Главная » Диеты » Рецепты рульки свиной в духовке с пошаговым. Вкусные рецепты приготовления свиной рульки в духовке

Рецепты рульки свиной в духовке с пошаговым. Вкусные рецепты приготовления свиной рульки в духовке

Очень сытным, вкусным блюдом является запеченная свиная рулька. С этой целью лучше выбирать мясистую, маложирную часть, тогда блюдо получится максимально полезным. Подавать запеченное сочное мясо на кости следует с отварным картофелем или тушеной капустой.

Как приготовить рульку, запеченную в духовке

Приготовление рульки в духовке просто, однако некоторые нюансы все же есть. Так, после приобретения свежего, охлажденного мяса его обязательно заливают холодной водой на час. Когда продукт станет мягким, его чистят ножом, удаляя с кожи любые загрязнения. После мясо на кости снова моют водой и сушат с помощью бумажных полотенец. Если вы решили подготовить продукт с вечера, его можно подержать в маринаде всю ночь, тогда блюдо получится максимально ароматным, сочным, пряным.

При запекании важную роль играет выбор мясного продукта. Так, лучше отдать предпочтение кускам, которые содержат больше мышечных волокон, чем жира, поэтому лучшим выбором станет задняя часть ноги (исключительно свежая, а не копченая). Если вы решили предварительно отварить голяшку, стоит обернуть ее марлей – это поможет избежать отделения от кости и нарушения структуры продукта.

Рецепты рульки, запеченной в духовке

Баварское национальное блюдо можно заказать во многих ресторанах мира, при этом готовят его везде по-разному. Как правило, рулька, запеченная в духовке, подается вместе со шкуркой, в которой содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Ко вкусному мясному блюду лучше подавать такие гарниры, как картофельное пюре или запеченный вместе с голяшкой картофель. Ниже описаны самые удачные варианты рецептов этого сытного, питательного, калорийного блюда.

Свиная рулька в фольге в духовке

При таком способе приготовления продукт получается сочным и ароматным. Чтобы запечь рульку в духовке в фольге и получить румяную, хрустящую, корочку за 15 минут до готовности следует раскрыть металлическую обертку. От нежного, ароматного, аппетитного мясного блюда не откажется ни один гость, включая самых маленьких. Ниже подробно и с фото описан простой рецепт рульки свиной в духовке.

Ингредиенты:

  • специи;
  • средняя рулька;
  • чесночная головка;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Вымытое, просушенное мясо натирается смесью соли, специй, масла, продавленного чеснока.
  2. Необходимо замариновать продукт на определенное время (хотя бы 1-2 часа, но оптимальным для пропитки свиной голяшки будет 3-5 часов).
  3. После мясо заворачивают в фольгу, помещают на противень/форму, отправляют запекаться.
  4. Запекание должно длится не менее 45 минут при 250 градусах, после температуру сбавляют и готовят часть окорока еще полтора часа при 170 градусах. После вкусное праздничное блюдо можно подавать к столу.

Свиная рулька в духовке в рукаве

При желании приготовить нечто оригинальное, красивое и вкусное на праздник, свиная рулька, запеченная в рукаве в духовке, станет прекрасным вариантом. Мясо получается сочным и очень мягким, равнодушным оно не оставит никого. Огромный плюс предложенного ниже рецепта – его простота. Вам необходимо будет лишь замариновать свиную голяшку заранее, а в нужное время отправить в печь для запекания. Как приготовить блюдо в рукаве?

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • сушенный измельченный лук, чеснок – 1 ст. л.;
  • кориандр, имбирь, базилик, орегано, другие любимые вами специи;
  • свиная голяшка (задняя часть) – 1 кг;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенное мясо следует обработать специями. Для этого смешайте по ½ чайной ложки растолченного кориандра, имбиря, других натуральных приправ. Полученной смесью натрите продукт.
  2. Отдельно смешайте томатную пасту с соевым соусом, солью, перцем, сушеными чесноком и луком.
  3. Готовым маринадом смажьте голяшку посредством кулинарной кисточки.
  4. Поместите продукт в пакет для запекания, мариновать мясо стоит не меньше 4 часов при комнатной температуре.
  5. После прогрейте духовку до 180 градусов, подверните края рукава так, чтобы обеспечить максимальную герметичность блюда. В верхней части пакета проделайте несколько небольших проколов (можно использовать зубочистку).
  6. Отправьте мясо запекаться на 2 часа. Готовность проверяйте посредством острого маленького ножа: если острие легко входит в мякоть, а вытекающий сок прозрачен, значит блюдо готово.

Рулька в пиве в духовке

Это один из самых популярных рецептов приготовления свиной голяшки. Поскольку данная часть туши состоит из соединительных тканей и грубых мышц, важно соблюдать правила ее приготовления. Рулька в пиве, запеченная в духовке, может подаваться как охлажденной, так и горячей. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить вкусное, сочное, мягкое мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • лист лавровый – 3 шт.;
  • луковица крупная;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • свиная голяшка – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • пиво светлое – 2 л;
  • чили перец, другие специи.

Способ приготовления:

  1. Голяшки вымойте с щеткой, залейте холодной водой, оставив на ночь.
  2. Утром еще раз обмойте мясо.
  3. Лук порубите кольцами, чеснок – пластинками. Смешайте ингредиенты вместе со специями, пивом.
  4. Залейте готовым маринадом продукт, оставьте на ночь в холодильнике.
  5. Сварите мясо, не вынимая из маринада. На этой уйдет порядка 3 часов при слабом огне.
  6. Отварной продукт следует фаршировать чесноком, предварительно сделав неглубокие надрезы.
  7. Смажьте голяшки горчицей, сбрызните пивом, отправьте запекаться при 200 градусах духовки на час-полтора. Периодически следует увлажнять продукт пивом.

Рулька с картошкой в духовке

Свинина любит долгое запекание при небольших температурах – только при таком способе термической обработки красное мясо наполняется вкусом без потери сочности и становится мягким. Перед отправлением продукта печься, его необходимо замариновать в смеси горчицы, соевого соуса, розмарина, перца, орегано. Ниже детально и с фото описано, как готовится рулька свиная, запеченная в духовке с картошкой.

Ингредиенты:

  • картошка – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • голяшки – 3 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовой шкаф до 250 градусов.
  2. Заранее отварите до полуготовности картофель.
  3. Чеснок продавите, смешайте с другими приправами, оливковым маслом.
  4. Проделайте неглубокие надрезы на голяшках, натрите продукт приготовленной пряной смесью, оставьте мариноваться на полчаса.
  5. На среднюю часть духового шкафа установите решетку для запекания, поверх которой поместите голяшки, а под нее установите пустой противень, на который будет стекать мясной сок.
  6. Спустя 10 минут снизьте температуру до 160 градусов, выпекайте блюдо еще на протяжении часа.
  7. Картофель посолите, приправьте куркумой, перцем, выложите на противень с мясным соком. Спустя полчаса можно выключить печь, поскольку рулька, запеченная в духовке с картофелем, будет готова.

Свиная рулька, запеченная в духовке – настоящий деликатес. Вкусная, сочная, со сводящей с ума хрустящей корочкой. Приложив немного усилий, можно приготовить настоящий деликатес, достойный украсить праздничное угощение.

Рулька – традиционное блюдо чешской кухни. Однако, любят её готовить во многих соседних странах, и знают в этом толк. Отсюда разнообразие рецептов запекания.

  • Готовят блюда из рульки на кости, взяв её целиком. Но идеальная запеченная рулька получается из задней части, без кости. В ней больше мяса, оно вкуснее.
  • Запекать мясо можно без варки, тогда время приготовления увеличится. Имеются рецепты из предварительно отваренной рульки. Каждый способ хорош по своему, выбирайте и готовьте.
  • Чтобы не пачкать духовой шкаф, в помощь хозяйкам придумано немало приспособлений. Запекают в рукаве, фольге.

Ценный совет: Чтобы при запекании получилась красивая хрустящая корочка, охладите рульку в открытом виде, чтобы верхний слой чуток обветрился и подсох. Зато потом внутри мясо станет сочным и мягким. Лучший способ – оставить на полке холодильника на ночь.

Как замариновать свиную рульку для запекания в духовке

Мясо будет намного вкуснее, если отварить рульку, добавив в бульон различные травы и специи. Иногда кусок маринуют. Рецептов маринада много, не менее, чем способов приготовления блюда в духовке.

Используют горчицу, разные соусы, вино, но самой большой популярностью пользуется вымачивание мяса в пиве.

Свиная рулька, запеченная в пиве с медом

Блюдо готовится из предварительно отварной рульки. Запечется с потрясающе аппетитной хрустящей корочкой.

Возьмите:

  • Рулька – 3 шт.
  • Морковка.
  • Лук – пара штук.
  • Сельдерей – пара стеблей.
  • Мед – 5 ст. ложек.
  • Светлое пиво – литр.
  • Бутоны гвоздики – 4 шт.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Горошины перца – 15 шт.
  • Острый перчик, молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить рульку в пиве:

  1. Разморозьте рульки, если держали в морозилке. Обмойте.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте целиком лук с морковью, стебли сельдерея. Забросьте горошины перца, гвоздику, лаврушку.
  3. Когда бульон закипит, положите свинину. Варите при медленном кипении часа полтора, не меньше.
  4. Ближе к окончанию времени, сделайте маринад для рульки. Влейте в отдельную посуду пиво, разведите в нем мёд. Засыпьте красный чили, посолите. Перемешайте.
  5. Залейте мясо маринадом. Оставьте на несколько часов (лучше на ночь).
  6. Застелите пекарской бумагой противень, разложите рульки. Запекайте в духовке примерно час.

Рулька, запеченная в духовке в горчице

Потребуется:

  • Рулька – 600 гр.
  • Головка чеснока.
  • Готовая горчица – сколько уйдет.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соус ткемали, соль, молотый перец, лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

  1. Надрежьте рульку в нескольких местах ножом. Начините отверстия пластинами чеснока.
  2. Оставшийся чеснок разотрите прессом, добавьте поломанный мелкими кусочками лавровый лист, перец. Посолите, влейте масло, хорошенько размешайте смесь. Натрите свиной кусок чесночным маринадом.
  3. Отдельно соедините горчицу с ткемали. Размешайте и обмажьте мясо.
  4. Оставьте мариноваться на пару-тройку часов.
  5. Заложите в рукав для запекания. Отправьте готовиться в духовой шкаф. Поначалу выставьте температуру в 100 о С. затем, спустя полчаса, увеличьте до 200-220 о С.
  6. Продолжайте запекание еще 1,5 часа.

Как приготовить рульку в фольге — видео

Замечательный рецепт приготовления вкусного блюда с предварительным отвариванием куска. Рекомендую не пожалеть времени и посмотреть видео. Особенно тем, кто не делал в жизни ничего, сложнее бутерброда.

Как запечь свиную рульку по-баварски

Запеченная по-баварски рулька настолько нежна, что есть её можно без ножа, хотя готовится она без варки. Обалденная хрустящая корочка способна свести с ума, а все потому, что готовится блюдо на пиве.

Потребуется:

  • Крупная рулька – 1-1,3 кг.
  • Луковица.
  • Чеснок.
  • Темное пиво — бутылка.
  • Соль, перец, тмин.

Приготовление:

  1. Накануне приготовления подержите мясо в холодильнике, чтобы оно чуток подсохло. Тогда хрустящая корочка обеспечена.
  2. Смешайте кашицу чесночного зубчика с тмином, солью, перцем. Натрите кусок свинины.
  3. Поверх обильно смажьте пивом.
  4. Смажьте маслом форму. Нарежьте луковку крупными кольцами. Разложите по дну формы.
  5. Выложите рульку. Запекайте при 180 о С ровно час.
  6. Достаньте, налейте в форму пиво. Продолжайте готовить мясо, каждые 30-40 минут поливая кусок пивом.
  7. Сколько запекать? Всего на приготовление у вас уйдет примерно 4 часа. Незадолго до окончания температуру в шкафу духовки нужно увеличить до 230-250 о С. После потомите 10-15 минут, для получения красивой корочки.

Рулька, запеченная в духовке с картошкой

Самый простой рецепт приготовления свиной рульки. Минимум усилий, а на столе великолепное блюдо. Готовить можно на кости и без нее.

Потребуется:

  • Рулька – 1-1,2 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Чесночные зубки – 3 шт.
  • Подсолнечное масло, соль, лавровый листик, перец молотый.

Приготовление:

  1. Включите духовку разогреваться до 250 о С.
  2. Картофель почистите, сложите в кастрюлю. Отварите до полуготовности.
  3. Раздавите чеснок, покрошите мелко лаврушку, добавьте перец, соль, плесните масло. Все смешайте.
  4. По всему мясному куску сделайте глубокие надрезы. Нафаршируйте их чесночной смесью. Если делаете запекание без косточки, то положите немного маринада внутрь куска.
  5. Оставьте рульку мариноваться на 30 минут.
  6. Положите кусок на решетку духовки. Под нее подставьте противень, чтобы стекающий жир не испачкал духовку.
  7. Готовьте 10 минут. Затем снизьте мощность до 160 о С.
  8. Продолжите приготовление еще час.
  9. Сваренную картошечку разложите на противень, где уже накопилось достаточное количество жира. Посолите, присыпьте перцем.
  10. Готовьте 30-40 минут.

Рецепт свиной рульки в духовке с капустой

Типично чешское приготовление блюда с квашеной капустой. Аналогично запекают рульку немцы, где гарнир из капусты и пивной маринад также невероятно популярен.

Подготовьте:

  • Задняя часть ноги – 1-1,5 кг.
  • Квашеная капуста.
  • Морковка – пара штук.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Пиво, любое – стакан.
  • Перец, лавровый лист, тмин, петрушка.

На маринад:

  • Горчица – ч. ложечка.
  • Мед – столько же.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.

Как правильно приготовить свиную рульку в духовке:

  1. Сварите кусок, добавив в воду целиковые лук и морковь, лаврушку, порезанные веточки и коренья петрушки, пластинки чеснока. Не забудьте посолить бульон.
  2. После закипания варите на слабом огне 2,5-3 часа под закрытой крышкой.
  3. Достаньте, немного охладите. Сделайте маринад из пива, давленного прессом чеснока, горчицы.
  4. Щедро обмажьте бока куска маринадом.
  5. Разложите капусту подушкой на дно формы. Посыпьте тмином.
  6. Положите мясо на капусту (рядом можно положить лук и морковку из бульона).
  7. На поддон, расположенный под формой, вылейте пиво.
  8. Готовьте 40-50 минут. Заметите, что верх куска подсыхает, поливайте пивом.

Рулька свиная, запеченная в духовке в рукаве

Запекание в рукаве имеет несколько преимуществ. Мясо выход потрясающе сочным, а духовка девственно чистой.

Возьмите:

  • Рулька – 1-1,2 кг.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Соль, порошок чеснока, лука, смесь перцев, кориандр, базилик, лавровый лист, паприка. Можно добавить имбирь, розмарин, зиру.

Как приготовить:

  1. Смешайте в мисочке специи. Истолките в ступке в порошок.
  2. Влейте соевый соус, добавьте томат, посолите. Хорошенько перемешайте содержимое.
  3. Щедро намажьте кусок. Спрячьте в рукав. Оставьте для маринования на 5-6 часов. Периодически встряхивайте рукав, переворачивайте, распределяя специи по мясу.
  4. Отправьте на запекание в духовку, сделав в пакете несколько проколов сверху для выхода пара. Температура – 180-200 о С.
  5. Спустя 2 часа достаньте мясо, разрежьте рукав. Верните назад и подержите до появления румяной корочки.

Видео с рецептом вкусно запеченной задней части ноги свинины от Юлии Высоцкой. Пусть вам всегда будет вкусно!

Здравствуйте, мои дорогие любители вкусных и полезных блюд! Всем нам время от времени приходится голову ломать – что бы приготовить, чтобы порадовать своих домочадцев. Если это постигло вас, не отчаивайтесь. Данная статья станет вам огромной помощью. Сегодня расскажу, как приготовить свиную рульку и поделюсь 10 обалденно вкусными рецептами.

Существует множество рецептов: , готовят холодец, обалденно вкусные рулеты с начинкой. Для приготовления вторых блюд берите заднюю рульку. Она более мясистая и в ней меньше кости. А вот передняя более костистая и жирная. Она хороша для супов и холодцов, потому что жира здесь побольше.

Калорийность свиной рульки 290 – 330 ккал на 100 грамм. Белка примерно 19 г, а жира около 25 г

Готовую рульку подавать можно либо в горячем, либо в холодном виде. Традиционный гарнир к ней – отварной картофель или рис, а также квашеная капуста. Хотя, свиная ножка прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью. Мне так больше нравится.

Вкусные блюда из вепрева колена

В фольге в соевом соусе

Даже, если вы впервые будете иметь дело со свиной ножкой, поверьте, у вас все получится. Готовится такое блюдо невероятно просто.

Необходимые ингредиенты:

  • задняя голяшка;
  • 150 мл соевого соуса;
  • лимон;
  • головка чеснока;
  • 1 ч. ложка измельченного черного перца;
  • немного соли.

Булдыжку хорошенько поскоблить и тщательно промыть. Делаем ножом на шкурке насечки. Для маринада выдавливаем сок из цитрусового, смешиваем его с соусом и перцем. Чесночные зубчики измельчаем в пюре и добавляем к маринаду, перемешиваем. Можно добавить чуть соли. Но смотрите не пересолите, ведь соевый соус сам по себе солоноватый.

Помещаем ножку в плотный пакет, заливаем сверху маринадом и хорошенько встряхиваем. Так пряности равномерно распределятся. Отправляем пакет на ночь в холодильник.

Утром рульку вытаскиваем из пакета (оставшийся маринад не выливайте) и оборачиваем фольгой. Помещаем заготовку в форму для запекания и на час в прогретую до 200 градусов духовку. Потом температуру убавьте до 170 градусов и продолжаем запекать еще час.

После аккуратно разворачиваем фольгу, поливаем голяшку маринадом. Продолжаем готовить при температуре 170 градусов примерно 15 минут. Затем переворачиваем ножку, снова обливаем маринадом и запекаем примерно 10-15 минут. Вот и все – ничего сложного, а какая ароматная вкуснятина на столе. Только подумаю о ней, аж слюнки текут 🙂

В рукаве с картошкой

Это блюдо универсальное – здесь и мясо, и гарнир. Да и продукты для его приготовления используются доступные.

Необходимый состав продуктов:

  • задняя голяшка;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль;
  • 4-5 шт. моркови;
  • 7-8 шт. картошки;
  • перец черный измельченный;
  • 2 луковицы;
  • 30 г сливочного масла;
  • острый соус;
  • растительное масло.

В булдыжке делаем ножом надрезы и помещаем в «кармашки» порезанный дольками чеснок. Соль смешиваем с перцем и натираем этой смесью ножку. После смазываем голяшку растительным маслом и отправляем ее в рукав. Помещаем эту заготовку на 2 часа в холодильник.

Крупно режем морковь и картошку, присаливаем. Лук режем кубиками, добавляем к нему немного растительного масла. Овощи перекладываем в рукав. Для аромата добавляем сливочное масло. Отправляем все это в прогретую до 180-190 градусов духовку. Запекать нужно примерно 1,5 часа.

Аккуратно разрезаем рукав и смазываем булдыжку острым соусом. После продолжаем запекать ножку с овощами еще 15-20 минут. Вот и все – блюдо готово. Приятного аппетита! Весь же технологический процесс приготовления этой вкуснятины рекомендую посмотреть в этом видео.

Сочно и вкусно в мультиварке

Чтобы ножка приобрела хрустящую корочку, ее необязательно запекать в духовке. Такого же результата можно добиться, если готовить в мультиварке в винно-соевом соусе.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свиные ножки;
  • морковка;
  • крупная луковица;
  • стакан полусладкого красного вина (250 мл);
  • 1 лист лаврушки;
  • 10 шт. черного перца;
  • 6 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • вода.

Очищенные и промытые ножки поместите в чашу мультиварки. Овощи чистим и шинкуем: морковку большими брусками, а луковицу - на 4 части. Укладываем овощи в чашу. Сюда же добавьте лаврушку, черный перец и подсолите. Залейте все водой – жидкость должна на сантиметр покрывать ножки с овощами.

Установите на агрегате режим «Тушение», давление на максимуме. Если у вас мультиварка-скороварка, то свинина приготовится за 40 минут. А вот в обычной мульте у вас выйдет примерно 1,5 часа.

Достаньте ножки из бульона (он уже не нужен) и нашпигуйте их половинками чесночных долек. Далее рульки возвращаем в чашу мультиварки, добавляем сюда вино с соусом. Выставляем на агрегате режим «Выпечка» и запекаем голяшки полчаса.

Потом переверните ножки. Снова установите на агрегате режим «Выпечка» и продолжите запекать булдыжки примерно четверть часа. За это время голяшки подрумянятся, а соус загустеет. Больше рецептов как приготовить в мультиварке, .

Необходимые продукты:

  • 1 передняя рулька;
  • 2 средние по размеру морковки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 2-3 шт. лаврушки;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • соль;
  • вода.

Рульку обскоблите и вымочите в холодной воде. Затем ополосните чистой водой, порежьте на 3-4 части и поместите во вместительную кастрюлю. Залейте голяшку водой – она должна покрывать ножку не более чем на 2 см. Поставьте посудину на плиту (огонь должен быть максимальным), и дождитесь закипания жидкости.

После уменьшите огонь до малого и снимите с поверхности пену. Спустя 4 часа после начала варки рульки добавьте в бульон очищенные от шелухи луковицы. Морковь моем и нарезаем кружочками и тоже отправляем в бульон. Варим примерно полчаса, затем обогащаем суп лаврушкой и черным перцем. И обязательно солим.

Варим еще полчаса, убираем посудину с плиты. Вынимаем булдыжку из бульона и даем ей немного остыть. После отделяем мясо от косточки и мелко шинкуем.

Чеснок измельчаем при помощи чеснокодавки, кладем на дно каждой тарелки. Сверху выкладываем свинину и заливаем все это бульоном. Даем блюду подостыть и отправляем в холодильник до полного застывания.

Свиная ножка в пиве по-баварски

Необходимые продукты:

  • булдыжка покрупнее (около 2 кг);
  • 2 л темного пива;
  • морковь;
  • средняя луковица;
  • головка чеснока;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 3-4 шт. лаврушки;
  • щепотка тмина;
  • 2 шт. гвоздики;
  • по 1 ст. ложка соли, жидкого меда и зерновой горчицы;
  • немного соевого соуса (по желанию).

Булдыжку помещаем во вместительную кастрюлю и заливаем пивом. Поставьте посудину на сильный огонь. В очищенную луковицу воткните гвоздику. Сельдерей и морковь нарежьте крупными брусочками.

Когда пиво начнет закипать, снимите с поверхности пену, убавьте огонь до малого. Отправьте в кастрюлю овощи. Также добавьте в бульон перец, лаврушку, тмин и соль. Накройте кастрюлю крышкой и на слабом огне варите 1,5-2 часа.

Вынимаем мясо из бульона. Делаем соус – смешиваем мед с горчицей. Сюда добавляем 2 ст. ложки пивного бульона и немного соевого соуса. Все тщательно перемешайте и смазываем пряной массой ножку.

Выкладываем голяшку в форму для запекания и запекаем полчаса в духовке при 160 градусах. Периодически поливайте ножку пивным бульоном и соусом. Подавайте ароматную свиную рульку с квашеной капустой и зеленью.

Рецепт по-чешски

Этот деликатес, станет фаворитом вашего праздничного стола. С бокалами темного пива и квашеной капустой на гарнир вы будто окажетесь в Чехии 🙂

Необходимые продукты:

  • задняя рулька;
  • 3 стакана темного пива;
  • 2 средней луковицы;
  • 3-4 стакана воды;
  • 2 морковки;
  • 1 лаврушка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 10 г зелени петрушки;
  • 10 горошин черного перца;
  • головка чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 5 картофелин.

Рульку отправляем во вместительную кастрюлю и солим. Добавляем сюда 7 горошин черного перца и лаврушку. Луковицы режем пополам, а 1 морковку - толстыми кольцами. Добавляем эти овощи в кастрюлю. Сюда же помещаем стебли петрушки и пару неочищенных зубчиков чеснока. Заливаем все это 2 стаканами пива и 2 стаканами воды.

Ставим кастрюлю на плиту (огонь сначала должен быть сильным) и доводим жидкость до кипения. После снимаем пену, сбавляем огонь до небольшого и продолжаем варить примерно 2 часа. Периодически подливайте воду – в процессе варки жидкость должна находиться на первоначальном уровне. Также несколько раз переворачивайте рульку.

Форму для запекания выстелите фольгой, положите в нее вареную голяшку. Оставшуюся морковь нарезаем крупными кольцами. Нечищеный, тщательно вымытый картофель нарезаем на 4-6 частей и тоже помещаем на противень. Сюда же добавляем неочищенные дольки чеснока. Сверху поливаем продукты растительным маслом.

Чтобы овощи и мясо приобрели румяную корочку, смешайте оставшийся стакан пива с 1,5 ст.л. сахара. Полейте этим соусом овощи и голяшку. Запекайте при температуре 200 градусов 20 минут, а потом15-20 минут при температуре 160. При этом 2 раза поливайте овощи и мясо оставшимся соусом и выделившимся соком. Готовность определяйте по мягкости картофеля.

Рулет с чесноком

Никакая покупная колбаса не сравнится с приготовленным по этому рецепту рулетом. Поверьте, получается действительно очень вкусно!

  • крупная рулька;
  • головка чеснока;
  • морковка;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • немного паприки;
  • соль;
  • вода;
  • измельченный черный перец.

Погружаем ножку во вместительную емкость и заливаем водой (жидкость должна на пару см покрывать булдыжку). Очищенные лук и морковь тоже погружаем в кастрюлю. Добавляем лаврушку и немного солим. Варим на малом огне примерно 3,5-4 часа.

Вынимаем ножку из бульона и слегка охлаждаем. Аккуратно снимаем с нее кожу – постарайтесь, чтобы она была максимально целой. Отделяем мясо от кости и измельчаем его ножом. Солим свинину. Также добавляем к мясу острый перец и паприку.

Готовим на мангале

Приготовить рульку с аппетитной карамельной корочкой можно и без духовки. Например, на мангале. Получится невероятно вкусно, да еще и с дымком. Только чтобы свинина получилась мягкой, ножку придется предварительно сварить.

Необходимый состав продуктов для блюда:

  • задняя голяшка;
  • 2 л воды;
  • горсть луковой шелухи;
  • 3 шт. листа лаврушки;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ст. ложка приправы для свинины.

Погружаем ножку в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем сюда же черный перец, лаврушку, луковую шелуху и соль. Ставим посудину на сильный огонь и доводим жидкость до закипания. Далее сбавляем огонь до малого и продолжаем варить примерно 2-2,5 часа.

Извлекаем рульку из бульона (его не выливайте) и остужаем до комнатной температуры. Притрушиваем ее сверху приправой для свинины. Отставляем в сторону на час – за это время она должна промариноваться.

Для соуса смешиваем мед с горчицей и 70 мл бульона, в котором варилась ножка. Обмазываем этим соусом голяшку. Для жарки угли должны быть горячими – как для шашлыка. Надеваем ножку на 2 шампура или выкладываем на решетку. Жарим до появления карамельной корочки. При этом периодически переворачивайте ножку и обмазывайте горчично-медовым соусом.

Теперь вы знаете, что можно сделать из рульки в домашних условиях. Уверена, что рецепты из сегодняшней статьи помогут вам совершенствоваться в своем кулинарном мастерстве. Да, напишите в комментариях если готовили рульку в аэрогриле или делали горячего копчения. Как получилось у вас?

Не останавливайтесь на достигнутом – . А у меня на сегодня все: пока!

Любители мясных блюд из свинины знают, что чаще всего такую часть мяса, как рулька используют для приготовления бульона и холодца. Но это не единственные блюда, в которых можно применять свиную рульку. Если запечь рульку в духовке, то вы можете в итоге получить великолепное кушанье с сочным мясом. Аппетитная запечённая свиная рулька в фольге в духовке – это еще и отличная вкусная закуска для праздничного застолья. А также можно использовать запеченную свиную рульку для приготовления вторых блюд, ужина или бутербродов.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Рулька свиная – 1 шт.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Красный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лимонный сок – 3 ст. л.


Как приготовить свиную рульку в фольге в духовке

Для приготовления мясного блюда выберите свиную рульку побольше. В первую очередь мясистую свиную рульку очень тщательно промойте под проточной водой. При помощи ножа поскоблите поверхность рульки, чтобы на ней не осталось волосков и заусенцев. Если на рульке имеются остатки щетины, то мясной кусок нужно опалить, воспользовавшись зажигалкой или газовой горелкой. После данной процедуры рульку еще раз тщательно промойте.

Для следующей кулинарной процедуры возьмите самый острый ножик. Из рульки нужно удалить кость. Для этого разрежьте рульку по коже, аккуратно, не торопясь, удалите кость. Старайтесь не повредить кожу, ведь она играет очень важную роль в раскрытии вкуса и насыщенности свиных блюд.

Очистите чесночные дольки, а затем нарежьте их. Уложите рульку, освобожденную от кости, (кожей вниз) на поверхность разделочной доски. Приправьте мясную часть рульки солью, черным и красным молотым перцем. Распределите по поверхности чесночные кусочки. Помимо указанных в рецепте специй, можно воспользоваться и любыми другими приправами, например, травами или специальными наборами специй для мяса.

Сдобренную специями рульку сверните в форме рулета, стяните ее прочной нитью. Стягивать рулет нужно достаточно крепко, чтобы палец с трудом проникал под нить.

Отложите рульку в сторону. Принимайтесь за приготовление маринада. В небольшую мисочку переложите мед (он должен быть жидким). Влейте к меду оливковое масло, лимонный сок. Добавьте специи по вкусу. Ингредиенты для маринада хорошо перемешайте.

Расстелите большой кусок фольги на рабочей поверхности стола. Выложите на фольгу рульку. Желательно брать достаточно толстую фольгу, если ваша фольга тонкая, сложите её в 2 слоя, чтобы избежать пригорания мяса. Смажьте ее приготовленным маринадом. Выложите на рульку лавровые листочки.

Заверните рульку в фольгу (в 2-3 слоя). Переложите рульку в фольге в форму для запекания. Отправьте рульку в предварительно разогретую духовку на 2-2,5 часа. Температурный режим выставите на 180 градусов.

Готовую рульку освободите от фольги. Поставьте запеченную свиную рульку остужаться.

Тизерная сеть

С полностью охлажденной рульки удалите нить и лавровые листочки. Нарежьте рульку на порции и подайте к столу. Подавать готовую рульку можно с гарниром, с любым соусом, который придётся вам по вкусу, или просто кушать сочное и ароматное мясо.

Запеченная рулька с мёдом в духовке готова. Приятного аппетита!

Мясо домашних свиней нередко становится дополнительным элементом или основой повседневных блюд – из него готовят , отбивные, котлеты, бульоны, свинину запекают, варят и жарят. Вкуснейшая рулька, являющаяся частью голяшки (окорока), имеет мягкую, сочную структуру. Особенно понравится домочадцам свиная рулька запеченная в духовке – это яство станет замечательным украшением праздничного или повседневного стола. Чтобы свинина получилась вкусной, нужно знать, как правильно ее приготовить. Читайте ниже несколько рецептов с подробным описанием процесса.

Как правильно выбрать свиную рульку

Первый этап приготовления запеченной рульки начинается во время ее покупки. Правильно выбранная часть окорока – это 50% вкуса будущего блюда.

  • Берите мясо с задней части ноги свиньи. Обращайте внимание на структуру в месте среза: важно, чтобы там не было обветренных участков.
  • Простой способ проверки свинины на качество – хорошенько надавите на нее пальцем. Если поверхность долго принимает былую форму, не покупайте.
  • Обратите внимание на цвет – он не должен быть слишком темным. Выбирайте свинину только с белым жиром.
  • Один из главных ориентиров – запах, он должен быть приятным, сладковатым.

Рецепты свиной рульки запеченной в духовке

Свиную рульку можно приготовить разными способами – с использованием особых приправ, одновременно вместе с гарниром или предварительно обработав мясо. Перед приготовлением в духовке свинина варится, но существует вариант сделать ее без термической обработки в воде. Вкуснее рульку сделает приготовление ее в маринаде и с подходящими специями.

Как запечь рульку без кости в фольге

Классическая рулька запекается в фольге с чесноком, под горчично-соевым маринадом. Готовить ее необходимо с костью. Костную часть вынимают уже перед самой подачей на стол. Аппетитное блюдо наверняка понравится всем, кто его отведает.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма рульки.
  • Большая головка чеснока.
  • Сто грамм соевого соуса (или чуть меньше – по вкусу).
  • Столовая ложка горчицы (при желании можете добавить больше).
  • Приправы: орегано, перец, соль, базилик.

Как приготовить:

  1. Хорошо промойте заднюю часть окорока, оботрите полотенцем. Возьмите острый нож, сделайте глубокие вырезы на поверхности. Разделите на дольки чеснок, каждую дольку порежьте еще на две части, вставьте их в получившиеся отверстия.
  2. Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, горчицу, приправы.
  3. Обработайте маринадом рульку, оставьте в холодильнике на половину суток или шесть часов (минимум). Оберните пищевой пленкой, чтобы маринад остался на поверхности и хорошо впитался.
  4. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Крест-накрест порежьте поверхность голяшки, спрячьте в фольгу, положите в посуду.
  5. Через час и 20 минут достаньте почти готовое мясо, снимите фольгу, чтобы оно подрумянилась. Запекайте еще около десяти минут.
  6. Подавайте голяшку с картошкой, или кислыми печеными фруктами.

Свиная рулька с медом и чесноком в рукаве

Чтобы свинина получилась вкусной, сочной и красивой, нужно готовить ее с использованием особого маринада. Туда войдет мед, соевый соус, сок лимона и апельсина. Придаст приятного пряного привкуса чеснок, с которым будет запекаться продукт.

Ингредиенты:

  • Килограмм свиной рульки.
  • Большая луковица.
  • Лавровый лист.
  • Перец, соль.
  • Две столовые ложки меда.
  • Две столовые ложки соевого соуса.
  • Пять зубчиков чеснока.
  • Лимон.
  • Апельсин.

Как приготовить:

  1. Промойте мясо, промокните бумажным полотенцем. Обмажьте маринадом: смесью меда, соевого соуса, сока половины лимона и половины апельсина, специй (соли, перца, других по желанию). Сверху положите порезанные чесночные дольки.
  2. Накройте свинину пищевой пленкой, оставьте в холодильнике, чтобы она хорошо промариновалась. Периодически встряхивая ее.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите маринованное мясо в пищевой рукав, сделайте несколько проколов для выхода пара.
  4. Запекайте до двух часов (смотрите по готовности свинину). Когда приготовление будет близко к концу, достаньте рульку, освободите от рукава, переверните и оставьте в духовке на четверть часа, чтобы она приобрела красивую корочку. Можете полить ее выделившимся соком.
  5. Подавайте с гарниром по желанию.

Как вкусно запечь рульку без варки в пиве

Считается, что верхняя часть окорока свиньи, запеченная в духовке, традиционное чешское блюдо. Как любители пива, чехи не могли обойти стороной приготовление с ним свинины. Чтобы сделать ее вкусной с золотистой корочкой, для этого рецепта понадобится темное пиво.

Ингредиенты:

  • Один килограмм рульки (разрешено брать чуть больше или чуть меньше +-100 грамм).
  • Луковица.
  • Головка чеснока.
  • Темное пиво (бутылка 500 миллилитров).
  • Подсолнечное (или другое растительное) масло.
  • Тмин.
  • Другие приправы.

Как делать рульку запеченную в духовке без варки с пивом:

  1. Чтобы будущая корочка получилась хрустящей, оставьте мясо в холодильнике на ночь, ничем не накрывая. Так оно лучше подсохнет. Перед этим не забудьте рульку тщательно промыть, просушить перед охлаждением.
  2. Утром поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Противень с высокими бортиками смажьте подсолнечным маслом. Нарежьте лук полосками, расположите на поверхности посуды для запекания. Сверху поместите заранее подсушенную рульку. Натрите ее солью, перцем, добавьте тмина, зубчиков чеснока. Чтобы рулька была сочнее, немного полейте ее пивом сверху, но на начальном этапе пиво заменит обычное подсолнечное масло.
  3. В течение часа запекайте свинину. Когда пройдет назначенное время, влейте на противень темного пива.
  4. Рулька в пиве будет запекаться не меньше четырех часов. На том моменте, когда она станет хрустящей, будьте готовы каждые сорок минут поливать ее алкогольным напитком.
  5. Чтобы безошибочно определить готовность рульки, возьмите термометр для мяса. Температура внутри должна быть равна девяноста градусам или чуть больше. Когда это произойдет, сделайте огонь в духовке сильнее (до 230 градусов) и пеките еще около четверти часа, чтобы свинина хорошенько подрумянилась.
  6. Подавайте с гарниром, зеленью.

Запекаем рульку в духовке с картошкой

По традиции свиная голяшка подается к столу с капустой, вареной или , овощами. Чтобы одновременно с мясом сделать гарнир, воспользуйтесь следующим рецептом. Рулька будет подана к столу с аппетитным сочным картофелем.

Ингредиенты:

  • Килограмм рульки.
  • Килограмм картошки.
  • Три зубца чеснока.
  • Оливковое масло (две больших ложки).
  • Восемь лавровых листов.
  • Морская соль, перец.

Как приготовить:

  1. Наполовину отварите картофель в кастрюле.
  2. Ножом раздавите зубцы чеснока.
  3. В ступке растолките лавровые листья, добавьте туда подавленный чеснок, соль, масло, чтобы получилась кашица.
  4. Тонким ножом сделайте разрезы, туда поместите приготовленную смесь. Остатками обмажьте рульку, оставьте мариноваться на полчаса.
  5. Предварительно разогрейте духовку до 250 градусов. Поставьте решетку в печь на среднем расстоянии от огня, сверху положите рульку. На нижнем уровне поместите противень, на который будет стекать сок с мяса. Запекайте около десяти минут.
  6. Понизьте температуру до 160 градусов, пеките свинину около часа.
  7. Полуотваренную картошку посыпьте перцем, солью, положите на противень, куда стекал сок с верхней части окорока, все вместе готовьте еще полчаса.
  8. Подавайте вместе с зеленью – петрушкой, укропом, свежими овощами.

Видео: приготовление маринованной свиной рульки в духовке

Не всегда бывает просто приготовить мясо по описанию. Чтобы блюдо получилось более вкусным и качественным, может понадобиться визуальное сопровождение – фото и видео. На обучающем ролике вы увидите, как опытный кулинар готовит домашнюю рульку, сдабривая ее дополнительными ингредиентами – луком, медом, чесноком, солью, перцем, горчицей. Предварительно мясо проваривается, чтобы приготовление в духовке прошло быстрее. На нем делаются разрезы для чеснока, потом рулька обрабатывается медово-горчичным маринадом. Запекается верхняя часть голяшки на фольге. Как готовить:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта