Главная » Здоровая еда » Салат из помидор резаных красных на зиму. Очень вкусный салат из помидоров с морковью на зиму — простой фото-рецепт

Салат из помидор резаных красных на зиму. Очень вкусный салат из помидоров с морковью на зиму — простой фото-рецепт

Лето вдоволь насытило нас витаминами, но впереди слякотная осень и долгая зима. Хозяйки стараются обеспечить семью заготовками, чтобы порадовать домочадцев вкусными и полезными овощными консервами. В их число входят и зимние салаты. За счет разнообразия ингредиентов в таких заготовках, каждая из них имеет свой особенный вкус.

Зимние салаты не требуют какого-то особого повода для подачи к столу и прекрасно сочетаются с любым блюдом. Помидоры, даже в переработанном виде, сохраняют немало пользы. В них содержится:

  • ликопин – вещество, которое борется со старением и раком;
  • тиамин, регулирующий деятельность нервной системы и помогающий противостоять стрессам;
  • серотонин, который отвечает за хорошее настроение, аппетит и память;
  • витамин C, делающий сосуды более эластичными, поддерживающий иммунитет (больше всего его сохраняется в рецептах, не требующих варки);
  • органические кислоты, улучшающие пищеварение и повышающие аппетит.

Важно! У зимних заготовок есть и свои ограничения. Снизить их потребление до минимума рекомендуется гипертоникам, людям с мочекаменной болезнью, страдающим пиелонефритом, панкреатитом и язвой желудка. Из-за сахара в составе овощные консервы также не рекомендуются для питания диабетиков.


Этот салат неспроста имеет такое название. Свою популярность он завоевал благодаря простому составу, быстрому приготовлению и отменному вкусу. Приготовить его лучше всего из некрупных помидор, отлично подойдут для заготовки томаты черри. Вот полный список продуктов, которые понадобятся для этого салата:

  • 2 кг помидор;
  • 3 средние луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • пучок петрушки;
  • 50 мл 9-процентного уксуса;
  • 80 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 10 горошин душистого перца.

Перед приготовлением салата нужно будет простерилизовать пять 600-граммовых банок. Помидоры необходимо помыть и надколоть каждый зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. На дно банок положите немного рубленого чеснока и зелени, влейте 10 мл прокаленного растительного масла и уложите помидорки, перекладывая их кольцами репчатого лука.

Маринад готовят из 1 л воды, соли, сахара и перца. Его нужно помешивать, чтобы соль и сахар полностью растворились, дать вскипеть, после чего внести уксус. Затем горячий маринад разливают по банкам с помидорами. Каждую тару накрывают крышкой, но не закатывают.

После этого банки стерилизуют в широкой кастрюле, на дно которой постелена ткань, залив водой до «плечиков» в течение 15 минут, после чего герметизируют, переворачивают кверху дном и укутывают до остывания.

Салат на зиму из помидор Пальчики оближешь: видео


Салат из помидоров с болгарским перцем зарядит вас хорошим настроением и энергией в самый хмурый день. Для дачников приготовление такой заготовки - отличный способ сберечь свой урожай. В салате используются простые и доступные ингредиенты:

  • 1,5 кг плотных спелых томатов;
  • 2-3 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • небольшой пучок укропа;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 20 грамм 9-процентного уксуса.

Овощи нужно помыть и почистить. Помидоры режут крупными дольками, лук - полукольцами, перец - полосками. Укропную зелень следует мелко измельчить ножом.

Подготовленные овощи нужно выложить в пластиковое или эмалированное блюдо, добавить остальные ингредиенты, покрыть и оставить на один час настояться.

Тем временем следует подготовить банки. Их стерилизуют на пару или в горячей духовке. Крышки тоже должны быть стерилизованными в горячей воде в течение 5-7 минут.

После того как овощи промариновались, их равномерно раскладывают по банкам вместе с рассолом. Дальше тару накрывают крышками и ставят для стерилизации на газу в широкую емкость с водой. Через 20 минут банки достают и закатывают. До остывания их следует держать перевернутыми и укутанными.


Приготовленные по этому рецепту томаты получаются сахарными, с небольшой остринкой. Пикантную остроту помидорам придает репчатый лук и черный перец. В том случае, если вы не любите сладкие овощи, можно положить в салат меньше сахара. Процесс приготовления консервации очень простой, с ним справится даже начинающая домохозяйка. Список ингредиентов дается на 1 литровую банку:

  • 1,1 кг спелых томатов;
  • половинка луковицы;
  • 3 ст. л. 9-процентного уксуса;
  • 110 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. черного молотого перца.

Овощи должны быть плотными, чтобы не теряли форму в банке. Помидоры моют и разрезают на половинки. Очищенный резаный лук можно нарезать тонкими кружками или полукольцами. На дно подготовленные банки помещают зубчики чеснока, перец горошком и колечки лука. Сверху на них кладут половинки помидор, предварительно окунув каждую срезом в молотый перец.

Заполненные овощами банки заливают кипятком и дают постоять четверть часа. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют необходимое количество соли и сахара, снова доводят до кипения, перемешивая ингредиенты, чтобы они растворились.

После того как маринад вскипит, огонь выключают, добавляют уксус и сразу разливают по банкам. Закрывают резаные помидоры стерилизованными крышками, переворачивают и держат укрытыми двое суток.


Помидоры для такого салата должны быть неповрежденными, здоровыми. Особенно осторожными следует быть, если вы покупаете овощи на рынке, ведь часто зеленые томаты срывают с больных кустов. Вкус недозрелых плодов придает овощным консервам некую пикантность. Кроме зеленых помидор в рецепт салата входят и другие овощи. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,6 кг зеленых помидор;
  • 0,8 кг огурцов;
  • 0,6 кг белокочанной капусты;
  • 0,3 кг моркови;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 40 г соли.

Овощи моют. Морковь, огурцы очищают от шкурки и нарезают соломкой. Очищенный лук следует порезать полукольцами, а томаты - кубиками. Капусту нужно тонко нашинковать. Чеснок пропускают через пресс. После этого к овощам добавляют соль и перемешивают их руками, слегка обминая капусту. Смесь должна постоять 2 часа и дать сок.

После этого кастрюлю с овощами ставят на огонь, добавляют уксус, масло и варят 45-50 минут, пока овощи не станут полностью мягкими. Затем салат раскладывают по чистым банкам, прикрывают крышками и ставят на газ для стерилизации в емкости с водой. Через 10 минут банки достают и закатывают.

Салат из зеленых помидоров на зиму: видео


Для такого салата подойдут только качественные томаты без помятостей и трещин. Особое внимание нужно уделить подготовке банок. Рецепты без стерилизации обязательно включают в себя достаточное количество уксуса сахара и соли - все эти компоненты служат консервантами. Попробуйте приготовить салат, в котором основными ингредиентами служат помидоры, тыква и морковь. Скорее всего, эта витаминная закрутка станет для вас одной из самых любимых. Для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг томатов;
  • 2 кг тыквы;
  • 2 кг моркови;
  • 7 средних луковиц;
  • головка чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • перец горошком.

Очищенную тыкву и морковь нужно порезать кубиками, а лук - полукольцами. Томаты следует очистить от кожицы, предварительно опустив в кипяток, после чего нарезать ломтиками. Затем в сотейнике на растительном масле обжаривают тыкву морковь и лук. Овощи складывают в кастрюлю, добавляют помидоры и остальные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока.

Когда морковь и тыква станут мягкими, пришла пора положить чеснок и влить уксус. Овощную смесь тщательно перемешивают, держат на огне еще 2-3 минуты, после чего газ выключают и раскладывают салат по банкам, а затем закатывают стерилизованными крышками. На заключительном этапе заготовки переворачивают и укутывают на 2 суток.


Предлагаем вам рецепт салата из помидоров и огурцов, приготовленный «по-грузински». Дополнительные оттенки вкуса ему придают пряные травы и острый перец. Это заготовка особенно понравится тем, кто любит блюда восточной кухни. Для приготовления салата нужен следующий список продуктов:

  • 2 кг огурцов;
  • 0,5 кг помидоров;
  • пучок кинзы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. молотого перца чили.
  1. Помидоры нужно очистить от кожицы и измельчить в блендере, зелень порубить ножом.
  2. К полученной массе добавляются все ингредиенты кроме огурцов и чеснока, смесь ставится на огонь.
  3. В закипевший соус нужно положить натертый в мелкую терку чеснок и через 10 минут добавить порезанные тонкими кружками огурцы.
  4. После этого салат должен вариться еще 10 минут.
  5. Готовую закуску раскладывают по банкам, накрывают крышками, стерилизуют 5-7 минут и закатывают.


Кабачки всегда дают хорошие урожаи. Использовать плоды можно не только для приготовления икры, но и добавлять в салаты. Чтобы консервация не была слишком пресной, к основным ингредиентам добавляют половину стручка жгучего перца. Итак, для салата из помидор с кабачками, вам потребуется:

  • 1,5 кг помидор;
  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,3 кг чеснока;
  • 75 г растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1/2 стручка перца чили.

Обратите внимание на то, что уксус в этом рецепте не используется. После того как вы почистите кабачок и удалите из него семечки, мякоть нужно нарезать тонкими полукольцами. К нарезанному овощу следует добавить сахар, соль, растительное масло и поставить вариться на плиту.

Через 10 минут закиньте в кастрюлю томаты, порезанные дольками. Через еще такой же промежуток времени к овощам отправляются полукольца лука.

Перед тем как выключить салат, в кастрюлю нужно положить порубленный небольшими кусочками острый перец и чеснок. Через 5 минут можно снимать тару с огня, раскладывать овощную закуску по подготовленным банкам и закатывать машинкой. Готовый салат переворачивают и укутывают одеялом на 2 суток.

Салат из помидоров с кабачками на зиму: видео


Заготовка на зиму с рисом не только отличается превосходным вкусом, но и быстро насыщает. Особенно удачным считается рецепт, в котором помимо томатов и риса используют болгарский перец, морковь и лук. Для заготовки нужно взять следующие продукты:

  • 3 кг помидор;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 0,4 л растительного масла;
  • 1 стакан длиннозерного риса;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана 9 процентного уксуса.

Для начала помидоры следует превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки. Томатную массу переливают в кастрюлю, добавляют масло, соль, сахар и варят в течение 5-7 минут. В это время начинают готовить другие овощи. Морковь лучше измельчить на крупной терке, перец порезать соломкой, лук нашинковать кубиками.

Подготовленные ингредиенты добавляются в кастрюлю, и как только смесь закипит, туда же высыпают стакан промытого и обсушенного риса. На приготовление салата уйдет полчаса. За 5 минут до готовности к овощам добавляют уксус. Горячую закуску перекладывать в стерилизованные банки и герметично закрывают крышками.


Этот салат еще называют «Вкус августа». Ведь именно в этом месяце поспевают все сезонные овощи, которые необходимы для приготовления такой овощной закуски. Ингредиенты для рецепта берутся не на вес, а поштучно и в равных количествах:

  • 10 штук помидор;
  • 10 штук баклажан;
  • 10 штук перца;
  • 10 штук моркови;
  • 10 головок лука;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 стакана рафинированного масла;
  • 0,5 стакана 9-процентного уксуса.

Вымытые помидоры и баклажаны нарезаются ломтиками, перец и морковь - соломкой, лук - полукольцами. Теперь овощи нужно сложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь. Одновременно добавляется соль, сахар и растительное масло. Салат будет готовиться 40 минут, за это время как раз можно простерилизовать банки. Уксус нужно добавить в самом конце варки. Готовую смесь раскладывают в подготовленную тару и укупоривают крышками.

Совет! Если у вас нет прохладного места для хранения заготовок, для надежности банки с салатом лучше стерилизовать перед герметизацией, даже если это не указано в рецепте. Тогда они смогут храниться при комнатной температуре длительное время.


Если на вашем участке помимо помидор уродились ещё и яблоки, можно сделать простой салат на основе этих двух ингредиентов. Для приготовления двух 650-граммовых баночек необходим будет следующий набор продуктов:

  • 0,5 кг помидор;
  • 4 небольших яблока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по небольшому пучку петрушки и укропа;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 8 горошин черного перца.

Простота приготовления в том, что салат не требует ни варки, ни стерилизации. Но для него нужно будет отдельно сварить маринад. На 1 литр воды берется по 1 ст. л. соли, сахара и уксуса и 1 лавровый лист. Немного маринада у вас останется, его можно использовать для приготовления малосольных огурцов, зато так проще соблюсти пропорции.

Помидоры и яблоки нужно помыть и нарезать дольками. На дно стерилизованных банок кладут половину зелени и чеснок, затем слой яблок, слой помидор и снова яблоки. Томаты можно использовать не только красные, но и слегка недозрелые. На яблоки сверху выкладывается оставшаяся зелень. Банки заливают кипятком и дают постоять 10 минут. Затем воду сливают и тут же заливают салат маринадом под самую крышку. После этого банки закатывают машинкой и укрывают на сутки одеялом.

Столь различные рецепты позволят сделать заготовки разнообразными и не надоедающими. Вы всегда сможете чередовать их между собой, доставая к столу очередную баночку для домочадцев и своих гостей. Хранятся овощные консервы очень долго, но могут «не дожить» и до середины зимы, благодаря своему отменному вкусу.

Рецепт приготовления острого салата из бурых или зеленых помидор на зиму. По вкусу эта закуска напоминает острые корейские салаты из зеленых томатов. Процесс приготовления не сложный – подготовленные ингредиенты настаиваются в течении нескольких часов, складываются в банку и стерилизуются. Салат подходит для гарнира практически ко всем блюдам.

Необходимые ингредиенты:

1,5 кг. бурых помидор (зеленых);

40 г. чеснока;

Пучок петрушки (сельдерей, кинза или укроп);

1 – 2 листика лавра;

2 – 3 горошины душистого перца;

1 ст. ложка соли (засолочной);

2 ст. ложки сахара;

100 мл. воды + 1 ч. ложка уксуса (70 %);

0,5 ч. ложки красного перца;

0,5 ч. ложки черного молотого перца.

Как приготовить:

Небольшую головку чеснока почистите и измельчите при помощи ножа или пропустите через пресс. Зелень петрушки порежьте произвольно.

Подготовьте помидоры. Для такого острого салата нужны плотные помидоры, лучше всего подходят зеленые и бурые. Помидоры промойте и порежьте небольшими дольками. Например - маленькие помидорки можно порезать на четыре части, а крупные на 6 или 8 частей.

Сложите в большую чашку или кастрюлю порезанные помидоры и добавьте: петрушку, чеснок, соль, сахар, воду с уксусом, черный и красный перец. Перемешайте массу большой ложкой, прикройте крышкой и оставьте на 5 – 6 часов.

За это время помидоры отдадут сок и напитаются приправами.

Заранее подготовьте баночки и металлические крышки. Баночки промойте и простерилизуйте на паровой бане или в духовом шкафу. Металлические крышки необходимо стерилизовать не менее 10 минут.

Затем положите на дно баночки листочек лаврового листа и душистый перец. Теперь возьмите ложку и наполните баночки дольками помидор.

Залейте помидоры оставшимся соком, недоливая до края около 1 – 2 см.

Поставьте баночки для стерилизации в широкую кастрюлю на салфетку или маленькое полотенце.

С наступлением холодов прекрасной альтернативой свежим овощам может стать вкусный салат на зиму. Для него очень часто используют помидоры. В результате получается закуска, которая выступать в роли гарнира или суповой заправки. Хотите попробовать? Тогда выбирайте любой пошаговый рецепт с фото ниже.

Заготовки из помидоров

Чтобы овощи было проще нарезать, лучше брать не слишком большие по размеру плоды. В дополнение к ним используют соль, лук и сахар с уксусом. Правильное консервирование помидоров в собственном соку выполняется в несколько простых этапов. Банки для салата нужно обязательно сполоснуть горячей водой с содой, затем провести стерилизацию в микроволновке, над паром или в духовке.

Рецепты салатов из помидоров

Хозяйка, которая запаслась консервированными зимними салатами, может значительно сэкономить на овощных гарнирах. Если знать, как приготовить продукты, они сохранят намного больше полезных веществ и витаминов. Томаты отлично сочетаются с капустой, фасолью, рисом, морковью по-корейски. Другие овощи тоже подойдут. Очень вкусно получаются помидоры с рисом. Самые интересные простые рецепты салатов с помидорами не требуют большого количества дополнительных ингредиентов.

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 22 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Очень оригинальными и вкусными получаются зимние заготовки из зеленых помидор . Они напоминают о лете – теплые, сочные, яркие. Поставить кваситься или же законсервировать зеленцы – это один из отличных способов сохранить их, ведь многие плоды не успевают созреть, как уже начинают портиться. Такой пикантный салат может легко приготовить каждый. В этом поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • столовый уксус 9% – 0,5 ст.;
  • зеленые томаты – 3 кг;
  • сахар – 250 г;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 80 г;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошенько вымыть. Резать их можно произвольно, главное – не слишком мелко.
  2. Все измельченные продукты поместить в кастрюльку, посыпать их сахаром, добавить масло, соль и уксус, перемешать. Оставить на пару часов, чтобы пустили сок.
  3. Далее смесь вскипятить, после чего томить на тихом огне около четверти часа. Закатать в банки.

С огурцами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 29 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще одна отличная закуска – это салат из огурцов и помидоров на зиму. Такое сочетание консервированных овощей считается классическим, и не зря – блюдо даже выглядит очень аппетитно. Это уникальный вариант, подсказывающий, как приготовить закуску из огурцов, но и заодно угодить любителям томатов. Этот пошаговый рецепт предлагает сварить маринад отдельно.

Ингредиенты:

  • петрушка – небольшой пучок;
  • огурцы – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 3 л;
  • помидоры – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым делом промыть все овощные компоненты. Огурцы нашинковать кружочками, перец с луком – полукольцами, а томаты – ломтиками.
  2. Поместить все овощи на дно трехлитровой банки, выкладывая их слоями, слегка утрамбовать.
  3. Воду посолить, заправить сахаром, вскипятить. Далее добавить уксус и перемешать. Залить этой смесью овощи.
  4. Банку поместить в большую кастрюлю, залить водой, прокипятить в течение 7-10 мин., закатать.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал;
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Среди всех маринадов и соленых закусок особое место занимает зимний дунайский салат из помидор перца и моркови. Такая консервированная закуска хороша тем, что ее можно не только закатывать до холодов, но и кушать сразу по окончании приготовления. Однако если вы запомните, как приготовить такой салатик по рецепту с фото, консервы смогут простоять до двух лет.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • специи – по вкусу;
  • уксус 70% – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Обязательно промыть овощи. Капусту мелко нашинковать, морковку потереть на корейской терке, помидоры с луком и перцем нарезать ломтиками, а огурцы – соломкой.
  2. Выложить все компоненты в кастрюлю, заправить специями, солью. Засыпать сахар, добавить уксус и измельченный чеснок.
  3. Поместить на огонь, спустя пять минут перемешать. Далее варить под крышкой еще четверть часа.
  4. Снова перемешать, томить салатик еще 10 минут.
  5. После этого остудить, распределить по простерилизованным банкам, закатать.

Без стерилизации

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 21 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Есть более простые варианты заготовок, например, салат из без стерилизации . Без варки закуску в домашних условиях сделать гораздо проще, да и времени уйдет меньше. Томат подойдут любые – зеленые, красные, розовые или желтые. Изюминкой этого рецепта являются яблоки. Для салатика лучше взять кисло-сладкие сорта – с ними получится гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • уксус – 2 ст.л.;
  • зеленые томаты – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Овощи с фруктами промыть, нарезать дольками.
  2. Далее уложить в трехлитровую банку, чередуя слои.
  3. Воду вскипятить. Заполнить ею банку, после чего оставить, чтобы жидкость остыла до комнатной температуры.
  4. Далее слить воду в кастрюлю, смешать с сахаром, посолить. Вскипятить рассол, залить уксус, после чего влить обратно в баночку и закатать.

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 21 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Идеальный рецепт на все случаи жизни – салат из помидор на зиму Пальчики оближешь. У этой закуски существует множество вариантов. Один из самых вкусных готовится из томатов с добавлением желатина. Дополнять их можно самыми разными ингредиентами, будь то фрукты, другие овощи или даже ягоды. Главное – брать томаты помясистее, хотя подойдут любые сорта, даже зеленые или черри.

Ингредиенты:

  • желатин – 30 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • специи, свежая зелень – по вкусу;
  • помидоры – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Перчик нарезать полукольцами, томаты – четвертинками, лук – кубиками. Смешать овощи, добавить порубленную зелень.
  2. Взять литровые баночки, в каждую всыпать по 2 ч.л. желатина. Разложить овощную смесь.
  3. Воду вскипятить, добавив сахар с солью. Разлить готовый маринад по банкам.
  4. Далее добавить по ложечке уксуса 9%.
  5. Закатать и укутать (например, пледом).

Закуска­

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующая закуска из помидоров на зиму готовится с добавлением болгарского перца и моркови с луком, так получается овощное рагу в собственном соку. Такую закуску можно подавать в качестве гарнира к любому блюду, например, к мясу. Если вы не хотите провести полдня за закаткой, то используйте классический рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • зеленые и красные томаты – 2 и 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • красный лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все нашинковать: лук – полукольцами, томаты – дольками, перец – соломкой. Морковку просто натереть на терке.
  2. Смешать все овощи, залить их маслом, посолить, добавить сахар.
  3. Варить при умеренной силе огня около часа. Периодически перемешивать.
  4. В конце добавить ложечку уксуса.
  5. Не давая остыть закуске, разложить ее по банкам. Разместить дном кверху, накрыть одеялом.

С баклажанами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующая закуска тоже не оставит никого равнодушным, особенно любителей чего-нибудь остренького. Это салат из баклажанов с помидорами на зиму . Кроме того, не придется беспокоиться и тем, кто тщательно следит за количеством калорий в блюде. Баклажановый салатик совсем не жирный и очень легкий. Он отлично пойдет с мясными или рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 1,5 ст.;
  • баклажаны – 2 кг;
  • уксус 70% - 1 ч.л.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. У перца вырезать плодоножку, удалить семечки. Лук с чесноком почистить. С баклажанов снять кожуру. Мелко нашинковать все эти овощи.
  2. Томаты пару минут бланшировать в кипящей воде, затем поместить сразу в холодную. Далее удалить кожицу, порезать ломтиками.
  3. Взять широкую кастрюлю, уложить слоями овощи, начиная с томатов.
  4. Не перемешивая, влить масло.
  5. Вскипятить, после чего сделать огонь умеренным и томить блюдо 40 минут.
  6. Заправить уксусом, готовить еще 10 минут.
  7. Распределить горячий салат по стерилизованным банкам.

С перцем

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальными и очень сочными получаются заготовки на зиму из помидоров и перца . У них есть еще одно название – болгарские салаты. Основной принцип их приготовления заключается в правильном подборе пропорций всех продуктов. Количество томатов и перцев должно быть равным. Лавровый лист, кинза, петрушка, чеснок, хрен, укроп – все это подойдет, чтобы разнообразить такой сладкий салат на зиму.

Ингредиенты:

  • уксус – 120 г;
  • томаты и болгарский перец – по 4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль каменная – 80 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 350 мл;
  • сахар – 360 г.

Способ приготовления:

  1. Уже чистые овощи обсушить. Перцы разрезать пополам.
  2. Кастрюлю с водой поставить на огонь, ввести сахар и соль по рецепту.
  3. Вскипятить, заправить лаврушкой, закинуть томаты с перцами, перемешать.
  4. Томить массу 8-10 минут, далее залить масло с уксусом, добавить измельченный чеснок.
  5. Держать на слабом огне еще 3 минуты.
  6. По окончании забросить веточки зелени.
  7. Перелить массу в простерилизованные банки, закупорить их крышками.

С луком

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Выраженный аромат, пикантный вкус, насыщенный сбалансированный морс – все это про салат из помидоров и лука на зиму . Кроме таких овощей для закуски можно использовать любые другие, например, чеснок, капусту, огурцы или кабачки. Маринад же варится отдельно. Технология приготовления его очень простая: продукты вперемешку раскладываются по банкам, заливаются маринадом – закуска готова.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томаты – 8 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • горький перец – половинка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус 9% - 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • лук – 8 шт.;
  • вода – 1 л;
  • рафинированное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Чистые овощи нарезать кружочками. Распределить их слоями по литровым баночкам.
  2. Последней уложить зелень.
  3. Кипящую воду заправить сахаром, солью и уксусом, поварить еще минутку.
  4. Не давая маринаду остыть, разлить по банкам, наполнив их до верха.
  5. Прокипятить емкости в большой кастрюле около 10 минут для стерилизации. Закупорить крышками.

С кабачками

  • Врем: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы любите не очень острые салаты из помидоров на зиму, попробуйте кабачковую закуску. Она имеет множество разных вариантов. Один из них предполагает добавить к кабачкам томаты. Поскольку эти овощи мягкие, закуска получается легкой и нежной по консистенции. Салат из кабачков и помидоров на зиму тоже закатывается в банки после стерилизации. Так заготовка точно сохранится до холодов.

Ингредиенты:

  • перец горошком – 20 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • уксус – 6 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • зерна горчицы – 6 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • вода – 3 л;
  • кабачок – 1,2 кг;
  • зелень – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть продукты. Из перца удалить семена, с кабачка снять кожуру, если она слишком грубая. Произвольно порезать овощи, но не слишком мелко.
  2. В свободном порядке разложить ингредиенты по банкам. На дно и сверху поместить зелень.
  3. Воду вскипятить, посолить, всыпать сахар, добавить приправы. Томить еще минутку, влить уксус. Залить готовым маринадом банки, простерилизовать их в большой кастрюле на тихом огне.
  4. Закатать ключом, оставить остывать, расположив донышком кверху.

Консервирование томатов – процесс, который требует соблюдения нескольких правил. Перед тем, как сделать закуску, запомните основные секреты:

  1. Консервировать рекомендуется сорта с более поздним созреванием.
  2. Идеальный вариант в этом случае – вытянутые плоды, похожие на сливы.
  3. Для стерилизации литровой банки требуется 20 минут, а для пол-литровой – 15 минут. Это минимальное время кипения.
  4. После окончательного закупоривания салат из помидоров на зиму стоит оставить остывать на 3-4 дня.

Видео

Август и сентябрь – лучшее время для консервации помидоров. Существует масса рецептов их маринования, засолки и способов приготовления из них томатного сока, салатов на зиму. Консервированные красные плоды в любом виде идеально подходят к гарнирам, мясу. Салат из помидор на зиму в банках делают с разными овощами, специями и даже с желатином. Попробуйте приготовить вкусные рецепты консервирования овощного ассорти с томатами, приведенные ниже.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Чтобы консервированные помидоры получились вкусными, необходимо для приготовления заготовок использовать качественные плоды. При их выборе отдавайте предпочтение красным томатам, а желтые, розовые лучше не использовать для заготовок на зиму. Они больше подойдут для летних салатов. Для консервирования берите только свежие, спелые плоды, которые хорошо пахнут.

Гнилые, перезрелые или подпорченные томаты не стоит использовать для заготовок. Однако треснутые помидоры отлично подойдут для приготовления сока. А для маринования, засолки, закрутки салатов лучше всего брать упругие плоды, у которых нет повреждения на кожице. Рассмотрим некоторые советы по подготовке банок и консервированию овощных ассорти с томатами.

Как подготовить банки

Консервированные помидоры в любом виде простоят всю зиму и не испортятся, если правильно подготовить банки перед закаткой в них овощей. Для этого используют разные способы. Начальный этап подготовки банок при любом методе стерилизации – это мытье их в проточной воде с использованием соды. Для консервирования надо брать стеклянные емкости без повреждений и сколов на горлышке.

Хотя банки стерилизуют в микроволновке, духовке, пароварке и мультиварке, распространенным способом стерилизации чистой стеклянной посуды является обработка ее паром. Чтобы провести подготовку тары таким способом:

  • Налейте в миску воду, доведите жидкость до кипения, и горлышком вниз поставьте в нее банку.
  • Прокипятите 1-литровую стеклянную емкость в течение 10 минут, 3-литровую – 15 минут.

Самые вкусные "золотые" рецепты с фото

Зимой на обеденном или праздничном столе вкусным дополнением к любому гарниру могут стать консервированные салаты, в которых есть томаты, помидорки черри, огурцы, болгарский перец, свекла, фасоль, рис, яблоки, морковь, патиссоны, репчатый лук, петрушка. Заготовки домашнего приготовления более питательные, полезные, чем магазинные продукты такого плана. Ассорти на зиму с помидорами и другими овощами типа лечо, «огонька» с жареными баклажанами, грузинской аджики, корейских салатов делаются просто, поэтому приготовить их сможет любой желающий. Изучите рецепты ниже.

Быстрый салат дунайский из зеленых помидор с луком объедение

В конце сентября с полей собирают помидоры разной зрелости. В это время на рынках нередко продают зеленые томаты. Хотя это неспелые плоды, они отлично подходят для приготовления удивительно вкусной, острой закуски. Речь идет о салате «Дунайский». Готовое блюдо с зелеными помидорами имеет острый и оригинальный вкус, поэтому многие хозяйки стремятся его заготовить осенними днями для употребления зимней порой.

Ингредиенты:

  • специи (лист лавра, перец черный горошком).
  • морковь, лук по 0,750 кг;
  • растительного масла, уксуса взять по 150 мл;
  • сахар – 150,0 г;
  • помидоры зеленые - 1,50 кг;
  • соль – 50,0 г;

Инструкция приготовления блюда:

  1. Зеленые томаты нарезать в виде маленьких ломтиков.
  2. Лук нарезать в форме полукольца, морковь натереть крупно.
  3. Овощи смешать в миске. Посолить. Выдержать до 4 часов.
  4. В сырые овощи влить уксус, масло, специи, сахар. Поставить кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь.
  5. Овощную смесь варить часа, помешивая периодически ложкой.
  6. Заполнить банки, закатать.

Помидоры с перцем как свежие на зиму: простой рецепт

Перец, лук и помидоры – прекрасное сочетание вкусов, поэтому существует немало рецептов свежих и консервированных салатов с этими ингредиентами. Заготовки из данных овощей отличаются ярким, насыщенным вкусом, многие хозяйки обязательно готовят их на зиму. Консервированный салат красного цвета с помидорами, перцем украсит как простой обед, так и праздничное застолье. Эту заготовку просто приготовить по рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • томаты, перец (сладкий) возьмите по 1,0 кг;
  • 200,0 г лука;
  • 50 г сахара;
  • 1/2 стакана масла (растительного);
  • 100,0 г очищенного чеснока;
  • 40 г крупной соли.

Приготовление:

  1. Вымыть томаты, перец. Лук, чеснок очистить. У красного перчика удалить семена, плодоножку.
  2. Томаты порезать в виде кружочков, перец - кольцами, лук – полукольцами, чеснок - дольками.
  3. Соединить подготовленные овощи. Перемешать. Поставить варить.
  4. После выделения сока в овощной смеси, еще продолжать варить ее 15 минут.
  5. Салат выложить в банки, которые были ранее простерилизованы, закатать.

Овощное ассорти: помидоры, перец, морковь, лук

Зимой порадовать себя и своих родных вкусным и питательным обедом будет нетрудно, если вы летом заготовите достаточное количество вкусных салатов. Для недорогого овощного ассорти понадобятся лишь морковь, лук, томаты, болгарский перец. Как сделать консервированный салат, в основе которого лежат томаты, узнайте в нижеприведенном рецепте.

Ингредиенты:

  • томаты – 5,0 кг;
  • лука, огурцов, моркови взять по 1,0 кг;
  • сахар – 150,0 г;
  • соль – 100,0 г;
  • уксус - 50,0 мл.
  • перец – 1,50 кг;
  • масло (растительное) – 200,0 г.

Приготовление:

  1. Промываем овощи. Лук, морковь, перец очищаем.
  2. Морковь трем крупными кусочками, лук нарезаем в виде полуколец, перец режем на куски по 2 см шириной.
  3. У огурцов удаляем кончики, а плоды разрезаем вдоль на 2 части, затем – на кусочки по см.
  4. Томаты нарезаем на кусочки 1,5 см шириной.
  5. Все нарезанные овощи складываем в посуду, добавляем туда соль, сахар, масло.
  6. Ставим ингредиенты вариться, постоянно перемешиваем.
  7. Когда смесь закипит, варим овощи при закрытой крышке еще 10 минут.
  8. Вливаем к овощной смеси уксус, варим 5 минут.

Салат из бурых помидор слоями с огурцами и луком

Хотите холодными, снежными днями иметь возможность угостить своих домашних консервированным салатом со вкусом свежих помидоров? Попробуйте сделать заготовку с томатами по проверенному рецепту, который описывается ниже. Острый, оригинальный, пикантный вкус овощей делает этот салат из красных помидор на зиму в банках отличной закуской и дополнением к различным гарнирам.

Ингредиенты:

  • Помидоры, зелень, лук, чеснок – в произвольном количестве, сколько поместится в 2-х литровые банки.

Для маринада:

  • 15,0 г уксуса 9%;
  • 50,0 г сахара;
  • 1,0 л воды;
  • 1 лист лавра;
  • 30,0 г соли;
  • 5 горошин перца (черного);
  • 20,0 г растительного масла;
  • 2 шт. перца душистого.

Приготовление:

  1. Вымыть томаты.
  2. Лук, чеснок очистить, помыть.
  3. Томаты нарезать в виде кружков.
  4. Лук нарезать тонко в виде полуколец, чеснок – пластинками.
  5. Зелень вымыть, мелко порезать.
  6. Уложить слоями в банку: помидоры, лук, зелень.
  7. Последним слоем выложить резаный пластинками чеснок.
  8. Ингредиенты для маринада, кроме масла, соединить и закипятить.
  9. Полученной жидкостью залить овощи и добавить в банки по 1 ст. л. масла.
  10. Банку с овощами, залитыми маринадом, 10 мин. стерилизовать.

Острый салат-аджика с перцем чили

Мясные блюда прекрасно сочетаются с острыми салатами с помидорами и горьким перцем. К примеру, приготовление аджики займет немного времени, но выделив несколько часов для консервирования, вы получите салат с пикантным, острым вкусом, просто пальчики оближешь. Однако маленьким детям и людям с заболеванием ЖКТ такое блюдо есть не рекомендуется. Сделать эту вкусную консервацию вам поможет рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • 200,0 мл масла (растительного);
  • 1,0 кг морковки;
  • 2,50 кг помидоров;
  • эссенция уксусная – не более 1 ч. л.;
  • 200,0 г сахара;
  • 200,0 г чеснока;
  • 2 ст. л. молотого перца чили;
  • 30,0 г соли.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть.
  2. Морковку почистить, крупно натереть.
  3. Томаты нарезать маленькими кусочками.
  4. Очищенный чеснок измельчить.
  5. Все ингредиенты, за исключением уксуса и чеснока, смешать в миске, поставить на 1 ч. вариться, периодически помешивая, на медленном огне.
  6. Положить к овощам уксус, чеснок. Варить около 5 минут.
  7. Аджику распределить по банкам, закупорить.

Аппетитный салат с кабачками, капустой и фасолью

Сытный и необычный салат из красных помидоров на зиму в банках готовится и с фасолью, кабачками, капустой. Необычное сочетание овощей в данном блюде придает ему пикантный и оригинальный вкус. Баночка салата с фасолью может выручить хозяйку в экстренных ситуациях, когда нет возможности приготовить еду. Попробуйте сделать эту заготовку по рецепту, размещенному ниже, и ваши домашние зимой с удовольствием будут наслаждаться ее потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • 1,50 кг капусты;
  • 1,70 кг кабачков;
  • 6-7 луковиц;
  • 2 стакана фасоли;
  • 40 г соли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • по 1 кг томатов (твердых), сладкого перца;
  • 400,0 мл масла (растительного);
  • 15 г уксуса;
  • 2 ч. л. перца молотого;
  • 50,0 г сахара.

Приготовление:

  1. Перебрать, промыть фасоль и залить водой на ночь. Утром опять промыть и поставить бобы вариться.
  2. Помытую капусту нашинковать тонко.
  3. Перец очистить и так же тонко нашинковать.
  4. Кабачки помыть, обрезать кожуру и нарезать на кружки.
  5. Томаты ошпарить кипятком, удалить шкурку. Мякоть измельчить блендером.
  6. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  7. Для маринада смешать масло, сахар, соль, уксус, специи.
  8. В кастрюлю влить полученную жидкость и переложить в нее все овощи, кроме фасоли. Варить 1 час.
  9. К тушеным овощам добавить фасоль и поварить блюдо еще 30 минут.
  10. Разложить смесь по приготовленным баночкам и укупорить.

Видео-рецепт: салат Кобра с баклажанами

Для своей семьи женщины стараются сделать побольше вкусных консерваций на зиму. Салаты с томатами во многих семьях являются любимыми закусками и дополнениями к мясным блюдам и гарнирам. Отлично сочетаются в консервированном овощном ассорти вкусы помидоров и баклажанов, поэтому есть немало рецептов салатов с этими ингредиентами. Как делать один из них, посмотрите в этом видео мастер-классе:

Предисловие

Бурые помидоры отлично подходят для заготовок, которые можно есть всю зиму даже за праздничным столом. Причем это не только засолка, рецепты очень разнообразны, в статье рассмотрим самые вкусные и простые.

Эта необычная, привлекательная закуска не оставит равнодушными ваших гостей и домочадцев! Готовится она легко и состоит из простых ингредиентов. Раздобудьте 5 кг бурых томатов, 1 кг сладкого перца, парочку чесночных головок и 0,5 кг моркови. На томатах сделайте крестообразные надрезы (приблизительно до середины плода). Морковку нарежьте в форме кругов. Перец почистите от семечек, потом порежьте его на куски среднего размера. Чесночные зубчики нарежьте в форме пластин.

Бурые помидоры для приготовления цветочной закуски

Теперь можно приступать к формированию цветочков. Как это делается? В помидорные надрезы поместите кружок морковки, несколько кусочков сладкого перца (хорошо, если он будет разноцветным) и пластинку чеснока. Плотно утрамбуйте помидорные цветочки в чистые банки, приправив специями по вашему вкусу. Заполните емкость кипятком и сразу слейте его. Такую манипуляцию следует повторить 2 раза. Приготовьте маринад для закатки: 5 л воды, полстакана сахара, 6 ст. л. уксуса и 7 ст. л. поваренной соли. Закипятите его, залейте им банки и закатайте. Ждать зиму необязательно, через пару недель маринованные цветочки уже можно представить к столу.

Делать соленые помидоры каждая хозяйка предпочитает по-своему, потому что рецепты не содержат большого набора продуктов, поэтому экспериментами тяжело испортить вкус. В общих чертах засолка заключается в следующем. Возьмите 4 кг плотных бурых помидоров, приблизительно равных по размеру. Хорошенько промойте их и сделайте при помощи вилки небольшой прокол около плодоножки. Засолка делается кипящим рассолом, а эта манипуляция позволит уберечь овощи от растрескивания во время приготовления, сохранить их сочными и привлекательными.

Плотненько утрамбуйте будущие соленые томаты в предварительно простерилизованные банки. Поместите в заготовку мелко порезанный сельдерей, вишневые и смородиновые листья, укроп, петрушку, душистый перец горшком, а также другие специи по вашему усмотрению. Тут засолка как раз и дает вам возможность творчества. 2 л воды закипятите, всыпьте 5 ст. л. соли, долейте туда же 3–4 ст. л. уксуса. Проварите это все приблизительно 2–3 минуты, потом снимите кастрюлю с плиты. Залейте помидоры, а потом закатайте их и укройте хорошенько старым одеялом. Полная засолка требует тоже несколько недель.

Соленые томаты в простерилизованных банках

Нетерпеливые могут столько и не ждать. Соленые они будут через несколько дней, но вот полностью взять оттенки добавленных приправ смогут через некоторое время.

Засолка и разнообразные рецепты для нее – это кулинарная классика закаток на зиму, а вот удивите гостей икрой из бурых помидоров. Возьмите томаты в количестве 3 кг, 1 кг морковки, столько же болгарского перца и крупную луковицу. Дальше необходимо почистить перец от семян и лук от шелухи. Приготовьте пюре из овощей, измельчив их в блендере или при помощи мясорубки. Емкость с полученной смесью поместите на небольшой огонь и закипятите. После чего добавьте туда парочку чесночных зубчиков, которые были пропущены через пресс, полстакана сахарного песка, 4 ст. л. соли. Овощное пюре следует кипятить около 2 часов. За 10–15 минут до готовности блюда влейте в икру пару ст. л. уксуса.

Теперь глянем на рецепты азиатской части света. Чтобы приготовить пикантную, острую закуску на зиму по корейскому варианту, возьмите 1 кг зеленых томатов. Овощи необходимо помыть и просушить, а потом порезать крупными кусочками. 3 болгарских перца накрошите соломкой. Пару чесночных зубчиков пропустите через пресс, а затем равномерно перемешайте с мелко порубленной зеленью. На последующем этапе приготовления овощи будет необходимо переместить в одну большую емкость, а затем добавить к ним подсолнечное масло (6 ст. л.), столовый укус (4 ст. л.), а также специи, предназначенные для заправки корейских салатов. Овощную смесь хорошенько размешайте, а после переложите в чистые баночки. Держать такую корейскую закуску рекомендуется в холодильнике.

Летний салат порадует глаз своими яркими красками, вызывающими ассоциации с летом. Кроме того, закуска отличается приятным, свежим и насыщенным вкусом. Для нее 3 кг бурых томатов порежьте кружочками, 1,5 кг моркови натрите на крупной терке и смешайте с таким же количеством лука, нарезанного в виде полуколец. Образовавшуюся смесь следует поместить в широкую посуду, засыпать солью и дать постоять часов 10–12, чтобы овощи могли пустить достаточное количество сока.

Для маринада полстакана подсолнечного масла, сахарный песок (3 ст. л.), а также уксус (5–6 ст. л.) перемешайте и закипятите, после чего варите вплоть до полного растворения сахарного песка. Лучше всего делать это на маленьком огне, периодически помешивая. Приправьте маринад несколькими лавровыми листиками, а также душистым перцем, после чего влейте его в овощную смесь, предварительно слив из нее излишки сока. Прокипятите все это около 30–40 минут, периодически размешивая. Теперь такие маринованные овощи поместите в чистую посуду и закатайте крышками.

Ингредиенты для приготовления маринада

Чтобы сделать фаршированные помидоры, 2 кг бурых томатов хорошо промойте, затем глубоко надрежьте плоды таким образом, чтобы форма их сохранилась. Внутрь каждого томата поместите по пару тоненьких чесночных пластинок и мелко измельченную зелень. Плотно утрамбуйте начиненные помидоры в баночки, добавляя туда же нарезанный в форме соломки болгарский перец, лавровый лист и иные виды пряностей. Далее залейте заготовку кипящей водой, закройте крышкой и дайте постоять минут 10–15. Повторите процедуру трижды. Далее заправьте закуску маринадом. Сделать его просто: к 3 л воды положите 3 ст. л. сахара и столько же соли, кипятите смесь на протяжении 15 минут, после чего влейте туда 5 ст. л. столового уксуса.

Рецепты фаршировок с участием помидоров очень многочисленны, но мы ограничимся двумя. И следующий шедевр будет из перцев. 5 кг нужно промыть и аккуратно почистить от семян, не нарушая его целостности. Теперь можно переходить к начинке. Для этого 5 кг бурых томатов нарежьте в виде долек небольшого размера и перемешайте с пропущенным через чеснокодавку чесноком (2–3 головки). Начините перцы получившейся смесью и утрамбуйте их плотно в большую емкость, присыпая сверху мелко нарубленным луком, сельдереем, зеленью. Теперь приготовьте маринад, смешав 2 стакана уксуса с таким же количеством растительного масла, сахарного песка и 2 ст. л. соли. Ингредиенты нужно закипятить, добавить к перцам и проварить все вместе 15–20 минут.

Для рагу 3 кг томатов и 2 кг кабачков порежьте кружочками. 3 крупных болгарских перца, освобожденных от семечек, нарежьте крупными кусочками. Таким же образом обработайте 2 чесночные головки среднего размера. 5–6 репчатых луковиц нарежьте полукольцами. Далее можно перемешать ингредиенты, а разместить их в банках послойно, соблюдая такую последовательность: цукини, лук, репчатый лук, томаты, чеснок, перец болгарский. Острые нотки добавит блюду ломтик . Дальше в 3 л воды положите 6 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, затем добавьте 2–3 горошины душистого перца, лавровый лист и немножко гвоздики. Указанные компоненты необходимо закипятить, после чего добавить к ним 6 ст. л. уксуса. Маринадом залейте овощное рагу, закатайте банки на зиму.

Рагу из томатов и кабачков

Витаминный салат с капустой и помидорами – отличный вариант в студеную зиму. 2 кг томатов нарежьте крупными брусочками. Столько же белокочанной капусты мелко нашинкуйте или натрите на терке. 2 репчатые луковицы нарежьте кубиками. Замешайте подготовленные овощи в одной емкости, посыпьте их солью крупного помола, накройте прессом, дайте настояться часов 10–12. Когда смесь даст достаточное количество сока, добавьте в нее пряности, 4 ст. л. сахара, 5 ст. л. соли и 250 г уксуса. Заготовку закипятите и варите на небольшом огне 10–15 минут.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта