3 рецепта
Вряд ли отыщется человек, который не пробовал или хотя бы не слышал о шаурме. Дело в том, что это простое, но замечательное по сытности и своим вкусовым качествам блюдо широко распространено по всему миру. Общепринятой родиной шаурмы считается ближний восток, но и в Германии, Мексике, Африке можно встретить аналог шаурмы. Разумеется, в разных странах это блюдо именуется по-разному, однако суть шаурмы всегда остается неизменной ― это тонкая лепешка (лаваш или пита), в которую заворачиваются рубленые овощи и мясо. К шаурме также полагаются различные соусы, которые могут как закладываться внутрь лепешки, так и подаваться отдельно. Шаурма является великолепной альтернативой бутерброду, поэтому она стала блюдом № 1 для любителей отдыхать на природе, туристов и командировочных. Готовится она элементарно, в чем и предлагаю вам убедиться.
Ингредиенты:
Вот еще один рецепт начинки для шаурмы. В отличие от первого рецепта овощи здесь обжариваются, поэтому шаурма получается более сытной и острой. Такая начинка особо хорошо идет в прохладное время года, когда хочется горячего, и посытнее.
Ингредиенты:
А это рецепт шаурмы для тех, кто постится и не может есть мясо. Начинка овощная с добавлением фасоли. Получается сытно и вкусно!
Ингредиенты:
Почему-то шаурма (шаверма) получила звание фаст-фуда. Но на самом деле это полноценное блюдо , полезное, питательное, пришедшее к нам с Востока.
Изначально для шаурмы использовалось мясо, которое готовилось на вертикальном гриле, мелко нарезалось и смешивалось с салатом из свежих овощей.
Позже к нему присоединились соусы, ассортимент начинок заметно вырос.
В домашних условиях можно сделать шаурму и без вертикального гриля, при этом она будет такой же вкусной и сочной.
Приготовим?
Шаурма – сверток из лаваша с начинкой . В качестве наполнения могут использоваться любые продукты, но самым популярным является сочетание мяса и овощей. Можно использовать говядину, свинину, курицу, индейку, баранину. Но если мясо жесткое, то его нужно слегка отбить и только после этого готовить. Можно отваривать, запекать, жарить на сковороде или гриле. Также для шавермы можно использовать остатки шашлыка.
К основному ингредиенту добавляются свежие и отварные овощи, грибы, яйца, сыр. Особое место занимают соусы, добавляющие блюду вкуса и сочности. Для приготовления используют майонез, сметану, кетчуп, горчицу. Добавляются различные специи и зелень.
Как сворачивать шаурму
Лист лаваша расстилают на столе. Если делают несколько штук, то их желательно также разложить, чтобы равномерно распределить начинку. Наполнение шаурмы кладут на расстоянии 10 см от ближайшего края в виде прямоугольника. Затем этим же концом накрывают начинку, подгибают боковые стороны внутрь и скручивают рулет. Он получается закрытым. Если нужно сделать открытую шаверму, то начинку раскладывают ближе к боковому краю и эту сторону не подворачивают.
Курица – самое простое и доступное наполнение для шаурмы в домашних условиях. Готовится быстро и несложно. Использовать можно любую часть – грудку или обрезки с ножек. Также можно взять обыкновенный окорочок, но использовать только мясо, без жира и кожи. Количество ингредиентов на 4 шаурмы.
Ингредиенты
500 граммов курицы;
4 лаваша;
150 граммов моркови;
200 граммов капусты;
Немного зелени;
По 100 граммов майонеза и сметаны;
2 помидора;
Немного чеснока (количество по вкусу);
150 граммов сулугуни;
Черный перчик;
Специи для курицы;
Специи корейские.
Приготовление
1. Режем курицу небольшими кубиками или соломкой, посыпаем специями и оставляем на полчаса мариноваться. Затем обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Так как кусочки мелкие, накрывать не нужно, они и так хорошо прожарятся.
2. Смешиваем майонез со сметаной, добавляем рубленую зелень и измельченный чеснок. Соус хорошо перемешиваем.
3. Шинкуем морковь соломкой, добавляем корейские специи, солим и перетираем руками.
4. Капусту шинкуем произвольно, перчим и смешиваем с измельченным сыром сулугуни.
5. Помидорчики режем на кубики.
6. Расстилаем листы лаваша на столе. Смазываем соусом. Около четырех ложек смеси должно остаться.
7. Выкладываем полоску из капусты с сыром.
8. Сверху кладем слой моркови и помидорчики.
9. В конце раскладываем обжаренную курицу. Смазываем верх оставшимся соусом.
10. Сворачиваем шаурму. Как это делается, рассказано выше и обжариваем с двух сторон на сковороде.
Конечно, использование свинины для азиатского блюда не свойственно, но почему и нет? В отличие от говядины, мясо сочнее, нежнее и замечательно подходит для сворачивания в лаваш. А пикантный соус придаст блюду особенный вкус и аромат.
Ингредиенты
300 граммов свинины без жирка;
2 лаваша;
Один огурец;
200 граммов пекинской капусты;
10 помидорчиков черри;
100 граммов любого сыра.
Для соуса:
100 граммов майонеза;
3 ложки соевого соуса;
Ложка паприки;
Зубчик чеснока;
Половинка лимона.
Приготовление
1. Готовим соус. Для этого все ингредиенты просто перемешиваем, добавляем лимонный сок.
2. Режем свинину кубиками, обжариваем на сковороде или на гриле до готовности. Затем перекладываем в миску и перемешиваем с половиной майонезного соуса.
3. Нарезаем пекинскую капусту произвольно, огурец соломкой. Добавляем зелень и перемешиваем получившийся салат.
4. Помидоры черри разрезаем на 4 части, сыр просто трем.
5. Раскладываем лаваши, смазываем соусом, выкладываем полоску из капустного салата с огурцом. Немного посолим, поперчим.
6. Сверху раскладываем свинину в соусе.
7. Посыпаем сыром и укладываем помидорчики черри.
8. Сворачиваем лаваши. Шаверму можно употреблять так или обжарить на сковороде.
Для рыбной шаурмы будем использовать обычную сардину в масле. Но при желании можно взять любые другие консервы на свой вкус. Особой сытности блюду придадут яйца и сыр.
Ингредиенты
Банка сардины;
80 граммов сыра;
2 соленых огурчика (небольших);
150 граммов свежей капусты;
Одна морковь;
Небольшая луковица;
Ложка горчицы;
6 ложек сметаны;
3 лаваша.
Приготовление
1. Капусту шинкуем мелко, солим и перчим.
2. Открываем консервы, сливаем масло и разминаем рыбу вилкой. Перемешиваем с капустной смесью.
3. Луковицу и морковь обжариваем на сковороде с любым маслом. Как только овощи подрумянятся, добавляем слитую жидкость с консервы, перемешиваем и выключаем.
4. Отвариваем яйца, режем мелко и отправляем в рыбную массу с капустой.
5. Огурчики нарезаем, оставляем в миске.
6. Для соуса смешиваем сметану с горчицей, рубленой зеленью, заправляем любыми специями.
7. Смазываем лаваши соусом, выкладываем массу из рыбы с капустой.
8. Сверху кладем ранее обжаренные на сковороде овощи.
9. Посыпаем соленым огурчиком и тертым сыром.
10. Заворачиваем, можно употреблять не обжаривая.
Вариант шаурмы в домашних условиях для самых ленивых или занятых людей. Вместо колбасы можно использовать ветчину, сардельки, сосиски. Выбираем наполнение на свой вкус и содержимое холодильника.
Ингредиенты
350 граммов вареной колбасы;
2 огурца;
2 лаваша;
2 помидора;
Зелень укропа;
200 граммов пекинской капусты.
Для соуса:
50 граммов майонеза;
30 граммов кетчупа;
По желанию чеснок.
Приготовление
1. Колбасу нарезаем соломкой или кубиками, отправляем в сковороду с маслом и обжариваем до румяного цвета.
2. Шинкуем капусту с огурцом, добавляем рубленый укроп, соль и перемешиваем.
3. Помидоры режем на 4 части, затем шинкуем тонкими ломтиками поперек.
4. Для соуса нужно перемешать кетчуп с майонезом, в массу добавляется черный перчик и по желанию зубчик чеснока.
5. Расстилаем лаваши. Кладем капустный салат, затем соус, колбасу, помидоры и поливаем остатками соуса. Сворачиваем любым способом, обжариваем.
Особенностью этой шаурмы является необычный соус, который поменяет все представление о полуфабрикате. Особенно хорошо такая заправка сочетается с мясом, но можно использовать и с курицей. Мясо берем любое: свинину, говядину, баранину.
Ингредиенты
300 граммов мяса;
Луковица;
Болгарский перец;
2 огурца;
2 лаваша;
150 граммов твердого сыра;
Пучок зеленого салата.
Для соуса:
200 мл кефира (жирного);
4 зубка чеснока;
2 ложки карри;
150 мл масла;
Черный перец;
Приготовление
1. Для соуса мелко рубим чеснок, добавляем сырой желток и взбиваем миксером 5 минут. Добавляем кефир, все специи, рубленую зелень кинзы. Перемешиваем и тонкой струйкой вливаем растительное масло, перебиваем. Соус получится жидкий, так и должо быть. Этого количества хватит на 6-8 штучек шавермы.
2. Мясо промываем, удаляем пленки и режем соломкой. Обжариваем на сковороде, в конце добавляем рубленую мелко луковичку, готовим до прозрачности. Остужаем.
3. Огурцы режем соломкой. Мелко шинкуем болгарский перец. Добавляем тертый сыр и заправляем салат соусом.
4. Расстилаем на столе лаваши, смазываем соусом и выкладываем листья салата под будущую начинку, можно 2-3 слоя, хуже не будет. Поверх на салат кладем половину сырной смеси с овощами.
5. Выкладываем мясо.
6. Покрываем слоем овощной смеси.
7. Заворачиваем шаверму, в открытый край кладем еще ложечку соуса. Обжаривать не нужно.
Необычный вариант потрясающей шаурмы, которую можно легко сделать в домашних условиях. Грибы берем маринованные, вид значения не имеет.
Ингредиенты
100 граммов грибов;
50 граммов сыра;
250 граммов куриного филе;
Одна отварная картофелина;
Один сладкий перец;
2 лаваша;
3 ложки майонеза;
Зубчик чеснока;
Пучок зеленого лука.
Приготовление
1. Филе отвариваем, обжариваем или запекаем. Делаем на свой вкус. Затем готовую курицу нарезаем кубиками.
2. Режем мелко грибочки, предварительно отцедив от рассола.
3. Трем сыр, чеснок, смешиваем с грибами и добавляем майонез, перемешиваем.
4. Режем пучок зеленого лука, соединяем с тертым картофелем и курицей, солим, перчим.
5. Лаваш смазываем тонким слоем кетчупа, кладем грибную массу, затем куриную с луком. Сверху выдавливаем майонез, для остроты можно добавить немного горчицы.
6. Сворачиваем, обжариваем и наслаждаемся!
Это блюдо – настоящее единение вкуса и пользы. Может использоваться для диетического питания, если заменить сметану в заправке на нежирный йогурт. Печень используем любую: куриную, говяжью, свиную.
Ингредиенты
120 граммов печени;
Зубок чеснока;
50 граммов сметаны;
20 граммов сулугуни;
Ложка соевого соуса;
100 граммов капусты;
Один огурец;
Один помидор;
Приготовление
1. Для соуса требуется смешать соевый соус со сметаной и рубленым чесноком.
2. Печень отвариваем или обжариваем до готовности, режем мелко и смешиваем с половиной соуса.
3. Шинкуем капусту, добавляем нарезанный огурец и помидор, измельченную зелень, заправляем салат остатками соуса.
4. Разворачиваем лаваш, кладем салат, сверху печень и заворачиваем. Прогреваем на сковороде, можно на гриле.
Оказывается, в домашних условиях можно приготовить шаурму не только для мясоедов, но и для вегетарианцев. Замечательный постный вариант на основе начинки из шпината и других овощей. Вегетарианскую шаверму также готовят из армянского лаваша.
Ингредиенты
250 граммов шпината;
Пучок кинзы;
50 граммов сметаны;
Помидор;
100 граммов сыра или творога;
2 лаваша.
Приготовление
1. Шпинат измельчаем, добавляем соль, перец и отправляем в микроволновую печь. Готовим 5-7 минут при средней мощности.
2. Огурец и помидор режем произвольно, кинзу мелко рубим, сыр трем. Если используется творог, то просто разминаем комочки.
3. Сметану смешиваем с рубленым чесноком, солим и перчим.
4. Смазываем лаваш сметанным соусом, кладем начинку из шпината, посыпаем половиной сыра. Затем выкладываем овощи, зелень и посыпаем оставшимся сыром. Заворачиваем и обжариваем до румяности на сухой сковороде. Вегетарианская шаверма готова!
Нет кетчупа? Используйте в качестве соуса томатную пасту. Добавьте немного очищенной воды, чеснок, специи, зелень и хорошо перемешайте. Также можно добавить обжаренный лук и пробить получившийся соус блендером.
Вместо лаваша шаурму можно закладывать в лепешку. Для этого ее разрезают пополам и аккуратно раздвигают края. В получившуюся нишу закладывают продукты, но только не слоями, лучше перемешать и сделать своеобразный салат. Также можно использовать батон, но мякоть в таком случае вынимают, оставляя стенки по 0,5 сантиметра.
Чтобы шаверма не разворачивалась, при обжаривании сверток кладут на сковороду швом вниз, а после зарумянивания переворачивают на противоположную сторону.
Удобнее всего заворачивать армянский лаваш квадратной формы. Сверток получается ровным и одинаковой толщины. Но если нет квадратного лаваша, можно взять овальный лист и просто обрезать края с двух сторон.
Шаурма – блюдо восточной кухни, распространенное во всем мире. Горячая мясная начинка, вкусный соус, свежие овощи, хрустящий лаваш – это сочетание вкусов сделало шаурму очень популярной. Приготовить это блюдо можно и в домашних условиях. Рецепт домашней шаурмы.
Ингредиенты:
Шаурма, или как её ещё называют шаверма, очень вкусное и сытное блюдо, и мы не редко видим как продают её в небольших ларьках или просто на улице. Многие не доверяют уличным продавцам и стараются сделать шаурму самим, так намного даже лучше, ведь так мы точно знаем из чего она состоит. Шаурма - это мясная и овощная начинка, завернутая в лаваш, зачастую это блюдо считается фаст-фудом.
Начнем творить наш кулинарный шедевр, и для начала приготовим ингредиенты:
Свинина, 300г.
Пекинская капуста
Время приготовления шаурмы - 15 минут. Рецептуру можно изменять в меру своих финансовых возможностей и предпочтений. Свинину можно заменить курицей, набор овощей можно подобрать под себя.
1. Нарезаем свинину небольшими кусочками и прожариваем её на сковороду без масла. Мясо следует все время помешивать, процесс жарки может занять до 8 минут.
2. Следующий шаг - соус. Для соуса будем использовать чеснок, зелень и майонез. Зелень нарезаем мелкими кусочками, добавляем к ней давленый чеснок и заливаем все это майонезом.
И на этом этапе мы должны получить готовый соус и мясо.
3. Смешиваем мясо с соусом. Перчить и солить не стоит, так как мясо все эти вкусы впитает в соусе.
4. Мясо должно хоть немного пропитаться, поэтому мы в это время можем нарезать пекинскую капусту.
5. Так же стоит натереть сыр и порезать огурцы, помидоры.
6. Так как все ингредиенты готовы, можем приступать к сборке. Чтобы сделать шаурму правильно, её нужно правильно сложить, и для этого мы представляем небольшую схемку:
Выкладываем начинку на лаваш в положенном для этого месте.