Главная » Информация » Салаты на зиму в банках.

Салаты на зиму в банках.

ju-jul.ru

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 250 г моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 125 г сахара;
  • 2 столовые ложки сухой горчицы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
  • 125 мл растительного масла;
  • 125 мл уксуса (9%).

Приготовление

Огурцы порежьте кружочками или ломтиками и положите в большую кастрюлю. Отправьте к ним тёртую морковь, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешайте. Добавьте все остальные ингредиенты, снова перемешайте и оставьте на три часа. За это время овощи дадут сок.

Переложите в чистые банки, залейте выделившимся соком и простерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте, укутайте банки, дождитесь полного остывания и уберите их на хранение.


rufut.ru

Ингредиенты

  • 1 ½ кг помидоров;
  • 4–5 головок чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 150 г сахара;
  • 80–100 мл уксуса (6%);
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца.

Приготовление

Пропустите помидоры и чеснок через мясорубку и переложите в кастрюлю. Добавьте к ним соль, сахар, уксус, растительное масло и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, введите крупно натёртую морковь и мелко порезанный перец. Варите 50–60 минут, периодически помешивая. Затем распределите смесь по чистым банкам и закатайте, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.


pyszny-przepis.pl

Ингредиенты

  • 4 кг кабачков;
  • 2 кг свёклы;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 85 г соли;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Хорошо помойте кабачки (если используете перезревшие - почистите и удалите семена) и натрите на крупной тёрке. То же сделайте со свёклой. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Переложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, масло и соль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 35 минут. Затем добавьте уксус, хорошо всё перемешайте и продолжайте варить ещё 5 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.


gastronom.ru

Ингредиенты

  • 600 г мякоти тыквы;
  • 1 перец чили;
  • пучок петрушки;
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 70–90 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте дольками, а перец - кусочками среднего размера. Разложите овощи по чистым банкам и добавьте туда зелень петрушки.

Затем приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и уксус, добавьте душистый перец, соль, сахар, растительное масло и немного петрушки. Полученный рассол прокипятите на медленном огне 5–7 минут.

Залейте горячий маринад в банки с тыквой, накройте их крышкой и кипятите на слабом огне 10–15 минут. Затем закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.


inlosinopetrovsk.ru

Ингредиенты

  • 3 кг ;
  • соль - по вкусу;
  • 1 кг лука;
  • 500 мл растительного масла;
  • 1 кг моркови;
  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 180 г сахара;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 10 лавровых листьев;
  • 3 столовые ложки уксусной эссенции.

Приготовление

Грибы помойте, крупно порежьте и отварите в подсоленной воде (около 5–7 минут после закипания). Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся вода.

Лук нарежьте полукольцами и потушите в масле. Морковь натрите и тоже потушите, но отдельно от лука. Капусту нашинкуйте, посолите и помните.

Подготовленные овощи и грибы соедините в большой кастрюле или казане, добавьте сахар, растительное масло, оставшееся после тушения, душистый перец и лавровый лист. Тушите смесь 20 минут, периодически помешивая, затем добавьте уксусную эссенцию и готовьте ещё 10 минут. Переложите солянку в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.


home-restaurant.ru

Ингредиенты

  • 2 кг болгарского перца;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 кг лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 г мёда;
  • 3 чайные ложки соли.

Приготовление

Перец нарежьте полосками шириной 1 ½ - 2 см, яблоки - тонкими пластинками, лук - полукольцами. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте и дождитесь, когда они остынут.


ilfattoalimentare.it

Ингредиенты

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 10 веточек петрушки;
  • по 5 веточек базилика и укропа;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Приготовление

Тщательно вымойте кабачки и порежьте тонкими кружочками толщиной около 1 см. Посолите и обжарьте их в 50 мл масла до золотистого цвета. Оставшееся масло прокипятите и распределите по двум полуторалитровым банкам. Уложите туда кабачки, пересыпая их измельчёнными чесноком и зеленью, и добавьте в каждую банку по столовой ложке уксуса. Стерилизуйте 30–35 минут, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.


e-times.info

Ингредиенты

  • 2 ½ л воды;
  • 100 г соли;
  • 250 мл уксуса (6%);
  • 2 кг баклажанов;
  • 100 г хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 кг болгарского перца;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 250 мл растительного масла.

Приготовление

Вскипятите воду с солью, добавьте в неё уксус, крупно порезанные и варите 15 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг. Хрен, чеснок и болгарский перец измельчите в мясорубке, смешайте с баклажанами и поперчите. Влейте растительное масло, хорошо перемешайте салат, разложите по чистым банкам и стерилизуйте около 10 минут. Затем закатайте и оставьте до полного остывания.


best-dishes.ru

Ингредиенты

  • 1 кг белой фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара;
  • по 1 чайной ложке душистого перца и молотого чёрного перца;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним все ингредиенты, кроме фасоли, и варите смесь 30 минут. Затем добавьте и томите салат ещё 10 минут. Разложите по чистым банкам, стерилизуйте около 10 минут и закатайте.


raznosolki.ru

Ингредиенты

  • 600 г кольраби;
  • 150 г моркови;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 4 веточки сельдерея;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 500 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%).

Приготовление

Кольраби и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. В чистые банки уложите веточки сельдерея, душистый перец и чеснок. Добавьте овощи и немного утрамбуйте.

Вскипятите воду, всыпьте сахар, соль и перемешайте до растворения. Затем влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите с огня. Залейте банки горячим рассолом, накройте крышками и стерилизуйте 20–25 минут. Закрутите банки, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.

А какие консервированные салаты готовите вы? Поделитесь рецептами в комментариях.

Множество достоинств. Во-первых, этот салат на зиму из овощей получается очень красивый – яркий, аппетитный. Во-вторых, действительно вкусный – все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. В третьих, рецепт такого салата из овощей на зиму из овощей достаточно легкий и не требует утомительной стерилизации.

Думаю, мне уже можно остановиться – этих пунктов с лихвой хватит, чтобы вы поняли, какой это замечательный салат на зиму из овощей. Лучше я перейду теперь к описанию процесса, да?

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 600 г огурцов;
  • 600 г болгарского перца;
  • 400 г моркови;
  • 400 г репчатого лука;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 12 чайных ложек без горки сахара;
  • 16 столовых ложек растительного масла;
  • 12 столовых ложек 9 % уксуса.

*Из этого количества получается 3 литра готового салата

Как приготовить салат на зиму из овощей «Свежесть»:

Овощи тщательно промываем в проточной воде. Огурцы, помидоры и болгарский перец отбираем только свежие, не примятые без наружных повреждений.

У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем толщиной около 3-5 мм. Если огурцы тонкие, нарезаем их полукольцами или даже кольцами, если потолще – кольца разрезаем на 4 части. Помидоры разрезаем на дольки. Если помидоры некрупные, типа «сливок», разрезаем их пополам, если покрупнее – на 3-4 части. Болгарские перцы разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и ополаскиваем. Болгарские перцы нарезаем соломкой.

Лук очищаем, вырезаем прикорневое донце и снова промываем. Нарезаем лук полукольцами толщиной 3-5 мм. Морковь очищаем от кожицы, ополаскиваем. Натираем морковь на крупной терке.

В широкую кастрюлю выкладываем все нарезанные овощи, добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Все аккуратно перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь и накрываем крышкой. На среднем огне доводим массу до кипения, затем огонь снижаем до минимального и тушим 15 минут.

Горячий салат раскладываем по горячим, вытертым насухо, простерилизованным банкам. При этом слегка потряхиваем банки, чтобы салат вошел более плотно. Наполненные банки до самого верха заливаем образовавшейся при варке жидкостью.

Банки с салатом герметично закатываем (или завинчиваем) крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем банки одеялом и оставляем так на сутки, до полного остывания.

Храним такую заготовку до зимы в прохладном темном месте.

Салаты на зиму в банках из овощей - самый известный вид консервированных заготовок. Предлагаем вашему вниманию подборку очень вкусных и не сложных в приготовлении дома салатов.

Консервации поддаются практически любые овощи и их комбинации. Главное - это соблюдать пропорции и стерилизовать банки и продукцию перед закрытием. Это совсем не трудно.

Чтобы банки с салатом не треснули при стерилизации, положите на дно кастрюли полотенце или сложенную марлю. Тем самым вы предотвратите контакт стекла с металлом. Также не следует ставить банки слишком плотно друг к другу.

Как приготовить салаты на зиму в банках - 15 разновидностей

Некоторые называют его "ленивыми голубцами" или "капустным салатом", от части это правда - набор продуктов и технология приготовления имеют много общего.

Ингредиенты:

  • Рис - 100 г
  • Помидоры - 200 г
  • Капуста - 300 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Специи - по вкусу
  • Масло растительное - 50 мл
  • Уксус - 2 ст л
  • Соль - 0,5 ч л
  • Сахарный песок - 0,5 ч л
  • Чеснок - 1 зуб

Приготовление:

Моем и чистим продукты. Лук нарезаем полукольцами. Морковку режем крупными кубиками. Шинкуем капусту для салата. В сотейник или сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его и пассируем лук и морковь до мягкого состояния.

Лук и морковь имеют разное время приготовления. Чтобы все получилось однородным, сперва следует пассировать морковь. Доведя ее до стадии полу готовности можно добавлять лук.

Высыпаем в емкость нашинкованную капусту. Как только она протушится, докладываем помидоры, порезанные прямыми кубиками. Тушим на медленном огне еще 7-10 минут, для того чтобы помидоры отдали сок. Не забываем перемешивать.

Теперь можно всыпать рис. Также добавляем соль и сахар - он уберет помидорную кислоту, специи, выдавливаем зубчик чеснока. Перемешиваем и варим примерно 25 минут. Если рис вобрал в себя весь сок, добавте немного кипяченой воды, иначе салат получится сухим. Теперь можно добавить уксус, перемешать и потомить еще 2-3 минуты.

Накладываем наш салат в стерилизованные банки, накрываем крышкой и закручиваем.

Очень вкусная и необычая заготовка. Приготовте несколько банок на зиму и домашние отблагодарят вас за отличный гарнир к картофелю и кашам.

Ингредиенты:

  • Рис - 100 г
  • Помидоры - 200 г
  • Капуста - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Специи - по вкусу
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 50 мл
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок - 0,5 ч.л.
  • Чеснок - 1 зуб

Приготовление:

Стерилизуем банки. Огурцы режем соломкой при помощи ножа, а морковь натираем на "корейской терке". Мелко режем чеснок.

Смешиваем нарезанные ингредиенты. Добавляем уксус, соль, сахар, черный перец, масло. Оставляем настояться на полтора - два часа.

Выкладываем салат в банки и стерилизуем 15 минут - можно закрывать.

Интересный и необычный способ заготовить рыбу на зиму - салат со скумбрией и овощами. Он подойдет как ингредиент для приготовления других блюд, например, рыбного супа, так и в качестве новогодней закуски.

Ингредиенты:

  • Скумбрия средняя - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Помидоры - 5 шт
  • Соль - 1 ст л
  • Перец горошком - 5 шт
  • Лавровый лист - 3 шт
  • Масло растительное - 50 мл
  • Уксус столовый - 30 мл
  • Сахар - 3 ст л

Приготовление:

Лук чистим, режем кубиками или соломкой. Моем скумбрию, отрезаем голову, очищаем от внутренностей. Затем ее нужно проварить. Укладываем в кастрюлю с соленой водой, добавляем перец горошек и лавровый лист - варим 18 - 23 минуы на малом огне.

Пока готовится рыба чистим морковь, трем ее на крупной терке. Помидоры следует перекрутить в пюре.

Подготовленные овощи выкладываем в сотейник, добавляем томатное пюре, соль и сахар, подсолнечное масло. Томит на медленном огне 20 минут.

Охлаждаем сваренную рыбу и очищаем ее от костей. Затем добавляем ее к овощам, перемешиваем и томим еще 10 - 15 минут. В самом конце вливаем уксус.

Перекладываем готовый салат со скумбрией в стерилизованные банки. Закатываем.

Чем хорош этот рецепт? Можно лоить практисески любые овощи. Переросли огурцы или помидоры? Сделайте из этого вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Маринад на 1 л жидкости
  • Сахар 1,5 ст ложки с горкой
  • Соль - 1 ст ложка
  • Уксусная кислота 70% - 1 ст ложка

Приготовление:

В литровую банку на дно кладем щепотку перца горошка. Нарезаем огурцы крупными дольками и кладем первым слоем. Затем режем помидоры и кладем вторым слоем
Лук очищаем от кожуры и режем полукольцами. Если лук мелкий - можно колечками. Выкладываем 3-м слоем в банку. Можно добавить слой морковки. В этот салат можно добавлять любые овощи - баклажаны, кабачки и т.д.

Очищаем сладкий перец, режем его и также выкладываем слоем. Если банка еще заполнена - повторяем слои.

В литр воды добавляем соль, сахар и кипятим. Когда закипит рассол добавляем уксус и заливаем в банку, накрываем крышкой и стерилизуем пятнадцать минут. После этого можно закрывать.

Предлагается салат из помидоров и перца. Очень рекомендую на зиму.Вы и ваши домашние по достоинству оцените эту заготовку.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 620 г
  • Сладкий перец - 620 г
  • Морковь - 320 г
  • Лук репчатый - 320 г
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Уксус столовый - 30 мл
  • Масло подсолнечное - 50 мл

Приготовление:

Овощи промываем в воде. Очищаем от семян болгарский перец, нарезаем его полукольцами.Помидоры нарезаем крупно и добавляем к перцу. Морковку нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке. Нарезанный полукольцами репчатый лук кладем к остальным овощам, добавляем уксус, подсолнечное масло, сахар и соль. Тщательно перемешиваем и оставляем настояться на два часа.

В пастеризованные банки плотно уложите салат, накройте крышками, затем стерилизуйте 25-30 минут. После этого салат можно закрывать.

Очень простой в приготовлении, но от этого не менее вкусный салат. Его можно закрыть в банки буквально за пол часа.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 шт
  • Лук - 3 шт
  • Сладкий перец - 2 шт
  • Морковка - 1 шт
  • Уксус 9 % - 1 ст л
  • Петрушка - 1 пуч
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Огурцы - 2 шт
  • На 1 банку - 0,5 л
  • Соль - 0,5 ч.л
  • Сахар - 1 ч л

Приготовление:

Стерилизуем банки. Лук нарезаем полукольцами и укладываем его на дно стерилизованной банки. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Сверху на лук укладываем слой перца. Мелко нарезаем петрушку и кладем на перец. Мелко нарезанный чеснок также добавляем в банку. Морковку, натертую на корейской терке, закладываем следующей. Далее кладем слой нарезанных огурцов, а помидоры идут последними.

Теперь добавим соль, сахар и уксус. Баночки с овощами заливаем кипятком, накрываем крышками и устанавливаем в кастрюлю стерилизоваться на 10-12 минут. Закрываем. Салат "Слойка" в банках, на зиму готов.

Вам нравится восточная кухня? Вы любите экспериментировать? Тогда попробуйте заготовить на зиму овощной салат ассорти по восточному.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры - 5 кг
  • Сладкий перец - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Чеснок - 2 головки
  • Кинза - 1 пучек
  • Уксус 9% - 1 стакан
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Перец черный - по вкусу
  • Хмели-сунели - 4 ч л
  • Кориандр - 3 ч л
  • Шафран - 2 ч л
  • Сахар - 1 ст л
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Репчатый лук нарезаем кольцами, солим, даем постоять 15 минут, затем отжимаем сок.

Недозревшие, а лучше зеленые помидоры нарезаем тонкими кольцами. Если помидоры крупные - режем дольками. Сладкий перец и морковь нарезаем соломкой. Шинкуем чеснок и пучек кинзы.

Подготовленные ингредиенты хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам. Заливаем горячим маринадом, состоящим из подсолнечного масла, приправ, сахара, соли и уксуса.

Дайте салату настояться в течении 2-х часов, после чего простерилизуйте его в течении 20-30 минут. Закрываем, укутываем и даем остыть.

Еще один рецепт салата «Ассорти». Он отличается более мягким вкусом и в отличии от восточного рецепта придется по душе абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Репчатый лук
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Гвоздика
  • Листья смородины
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошек
  • Черный перец молотый
  • Петрушка
  • Для рассола:
  • Соль - 1 ст л
  • Сахар - 2 ст л
  • Корица - 1 ч л
  • Уксус - 1 ч л на банку 0,5 л

Приготовление:

Нарезаем помидоры, лук и огурцы кружочками. Перец режем дольками.

В подготовленные стерильные банки кладем бланшированные листочки смородины. Также в каждую банку кладем одну бланшированную веточку петрушки.

Бланшировать можно так: в кипящую воду несколько раз окунуть заранее промытые листья зелени.

Добавляем в банку на кончике чайной ложки черный молотый перец и 4 штучки черного перца горошком и 4 штучки гвоздики.

Выкладываем овощи слоями в банку. Первым слоем идут огурцы. Следующий слой - репчатый лук, за ним помидоры, а сладкий перец идет последним.

В завершении кладем 1 лавровый лист, веточку петрушки и лист смородины

Готовим рассол: на литр воды добавляем ложку соли, две столовые ложки сахара, не полную чайную ложку корицы, перец горошком и гвоздика по вкусу. Также добавляем немного петрушки, листочек смородины, лавровый лист и несколько веточек укропа. Доводим до кипения, кипятим 2 минуты и разливаем по банкам. После наливаем в банку 1 ч л уксусной эссенции.

Стерилизуем банки, залитые рассолом 7-10 минут, после чего закрываем.

Не сложный в приготовлении салат с зелеными помидорами и сладким болгарским перцем. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Сладкий перец - 3,5 кг
  • Зеленые помидоры - 4 кг
  • Лук - 4 кг
  • Зеленая петрушка - 300 гр
  • Сахар - 6 ст л
  • Соль - 5 ст л
  • Перец черный молотый - 6 ч л
  • Уксус столовый - 1/2 стакана

Приготовление:

Перец следует бланшировать в течении 1 минуты в кипятке. Охлаждаем его, очищаем от семян, нарезаем соломкой.

Помидоры режем дольками толщиной примерно 5 мм, лук нарезаем кольцами, а зелень мелко шинкуем.

Смешиваем все овощи и зелень в объемной емкости, сыпем соль, сахар, молотый перец и уксус. Хорошо перемешиваем.

Далее салат накладываем в чистые банки и прикрываем крышками. Отправляем на стерилизацию. Время стерилизации салата в литровой посуде составляет двадцать минут, в пол-литровой - десять. Закатываем крышки, укутываем до полного остывания.

Приготовить и законсервировать салат «Молдавский» очень просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Перец сладкий - 1 кг
  • Морковь - 100 гр
  • Лук - 1 кг
  • Масло растительное - 300 мл
  • Уксус 5% - 180 мл
  • Соль - 100 гр
  • Сахар - 300 гр

Приготовление:

Для начала помоем и простерилизуем банки. Помидоры режем крупными дольками, а сладкий перец крупными кусками. Лук и морковку режем кольцами.

В большую кастрюлю наливаем уксус, растительное масло. Подогреваем и в эту смесь добавляем сахар и соль. Хорошо размешиваем до полного растворения.

Когда смесь закипит, добавляем морковь и варим с момента закипания 7 минут. Далее добавляем лук и варим еще 5 минут. Добавляем сюда сладкий перец и варим 5 минут. В последнюю очередь добавляем помидоры и варим еще 3 минуты. На каждом этапе не забываем перемешивать.

Раскладываем салат по банкам и закрываем. Из этих ингредиентов на выходе получается десять 450 гр банок.

Салат «Ассорти по домашнему» - это классная закуска и гарнир. Это вкус и запах летних овощей, которых так хочется зимой.

Ингредиенты:

  • Из расчета на 3-х литровую банку:
  • Помидоры - 800 гр
  • Огурцы - 200 гр
  • Фасоль зеленая - 200 гр
  • Укроп, сельдерей, базилик
  • Листочки смородины, дуба и вишни по 2-3 шт
  • Корень хрена
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Для рассола:
  • Вода - 1,3 л
  • Сахар - 6 ст л
  • Соль - 3 ст л
  • Уксус столовый - 3 ст л

Приготовление:

Дно стерилизованного бутля укладываем листочками и пряностями. Затем выкладываем слой крупно нарезанных огурцов и часть фасоли, следом идут также крупно нарезанные помидоры и оставшаяся фасоль.

Бутыль дважды заливаем кипятком по десять минут. Затем варим рассол из воды сахара соли и уксуса. На третий раз в бутыль заливаем горячий рассол, закрываем его, переворачиваем и накрываем одеялом до полного остывания.

Вкусный и постой рецепт салата с хрустящими огурчиками.

Ингредиенты:

  • Огурцы маленькие - 4 кг
  • Сахар песок - 1 стакан
  • Растительное масло рафинированное - 1 стакан
  • Уксус 9% - 1 стакан
  • Соль - 3 ст л
  • Перец черный молотый - 1 ст л
  • Чеснок тертый - 1 ч л

Приготовление:

У огурчиков обрезать кончики с двух сторон и хорошо промыть. Далее огурцы следует переложить в пакет и взвесить на весах, чтобы рассчитать количество необходимых ингредиентов.

Прокипятить крышки для консервации

Перед тем как стерилизовать крышки обязательно вытащите резиновые уплотнители, иначе они деформируются и крышку не получится закрутить.

Промыть пол-литровые банки (можно не стерилизовать)

Огурцы нарезать или нашинковать кружочками. Добавить сахар, растительное масло, уксус, соль, черный молотый перец, выдавить чеснок. Все хорошо перемешать и оставить настаиваться на 1-2 часа

Наверное, один из самых вкусных салатов - салат «Украинский». Пропорции овощей можно корректировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Для 10 пол-литровых банок:
  • Помидоры - 2 кг
  • Перец сладкий - 1,5 кг
  • Лук репчатый - 800 г
  • Морковь - 1 кг
  • Гвоздика - 10 бутонов
  • Лавровый лист - 10 шт.
  • Сахар - 120 г (4 ст. ложки)
  • Соль - 60 г (2 ст. ложки)
  • Подсолнечное масло - 1 стакан (200 г)
  • Уксус 9% - 100 г
  • Перец душистый - 10 шт.

Приготовление:

Помидоры крошим кусками, перец - соломкой, морковь следует натереть на терке, лук нашинковать кольцами. Подготовленные ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем масло, соль сахар и уксус.

Перекладываем овощи в кастрюлю и провариваем их на медленном огне. Пока они варятся, в стерилизованные банки раскладываем лавровый лист, гвоздику и перец. Далее раскладываем салат по подготовленным банкам.

Банки прикроем крышками и ставим стерилизоваться на 20 минут. Закручиваем и переворачиваем до полного охлаждения.

Салат на зиму "2 в 1"

Почему 2 в 1? Да потому, что салат можно применить и как заправку и как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 1 кг
  • Репчатый лук - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Уксус 9% - 5 ст л
  • Сахар - 5 ст л
  • Соль - 5 ст л
  • Подсолнечное масло 1 стакан

Приготовление:

Перец моем, очищаем от семя и нарезаем полукольцами. Нарезаем репчатый лук. Морковь натираем на терке. Помидоры режем небольшими кусочками.

В объемной емкости смешиваем перец, томаты и лук. Добавляем сахар, соль, уксус и оставляем настояться на 6-8 часов.

После ставим салат на медленный огонь и добавляем стакан подсолнечного масла. Как только салат закипит провариваем его не более 15 минут.

Берем стерилизованные банки и крышки, раскладываем салат по банкам, закатываем, накрываем банки одеялом и оставляем остыть.

Домашний салат из помидоров и огурцов зимой даст фору тепличным овощам из магазина.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1,5 кг
  • Огурцы - 1,5 кг
  • Лук - 750 г
  • Масло растительное - 250 г
  • Уксус 9% - 2,5 ст л
  • Сахар - 2,5 ст л
  • Соль - 2 ст л

Приготовление:

Овощи промыть и высушить. Помидоры нарезать дольками, а огурцы кружочками. Лук нарезать полукольцами и переложить к остальным овощам. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Перемешать и оставить постоять на 10-15 минут.

Раскладываем салат в банки и стерилизуем 13-17 мин. После чего можно закручивать.

Салаты в кухнях разных стран всегда играли роль легких закусок и гарниров, что и предопределило их чрезвычайное разнообразие.

Латгальский салат

Состав продуктов: огурцы – 2,5 килограмма, репчатый лук – 1 килограмм, сахара – 100 грамм, уксус столовый – 125 грамм, масло подсолнечное – 125 грамм, молотый кориандр – 2 ч. ложки, поваренная соль – 1 ст-ая. ложка, зелень по вкусу.

Приготовление: банки помыть, простерилизовать с помощью специального стерилизатора, либо как делают некоторые хозяйки – в аэрогриле. В крайнем случае, для стерилизации подойдет и духовка. После стерилизации на дно каждой емкости (банки) нужно положить промытую и крупно порезанную зелень, после чего уже можно закладывать салат по емкостям.

Лук очистить и порезать толстыми кольцами по сантиметру толщиной. Огурцы помыть и также нарезать сантиметровыми кольцами. Переложить в кастрюлю (предпочтительнее с толстым дном) овощи и установить на огонь. Добавить в содержимое кастрюли сахар и соль, размешать и держать на плите 20-30 минут. После истечения времени все остальные ингредиенты помимо зелени также добавить в кастрюлю. Перемешать и ждать закипания. После кипения кастрюлю подержать на среднем огне еще какое-то время, пока заложенные огурцы не сменят свой цвет. Как правило, огурцы меняют цвет минут за десять, после чего салат раскладывается по заранее простерилизованным банкам и закатывается тройной заливкой (для этого сливаем с банок образовавшийся рассол, кипятим его и опять заполняем банки, так делаем два раза, на третий раз банки закатываем крышками).

Летний салат из огурцов

Состав продуктов: огурцы – 3 килограмма, лук репчатый – 300-500 грамм, укроп и петрушка – 100 грамм, соль – 2 ст-е. ложки, столовый уксус – 1 ст-ая.ложка, масло подсолн. – 1 стакан, сахар – 2 ст-е.ложки.

Приготовление: огурцы промыть, нарезать нетолстыми кружочками. Лук репчатый очистить от шелухи и также нарезать нетолстыми колечками. Петрушку с укропом промыть и крупно порубить. Огурцы, перемешанные с зеленью и луком, выложить в отдельную ёмкость. К ней же добавить остальные ингредиенты, указанные в списке, разве что уксус в начале нужно развести в одном стакане воды и затем добавлять к общей смеси.

Приготовленную заготовку для консервированного салата разложить по заранее отмытым банкам, емкостью не более литра. После этого банки с разложенным салатом нужно простерилизовать минут 15-20 и закрывать.

Салат овощной (соте из баклажан)

Состав продуктов: баклажанов – 2 килограмма, помидоров – 1 килограмм, лука репчатого – 400 грамм, морковки – 4-6 штук, болгарского перца– 4-6 штук, сахарного песка – 0,5 стакана, поваренная соль – 2 ст-е.ложки, масло подсолн. – 1 стакан, чеснок – 3-4 дольки, лист лавра – 1-2 штуки, немного перца чёрного горошкового, зелень петрушки – 1 пучок.

Приготовление:
помыть баклажаны, отрезать зеленые верхушки. Оставшуюся часть баклажана разделать кубиками средних размеров, либо сегментами. Лук очистить и меленько нашинковать. Помидоры промыть и покрошить дольками, помытую и очищенную морковку – соломкой. Помыть и почистить от семечек и ядра болгарский перец. Нарезать его в виде колец. Зелень петрушки хорошо промыть и мелко пошинковать. В отдельной миске болг. перец и помидоры пересыпать солью и сахаром, оставить миску на некоторое время, пока овощи не дадут сок.

Подготовить отдельную кастрюлю для приготовления основы под консервированный салат. На дно кастрюли налить масло подсолнечное и слоями раскладывать в неё ингредиенты в предлагаемом порядке. Сначала идут помидоры, потом лук, затем баклажаны и морковка, а затем болгарский перец. Сверху присыпается петрушкой. В кастрюлю дополнительно добавляется из тарелки выступивший овощной сок от помидор и болгарского перца. Для вкуса к салату необходимо добавить горошкового перца и немного лаврового листа.

Оставить кастрюлю на тушение. Помешивать периодически на среднем огне, смесь протушится за полчаса или чуть больше. Чесночные очищенные дольки лучше всего пропустить через чеснокодавилку и добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам за несколько минут до окончательной готовности основного блюда. Этот салат можно либо закрыть в классические простерилизованные банки, либо использовать для него баночки с многоразовыми закручивающимися крышками.

Баклажановый салат на зиму - 6 на 6

Состав продуктов: баклажаны – 6 штук, перцы болгарские – 6 штук, помидоров – 6 штук, репчатый лук – 6 штук, чеснок – 6 зубчиков, масло растительное – 250 грамм, вода – треть стакана, сахар – 1 ч.ложка, поваренная соль – 1 ст-ая. ложка, уксус.эссенция – 1 ч.ложка, разная зелень на выбор – петрушка, укроп.

Приготовление: В этом рецепте можно брать и меньшее количество продуктов. Просто нужно соблюдать равенство – одинаковое количество каждого продукта. Например, вместо шести баклажан, помидор, перца, лука, их число может быть равно трем или четырем.

Все овощи тщательно промыть. У баклажанов отрезать зеленые хвостики, у болгарского перца – сердцевину с семечками, репчатый лук, а также чеснок очистить, у помидор вырезать место хвостика. Все овощи порезать кубиками или кольцами. Чеснок мелко покрошить ножом, а зелень – нашинковать.

Приготовить казан, в котором будет готовиться заготовка для салата. В казан выливается масло растительное, перед тем, как выкладывать овощи в казан, нужно дождаться, чтобы растительное масло прогрелось. После этого послойно укладываются остальные продукты – репчатый лук, нарезанный болгарский перец, после него – баклажаны и помидоры и самым верхним слоем зелень с чесноком.

В казан заливается вода и добавляется уксус, кроме того содержимое солится и к нему добавляется сахар. Томить казан нужно около часа на слабом огне, желательно с неплотно прикрытой крышкой.

Стерилизованные банки лучше подготовить заранее, поскольку этот салат закатывается в банки в очень горячем виде. После того, как по всем банкам будет распределено содержимое казана, их необходимо закрыть крышками, поставить на ровную поверхность вверх дном и отправить остывать под одеяло. Чем медленней и равномерней остывают банки, тем лучше будет прилегание консервирующей крышки.

Салат с баклажанами

Состав продуктов: баклажанов – 10 штук, морковь – 10 штук, перец болгарский – 10 штук, репчатый лук – 10 штук, помидоров – 10 штук, масло подсолнечное, соль – 2 ст-е. ложки, сахар – 3 ст-е. ложки, столового уксуса – 1 ч. ложка.

Приготовление: Тщательным образом все овощи следует промыть, после нарезать. Баклажаны необходимо нарезать в виде крупной соломки, после чего их отправляют замачиваться в специальный соляной раствор. Для этого используют полстакана воды и чайную ложку поваренной соли. В этом рассоле баклажаны должны полежать какое-то время, после этого рассол просто сливается. Лук репчатый очистить и меленько порезать, тонкой соломкой нарезать морковку и полукольцами – болгарский перец. Все овощи – морковь, баклажан, лук и болгарский перчик обжаривать отдельно до достижения аппетитного цвета.

Помидоры моются, обдаются кипятком, что поможет легко снять кожицу, и вырезается плодоножка. Подготовленные помидоры сложить в отдельную кастрюлю и отправить на небольшой огонь на плиту. Как только помидоры начнут ощутимо терять форму, прямо в кастрюле их нужно потолочь с помощью обыкновенной толкушки, пока масса не превратится в что-то напоминающее пюре. После этого в кастрюлю можно добавлять заранее обжаренные овощи, а также поваренную соль и сахар. Смесь тщательно перемешивается, ее необходимо довести на плите до температуры кипения. Когда салат прокипит хотя бы в течение минут пяти, к нему добавляется уксус, после чего его уже можно выкладывать по подготовленным банкам.

Прежде чем раскладывать салат по банкам, их необходимо подготовить. Для этого банки, прежде всего, моют, после чего стерилизуют. После того как салат будет упакован по банкам, их надо оставить укутанными в одеяло, чтобы процесс остывания шел равномерней и медленней.

Салат «Октябрь» с морковкой

Состав продуктов: помидоры (зеленые) – три кг, морковка – один кг, репчатого лука – один кг, болгарского перца сладкого – один кг, соль – сто гр, сахар – триста гр, столовый уксус (9 %) – 100 мл, масло растительное – двести мл, лаврушка – пару штук, перец (горошком) черный – двадцать шт.

Приготовление: помидоры очистить, нарезать на небольшого размера дольки, морковку очистить и измельчить крупной теркой, так же лук очистить и порезать полукольцами или же кубиками. Перец очистить от внутренностей и также порезать кубиками либо соломкой.

В емкость переложить все подготовленные овощи, добавить поваренную соль, сахар, лаврушку, масло, уксус и горошковый перец. Дать пару часов постоять. За это время должно образоваться немало сока. Поставить на огонь и, помешивая содержимое, довести до полного закипания, прокипятить около пятнадцати минут. После чего разложить в уже подготовленные стерильно обработанные банки и закатать. Оставить их остывать под одеялом, дном вверх.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта