Бисквит: 200 гр размягченного сл. Масла взбиваем до пышности с 1,5 ст.сахара, вбиваем по 1-му 3 яйца,попеременно взбивая каждое вбитое. (Минут за 20-30 до начала приготовления бисквита, берем
1 ст. молока и добавляем в него 2ст.л. лимонного сока, даем постоять 20-30 минут.) В отдельную посуду просеиваем
2,5 ст. муки. Теперь в масляно-яичную массу попеременно (начиная и заканчивая мукой) вводим молочную массу и муку, при постоянном помешивании. На терке измельчаем
4 спелых банана и цедру 1 лимона или апельсина (мне с апельсиновой понравилось больше). Вымешиваем и разливаем по заранее подготовленным формам (смазанным маслом и присыпанным мукой, можно просто проложить пергаментом). Я использовала форму № 21, но 22,23 тоже подойдут.Выпекать в разогретой до 180С духовке до готовности. Проверить шпажкой, она должна оставаться сухой. Первые 30 минут духовку не открываем.
Готовый корж хорошо охлаждаем,лучше это сделать на решетке (я использую решетку от духовки). Охлажденный корж разрезаем на 2 части (в общей сложности их получается 4). Опять берем форму,простилаем её пищевой пленкой (так чтоб без зазоров, и со свободными краями выходящими наружу). В форму ложем одну часть коржа (всего проводим данную процедуру с 2 частями), слегка смазываем кремом(4 белка смешиваем венчиком с 200 гр сахара, ставим на паровую баню (вода недолжна касаться посуды с белками) и при интенсивном помешивании доводим сахардо полного растворения (у меня уходит около 3-4 мин). Для проверки потрите массу между подушечек пальцев, нет кристаллов сахара- значит растворился. Сразу же снимаем белки с бани и начинаем взбивать миксером до крепких глянцевых пиков.Отставим их не надолго. 340 гр размягченного сливочного масла слегка взбиваем миксером и по 1 ст.л. добавляем масло в белки, при постоянной работе миксера.Крем сначала разделится, но нужно взбивать дальше и масса наша превратится вкрасивый, вкусный ярко-белый глянцевый крем.), выкладываем дольки банана изаливаем хорошо охлажденным банановым желе (я использовала покупной,приготавливала по инструкции на пакетике, только воды наливала на 100 мл меньше).Ставим в холодильник до полного застывания.
Собираем торт: берем корж с желе(аккуратно извлеченный из формы), смазываем кремом, сверху укладываем обычный корж, опять крем, желейный корж, крем, обычный корж. Отправляем на часик в холодильник. Затем обрезаем его, придавая вид полусферы и Обмазываем остатками крема бока торта, хорошо изолируя влажные желейные края, и отправляем его в холодильник на 2-3 часа. Застывший торт я украсила сахарной мастикой: мармышки ложем в плоскую посуду, добавляем сок лимона и сливочное масло и отправляем в микроволновку секунд на 50. Конфетки должны увеличиться в размере. На стол просеиваем со стакан сахарной пудры (в зависимости от мармышек пудры может уйти от 1 до 2 стаканов), в середину выкладываем разогретые мармышки, добавляем красный, желтый и коричневый красители (соотношение 1*4*1), для получения необходимого цвета, присыпаем пудрой и начинаем вымешивать. Я вымешивала в перчатках, очень неудобно, мастика сильно налипает, но зато руки остались чистыми. Вымешиваем до состояния мягкого пластилина, масса не должна липнуть к рукам. Отправляем мастику в п/э пакет.
Мастику раскатываем толщиной около 5 мм и шириной пласта "с запасом". Охлажденный торт смазываем взбитым до однородности абрикосовым вареньем или жидким медом. Покрываем его мастикой. Излишки мастики обрезаем ножем по периметру торта. Из остатков мастики я сделала ленточку для надписи.
Затем я с помощью портняжного метра и кисточки отбивала места расположения "мередианов", прокатывая с помощью кисти углубления для полосок. Так все красиво начиналось, но по какой-то причине я решила сделать мередианы из растопленного шоколада, получилось не очень. Делать их нужно из шокомастики, раскатав из нее жгутики.
Делаем айсинг: белок взбиваем вилочкой, постепенно добавляя сахарную пудру. Айсинг не должен быть густым. Добавляем вновь красители в том же соотношении, что и в мастику. Берем жесткую кисть и обмокнув кончик кисти в айсинг, точечными движениями наносим айсинг на мяч для получения необходимой текстуры. Отправляем торт в холодильник. У меня холодильник НОу-фрост- там айсинг не тает, в обычном холодильнике айсинг может потечь. Поэтому его нужно наносить непосредственно перед подачей...
Название этого салата интригует и завораживает футбольных болельщиков, а вкус поражает и тех, кто далек от футбола. Салат «Футбольный мяч» – это не только достойное и изысканное украшение праздничного стола, но и блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. Пальчики оближешь!
Продукт | Количество |
Консервированная сардина | 1 банка |
Отварной картофель | 3 шт. |
Отварная морковь | 2 шт. |
Отварные куриные яйца | 2 шт. |
Помидоры | 3 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Консервированные маслины | 1 банка |
Твердый сыр | 200 г |
Зелень | 50 г |
Соль, специи | по вкусу |
Майонез | 250 г |
Из банки с консервами слить воду. Рыбу очистить от косточек и тщательно размять при помощи вилки. Отварной картофель потереть на достаточно крупной терке. Точно таким же образом поступить с морковью. Сыр мелко натереть. Куриные яйца очистить от скорлупы, белки отделить от желтков и натереть на мелкой терке. Должно получиться две кучки: одна – белая, другая – желтая.
Помидоры промыть под холодной водой и мелко порезать кубиками. Лук порезать очень тонкими кубиками, практически незаметными. Обдать кипятком, чтобы избавиться от чрезмерной горечи. Поверхность очень глубокой миски застелить пищевой пленкой – так будет легче в дальнейшем формировать салат. А формируется он слоями, каждый из которых промазывается майонезом.
Первый слой салата – морковь, далее – желтки, сыр, помидоры, лук, консервированная рыба, картофель. Картофельный слой в промазке не нуждается. Как только все слои будут собраны, самый верх миски покрыть пленкой и отправить в холодильник для пропитки и затвердевания на 2 часа. Через назначенное время салат достать. Миску накрыть большим сервировочным блюдом или плоской тарелкой, а затем аккуратно перевернуть.
На тарелке должна получиться салатная горка. Верхушку салата промазать майонезом и посыпать тертыми белками. Маслины мелко порезать и также украсить ими верхушку салата, имитируя поверхность футбольного мяча. Зелень мелко порубить и украсить ею блюдо по краям – это будет футбольное поле. Салат готов, приятного аппетита!
Чтобы яйца в процессе варки не потрескались, нужно придерживаться нескольких простых правил. Используйте для варки только целые яйца, целостность скорлупы можно проверить очень легонько постучав одним яйцо по другому – звук должен быть звонким. Заливать яйца нужно водой такой же температуры, что и яйца, т.е. если яйца из холодильника, то заливаем холодной водой. Сразу после готовности яйца лучше поместить в ледяную воду – скорлупа будет легко отставать от яиц.
Картофель варится гораздо быстрее моркови, это следует учитывать при совместной варке, особенно если картофель мелкий или морковь крупная.
Все слоеные салаты с заправкой из майонеза до подачи на стол хранят в холодильнике. В противном случае они могут «потечь» и потерять слоистую структуру.
Подробности
Салат под названием «Футбольный мяч» может стать настоящим спасением для любой женщины, которой необходимо накрыть праздничный стол для своего любимого мужчины по тому или иному поводу. В особенности он будет актуален, если мужчина является поклонником футбола. Ведь это блюдо имеет вид настоящего футбольного мяча. При этом сам салат – это не только эффектное и просто необычное оформление праздничного стола, но и закуска с изысканным и даже пикантным вкусом, который достигается благодаря сочетанию курицы с грецкими орехами и черносливом.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для начала нужно открыть банку с тунцом в масле и аккуратно слить из нее все масло. Далее все содержимое банки перекладывается в достаточно глубокую тарелку и разминается при помощи вилки.
Помидоры моются в проточной воде, а затем нарезаются на кубики небольшого размера.
Картофель также моется и отваривается, как только он остынет, его можно очищать от кожуры и нарезать на кусочки небольшого размера.
Яйца нужно отварить вкрутую, можно это сделать даже в слегка подсоленной воде. ПО готовности их остужают, перемещая их в холодную воду. Как только они остынут, их чистят и режут небольшими равномерными кусочками, хотя можно и натереть их на крупной терке. Пару белков лучше оставить для последующего украшения готового салата.
Лук очищается и нарезается на достаточно тоненькие колечки, которые затем нужно разбить. В завершении все подготовленные ингредиенты смешиваются в подходящей посуде, перемешиваются и немного подсаливаются. Также на этом этапе салат нужно заправить майонезом и тщательно перемешать.
Теперь салат нужно переложить на плоское блюдо и придать ему форму мяча. Верхняя его часть посыпается отложенными тертыми белками. Теперь потребуются черные консервированные маслины. Именно их нужно выложить в верхней части салата в форме пятиугольника. Готовое блюдо будет красивым и оригинальным. Подавать футбольный мяч лучше всего на «зеленом поле».
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Грудка куриная промывается в проточной воде, затем перекладывается в кастрюлю, наполненную холодной водой, и начинает вариться. Как только вода закипит, при помощи шумовки из кастрюли удаляется вся образовавшаяся пена. Как только вода закипит, ее солят, а затем продолжают варить до полной готовности куриной грудки.
По готовности мясо вынимается из кастрюли и остужается. Далее оно отделяется от костей и кожи, а затем нарезается на кубики небольшого размера.
Яйца отвариваются в наполненной водой кастрюле вкрутую. Для этого после закипания варят их еще около 6-8 минут. Остужают яйца в холодной воде, а затем очищают от скорлупы. Далее их желток отделяется от белка. После чего и то и другое по отдельности натирается на самой мелкой терке.
Салат будет выкладываться на плоском блюде в такой последовательности: сначала отварная курица, затем слой желтков, потом чернослив. За ним последуют измельченные грецкие орехи, натертый сыр. Завершит салат слой из вареного белка. При этом каждый из слоев должен промазываться майонезом. По готовности окончательно формируется мяч. Украсить его можно с помощью чернослива.
Приятного аппетита!