В различных блюдах выбор гарнира зачастую падает на рис. Его можно отварить в кастрюле и отдельно подать к мясу или овощам. Другой способ: потушить рис на сковороде одновременно с другими компонентами. Но многие молодые хозяйки задаются вопросом: "Как же приготовить рис с овощами на сковороде?". Рецепты этого блюда совсем просты и бесконечно разнообразны.
Для приготовления второго блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Морковь чистится от кожуры, промывается и нарезается кубиками. Болгарский перец разрезается пополам, и вынимаются все семена и подножка. Затем, его необходимо обмыть и нарезать на небольшие кусочки. Луковица очищается от шелухи и шинкуется также мелкими кубиками. Параллельно на газ ставится сковородка и наливается масло.
Далее в разогретую посуду выкладываются морковь и лук, их необходимо обжарить до золотистой корочки. Спустя 5 минут к ним добавляется консервированный горошек, все это нужно перемешать и продолжать жарить еще немного. Пока готовится зажарка, тщательно промывается рис и равномерно выкладывается поверх овощей.
Теперь это все заливается кипятком, солится, прикрывается крышкой и томится на медленном огне. Через 20 минут все компоненты пропарятся, а значит, блюдо будет готово. Если же рис кажется еще сыроватым, можно его еще раз потомить, добавив туда кипятка.
Ингредиенты:
Рецепт риса с овощами на сковороде очень прост. А процесс приготовления блюда не занимает много времени (около 50 минут).
Не размораживая, овощи нужно высыпать на разогретую сковороду со сливочным маслом (20 г). Периодически помешивается, где-то 7 или 8 минут.
Во вместительной посуде (лучше всего подойдет утятница) бросаем оставшееся масло. В это время также следует промыть рис и выложить его в разогретую посуду.
Когда рис приобретет золотистую корочку, к нему нужно добавить нарезанные овощи.
Теперь полученную смесь следует залить кипятком, посолить, поперчить и закрыть крышкой. Готовится блюдо до испарения воды на медленном огне. Чеснок нужно будет добавить за 5 минут до выключения плиты. Когда газ выключен, утятница накрывается полотенцем. Через час или полтора приготовленный по этому рецепту рис с овощами на сковороде порадует чесночным ароматом.
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
Рецепт риса с овощами на сковороде начинается с тщательного промывания мяса и нарезания его соломкой. Далее чугунная сковородка смазывается небольшим количеством подсолнечного масла и ставится на огонь. Туда бросаем разделённое на части мясо и доводим его до легкой прожарки. Лук и морковку очищаем от кожуры и шинкуем кубиками. Болгарские перцы следует промыть, очистить от семян и накрошить на небольшие кусочки.
Помидоры также вымываются и нарезаются на средние кубики. Лук, морковь и сладкие перцы добавляют к мясу и пассеруют на небольшом огне. Полученную смесь теперь нужно дополнить подготовленными томатами, приправами и чесноком и обжарить минут 5.
Параллельно в отдельной посуде нужно хорошенько промыть рис и выложить его на мясо с овощами. Теперь блюдо солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится на тихом огне (до испарения жидкости).
Необходимые компоненты:
Время готовки занимает примерно 50 минут.
Исполнение блюда начинается с подготовки консервов. Необходимо вскрыть банки и вылить всю содержимую жидкость, а ингредиенты выкладываются в тарелки. Морковь и лук очищаются от кожуры и шинкуются кубиками. Зубчики чеснока освобождаются от шелухи и выдавливаются через чеснокодавку или мелко нарезаются. Окорочка тщательно промываются и рубятся по суставам.
Рисовую крупу нужно вымыть и ненадолго замочить. Болгарский перец и томаты предварительно очищенные режутся на небольшие квадратики. На плиту ставится сковорода и ее дно смазывается подсолнечным маслом. Как только она накалилась, выкладывается мясо, и томится на огне 7 минут. Затем к курице присоединяются все нарезанные овощи. Готовящееся блюдо необходимо постоянно помешивать.
Следующий шаг: сверху овощей и мяса, равномерно выкладывается рис и заливается водой, слегка прикрывая все компоненты. Добавляются в блюдо все приправы, солится по вкусу и накрывается крышкой. Смесь тушится на слабом огне 20 минут. Когда готовка будет подходить к концу, нужно выложить к овощам и курице консервированные продукты, перемешать и доготовить. Варево желательно оставить на плите, чтобы оно хорошо настоялось перед тем, как накрыть на стол.
Рис с овощами
. Рис с овощами – одно из самых любимых и питательных блюд. Его можно смело подавать как в качестве гарнира к рыбе или мясу, так и в виде самостоятельного кушанья, в том числе и для соблюдающих пост. Данное блюдо выигрывает тем, что его можно готовить круглый год – летом и осенью можно смело пускать в ход самые разнообразные сезонные овощи, а в зимний период настоящей палочкой-выручалочкой станут замороженные овощи, которые можно заморозить впрок самостоятельно или же приобрести в ближайшем магазине.
Рис с овощами можно готовить как в духовке, так и мультиварке или в пароварке – в последних двух случаях он будет считаться низкокалорийным и самым настоящим диетическим блюдом. Очень вкусным получается и рис по-китайски – в данном случае рис обжаривается вместе с овощами. Не стоит забывать и о таких великолепных блюдах, как ризотто или плов с овощами!
С древнейших времен рис славится своими диетическими свойствами и несомненной пользой для организма – все это сделало его невероятно популярным продуктом практически во всех кухнях мира. А отварной рис вообще является самой востребованной крупой в мире!
Для того, чтобы приготовить рис с овощами, подойдет любой рис – и бурый, и белый шлифованный, и даже красный. Сначала его необходимо отварить, причем для этого следует использовать «правильную» посуду – дело в том, что в кастрюльках со слишком тонкими стенками крупа легко может пригореть еще до того, как начнет выкипать вода. Так что для варки риса следует брать кастрюлю с толстыми стенками, и она ни в коем случае не должна быть алюминиевой – алюминий считается вредным для здоровья материалом. Что касается соотношения риса и воды, то на одну часть риса обычно берут две части воды. А если для приготовления были выбраны экзотические виды риса, не помешает дополнительно ознакомиться и с инструкцией на упаковке. И не стоит слишком часто открывать крышку, пока рис варится! Солить же его необходимо в самом начале, в противном случае пресная вода быстро впитается в крупу, и подсолить ее будет крайне проблематично. А как только рис сварится, можно сразу же добавлять к нему и заранее подготовленные овощи.
Особенно хорошо рис сочетается со сладким болгарским перцем, а также с морковью, тыквой, кабачком и капустой. Чтобы сохранить структуру овощей и их насыщенный цвет, их рекомендуется обжаривать на сковороде отдельно и только потом соединять с отварным рисом. Еще один вариант – обжарить овощи до полуготовности, а затем готовить их до конца уже вместе с рисом. И в том, и в другом случае они получатся очень вкусными!
Адаптируем ризотто - готовим рис с овощами на сковороде. Базовые для большинства блюд лук, морковь, капуста хороши и в этом рецепте, но не являются величинами постоянными и по желанию кулинара подлежат замене без ущерба для вкуса.
Ингредиенты:
1. Нашинкованные кубиками репчатый лук и чесночные зубки обжариваем в раскаленном масле около минуты. Сразу посыпаем пластинами разжигающего аппетит кайенского перца.
2. К полупрозрачному луку добавляем кольца сладкой моркови, нарезанный поперечными брусками сочный сельдерей.
3. Следом - соломку белокочанной капусты, перемешиваем, при умеренном огне пропариваем следующие 2-3 минуты. Все овощи успевают дойти до той самой степени «аль денте», остаться упругими, но не жесткими.
4. Промываем белый рис (подходят и другие разновидности), стряхиваем/сливаем воду, переносим к горячему овощному ассорти.
5. Размешиваем и пропитываем маслом, насыщаем ароматами твердые крупинки около минуты. Важно, не заливать кипятком сразу, без подсушивания риса! Принципиальный момент создаст необходимые рассыпчатость, шелковистость, тонкий вкус и не позволят миксу превратиться в рядовую рисовую кашу.
6. Доверху, уровнем выше примерно на сантиметр, заливаем крутым кипятком, посыпаем солью. Повторно кипятим, снижаем нагрев и, установив крышку, томим 15-20 минут. Периодически проверяем, при надобности понемногу подливаем кипяток.
Рис, приготовленный с овощами – это отличный вариант вкусного и полезного гарнира. Готовить его совсем несложно, а набор продуктов потребуется минимальный.
Такой рис не нужно варить в кастрюле, так как в сковороде он пропитывается соком овощей и специй. Главное в этом блюде соблюдать пропорции, а состав овощей и специй вы всегда можете изменить, исходя из личных предпочтений.
Кухонные принадлежности: доска, дуршлаг, нож, сковорода, лопатка, кастрюля.
Обычно я использую овощную смесь , которая состоит из стручковой фасоли, горошка, кукурузы и болгарского перца, но вы можете брать любые овощи, которые вам больше по вкусу.
Подавайте рис как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с мясом или рыбой.
Обязательно посмотрите подробное описание этого рецепта на видео.
Время приготовления:
45 минут.
Количество порций:
4.
Калорийность (на 100 г):
158 ккал.
Кухонные принадлежности:
терка, нож, сковорода, доска для нарезки.
Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанным зеленым луком или свежей зеленью. Рис будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
Как приготовить ароматный рис с овощами и специями в домашних условиях, вы можете посмотреть на видео.
Рис отлично сочетается с любыми овощами и грибами. Можно использовать томаты, болгарский перец, брокколи, морковь, зеленый горошек, стручковую фасоль, кукурузу, баклажаны, кабачки и т. д. Лучше всего подойдут сезонные овощи, но их также можно заменить замороженными, они в полной мере сохраняют все свои полезные свойства.
Подают такой рис как самостоятельное блюдо с различными соусами. Также его можно сочетать с горячим из курицы, рыбы или мяса. Перед подачей нелишним будет украсить рис мелко нарубленной зеленью.
Рис — основной гарнир, которому многие отдают предпочтение среди других популярных и доступных блюд. Безусловно, картофель, гречка, пшено, перловка, ячка и макаронные изделия тоже пользуются спросом, но отварной рис — это самая востребованная крупа во всем мире! А что уж говорить об азиатских странах, где рисовой кашей и блюдами, приготовленными на ее основе питаются и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Японские суши и роллы, индийский карри, тайский рис с овощам на сковороде, испанская паэлья, итальянское ризотто, китайская лапша, а всеми любимый плов? Базовых рецептов миллион, а если учесть еще и то, что крупу часто добавляют во время приготовления супов, фарширования овощей и выпечке десертов, то можно подумать, что только рисом мы и едины 🙂
Летом, когда полно свежих овощей, готовить – сплошное удовольствие! И пока этот сезон изобилия не закончился, давайте воспользуемся ситуацией и приготовим вкусный рис с овощами на сковороде.
Для приготовления этого блюда можно использовать любой сорт – шлифованный, пропаренный, бурый, или, как в моем случае, красный. Берите тот, который больше любите. Но в любом случае, в сочетании с овощами, получается очень вкусно!
Особенную роль тут играет болгарский перчик, ведь рис с морковкой и со сладким перцем – это, пожалуй, классика. Можно сказать даже, что это ленивый фаршированный перец 😉
Ингредиенты:
Безусловно, есть огромное количество вкусных вариаций приготовления риса на гарнир, поэтому я хочу дополнительно предложить приготовить:
Крупу отвариваем согласно инструкции на упаковке, ведь в зависимости от сорта, он готовится по-разному. Красный рис я сначала несколько раз промыла, потом залила водой (на 1 стакан злаковых взяла 2,5 стакана воды) и варила 45 минут.
В конце присолила.
А пока рис варился, подготовила овощи. Для этого нарезала лук, пустила на терку морковку, выложила на сковороду, в которую предварительно налила растительное масло.
Чуток обжарила (минутки 2). И выложила нарезанный болгарский перчик.
Затем бросила кусочки нарезанного свежего чили.
Обжарила все вместе до мягкости овощей.
Когда рис был готов, выложила его к обжаренным овощам.
Перемешала.
Помидоры пустила на терку и тоже бросила в сковороду.
Поперчила слегка, перемешала и через пару минут выключила огонь.
Вот и все, вкусный рис с овощами на сковороде готов!
Приятного аппетита!