Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Рецепт вкусных консервированных арбузов. Рецепт маринованных арбузов в банках на зиму

Рецепт вкусных консервированных арбузов. Рецепт маринованных арбузов в банках на зиму

Рецепт маринованных арбузов весьма специфичен и на любителя, ведь не всем нравятся соленые арбузы. Но я не представляю себе, как можно пережить зиму без консервированных арбузов. Рецепт проверенный, от бабушки-мастера по закаткам и закруткам на зиму. Весь процесс закатки арбузов на зиму не должен нарушаться, поскольку банки потом могут вздуться и все труды будут напрасными.

На 1 арбуз в 10 кг понадобится 8 2-х литровых банок и около 8 литров воды для рассола.

Ингредиенты:

  • 1 большой арбуз примерно на 10 кг.

Для приготовления 1 л. рассола:

  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. аскорбиновой или лимонной кислоты.

Специи из расчёта на 1 2-х литровую банку:

  • 2 веточки сельдерея;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2-3 соцветия укропа.

Рецепт маринованных арбузов

1. Банки очень тщательно моем. На дно каждой укладываем 2 веточки сельдерея, 4 горошины чёрного и 2 горошины душистого перца. Чеснока берем половину, то есть 3 зубчика, разрезаем его на несколько частей и тоже кидаем на дно банки.

2. Набираем в кастрюли воду из расчета примерно 1,3 литра воды на 1 2-х литровый бутыль. Очень важно при этом запомнить вместимость кастрюль, которые используете. Изначально воды берем больше, оставшуюся закипевшую воду и позже рассол из нее лучше оставить в кастрюле, чем потом при недостачи воды отдельно ее кипятить, нарушая пропорции рассола. Ставим кастрюли с водой на большой огонь.

3. Арбуз моем и режем как на фото. Должны получиться такие узкие треугольники, которые влазили бы в горлышко банки. При необходимости срезаем кусочки корки.

4. Нарезанный арбуз складываем вертикально в банки. Кусочки арбуза должны плотно прилегать друг к другу.

5. К этому времени уже должна закипеть вода. Заливаем банки с арбузами крутым кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и выдерживаем 30-40 минут.

6. Воду сливаем обратно в кастрюлю. Сверху в банки кладем по 3 зубчика чеснока.

7. Стерилизуем крышки для банок. Складываем их в маленькую кастрюлю с водой и кипятим.

8. Из слитой с арбузов воды готовим рассол. Добавляем на 1 л. воды 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли и 1 ч.л. аскорбиновой кислоты.

9. Доводим до кипения и заливаем крутым кипящим рассолом сперва 1 банку до самого верха.

10. Тут же накрываем банку крышкой и закатываем.

Также поступаем и с остальными бутылями, причем удобно кого-то попросить Вам помочь: залили бутыль крутым кипящим кипятком, накрыли горячей стерилизованной крышкой, закатали, перевернули и отнесли в теплое место. Тут же нужно послушать, насколько хорошо закатан бутыль, не пропускает ли крышка воздух. Закатанные банки ставим на одеяло крышкой вниз плотно друг к другу. Хорошо укутываем и оставляем в одеяле на сутки. Важно! Только закатанные маринованные арбузы должны стоять в теплом месте без сквозняков. Через сутки их можно перевернуть обратно и снять одеяло. Еще в течение недели периодически проверяйте банки, чтобы они не повзрывались. Если крышки начнут вздуваться, значит процесс закатки в чем-то был нарушен. Рассол с бутылей следует слить и пару раз переварить, прежде чем закатывать.

Вкусной и тёплой вам зимы! 🙂

Август – время сочных и сладких арбузов. Кто не любит насладиться холодной мякотью арбуза в жаркий зной? А могли бы вы себе представить, что из этого плода можно делать соленые закуски на зиму? Мы расскажем вам несколько оригинальных рецептов арбузов на зиму с фото, поделимся вариантами приготовления варенья из них, закусок и компотов. Вы будете удивлены, сколько из этой ягоды можно всего приготовить.

Арбуз родом из Африки. В этой стране он рос, как лиана. Его относят к семейству тыквенных травянистых растений. Люди стали культивировать эту ягоду еще 4000 лет назад. Только их арбузы не были такими, какими мы привыкли видеть их сегодня. Это были ягоды размером с грейпфрут и горьковатым вкусом.

В нашей стране об арбузах узнали только в Х веке н.э. Их привезли в Киевскую Русь жители Индии, страны, с которой в то время велась активная торговля. Именно наши соотечественники стали подробно изучать полезные свойства арбузов, а также ставить кулинарные эксперименты над ними.

Ученым в ХХ веке удалось выяснить, что в состав мякоти арбуза входят такие вещества:

  1. Витамины, укрепляющие иммунную систему человека: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н, РР
  2. Химические микроэлементы, очищающие почки и кишечник от вредных веществ и токсинов:
  • калий
  • кальций
  • магний
  • железо
  • фосфор
  • натрий
  1. Пищевые волокна, нормализующие обменные процессы в организме
  2. Фруктоза, отлично заменяющая сахар для диабетиков

Употреблять арбуз в пищу можно всем людям, кроме тех, у кого есть аллергия на ягоду и сахарный диабет. От мякоти ягоды не поправляются, потому что она содержит всего 25 калорий на 100 г. Но в неограниченном количестве все-таки арбузы есть нельзя, потому что они накапливают в себе нитраты, которые могут навредить нашему здоровью.

Если в этом году у вас уродился богатый урожай арбузов, то попробуйте их законсервировать на зиму. Мы поделимся с вами интересными рецептами таких заготовок.

Рецепты арбузов в банки на зиму

Начнем с простых рецептов арбуза на зиму для консервации. Есть несколько быстрых способов, как замариновать арбуз. В каждом из них есть один общий пункт – подготовка арбуза. Плод нужно нарезать одинаковыми дольками, чтобы они помещались в банки. При этом вообще не важно, какого качества будет ягода. Она может быть недоспелой, зеленоватой, розовой, а не красной. Если вдруг купили арбуз, который по вкусу вам не понравился, не спешите его выбрасывать – законсервируйте несколько литровых баночек на зиму.

Представляем пошаговые рецепты маринованного арбуза на зиму:

  1. Классический рецепт консервации арбузов (рассчитан на 1,5 кг ягоды):
  • Сначала отварите рассол. Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте в нее 3 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. соли. Нужно, чтобы вода прокипела в течение 10 мин. После этого рассол нужно будет процедить, а затем добавить 70 мл столового уксуса.
  • Пока рассол будет готовиться, выложите в банки арбузные дольки. Если хотите, можете срезать с них корочку, чтобы зимой было удобно их есть. Но это личное дело каждого.

  1. Маринованный арбуз с чесноком (рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку):
  • Подготовьте арбузные дольки. Лучше всего их нарезать треугольничками. Обязательно срежьте с них корочку. Выложите аккуратно их в банку, только аккуратно, трамбовать не стоит.
  • Поместите в банку сразу же 2 зубчика чеснока.
  • Залейте арбуз кипятком так, чтобы он заполнил всю банку доверху. Через 20 мин. слейте настоявшуюся в банке воду, а затем поставьте ее на огонь, чтобы прокипятить.
  • Закипевшую воду слейте в арбуз, а затем снова через 20 мин. вылейте ее в кастрюлю.
  • Добавьте в рассол 80 г сахара, 50 г соли и 80 мл уксуса. После того, как он закипит, перелейте его в банку с арбузом и закатайте ее крышкой.
  1. Маринованный арбуз с пряностями (этот рецепт соленого арбуза на зиму рассчитан на 2 кг ягоды):
  • Подготовьте арбуз – только дольки должны быть небольшими, очищенными от косточек и от кожуры.
  • На дно каждой баночки, заблаговременно простерилизованной, выложите по 1 шт. сельдерея, чеснока, душистого перца и лаврового листа. Сверху выложите арбузные дольки, только не вздумайте их утрамбовывать.
  • Залейте арбуз кипятком, а через 20 мин. слейте получившуюся настойку обратно в кастрюлю.
  • Поставьте все кипятиться, добавьте 2 ст.л. сахара, 1 ст.л соли.
  • В каждую банку добавьте 1 ст.л. уксуса или столько же лимонной кислоты.
  • Залейте каждую банку рассолом, а потом закатайте их крышками.

  1. Маринованный арбуз с аспирином (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 трехлитровую банку):
  • Нарежьте 1 арбуз на дольки. Кожуру можно не срезать, главное, чтобы она было хорошо очищенной.
  • Выложите в банку арбузные дольки, сразу добавьте 1 ст.л. соли, столько же сахара и 1 таблетку аспирина (благодаря аспирину, рассол не помутнеет, будет вкусным и ароматным).
  • Залейте банку кипяченой водой, а потом сразу же закатайте ее. У вас получатся сладкие и очень аппетитные консервированные арбузы.

Варенье из арбуза на зиму: рецепты

Еще один очень распространенный вид заготовок из арбуза на зимуэто варенье. Рецепты этой зимней сладости мы представим далее. Они будут достаточно необычны, но покорят сердце любого человека, даже того, кто не любит употреблять в пищу варенье.

Что это за рецепты:

  1. Арбузное варенье из мякоти ягоды:
  • Сначала вам нужно очистить мякоть 1 арбуза от кожуры и косточек. Сразу же нарежьте ее на мелкие кусочки, а затем засыпьте их сахаром. Учтите, что на 1 кг мякоти должно приходиться 1,5 кг сахара. В засахаренном виде арбуз должен простоять не менее 3 ч.
  • За это время арбуз пустит сок. Его нужно слить и поставить на огонь.
  • Как только арбузный сироп закипит, перелейте его в арбузную мякоть, которую затем поставьте на огонь, дождитесь, пока она закипит и проварится.
  • Снимите мякоть с огня. Она должна простоять в течение 8 ч в теплом месте.
  • После этого поставьте варенье снова на огонь, оно должно опять прокипеть.
  • Отставьте сладость в сторону на 5 ч. Добавьте перед этим 3 г лимонной кислоты и 1 щепотку ванилина.
  • Разлейте варенье в стерилизованные баночки и закатайте их.

  1. Варенье из корочек арбуза (мякоть в этом случае вообще не потребуется, ее вы сможете сразу же съесть):
  • Подготовьте корочку арбуза. Этого продукта вас понадобится 1 кг.
  • Нарежьте корочки тоненькими слайсами, хорошо промойте их, а затем засыпьте 1,5 кг сахара. Арбузные корочки в засахаренном виде должны простоять в холодильнике в течение ночи.
  • Утром поставьте кастрюлю с арбузными корками на огонь. Как только они закипят, всыпьте в них измельченный лимон (нужна и цедра и мякоть данного цитрусового фрукта).
  • Через 20 мин. после того, как вы добавите в корочки лимон, снимите варенье с огня и оставьте его на 5 ч.
  • После этого снова кипятим варенье. Нужно добиться того, чтобы оно приобрело красивый полупрозрачный золотистый цвет. Если сладость получилась такой, как надо, можете разливать ее по стерилизованным банкам.
  1. Варенье из арбузных корочек и яблок (на вкус оно получается яблочным, но аромат изысканный — арбузный):
  • Сначала нужно сварить в сахарном сиропе тонко нарезанную на квадратики корочку арбуза. Пропорции должны быть такими – на 1 кг корочек возьмите 1,5 кг сахара и 500 мл воды.
  • Как только корочки станут прозрачными, снимите их с огня. Отставьте в сторону данный ингредиент, как минимум на 10 ч.
  • Очистите от косточек и кожуры 500 г яблок любого сорта. Нарежьте их мякоть так же, как вы нарезали арбузные корочки.
  • Добавьте яблочки к настоявшимся арбузным корочкам, а затем поставьте все на огонь. Проварите варенье 4 раза. В самом конце добавьте в него по 1 щепотке ванили и лимонной кислоты.
  • Разлейте варенье по баночкам и закатайте их.

Компот из арбуза на зиму: рецепты

Очень вкусными и освежающими получаются арбузные компоты. Не многие вообще готовы использовать ягоду, чтобы готовить из нее напиток, а зря, ведь арбузный компот питательный, полезный и низкокалорийный. Его можно пить и в теплое время года, добавив в него лед, и зимой. Хотите в новый год погрузиться в атмосферу лета, никуда не выезжая из дома? Откройте баночку с арбузным компотом.

Предлагаем вам несколько рецептов компотов из арбуза:

  1. Сначала ознакомим вас с классическим самым простым вариантом варки арбузного компота:
  • Прокипятите 3 л воды. Насыпьте в нее сразу же 3 стакана сахара и уварите сироп до густоты.
  • После этого, добавьте в сироп подготовленную мякоть арбуза. Обязательно очистите ее от косточек и нарежьте на небольшие кусочки. Вам понадобится 500 г мякоти.
  • После того, как компот закипит, снимите его с плиты, охладите и пейте, либо же перелейте в банки и закатайте их.
  1. Яблочно-арбузный компот:
  • Снова варим сироп таким же способом, как и по классическому вышеупомянутому рецепту. Только вам понадобится меньше воды – 2,5 л, и сахара – 600 г. Так компот получится не приторным, и приобретет приятную сладость.
  • Нарежьте 500 г арбузной мякоти, очистив ее от косточек.
  • Точно так же подготовьте 2 яблока любого сорта. Яблоки не должны быть очень сладкими. Рекомендуется выбирать кислые плоды.
  • Подготовленные ингредиенты высыпьте в уварившийся сироп. Пусть компот варится в течение 25 мин.
  • Охладите компот и пейте его. Либо же залейте его горячим в банки и закатайте их.

  1. Компот из арбузной мякоти и дыни:
  • Подготовьте мякоть 500 г арбуза и такого же количества дыни
  • Сварите сироп в таких пропорциях – 5 л воды и 4 стакана сахара
  • В уварившийся сироп высыпьте подготовленные ингредиенты. После того, как компот закипит, всыпьте в него щепотку лимонной кислоты
  • Через 15 мин. после этого можете разливать компот по банкам и закатывать их
  1. Компот из арбуза, ягод и мяты:
  • Подготовьте мякоть арбуза – вам понадобится 3,5 ст.
  • Также вам понадобятся ягоды – по 1 ст. малины, клубники и черники
  • Измельчите пучок мяты ножом
  • Сварите сироп на основе 2,2 л воды и 3 ст.л. сахара
  • Пересыпьте в сироп ягоды, мяту и арбузную мякоть и дождитесь, пока все закипит
  • После этого можно переливать компот в банки и закрывать их крышками.
  1. Сливово-арбузный компот:
  • Сварите, как обычно, сахарный сироп на основе 2 л воды и 75 г сахара
  • Подготовьте 500 г мякоти арбуза и 3 кг слив. Сливы нужно очистить от косточек
  • В закипевший сироп добавьте арбуз со сливами, дождитесь, пока все закипит
  • После этого разлейте компот по банкам и закатайте их

Если этим летом у вас уродился хороший урожай других фруктов, попробуйте поэкспериментировать, смешав арбуз с ними в процессе консервации. Возможно, вы станете автором кулинарного шедевра, который никого не оставит равнодушным.

Видео: «Маринованный арбуз с виноградом»


Желающим узнать, как мариновать арбузы, следует рассмотреть несколько популярных рецептов с фото и выбрать достойный. Мягкая мякоть арбуза позволяет ему свободно впитывать все компоненты, находящиеся рядом с ним.

Полезность арбуза

Ярко-насыщенный является не только сладким и вкусным плодом, он еще очень полезен. Перед тем, как мариновать арбузы, нужно сначала ознакомиться с его положительными свойствами.

Во-первых, арбуз насыщен фолиевой кислотой, которая влияет на кровообразование, а также на регулировку всех химических процессов в организме. Именно арбуз славится обилием фолиевой кислоты больше, чем все другие овощи или фрукты.


Во-вторых, железо, находящееся в красном плоде, восполняет недостаток его в организме и лечит анемию.

В-третьих, полезные микроэлементы благоприятно влияют на людей, болеющих диабетом.

В-четвертых, клетчатка, содержащаяся внутри арбуза, выводит холестерин.


В-пятых, витамины B1, B2, C, PP, фруктоза, каротин и другие положительные вещества находятся в рассматриваемой ягоде.

С августа месяца мы начинаем наслаждаться сладким арбузным вкусом, но все прекрасно знают, что плод растет не круглогодично. Поэтому нужно сделать маринованные арбузы в банках на зиму. В процессе хранения, часть полезных веществ, конечно, пропадет, но основная останется. Консервирование - нетрудоемкий процесс, занимающий до часу времени. К тому же, такая провизия выходит достаточно дешевой. На нее не требуется дополнительных дорогих ингредиентов, всего лишь арбуз с грядки, уксус, соль и сахар. Баночки для консервирования подбираются любого объема, отталкиваясь от количества членов семьи.

Маринованные арбузы со стерилизацией

Чтобы приготовить вкусные маринованные арбузы в банках на зиму, нужно взять 2 килограмма арбузов. Результат готовой провизии будет иметь соленый привкус. В числе компонентов для маринада выступит литр воды, 3 ст. ложки сахара и 1,5 ст. ложки соли. Для хранения консервации необходима лимонная кислота, на это количество ингредиентов понадобится 1 ч. ложка с горкой.

Процесс приготовления:


1 чайная ложка лимонной кислоты взаимно заменяется 9% уксусом, в размере 50 грамм.

Маринованные арбузы без стерилизации

Чтобы замариновать быстро арбуз нужно исключить процедуру стерилизации, но потом следует четко соблюдать все перечисленные шаги приготовления. Маринованные арбузы без стерилизации получаются кисло-сладкого вкуса. Для рецепта понадобится 10 кг арбузов с кожурой. Они должны поместиться в 6 штук литровых баночек, поэтому заранее их следует простерилизовать. Для рассола на каждую банку следует подготовить 0,7 литра обычной воды из-под крана и по 1 ст. ложке соли, сахара и уксуса.

Процесс приготовления:



По желанию можно добавить мускатный орех, гвоздику или другие специи.

Маринованные арбузы с аспирином

Для приготовления маринованных арбузов с аспирином нужно простерилизовать 3-х литровую баночку и вымыть 2 килограмма арбузов. На рассол потребуется 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 2 таблетки аспирина, - все это будет растворяться в 1 литре воды. В качестве специй могут выступить горошины душистого и черного перца.

Процесс приготовления:


От арбузных косточек можно и не избавляться. Они придают эстетичный вид и совсем не мешают хранению.

Маринованные арбузы с лимонной кислотой

Чтобы получить маринованные арбузы с лимонной кислотой нужно подготовить 2 килограмма арбузов. Для маринада нужен 1 литр воды, в котором будет разбавляться 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Аромат придаст черный перец горошком, количество которого берется по вкусу.

Процесс приготовления:


Маринованные арбузы с чесноком

Для тех, кто ищет необычного привкуса, предлагается пошаговый рецепт с картинками маринованных арбузов с чесноком. Готовое блюдо имеет чесночную горечь и солоноватый вкус. Для заготовки следует вымыть 1,5-2 килограмма плодов. Очистить зубчик чеснока. Для маринада потребуется 50 грамм соли, 80 грамм сахара и столько же уксуса.

Процесс приготовления:


Выше были рассмотрены наиболее популярные рецепты, как мариновать арбузы на зиму. Вариантов консервирования этого плода очень много, но все они основываются на обычных стандартных шагах приготовления, предоставленных в этих списках. Многие хозяюшки самостоятельно фантазируют и добавляют свои специи по вкусу, отходя от рецепта. Результат меняется в лучшую сторону согласно вкусу, главное не переусердствовать. Вкусных зимних заготовок вам!

Видео-рецепт маринованных арбузов с райскими яблоками


Мар-10-2018

Об арбузах:

Арбуз среди других овощей выделяется большим количеством структурированной воды и легкоусвояемых сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы), а также магния, железа, пектинных веществ, клетчатки и белка.

В арбузах сравнительно мало других минеральных веществ, органических кислот и витаминов. Однако, учитывая высокие вкусовые качества арбуза и возможность употребления в больших количествах (до 1 кг и более), он может являться весомым источником практически большинства биологически активных веществ. Семена арбуза содержат до 35 % жирного масла, которое состоит из линоленовой, линолевой и пальмитиновой кислот. По своим вкусовым качествам оно сравнимо с миндальным и прованским маслами.

Как заготовить арбуз на зиму?

Самые популярные рецепты для домашних заготовок:

Арбузный мед:

  • 16–17 кг свежих арбузов

Для изготовления арбузного меда, или, как еще его называют, бекмеса, отобрать арбузы, сладких сортов, с тонкой кожицей и полностью созревшие. Совершенно непригодны арбузы треснувшие, раздавленные, помятые, пораженные какими-либо болезнями или вредителями.

У отобранных арбузов тщательно вымыть поверхность щеткой или мочалкой, разрезать их на части и выбрать всю съедобную внутреннюю часть (вместе с семенами), измельчить ее и пропустить через протирочное сито для отделения волокнистых частей мякоти плода и семян. Арбузный сок процедить через 3–4 слоя марли.

Чтобы получить больше сока, оставшуюся мякоть на протирочном сите подвергнуть прессованию на ручном винтовом прессе.

При нагревании сока до кипения происходит свертывание белковых и красящих веществ, и на поверхности образуется красноватая пена, которую необходимо снять шумовкой, а сок, в горячем состоянии, вторично процедить через 3–4 слоя марли.

После фильтрации арбузный сок переместить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и уварить до уменьшения первоначального объема в 9–10 раз.

Уваренный до готовности арбузный мед в горячем виде еще раз профильтровать через частое сито или слой марли. Готовность уваренного сока определяют пробой на гладкой стеклянной поверхности - блюдце, тарелка и др.

После охлаждения капли уваренного до готовности арбузного сока не должны расплываться или расплываются очень медленно, так как нормально сваренный арбузный мед должен иметь вязкую консистенцию.

Конец уваривания арбузного меда можно определить по температуре кипения - 104–105 °C, которая соответствует плотности увариваемой массы 65–68 %.

Арбузный мед лучше разливать в горячем (кипящем) состоянии в стеклянные банки методом самостерилизации, с последующей герметичной укупоркой их жестяными крышками.

При переработке арбузов можно получить до 6 % арбузного меда и до 1,5 % сухих семян, которые используют на посевные цели.

Варенье из корок арбуза и дыни:

  • 1 кг корок арбуза и дыни
  • 900 г сахара

С корок тонким слоем снять наружную кожицу. Затем нарезать кубиками, промыть холодной водой и замочить в течение 20–30 минут в 2–3 %-ном растворе соли. После этого корки опустить на 8–10 минут в горячую воду (85–95 °C). Затем выложить в кастрюлю с сахарным сиропом (на 600 мл воды 400 г сахара), довести до кипения. Варить 3–4 раза по 12–15 минут.

После каждой варки кастрюлю снимать с огня и охлаждать 2–3 часа. Горячее варенье разложить по банкам и герметично укупорить.

Варенье из арбузных корок:

  • 1 кг арбузных корок
  • 1,5 кг сахара
  • 1 л воды
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты
  • ванилин или бергамотовая эссенция

Арбузы вымыть и разрезать на четвертинки, удалить мякоть и срезать (или соскоблить) наружную, зеленую часть кожуры.

Один килограмм подготовленных корок разрезать на мелкие кусочки, варить в 2–3 приема по 5 минут и сразу же охладить в проточной воде. Охлажденные кусочки арбузных корок залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из сахара и воды, и выдержать в нем 5–6 ч. Затем варенье варить в течение 5–10 минут, выдержать 3–4 часа и продолжать варить до необходимой густоты.

К концу варки в варенье добавить лимонную кислоту, а для аромата ввести пакетик ванилина или немного бергамотовой эссенции.

Когда варенье остынет, разлить его по банкам.

Варенье из арбузных корок с медом:

  • 1 кг арбузных корок
  • 1,5 кг меда
  • 500 мл воды

Арбузные корки очистить от верхнего слоя, оставив белую мякоть, нарезать ее кубиками и сварить в воде до мягкости. Затем опустить их в приготовленный медовый сироп и варить до прозрачности, добавив незадолго до готовности 2–3 кружочка лимона.

Арбузные корки можно варить большими дольками, а из готовых вырезать различные фигурки, которые используются для украшения тортов.

Варенье из арбузных корок с имбирем:

  • 500 г вареных арбузных корок
  • 400 г имбиря
  • 500 г меда
  • 200 мл воды

Арбузные корки, срезав с них зеленую кожицу, нарезать маленькими кусочками и сварить в воде. Откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, пересыпать корки молотым имбирем и поставить на 1 сутки в холодное место.

Затем промыть корки водой, несколько раз меняя ее. Из меда и воды приготовить сироп, опустить в него корки и варить, снимая пену, 15–20 минут, как обычное варенье.

Повидло из арбуза с персиками:

  • 1 кг мякоти арбуза
  • 2 персика
  • сок 2 лимонов
  • 1 кг сахара
  • 25 г желатина
  • 40 мл водки

Арбузную мякоть, отделенную от косточек и кожуры, взбить миксером в пюре. Персики залить на 1 минуту кипятком, остудить, снять кожицу и удалить косточку, нарезать небольшими кубиками, добавить сок лимонов, сахар, желатин и водку.

Смесь поместить в кастрюлю и варить на медленном огне 4–5 минут. Добавить в варенье пюре из арбуза и варить еще 5–7 минут.

Наполнить горячим повидлом стерилизованные банки и укупорить.

Повидло из арбуза с яблоками и лимоном:

  • 1 кг арбуза
  • 1 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара

Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками. Из арбуза убрать косточки, нарезать мякоть кусочками, смешать с яблоками.

Варить на слабом огне 25–30 минут до полного размягчения.

Полученную массу протереть через сито. Добавить сахар, варить до загустения. За 10 минут до окончания варки добавить мелко нарезанный лимон с кожицей. Разлить в стерилизованные банки и укупорить.

Джем из арбуза с красной смородиной:

  • 1 кг арбуза
  • 1 кг красной смородины
  • сахар (столько, стаканов, сколько стаканов красной смородины)

Смородину потолочь с сахаром, добавить мякоть арбуза и перемешать. Довести до кипения и варить 35–40 минут. Дать немного остыть и протереть через сито. Разложить в банки, герметично укупорить крышками. Хранить в холодильнике.

Консервированный арбуз:

  • 1 арбуз
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты

Арбуз тщательно вымыть, нарезать треугольниками. Уложить плотно в стерилизованные банки, залить кипящей водой. Через 10–15 минут воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар и довести до кипения.

В банки всыпать лимонную кислоту, залить кипящим маринадом и накрыть крышками. Стерилизовать в течение 15–20 минут, затем укупорить.

Консервированный арбуз с яблоками:

  • 1 арбуз
  • 500 г яблок
  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 20 мл уксуса
  • 20 г сахара

Арбуз нарезать кружками, разрезать пополам или на 4 части. Яблоки измельчить ломтиками.

Уложить слоями в банки. Залить кипяченой водой, накрыть простерилизованными крышками.

Стерилизовать 8–10 минут, затем воду слить и налить кипяток. Через 8–10 минут слить воду и залить 1 л горячего рассола.

Для приготовления рассола в воду положить соль, прокипятить 8–10 минут, добавить уксус, сахар и довести до кипения.

Банки накрыть простерилизованными крышками и герметично укупорить.

Консервированный арбуз с чесноком:

  • 1 арбуз
  • 300 г сахар
  • 3 ст. ложки соли
  • 120 мл уксуса
  • 6 головок чеснока

Арбуз тщательно промыть под проточной холодной водой. Дать стечь и нарезать треугольниками.

Ломтики арбуза уложить в стерилизованные банки рядами, добавляя зубчики чеснока.

Затем залить в банки кипяченую воду, и настаивать в течение 30 минут. После этого воду аккуратно слить и сразу же наполнить банки маринадом.

Для приготовления маринада воду довести до кипения, добавить сахар, соль и кипятить в течение 2–3 минут.

После того как банки наполнены маринадом, в каждую банку добавить уксус. Затем банки накрыть крышками и стерилизовать в течение 40 минут.

Герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном до полного остывания, затем поместить в прохладное место.

Маринованный арбуз на зиму:

  • 1 арбуз
  • 6 зубчиков чеснока
  • 10 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • кардамон
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара

Арбуз помыть, разрезать на кусочки. На дно банки емкостью 3 л положить кардамон в зернах, черный перец горошком, лавровый лист и арбуз. Залить кипятком, дать остыть, затем воду слить в кастрюлю. Прокипятить с солью и сахаром 5 минут. В банки добавить чеснок, уксус и залить горячим маринадом. Герметично укупорить, перевернуть вверх дном, дать остыть.

Маринованный арбуз быстрого приготовления:

  • 1 арбуз

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 3–4 ст. ложки сахара
  • 2 лавровых листика
  • 5 гвоздик
  • 6 горошин душистого перца
  • небольшой кусочек коры корицы
  • 100 мл уксуса

Арбуз очистить от корки, нарезать долькам, выбрать ножом косточки и уложить в банки плотными слоями, пересыпая нарезанным чесноком и горьким перцем. Залить кипятком и оставить на 15 минут.

Затем воду перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, душистый перец, небольшой кусочек коры корицы и уксус. Варить 5 минут. Горячий маринад влить в банки и герметично укупорить.

Маринованные арбузные корки:

  • 1 арбуз
  • 125 г соли
  • 600 мл яблочного уксуса
  • 400 г сахара
  • 2 ч. ложки гвоздики
  • 1 маленькая палочка корицы
  • 2 ст. ложки ямайского перца горошком
  • 2 ст. ложки свежего имбиря

Арбуз помыть, нарезать, вычистить мякоть, включая белую часть корки. Нарезать корку на большие куски и положить в большую кастрюлю. Залить кипятком и варить 5 минут. Жидкость слить и охладить. Достать и выбросить зеленую наружную корку арбуза. Порезать корки на меньшие кусочки, если хотите. Положить в большую миску.

Смешать соль и воду, чтобы полностью залить корки, замочить на 7 часов. Слить, затем промыть несколько раз в холодной воде.

Положить корки в кастрюлю, залить водой. Кипятить несколько минут до мягкости. Слить и отложить.

В другую кастрюлю влить уксус, 250 мл воды, всыпать сахар. Добавить специи в марлевом мешочке и имбирь. Варить маринад, пока сахар не растворится. Затем всыпать арбузные корки и варить до прозрачности.

Удалить специи, разложить корки по банкам, залить горячим маринадом. Герметично укупорить.

Засолка арбузов на зиму:

Арбузы, соленые в арбузной мякоти:

  • 10 кг мелких арбузов
  • 3 кг мякоти арбуза
  • 300 г соли

Арбузы проколоть иглой, уложить в кадку, залить арбузной мякотью, посолить. Поставить груз и хранить в прохладном месте.

Арбузы, соленые в капусте:

  • 10 кг мелких арбузов
  • капуста
  • 500 г соли
  • 10 л воды

Арбузы проколоть иглой, уложить рядами в бочку, чередуя с капустой.

Вначале насыпать нашинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, затем уложить арбузы на расстоянии 2 см один от другого. Промежутки между арбузами заполнить капустой.

Наполненную бочку накрыть марлей, сверху уложить деревянный круг и гнет. Хранить в прохладном месте.

Цукаты из арбузных корок:

  • 2 кг арбузных корок
  • 700 г сахара
  • 1 л воды
  • 100 г сахарной пудры

Корки арбуза очистить от кожуры, нарезать на кусочки, промыть в холодной воде. Затем положить корки в 70 %-ный сахарный сироп и варить до тех пор, пока они не пропитаются сахаром и не станут прозрачными. После этого выложить корки на сито, дать сиропу стечь. Разложить в один ряд на фанерных листах.

Подсушить в духовке при температуре 35–40 °C в течение 12 часов. После этого корочки обсыпать сахарной пудрой или сахарным песком, хорошо перемешать, удалить излишки сахара, вновь подсушить (не подогревая). Уложить в банки и закрыть крышками.

Хозяйке на заметку:

Вкус соленого арбуза сладковато-кислый, освежающий, с запахом, характерным для сброженных продуктов. При солении арбузов пряности не добавляют. Арбузы можно квасить вместе с нашинкованной капустой (3–4 арбуза на 100-литровую бочку). В этом случае арбузы имеют вкус и аромат квашеной капусты.

По книге И.Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

О пользе и вкусноте свежей солнечной ягоды не приходится спорить. В прошлой статье мы подробно говорили с вами о том, . Сегодня же предлагаю рассмотреть его в качестве прекрасной зимней заготовки.

Конечно, словосочетание «маринованные арбузы» у кого-то вызывает ярое отторжение и сомнения во вкусовых качествах подобного продукта. Однако торопиться с выводами не стоит – сначала попробуйте! Маринованная южная ягода станет отличной закуской как к мясу, так и к гарниру на праздничном столе.

Более того, даже в таком состоянии плод сохраняет в себе массу полезных свойств. Но самое главное, сделать зимнюю заготовку вы можете как из спелых арбузов, так и из ранних. Это я к тому, что если вдруг вы купили на рынке некачественную ягоду и по каким-то причинам не вернули ее продавцу, не выбрасывайте на ветер деньги и продукт – лучше замаринуйте его по понравившемуся рецепту.

Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!

Эта закрутка на зиму потрясающе проста в приготовлении. При этом у вас получится настолько вкусный продукт, что вы с трудом сможете оторваться от него. Поэтому если планируете готовить маринованные арбузы по этой пошаговой инструкции, советую вам делать побольше – не пожалеете!

Для этого возьмите:

  • Несколько 3 литровых банок
  • Арбузы любой спелости
  • Соль – 2 чайные ложки (с горкой)
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Уксус 9% – 60 мл
  • Острый перец по вкусу (можно и без него, если не любите острое!)

Способ приготовления:

Подготовьте чистые банки для арбузной заготовки и положите на дно каждой из них перец.

Плотно уложите кусочки ягоды с коркой и залейте их кипятком. После этого сразу же слейте воду из каждой банки в специально подготовленную кастрюльку.

В слитую воду добавьте соль и сахар в указанных пропорциях из расчета на каждую 3 литровую банку.

Пока рассол кипятится, налейте в каждую заготовку уксус. Затем залейте арбуз кипящим маринадом, закрутите банки и, укутав одеялом, оставьте их остывать при комнатной температуре.

Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки

По такому рецепту всегда готовила моя бабушка. И, надо признать, ее маринованные арбузы были потрясающе вкусными из сезона в сезон! Хотите узнать, в чем секрет? Тогда приготовьте закрутку по этой пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • Арбуз
  • Сахар
  • Винный или яблочный уксус.

Способ приготовления:

Для начала приготовим рассол. На каждый литр воды добавьте в кастрюлю по чайной ложке соли и три чайных ложки сахара. Доведите до кипения.

Пока готовится рассол на плите, займитесь арбузом. Первым делом хорошенько промойте его и нарежьте кольцами толщиной в сантиметр.

Затем каждый отрезанный круг нарежьте на более мелкие кусочки, которые легко поместятся в предварительно простерилизованную банку. Плотно уложите ягоду.

Теперь, когда рассол закипит, добавьте на каждый литр жидкости четыре столовые ложки яблочного или винного уксуса. Снова доводим до кипения и выключаем. Осталось горячим рассолом залить арбузы, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут с момента закипания.

В конце закатываем банки, укутываем их одеялом и на сутки оставляем остывать на кухне.

Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки

Этот рецепт идеально подойдет для гурманов, которые опасаются мариновать арбуз с корочками. Чтобы ничего не мешало вам наслаждаться этой заготовкой, я специально для вас добавляю его.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Арбуз
  • Соль – 1 чайная ложка на каждый литр воды
  • Сахар – 2 столовые ложки на каждый литр жидкости
  • Уксус – 3 столовые ложки на литр рассола

Способ приготовления:

Для начала помойте, нарежьте арбуз и освободите его от корочки.

Нарежьте плод на кусочки.

Хорошенько уложите арбуз в банку.

Добавьте в каждую заготовку соль, сахар и уксус. Затем залейте холодной водой и прикройте банку крышкой.

Простерилизуйте арбузную закрутку в течение 15 минут после закипания.

Маринованные арбузы без корочки готовы! Осталось только остудить их при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Маринуем вкусные арбузы в банках на зиму (с аспирином)

Закуске по этому рецепту нет равных — усилия минимальны, вкус и польза максимальны! Переходим от слов к делу, чтобы не терять драгоценного времени зря.

На 1 литр возьмите:

  • Арбуз
  • Петрушка – 1 веточка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 2 чайных ложки
  • Аспирин – 1 таблетка

Способ приготовления:

Возьмите предварительно вымытую нестерилизованную банку и положите на ее дно чеснок и петрушку. Начните плотно укладывать кусочки арбуза.

В заготовку добавьте соль и сахар, затем измельчите в порошок таблетку аспирина и также насыпьте в банку.

Залейте крутым кипятком.

Закройте арбузную заготовку.

Хорошенько встряхните банку и оставьте для остывания.

Простой рецепт маринованных арбузов с уксусом (очень вкусно!)

По этой инструкции вы сделаете закуску очень быстро и без проблем. Особенно актуально это для тех, у кого почти нет времени на готовку. Итак, приступим.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Арбуз
  • Сахар
  • Уксус

Способ приготовления:

В хорошо промытые трехлитровые банки разложите дольки арбузов и два раза залейте каждую заготовку кипятком, каждый раз сливая воду в раковину.

После этого в каждую банку добавьте 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли и 50 мл уксуса 9%. Далее залейте арбузы кипятком.

Закрутите банки простерилизованными крышками, укутайте их одеялом и оставьте остывать.

Маринованные арбузы в банке без чеснока

Этим рецептом со мной поделилась моя замечательная читательница Мария. Она написала мне, что ее семья не любит чеснок, поэтому арбуз она маринует без него, но получается он у нее вкусным и пряным. Кто тоже хочет полакомиться заготовкой из солнечной ягоды без чеснока, берите на вооружение рецепт Марии.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 «звездочка» бадьяна
  • Орегано по вкусу
  • 2 штучки гвоздики
  • Черный перец горошком по вкусу
  • 50 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

Для начала подготовьте арбуз. Хорошенько промойте его, разрежьте и максимально очистите от семечек и кожуры.

Подготовьте в отдельном блюдце специи (бадьян, орегано, гвоздику и черный перец) и плотно набейте банку кусочками арбуза.

Залейте кипятком и дождитесь, пока заготовка остынет, чтобы можно было взять банку без прихватки и вылить содержимое в кастрюльку. Снова прокипятите эту жидкость, добавив к ней 100-200 мл воды. И еще раз залейте арбузы. Повторите такую процедуру еще один раз (с одной и той же водой!).

После этого залейте банку кипящим рассолом, добавьте туда специи, соль, сахар и уксус.

Закатайте банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Вкусные маринованные арбузы с медом для уютной зимы

А эта заготовка не только очень вкусная, но и полезная для вашего здоровья. Что особенно актуально зимой в сезон гриппа и простуд. Так что готовьте на здоровье!

Итак, возьмите на трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • 3 столовые ложки меда
  • Зонтик укропа
  • 2-3 маленьких зубчика чеснока
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 3 таблетки аспирина или 1 чайную ложку уксусной эссенции

Способ приготовления:

Предварительно промытые банки наполните арбузными дольками, чесноком и укропом.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Дождитесь, пока она закипит, и добавьте в нее в указанных пропорциях соль, мед. Пусть рассол немного покипит.

Кипящим маринадом залейте арбузы и добавьте в них аспирин или уксусную эссенцию.

После этого закрутите банки и оставьте их на кухне до полного остывания.

Маринуем вкусные арбузы в банках – с лимонной кислотой по зимнему рецепту

А эта заготовка особенно понравится тем, кто против добавления в маринад уксуса и аспирина. Более того, приготовленная по этому рецепту засолка не только вкусная, но и полезная. Зимой она наполнит ваш организм витаминами и минералами, чтобы иммунитет был крепким.

Нам понадобятся на трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 50 г
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка без горки

Способ приготовления:

Арбуз помойте, нарежьте дольками и очистите от кожуры и семечек. Плотно набейте ими трехлитровую банку.

Залейте ее кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут.

С помощью специальной крышки слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту и дождитесь, пока рассол закипит.

Кипящий рассол налейте в банку и закатайте ее.

Готовим к зиме вкуснейшие маринованные арбузы с горчицей

В старину по такому рецепту делали засолку ягоды в бочках. Мы же сегодня попробуем это сделать в стеклянных банках без потери качества и вкуса.

Итак, подготовьте на каждую трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • Соль – 3 столовые ложки с горкой
  • Зонтики укропа – 2 штуки
  • Горчица – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Налейте в тазик воды и добавьте в нее соль, перемешайте до полного растворения.

В чистую банку поместите зонтики укропа и кусочки арбуза.

Залейте заготовку соленой водой и добавьте горчицу.

Закройте банку капроновой крышкой и на три дня оставьте арбузы на кухне для брожения. Затем уберите банку в подвал или холодильник. Когда рассол в ней станет мутным, закуска готова! Приятного аппетита!

Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро?

Этот рецепт очень простой, и арбузы в нем получились вкусными и сладкими. При этом его калорийность осталась в норме. И, кстати, что еще хорошо, не нужно предварительно стерилизовать банки или делать какие-либо сложные манипуляции с засолкой.

Ингредиенты:

  • Арбузы
  • Трехлитровые банки
  • Сахар
  • Лимонная кислота

Способ приготовления:

Арбуз нарезаем на дольки и кладем их в трехлитровую банку.

Заливаем его кипятком и даем постоять 15-20 минут.

Сливаем воду в кастрюлю и добавляем 1,5 стакана сахара и 1 столовую ложку соли на каждую трехлитровую банку. Доводим до кипения.

В банку насыпаем 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Заливаем кипящим рассолом и делаем закрутку.

Маринованные арбузы в кастрюле – рецепт на 1 литр воды

Этот рецепт я публикую по многочисленным просьбам моих читателей. Дело в том, что все маринуют заготовки в банках с разной емкостью, поэтому кому-то удобнее рассчитывать ингредиенты на литр воды. Пользуйтесь с радостью!

Итак, возьмите на 1 литр воды:

  • Арбуз
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки уксуса 9%

Способ приготовления:

В чистую банку плотно уложите дольки арбуза.

Поставьте на плиту воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус.

Как только рассол закипит, снимите его с плиты и разлейте по банкам.

Закатайте арбузную закуску, переверните банки, накройте их одеялом и оставьте остывать.

Видео о том, как готовить вкусные и хрустящие маринованные арбузы в банках

Маринованный арбуз придется по вкусу каждому любителю этой чудесной ягоды. На столе такая заготовка будет одной из самых любимых, поскольку порадует своим тонким и пряным вкусом.

Закуска является прекрасным дополнением к мясу, рыбе, запеканкам, несладким пирожкам. Мариновать можно любые арбузы – как спелые, так и недозрелые. Поэтому если вы купили не очень удачный с вашей точки зрения арбуз, смело маринуйте его по этому видео рецепту.

В этой статье я постаралась собрать для вас самые вкусные и полезные рецепты маринованного арбуза. Вам же остается выбрать понравившийся и воплотить его в жизнь. А потом обязательно напишите в комментариях под статьей, какой рецепт вы выбрали и понравился ли вам приготовленный по нему плод. А пока я желаю вам вкусных заготовок и прощаюсь до новой статьи!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта