Главная » Информация » Рецепт филе курицы с баклажанами. Рецепты приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке

Рецепт филе курицы с баклажанами. Рецепты приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке

Куриная грудка с баклажанами получается настолько нежной и сочной, что ее можно готовить даже к праздничному столу. Стоит особо отметить, что делается и запекается такое блюдо в духовочном шкафу удивительно легко и быстро.

Процесс обработки овощей

Помимо названных ингредиентов, куриная грудка с баклажанами предусматривает использование и таких продуктов, как красные помидоры и репчатый лук. Их следует сполоснуть, очистить от всего лишнего, а затем нарезать на кольца и кружочки. Также требуется взять 3 некрупных молодых баклажана, удалить плодоножки и нашинковать вдоль на тонкие пластинки.

Формирование блюда

Куриная грудка с баклажанами выкладывается в форму для запекания слоями. Таким образом, дно посуды следует смазать подсолнечным маслом, а затем распределить по его поверхности нарезанные пластинки из овощей. Далее их требуется сдобрить солью и перцем, а также обсыпать сушеным укропом и петрушкой. В качестве второго слоя должно выступать отбитое и обмазанное майонезом куриное филе. Поверх него необходимо поместить кольцами репчатый лук и кружочки спелого помидора. В завершении блюдо желательно щедро покрыть тертым

Термическая обработка

После того как грудкой будут выложены в форму, их необходимо сразу же отправить в духовочный шкаф. Запекаться такой обед должен на среднем огне в течение получаса. За это время станет мягким и нежным куриное филе, а также полностью приготовятся овощи. Перед тем как достать обед из духовки, его рекомендуется попробовать на вкус.

Как правильно подавать к столу

После приготовления блюдо желательно разрезать на порционные куски ножом, а затем при помощи лопатки выложить на плоские тарелки. Сверху каждую порцию требуется щедро посыпать свежей зеленью и сбрызнуть лимонным соком. Подавать куриное филе с баклажанами гостям следует только в горячем состоянии. Также к нему рекомендуется преподнести хлеб и салат из свежих овощей, заправленный густой сметаной.

Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с пикантными баклажанами. На основе этого продуктового тандема получаются вкусные и ароматные блюда. В сегодняшней публикации собраны лучшие рецепты курицы, запеченной с баклажанами и помидорами.

Для приготовления подобных блюд можно использовать не только целую птицу, но ее отдельные части. Мясо моют, обсушивают и перерабатывают, как того требует выбранный рецепт. Чтобы курица получилась более сочной и мягкой, перед термообработкой ее желательно промариновать.

Что касается баклажанов, то для приготовления запеканок лучше всего подходят молодые плотные экземпляры с тоненькой кожурой. Такие овощи обладают более приятным и сочным вкусом. К тому же в них практически нет соланина, придающего им горечь. Перезревшие синенькие придется предварительно очистить от толстой кожуры и выдержать в холодной воде. Кроме того, существует еще один простой способ избавиться от горечи. Для этого овощи складывают в миску, посыпают солью и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их ополаскивают и готовят так, как предусмотрено технологией.

Все рецепты и помидорами отличаются максимальной простотой и не требуют владения специфическими кулинарными навыками. Некоторые из них допускают добавление специй, пряных трав, грибов, кабачков и прочих овощей. Подобные дополнения существенно меняют вкус и аромат конечного блюда.

Классический вариант

Запеканка, сделанная по нижеописанной технологии, позволяет внести разнообразие в повседневное меню. Поскольку в ее составе присутствует только мясо и овощи, она оптимально подходит и для взрослого, и для детского питания. Перед тем, как приготовить и помидорами, перепроверьте, найдется ли у вас под рукой:

  • 3 крупных спелых томата.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • 5 средних куриных филе.
  • 3 небольших баклажана.
  • 3 дольки чеснока.
  • 3 столовые ложки постного масла.
  • Пучок укропа и соль.

Синенькие заливают холодной водой и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их споласкивают, обтирают, разрезают напополам и смазывают смесью растительного масла и давленого чеснока. Подготовленные таким способом баклажаны помещают на противень. Сверху выкладывают кусочки филе и дольки томатов. Все это посыпают рубленым укропом и тертым сыром и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят филе курицы с баклажанами и помидорами в духовке при умеренной температуре не дольше сорока минут.

Вариант со сметаной

Эта легкая летняя запеканка отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Она готовится из минимального набора компонентов, среди которых обязательно должно быть:

  • Полкило куриного филе.
  • 200 граммов хорошего сыра твердых сортов.
  • По 3 баклажана и томата.
  • Долька чеснока.
  • Немного не слишком жирной сметаны.
  • Соль, постное масло и свежая зелень.

Вымытые синенькие нарезают длинными тонкими пластинками, подсаливают и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их споласкивают под холодной водой, обсушивают и обжаривают на растительном жире. Подрумянившиеся баклажаны сначала помещают на бумажные полотенца, а потом - в жаропрочную форму. Сверху выкладывают подсоленное и отбитое филе и еще один слой синеньких.

Все это покрывают кружочками томатов, рубленым чесноком и измельченной зеленью, а затем смазывают сметаной и посыпают тертым сыром. Готовят с баклажанами и помидорами в духовке при стандартной температуре. Средняя длительность тепловой обработки не превышает двадцати пяти минут.

Вариант с репчатым луком

Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт. Приготовленное по нему блюдо станет отличным вариантом для семейного ужина. Оно отличается пикантным, в меру острым вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы с помидорами и баклажанами вам понадобится:

  • 180 граммов хорошего твердого сыра.
  • Пара куриных грудок.
  • Средний баклажан.
  • Крупный спелый томат.
  • 5 мелких долек чеснока.
  • Большая луковица.
  • 240 граммов майонеза.
  • Пара больших ложек горчицы.
  • 30 миллилитров оливкового масла.
  • Соль, тимьян и перец.

Вымытое и обсушенное куриное филе отделяют от кости, режут пластинками и отбивают кухонным молоточком. Обработанное таким способом мясо смазывают соусом, сделанным из части имеющегося майонеза, горчицы, соли, тимьяна и перца, и оставляют на полчаса.

Промаринованные отбивные помещают на противень и покрывают луковыми кольцами. Сверху выкладывают кубики баклажанов и давленый чеснок, смешанный с остатками майонеза. Все это накрывают кружочками томатов, обсыпают тертым сыром и убирают на тепловую обработку. Запекают блюдо при средней температуре не дольше тридцати пяти минут.

Вариант с морковью

Это блюдо готовится в порционных горшочках. Поэтому его можно подавать не только к обычному семейному обеду, но и к званому ужину. Данный рецепт филе курицы с помидорами и баклажанами предполагает наличие конкретного перечня продуктов. Во избежание сложностей заранее проверьте, имеется ли в вашем распоряжении:

  • Пара спелых томатов.
  • 400 граммов куриного филе.
  • Пара баклажанов.
  • Крупная луковица.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Средняя морковка.
  • ½ стакана не слишком жирной сметаны.
  • Чайная ложка карри.
  • Соль и постное масло.

В одной сковородке обжаривают порезанное куриное филе, во второй пассируют лук с морковью. К подрумянившимся овощам добавляют кубики перца и баклажанов и готовят все вместе пару минут. На дно керамических горшочков выкладывают обжаренное мясо. Сверху помещают пассированные овощи и заливают их сметаной, сметанной с карри и солью. Заполненные горшочки отправляют на последующую термообработку. Готовят курицу с баклажанами и помидорами в духовке при средней температуре до мягкости всех ингредиентов.

Вариант с картофелем

Такая запеканка получается не только вкусной, но и достаточно сытной. Поэтому ею можно накормить большое семейство. Для этого вам придется использовать:

  • 800 граммов картофеля.
  • Крупный баклажан.
  • 600 граммов куриного филе.
  • 5 спелых томатов.
  • Пара больших ложек майонеза.
  • Крупная луковица.
  • ¼ чайной ложки молотого чили.
  • Лавровый лист, соль, постное масло и ароматные специи.

Алгоритм приготовления

Вымытый и почищенный картофель нарезают крупными кусками, смешивают с парой столовых ложек растительного жира, лавровым листом, солью и пряностями, а затем обжаривают в разогретой сковородке. Подрумянившийся корнеплод распределяют по днищу противня.

Сверху выкладывают кусочки синеньких и дольки томатов, с которых предварительно сняли кожицу. Все это подсаливают, сбрызгивают постным маслом и покрывают порезанным филе, промаринованным в смеси измельченного лука, майонеза и специй. Запекают курицу с помидорами и баклажанами в духовке, прогретой до ста девяноста градусов. Время тепловой обработки зависит от того, насколько крупно были порезаны овощи. Как правило, оно не превышает сорока минут.

Куриное филе с баклажанами и помидорами оригинальная запеканка с неповторимым вкусом. Это очень питательное и в то же время, достаточно легкое в приготовлении блюдо. Запекается куриное филе в духовом шкафу с овощами и сыром, при этом блюдо покрывается аппетитной сырной корочкой! При запекании в мясе и овощах сохраняется натуральный вкус и аромат, а также почти все полезные вещества. Блюдо при такой форме приготовления остается сочным и, сравнительно, диетическим.

Я использую куриное филе в сочетании с разными овощами и фруктами, из-за его нежного потрясающего вкуса. Вот здесь, например, я описывала как готовлю запеченное , а в этой статье — — описано приготовление филе с начинкой из сыра и ананасов. Кроме того, филе из курицы — это очень подходящий ингредиент для многих салатов, например, таких как или .

Но вернемся к нашему сегодняшнему рецепту Куриное филе с баклажанами . Для приготовления этого блюда нам понадобятся овощи, мясо и зелень. Готовить будем в духовом шкафу на противне.

Количество указанных продуктов рассчитано на 6-8 порций. При необходимости откорректируйте количество взятых составляющих по своему желанию.

Что понадобится для приготовления куриного филе с баклажанами:

продукты

  • 3 штуки куриного филе (примерно 800-900г);
  • 5 штук небольших баклажанов;
  • 5 штук упругих свежих помидор среднего размера;
  • 100-125 грамм твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100-150 грамм нежирного майонеза;
  • пучок петрушки (или другой зелени на Ваш вкус);
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • молотый перец.

Как приготовить куриное филе с баклажанами?

Вымытые баклажаны нарежьте длинными и тонкими полосочками вдоль. Сложите на тарелку, пересыпая каждый слой солью. Отставьте на 20 минут.

полоски баклажан под солью

Куриное филе нарежьте тонкими пластинами. Из каждое филе должно получится 3-4 пласта. Отбейте.

отбитые пласты куриного филе

Помидоры вымойте и острым ножом нарежьте тонкими кружочками.

кружочки помидор

Зелень петрушки вымойте, мелко нарежьте.

Чеснок очистите и измельчите. Можно это сделать с помощью чесночницы, а можно придавить плоскостью ножа и изрубить.

измельченные петрушка и чеснок

С соленых баклажанов слейте образовавшуюся жидкость и промойте их в холодной воде. Обжарьте на сковородке, предварительно разогрев ее с несколькими ложками растительного масло. Пластинки должны стать с обеих сторон красивыми поджаристыми. Выложите в тарелку, чтобы стекло лишнее масло.

обжарка баклажан

Противень застелите бумагой для выпечки и разложите в один слой отбитое куриное филе. Посолите, поперчите.

куриное филе на противне

Вторым слоем выложите обжаренные баклажаны.

слой баклажан

Сверху кружочки свежих помидор.

слой помидор

Смажьте майонезом, посыпьте измельченной зеленью и чесночком.

слой из майонеза, чеснока и зелени

Сверху натрите на меленькой терке твердый сыр.

слой тертого сыра

Запекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке около 35-40 минут.

Подавайте приготовленное куриное филе с баклажанами в теплом виде. В качестве гарнира используйте популярное пюре из картофеля или же отварной рис, дополните дольками помидора, горстью зеленого горошка, зеленью.

готовое блюдо

Желает Вам удачных кулинарных экспериментов и приятнейшего аппетита!

P.S. Чтобы получать больше вкусных домашних рецептов, подписывайтесь на обновления нашего сайта!

Сегодняшний рецепт для тех, кто так же, как и я, очень любит синенькие. Вкусное, ароматное, сочное куриное филе, тушеное с баклажанами и помидорами, готовится быстро и очень легко. Смотрите на фото, и у вас все получится с первого раза!

Ингредиенты: (на 3 порции)

  • 2 куриных филе или 1 грудка
  • 600-700 г баклажанов
  • 3/4 стакана протертых помидоров
  • 1 крупная луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • немного зелени
  • соль, перец по вкусу
  • щепотка карри
  • растительное масло

Баклажаны я стараюсь выбирать молоденькие, у которых еще довольно нежная кожица и мало семян. Просто отлично подходят круглые баклажаны, но, к сожалению, не всегда они есть в продаже.

Приготовление:

Куриное филе режем достаточно крупными кусочками.

Кусочки филе солим, перчим и добавляем щепотку порошка карри.

Хорошо перемешиваем и обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Пока курица обжаривается, порежем лук мелкими кубиками.

Добавляем его в сковороду.

На небольшом огне продолжаем обжаривать до прозрачности лука.

Моем баклажаны и быстро нарезаем их кубиками со стороной примерно 1,5-2 см.

Когда лук начинает приобретать золотистый оттенок, выкладываем в сковороду нарезанные баклажаны.

Добавляем 2-3 ст. л. воды, закрываем крышкой и на маленьком огне держим минут 10, пока баклажаны станут более мягкими и уменьшатся в объеме.

А пока приготовим томатный соус. Можно использовать свежие помидоры - опустить их на минутку в кипяток, потом снять кожицу и натереть на крупной терке. А можно взять готовые протертые помидоры Passata или помидоры в собственном соку. Всего понадобится примерно 3/4 стакана.

Когда баклажаны немного осели, солим их, перчим, перемешиваем с луком и куриным филе и заливаем протертыми помидорами.

Опять закрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 15. Спустя это время блюдо будет выглядеть примерно так:

Добавляем мелко нарезанную петрушку или кинзу и пропущенный через пресс чеснок.

Перемешиваем, закрываем крышкой и сразу выключаем плиту. Даем настояться хотя бы минут 10, потом подаем к столу.

Вот так, просто и быстро, готовится куриное филе, тушеное с баклажанами и помидорами. Поверьте, это очень вкусно, а кроме того и полезно. На Востоке баклажан вообще называют овощем долголетия, он содержит много веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему и кроветворение.

Я уже публиковала рецепты блюд с баклажанами, которые мы частенько готовим дома. Это, например, и запеченные в духовке. Или вкусная , очень похожая на блюдо из грибов.

Куриное филе можно приготовить и с зеленой стручковой фасолью, очень вкусно, рецепт смотрите .

На сегодня все. Желаю удачи и отличного настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта