Главная » Кухни мира » Салат на зиму с куркумой. Как заготовить огурцы с куркумой на зиму

Салат на зиму с куркумой. Как заготовить огурцы с куркумой на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели !
Сегодня предлагаю Вашему вниманию новый рецепт консервирования огурцов — огурцы в куркуме. Этот рецепт мною уже проверен (готовила в прошлом году). Огурчики, консервированные по этому рецепту, получается нежными и сладковатыми на вкус. зимой ко вторым блюдам. Хранила в квартире на кухне в холодном шкафу.
Эту домашнюю заготовку я делаю в банках по 0,5 литра. Рецепт приготовления очень простой, и с ним справится даже начинающая хозяйка. Стерилизовать банки с огурцами будем в духовке. Расчетное количество маринада для заливки дано на 5 банок по 0,5 литра.

Сначала подготовим банки и крышки. Я их мою с моющим средством. Банки ставлю вверх дном стерилизоваться в кастрюлю, в которую налито небольшое количество воды. С момента кипения воды в кастрюле, стерилизую примерно 5 минут. Дно банки должно быть сильно горячим, это признак того, что банки стерильны. Затем стерильные банки вытаскиваю на чистое и сухое тканевое полотенце. Ставлю их вверх дном. Влажные горячие банки быстро просыхают от влаги и становятся сухими. Теперь их можно заполнять.

Для заполнения банок Вам понадобятся свежие огурцы. Для этой заготовки огурцы можно не замачивать предварительно в воде. При условии, что они собраны недавно и не вялые. Их нужно помыть и обсушить на полотенце. Делаем эту часть работы, пока стерилизуются банки. Нарезаем кружочками огурцы прямо в банки. Укладываем довольно-таки плотно.
Банки заполнены огурцами. На следующем этапе работы нам надо сварить маринад и простерилизовать крышки.
Помытые крышки кладем в кастрюлю и кипятим до момента помещения их на банки (огонь под кастрюлей во время кипения воды можно уменьшить).

Готовим маринад для заливки огурцов в куркуме. Налейте в кастрюлю из нержавеющей стали 1 литр воды и добавьте в нее:

1 стакан сахара
2 столовые ложки соли
1 чайную ложку куркумы
150 мл 5% яблочного уксуса (добавляется в самом конце)

Доведите воду до кипения (пусть хорошо закипит, и растворятся соль и сахар). Теперь влейте яблочный уксус. С уксусом вода должна кипеть всего пару секунд. Никаких других специй в банки или маринад добавлять не надо.

Пока варился маринад, наполненные банки я составила на противень, застеленный пекарской бумагой, как . Горячий маринад налила в кувшин и разлила по банкам. Накрыла подготовленными крышками, и противень с банками поставила стерилизоваться в духовку, нагретую до 100 градусов, на 30 минут.
По истечении этого времени крепко закрутила крышки на банках, перевернула вверх дном, укутала и оставила до полного остывания.
Помните, что куркума это не только ароматная и полезная приправа, но и натуральное красящее вещество. Работайте с ней и маринадом аккуратно.

Если у Вас есть вопросы по этому рецепту, задавайте в комментариях. С удовольствием на них отвечу.

Необычные, но очень вкусные огурцы с куркумой я первые попробовал в Америке, когда гостил у сестры. Там он называется почему-то «Хлеб с маслом». Когда попробовал, обомлел! Это было нечто совсем не похоже на наши классические маринованные огуречные салаты. Взял у сестры американский рецептик и приехав домой закрыл много банок.

Ингредиенты: горчица, кинза, куркума, лед, лук, огурцы, петрушка, сахар, сельдерей, соль, чеснок, яблочный уксус

Всем, кого угощал, такой маринованный салат из огурцов с куркумой очень понравился. Поэтому, на сегодня, рецепт «разлетелся» среди друзей и знакомых. Оригинальные огурцы с куркумой на зиму предлагаю сделать и вам. Пошагово оформленный американский рецепт с фото дарю всем желающим.

Основной игредиент - куркуму - постарайтесь купить натуральный и свежий. Она должна быть ярко-желтого цвета.


Так как рецепт американский, то все указано в мерках, что составляет 236 мг. Для простоты я принял, что это 1 стакан с горкой. Итак берем:

  • 15 мерок тонко нарезанных огурцов (можно даже брать слегка перезрелые);
  • 3 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • ¼ мерки крупной соли;
  • 2,5 мерки яблочного уксуса;
  • 4 мерки дробленого льда;
  • 2,5 мерки сахара (не удивляйтесь, вкус кисло-сладкий);
  • 1 ст. ложки семян горчицы;
  • 0,5 чайной ложки семян сельдерея (можно петрушки или кинзы);
  • чайную ложку куркумы.

Из всего этого выйдет, примерно, три литровых банки маринованного огуречного салата.

Как сделать салат из огурцом с куркумой на зиму

Огурцы нужно хорошенько помыть.

Лук и чеснок очистить от сухой шелухи и тоже вымыть.

Огурцы нарезать тонкими кольцами, лук - кольцами или полукольцами, чеснок - крупными пластинами.


Смешать огурцы, соль, лук и лед. Поставить под пресс на 3 часа. Огурцы осядут и вместе срастаявшим льдом дадут сок. Весь сок слить. Он не пригодится. Кладем в кастрюлю остальные ингредиенты: сахар, куркуму, уксус, семена и нарезанный крупно чеснок, добавляем огурцы и ставим на медленный огонь. Нагреваем и доводим до кипения, но не кипятим! В процессе нагрева снова появится сок. Вот его-то с огурцами и заливаем в подготовленные банки, стерилизуем 10 минут и закручиваем.

Как видите, необычный салат из огурцов на зиму готовится просто и быстро, а получается не только вкусный, но красивый и эффектный.


Маринованные огурцы с куркумой получаются за счет присутствия ярко-желтого порошка золотисто-желтого цвета. Прекрасное дополнение к любому гарниру и украшение стола.

Июн 10, 2017 admin

Рецепты приготовления огурцов на зиму

Пришла пора для заготовок овощей на зиму , и первыми стремятся в банку конечно же огурцы . Рецепты приготовления огурцов на зиму разнообразны. Огурчики можно заготовить целыми и резанными, также очень вкусны и салаты из огурцов с добавлением различных овощей.

Предлагаю несколько рецептов приготовления вкусных зимних заготовок из огурцов на любой вкус.

  1. Огурцы на зиму «Язычки»
  2. Огурцы на зиму «Болгарин»
  3. Огурцы на зиму «Четверочка»

Салат из огурцов на зиму без термообработки «Свежесть»

Салат из огурцов без термообработки на зиму

Для приготовления салата вам понадобятся:

  • 2-2.5 кг – огурцов;
  • 600 гр. – лука репчатый, не едкий, сладких сортов;
  • Петрушка или укроп – 1 пучок;
  • 1 крупная головка – чеснока;
  • 5 чайной ложки – черного молотого перца;
  • 7 столовых ложек – масла подсолнечного рафинированного;
  • 200 миллилитров – уксуса;
  • 200 грамм – сахара;
  • 5 столовых ложек – соли.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Огурцы тщательно вымыть в воде, при необходимости очистить щеточкой от грязи.

Шаг 2. Чистые огурцы на 3 часа залить водой похолоднее, затем слить и дать просохнуть на полотенце, чтоб убрать с них воду.

Шаг 3. После нарезать не тонкими кружочками и сложить в емкость.

Шаг 4. Лук очистить и нарезать полукольцами так же не тонко, средней толщины и смешать огурцами

Шаг 5. Нарезать петрушку и смешать с огурцами и луком.

Шаг 6. Добавить туда же остальные ингредиенты, масло, уксус, перец, сахар и соль.

Шаг 7. Дать настоятся в течение 5-6 часов в нежарком месте.

Шаг 8. Банки пастеризовать вместе с крышками. Банки слегка остудить и сложить в них салат и закатать. Поставить в холод.

Если у вас подвал холодный, то опустите банки с салатом сразу туда, если же теплый, то до наступления холода поставьте в холодильник.

Салат на зиму из огурцов с помидорами «Здоровье»

Салат из огурцов с помидорами на зиму

Для приготовления этого салата возьмите:

  • 2 кг – огурцов;
  • 2 кг – помидоров;
  • 80 гр. – репчатого лука (лук острый);
  • 8 штук – душистого перца горошком;
  • 8 штук – листа лаврового;
  • Зелень укропа – несколько веточек;
  • пол стакана – масла подсолнечного рафинированного;
  • Уксуса – пол стакана (желательно яблочного);
  • Сахара – пол стакана;
  • Соли – пол стакана;

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Для начала необходимо сделать заправку. В емкость для приготовления салата сложить масло, уксус, сахар, соль, перец и лавровый лист. Поставить на слабый огонь и довести до кипения, и сразу же убрать с огня.

Шаг 2. Крупно нарезать огурцы кружками, помидор нарезать на несколько частей так же крупно. Всё сложить в маринад и поставить на средний огонь, проварить 25 минут.

Шаг 3. Разложить в стерилизованные банки и накрыть стерилизованными крышками. Закатать и укутать до остывания.

Салат из огурцов на зиму с водкой «Остринка»

Салат из огурцов на зиму с водкой
  • 6 кг. – огурцы;
  • 6 штук – зонтики укропа;
  • 9 зубков – чеснока;
  • По 9 штук – черный и душистый перец горошком;
  • 3 штуки – лист лавровый;
  • 3 штуки – лист смородины;
  • 3 штуки – лист вишни;
  • 3 штуки – лист хрена;
  • 3 столовой ложки – порошка горчицы;
  • 3 столовые ложки – водки;
  • 3 штуки – перца чили;
  • 3 штуки – перца болгарского;

Для рассола:

  • 250 грамм – сахара;
  • 200 грамм – соли;
  • 200 грамм – уксуса.

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Огурцы моем и заливаем холодной водой на 3 часа, сливаем и даём стечь воде.

Шаг 2. Банки тщательно вымываем и стерилизуем.

Шаг 3. В каждую стерилизованную банку кладём:

  • 1 лист вишни;
  • 1 лист хрена;
  • 1 лист смородины;
  • 1 лавровый лист;
  • по 3 штуки перца черного и душистого;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 зубка чеснока.

Шаг 4. Перец болгарский разрезать на 4 части, не убирая семена и положить на дно банки, туда же положить стручок перца чили, не разрезая.

Шаг 6. Заливаем кипятком на 5 минут, через 5 минут слить воду из банок в кастрюлю для рассола.

Шаг 7. После того, как слили воду в каждую банку добавить по 1 столовой ложки горчицы и водки.

Шаг 8. Для приготовления рассола в слитую воду добавить соль, сахар и уксус. Рассол довести до кипения и полного растворения соли и сахара.

Шаг 9. Рассолом залить огурцы в баках и закатать. Перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты рассчитаны на 3 трех литровые банки.

Огурцы на зиму «Язычки»

Плюс данного рецепта в том, что для использования нужны огурцы, которые обычно некуда применить, а именно перезревшие. С этим рецептом у вас не пропадет даром ни один огурец, который вы вырастили.

Резанные огурцы на зиму

Вам понадобится:

  • 1 кг – огурцов;
  • 50 гр. – сахара;
  • 7-8 гр. – соли;
  • 5 литра – воды;
  • 5 гр. – кислоты лимонной;
  • 2 штуки – гвоздики;
  • 3 штуки – перца черного горошком;
  • 3 штуки – перца душистого.

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Огурцы помыть и очистить от кожуры (если шкурка слишком неприглядная), нарезать пластинками толщиной 2-2.5 см. и сложить в кастрюлю.

Шаг 2. Приготовить рассол. В воду положить гвоздику, перец черный и душистый, соль и сахар.

Шаг 3. Довести до кипения и залить им огурцы, сверху на огурцы поставит пресс, дать им так постоять 10 минут.

Шаг 4. Затем слить в кастрюлю рассол, а огурцы плотно сложить в простерилизованную банку.

Шаг 5. Рассол снова довести до кипения и залить им огурцы, банки закатать и перевернуть дном вверх, и дать остыть под шубой.

Ингредиенты рассчитаны на 1 банку 3 литра.

Огурцы на зиму по-болгарски «Болгарин»

Для этого рецепта необходимы маленькие молодые огурчики, желательно корнишоны, но можно просто максимально маленькие.

Огурцы на зиму по-болгарски

Для приготовления вам понадобится:

  • 600 гр. – огурцов;
  • Морковка крупная – одна;
  • 1 шт. – лука репчатого;
  • 6 крупных веточек – петрушки;
  • 3-4 зонтика – укропа;
  • 5 листиков – лавра;
  • 6 штук – черного перца горошком;
Огурцы на зиму с кетчупом

Рассол:

  • 1 литр – воды;
  • 4-5 столовых ложек – сахара;
  • 2 столовые ложки – соли;
  • 100 грамм – уксуса.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Залить чистые огурцы очень холодной водой и оставляем настоятся 1.5-2 часа.

Шаг 2. Лук нарезать полукольцами не толсто.

Шаг 3. Морковь нарезать кружочками или соломкой, но не толсто.

Шаг 4. На дно банки сложить лавровый лист, перец черный горошком, лук и морковь, далее закладываем огурцы.

Шаг 5. Залить огурцы кипятком на 3-5 минут и слить воду.

Шаг 6. Затем приготовить рассол, поставить воду на сильный огонь, когда закипит засыпать в воду соль, сахар и уксус.

Шаг 7. Залить огурцы рассолом и закатать крышкой. Укутать для стерилизации пока не остынет.

Заправка для рассольника из огурцов на зиму

Для приготовления заправки можно использовать огурцы любого размера и формы, всё что не подошло вам для маринования.

Заправка для рассольника из огурцов

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг. – огурцов;
  • 400 гр. – моркови;
  • 400 гр. – лука;
  • 1 не крупная – головка чеснока;
  • Укроп, петрушка, базилик – по вкусу;
  • 2 столовые ложки – соли;
  • 3 столовые ложки – сахара;
  • 6-7 столовых ложек – уксуса;
  • 200 миллилитров – масла подсолнечного рафинированного.

Приготовление заправки из огурцов:

Шаг 1. Огурцы и лук нарезать кубиками среднего размера.

Шаг 2. Морковь натереть на крупной терке.

Шаг 3. Зелень нарезать как на суп.

Шаг 4. Всё сложить в кастрюлю и добавить сахар, соль, уксус, масло и чеснок, пропущенный через пресс. Оставить настояться на 3 часа.

Шаг 5. Поставить на средний огонь и довести до кипения, дать покипеть 7 минут.

Шаг 6. Разложить в заранее стерилизованные баночки, поставить остывать в перевернутом виде под шубой.

Добавлять зимой в рассольник или солянку.

Аджика из огурцов «Грузинский огурчик»

Аджика с огурцами

Для приготовления вам понадобится:

  • 4 кг. – огурцов среднего размера;
  • 2 штуки – перца острого;
  • 2 кг. – помидоров;
  • 5 шт. – перца болгарского красного;
  • 3 – крупные головки чеснока;
  • 150 миллилитров – уксуса;
  • Сахар – четверть стакана;
  • 3 столовые ложки – соли;
  • 250 мл. – масла подсолнечного рафинированного.

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Огурцы тщательно вымыть и нарезать кружочками среднего размера.

Шаг 2. Помидоры, перец болгарский, перец острый пропустить через мясорубку, вылить это всё в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить в эту массу сахар, соль, уксус, масло.

Шаг 3. Чеснок пропустить через пресс и добавить в закипающую массу из овощей. После закипания дать покипеть 15 минут и высыпать туда огурцы.

Шаг 4. После закипания аджики с огурцами необходимо подождать пока огурцы не потемнеют как при консервации.

Шаг 5. Разложить салат по баночкам, которые необходимо заранее простерилизовать, закатать и поставить остывать в перевернутом виде.

Выход готового продукта 8-9 баночек по 0.5 литра.

Огурцы на зиму «Четверочка»

Подойдут для приготовления огурцы любого размера.

Огурцы на зиму четвертинками

Для приготовления вам понадобится:

  • 4 кг – огурцов;
  • 0.5 стакана (250) – сахара;
  • 2 столовые ложки – соли;
  • 0.5 стакана (250) – уксуса;
  • 0.5 стакана (250) – масла подсолнечного рафинированного;
  • 2 чайные ложки – перца черного молотого или смесь перцев;
  • 1 большая головка – чеснока;

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Огурцы вымыть и нарезать вдоль на 4 части, сложить в кастрюлю.

Шаг 2. Чеснок нарезать как можно мельче и добавить к огурцам.

Шаг 3. Добавить в огурцы масло, сахара, соль, уксус и перец. Дать постоять 4 часа, постоянно помешивать.

Шаг 4. Сложить в пол литровые стерилизованные баночки вертикально. Поставить стерилизоваться на 10 минут. Закатать и перевернуть. Готово!

Огурцы на зиму с кетчупом «Пикантные»

Огурцы по этому рецепту получаются сладковато-островатые и хрустящие. Лучший сорт для рецепта «Китайское чудо»

Огурцы на зиму с кетчупом (в томатном соусе)

Для приготовления вам понадобится:

  • 4 кг. – огурцов;
  • Зонтики укропа – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Перец черный и душистый горошком – по вкусу;
  • 1 – большая головка чеснока;
  • Корень хрена – по вкусу;
  • Кетчуп острый «Чили» (можно и не острый) – 6 столовых ложек;
  • 6 стаканов – воды;
  • 1 стакан – сахара;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • 1 стакан – уксуса.
Огурцы на зиму в томатном соусе

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Огурцы (заранее вымытые) залить водой на 2 часа.

Шаг 2. В каждую банку перед закладкой огурцов положить:

  • зонтик укропа;
  • лавровый лист;
  • хрен, нарезанный соломкой;
  • перец черный и душистый горошком;
  • чеснок зубка 3-4.

Шаг 3. Заложить в банку огурцы.

Шаг 5. Поставить банки стерилизоваться на 10 минут накрыв крышкой.

Шаг 6. Достать и закатать, поставить остывать в перевернутом виде.

Салат из огурцов на зиму с куркумой «Восточный»

Салат из огурцов на зиму со сладким перцем

Для приготовления вам понадобится:

  • 4 кг. – огурцов;
  • 3 штуки – сладкого перца «Ратунда»;
  • 4 штуки – лука репчатого крупного;
  • 1 головка – чеснока;
  • 900 гр. – сахара;
  • 100 гр. – соли;
  • 100 мл – уксуса;
  • 1 столовая ложка с горкой – куркумы.

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Огурцы залить водой на час. Слить, срезать кончики и нарезать вдоль на 4 части (по желанию можно порезать кружочками).

Шаг 2. Перец очистить и нарезать соломкой.

Шаг 3. Лук нарезать не толстыми полукольцами.

Шаг 4. Чеснок нарезать соломкой.

Шаг 5. Все овощи смешать и добавить сахар, соль, уксус и куркуму. Поставить на 12 часов в холодильник. Периодически перемешивать, обязательно деревянной лопаткой , железная – может дать окисление с уксусом и дать не приятный запах салату.

Шаг 6. По истечении времени, разложить по баночкам по 0.5 л. и стерилизовать 15 минут. Охладить в перевернутом виде.

Салат из огурцов на зиму «Кубань»

Салат на зиму из огурцов с капустой и помидорами

Для приготовления вам понадобится:

  • 5 кг – огурцов;
  • 2 кг. – помидоров;
  • 5 кг. – белокочанной капусты;
  • 5 кг. – перца болгарского;
  • 5 кг. – лука репчатого белого;
  • 5 кг. – моркови;
  • 9 чайных ложек – соли;
  • 12 столовых ложек – сахара;
  • 1 стакан – уксуса;
  • 500 гр. – масла подсолнечного рафинированного.

Шаг 1. Огурцы нарежьте, так как вам больше нравится, форма нарезки не имеет значения.

Шаг 2. Морковь натереть на крупной терке, можно на терке для моркови по-корейски.

Шаг 3. Лук режем полукольцами.

Шаг 4. Перец нарезаем мелкой соломкой.

Шаг 5. Помидоры режем кубиками среднего размера, примерно 1 на 1 сантиметр.

Шаг 6. Все овощи сложить в одну кастрюлю и добавить туда сахар, соль, уксус, масло и поставить на слабый огонь.

Шаг 7. Протушить 10-15 минут после закипания и разложить по банкам, которые необходимо простерилизовать предварительно. Перевернуть и дать остыть.

Салат из огурца на зиму с соевым соусом «Китайский сюрприз»

Очень оригинальный и необычный рецепт, который покорит любителей Китайской еды.

Огурцы на зиму с кунжутом и соевым соусом

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг. – огурцов;
  • 1 – перец чили;
  • 50 гр. – кунжута;
  • 2 столовые ложки – паприки;
  • 2 столовые ложки – сахара;
  • 100 гр. – растительного масла;
  • 100 мл. – соевого соуса «Оригинального»;
  • 2 столовые ложки – соли;
  • 1 чайная ложка – уксуса;
  • 4 крупных зубка – чеснока.

Теперь приступим к приготовлению:

Шаг 1. С огурцов обрезать кончики, разрезать пополам и каждую половинку на 4 части.

Шаг 2. Сложить огурцы в емкость и пересыпать солью, дать настоятся в течении часа периодически помешивая.

Шаг 3. Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Шаг 4. Огурцы, которые уже пустили свой сок, отжать и переложить в другую ёмкость. К огурцам добавить нарезанный тонко перец чили, соль, сахар, уксус, соевый соус, обжаренный кунжут.

Шаг 5. Масло разогреть на сковороде и быстро вылить к остальным ингредиентам, перемешать.

Шаг 6. Чеснок пропустить через пресс и добавить в огурцы, тщательно перемешать.

Шаг 7. Сложить в банки и поставить стерилизоваться в течении 20 минут. Достать и закрыть крышками.

Можно употреблять в свежем виде.

Хрустящие маринованные огурчики с морковкой

Ингредиенты в данном рецепте рассчитаны на 4 банки по 3 литра.

Маринованные огурцы с морковью

Для приготовления вам понадобится:

  • 6-8 кг. – огурцов;
  • 1 стакан – соли;
  • 2 стакана – сахара;
  • 200 мл. – уксуса;
  • 4 штуки – моркови среднего размера;
  • 8 зонтиков – укропа;
  • Перец душистый горошком – по вкусу;
  • Лист лавровый – по вкусу;
  • Листья или корень хрена – по вкусу;
  • 12 – зубков чеснока;
  • 6 литров – воды.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Огурчики необходимо залить водой на пару часов.

Шаг 2. В каждую стерилизованную банку на дно положить:

  • зонтик укропа;
  • несколько листиков лаврового листа;
  • немного душистого перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • лист хрена или немного корня хрена, нарезанного соломкой;
  • морковь, нарезанную кружочками.

Шаг 4. Воду закипятить и залить ею огурцы, накрыть банку крышкой и дать постоять 10 минут.

Шаг 5. Слить воду в кастрюлю и снова поставить на огонь, добавить в воду сахар и соль.

Шаг 6. В каждую банку влить 50 гр. уксуса, залить рассолом и закатать. Банки перевернуть, плотно укутать теплым одеялом для стерилизации, когда остынут снять одеяло и перевернуть.

Приятного аппетита!

Отлично(2 ) Плохо(0 )

Сохранить урожай огурцов на зиму можно путем засолки и маринования. Рецептов приготовления рассолов для огурцов большое количество. В одном маринаде овощи получаются сочными и хрустящими, в ином острые и сладковатые на вкус. Очень удачный рецепт - огурцы с куркумой и горчичными зернами.

Огурцы имеют пикантный и немного сладковатый вкус. Горчица придает дополнительной твердости и аромата. Поэтому овощи тверденькие и хрустящие. Это удачное сочетание ингредиентов позволит разнообразить каждодневное меню и удивить гостей на праздники.

Какие ингредиенты понадобятся

Первое, что необходимо для приготовления заготовки, - это огурцы. Основной продукт необходимо тщательно подбирать. Идеально подходят небольшие по размеру огурчики правильной формы. Это позволит их более компактно уложить в емкости.

Свежие огурцы для приготовления заготовки не подходят. Они должны завять. Достаточно полежать в теплом помещении в течение суток.

Далее необходимо подобрать сами приправы. Куркума продается в любом ларьке с приправами, это универсальное дополнение к различным блюдам. Отличительной чертой является ее ярко-желтый цвет. Можно купить на развес, а можно приобрести в супермаркете фасованной в пакеты.

В зависимости от рецепта горчицу можно использовать в зернах и молотую.

Вариации приготовления салата на зиму

Рецепт острой закуски

Выход получается полтора литра.

  • огурцы небольшого размера - 2 кг;
  • укроп - ½ пучка;
  • чеснок - 3 зубка;
  • сахар - 50 г;
  • растительное масло - ½ ст.;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • соль - 30 г;
  • горчица молотая - 25 г;
  • перец черный и красный по 5 г.

Методика приготовления заготовки:

  • Сорванным огурцам необходимо дать время завять.
  • Вымыть и выложить на полотенце для впитывания лишней жидкости.
  • Разрезать каждый огурец вдоль брусочками. Если овощ большой, то сначала разрезать пополам, а потом на столбики.
  • С чеснока снять кожицу и пропустить через пресс.

  • Веточки укропа промыть, удалить пожелтевшие листики и мелко покрошить. Соединить с кашицей из чеснока.
  • Добавить все сыпучие ингредиенты и перемешать. Далее влить масло и уксус, еще раз хорошенько вымешать.
  • В емкость с огурцами добавить пряную массу и перемешать. Пряности должны равномерно распределиться по заготовке.
  • Накрыть крышкой и дать отстояться в течение 48 часов.

  • Банки хорошо промыть содой и выполоскать. Выдержать над паром по 5 минут.
  • Емкости наполнить салатом и сверху залить появившимся соком.
  • В большую кастрюлю положить кухонную деревянную дощечку, сверху уложить полотенце.
  • Поставить одну за другой банки. Важно, чтобы они не прикасались друг к другу. Накрыть чистыми стерилизованными крышками.
  • Налить жидкость. Вода должна немного не доходить до верха, чтобы во время кипения не попадать внутрь.
  • Вскипятить воду на среднем огне, далее огонь убавить и кипятить четверть часа.
  • Аккуратно извлечь банки и закрутить.
  • Обернуть теплым пледом и оставить остывать в перевернутом положении.

С сухой горчицей

Необходимые продукты:

  • основной продукт - 1 кг;
  • укроп - 25 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • сахар - 70 г;
  • масло - 70 мл;
  • соль - 15 г;
  • уксус - 60 мл;
  • горчичный порошок - 15 г;
  • красный перец - 2,5 г.

Методика приготовления:

  1. Предварительно подготовленные огурцы нарезать кружочками.
  2. Добавить все оставшиеся ингредиенты и хорошенько перемешать.
  3. Огурцы должны дать сок.
  4. Разложить по предварительно подготовленным емкостям и накрыть крышками.
  5. Стерилизовать в посудине двадцать минут.
  6. Герметично укупорить.

Маринованные с семенами горчицы

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы, чтобы наполнить три 1,5-литровые банки;
  • соцветия укропа - 6 шт.;
  • перец горошком - 9 шт.;
  • лавровый лист - 6 шт.;
  • гвоздика - 9 шт.;
  • чеснок - 6 шт.;
  • горчица в семенах - 3 ч. л.;
  • уксус - 3 ч.л.

Для приготовления одного литра рассола:

  • соль - 2 ст. л. без верха;
  • сахар - 2 ст. л. без верха;
  • вода - 1 л.

Методика приготовления:

  • Овощи после сбора должны привять, на это потребуется около суток.
  • Промыть и замочить воде на 10 часов.
  • Банки и крышки промыть и простерилизовать.
  • Рекомендуется срезать хвостики. Некоторые этого не делают.
  • Подготовить все ингредиенты.
  • Все ингредиенты и пряности распределить по емкостям.

  • Емкости наполнить огурцами.
  • Пока идет подготовка, необходимо вскипятить воду.
  • Огурцы необходимо заливать три раза.
  • Первый раз залить кипятком и дать постоять 20 минут.
  • Воду слить в раковину.
  • Воду повторно вскипятить и залить огурцы. Дать постоять 15 минут.
  • Добавить ингредиенты для рассола и вновь наполнить банки до верха.
  • Герметично укупорить с помощью консервного ключа.
  • Можно использовать крышки с закруткой.

Заправка без уксуса

Расчет продуктов на одну литровую банку:

  • сухая горчица - 1 ст. л.;
  • любимая пряная зелень;
  • перец, гвоздика;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар - 1 ст.л.

Методика приготовления:

  1. Огурцы вымочить в холодной воде 3 часа.
  2. Срезать кончики и подготовить зелень.
  3. Предварительно подготовить банки, удалив из них микробов.
  4. На дно емкости положить зелень и специи. Плотненько наполнить огурцами.
  5. Прокипятить воду и дать полностью остыть.
  6. Добавить соль и сахар и колотить до полного исчезновения кристаллов.
  7. Наполнить емкости, немного не доходя до верха.
  8. Всыпать сверху горчицу и накрыть полиэтиленовыми крышками.
  9. Хранить несколько месяцев в холоде.

Способ без стерилизации

Ингредиенты:

  • основной продукт - 1,5 кг;
  • лук - 1,5 кг;
  • соль - 1 ст. л. с горкой;
  • сахар - 1 ст. л. с горкой;
  • уксус - 50 мл;
  • куркума - 2,5 г;
  • перец горошком и душистый по 5 шт.;
  • семена горчицы - 40 г.

Способ приготовления:

  • Вымыть огурцы и, используя нож для овощей, сделать огурцы полосатыми.
  • Нарезать кружочками.
  • Лук очистить и нарезать аналогичным способом, разделив на кольца.
  • Полученные ингредиенты перемешать.
  • Добавить немного соли и еще раз хорошенько вымешать.
  • Накрыть крышкой и оставить для выделения сока.

  • Вымыть банки и прогреть в микроволновой печи.
  • Металлические крышки прокипятить в течение 10 минут.
  • Выделившийся сок необходимо процедить в отдельную емкость.
  • Влить уксус, соль и оставшиеся пряности.
  • Вскипятить на среднем огне.
  • Залить жидкостью огурцы.
  • Поставить на огонь и варить, непрерывно помешивая, до изменения цвета овощей.
  • Салат горячим распределить по банкам.
  • Герметично укупорить, используя закаточный ключ.

Салат прекрасное дополнение к мясным блюдам. Источник витаминов и полезных веществ. Хорошо хранится всю зиму.

Как правильно хранить салат из огурцов

Если во время консервирования были соблюдены все правила и пропорции, то герметично укупоренный салат можно хранить в домашних условиях. Главная задача - заготовки должны быть размещены вдали от источников тепла. Воздействие высокой температуры приведет к усиленному размножению микробов и порче заготовки.

Идеальные условия для хранения консервации в погребе или подвале. Банки под капроновыми крышками хранят в погребе либо в холодильнике.

Если при открытии банки нет характерного звука попадания воздуха, то заготовку не рекомендуется употреблять в еду. Содержимое банки необходимо выбросить, если банка вздулась.

Аппетитный рецепт огурцов с куркумой и горчицей отличается пикантным вкусом и применим как для самостоятельного употребления, так и в сочетании с различными блюдами. Существует множество способов приготовления таких солений, которые и будут детально рассмотрены в этой статье.

Вкусовые достоинства блюда

Законсервированные таким образом овощи имеют слегка сладкий вкус, а горчица делает их более хрустящими и ароматными.

Огурцы, замаринованные с горчицей и куркумой, на вкус очень насыщенные и мягкие, к тому же эти дополнительные ингредиенты добавляют зелёным плодам пряный вкус. А всё из-за того, что куркума по вкусу похожа на перец чили и имеет ореховый привкус с древесными и мускусными нотами.

Важно! При покупке куркумы в магазине особое внимание нужно уделить составу на упаковке - там не должно быть дополнительных ингредиентов.

Горчица же, в свою очередь, обогащает огурцы ароматом пряностей и является хорошим дополнением к этим овощам.

Как подготовить ингредиенты

Для того чтобы правильно подготовить все ингредиенты, необходимые для засолки огурцов с горчицей и куркумой, нужно выполнить следующие действия:

  1. Первым делом нужно тщательно отобрать огурцы таким образом, чтобы в соленье попали только самые ровные и красивые. К тому же эти овощи не должны быть слишком большими. Эти качества позволят плотно уложить плоды в банки.
  2. Уже отобранные экземпляры необходимо хорошо помыть и порезать крупными кусками.
  3. Очистите лук, который будет добавляться в консервацию, и нарежьте его тонкими кольцами.
  4. Заранее нужно подготовить укроп зонтиками и зелень. Всё нужно помыть и просушить.
  5. Ещё одним этапом подготовки является подбор пряностей. Куркума и горчица продаются как на рынках, так и в магазинах. Приправы должны быть свежими и иметь привлекательный цвет. Правильная куркума имеет ярко-жёлтый окрас.

Знаете ли вы? В древности куркума использовалась индусами как краситель для текстиля, а есть её было запрещено, поскольку в Индии верили, что на корнях могут жить различные существа.

Рецепты заготовки огурцов с куркумой на зиму

Хотя многие и считают, что огурцы однообразны во вкусе, но это не так: если правильно подобрать рецепт их засолки, то палитра вкусов будет насыщенной. Нижеследующие рецепты помогут выбрать вкус, который наиболее приемлем для вашей семьи.

Рецепт №1

Простой рецепт острых огурцов


Этот классический рецепт огурцов с горчицей не предусматривает больших затрат ресурсов, но при этом подарит вашим соленьям богатый вкус и аромат.

Шаги

9 ингредиентов

    средние огурцы

    2 кг

    Укроп

    2 зонтика

    Чеснок

    3 зубка

    Сахар

    50 г

    Растительное масло

    0,5 ст. л.

    Уксус столовый

    50 мл

    Соль

    1 ч. л.

    Порошок горчицы

    25 г

    Перец чёрный и красный

    По щепотке

  1. Подвялить огурцы, чтобы они потеряли упругость, затем промыть их и просушить полотенцем.
  2. Каждый плод нужно разрезать вдоль на 4 части. Если не удалось найти маленькие плоды, то тогда нужно сначала разрезать их пополам.
  3. Чеснок необходимо очистить от кожуры и раздавить, в эту кашицу добавить мелко нарезанный укроп.
  4. В эту смесь также необходимо добавить специи и пряности, влить уксус и подсолнечное масло. Всё смешать до однородной массы.
  5. В уже нарезанные огурцы нужно засыпать кашицу из пряностей таким образом, чтобы она равномерно распределилась по долькам.
  6. Полученная смесь должна простоять двое суток под крышкой.
  7. Перед закатыванием банки промывают и дезинфицируют над паром около 5 мин.
  8. После этого настоявшиеся огурцы засыпают в ёмкость и сверху выливают образовавшийся за 2 дня сок.
  9. Уже полные банки ставят в кастрюлю, на дне которой лежит деревянная дощечка, накрытая полотенцем. Ёмкости с огурцами должны свободно стоять и не биться друг об друга. Всё банки накрывают стерилизованными крышками.
  10. В кастрюлю с тарой нужно налить воду, чтобы та немного не доходила до верха консервации, и прокипятить на среднем огне около 15 мин.
  11. После этого можно закатать крышки и поставить соленья под плед остывать.

Рецепт №2

С сухой горчицей


Это ещё один не менее вкусный рецепт огурцов, которые можно закрывать с сухой горчицей. Он отличается особым ароматом солений.

Шаги

9 ингредиентов

    корнишоны

    1 кг

    Укроп

    Один стебель

    Чеснок

    3 зубка

    Сахар

    70 г

    Масло

    70 мл

    Соль

    15 г

    Уксус

    60 мл

    Горчичный порошок

    15 г

    Куркума

    2,5 г

  1. Уже чистые плоды порезать кружочками.
  2. Измельчить зелень, специи и пряности, затем всё это смешать.
  3. Полученный микс нужно добавить к огурцам. Довести до однородной массы и подождать, пока овощи пустят сок.
  4. Полученную массу разложите по банкам и накройте крышками.
  5. Поставьте ёмкости с соленьями в кастрюлю для стерилизации и прокипятите 20 мин.
  6. Затем достаньте тару и закатайте крышками.

Рецепт №3

С семенами горчицы


Этот традиционно американский способ закатки позволит сделать овощи максимально хрустящими и сочными.

Шаги

11 ингредиентов

    огурцы

    2,5 кг

    Зонтики укропа

    6 шт.

    Перец горошком

    9 шт.

    Лавр

    6 листов

    Гвоздика

    9 шт.

    Чеснок

    6 зубков

    Горчица в семенах

    3 ч. л.

    Уксус

    150 мл

    Соль

    2 ст. л.

    Сахар

    2 ст. л.

  • вода^ 1 л
  1. Огурцы необходимо оставить на сутки без холодильника, затем их нужно промыть и залить водой на 10 часов.
  2. Перед закладкой в банки можно срезать на плодах хвостики (не обязательно).
  3. Тару и крышки нужно предварительно простерилизовать.
  4. Все пряности и зелень нужно смешать, затем разложить по банкам. Только после этого можно закладывать плоды.
  5. Огурцы нужно залить кипятком несколько раз. Сначала вода должна побыть в банке 20 минут, затем её нужно слить в кастрюлю и снова прокипятить. Второй раз она заливается уже на 15 минут. В третий заход в рассол нужно добавить специи и перемешать.
  6. Когда все манипуляции с водой проделаны, а банки наполнены овощами и рассолом, их можно герметизировать закручивающейся крышкой или обычной жестяной.

Знаете ли вы? В наше время в мире насчитывается около 100 разновидностей горчицы, однако наиболее популярной является дижонская. Именно она занимает половину мирового рынка этой приправы.

Рецепт №4

Без уксуса


Для ярых противников уксуса есть альтернативный вариант закатки огурцов с пряностями.

Шаги

7 ингредиентов

    корнишоны

    1 кг

    Горчичный порошок

    1 ст. л.

    Зелень и пряности

    По вкусу

    Куркума

    По вкусу

    Перец горошком

    3 шт.

    Соль

    2 ст. л.

    Сахар

    1 ст. л.

  1. Овощи вымачиваются в холодной воде на протяжении 3 ч.
  2. После этого нужно обрезать края огурца с обеих сторон и подготовить зелень.
  3. Банки нужно заранее продезинфицировать над паром.
  4. После этого дно тары можно выложить травами и специями. Когда всё готово, приступайте к закладке огурцов плотным слоем.
  5. Вскипятите чистую воду и охладите её, добавьте туда соль, сахар и размешайте до полного их растворения.
  6. Затем можно приступать к наполнению банок водой, но не доливая до самого верха.
  7. Когда всё готово, на самый верх консервации нужно насыпать горчицу и накрыть ёмкости капроновыми крышками.

В таком виде огурцы могут храниться несколько месяцев, но для этого их нужно разместить в прохладном месте.

Рецепт №5

Без стерилизации


Качественный продукт длительного хранения можно получить и без предварительной стерилизации тары.

Шаги

8 ингредиентов

  • Тем временем нужно хорошо промыть тару для консервации и поставить в микроволновку на несколько минут.
  • Крышки тоже нужно обеззаразить - для этого их кипятят 10 минут.
  • Когда овощи пустят достаточно сока, его нужно слить в отдельную кастрюлю, добавить сюда уксус, оставшиеся соль, сахар и пряности.
  • Всё это необходимо размешать и поставить на средний огонь. Довести до кипения.
  • Этим рассолом необходимо залить огурцы и всыпать салат в кастрюлю для дальнейшего варения.
  • Во время готовки содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, пока овощи не изменят цвет. Ещё горячим салат нужно разложить по ёмкостям для консервации.
  • Когда всё сделано, можно закатывать банки под крышки.
  • Важно! Только что сорванные овощи не подходят для этих солений. Огурцы должны изрядно повянуть, прежде чем их начнут обрабатывать. Для этого плоды кладут в тепло на 24 часа.

    Как хранить заготовки

    Чтобы заготовки хорошо хранились, ещё во время приготовления нужно тщательно соблюдать пропорции и убедиться, что крышки закатаны максимально герметично.

    Хранить соленья можно в условиях обычной квартиры, но важно избегать источников тепла, поскольку в банке могут разводиться микроорганизмы, что приведёт к срыву крышек или развитию ботулизма.

    Самым удачным местом для размещения консервации станет подвал или погреб. Если вы закрыли банки под полиэтиленовую крышку, то лучше всего ставить их в холодильник. Если же всё-таки в хранении были допущены какие-то ошибки, то во время открытия банки вы не услышите специфического звука при разгерметизации.

    В этом случае не стоит рисковать и употреблять продукт в пищу. То же касается и вздутых банок, содержимое которых лучше сразу выбросить.

    Чтобы добиться максимально красивых и вкусных заготовок, а также разнообразить сферы их применения, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    1. Для того чтобы овощи имели золотистый оттенок, необходимо изначально выбирать яркую куркуму, поэтому убедитесь, что специя свежая и натуральная.
    2. Эти заготовки могут быть законсервированы без применения термической обработки. Для этого нужно разместить овощи в стерильные банки и залить их собственным соком с куркумой и горчицей. Далее закатайте ёмкости под жестяные или винтовые крышки.
    3. Огурцы, приготовленные по вышеперечисленным рецептам, прекрасно дополнят различные салаты. Именно такие овощи традиционно используются в сандвичах и бургерах.
    4. Чтобы овощи мариновались быстрее, их можно разрезать на несколько частей, но не сильно измельчать.

    Огурцы, маринованные с куркумой и горчицей, дополнят зимний стол и станут хорошей закуской к празднику. Эти соленья непременно придутся по вкусу многим членам вашей семьи.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта