Главная » Здоровая еда » Как приготовить тесто для вареников из клубники. Рецепт приготовления вареников с клубникой

Как приготовить тесто для вареников из клубники. Рецепт приготовления вареников с клубникой

Правильно сделать тесто для вареников с клубникой, значит получить самое настоящее летнее блюдо. Все это не отнимет много времени, а результат – потрясающий.

Обычно, чтобы приготовить вкусное тесто на вареники, используют простую муку из перемолотой пшеницы, но можно попробовать сделать их, используя ржаную или гречневую муку. Вкус получится очень интересным, нестандартным.

Для клубники тесто должно быть достаточно плотным, потому что ягода пускает сок. Если во время варки тесто разойдется, то начинка вся вытечет.

Классический рецепт теста включает в себя минимум продуктов. Главное – просеянная мука и прохладная вода. Причем, чем она будет холоднее, тем лучше будет результат. Именно от этого зависит плотность теста, которая получится после вымешивания.

Необходимые продукты:

  • Муки пшеничной – примерно два стакана;
  • Среднее яйцо;
  • Маленькая ложка растительного масла и соль по вкусу;
  • Примерно три столовых ложки холодной воды

Процесс приготовления:

Возьмите подходящую миску, в нее всыпьте указанное количество муки и туда же разбейте яйцо. Все это хорошо перемешайте и налейте воду. Теперь посолите, влейте воду, масло. Заместите тесто, оно выйдет мягким.

Заварное тесто для вареников с клубникой

Как сделать тесто для вареников, чтобы оно не рвалось, не разваливалось и не разваривалось? Ниже описанный рецепт получается всегда.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • Около 300 миллилитров воды;
  • Масло рафинированное – две больших ложки;
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите половину муки от общего объема, всыпьте ее в миску.
  2. Отдельно доведите воду до кипения и киньте туда соль.
  3. Всыпьте в любую посуду муку и добавьте туда воду с солью. Хорошо размешайте вручную или миксером. Налейте растительное масло.
  4. Насыпьте к получившейся массе оставшуюся муку. После – все перемешайте. Получиться должен гладкий комок.
  5. Оберните его чем-нибудь, желательно полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на 20 минут. Спустя это время оно полностью готово к лепке.
  • Не делайте толстых пластов, раскатывать нужно тонко – не более 4-5 мм.
  • Тесто можно хранить в холодильнике примерно один день, затем оно начинает менять цвет.
  • Для достижения максимальной пластичности теста его нужно вымешивать около двадцати минут.

Тесто на воде

Ингредиенты:

  • Вода чистая – примерно стакан;
  • Соль на свое усмотрение;
  • Три-четыре стаканчика муки.

Приготовление:

  1. Растворяем в воде соль и ставим стакан в холодильник, примерно на 40 минут.
  2. Всыпаем муку в миску и туда же наливаем остуженную воду.
  3. Замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным. При необходимости добавьте еще немного воды или муки. Дайте ему отдохнуть минут двадцать и начинайте лепить.

Вкусное тесто на кефире

Этот рецепт считается почти универсальным – тесто хорошо раскатывается и получается у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Пол-литра нежирного кефира;
  • Муки примерно пятьсот грамм;
  • Соль, сода по чайной ложке;
  • Сахара – большая ложка;
  • Одно яйцо.

Приготовление:

  1. Смешайте соль и соду с мукой.
  2. Отдельно перемешайте сахар и яйцо. Полученную смесь добавьте к муке.
  3. Немного разогрейте кефир, чтоб он был слегка теплый, и добавьте его к остальным продуктам.
  4. Хорошо перемешайте массу до однородного комка. Если нужно добавьте еще муки.

Рецепт дрожжевого теста для вареников

Вкусное, идеально подходящее для ягод тесто, так как получается очень плотным.

Ингредиенты:

  • Примерно полкилограмма муки;
  • Пол-литра жидкости. Это может быть вода, кефир или молоко;
  • Немного соли и соды;
  • Большая ложка сахара;
  • Десять грамм живых дрожжей или пачка сухих.

Приготовление:

  1. Слегка нагрейте жидкость, которую выбрали для рецепта, насыпьте туда сахар, дрожжи, соду и соль. Размешайте.
  2. Понемногу начните всыпать муку. Когда она закончится, хорошо вымесите всю руками. Должен получиться шар, который не плывет в разные стороны.
  3. Чем-нибудь накройте тесто и дайте полежать примерно сорок минут.

Рецепт теста с минеральной водой

Вы еще не пробовали готовить тесто на минералке? А зря, оно выходит идеальным, мягким, не клейким.

Простое тесто, подходящее не только для вареников, но и для пельменей и чебуреков.

Ингредиенты:

  • Муки – около четырех стаканов;
  • Стакан минералки;
  • Маленькая ложка сахара;
  • Немного соли;
  • Четыре больших ложки растительного масла;
  • Два яйца.

Приготовление:

  1. Соединить вместе: муку, яйца, соль, сахар.
  2. Добавить к смеси растительное масло и воду. Все хорошо размешать и замесить до однородного состояния. Где-то около трех минут.
  3. Оставить на полчаса и приступать к готовке.

Тесто, приготовленное по этому рецепту, позволит раскатывать его максимально тонко, не боясь, что при варке оно порвется.

Если нет картофельного крахмала, то его можно заменить кукурузным крахмалом, а воду – молоком.

Использовать его можно и для лепки пельменей.

Необходимые продукты:

  • Небольшая ложечка соли;
  • Пара стаканов муки
  • Растительное масло – примерно три столовых ложки;
  • Крахмал картофельный – стакан;
  • Около 250 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовьте подходящую посуду – миску или кастрюлю. Налейте туда воду, посолите ее. Теперь, жидкость нужно довести до кипения, а затем снять с плиты.
  2. Пока вода не остыла, начните туда по чуть-чуть всыпать просеянную пшеничную муку, при этом, не забывая помешивать массу ложкой или лопаткой.
  3. Оставьте ненадолго тесто, оно должно стать теплым. После того как оно остудилось, следует всыпать крахмал и тщательно все размешать.
  4. Налейте к нему растительное масло и мешайте еще примерно пять минут. Весь жир из масла должен впитаться в массу.
  5. Из получившейся смеси соберите комок, оберните его полиэтиленом, специальной пищевой пленкой или просто оставьте лежать под полотенцем на минут двадцать пять. Это делается для того, чтобы крахмальная клейковина разбухла.
  6. Спустя отведенное время тесто полностью готово для приготовления вареников.

Вот и мы дождались нашу любимую летнюю ягоду - клубничку. Согласитесь, это единственная ягода, которую в средней и центральной полосе России ждут с особенным нетерпением. Она у нас первая, самая большая и самая вкусная. Открываю клубничный сезон варениками с клубникой!

Почему вареники? Их едят горячими со сметаной, теплыми и даже в охлажденном виде - на десерт. Некий универсальный вариант. Блюдо получается экономным, сытным, сочным и ароматным. Для большой и капризной в еде семьи – самое то. Для тех, кто готовит вареники впервые и не знает, как правильно замешивается вареничное тесто, сделаем самый простой вариант – на воде.

В классическом рецепте традиционных украинских вареников в основе теста идет молоко. Я считаю, что молочное тесто больше подходит для несладкой картофельной, капустной и мясной начинки, но в целом – кому как нравится. Классно, да? Одно блюдо имеет множество вариаций приготовления и теста, и начинки.

Идем на кухню? Будем готовить вареники с клубникой на воде в три шага. Потребуются продукты из списка.

ШАГ 1. Тесто для вареников на воде.

Берем глубокую миску. Наливаем холодную питьевую воду. Разбиваем в воду куриное яйцо. Добавляем соль и сахар.

Размешиваем ингредиенты с помощью вилки. Взбивать ничего не нужно. Сахар и соль должны раствориться.

Теперь можно добавить муку. Я выбираю муку высшего сорта. Просеиваю заранее.

Быстро замешиваем тесто. Сначала с помощью ложки, постепенно переходя на ручной замес.

Тесто для вареников на воде получается достаточно эластичным. Оно не должно быть слишком мягким и липнущим. Если потребуется дополнительная порция муки - используем ее на раскатку.

Убираем колобок в пакет, а затем в морозилку на 10 минут.

ШАГ 2. Начинка для вареников.

Самый короткий шаг в приготовлении. Берем ягоды. Промываем, очищаем от плодоножек. Разрезаем на кусочки. Выкладываем в миску.

Посыпаем сахаром. Осторожно перемешиваем.

ШАГ 3. Лепка вареников и варка.

Охлажденное тесто делим на четыре части, формируя в шарики. На этом этапе мука не нужна.

Из каждого шарика скатываем жгут.

Нарезаем жгуты небольшими кругляшами. Покрываем пленкой, чтобы не заветрились. Можно раскатывать тесто постепенно, вынимая шарики из пакета.

Окунаем в муку.

Раскатываем в тонкие круги.

По центру выкладываем клубнику с сахаром.

СОВЕТ. Делаем начинку непосредственно перед раскаткой кругов. Почему? Ягоды дают сок, а его в процессе лепки нужно минимум. Сочные вареники с клубникой нам нужны на выходе.

Закрываем круги в форме полумесяца. При желании декорируем косичкой. Косичку удобнее сделать, когда вареник уже слеплен.

Варим вареники в кипящей слабосоленой воде до полного всплытия, но не более 5 минут от начала закипания.

Снимаем шумовкой и подаем к летнему столу. Вареники с клубникой на воде готовы. Приятного клубничного!


Скоро наступит пора клубники. Ее каждый год с нетерпением ждут все - от мала до велика. Ароматные, вкусные, сочные и очень полезные ягоды можно просто есть с большим удовольствием, можно заготовить их на зиму. Удачный вариант также - использовать их как начинку для пирогов и вареников. Вареники со свежей клубникой - желанное лакомство для взрослых и детишек.

Варианты теста для вареников

А в этом варианте очень важно, чтобы оно было под стать вкуснейшей начинке. Как сделать простое тесто для вареников? Для этого нужны лишь мука, вода, яйца, масло и соль. Муку нужно брать самого лучшего качества - белоснежную и однородную. Ее обязательно следует просеять, чтобы эта мука стала рассыпчатой и воздушной.

Как приготовить тесто для вареников (видео)

А вот варианты теста посложнее базового варианта:

На сметане

На 3 стакана муки нужно полстакана теплой воды, 3 ложки сметаны, немного соды и соли.

Тесто вымешивают, заворачивают на полчаса в пленку, а затем приступают к лепке вареников. Такое тесто не липнет к рукам, оно очень нежное и белоснежное. Его можно сделать на кефире, молоке, сыворотке. Но сметана для многих хозяек предпочтительнее.

На кефире

Пропорции продуктов: стакан кефира или простокваши, яйцо, 3 стакана муки, 3 ложки подсолнечного масла, 2 ложки сахара, немного соды и соли. Можно еще добавить еще ванильный сахар. Тесто готовится аналогично предыдущему.

Оригинальный рецепт теста с минеральной водой

Для него нужны стакан любой минералки, яйцо, 4 стакана муки, 4 ложки подсолнечного масла, немного сахара и соли.

Это тесто получается очень легким и мягким.

Тесто в хлебопечке

Замесить тесто для вареников в хлебопечке гораздо проще, чем руками, оно получается эластичным и однородным за счет качественного вымешивания. Такое тесто без особых усилий раскатывается в тонкий пласт. Но важно точно соблюдать следующие пропорции: 600 г муки, яйцо, немного соли, 2 ложки подсолнечного масла, полтора стакана кипяченой воды.

В емкость хлебопечки наливается масло, добавляется размешанное с водой и солью яйцо, а затем засыпается просеянная мука. В машине выставляется программа замеса пресного теста, рассчитанная на 14 минут. Прежде чем приступать к лепке вареников, тесто должно 30 минут «отдохнуть» на столе под пленкой.

Технология и секреты приготовления вареников из клубники

Клубника круглый год может быть начинкой для вкуснейших вареников. В начале лета - это свежая ягода, в другое время используется замороженная клубника. Варенье с целыми ягодками тоже приемлемо для этой цели.

Как приготовить или, правильнее сказать, слепить вареники со свежей клубникой? Секрет этот прост:

  • пока тесто «отдыхает» пора готовить начинку для вареников. Клубничку надо промыть проточной водой, затем дать ей полностью стечь, чтобы начинка не получилась водянистой. Затем удалить с ягод хвостики;
  • стол или доску нужно посыпать мукой, скалкой раскатать тесто как можно тоньше;
  • вырезать стаканом кружки;
  • в центр каждого положить по паре ягодок, немного присыпать их крахмалом и сахаром. Можно также просто обмакивать ягоды в сахар;
  • затем основательно залепить края вареников, чтобы тесто в процессе варки не порвалось;

  • для красоты и прочности края можно завернуть «косичкой» или сделать на краях узор, надавливая вилкой;
  • в кипящую слегка подсоленную воду забросить столько вареников, чтобы им не было тесно;
  • когда вареники всплывут на поверхность, их через несколько минут можно собрать шумовкой и выложить на тарелку;
  • процесс варки следует повторять, пока не сварятся все вареники;
  • все обрезки теста тоже нужно использовать.

Не стоит думать, что вкуснейшие вареники с ягодной начинкой можно лепить только из свежей клубники. Используя заготовки на зиму из клубники (варенье, замороженные ягоды и компоты), возможно «продлить» лето на целый год.

Замороженную клубнику сначала необходимо разморозить. Ее обязательно следует подержать на дуршлаге, чтобы удалить излишек жидкости. Затем можно поступать с нею так же, как в предыдущем рецепте со свежей ягодой.

Лепить вареники из консервированной ягоды не сложнее, чем из свежей клубники. При этом важно тщательно отделить ягоды от сиропа.

В любом случае для вареников не нужно слишком много ягод. На тесто, приготовленное из 3 стаканов муки, потребуется около полкилограмма ягод.

Варианты подачи

Но есть и другие варианты, не хуже этого:
  • с медом или густым сиропом, приготовленным на крахмале;
  • можно выставит на стол несколько соусников с разными поливками на выбор;
  • хорошо сочетается с варениками фруктовый йогурт разных вкусов;
  • удачна их подача с ягодным, шоколадным или сливочным соусом;
  • а если украсить тарелку с варениками еще и разноцветными свежими ягодами и фруктами кисло-сладкого либо сладкого вкуса, то от этого вкусного и привлекательного блюда будет двойная польза;
  • классическим стало выражение «клубника с взбитыми сливками». К вареникам с клубничной начинкой взбитые сливки подходят не меньше, чем к самим ягодам. А сладкоежкам понравится их сочетание со сгущенкой и кусочками шоколада.

Вареники с клубникой на пару (видео)

Клубника сама по себе вкуснейшая ягода. Но не стоит упускать возможность делать с ней вареники с мягким, пушистым тестом. Особо вкусным получается это блюдо, когда варить его на пару. Вареники в этом случае помещают на дуршлаг, стоящий над кастрюлей с кипящей водой, и накрывают крышкой для равномерной их термообработки. Попробовав это блюдо раз, вы не сможете отказать себе в этом еще много раз. Ведь зимой тоже возможно наслаждаться варениками, используя замороженные или консервированные ягоды.

Трудно найти человека, который не любил бы клубнику. Любое блюдо, приготовленное с этой ягодой, превращается в изысканный десерт - ароматный, сладкий и при этом еще и полезный. Если подать на завтрак или на десерт вареники с клубникой, его с удовольствием съедят не только дети, но и взрослые. Приготовить это лакомство сможет любая хозяйка из свежих или замороженных ягод, так что лакомиться варениками с клубникой можно хоть каждый день.

Особенности приготовления

Процесс приготовления вареников с клубникой не представляет из себя ничего сложного. Конечно, на то, чтобы замесить тесто, потребуется немного усилий и времени, но зато справиться с этим сможет даже неопытный кулинар. Нужно лишь знать несколько моментов, которые нужно учитывать, чтобы получить безупречный результат.

  • Тесто для вареников можно делать на воде, молоке или кефире. Во всех случаях важно получить тесто нужной консистенции: мягкое, но не липкое, эластичное, но не слишком плотное. Для получения такого теста нужно знать, что муку на любое тесто требуется просеивать, чтобы избавить ее от сора и насытить кислородом. Подсыпать ее нужно постепенно, пока тесто не станет таким, как нужно. Для повышения его эластичности добавляют растительное масло, обычно на 0,5 кг муки хватает 1-2 столовых ложек масла.
  • Опытные кулинары всегда дают тесту время «отдохнуть», то есть постоять 30-60 минут. Чтобы оно за это время не обветрилось, его можно прикрыть пищевой пленкой или миской.
  • Некоторые готовят вареники из клубники без сахара, справедливо считая, что эта ягода и без того достаточно сладкая. Сахар способствует выделению сока, и отказ от его использования не только делает блюдо менее калорийным, но и понижает риск того, что тесто размокнет и прорвется. Однако если вам попалась не слишком сладкая клубника, без сахара не обойтись.
  • Если вы используете для начинки замороженную клубнику, дайте ей оттаять перед приготовлением и, положив в сито, дождитесь, когда стечет лишняя жидкость. Имейте в виду, что замороженная ягода кислее свежей, поэтому сахара в начинку добавлять придется больше.
  • Чтобы тесто не размокало под действием клубничного сока, его можно загустить с помощью крахмала. Для этого ягоду, положив на кусок теста, посыпают небольшим количеством крахмала, и только потом заворачивают. Много крахмала не требуется, достаточно лишь слегка припорошить ягоду.
  • При нарушении технологии приготовления вареники слипаются и приобретают неэстетичный вид. Чтобы такого не произошло, для варки нужно использовать широкую кастрюлю, способную вместить достаточное количество воды. Опускают вареники в уже закипевшую воду, причем не все сразу, а по одному. После всплытия вареников нужно подождать еще 3-4 минуты, затем вынуть их шумовкой.
  • Готовые вареники необходимо смазать сметаной, сливочным или растительным маслом, взбитыми сливками. В противном случае они слипнутся уже на тарелке, что не сделает их более аппетитными.

Подавать вареники с клубникой можно не только со сметаной. Намного чаще их посыпают сахарной пудрой или поливают сиропом. Несладкий или десертный йогурт тоже может стать неплохим дополнением.

Вареники со свежей клубникой

  • мука – 0,35 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 50 мл;
  • клубника – 0,5-0,7 кг;
  • крахмал – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • мята (не обязательно) – сколько уйдет;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Примерно 2/3 муки всыпьте в миску, смешав с солью.
  • Сделайте в муке углубление, разбейте в него яйцо, влейте молоко и воду. Размешайте ложкой.
  • Добавьте масло, размешайте еще раз. Досыпая небольшими порциями муку, замесите тесто.
  • Когда тесто перестанет прилипать к рукам, накройте его пищевой пленкой и отставьте в сторону.
  • Опустите клубнику на непродолжительное время в прохладную воду, затем промойте каждую ягодку. Одновременно удалите листики. Затем дайте ягоде обсохнуть, разложив ее на бумажном полотенце. Крупные ягоды разрежьте пополам или даже на 4 части.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 2-2,5 мм. С помощью чашки нарежьте из теста круги диаметром 6-7 см.
  • На каждый круг положите ягоду или ее кусок, если ягода вам попалась крупная. Посыпьте крахмалом и сахаром.
  • Соедините и плотно слепите края.
  • Отварите вареники в кипящей воде.
  • Выложив на тарелку, смажьте сливочным маслом, посыпьте сахарной пудрой, украсьте веточкой мяты.

Вареники из свежей клубники выглядят свежо и соблазнительно. Их вкус вас тоже не разочарует.

Вареники с замороженной клубникой в мультиварке

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир – 0,3 л;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 20 г;
  • замороженная клубника – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Разморозьте ягоду, дайте стечь воде. Острым ножом порежьте ягоды на крупные куски.
  • Подогрейте кефир до комнатной температуры или чуть выше. Разбейте в него яйцо, взбейте блендером.
  • Положите в кефир две столовые ложки сахара и щепоть соли, размешайте.
  • Муку просейте и смешайте с сухими дрожжами.
  • Соедините муку с кефирно-яичной смесью и замесите тесто. Поставьте его на час или полтора в теплое место, чтобы подошло.
  • Раскатайте тесто, чашкой вырежьте круги.
  • На каждый круг положите по чайной ложке клубники, посыпьте крахмалом и сахаром.
  • Сформируйте вареники и положите их на решетку мультиварки, предварительно смазав ее растительным маслом.
  • В чашу мультиварки влейте стакан воды. Запустите прибор на 10 минут, установив режим варки на пару.
  • Таким же образом отварите остальные изделия.
  • В клубничный сок, стекший с замороженных ягод, добавьте сахар и немного воды, сварите сироп.
  • Полейте сиропом вареники перед их подачей к столу.

Дополнительно блюдо можно украсить взбитыми сливками. С ними вареники с клубникой будут еще вкуснее.

Вареники с клубникой и творогом

  • творог – 0,5 кг;
  • свежая клубника – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • печенье («К чаю» или аналогичное) – 150 г;
  • ванильный сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито.
  • Печенье измельчите с помощью блендера или кофемолки.
  • В миску разбейте яйца, взбейте их венчиком, добавив ванильный и обычный сахар.
  • Положите в миску с яйцами творог и размягченное сливочное масло, тщательно перемешайте.
  • Добавив муку, замесите творожное тесто.
  • Помойте и обсушите клубнику. Лучше всего для этого блюда подойдут ягоды средней величины, примерно одинакового размера.
  • Тесто скатайте колбаской, отрежьте кусок и сформируйте достаточно толстую (около 5 мм) лепешку.
  • В центр лепешки положите клубнику, скрепите края и скатайте вареник в шар. Так же слепите другие вареники с клубникой.
  • Отварите вареники в течение 5 минут в кипящей воде, выньте шумовкой и обваляйте в крошке от печенья. Обваливать вареники в крошке нужно по одному, следя за тем, чтобы крошка покрыла их со всех сторон.
  • Положите вареники в холодильник, чтобы крошка не осыпалась. Не торопитесь вынимать их из холодильника: они должны остыть полностью.

Такие вареники лучше подавать холодными в качестве десерта. Особенно он понравится детям, так как внешне напоминает ванильное мороженое. Вкус же блюда уникален. Если же украсить десерт взбитыми сливками, будет еще вкуснее и, конечно же, красивее. Такие вареники не стыдно поставить и на праздничный стол - они станут настоящим его украшением.

Вареники с клубникой могут быть очень разными, но по какому бы рецепту вы их ни сделали, они станут украшением стола. Такое сытное и в то же время сладкое блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и детям. К тому же такое лакомство можно отнести к числу наиболее полезных десертов.

Вареники с замороженной клубникой станут украшением семейного ужина — когда до жарких дней еще далеко, такие деликатесы очень востребованы. Приготовление десерта из мороженых ягод почти не отличается от рецепта с использованием традиционного свежего сырья.

В древние времена наши предки явствовали вареники только по особым дням. На праздники и свадьбы обязательно готовили вареники с разными начинками. Такое блюдо считалось признаком богатства и благополучия.

На свадьбы молодым невестам желали «будь полной как вареник», и тогда жизнь пары была счастливой. Так что готовить традиционные для нас блюда можно и для вкуса и для гармонии в своей семье, ведь прекрасный аромат и вкус поднимет настроение абсолютно всем!

Как заморозить клубнику на зиму

Мы все с нетерпением ждем, когда на рынках появится настоящая домашняя клубника. Наевшись вдоволь ароматных ягод, хочется их заготовить на зиму. Предлагаем несколько советов по ее заморозке.

Заморозка измельченной клубники

Если вы хотите заморозить клубнику именно для вареников, следует ее сразу измельчить. Вымытые ягоды нарежьте мелким ножом (можно заморозить их сразу с сахаром), разложите пластом в полиэтиленовый пакет.

Положите в морозильную камеру, когда ягоды немного подморозятся вытащите их из холодильника и порежьте пласт на порционные кусочки (сразу для готовки вареников). Разложите по морозилке и оставьте в таком состоянии на сутки, затем соберите кусочки, положите в пакетик для дальнейшего хранения.

Заморозка целой клубники

Еще можно заморозить клубнику целиком, тогда купите небольшие ягоды. Хорошо их вымойте, избавьте от хвостиков и тщательно обсушите на кухонном полотенце. Сухие ягоды разложите в морозилке, выдержите до полного замораживания, соберите в пакет или бокс для дальнейшего хранения. Когда захотите, используйте клубнику для готовки различных блюд.

Переспевшая клубника

Если вам при покупке попалась переспевшая клубника, можно ее пюрировать с помощью блендера. Вымойте ягоды, соедините с сахаром и измельчите блендером, готовое пюре можно поместить в пластиковую бутылку с широким горлом и заморозить.

Такая клубника подойдет для готовки ленивых вареников или других десертов. Когда вам понадобится ягодная смесь, просто отрежьте часть бутылки острым ножом и разморозьте в тарелке.

Вареники с замороженной клубникой

Ингредиенты

Начинка

  • — 500 г + -
  • — 150 г + -

Тесто

  • Сыворотка — 2 стакана + -
  • — 4,5 стакана + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 3 шт + -
  • Сода — 1 ч.л. + -

Как приготовить вареники с замороженной клубникой

  1. Разморозьте клубнику и смешайте ее с сахаром, оставьте в стороне на полчаса. Затем слейте образовавшийся сок, немного отожмите ягоды, теперь они готовы к использованию.
  2. Приготовьте тесто: сыворотку подогрейте в сотейнике и влейте в глубокую миску. Добавьте соль, сахар и соду. Размешайте, добавьте яйца, взбейте вилкой до однородной консистенции и постепенно вводите муку.
  3. Вымесите мягкое тесто, разделите на три части и каждую раскатайте не толще пары миллиметров. Стакан обмокните в муку, вырежьте из теста кружочки. На середину каждого круга выложите начинку и вылепите вареники.
  4. В кастрюлю налейте воду (заполните половину кастрюли), поставьте на огонь и вскипятите. В кипящую воду бросайте вареники (например, в 2-х литровую кастрюлю кидайте 10-12 штук). Варите до готовности: после закипания готовьте толстяки еще 3 минуты.
  5. После, вытащите в миску готовые вареники шумовкой и смажьте сливочным или оливковым маслом. Остальные вареники приготовьте также и положите в миску.

Вареники готовы, они прекрасно подойдут на обед или ужин, и холодным зимним вечером вы полакомитесь частичкой лета. Подавайте вареники со сметаной или с медом.

Если вы воспользовались нашими советами по заморозке, готовьте вареники с порционными кусочками клубники. В тесто добавляйте ягоды прямо из морозилки (не размораживая), и вылепив заготовки, сразу отварите.

Рецепт ленивых вареников с клубникой

Ленивые вареники с клубникой — это не выдумка, ароматные и вкусные вареные ленивцы придутся по вкусу всем без исключения, их рецепт очень удобный и быстрый в приготовлении. Он идеально подойдет для тех, кто постоянно торопится, но любит домашнюю еду, или для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое и интересное.

Ингредиенты

  • Клубника — 200 г;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Мука — 1 стакан (сколько понадобится);
  • Яйца отборные — 2 шт;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Соль — по вкусу.
  1. Возьмите размороженную клубнику и взбейте блендером в пюре.
  2. В глубокой миске разотрите творог с сырыми яйцами, добавьте сахар, соль и размягченное сливочное масло и еще раз разотрите.
  3. Влейте пюре из ягод и перемешайте, понемногу вводите муку и вымесите до густой однородной массы.
  4. Из теста скатайте небольшие шарики диаметром 3-4 см, обваляйте их в муке и перед варкой каждый слегка придавите.
  5. Лучше ленивые вареники варите на пару: на треть кастрюлю заполните чистой водой и обвяжите марлей. Когда вода закипит, выложите вареники на расстоянии друг от друга и накройте сверху высокой крышкой.
  6. Варите ленивые толстяки 5-7 минут, затем выложите их на тарелку (выкладывайте сразу на порционные тарелки) и смажьте сливочным маслом или полейте сметаной или сливками.

Ленивые вареники с замороженной клубникой — это блюдо достойное восхищения. Пышные и вкусные вареные пирожки наполнят ваш дом ароматами лета и свежих ягод. Готовьте с удовольствием!

Ленивые вареники, рецепт от шеф повара «Твой Поваренок»

Ведущий нашего видеоканала предлагает вам испытать классический рецепт ленивых вареников с творогом и тайным ингредиентом. Все подробности в видео.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта