Главная » Выпечка сладкая » Салат-закуска «Белочка» из плавленых сырков. Салат "Белочка": лучшие кулинарные рецепты

Салат-закуска «Белочка» из плавленых сырков. Салат "Белочка": лучшие кулинарные рецепты

Этот салат завоевал сердца многих людей ещё в далекие советские годы. Как правило, без «Белочки» не обходилось ни одно застолье. Плавленые сырки были в продаже всегда, да и яйца тоже. Майонез в те годы пользовался огромным спросом. Вот на основании этих трех компонентов и родился этот незатейливый рецепт. Но мало кто знает, что даже в приготовлении такого, казалось бы, простецкого блюда существуют свои секреты, благодаря которым салат «Белочка» становится более нежным и «бархатным».

Все дело в добавлении кусочка сливочного масла, благодаря которому блюдо приобретает завершенность. Что касается чеснока в «Белочке», то многолетняя практика приготовления данной закуски доказывает тот факт, что его в блюде много не бывает. Готовьте и экспериментируйте. Возможно, именно вы предложите обновленный и улучшенный рецепт «Белочки», добавив в блюдо что-то новенькое.

Ингредиенты для приготовления салата «Белочка»:


Рецепт приготовления салата «Белочка»:

Первым делом поставить кастрюлю с водой на огонь. Положить в воду яйца и варить их 10 минут после закипания. Затем слить горячую воду и набрать холодную. Оставить яйца для охлаждения в воде на 10 минут.


Плавленые сырки (без наполнителей) извлечь из упаковочной фольги. Предварительно их нужно подержать в морозильной камере.


Натереть сырки на мелкой терке.


Остывшие яйца очистить от скорлупы. Ополоснуть их под струей воды для того, чтобы смыть мелкие остатки скорлупы.


Натереть яйца на той же терке, что и сырки.


Зубчики чеснока очистить от шелухи и промыть водой.


В глубокую салатницу переложить подготовленные яйца и сырки. Туда же выдавить через пресс чеснок.


Затем добавить в салат подтаявшее сливочное масло.


Посолить закуску.


Добавить майонез и при помощи вилки перемешать массу до однородного состояния.


Салат «Белочка» готов! Теперь осталось разложить его в порционные салатники, украсить зеленью и подать к столу.


Приятного аппетита!

Сварить куриные яйца вкрутую, остудить и почистить от скорлупок. Взять терку с мелкими дырочками и натереть яйца: и белки, и желтки. Для салата лучше использовать глубокую миску, чтобы было удобнее перемешивать. Яйца слега присолить и перемешать.

Следом трем в салат сливочное масло и плавленный сырок. Масло и сыр должны быть хорошо охлажденными, из холодильника. Если что можно их слегка подморозить в морозилке в течение 10-15 минут. Натереть продукты на мелкой терке в салат. Сырок и масло использовать натуральные и вкусные.


Почистить от шелухи зубки чеснока и выдавить в салат через чесночницу. Количество чеснока можете регулировать по своему вкусу. Кто любит закуски поострее, кладите 3-4 зубка.


Добавить в салат майонез и хорошенько перемешать до однородности. Салат должен получится сочным и пропитанным.


Салат готов и можно его сервировать: как вариант — выложить на тарелку со свежими салатными листьями.

Плавленный сыр – частый гость на нашем столе. Из него можно приготовить бюджетный супчик, бутерброды, тарталетки с вкусной начинкой и различные салаты. Плавленый сыр – продукт готовый, поэтому многие блюда быстро готовятся, скажем на скорую руку, что не может не радовать всех хозяек, которые спешат вкусно и быстро накормить семью, родственников и всех собравшихся гостей. Сегодня приготовим вкусный и быстрый салат под названием «Белочка», в его состав входит всё тот же плавленный сыр, плюс добавляются вареные яйца, майонез и чеснок для пикантности. Вроде все просто, но есть один маленький нюанс. Сыр нужно покупать качественный и натуральный, чтобы в его составе не было написано сырный продукт. Настоящие плавленые сырки очень вкусные, имеют нежную консистенцию, текстуру и приятный сливочный вкус. Салат, в состав которого входит настоящий плавленный сыр, получается вкусным и даже полезным, ведь все сыры богаты витаминами и микроэлементами.

Салат «Белочка» смело можно отнести к кулинарным шедеврам прошлого времени, так как сочетание плавленного сыра, яиц, майонеза и чеснок – лучшее, что можно было придумать, когда в магазинах был тотальный дефицит. Но и на сегодняшний день салат имеет своих ценителей и на праздничных столах он раз за разом мелькает. Поэтому сегодня предлагаем вспомнить его рецепт и повторить по фото.

Ингредиенты для салата:

  • плавленный сыр – 100 грамм;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • майонез – 100 грамм;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • зеленый лук – для декора;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить салат «Белочка»

Дно тарелки смазываем майонезом для сочности салата. Потом половинку плавленного сырка натрем на терке, это будет первый нижний слой салата. Сырный слой еще раз поливаем небольшим слоем майонеза.


Сваренное вкрутую яйцо натрем на терке чуть посолим и польем майонезом.


Натрем на мелкой терке сверху немного чеснока: он придаст блюду остроту и пикантность. Чем больше зубчиков чеснока, тем салат острее. Кладите на свой вкус.


Завершаем салат слоем сыра: трем оставшийся сырок и поливаем салат майонезом, легкой сеточкой.


Украшаем салат зеленым луком: режем мелко пёрышки и присыпаем салат. Зелень можно использовать любую. Вместо зеленого лука возьмите укроп или петрушку, тоже будет красиво и вкусно.


Салат пропитываем в холодильнике минут 15-20 и блюдо готово. Нежный, мягкий и пикантный салат «Белочка» покорит всех ваших гостей. Покупайте плавленные сырки и готовьте вкусные блюда и закуски. Bon Appetite!

Каждый праздник для хозяйки - долгий выбор рецептов угощений и напитков для гостей. Тем более на новогоднее торжество! Ведь хочется приготовить что-то оригинальное и удивительное, но не прошлогоднее и не похожее на какой-либо другой праздничный стол. Итак, мы поможем вам с выбором. Интересен по внешнему виду подачи и оригинален внутри салат "Белочка". Давайте вместе научимся его готовить и узнаем все тонкости и нюансы этого закусочного блюда.

Описание

Салат "Белочка" готовится из множества продуктов, выбор которых предоставляется индивидуальному вкусу хозяйки или повара.

Подготовленные продукты укладываются слоями по форме, напоминающей животное - белочку. Каждый слой промазывайте соусом. Он может состоять из одного ингредиента или нескольких. Например, несколько вариантов соусов для заправки салата:

Если салат "Белочка" с майонезом кажется вам скучноватым, обязательно добавьте в этот соус дополнительные ингредиенты - специи, приправы, измельченный мягкий или твердый сыр или что-то еще.

Основные ингредиенты

Основа для салата - это почти всегда мясо, как правило, отварная говядина или свинина, курица или индейка. Можно взять и варено-копченые мясные продукты. К примеру, это может быть колбаса, корейка, грудинка или карбонат.

Обязательно нужно использовать лук - свежий репчатый (ошпаренный кипятком 2-3 секунды) или пучок зеленого. По вкусу допустимо добавить немного измельченного в пюре чеснока.

Для сытости используется отварной картофель или рисовая крупа. Последний вариант можно смешать с заваренной куркумой или шафраном. Получится желтый или светло-рыжий оттенок.

Яйца обычно берут отварные рубленые, куриные или перепелиные.

Ну и, конечно, орехи. Ведь белочки так их любят! Берите любые, какие только вздумается. Но имейте в виду, что некоторые виды перед измельчением и добавлением в салат придется должным образом обработать. Миндаль ошпарить и снять кожицу. Грецкие орехи и арахис для той же цели нужно поджарить на сковороде.

Для оформления и добавления внутрь используются:

  • оливки и маслины;
  • перепелиные отварные яйца;
  • измельченный сыр;
  • маленькие помидорки черри;
  • натуральные красители.

О последнем компоненте немного поподробнее будет рассказано ниже.

Рецепт салата с плавленым сыром

Для салата понадобятся следующие продукты:

  • куриная мякоть - 400 г;
  • круглый рис - 100 г;
  • арахис - 100 г;
  • шампиньоны - 3-4 штуки;
  • плавленый сыр - 150-200 г;
  • морковь - 2 штуки;
  • соус майонез- для прослаивания;
  • растительное масло - 2-3 ст. л.;
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • маслины - 1-2 штуки.

Рецепт салата "Белочка" состоит из следующих шагов:

  1. Итак, отварите куриную мякоть. Отдельно отварите рис, морковь и яйца.
  2. Затем курицу мелко нарежьте. Рис промойте. Морковь и яйца очистите. Затем морковку натрите на терке. Отделите яичный желток от белка и оба ингредиента отдельно измельчите.
  3. Шампиньоны сполосните и мелко нарежьте. Обжарьте в сковороде на растительном масле до готовности.
  4. Арахис подпеките на сухой сковородке, чтобы снять кожицу. Затем измельчите его в крошку. Пару орехов оставьте для оформления закуски.
  5. Плавленый сыр также мелко нарежьте.
  6. Итак, соберите салат. Сначала наметьте контур, по которому будете выкладывать продукты. Каждый слой смазывайте тонко соусом и посыпайте солью при необходимости. Начните выкладывать с риса, затем положите курицу, морковь (1 шт.), плавленый сыр, орехи, грибы, желток.
  7. Оставшейся морковкой украсьте тельце белочки. Затем из яичного белка сделайте грудку и мордочку, а также кончик хвоста.
  8. Из маслин оформите глазки.

Салат с плавленным сыром хорош тем, что этот компонент придает нежность и мягкость закуске. При этом вы всегда можете выбрать сыр с каким-нибудь вкусом и этим обогатить и разнообразить салат.

Рецепт салата с чесноком

Какие понадобятся продукты:

  • говядина (или телятина) - 300 г;
  • головка лука - 1 шт.;
  • зубчики чеснока - 1-2 шт.;
  • морковка по-корейски - 50-60 г;
  • морковка свежая - 1 шт.;
  • орехи пекан - 50 г (горсть);
  • куриные яйца - 1 шт.;
  • сыр твердый - 50 г;
  • соус майонез для прослойки;
  • сметана (густая) для прослойки;
  • соль - по вкусу;
  • листья салата - 2-3 шт.

Этот рецепт салата "Белочка" выглядит следующим образом:

  1. Отварите до готовности говядину - она должна быть мягкой. Затем измельчите ножом.
  2. Лук нарежьте мелко и ошпарьте кипятком. Затем добавьте чеснок и перемешайте.
  3. Свежую морковь и яйца также отварите до готовности. Затем морковь натрите на терке. Также измельчите яичные белки и желтки, но положите на отдельных тарелках.
  4. Натрите на терке сыр и измельчите орехи. Кожица пекана очень нежная и не имеет горьковатого привкуса, поэтому ее снимать не нужно.
  5. Сполосните и обсушите салатные листья. На них выкладывайте ингредиенты салата.
  6. Каждый слой промазывайте смесью майонеза и сметаны и солите по вкусу. Очередность продуктов: говядина, лук с чесноком, желток, сыр, корейская морковка, орехи. Верхний слой сделайте из тертой отварной морковки и белка от яйца.

Детский вариант салата

Конечно, для ребенка салат "Белочка" с чесноком станет неподходящим вариантом. Какие же ингредиенты можно взять для закуски в детское меню? Свежие овощи и фрукты.

Например, если это овощной салат:

  • в качестве основы берите мелко рубленный или измельченный в блендере отварной кусок мяса или птицы;
  • затем отварное яйцо - его же можно использовать и для украшения салата - отдельно желток для тельца белочки и белок для грудки и мордочки;
  • для оформления подойдет и измельченная отварная морковка (проследите, чтобы она была чуть сладковатой - многие зимние сорта моркови горчат);
  • прослаивайте салат несладким йогуртом или сметаной (никаких покупных соусов).

Еще можно взять ломтики колбаски или отварных сосисок. Выбирайте те продукты, которые по душе маленькому гурману.

Фруктовый салат "Белочка" возможно приготовить из:

  • ломтиков киви, яблока, банана (можно взять и консервированные персики, ананасы или что-то еще);
  • сладковатого сыра (плавленого, мягкого или твердого) для прослаивания.

Верхний слой фруктового салата (тельце и шерстку "Белки") возможно оформить такими продуктами:

  • густое пюре из отварной или подпеченной тыквы с сахаром;
  • пюре из манго или хурмы;
  • пюре из запеченной с медом морковки.

Добавляя в салат орехи, руководствуйтесь предпочтениями ребенка и будьте внимательны, ведь многие орехи могут вызвать нежелательные последствия после употребления (если у ребенка есть какие-то виды аллергии).

Как и чем украсить?

Для оформления блюда выбирайте ингредиенты салата "Белочка". Но можно приготовить и более оригинальную версию блюда. Используйте натуральные пищевые красители или приготовьте их из овощей или фруктов.

Например, из сока свеклы или клюквы сделайте румяные щечки вашей белочке.

Чтобы ровно выложить салат в виде белочки, попробуйте использовать форму - силиконовую или лучше разъемную, которая напоминает знакомое животное.

Если такой формы дома не имеется, есть другой совет. Магазинным майонезом нарисуйте тонкие контуры белочки на плоской тарелке. По этому контуру и выкладывайте слои для салата.

Когда блюдо полностью собрано и украшено, свернутой бумажной салфеткой вытрите края тарелки, чтобы подача закуски была идеальной.

Стол можно украсить не только этим салатом, но и выбрать тематические кухонные аксессуары.

Белочка — это очень популярный салат, без которого редко обходилось какое-либо серьезное застолье во времена СССР. До сегодняшнего дня многие хозяйки продолжают готовить Белочку на праздники. В моей семье этот салат присутствует абсолютно всегда, когда наша семья что-то празднует. Особенно это касается крупных праздников, таких, как день рождения. А Белочка на Новый год — это вообще 100% «must have» (необходимость). Да и в обычные будни, бывает, готовлю Белочку к ужину, потому, как к завтраку салатик этот лучше не кушать из-за чеснока.

Салатик этот невероятно простой, состоит всего из трёх ингредиентов. И казалось бы, что уж тут обсуждать, ну как Белочку можно невкусно или неправильно приготовить?! Скажу по секрету — некоторые ухитряются… Не вникала, в чем дело, но подозреваю, что причина в плавленных сырках. Постарайтесь купить настоящие вкусные плавленные сырки — в них вся вкусовая «фишка» этого салатика. Ну и майонез, конечно, качественный и не кислый. Одним словом, вкусные составляющие залог вкусного конечного продукта.

Продукты для приготовления салата Белочка

  • Плавленные сырки — 2 шт.;
  • Чеснок — 4-5 зубков (средних);
  • Майонез — 3 столовые ложки (полные).

Рецепт приготовления салата Белочка

Маленький совет, перед приготовлением Белочки подержите плавленные сырки в самом холодном отсеке холодильника пару часов. Только не используйте морозилку! В моем холодильнике есть отдел с нулевой температурой — я кладу сырки туда сразу после покупки. Когда сырки хорошо охлаждены, с ними проще работать.

Итак, сырки необходимо достать из холодильника и очистить от фольгированной упаковки.

Возьмите широкую тарелку и натрите оба сырка на самой мелкой терке.

Очистите и помойте чеснок.

Пропустите весь чеснок через пресс.

Сверху добавьте майонез. Ничего солить не нужно!

Теперь ложкой очень тщательно перемешайте салат растирающими движениями. После того, как все ингредиенты равномерно распределятся между собой и перемешаются, выложите салат в салатницу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта