Главная » Вторые блюда » Салат из огурцов в аджике на зиму. Огурцы с крыжовником

Салат из огурцов в аджике на зиму. Огурцы с крыжовником

Сегодняшний рецепт, надеюсь, станет для вас приятным открытием, и готовить его будете в дальнейшем из года в год – огурцы в аджике на зиму без стерилизации, самый вкусный рецепт сегодня именно здесь, поэтому сохраняйте его в закладки или сразу записывайте в свой кулинарный блокнот. Огурчики получаются очень вкусными, аджика сочетается с огурцами просто идеально. Такой салат прекрасно дополнит любое блюдо, особенно мясо, картофель пюре или кашу. Аджику я готовлю всегда заранее, а уж после процесс идет очень быстро, да, собственно, и саму аджику нечего делать, одним словом – рецепт очень простой и вкусный, советую! Еще мне очень нравятся такие .



- огурцы – 1 кг.;
- уксус 9% - 40 мл.

Для аджики:

- помидоры – 1 кг.;
- чеснок – 100 гр.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- сахар – 100 гр.;
- соль – 1 ст.л.;
- масло растительное – 75 мл.;
- острый перец – 1 шт.





Подготовить огурчики – вымыть и просушить, заранее вымочить в холодной воде не менее шести часов. Процесс вымачивания лучше не упускать, чтобы огурчики получились хрустящими и вкусными.




Обрезать хвостики у каждого огурца с обеих сторон. После огурцы нарезать кружочками или четвертинками, главное – чтобы нарезка была не толстой и не длинной.




Аджику приготовить заранее – вымыть и очистить все овощи, которые указаны в списке ингредиентов для аджики – помидор, чеснок, острый и сладкий перец. Добавить после растительное масло и сахар с солью. Проварить аджику 5-7 минут на среднем огне. Добавить в аджику огурцы. Вернуть кастрюлю на огонь и проварить еще 10 минут.




Спустя указанное время добавить порцию уксуса, проварить огурцы в аджике еще пять минут.




Теперь расфасовать огурцы вместе с аджикой по стерильным банкам, сразу закатать и поставить остывать под одеяло, перевернув каждую банку дном вверх. Спустя сутки, когда полностью остынут, убрать их в погреб или кладовку.




Приятного вам аппетита и вкусных заготовок на зиму!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ну что же, дорогие хозяюшки, раз уж сезон консервирования в самом разгаре, то пора бы и нам приготовить к зиме очень вкусную закуску из огурцов консервированных в аджике. Эта потрясающая закуска является альтернативой как салату из огурцов, так и . Ведь, по сути, мы будем закрывать порезанные огурцы в заливке из овощного соуса. Я очень люблю так готовить консервацию, как по мне, это и просто, и быстро, а главное – я не выбираю огурцы, как для обычной консервации, а использую те, которые есть, даже разных размеров. А всё потому, что огурчики я обязательно режу ломтиками, если нужно, то даже обрезаю кожуру.

Также для соуса я беру спелые плоды томата, салатный перец, обязательно стручок горького перца для придания необходимой остроты закуске, а также чеснок. Перекручиваю овощи либо на мясорубке, либо перебиваю блендером в однородную массу – это не принципиально, кому как удобно. А чтобы соус действительно был вкусным, в меру пряным и похожим по вкусу на аджику, я добавляю к нему масло растительного происхождения и столовый уксус, а также соль, сахар, чтобы получить нужный баланс вкуса.

В такой аджике я провариваю порезанные огурцы, но недолго, чтобы они не разварились, и сразу, же перекладываю их по банкам. Так как я добавляю в аджику уксус, который является консервантом, то такая закуска прекрасно сохраняется даже в условиях комнатной температуры в кладовой.
Закрывать закуску лучше всего в небольшие баночки объёмом 500-700 мл, чтобы можно было съедать за один раз.
Огурцы в аджике на зиму - фото-рецепт дня.
Из указанной рецептуры выходит 12 пол-литровых банок закуски.



Ингредиенты:
- огурец свежий – 5 кг.,
- плод томата – 2 кг.,
- перец салатный – 5 шт.,
- чеснок – 150 г.,
- перец острый чили – 1 шт.,
- сахар-песок (белый) – 200 г.,
- уксус столовый (9%) – 200 мл.,
- соль – 3 ст. л.,
- масло растительное – 250 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Плоды томата моем, вытираем насухо полотенцем. Режем их пополам, при этом вырезаем хвостики.
Салатный перец вымываем, режем пополам и убираем семена и плодоножку.
Чистим чеснок от чешуек.
Горький перец разрезаем, осторожно вынимаем семена.
Подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке в однородную массу или же взбиваем в блендере.




Переливаем её в кастрюлю, вносим соль, сахар. Перемешиваем и вливаем уксус столовый и масло, потом ставим кастрюлю на огонь и варим около 15 минут на среднем огне.




Плоды огурца промываем, вытираем полотенцем. Если кожура имеет изъяны или горчит, то обязательно очищаем её. Далее нарезаем огурцы ломтиками или кружочками.




Кладём огурцы в горячий соус и доводим его до кипения.






Как только огурцы поменяют окраску, выключаем огонь и перекладываем закуску по сухим, предварительно обработанным банкам.




Закрываем банки крышками: можно под закатку, а можно использовать евровариант.




Укутываем баночки пледом, а на следующий день переносим их для длительного хранения.
В прошлый раз у нас была

Кто любит огурцы? А аджику? Все? Тогда у меня есть для вас замечательный рецепт, который вам непременно понравится. Ведь речь идет об огурцах с аджикой на зиму – аппетитных, красивых, ярких – как по внешнему виду, так и на вкус. Мне очень нравятся консервированные огурцы в аджике на зиму тем, что это рецепт «два в одном»: тут вам и овощи, и хороший соус к ним, все вместе.

А еще готовятся эти огурцы в аджике на зиму без стерилизации, баночки с готовой консервацией надо просто спрятать «под шубу» — очень просто и удобно. Да и сам рецепт вовсе несложный: даже если вы не слишком искушенный в консервации кулинар, у вас непременно получится отличная заготовка.

В общем, настоятельно рекомендую обязательно попробовать этот рецепт огурцов в аджике на зиму: вам понравится его делать, а ваши близкие будут просто в восторге от результата: так это вкусно и интересно, ново и нестандартно. Итак, как приготовить огурцы в аджике на зиму – пошаговый рецепт с фото и всеми подробностями к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 7 шт болгарского перца (крупного);
  • 200 г чеснока (можно меньше);
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса.

*Из указанного количества ингредиентов получается около 4,5 л аджики.

Как приготовить огурцы в аджике на зиму:

Огурцы отбираем не очень крупные, можно – неправильной формы. Болгарский перец выбираем толстостенный, большинство — красного цвета. Овощи тщательно моем проточной водой. Болгарский перец очищаем от плодоножек, семян и перегородок. Разрезаем перец на 4-6 частей — чтобы они легко проходили в отверстие мясорубки.

Для данной консервации помидоры нужны только спелые, мясистые, не подпорченные. У помидоров удаляем плодоножки и разрезаем на несколько частей — произвольно.

Помидоры и перец пропускаем через мясорубку (предварительно ошпаренную кипятком).

Помидоры с болгарским перцем помещаем в кастрюлю с толстым дном и на большом огне доводим до кипения. Огонь уменьшаем и под крышкой варим массу в течение 5 минут.

Чеснок пропускаем через пресс. Острый перец моем и мелко нарезаем (кусочки примерно по 2-4 мм). Добавляем к помидорам с болгарским перцем соль, сахар, чеснок, жгучий перец и растительное масло. Перемешиваем и под крышкой варим еще 10 минут.

У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем колечками толщиной примерно 5-7 мм.

Кладем в томатную массу огурцы и наливаем уксус.

Доводим до кипения, затем на маленьком огне варим под крышкой еще 10-15 минут.

Раскладываем огурцы в аджике на зиму по заранее простерилизованным банкам и герметично закрываем прокипяченными крышками (закатываем или завинчиваем). Банки переворачиваем вверх дном и плотно укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Хранить эту консервацию можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы она не изменила цвет.

Всем привет!

Тема этой статьи не совсем обычна. Сегодня в наших кулинарных изысках мы соединим засолку огурцов с грузинской кухней.

Особенность грузинской кухни такова, что все блюда в ней чрезвычайно остры, в них очень много приправ и специй. Для любителей острого – такие блюда придутся по вкусу. А если вы еще любите и малосольные или соленые огурцы, то приправленные аджикой, они станут просто настоящим наслаждением.

Для придания такого острого вкуса, мы будем использовать как готовую аджику, так и приготовленную собственноручно. Наверняка, многие не просто знакомы с этой острой закуской, но и едят ее довольно часто.

Обязательно посмотрите:

Самый вкусный рецепт огурцов на зиму по-грузински

Солим огурцы, практически как обычно, с использованием все тех же ингредиентов:

  • огурцы – 1 кг
  • помидоры – 0,4 кг
  • растительное масло – 50 мл
  • сахар – 60 г
  • соль – 0,5 ст. л.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • уксус – 50 мл
  • сухая аджика – 2-3 ст. л.

Итак, помидоры моем и пропускаем их через мясорубку.


Огурцы так же моем и с двух сторон срезаем у них кончики, после чего режем на тонкие кружочки.


Перекрученную ранее томатную пасту выливаем в эмалированную кастрюлю или таз, добавляем соль, сахар, масло и варим 15 минут. После этого кладем огуречные кружочки, наливаем уксус и доводим до кипения.


Теперь можно добавить и аджику. Поскольку она достаточно острая, добавлять ее стоит все же с учетом своих предпочтений к остроте. Если вам хочется не совсем острые огурчики, добавьте 1ст. л. аджики, а если вы любитель, чтоб «аж во рту горело», кладите 3 ст. л.

Давим чеснок и так же добавляем к огурцам. Всю массу тщательно перемешиваем.


Снова ставим на огонь и варим еще минут 10, пока огурцы перестанут быть ярко-зелеными. Горячую закуску раскладываем по банкам, закатываем крышками и ставим вверх дном охлаждаться.


Зимой будет приятно вкушать блюдо приготовленное своими руками.

Огурцы на зиму в аджике. Рецепт без стерилизации


Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 1,3 кг.
  • Пoмидoры – 1 кг.
  • Пeрeц бoлгарский – 4 шт.
  • Чeснoк – 80 гр.
  • Пeрeц чили oстрый – 1 стручoк
  • Сoль – 1 ст. л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Маслo раститeльнoe – 70 мл.
  • Уксус 9% - 40 мл.

Огурцы кладем в таз и заливаем холодной водой часа на 2. Пока они вымокают, займемся томатным соусом. Через мясорубку прокручиваем помидоры. Выливаем все в кастрюлю и ставим варить минут 10.


Чистим перец и чеснок, которые так же измельчаем лучше в блендере, а если нет, то в мясорубке. Кладем все это в кастрюлю к томатной пасте, добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус и варим еще 10 минут.

Пока аджика варится, режем огурцы на кружочки. Кладем их в аджику и варим еще 5 минут.


После этого раскладываем по банкам и закрываем крышками. Убираем остывшие банки на хранение до зимы.

Огурцы в магазинной аджике


Ингредиенты для этого рецепта:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 100 г.
  • Огурцы
  • уксус столовый 9% — 60 г.
  • аджика — 500 мл.

Готовим огурцы, моем, обрезаем с двух сторон кончики.


Раскладываем их по банкам.

Открываем банку с аджикой, перекладываем ее в кастрюлю и добавляем в нее 60 гр. уксуса 9%, 100 гр. сахара и 1 ст. ложку соли. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Горячую аджику разливаем по банкам, в которых разложены огурцы.


Банки закрываем крышками, ставим остывать и потом убираем на хранение.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки отличаются большим разнообразием. На первый взгляд некоторые рецепты выглядят крайне необычно. Примером могут стать огурцы в аджике на зиму без стерилизации. Соединение таких разных по вкусу ингредиентов как огурец и приправа с чесноком и жгучим перцем дают неожиданно успешный результат. Получается оригинальная закуска или довольно острый овощной салат с ароматом свежих огурцов.

В состав домашней заготовки входят доступные ингредиенты, а процесс приготовления упрощен и при использовании современной кухонной техники занимает минимум времени. Оригинальная заготовка позволяет переработать большие объемы помидоров с огурцами одновременно, найти применение чесноку и острому перцу. Приправу можно приобрести в магазине, где она продается как набор сухих трав или в пастообразной форме. С нею можно мариновать и солить огурцы, просто добавляя в зимнюю заготовку.

Аджика, в зависимости от состава может иметь красный, оранжевый или зеленый цвет. Придает блюдам острый, сладковато-горький вкус.

Рецепты консервированных огурцов с аджикой

Несколько различных рецептов огурцов в аджике на зиму отличаются в основном только количеством ингредиентов. Процесс приготовления достаточно стандартный, но потребует измельчения большого количества овощей. Для этого лучше использовать овощерезку, электрическую или механическую мясорубки, блендер.

Огурцы в аджике без стерилизации

По данному рецепту готовятся консервированные огурцы без стерилизации. Для приготовления необходимы:

  • огурцы – 5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 5 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 150 г;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахар – 200 г;
  • рафинированное растительное масло – 200 мл;
  • уксусная кислота – 1 ст. л;

В данном рецепте нужно сразу подготовить стеклянные банки, вымыть их с содой и поставить стерилизоваться. Тем временем огурчики моют, откидывают на сито. Чеснок очищают от шелухи. Томаты и перец моют и чистят, удаляя плодоножки. У перца вычищают семена.

Подготовленные помидоры, перец и чеснок измельчают и выкладывают в большую емкость для тушения. Вливают масло и доводят смесь до кипения. Огонь убавляют, заправляют овощи солью, сахаром, уксусом и продолжают уваривать соус еще около четверти часа.

Тем временем шинкуют огурцы и раскладывают по банкам. Огуречная нарезка должна заполнять посуду примерно на две трети. Пробуют соус на вкус, при необходимости его корректируют, добавляя соли или сахара. Заливают огурцы кипящим соусом под самое горлышко.

Тотчас банки укупоривают и, перевернув вверх дном, укутывают для более медленного остывания. Готовые огурцы с аджикой убирают на хранение в холодильник или погреб.

Как вариант нарезку огурцов сразу опускают в кипящий соус, и проваривают около 10 минут. Важно не перестараться, чтобы овощи не разварились. Аджика из огурцов раскладывается в стерильную сухую тару и сразу закатывается крышками. Заготовленные в таком виде огурцы на зиму подходят для приготовления супов, овощных гарниров. Их подают самостоятельно, как пикантную закуску или гарнир к основным блюдам.

Сухая аджика – смесь сухих трав и специй. Чтобы придать ей пастообразную консистенцию используют винный уксус с небольшим содержанием алкоголя.

Рецепт маринованных огурцов с аджикой

Для получения интересного, нового вкуса, в огурцы добавляется сухая или пастообразная аджика. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Уникальный набор специй принципиально поменяет вкус заготовки, огурцы будут хрустящими и острыми.

Для рецепта нужно взять:

  • огурцов – 8 кг;
  • соли – 4 ст. л;
  • сахара – 4 ч. л;
  • аджики – 4 ч. л;
  • уксуса столового – 320 мл;

Специи подбираются в соответствии с предпочтениями. В маринованные огурцы можно положить укроп, лавровый и вишневый лист, корень хрена и чеснок. Для данного рецепта маринад готовится на 5 литрах воды, что подходит для четырех банок объемом 3 литра. На этот же объем рассчитаны и остальные ингредиенты.

Огурцы моем и укладываем в стерилизованные банки. На дне банок размещаем все листовые специи, перец горошком, чеснок. Кипящей водой проводится первая заливка. За это время готовим маринад из воды, сахара, соли. Через 10 минут, остывшую воду сливаем. На одну трехлитровую банку добавляем 1 ч. л. сухой приправы, 80 мл уксуса и кипящий рассол. Банки укупориваем жестяными крышками и ставим вверх дном. Приготовленные огурцы с аджикой на зиму отличаются остротой и оригинальным вкусом. Заготовки хранят в погребе и даже в помещениях с комнатной температурой.

Оригинальная острая приправа способна разнообразить любое блюдо. В неё входит целый набор душистых трав, без которых трудно представить кавказскую национальную кухню. Безусловно, она приготовлена иначе, чем домашние аналоги. Не на каждом садовом участке растут чабер, пажитник или куркума и целый набор других специй, необходимых для настоящей приправы. Но это не повод, чтобы отказываться от использования рецептов с аджикой. Они внесут в зимнее меню яркие ароматы душистых трав, подчеркнут особенности традиционных блюд, сделают их вкуснее, полезнее. Попробуйте приготовить огуречную закуску с аджикой, времени на это потребуется немного, а удовольствие от нового вкуса вас непременно порадует.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта