Каждое лето дачники собирают большое количество свежих овощей, фруктов, витамины которых хочется сохранить до зимы. Консервируем кабачки, чтобы сохранить все полезные вещества вместе с чудесным вкусом. Вашему вниманию представлены рецепты консервации кабачков с подробным описанием процесса.
Известно, что консервирование кабачков на зиму – простой процесс сохранения вкуса овощей надолго, не жертвуя при этом качеством, полезными веществами. Консервированные кабачки на зиму будут вкусным дополнением к домашнему зимнему меню, разнообразят еду во время поста, станут хрустящим гарниром к любому мясу. Необходимо взять:
Начинаем готовить консервированные вкусные кабачки на зиму:
Острая закуска из консервированных кабачков на зиму будет альтернативой для многих покупных салатов: во-первых, она в разы вкуснее, а во-вторых, дешевле. Для приготовления необходимо запастись следующими продуктами:
Консервация кабачков на зиму – это не один единственный скучный рецепт, которым никого нельзя удивить. Способов сделать заготовки огромное множество, в каждый рецепт можно добавить что-то от себя, и тогда конечное блюдо приобретет неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Из одного такого эксперимента родился рецепт жареных продолговатых тыковок. Для него нужны:
Процесс приготовления:
Известная кабачковая консервированная аджика – отличное блюдо для всех любителей острых закусок. Надо взять следующие ингредиенты:
Многие предпочитают угощаться маринованными грибами, но если по близости нет леса, где можно насобирать корзинку опят, то не составит труда сделать консервированные кабачки на зиму, как грибы. Для приготовления надо взять:
Приготовление:
Хорошей альтернативой маринованным огурцам станут консервированные кабачки. Как правильно делать засолку и закрутку банок, где лучше использовать томатный соус и как готовить рагу для консервации, расскажут опытные хозяйки? Закрыть банки легко, а вот в приготовлении есть свои секреты, о них и расскажут ведущие в видеороликах, которые представлены ниже.
Консервированные маринованные кабачки на зиму – это наиболее простая в исполнении заготовка. Особенно для тех, кто впервые решил попробовать свои силы в области домашней закупорки. Кабачковые закатки были и остаются великолепной идеей для пополнения зимних запасов. Кабаки, как и другие овощи, закрывают в разных маринадах, используя при этом даже овощные и фруктовые соки. Овощи заготавливают в виде мелкой и крупной нарезки, а иногда и целиком (особенно если плоды небольшие по величине). Теория консервации несложная. Поэтому лучше сразу же приступать к практике!
Не зря маринование считается довольно практичным способом сохранности летнего урожая. И заготовленные в пряной заливке кабачки прямое этому доказательство. Ведь они станут не только удачным дополнением ко всевозможным гарнирам и мясным блюдам. Они и сами по себе невероятно хороши. И даже могут соперничать с солеными огурчиками. Если правильно и грамотно приготовить , верно рассчитать пропорции ингредиентов, то они получатся практически тающими во рту и невероятно хрустящими.
По первому методу – экономичному и легкому – кабачки выходят слегка кисловатыми, но очень нежными и вкусными. Понадобится для заготовки 2,5-3 кг цукини. Для заливки на 5 литров водички берется 5-6 ст.л. песка сахарного, 8-10 ст.л. поваренной крупной соли, 8 ст.л. уксуса 9%-ного. Кроме этого, в каждую банку закладывается по 1-2 зонтика укропа, 2 бутона пряной гвоздики, несколько горошин перца черного и листочек хрена.
Цукини по технологии моются в холодной проточной водичке, оставляются стекать от влаги и нарезаются шайбами толщиной примерно по 1,5-2 см. Слишком тонко резать не стоит. И далее мариновать кабачки на зиму можно двумя способами.
1 способ. Для заливки отмеряется необходимый объем воды и вскипячивается. В него опускаются кабачковые шайбы. Овощи должны прокипеть 5-7 минут, исключая тем самым возможность последующего брожения блюда в закаточной таре. Банки за это время хорошенько вымываются, и в них сначала простилаются листы хрена, а после зонтики сушеного или свежего укропа. За неимением листочков хрена допускается использовать листья смородины, черешни, малины или вишни, которые обладают дубильными свойствами и сделают овощи хрусткими и упругими. Следом засыпаются перечные черные горошинки и бутоны гвоздики.
Далее, вылавливая кабаки шумовкой из воды, они располагаются на пряной «подстилке» до самого верха тары. В кипящую жидкость, в которой отваривались плоды, добавляется соль, песок-сахар и, размешав, посуда снимается с огня. После в неё вливается столовый уксус. Очень важный момент заливать его не в кипящий раствор; в противном случае образуется обильная пена, и действие уксуса нейтрализуется. А ведь он выступает главным консервантом. Завершается тем, что маринадная заливка разливается по баночкам, и они сразу же закатываются. Закатка проверяется на герметичность, перевернув тару над раковиной и удостоверившись, не выходит ли воздух. И только после консерва убирается в прохладное помещение на длительное хранение.
2 способ. По второму методу свежие цукини сразу закладываются в стеклянные банки, заполняя их лишь до плечиков. Без предварительной варки! Вода доводится до кипения, и крутым варом заливается тара с овощами. Заготовка прикрывается закаточными жестяными крышками и минут на 10 оставляется в покое. Спустя указанный временной промежуток жидкость сливается обратно в кастрюлю и повторно вскипячивается. Кабачки опять заливаются кипятком и оставляются настаиваться на четверть часа. После третьего сливания в жидкость насыпается сахар и соль. На кабачковый шайбы выкладывается гвоздичка, перчик, хрен и укроп, вливается уксус. Емкости заполняются закипевшим маринадом до края и укупориваются.
Для следующего варианта закупорки берется такое соотношение продуктов: 1 кг кабачков, 10 зубчиков чесночка, 1 горькая перчина, 1 л воды, 30 г зелени укропа, 80-90 г поваренной соли, 3-4 горошинки перца душистого и 75 мл 9% уксуса.
Плоды кабачков отбираются молодые до 15 см в длину. Они тщательно моются и с них удаляются плодоножки. А сами овощи секутся кружками толщиной по 1,5 см. Зелень укропа мелко рубится. Горький стручок нарезается вдоль полосками, чищеный чеснок – пластинами. В подготовленные банки сначала кладутся вспомогательные измельченные ингредиенты, а затем кабаки, утрамбовывая укладку. В закипевшей воде растворяются крупинки соли, рассол снимается с плиты и в нём разводится уксус. стерилизуются 12-15 минут в пол-литровой и литровой таре соответственно и герметично закрываются.
Рецепт №3
Вместо обычного столового уксуса для консервации часто используют и яблочный оцет. Для подобного варианта следует подготовить: 1 кг цукини, 1 л воды, 2 гвоздики, по 1 ч.л. семян кориандра и укропа (можно больше), черный перец-горошек, 1,5 ст.л. соли, 100 мл уксуса яблочного и полстакана сахара.
Вымытые цукини разрезаются пополам вдоль. Укроп тоже ополаскивается с последующим обсушиванием. Для маринадной заливки в воду, налитую в варочную посуду, добавляется соль, сахар и уксус. Раствор перемешивается, доводится до кипения и убирается с огня. Половинки цукини помещаются в стерилизованную тару, чередуя овощи веточками свежего укропа и иными пряностями и специями. Следом вливается горячий маринад. Далее рецепт маринованных кабачков на зиму прикрывается закаточными крышками и оставляется как минимум на сутки. Спустя 24 часа ещё доливается маринад и тара укупоривается.
Довольно интересно получается, если закрыть кабачки в яблочном соке. Так, кроме овощей, для маринада берется по 200 мл подсолнечного рафинированного масла, яблочного сока и воды, по 30 г соли и песка-сахара, 50 г тертого на мелкой терке чеснока.
Очищенные и нарезанные кружочками кабаки складываются в глубокую емкость (для указанного количества продуктов примерно в 3-литровую). Затем они пару раз заливаются кипятком с последующим настаиванием в воде в течение 15 минут. В третий раз плоды заливаются буквально кипящей заливкой, и с яблочным соком закатываются.
Рецепт №4
Кто любит острые консервации, может воспользоваться следующим методом закупорки. Он готовится исключительно из кабачков. А для маринада на 1 литр воды требуется взять 500-600 мл 9% уксуса, 1-2 лаврушки, по 5-7 перца-горошин и гвоздички, 15 г листиков смородины черной.
Для заготовки отбираются только молодые овощи с мягкими невызревшими семенами. И даже эти плоды очищаются от кожуры и из них вырезаются серединки, а мякоть сечется кубиками по 2 см. Полученные кубики опускаются на 5-7 минут в кипящую воду и следом сразу же погружаются в холодную. Далее делается маринадная заливка из воды, специя, пряностей и уксуса. Кабачки выкладываются в баночки и заливаются горячей заливкой. Заполненные емкости стерилизуются 15-20 минут и закрываются. Необычайно вкусно выходит метод закатки « », приготавливаемый по похожей технологии; перец придаёт закуске большей выразительности, а сельдерей – насыщенности.
Рецепт №5
Кабачки, цукини и патиссоны также закрывают с лимонной кислотой, как и огурцы. Делают подобные заготовки в банках небольшого литража. Количество специй и пропорции рассола на рецепт маринованных кабачков на зиму с фото приведены на уже порезанные кружками и уложенные в стеклянную тару овощи. Так, в среднем в каждую банку закладывается по? ч.л. перца горошка черного и душистого, 1 лаврушка, 1 зонтик укропа и 5 зубчиков чесночка, порезанные пластинками. Что касается рассола, то на 1 литр воды используется по 2 ст.л. соли и сахара.
Закаточная тара предварительно стерилизуется или прокаляется в духовке. В ней располагаются рекомендуемые специи и порезанный крупными кусками укроп. На «укладке» выстилаются кабачковые шайбы. Каждая баночка заливается крутым кипятком и ставится настаиваться на четверть часа; после чего жидкость аккуратно сливается обратно в кастрюлю, одновременно замеряя её объем. В зависимости из рассчитанного объема насыпается определенное количество соли и сахара. Рассол кипятится 2-3 минутки, снимая при этом с поверхности пенку, и снова вливается к кабакам.
Затем в заполненную тару насыпается лимонная кислота. Она добавляется из расчёта: 1 ч.л. кислоты – на одну 1,5-литровую емкость. Завершив последнюю манипуляцию, заготовка закатывается, а банка осторожно крутиться из бока в бок, удерживая её полотенцем, чтобы растворились крупинки лимонной кислоты. До остывания закрутка « » оставляется в перевёрнутом состоянии под пледом, а после выносится в прохладу для хранения.
Рецепт №6
Популярная и кабачковая закуска в масле. В ней для остроты и пикантности вкуса включены зерна горчицы. Так, для метода нужно взять: 2 кг кабаков, по полстакана рафинированного подсолнечного масла и 9% столового уксуса, 2 ст.л. зерен горчицы, 15 горошин перца черного и столько же душистого, 1,5 ст.л. поваренной соли крупного помола и? стакана сахарного песка. Так же, как и на , в данный способ закупорки нередко добавляют зелень; но это на усмотрение кулинара.
Молоденькие кабачки моются под проточной водичкой, с них срезаются кончики с обеих сторон и плоды нарезаются брусками по 5-7 см длиной; или же можно измельчить овощи кубиками либо кружочками. Подготовленные компоненты выкладываются в глубокую миску. А пока готовится маринад. Для него в отдельной посуде соединяются уксус, подсолнечное маслице, специи, сахар, и хорошенько перемешиваются. Полученный маринад переливается к кабачкам, и они интенсивно встряхиваются, накрыв миску крышкой. Кусочки должны качественно покрыться и пропитаться маринадом. Поэтому на 3 часа оставляются при комнатной температуре. За всё время настаивания заготовку следует встряхивать несколько раз для её равномерного пропитывания.
Все «Маринованные кабачки на зиму» рецепты начинаются с подготовки основных компонентов. Кабачки ополаскиваются в воде, очищаются от кожуры, если она слишком плотная, и из них вырезаются и удаляются сердцевинки с семенами (даже если они не твердые). Мякоть же овощей режется кубиками 3*3см. Необходимый объем воды наливается в кастрюлю, вскипячивается и в него опускаются кабачки, где бланшируются минут 5 и сразу же перекладываются в емкость с холодной водой. Баночки для консервации предварительно стерилизуются вместе с закаточными крышками. В подготовленную тару раскладываются обработанные кабачковые кубики.
Теперь следует сделать маринадную заливку. В отдельной посуде доводится до кипения вода и, когда она закипит, в неё насыпается соль, песок-сахар, все специи и всё это перемешивается. Сняв заливку с огня, в неё вливается уксус, и после маринад переливается в банки с овощами. Заготовка закрывается крышками, переворачивается и до остывания ставится под одеяло.
По технологии «Как мариновать кабачки на зиму» рецепты совершенно не сложные. Они даже весьма увлекательные, интересные, и представляют собой творческое занятие, результат которого будет известен лишь в холодное время года. А то, что он будет исключительно вкусным не вызывает ни у кого сомнения! Маринады – это не просто закуски. С ними обед или ужин станет сытнее! А уж в сочетании с шашлыками из мяса эта заготовка вызовет бурю восторга!
Давайте сегодня сделаем маринованные кабачки с огурцами, сочетание этих овощей достаточно выигрышное. Вроде бы огурцы вкусные сами по себе, маринованные, но кабачок их нисколечко не портит, наоборот, даёт оригинальный привкус. Если у вас хороший урожай, как у меня, то попробуйте приготовить на зиму такую заготовку. Огурцы с кабачками получаются тугими, хрустящими – обалденная закуска. Прекрасно подходит к картофельному пюре с котлетой. Кабачки можно использовать хоть молодые, хоть переспевшие, даже с цукини будет очень вкусно.
Чтоб приготовить кабачки с огурцами нам необходимо – 45 минут, количество порций – 4.
Ингредиенты:
Кабачок переспевший – 300 грамм
Огурцы любого размера – 500 грамм
Укроп свежий – 1 пучок
Лист хрена (кусочек) – 1 штука
Базилик фиолетовый (сушёный) – пол чайной ложки
Перец горошком душистый – 3 штуки
Чеснок – 2 зубчика
Соль крупная каменная – 1,5 чайной ложки
Саха простой – 1 чайная ложка
Уксус 9% — 1 столовая ложка
Вода очищенная.
с кабачками на зиму:
Я готовила одну литровую банку, если у вас овощей много, заготовьте больше чистых банок и увеличивайте количество специй. Сразу нужно банки вымыть с моющим средством и пропарить в духовке или микроволновке (СВЧ), где вам удобно.
Огурцы должны быть тугие, свежие, если таких нет, то залейте ледяной водой любые огурцы, на часик, потом воду поменяйте и ещё пару часов пусть постоят. Тогда точно овощи будут хрустящие и вкусные.
Кабачок у меня крупны, но это не сильно важно, естественно лучше молодые плоды.
Первыми в банку нужно класть лист хрена, укроп, если есть в зонтиках, вообще отлично.
Для аромата я добавляю ещё сушёный базилик, перец в горошке душистый. Именно сушёные травы отлично хранятся в консервации.
Обязательно чеснок, без него никуда, он делает огурцы с кабачками пикантными и не пресными.
Обрезаем хвосты у огурцов, можно немного проколоть их зубочисткой, чтоб хорошо промариновались. Кабачки нарезаем полукольцами. Складываем все овощи в банку, друг к дружке, чтоб много влезло.
Заливаем кипящей водой овощи, пусть они так постоят 15 минут. Воду потом слить с помощью крышки с дырками. Сливаем в ковшик, добавляем по старинке соль, сахар и варим рассол. Закипит, проварите пару минут и можно огонь выключать. Добавьте уксус и перемешайте рассол.
Сразу заливаем рассолом овощи в банке. Быстро закатываем крышками и оставляем до утра огурцы на подоконник, можно банку попереворачивать, чтоб все специи равномерно по ней распределились.
Кабачки с огурцами на зиму по нашему простому рецепту с фото готовы!
Если вы любите маринованные огурцы и кабачки, то попробуйте замариновать эти овощи в одной банке. Маринованные огурцы с кабачками на зиму – это не только вкусно, но и очень практично. Открыв одну банку, на обед или на ужин у вас будут и хрустящие огурчики и кабачки. Огурцы и кабачки имеют приблизительно одинаковый нейтральный вкус, поэтому в банке они будут хорошо дополнять друг друга.
Кабачки для маринования можно использовать любые, как обычные белые, так и зеленые цуккини. Рецепт маринованных огурцов с кабачками на зиму проверенный мной годами. Огурцы и кабачки, маринованные на зиму, получаются хрустящими и остренькими, а еще и очень ароматными за счет трав и специй. Точное количество ингредиентов не указываю, так как оно будет зависеть от того сколько и каких банок с огурцами вы будете заготавливать на зиму.
Ингредиенты:
Для приготовления одного литра маринада:
Помойте кабачки и огурцы. нарежьте кружочками или полукружочками в зависимости от размеров плодов. Огурцы нарежьте кружками толщиной по 2-3 см.
Помойте перец чили, мяту и петрушку. Очистите зубчики чеснока. Банки, в которых будете консервировать огурцы с кабачками на зиму, тщательно помойте моющим средством или содовым раствором. Чистые баночки простерилизуйте любым удобным способом. В каждую банку положите по пару веточек петрушки, мяты, зонтик укропа, одну чайную ложку зерен горчицы, 2-3 зубчика , и по 2-3 колечка перца чили для остроты.
Заполните банки наполовину огурцами. Положите на них дольки или кружочки кабачков.
Залейте банки с и огурцами кипятком. Накройте их крышками. Через пять минут воду слейте в кастрюлю. Так как во время кипения маринада станет меньше, чтобы его хватило точно, добавьте в воду, слитую с банок еще стакан воды. Чтобы узнать нужное количество соли, сахара и уксуса для этого объема маринада, воду перемерьте литровой банкой. Исходя из количества соли, сахара и уксуса на один литр воды, легко подсчитать нужное количество этих ингредиентов для вашего объема. В кастрюлю с водой добавьте необходимое количество соли.
Всыпьте сахар.
Добавьте столовый уксус.
Прокипятите маринад в течение 3-4 минут. Разлейте маринад по банкам.
Дополнительно стерилизовать маринованные кабачки с огурцами не нужно. Банки закатайте металлическими крышками. Переверните их вверх дном. Тепло укутайте и оставьте остывать.
Маринованные кабачки с огурцами на зиму для дальнейшего хранения вынесите в холодное и темное место. Данный рецепт маринованных с кабачками можно дополнить и другими специями и овощами. Например, добавить к ним кусочки болгарского перца, помидоры, лук или кусочки моркови. Удачных вам заготовок.
Заготовки на зиму позволяют нам обеспечить рацион питания необходимыми продуктами на осенне–зимний период. Хрустящие солёные огурчики и восхитительные маринованные кабачки никого не оставят равнодушными.
Обязательными составляющими кроме огурцов и кабачков в заготовках из них являются пряные травы, зелень, коренья, чеснок, а также уксус, соль, сахар и даже мёд, который используют вместо сахарного песка.
Обязательно сортировать овощи по степени зрелости и размеру, удаляя непригодные для дальнейшего использования. Для консервирования необходимо использовать только здоровые, зрелые кабачки и огурцы, это необходимо для того, чтобы получить заготовки высокого качества.
Известно много различных способов консервации продуктов, у каждой хозяйки найдётся не один фамильный рецепт, передающийся из поколения в поколение. Появляются также новые рецепты, современные.
Предлагаем несколько вариантов заготовок из огурцов и кабачков, возможно, вы найдёте тут новый для себя рецепт или забытый старый.
Огурцы маринованные
Приготовление:
Огурцы для маринования лучше брать мелкие, с неразвитыми семенами. Огурцы перебрать, отсортировать плохие, вымыть, обрезать плодоножки и замочить в холодной воде на 6 часов.
Для маринада: залить соль и сахар горячей водой, размешать и проварить минут 10. В конце варки добавить уксус.
В подготовленные банки на дно положить зелень, разрезанный пополам чеснок, лавровый лист, лист хрена, листья чёрной смородины, а затем огурцы.
Залить банку подготовленным маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов на водяной бане минут 10. Можно в этой же воде прокипятить и крышки.
Затем банки вынуть, накрыть высушенными крышками, закрутить, перевернуть банки и остудить. Хранить маринованные огурчики можно в сухом прохладном месте, в холодильнике. К употреблению они готовы уже через 2-3 недели.
Огурцы солёные
Ингредиенты (на 5-литровую банку):
Приготовление:
Для приготовления солёных огурцов лучше выбрать спелые плоды с еще неразвитыми семенами темно-зелёного цвета до 11 см в длину. Обязательно отсортировать их по размеру, удалить все повреждённые и подозрительные. Хорошо промыть в проточной воде и замочить в холодной воде в течение 2-5 часов.
На дно банки уложить часть укропа, чеснока, хрена и горький стручковый перец. Затем слой огурчиков и снова слой специй. Повторять слои до заполнения банки.
Для приготовления рассола необходимо: в подогретую до кипения воду добавить соль, немного рассол проварить и, при необходимости, профильтровать.
Залить рассолом огурцы (заливать необходимо небольшими порциями, чтобы не лопнуло стекло или предварительно банку с подготовленными огурцами поставить в ёмкость с горячей водой), закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем убрать в прохладное место (погреб или холодильник) для дальнейшего соления и хранения.
Можно законсервировать солёные огурцы в банках ёмкостью по 0.5,1, и 3 литров. Для этого в подготовленный рассол добавить 1 столовую ложку уксусной кислоты (80%) на литр рассола, накрыть крышкой и стерилизовать банки от 5 до 20 минут в зависимости от размера. Банки после стерилизации тут же закрутить крышками и поставить донышком вверх до остывания.
Для квашения огурцов используют те же компоненты, что и для соления. После того, как банки заливают рассолом, их необходимо выдержать при комнатной температуре 3-4 дня для квашения.
Затем необходимо рассол слить, профильтровать, прокипятить. Огурцы промыть горячей водой, залить подготовленным рассолом, затем стерилизовать банки так же, как в рецепте с солёными огурцами, или использовать способ многократной заливки рассолом. Для этого дать постоять банкам с рассолом 5 минут, рассол снова слить, довести до кипения и залить повторно огурцы (можно потом еще раз повторить процедуру), после чего немедленно закрутить крышками.
Огурцы в горчице
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезать кольцами, укроп измельчить, выложить все это в кастрюлю, нагреть до состояния кипения, добавить сахар, горчицу, уксус, перец, и лавровый лист.
Огурцы перебрать, удалить испорченные, вымыть, высушить и выложить в подготовленную смесь, довести до кипения, аккуратно поворачивая огурчики. Затем быстро разложить все по банкам и закатать.
Получаются необыкновенно вкусные, хрустящие, ароматные и пикантные огурчики.
Огурцы в огуречной заливке
Заготовки на зиму: маринуем огурцы и кабачки / shutterstock.com
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
Приготовление:
Огурцы промыть, перебрать и удалить все некачественные. Перезревшие огурцы натереть на мелкой терке, чтобы получился объем чуть больше 1 литра. Добавить в полученную массу соль и перемешать.
На дно подготовленной банки укладывают часть листьев смородины, вишни, хрена, укроп, лавровый лист, гвоздику, чеснок, перец горошком, острый перец.
Положите в банку слой огурцов, добавьте заливку. Затем еще слой и опять залить заливкой. Так повторять пока банка не заполнится. Сверху положите оставшиеся листья смородины, вишни и хрена, закройте крышкой. Огурцы будут готовы через несколько дней.
Храните огурцы в прохладном месте или в холодильнике.
Салат «Зимний» из огурцов
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовленные огурцы нарезать на кружочки толщиной примерно 2-3 мм, зелень промыть, ошпарить кипятком, обсушить и измельчить. Репчатый лук нарезать тонкими колечками, добавить зелень и лук к огурцам и перемешать.
В кастрюлю влить масло, подогреть, добавить соль, сахар, перец и положить огурцы с зеленью. Постоянно мешая, довести до кипения, добавить уксус, лавровый лист и готовить до того момента, как огурцы поменяют свой цвет. Тут же разложить салат по подготовленным банкам, закатать подготовленными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.
Совет: можно таким образом готовить салат с помидорами и сладким перцем, для этого надо взять 2 части огурцов, 2 части помидоров и 1 часть сладкого перца (2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца), и добавить все остальные ингредиенты).
Кабачки можно мариновать, солить и консервировать точно так же, как и огурцы.
Кабачки консервированные
Ингредиенты (на 1-литровую банку):
Для консервирования лучше использовать молодые, длиной до 15 см кабачки с неразвитыми семенами.
Подготовленные кабачки нарезать на кружочки толщиной 10 см. Горький перец разрезать на 2-3 части, укроп измельчить, чеснок очистить и разрезать на несколько частей.
Приготовление:
Подготовленные кабачки нарезать кружочками по 10 см. толщиной, обжарить на масле до золотистого цвета, охладить.
Лук очистить, нарезать тонкими кружочками и обжарить на масле до золотистого цвета.
Подготовленную зелень укропа и петрушки измельчить. Чеснок очистить, растереть с солью.
Кабачки прокрутить в мясорубке вместе с луком, чесноком, зеленью. Добавить соль, сахар, уксус, перец, перемешать и разложить по подготовленным банкам, накрыть крышками. Стерилизовать 60-80 минут. Затем банки закрутить крышками и остудить при комнатной температуре. Хранить икру из кабачков в прохладном месте.
Закуска из кабачков «Удача»
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки промыть, обсушить и измельчить на тёрке. Морковь промыть, очистить и также измельчить на тёрке, лук очистить, разрезать пополам, затем нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами. Соединить все ингредиенты вместе, перемешать и выдержать в прохладном месте часа 2-3. Затем разложить в банки ёмкостью 0,5 литров или 1 литр, плотно утрамбовав. Стерилизовать их минут 40-50, закрутить подготовленными крышками. Хранить в прохладном месте.
Татьяна ЧЕКРЫГИНА