дороже шампиньонов.

Во-вторых, цены на орехи - как и на все прочие привозные продукты - резко подскочили в прошлом году вслед за курсом доллара. Кроме того, если под запрет на ввоз попал крупный производитель, закупщикам приходится переключаться на других, более дорогих, а те на радостях поднимают свои цены. Например, когда под запрет попали фисташки из США, российским закупщикам пришлось переключиться на иранские фисташки, за которые приходится платить примерно на 20 % больше.

Далее, существенно влияет на цены то, насколько хорошим выдался урожай на те или иные орехи. Заморозки, жара, насекомые-вредители - все эти факторы способны снизить урожай в целом регионе на десятки процентов. Соответственно, и цена вырастет.

Наконец, когда созревает новый урожай, цена килограмма молодых орехов естественным образом оказывается выше цены за килограмм орехов прошлогодних.

Кроме того, играет свою роль и маркетинговый трюк. Орехи редко покупают килограммами, гораздо чаще берут пакетик весом от 100 до 250 граммов. И здесь срабатывает простой маркетинговый принцип - товары, которые покупаются «по чуть-чуть», всегда можно продавать дороже за килограмм. Задумывались ли вы когда-нибудь, например, сколько стоит литр духов «Шанель №5»? Но поскольку духи покупают маленькими флаконами, а не литрами, стоимость литра дробится на флаконы и перестаёт быть пугающей. Та же история и с маленькими пакетами орехов.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Арахис, фундук, кешью, грецкий и бразильский орехи можно встретить в любом уголке мира. Но макадамия по-прежнему остается не только одним из самых редких орехов, но и самым дорогим. Сегодня мы расскажем о необычном растении родом из Австралии.

Плоды макадамии

Плоды растения макадамия считаются священными среди аборигенного населения континента и на местном языке носят название киндал, или муллимбимби. Свое ботаническое название - макадамия - растение получило благодаря немецкому ботанику Фердинанду фон Мюллеру, который занимался исследованием Австралии в XIX веке. А само слово - это производное от фамилии Макадам, которую носил друг Мюллера, известный химик и медик тех времен.


Цветущая макадамия

Макадамия - растение семейства Протейные, в высоту достигающее 15 метров. Дерево имеет раскидистую крону и цветет розовыми цветами-кистями, а плодоношение наступает в возрасте 7-10 лет. Плоды этого растения образуются в результате опыления цветов пчелами и достигают всего 2 сантиметров в диаметре. Скорлупа ореха очень прочная, и открыть его без вспомогательных приспособлений практически невозможно. На заводах по производству очищенных орехов имеются специальные машины, которые справляются с этой непростой задачей. Ну а орехи, поступающие в розничную продажу в скорлупе, имеют специальный надрез, который упрощает процедуру.


Плоды макадамии на дереве

Первые европейцы, прибывшие на континент, были изумлены необычным вкусом этого ореха. Макадамию обменивали у туземцев на ценные товары, и она считалась в Европе и Америке невероятно редким и вкусным деликатесом.

Долгое время австралийцы собирали макадамию вручную, что занимало очень много времени. По этой причине, а также из-за своего изумительного вкуса макадамия являлась очень дорогим продуктом. Но в 70-х годах XX века австралийские фермеры стали высаживать целые плантации орехов, а также изобрели специальную машину, которая ускоряет и облегчает процедуру сбора орехов. На сегодняшний день на континенте выращивается около 40 000 тонн макадамии ежегодно, что чуть меньше половины общемировых объемов по производству этого ореха.


Плантация макадамии

Но макадамия ценится не только за свой вкус, но и благодаря содержащимся в плодах полезным веществам. В ней есть ценная для организма пальмитолеиновая мононенасыщенная жирная кислота, эфирные масла, витамины В и РР, а также много жиров, обладающих антиоксидантными свойствами. Жир, полученный из плодов макадамии, высоко ценится в косметологии.


Сегодня макадамия перестала быть исключительно австралийским растением. Это дерево культивируется во многих тропических регионах нашей планеты, где есть плодородные почвы.

Макадамия - самый дорогой орех в Мире! Цена обусловлена многими важными факторами. Растет он только в тропических регионах (родина - Австралия), специально раньше не выращивался, дерево начинает плодоносить только на 8-10 год, собирать трудно, скорлупу ореха крайне тяжело расколоть. Поэтому даже на его родине - в Австралии 1 кг орехов стоит 30 долларов.


Но в наше время его научились выращивать во многих тропических странах (Бразилии, Гавайских островах и в Юго-Западной Азии), поэтому макадамия становится все доступнее и дешевле.


Уникальность ореха состоит в его составе: кроме огромного числа микроэлементов и минералов, макадамия содержит мононасыщенную пальмитиновую кислоту (крайне редкую в других растениях), и вещество, напоминающее растительный воск (лучшее средство для кожи в индустрии красоты). Это вещество в природе знакомо нам как восковой налет на листьях некоторых растений


Масло из орехов делает кожу упругой, а волосы крепкими и блестящими. Его получают методом холодного отжима, поэтому воздействию высоких температур оно не подвергается и сохраняет все полезные свойства. По своим свойствам это масло можно сравнить только со спермацетом, который добывают из морских животных.


Оно вязкое, желтоватого оттенка, пахнет орехом. Высокая стоимость масла обусловлена тем, что оно не вызывает аллергии и побочных эффектов, полностью всасывается в кожу или волосы и не оставляет после применения вида и ощущения жира. В состав продукта входит около 80% жирных кислот, схожих по своему составу с жиром, содержащимся в человеческой коже и волосах.


Благодаря всем этим особенностям, масло макадами включают в состав самых лучших косметических средств.
Употребление в пищу ореха помогает избавить от многих проблем со здоровьем. По вкусу макадами напоминает фундук. Ядра поджаривают и покрывают шоколадом или сахаром, или просто добавляют с салаты и блюда из морепродуктов. используют в трапезах с хересом и кофе. Считают, что напитки очень хорошо дополняют друг друга.


В настоящее время собирают около 40 тыс. тонн орехов, большую часть - в Австралии.
Внимание! Орех очень полезен для людей, но очень опасен для собак - они получают очень сильную интоксикацию. Животное слабеет и не может встать на лапы на протяжении 12 часов. Летальный исход маловероятен, но собака проболеет 2-3 дня.

Грецкий орех, кешью, миндаль и фундук – орехи к которым мы привыкли и можем купить практически в любом магазине. Но Макадамия совсем другое дело. Это самый вкусный и дорогой орех на всей Планете, который не так легко найти в отечественных супермаркетах.

Свое название растение получило благодаря австралийскому ботанику Фердинанду фон Мюллеру, который назвал орех в честь своего друга Макадама. Хотя аборигены, которые собирали эти орехи с незапамятных времен называют их по-другому — Муллимбимби или австралийские орехи, и для них это дерево священно.

Как и где растет Макадамия?


Макадамия растет в жарком климате, взрослое дерево начинает плодоносить только на 10 год жизни, а сами плоды зреют очень долго от 6 до 7 месяцев в зависимости от погоды. Дерево цветет очень яркими розовыми цветами с приятным ароматом. Сами орешки небольшие, около 2 сантиметров в диаметре, но имеют очень прочную кожуру, которую просто так не почистить.


Когда первые европейские люди прибыли на континент их поразил необычный вкус ореха. Какое-то время он даже был предметом бартера и за него можно было выручить очень ценные товары. В течение всего 19 века, Мкадамия собиралась вручную, что было очень непросто, поскольку взрослое дерево может быть до 15 метров в высоту. Отчасти из-за этого это самый дорогой орех в мире, но и конечно из-за его исключительного вкуса.

Полезные свойства самого дорого ореха:

В Макадамии содержится эфирное масло, в котором много витаминов группы В и РР, жиры, аминокислоты и много других полезных элементов. Ниже представлена таблица с подробным их описанием:


Орехи Макадамии используют в очень разных областях, начиная с употребления в пищу и заканчивая косметикой. Его можно есть сырым, жаренным, сушенным, толченным, сладким или соленным – он все равно будет вкусный.

В косметологии он так же очень ценен, и средства по уходу за кожей или волосами с добавлением Макадамии будет стоить значительно дороже, чем, например, с крапивой.

Некоторые даже используют его в народной медицине, делая из масла ореха всевозможные мази и настойки. Но с такими экспериментами нужно быть осторожнее, поскольку консультацию у настоящего опытного врача самолечение не заменит.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта