Главная » Завтраки » Рецепт приготовления чатни из слив. «Радха-рэд» — чатни из сливы с орехами и кориандром

Рецепт приготовления чатни из слив. «Радха-рэд» — чатни из сливы с орехами и кориандром

Чатни - это традиционное индийское блюдо, соус с остро-сладковатым вкусом, который подают к основному блюду. Приготовить его можно из любых овощей и фруктов, подать к мясу или просто намазать на кусочек хлеба. Чатни можно есть свежим, а можно заготовить на зиму.

Наряду с традиционными маринадами и соленьями индийский соус чатни стал очень популярным во всем мире, и у нас, в Украине, благодаря удивительному разнообразию вкусов. Узнайте рецепты, как приготовить чатни из помидоров, слив и груш.

ЧАТНИ ИЗ ПОМИДОРОВ

1,5 кг спелых помидоров
500 г лука
1\2 ч. л. соли
100 г сушеных фиников
500 мл уксуса
300 г сахарного песка
1 ст.л. горчицы
На кончике ножа: порошок карри, молотый кайенский перец, куркума, имбирь

Приготовление

1. Помидоры и лук вымыть и крупно нарезать, соединить, посыпать солью и оставить на ночь.
2. Финики мелко нарезать, выложить в кастрюлю, залить уксусом, добавить сахар, помидоры с луком, варить на слабом огне около часа, помешивая.
3. Добавить горчицу, специи, хорошо перемешать, прокипятить, переложить в подготовленные банки и закрыть герметично крышками.

ЧАТНИ ИЗ СЛИВ


600 г красных слив
3 ст. л бальзамического уксуса
150 г меда
1 ч. л. молотой корицы
20 мл рома
1 звездочка аниса
1 корень имбиря
100 г чернослива

Приготовление

1. Сливы вымыть, удалить косточки, нарезать дольками.
2. Мелко нарезать чернослив и имбирный корень.
3. Все перемешать и привадить около 10 минут, сразу переложить в подготовленные банки, закрыть герметично крышками и поставить на 5 минут вверх дном.

ЧАТНИ ИЗ ГРУШ


4 груши
1\2 дыни
200 г лука
1 палочка корицы
1 ч.л. семян горчицы
1\2 ч.л соли
125 мл бальзамического уксуса
200 г меда

Приготовление

1. Груши и дыню очистить и удалить сердцевину с семенами. Очистить лук. Груши, дыню, лук мелко нарезать.
2. Все ингредиенты выложить в большую кастрюлю, перемешать и проварить 15 минут при слабом кипении. Разложить чатни по подготовленным банкам, закрыть герметично крышками и поставить на 5 минут вверх дном.

Очень ароматно и вкусно - это первое, что сразу же хочется воскликнуть, попробовав сливовый чатни на вкус! Что же такое чатни и с чем его едят? Будучи визитной карточкой индийской кухни, он представляет собой соус, пряный, густой, возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение. Чатни давно пришелся по вкусу европейцам, которые с удовольствием дополняют основные блюда одной-четырьмя ложечками этой пикантной приправы.

Чатни сочетает в себе сразу все вкусовые свойства, он одновременно кислый, сладкий, острый, соленый и пр. И совершенно неважно, приготовлен чатни из фруктов, овощей или из ягод - он обязательно однородный и густой, как варенье, содержит большое количество специй и приправ. В разных рецептах в соус добавляют перец чили, сухофрукты, чеснок, имбирь, корицу, кардамон и еще пару десятков самых популярных специй, без которых просто немыслима индийская кухня.

Как заготовить чатни на зиму?

Чатни бывают двух видов: «сырые» и «вареные». Первые приправы готовят без тепловой обработки, просто смешивают между собой компоненты, а затем измельчают их в однородную пасту. Вареные чатни готовят на огне, причем все ингредиенты кипятят долго, до тех пор, пока они не разварятся полностью - но консистенция не должна быть однородной, в чатни, в отличие от любого другого соуса, всегда сохраняются кусочки овощей или фруктов. Такие вареные соусы очень хорошо хранятся (неделями в холодильнике), а еще их можно заготавливать на зиму.

Считается, что хороший чатни-соус должен настояться хотя бы месяц. При длительном хранении он еще лучше раскроется, по-новому заиграет специями, станет ярче и интереснее. С каждым днем фрукты или овощи все сильнее будут пропитываться ароматом друг друга, а вкус будет становиться более насыщенным. Поэтому обязательно приготовьте чатни к столу, дав ему настояться минимум сутки в холодильнике, а еще закатайте пару маленьких баночек чатни на зиму, чтобы лучше понять разницу во вкусе.

Ингредиенты

  • слива 500 г
  • сахар 1,5 ст. л.
  • красный лук 1 шт.
  • растительное масло 1 ч. л.
  • молотый кориандр 0,5 ч. л.
  • молотый кардамон 1/3 ч. л.
  • перец чили 1 шт.
  • корица 0,5 палочки
  • гвоздика 2 шт.
  • имбирь сушеный/свежий 1/3 ч. л / 2 см
  • нейодированная соль 0,5 ч. л.
  • 6 % яблочный уксус 50 мл

Как приготовить чатни из слив на зиму


  1. Сначала я перебираю сливы, промываю их в холодной воде и очищаю от косточек. Нарезаю небольшими дольками. Кстати, сорт слив значения не имеет. От цвета фруктов будет зависеть только конечный оттенок чатни, светлее или чуть темнее.

  2. Очищенные от косточек сливы я засыпаю сахаром и отставляю на время в сторону, чтобы они дали сок.

  3. Тем временем очищаю и нарезаю полукольцами лук - для чатни идеально подходит красный лук, он мягче и нежнее по вкусу, чем обычный репчатый. Маленький перчик чили очищаю от семян и нарезаю кольцами. (Если хотите, чтобы соус был очень острым, семена из чили можете не удалять.)

  4. В сотейнике разогреваю совсем немного растительного масла, всыпаю в него сначала перец чили, а также молотый кориандр и кардамон. Прогреваю на минимальном огне 10 секунд, чтобы специи лучше раскрыли свой божественный аромат. Затем добавляю в сковороду лук и обжариваю его до мягкости примерно 5 минут, помешивая лопаткой. Если у вас нет сотейника, подойдет любая толстостенная кастрюля, которую вы обычно используете для приготовления варенья.

  5. Когда лук станет мягким, высыпаю к нему сливы, добавляю соль и оставшиеся специи: гвоздику, корицу, сушеный имбирь (если у вас сырой, натрите на мелкой терке). Вливаю яблочный уксус и довожу до кипения.

  6. Как только закипит, уменьшаю огонь до среднего и тушу сливовый чатни до загустения, при слабом «бульканьи». Ну и конечно же, помешиваю лопаткой, чтобы он не подгорел. Воду не доливаю, сливы сами дадут много жидкости, которую еще предстоит выпарить.

  7. Спустя примерно 1 час мой сливовый чатни наконец загустел и по консистенции стал напоминать джем, поменял свой цвет, превратившись в темно-терракотовый. Такие трансформации красноречиво свидетельствуют - соус готов! Если у вас сливы очень сочные, будьте готовы увеличить время варки, может потребоваться вплоть до 2 часов, пока уйдет лишняя влага и чатни загустеет.
  8. Из готового соуса я извлекаю палочку корицы и гвоздику. Затем горячий чатни разливаю по небольшим стерилизованным баночкам (идеальный объем 200, 250 или 300 мл), укупориваю крышками. Совсем немного, буквально 1 ложку, оставляю «на пробу», а зимний запас отправляю в погреб на хранение. Открывать баночку можно будет не ранее чем через месяц, когда все ингредиенты между собой окончательно подружатся, соус как следует настоится и пропитается специями.

Как видите, ничего сложного, а вкуснятина необыкновенная! Идеально к мясу-гриль, к рису и просто с мягким хлебом.

Сливовое чатни September 14th, 2009

Мне попались невероятной фотогеничности сливы на рынке, которые оказались не очень вкусными. Кислые, твердые, с очень плотной кожицей. На ужин планировался стейк и я решила сделать к нему мое любимое чатни.
На этот раз - из слив. Пока у меня в фаворитах манговое и фиговое. Получилось - просто замечательно.
Забавно, но именно то, что "недозрело" в чатни "звучит" намного интереснее, чем спелое и сладкое.
Рецепт очень простой и универсальный.

Я брала: 2 кг слив, 250 г изюма, 0.5 л яблочного уксуса, 300 гр белого вина (можете его тоже поменять на уксус), 2 больших красных луковицы, 30 0 г коричневого сахара, 2 ст. ложки свежего имбиря, красный острый перчик (половинку), три звездочки бадьяна (звездчатый анис), 1 ч. ложку молотых семян кориандра, 4 гвоздики, 1 ч. ложку молотой корицы (или заменить на одну палочку), 1 ч. ложку соли, 50 гр оливкового масла.

Апдейт. Перец используйте по вкусу! У меня тут очень острый сорт, поэтому так мало. Если берете "хлопья" красного перца, то 1-2 чайных ложки. Регулируйте сами. У нас у всех очень разное представление об "остром".

Порезать мелко лук (или полукольцами, он будет тогда более "ощутимый"), удалить семена из жгучего перца, я тут использовала, половинку - он очень острый. Вы можете поменять на сушеный.

Порубить имбирь или натереть на крупной терке.

В кастрюле с толстым дном, антипригарной, слегка припустить лук и перец. До мягкости.

Специи измельчить в кофемолке или ступке

Добавить в лук имбирь, специи, изюм, сахар, соль. Залить уксусом и вином. Тушить на небольшом огне под крышкой - тридцать минут.

Сливы очистить от косточек, разрезать на половинки.

Отправить в кастрюлю.

Перемешать и варить на медленном огне около двух часов.
Пока консистенция не станет совсем густой и тягучей. Периодически мешайте! Главное, чтобы не пригорело.
Время тоже смотрите сами, многое зависит от сорта сливы. Может быть дольше или наоборот.

Когда готово, чатни разложить по стерилизованным банкам. Я их полчаса держу на пару. Некоторые стерилизуют в духовке или микроволновке.

Плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте или холодильнике.
С мясом и уткой - безупречно!

Надеюсь все пообедали? Я люблю вот такой вот стейк - "с кровью", никаких "вэлданов".
Животное, короче.)

А выглядит очень симпатично.

И еще, если Вы не любите кисло-острое, то лучше даже не заводитесь.
Он очень резкий и насыщенный, чатни... вообще все на любителя.
(Это я по следам "сладкой" курицы пишу.)

На картинке не выдержала хвастаюс ь горжусь своим Лавровым кустом.
Вот такой красавчик у меня растет. Очень удобно.

А обещанное три дня назад "Зеленое" -

Вам известно, что такое чатни из слив? Как это готовится? Если нет, то рекомендуем прочесть статью от начала и до конца.

Общая информация

Чатни представляет собой соус, который очень популярен в Индии. Его готовят из фруктов (манго, яблок и так далее). Основу соуса составляет один продукт. Для улучшения вкусовых качеств к нему добавляют различные специи. Сегодня мы расскажем о том, как сделать чатни из слив. Выбирайте любой из описанных ниже рецептов и приступайте к практической части.

Продуктовый набор:

  • чеснок - 2 зубчика;
  • белый винный уксус - полстакана;
  • по ¼ ч. л. бахарата, соли и перца молотого;
  • 600 г желтых слив;
  • крупная луковица;
  • корица - 1/3 ч. л.;
  • 1 ст. л. пасты карри;
  • вода - ¼ часть стакана;
  • 1-3 ч. л. острой арисы;
  • сахар - полстакана;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • немного масла (подсолнечного или кукурузного).

Инструкция по приготовлению

  1. Удаляем шелуху с луковицы, а мякоть измельчаем. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс.
  2. Сливы промываем водой из-под крана, удаляем косточки, нарезаем кубиками.
  3. Кастрюлю с небольшим количеством масла ставим на плиту, нагреваем. Кладем лук, посыпаем его куркумой. Обжариваем 5 минут. Помешиваем лопаткой, затем отправляем в кастрюлю чеснок и пасту карри. Хорошенько перемешиваем ингредиенты.
  4. Пора добавить сливы. Опять перемешиваем. Вливаем уксус и воду. Кладем указанное выше количество сахара. Помешиваем все это. Сахар должен раствориться. Солим будущий соус. Добавляем такие приправы, как бахарат, корицу, перец и арису (1 ч. л.). Перемешиваем. Варим 25 минут, установив на средний огонь. Кастрюлю можно не накрывать крышкой.
  5. Хотите заготовить чатни из сливы на зиму? Тогда нужно заранее простерилизовать банки. Полученную в ходе варки массу распределяем по тарам. Закрываем крышками и закатываем. Как только соус остынет, можно убрать банки в холодильник или морозильную камеру. Чатни из слив подают к картофелю, рису, морепродуктам, а также к рыбным и мясным блюдам. Желаем приятного аппетита!

Сливово-яблочный чатни

Ингредиенты:

  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 300 г яблок (желательно сорта «антоновка»);
  • по 1 ч. л. гвоздики и перца (в молотом виде);
  • коричневый сахар - 0,5 кг;
  • по ½ ч. л. чили и сушеного имбиря;
  • одна палочка корицы;
  • 1 кг слив (сорт не имеет значение);
  • 1 ст. л. имбиря (тертого);
  • чуть-чуть морской соли;
  • перец молотый черный (не обязательно).

Практическая часть

  1. Начнем с обработки плодов. Их нужно вымыть в проточной воде. Извлекаем косточки. Каждую сливу разделяем на две половинки. Отправляем в глубокую кастрюлю.
  2. Яблоки промываем и очищаем от кожицы. Удаляем сердцевинки. Нарезаем дольками. Добавляем к сливам. Туда же кладем измельченные лук и чеснок. В кастрюлю заливаем половину стакана воды. Засыпаем все перечисленные выше специи. Добавляем сахар. Солим (1 ч. л.). Включаем огонь. Дожидаемся, когда масса закипит.
  3. Засекаем 1,5 часа. Именно столько будет готовиться соус на медленном огне. При необходимости можно добавить в него соли и яблочного уксуса. Главное - не переборщить. Такой соус великолепно сочетается с жареным мясом, морепродуктами и пикантным сыром.

Чатни из слив: рецепт индийских хозяек

Список продуктов:

  • сахар - 150 г;
  • 1 ч. л. корицы;
  • сливы - 1 кг;
  • 1-1,5 ч. л. чили;
  • гвоздика - 5 шт.;
  • по ½ ч. л. куркумы, соли и мускатного ореха;
  • 1,5-2 ч. л. фенхеля;
  • 2-3 ст. л. масла (желательно топленого).

Приготовление

  1. Как и в прошлых рецептах, надо вымыть сливу и удалить из нее косточки. Каждый плод разрезаем на половинки. Выкладываем в кастрюлю. Вливаем стакан воды. Кастрюлю с содержимым ставим на плиту. Варим плоды до готовности, установив средний огонь. Этот процесс займет несколько минут.
  2. После варки сливы приобретут необычайную мягкость. Отправляем их в блендер для последующего измельчения.
  3. В одной тарелке смешиваем корицу, мускатный орех и куркуму. На разогретую сковороду с маслом высыпаем семена фенхеля. Затем кладем чили и гвоздику. Спустя 10-15 минут на сковороде должны оказаться остальные специи.
  4. Возвращаемся к сливовой массе. В нее высыпаем обжаренную смесь специй. Добавляем сахар, солим. Необходимо 2-3 минуты прокипятить соус. Если масса получилась слишком густой, тогда вливаем в нее немного воды. Чатни из слив готов к подаче на стол. Но перед употреблением в пищу его следует остудить.

Подведем небольшой итог. У нас получился ароматный чатни из слив. Рецепт можно порекомендовать тем, кто любит острые соусы. Желаем кулинарных успехов!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта