Выкладываем на столешницу необходимые овощи — капусту свежую, морковку, половину луковицы большой, чеснок. Все овощи почистить и помыть. Если есть у вас болгарский перец, можно и его добавить, половинку штуки.
Нарезаем капусту на кубики, крупные, чтоб удобно было измельчить. Высыпаем их в чашу блендера, накрываем крышкой и включаем на полную мощность на несколько секунда.
В кастрюлю высыпаем измельченную капусту, но это не должно быть пюре, овощ должен быть просто мелко нарезан на кусочки. Контролируйте процесс, периодически открывайте чашу, чтоб не получилась каша.
В той же чаше измельчаем лук, морковку и чеснок.
Перед тем как приготовить котлеты из капусты, её надо чуть проварить. Наливаем в кастрюлю молоко. Ставим на плиту и варим 5 минут, чтоб масса стала мягкой.
С помощью дуршлага сливаем жидкость из кастрюли, чтоб капуста была без молока. Снова высыпаем ее в кастрюлю и относим на балкон, чтоб она остыла.
Как это случится, вбиваем яйца, высыпаем овощи подготовленные, соль, специи по вкусу.
Всю капустную массу перемешиваем. Добавляем муку или манку.
Снова перемешиваем, масса должна быть немного густой, чтоб хорошо формировались котлеты.
Ставим на плиту сковороду с маслом. Мокрыми руками формирует котлеты, и обваливаем их в . Обжариваем на среднем огне до румяности.
Выкладываем котлеты на тарелку с салфеткой, чтоб лишнее масло стекло. Аппетитные овощные котлетки готовы
Аппетитные сытные котлетки можно готовить не только из мясного, но и из овощного фарша. Особенно удачными получаются котлеты из капусты. Самый вкусный рецепт их можно выбрать из представленных ниже вариантов.
Готовое блюдо получается хрустящим, нежным и отлично сочетается с любыми мясными подливками. Для него потребуется использовать: 450 г белокочанной капусты, по 4 ст.л. манки и панировочных сухарей, 1 луковицу, 2 ст.л. густого майонеза, соль, масло, острые специи.
При желании готовое угощение после обжаривания можно еще и потушить в томатном соке.
Готовить вкусные румяные котлетки можно и из цветного овоща. Для этого будет достаточно 1 капустного вилка. Также нужно взять: 2 куриных яйца, 2 ст.л. муки, масло, смесь перцев, соль.
Перед подачей блюда к столу оно выкладывается на бумажное полотенце.
И з простых и доступных продуктов при желании можно приготовить множество вкусных и интересных блюд. Например, вот такие капустные котлеты. Пошаговый рецепт капустных котлет с фото станет наглядной инструкцией для всех, кто решится на эксперименты с белокочанной капустой на своей кухне. Капустные котлеты на вкус интересны, хотя непривычны. Важно, чтобы они не только подрумянились снаружи, но и дошли до готовности внутри. Поэтому жарить сначала нужно под крышкой, выставив умеренный огонь.
В овощной фарш, чтобы котлеты получились более питательными, можно добавить дополнительные продукты (картофель, хлеб, мясной фарш). Но все же сначала стоит попробовать классический вариант капустных котлет, чтобы иметь представление об их вкусе. Если по какой-то причине вы не употребляете жареную пищу, такие капустные котлеты можно приготовить на пару или потушить в духовке, выложив на противень.
Существует множество блюд, которые удивляют своим вкусом, необычностью, но являются очень калорийными и совсем не способствуют здоровому образу жизни и правильному питанию. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как приготовить вкуснейшие, а главное полезные котлеты. Наши котлеты - это морковные котлеты с манкой и без нее. Почему они полезные? Мы не раз писали о том как использовать морковь, лечебные свойства ее какие, потому не будем повторяться. Кроме этого, такие котлеты очень изысканы. Конечно, вкус может порадовать не всех, но если правильно их приготовить - вы внесете разнообразие в рацион, и они обязательно вам полюбятся. Такие котлетки - рай для любителей моркови, для любителей диет и они ко всему еще и постные.
Морковные котлеты - рецепт без манки
Чтобы приготовить морковные котлеты без манки нам необходимо взять 2 яйца, 2 крупные морковины, 200 г муки, 1 ч л соли, 2 ст л сахарного песка, оливковое масло (рафинированное) - для жарки.
Сначала натираем сырую морковь на крупной терке, отжимать не стоит, пусть мякоть будет сочной, потом добавляем к ней яйца и соль-сахар. Вмешиваем муку. Смотрим, не слишком ли жидкое «тесто». Поджариваем с двух сторон, подаем с любым соусом.
В следующем рецепте мы будем использовать морковь отварную. Что нам нужно - полкило отварной моркови, 100 г муки пшеничной, 50 мл растительного масла, чтобы жарить, 2 яйца, соль – перец по вкусу. Эти котлеты получатся с более пикантным вкусом и не будут сладкими.
Морковные котлеты - рецепт с манкой
Мы также рассмотрим способы жарки-запекания морковных котлеток с использованием манки. Надеюсь, не подзабыли чем хороша каша манная, польза ее в чем? Если вдруг не помните, то прочтите в статье «Чем полезна пшенная и манная каша». Для таких котлет мы возьмем 1 кг отварной моркови, 2 яйца, 2 ст л муки и 2 ст л манки, 2 ст л сметаны, 1 десертную ложку сахара, столько же соли, сухари для панировки.
Сначала трем морковь, потом вбиваем яйца, добавляем сметану и манную крупу, подсаливаем, сахарим, домешиваем муку, перемешиваем до однородности и оставляем на полчаса. Манка набухнет и можно будет формировать котлетки. Потом панируем их сухариками и обжариваем до румяных щечек с двух сторон.
Рецепт 3 (котлеты в духовке)
И еще один вкусный рецепт морковных котлет. Эти котлеты мы испечем в духовке.
На 600 г морковки 2 ст л отрубей - овсяные, пшеничные, ржаные отруби. Можно их смесь. 100 мл воды, грамм 800 манки, 2 ст л любого растительного масла, щепотка соли.
Как и в предыдущих рецептах сначала морковь трем на терку. Но далее все меняется. Мы не смешиваем ее ни с чем - мы заливаем ее водой и начинаем тушить. Это займет четверть часа. Далее мы смешиваем все ингредиенты с тушеной морковью. Смешали. Даем полученной массе остыть. В это время включаем духовку. Нам надо, чтобы она прогрелась до 200-220 градусов. Как только масса остыла - формуем котлетки и отправляем в духовку. Было бы неплохо иметь антипригарный коврик, который кладется на противень, но если его нет - воспользуйтесь пергаментом для запекания. Котлеты запекаем минут 20 и переворачиваем. И еще минут 10 они находятся в духовке. Котлетные щечки должны быть вкусно-румяными. Так что смотрите по состоянию котлет, учитывая индивидуальные особенности ваших духовых шкафов.