Главная » Завтраки » Салат с клубникой и сыром. Салат с апельсинами и зеленой спаржей

Салат с клубникой и сыром. Салат с апельсинами и зеленой спаржей

Клубника хорошо сочетается не только с другими ягодами и сладкими фруктами. Королева ягод прекрасно себя чувствует и в компании овощей, а также сыра, мяса, птицы, морепродуктов. Предлагаем несколько рецептов оригинальных салатов с этой ароматной ягодой.

Салат со сладким перцем

Потребуется:

  • по 150 грамм свежих ягод клубники и малины,
  • пучок зеленого салата,
  • по половинке желтого и красного (или желтого и зеленого) перца,
  • укроп,
  • 3 ложки оливкового масла,
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

1. Зеленый салат переберите, промойте и руками нарвите на кусочки. Выложите на блюдо.

2. Ягоды клубники разрежьте на половинки (крупные экземпляры – на четвертинки) и вместе с малиной выложите на салат. Очищенную от семян мякоть перца нарубите тонкой соломкой, добавьте к ягодам. Эту яркую ягодно-овощную смесь посыпьте рубленым укропом.

3. Масло взбейте с лимонным соком. Полейте салат.

Салат с индейкой

Потребуется:

  • 300 грамм мяса индейки,
  • 100 грамм садовой клубники,
  • 1 авокадо,
  • немного листьев салата,
  • 100 мл сливок (с высоком процентом жирности),
  • по столовой ложке рубленого миндаля,
  • сливочного масла,
  • лимонного сока и сметаны,
  • соль,
  • молотый перец,
  • немного сахарной пудры.

Приготовление:

1. Мясо индейки нарежьте соломкой, поперчите, посолите и на сливочном масле обжарьте.

2. Ягоды клубники разрежьте пополам, полейте смесью лимонного сока с сахарной пудрой. Мякоть авокадо нарежьте кусочками. Салатные листья порвите. В сливки добавьте сметану, соль, перец, затем взбейте их.

3. Соедините мясо индейки, клубнику, авокадо и салат, осторожно перемешайте. Полейте сливочным соусом, посыпьте миндалем.

Салат с креветками

Потребуется:

  • 200 грамм садовой клубники,
  • 300 грамм креветок,
  • 1 молоденькая морковка,
  • 80 грамм брынзы,
  • пучок листьев салата,
  • соль,
  • по чайной ложке жидкого меда, соевого соуса, бальзамического уксуса и лимонного сока.
  • Для украшения – немного мяты.

Приготовление:

1. Отварите креветки, остудите, очистите. Клубнику нарежьте дольками. Морковку мелко натрите. Брынзу нарежьте в виде маленьких кубиков. Салатные листья либо нарежьте соломкой, либо порвите на кусочки руками.

2. Для заправки смешайте мед, соевый соус, бальзамик и лимонный сок.

3. Соедините креветки, клубнику, морковку, салат и брынзу, осторожно перемешайте. Полейте заправочной смесью, украсьте мятой. Подавать этот салат лучше всего в прозрачных креманках.

Салат с мясом

Потребуется:

  • 300 грамм садовой клубники,
  • полкилограмма мякоти свинины,
  • пучок руколы,
  • полпучка зеленого лука (вместе с луковичками),
  • 6 ложек оливкового масла,
  • ложка сливочного масла,
  • соль,
  • молотый перец,
  • сок и цедра с 2 лимонов.

Приготовление:

1. Мякоть свинины нарежьте небольшими полосками и положите в маринад, приготовленный из оливкового масла (4 ложки), лимонной цедры и половины лимонного сока. Подержите в маринаде один час.

2. Ягоды нарежьте дольками, лук – колечками.

3. Обжарьте мясо на оливковом масле (на оставшихся 2 ложках) и снимите со сковороды. В эту сковороду положите лук, обжарьте его. Добавьте маринад, оставшийся от мяса, и вторую половину лимонного сока, дайте закипеть. Теперь добавьте сливочное масло, а также соль и перец. И вновь положите мясо. Тушите его две минуты, потом остудите.

4. Смешайте мясо, клубнику и зелень.

Салат с апельсинами и зеленой спаржей

Потребуется:

  • 12 крупных ягод клубники,
  • небольшой пучок зеленой спаржи,
  • 3 апельсина,
  • 70 грамм творожного сыра,
  • 2 столовые ложки жидкого меда,
  • смесь молотых перцев по вкусу.

Приготовление:

1. С двух апельсинов срежьте острым ножом кожуру, удаляя также и находящуюся под ней белую прослойку, вырежьте по сегментам дольки. Разрежьте каждую дольку на две-три части. Две клубничины оставьте для украшения, остальные ягоды нарежьте кубиками.

2. У спаржи нижнюю часть стебля очистите (или удалите, если она очень твердая). Отварите спаржу в подсоленной воде (3 мин.). Затем отвар слейте, а спаржу залейте ледяной водой, подержите в ней около минуты и выньте. Обсушите спаржу и нарежьте кусочками.

3. Приготовьте заправку. Из оставшегося третьего апельсина выжмите сок. Используя терку, снимите с апельсина цедру. Смешайте апельсиновый сок с апельсиновой цедрой и с медом и затем проварите эту смесь в небольшом сотейнике на маленьком огне минут пять-шесть. Остудите и приправьте смесью перцев.

4. Подготовленные ингредиенты салата выложите слоями на тарелку в такой последовательности: спаржа, апельсины, творожный сыр, ягоды. Полейте заправкой, украсьте оставленной клубникой.

Приятного аппетита!

Невозможно оставить без внимания сочную сезонную ягоду! На этот раз готовим простой и любопытный салат с клубникой и рукколой. Это блюдо, конечно, сложно назвать полноценным сытным обедом, но для легкого перекуса или диетического полдника оно вполне сгодится!

Вкус у салата немного необычный, ведь в нем сочетается сладость сочной ягоды с легкой горчинкой рукколы. Однако этот «тандем» с уверенностью можно назвать удачным. Давайте же насладимся свежим сезонным блюдом, пока еще есть возможность!

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

  • руккола - большой пучок (примерно 50-60 г);
  • свежая клубника - 150-200 г;
  • кедровые орехи - 1-2 ст. ложки;
  • мягкий сыр (подойдет моцарелла, фета и т.д.) - 100 г.

Для заправки:

Как сделать салат с клубникой, рукколой и бальзамическим уксусом

  1. Если у вас неочищенные кедровые орехи, первым делом подготовим их. Есть много способов избавиться от скорлупы, одним из которых мы и воспользуемся. Заливаем орехи кипятком и оставляем в таком виде минут на 15. Спустя указанное время сливаем жидкость, выкладываем «распаренные» орехи на разделочную доску в один слой, прикрываем полотенцем и слегка постукиваем молоточком для отбивных или скалкой.
  2. Очищенные орехи пару минут «подсушиваем» на сухой сковороде.
  3. Теперь подготовим классическую заправку для летних салатов. В небольшой пиале смешиваем оливковое масло с бальзамическим уксусом, по желанию добавляем жидкий мед. Также в качестве заправки можно применить натуральный несладкий йогурт или, например, смесь лимонного сока и меда.
  4. Приступаем к «сборке» салата. Чистую и сухую рукколу выкладываем на тарелки нижним слоем. Мягкий сыр нарезаем маленькими кубиками и распределяем сверху в хаотичном порядке.
  5. Свежую клубнику промываем, удаляем плодоножки. Делим яркую ягоду на половинки или четвертинки, выкладываем на салат. Желательно выбирать клубнику примерно одинакового размера, тогда наше блюдо будет выглядеть наиболее привлекательно.
  6. Поливаем практически готовый салат с клубникой и рукколой заправкой. Завершающим штрихом осыпаем блюдо миниатюрными кедровыми орешками. Подаем наш летний салатик сразу после готовки, так как уже через 10-15 минут он потеряет свою привлекательность.

Салат с клубникой и рукколой готов! Приятного вам аппетита!

Летом, когда на грядках вызревает ароматная клубника, самое время использовать ее в качестве основы для легких салатов. Смешивать чудесную ягоду можно с орехами, зеленью, обычными и экзотическими фруктами, сезонными овощами.

Разнообразные рецепты позволяют взглянуть на ягоду любви с непривычной точки зрения. Из нее можно не только варить восхитительное варенье или есть с мороженым, молоком и шоколадом. Невероятно вкусны и полезны салаты с клубникой. Буквально за несколько минут можно сотворить настоящее кулинарное чудо.

Салаты с клубникой – общие принципы приготовления

Прелесть салатов с клубникой – в их свежести. Поэтому следует готовить лишь то количество, которое удастся съесть за один раз. Ягоду нужно обмыть, обсушить, снять зеленый хвостик и нарезать. Как именно измельчать, зависит от предпочтений: хороши и дольки, и кубики, и тонкие пластинки и даже давленая мякоть.

Овощи и фрукты для салатов с клубникой моют, очищают обычным образом и измельчают. В качестве заправки используют йогурт, оливковое или обычное подсолнечное масло, сметану, бальзамический уксус.

Салат с клубникой и рукколой под пармезаном

Простейший рецепт вкусного легкого блюда, в котором чудесным образом смешан аромат клубники, орехов и острый вкус пармезана.

Ингредиенты:

Полстакана грецких орехов;

Триста граммов клубники;

Четыре стакана резаной рукколы;

Пятьдесят граммов пармезана;

Столовая ложка оливкового масла;

Смесь перцев и соль;

Две столовых ложки белого бальзамического уксуса.

Способ приготовления:

Раскалить сухую сковороду.

Выложить в нее грецкие орехи и, постоянно помешивая, обжарить в течение трех минут.

Остывшие орехи измельчить острым ножом или прокатать скалкой.

Пармезан натереть на мелкой терке.

Рукколу нарезать.

Клубнику порезать на красивые дольки.

На дно порционный тарелок положить нарезанный салат.

Поверх выложить клубнику.

Присыпать ягоду сырной крошкой.

Немного посолить и посыпать смесью перцев.

Смешать в масло с бальзамическим уксусом.

Полить заправкой салат.

Украсить ореховой крошкой.

Салат с клубникой, фруктами и овощами «Новогоднее безумство»

Салат-безумство, салат-потрясение, салат-восторг – все это о рецепте невероятного салата с клубникой, который можно приготовить к новогоднему столу или просто так. Он включает множество ингредиентов, которые кажутся несовместимыми. Между тем, вкус блюда получается невероятно гармоничным.

Ингредиенты:

Сто граммов клубники;

Сто граммов папайи;

Сто граммов голубики;

Два киви;

Один лимон;

Сто граммов черри;

Пятьдесят граммов орехов кешью;

Восемь сушеных фиников;

Двести граммов свежих огурцов;

Листья салата по вкусу (лучше взять сочный айсберг);

50 мл масла виноградных косточек;

50 мл кленового сиропа.

Способ приготовления:

С киви снять кожицу и нарезать ломтиками.

Огурцы почистить от кожуры, порезать тонкими брусочками.

Из плода папайи вырезать черные семена, срезать кожицу, нарезать мякоть на тонкие ломтики.

Разрезать черри на половинки.

Кешью истолочь в ступке или нарезать острым ножом.

Финики разрезать вдоль на две части.

Клубнику небольшого размера разрезать на две части, крупную – на четыре.

Из лимона выжать сок.

Приготовить заправку, смешав сок лимона, кленовый сироп и масло. Если хочется чуть более острого вкуса, можно добавить в соус немного красного перца.

Выложить все компоненты в салатник.

Сверху выложить кусочки фиников и толченые орехи.

Залить соусом и подать.

Салат с клубникой и шпинатом «Изысканный»

Полезный и очень просто салат, который поднимет настроение, доставит удовольствие и придаст бодрости.

Ингредиенты:

250 граммов клубники;

Двести граммов свежего шпината;

Сто граммов любимых орехов (идеально подойдут грецкие или кешью);

Три ложки масла оливы;

Три ложки бальзамического уксуса;

Щепотка черного молотого перца;

Четверть чайной ложки соли;

Чайная ложечка сахара.

Способ приготовления:

На разогретой сковороде или в духовке обжарить орехи до появления характерного приятного аромата.

Орехи остудить и нарубить ножом.

Шпинат обмыть.

Клубнику крупно нарезать (половинками или четвертинками).

Приготовить соус: соединить в одно посуде соль, перец, сахар, уксус, перемешать.

Вливать масло тоненькой струйкой, постоянно мешая соус вилкой или небольшим венчиком.

Смешать шпинат, клубнику и орехи.

Осторожно перемешать компоненты, чтобы ломтики клубники не деформировались.

Залить соусом и подать.

Салат с клубникой, креветками и авокадо

Сочетание садовой ароматной ягоды и пивных креветок – это что-то волшебное. Свежий вкус сельдерея добавляет острую нотку этому вкуснейшему салату с клубникой.

Ингредиенты:

Один авокадо;

150 граммов клубники;

Стебель сельдерея;

Пучок петрушки и укропа;

Полкило креветок;

Две ложки майонеза;

Три листа салата айсберг;

Ложка кетчупа.

Способ приготовления:

Креветки очистить.

Из авокадо вынуть косточку, снять кожу и нарезать маленькими кубиками.

Кусочек стебля сельдерея мелко нашинковать.

Два листа салата обмыть и красиво нарезать.

Смешать майонез и кетчуп.

Клубнику измельчить кубиками или половинками (в зависимости от размера).

Смешать все ингредиенты.

Заправить смесь майонеза и кетчупа.

На дно салатника положить лист салата.

Выложить горочкой салат.

Украсить зеленью и подать.

Салат с клубникой и курицей «Восторг»

Куриная грудка отменно хороша в сочетании с клубникой. Ягода придает суховатому мясу особую нежность. Получается легкое и питательно блюдо с легкой ноткой миндаля.

Ингредиенты:

Сто граммов клубники;

Двести граммов куриного филе;

Пучок рукколы;

Триста граммов салата айсберг;

10 штучек миндаля;

Смесь перцев и соль по вкусу;

Две столовых ложки оливкового масла;

Две столовых ложки виноградного или бальзамического уксуса.

Способ приготовления:

С курицы срезать филе (лучше взять грудку) и отварить.

Остывшее мясо руками разделить на волокна.

Клубнику нарезать крупными частями или дольками.

Миндаль натереть или истолочь в ступке.

Смешать масло, соль, перец и уксус для заправки.

На дно порционных тарелок выложить листья салата айсберг.

Поверх положить рукколу, волокна куриного мяса и клубнику.

Залить все заправкой.

Посыпать миндальной крошкой.

Салат с клубникой «Ягодный микс»

Потрясающий, свежий, суть горьковатый вкус сочного и легкого салата с клубникой запомнится надолго. Этим блюдом можно поразить гостей.

Ингредиенты:

Сто граммов садовой клубники;

Сто граммов красной или черной смородины;

Сто граммов белого винограда;

Сто граммов клюквы (можно использовать мороженую);

Пол-лимона;

Три столовых ложки сметаны или йогурта;

Столовая ложка сахарной пудры;

Три ложки сахара.

Способ приготовления:

Ягоды осторожно обмыть и обсушить.

Смородину снять с веточек.

Все виды ягод перемешать.

Из лимона выдавить сок.

Залить ягоды соком и посыпать сахаром, оставить на десять минут.

Сметану тщательно взбить с сахарной пудрой.

Заправить салат сметаной и подать.

Салат с клубникой, моцареллой и медом

У этого варианта салата очень гармоничный, насыщенный вкус. Он прекрасно подойдет и для праздничного, и для повседневного стола.

Ингредиенты:

Стакан клубники;

120 граммов моцареллы;

Пучок листьев шпината;

Пучок рукколы;

Столовая ложка оливкового или растительного масла;

Чайная ложка соевого соуса;

Чайная ложка жидкого меда.

Способ приготовления:

Моцареллу нарезать небольшими аккуратными кубиками.

Клубнику разрезать на четвертинки.

Листья шпината и рукколы обмыть и обсушить, затем нарезать на полоски или небольшие кусочки.

Приготовить соус: смешать соевый соус, мед и оливковое (подсолнечное) масло.

На тарелку выложить моцареллу и кусочки клубники.

Сверху положить смесь салатных листьев.

Залить все заправкой и подать к столу.

Салат с клубникой, арбузом и фетой

Очень необычный, свежий и сочный салат, вкус которого запомнится надолго. Арбузная свежесть отлично гармонирует с остротой красного репчатого лука, а кусочки феты – с нежностью ароматной клубники.

Ингредиенты:

Полкило арбузной мякоти без косточек;

Красная репчатая луковица;

Два стакана клубники;

Двести граммов феты (можно заменить свежей брынзой);

Четверть стакана оливкового масла;

Две столовых ложки винного уксуса;

Перец и соль;

Шесть листиков свежей мяты.

Способ приготовления:

С арбузного ломтя срезать корку, мякоть освободить от косточек и нарезать на небольшие кусочки.

Клубнику обмыть, обсушить и разрезать на половинки.

Фету или брынзу очень мелко нарезать.

Мято вымыть, обсушить и нарезать.

Очищенную луковицу нарезать прозрачными полукольцами.

Смешать все компоненты салата, стараясь не деформировать клубничные и арбузные ломтики.

Приготовить соус: смешать масло оливы, винный уксус (его можно заменить таким же количеством лимонного сока), соль и перец.

Выложить салат в порционные тарелки, полить салатной заправкой.

Салат с клубникой, киви, миндалем и ликером

Небольшое количество сладкого ликера в сочетании фруктами, ягодами и медом рождает восхитительный вкус. Такое блюдо украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты:

Полкило садовой клубники;

Два апельсина;

Восемь киви;

Сто граммов жидкого цветочного или липового меда;

Сто граммов миндаля;

200 мл воды;

Один лимон;

Столовая ложка сахара;

Две столовых ложки сливочного масла;

Две столовых ложки сахарной пудры;

Две столовые ложки ликера.

Способ приготовления:

Киви освободить от кожуры и нарезать на полукружия.

Из лимона и апельсинов выжать сок.

Цитрусовую цедру нарезать на небольшие кусочки.

Клубнику обмыть, обсушить и разрезать на две части.

Вскипятить воду, растворить в ней сахар, бросить цедру и варить ее в сиропе десять минут.

Приготовить соус, хорошенько смешав лимонный и апельсиновый сок, мед, сладкий ликер.

В порционные тарелки разложить клубнику, ломтики киви, кусочки сваренной цедры.

Залить все компоненты медовым соусом.

Сливочное масло распустить на сковородке.

Выложить в него миндаль, посыпать сахарной пудрой и обжарить до получения золотистой глазури на орехах.

Посыпать салат миндалем и подать.

Салат с клубникой, фетой и овощами

Свекла, помидоры, сельдерей, огурцы, фета и базилик могут составить отличную компанию клубнике. Салат отличается оригинальным вкусом и красивой подачей.

Ингредиенты:

Стакан клубники;

Средний помидор;

Половинка свежего огурца;

70 граммов феты;

Кусочек стебля свежего сельдерея;

Маленькая красная луковица;

Полстакана свекольного мусса;

Немного свежего базилика;

Ложка кунжута;

По одной столовой ложке кунжутного и оливкового масла.

Способ приготовления:

Обмытую клубнику порезать на половинки.

Помидор нарезать на небольшие кубики.

С огурца снять кожу, вырезать семена, порезать маленькими кубиками или тонкими дольками.

Сельдерей измельчить соломкой.

Луковицу нарезать на полукольца.

Кусок феты разделить на две части. Одну часть наломать руками, вторую натереть на терке.

Обжарить кунжут.

Собрать салат на порционных тарелках следующим образом: свекольный мусс, ломтики помидоров, клубника, тертый сыр, огурцы, кусочки феты, луковые полуколечки, сельдерей.

Посыпать салат кунжутом.

Украсить зеленью базилика.

Полить смесью масел и посыпать перцем.

  • Летние салаты с клубникой очень полезны. В ягоде содержится много витамином, микроэлементов, в том числе железо, калий, фосфор и магний. Замороженные ягоды не теряют своих полезных свойств, однако проигрывают свежим в эстетической точки зрения при подаче в салате.
  • Свежая клубника улучшает обменные процессы, нормализует пищеварение и предотвращает развитие авитаминоза и анемии. За счет высокого содержания антиоксидантов салаты с клубникой предотвращают старение организма.

Экология потребления: Говорят, за сезон нужно съесть 5 кг клубники. Не знаю, кто выдумал это прекрасное правило, но следовать ему мне никогда не надоест. Однако после четвертого кило хочется крайностей)

Говорят, за сезон нужно съесть 5 кг клубники. Не знаю, кто выдумал это прекрасное правило, но следовать ему мне никогда не надоест. Однако после четвертого кило хочется крайностей) Ведь королева лета хороша не только со сливками или мороженым. Она способна на более смелые сочетания: с мятой и черным перцем, зеленью и овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Так что на выходных я планирую устроить вкусовым рецепторам маленькую встряску и опробовать парочку ярких и необычных рецептов. Присоединяйтесь!

Именно в салатах клубника и шпинат, что называется, нашли друг друга. На основе этой комбинации придумано много изумительных рецептов, и в большинстве из них используется бальзамический уксус: он лучше всего «подчеркивает» клубнику. Его делают из густого виноградного сиропа, который смешивают с винным уксусом и несколько лет выдерживают в специальных бочках. Поэтому если купить бальзамик для вас проблема, в крайнем случае его можно заменить винным уксусом. Некоторые кулинары советуют подсластить его медом или настоять на травах.

1. Салат из клубники со шпинатом и сыром фета

Ингредиенты:

  • 300 г молодых листочков шпината
  • 400 г клубники
  • 200 г сыра фета
  • 50 г орехов (грецкие, кедровые или миндаль)

Для заправки:

  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса

Приготовление:

  1. Нарезанную ломтиками клубнику соединить со шпинатом.
  2. Добавить кусочки сыра и орехи.
  3. Полить все заправкой и аккуратно перемешать.

2. Салат из клубники со шпинатом и грушей

Сочетание интересное, но для наших краев немного драматичное: понадобятся либо импортные груши в июне, либо ремонтантная клубника в августе. Я предпочитаю второй вариант. Во-первых, протестирую посаженный в прошлом году сорт «Московский деликатес» (первый урожай уже снят). А во-вторых, можно будет сделать еще и салат из клубники с дыней, но это отдельная история.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта