Главная » Диеты » Пышное тесто для пиццы на молоке. Бездрожжевое тесто для пиццы на молоке в домашних условиях — рецепт с фото

Пышное тесто для пиццы на молоке. Бездрожжевое тесто для пиццы на молоке в домашних условиях — рецепт с фото

Вкус пиццы определяет не ее начинка, а основа. В состав идеального блюда входит тесто для пиццы без дрожжей.

Оно может быть сделано по разным рецептам, но вкус правильного теста вы определите сразу.

Тесто для пиццы без дрожжей на молоке

Добавление молока придает любому яству мягкость и сочность.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - 320 гр;
  • два куриных яйца;
  • молоко комнатной температуры - 100 гр;
  • соль - 10 гр;
  • масло растительное - 35 гр.

Способ приготовления:

  1. Налейте к взбитым белкам и желткам теплое молоко и масло. Доведите смесь до однородного состояния.
  2. Во второй посуде соедините просеянную муку с мелкой солью.
  3. Порционно добавьте содержимое второй чаши в первую. При этом непрерывно помешивайте всю массу венчиком. Это делается, чтобы избежать появления комочков.
  4. Теперь настала очередь замешивать густое тесто руками. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  5. Вылепите из него форму шара, укутайте полотенцем и подождите 20 минут.
  6. После этого столешницу посыпьте мукой, с помощью скалки раскатайте комок теста и сделайте из него тонкую лепешку.

На кефире

Тесто для пиццы на кефире делается очень быстро. Благодаря этому продукту оно приобретает мягкость, и начинка, кажется вкуснее.

Список компонентов рецепта:

  • кефир - 0,4 л;
  • сода - 4 гр;
  • два яйца;
  • соль - 3 гр;
  • немного уксуса;
  • мука - 0,4 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Миксером взбиваем желтки с белками до пышной белой массы. К ним вводим сахар и соль.
  2. Постепенно вливаем в эту смесь кефир.
  3. Соду насыпаем в маленькую чашечку и наливаем туда уксус. Эту массу выкладываем к основным ингредиентам.
  4. Муку перерабатываем с помощью сита, а потом сыпем в яичную смесь, постоянно помешивая ложкой или венчиком.
  5. Противень обмазываем маслом, либо выстилаем его специальной бумагой для запекания.
  6. Раскатываем тесто пиццы и выкладываем на эту бумагу в противне.
  7. Приготовленную начинку размещаем в несколько слоев на тесто.
  8. Запекаем, пока тесто не покроется мягкой золотистой корочкой.

Тонкое тесто по итальянскому рецепту

Пицца пришла к нам из Италии. Это значит, что итальянские повара обладают самым правильным рецептом приготовления теста.

Кто ж не любит сочную, аппетитную пиццу с бесподобной начинкой и вкуснейшей основой. И если с начинкой все более менее понятно: для пиццы можно взять то, что есть в холодильнике: колбасные изделия, грибы, мясо, овощи, сыры.

То тесто не всегда получается таким, как хотелось бы. Изменить ситуацию и получить действительно вкусную основу помогут подобранные рецепты теста для пиццы на молоке.

Тесто для пиццы на молоке – общие принципы приготовления

Благодаря использованию для замеса теста молока, готовая пицца получается особенно вкусной и питательной. Но начинать процесс замеса нужно, учитывая особенности приготовления и необходимое количество ингредиентов для такого теста, иначе можно не добиться желаемого результата.

Основными ингредиентами теста является само молоко и мука. Молоко может быть свежим или скисшем, мука должна обязательно просеиваться.

Также в состав часто включают яйца, подсолнечное масло. Иногда добавляют сливочное масло или маргарин, разрыхлитель, сметану, сахар и другие компоненты.

Тесто может быть воздушным и пышным, а может быть тонким, хрустящим. Запекают пиццу преимущественно в духовке, в печи, допустимо использовать для приготовления пиццы сковороду и даже мультиварку и микроволновку.

Рецепт 1. Быстрое тесто для пиццы на молоке

Ингредиенты:

Два стакана муки;

Два яйца;

Полстакана молока;

50 мл подсолнечного масла;

Чайная ложка соли.

Как приготовить:

1. Два раза просеиваем муку, смешиваем ее с ложкой соли.

2. Пересыпаем муку горкой на столешницу для замеса теста, делаем в центре углубление.

3. Взбиваем венчиком в миске яйца до легкой пенки.

4. Вливаем, продолжая взбивать, подсолнечное масло и молоко.

5. Вливаем потихоньку яичную смесь в мучную воронку, активно помешивая получающуюся массу.

6. Замешиваем упругое, эластичное тесто, легко отходящее от рук.

7. Скатываем из готового теста шар, оборачиваем в пленку, убираем на 15 минут в сторонку.

8. После вынимаем, еще раз вымешиваем и раскатываем тоненьким пластом.

9. Выкладываем на тесто любую любимую начинку, запекаем в духовке примерно 30 минут.

Рецепт 2. Дрожжевое тесто для пиццы на молоке

Ингредиенты:

Шесть стаканов муки;

Два стакана молока;

100 грамм прессованных дрожжей;

Два яйца;

50 грамм маргарина;

По чайной ложке соли и сахарного песка.

Как приготовить:

1. Первым делом запускаем для брожения дрожжи: крошим дрожжи в глубокую миску, растираем с сахарным песком, заливаем двумя ложками теплой воды, всыпаем две ложки муки, перемешиваем массу. Оставляем дрожжи при комнатной температуре на 15-20 минут, пока масса не начнет пениться.

2. Вливаем молоко в кастрюльку, подогреваем, но ни в коем случае не доводим до кипения.

3. Маргарин растапливаем в микроволновке или на водяной бане.

4. Яйца взбиваем, добавив соль.

5. Смешиваем забродившие дрожжи с молоком, взбитыми яйцами и остуженным растопленным маргарином.

6. Насыпаем в получившуюся массу небольшими порциями просеянную муку, замешиваем эластичное тесто.

7. Скатываем готовое тесто для пиццы шаром, оставляем, прикрыв сухим полотенцем для поднятия на 1 час.

8. За этот час обязательно пару раз обминаем тесто, чтобы основа для пиццы в итоге получилась воздушной.

9. Поднявшееся тесто перекладываем на присыпанную мукой столешницу, обминаем, раскатываем пластом в 3-4 мм.

10. Перекладываем пласт на смазанный противень, выкладываем начинку, отправляем на 30 минут в духовку.

Рецепт 3. Дрожжевое тесто для пиццы на молоке без яиц

Ингредиенты:

Два стакана муки;

Две столовые ложки дрожжей (сухих);

250 мл молока;

Столовая ложка подсолнечного масла;

Щепотка соли;

Столовая ложка сахара.

Как приготовить:

1. Смешиваем дрожжи с сахарным песком, заливаем двумя ложками теплого молока.

2. Пока дрожжи доходят, смешиваем молоко с солью.

3. Вливаем дрожжевую массу в молоко, перемешиваем.

4. Насыпаем постепенно муку, при этом мешая ложкой, пока это возможно.

5. После вливаем растительное масло и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.

6. Накрываем тесто полотенцем и убираем на 40-60 минут в теплое место.

7. После обминаем, раскатываем, выкладываем начинку, запекаем.

Рецепт 4. Тесто для пиццы на скисшем молоке

Ингредиенты:

Три стакана муки;

40 мл подсолнечного масла;

Два яйца;

Пол литра скисшего молока;

Чайная ложка соли;

Чайная ложка соды.

Как приготовить:

1. Наливаем скисшее молоко в глубокую миску, добавляем соду, перемешиваем.

2. Добавляем предварительно взбитые в другой чаше яйца и соль. Снова тщательно перемешиваем.

3. Всыпаем небольшими порциями просеянную два раза муку. Активно мешаем во избежание образования комков.

4. В итоге должно получиться тесто по консистенции чуть гуще, нежели на оладьи.

5. Смазываем глубокую формочку маслом, присыпаем манкой или мукой, распределяем тесто.

6. Выкладываем поверх начинку, выпекаем в течение получаса.

Рецепт 5. Тесто для пиццы на кислом молоке со сметаной

Ингредиенты:

600 грамм муки;

20 мл подсолнечного масла;

Столовая ложка разрыхлителя;

Два яйца;

Полторы столовых ложек сахара;

80 грамм сметаны.

Как приготовить:

1. Смешиваем до однородности согретые при комнатной температуре сметану с прокисшем молоком.

2. Добавляем соду, сахарный песок.

3. Вливаем подсолнечное масло, тщательно все перемешиваем.

4. В другой миске взбиваем с солью яйца, насыпаем муку.

5. Начинаем замес теста, постепенно добавляя в мучную массу молочную смесь.

6. У нас должно получиться однородное, плотное тесто.

7. Раскатываем тесто пластом любой формы, выкладываем на тесто начинку, запекаем в течение 35 минут.

Рецепт 6. Тесто для пиццы на молоке для приготовления на сковороде

Ингредиенты:

120 мл молока;

2 стакана муки;

105 грамм сладко-сливочного масла;

Щепотка соли;

Подсолнечное масло;

Одно яйцо.

Как приготовить:

1. Просеиваем муку горочкой на сухую рабочую поверхность, делаем в центре горки «воронку».

2. Вливаем в углубление чуть теплое молоко и растопленное, остуженное сливочное масло.

3. Добавляем предварительно взбитое с солью яйцо. Замешиваем крутое тесто.

4. Скатываем тесто шаром, оборачиваем на 20 минут влажным полотенцем.

5. Раскатываем тесто в пласт по диаметру сковороды.

6. Выкладываем пласт в смазанную сковороду, зажариваем в течение 5 минут с одной стороны.

7. Переворачиваем, выкладываем начинку, прикрываем сковороду крышкой.

8. Готовим пиццу в течение 15 минут.

Рецепт 7. Сытная пицца «Ассорти» из теста для пиццы на молоке

Ингредиенты:

1 кг дрожжевого теста;

200 грамм сервелата;

100 грамм вареной колбасы без шпика;

Две сосиски;

100 грамм мясного фарша;

Луковица;

2-3 шампиньона;

Два томата;

Два соленых огурчика;

150 грамм сыра;

5 ст. л. соуса из томатного соуса и майонеза;

Маслины.

Как приготовить:

1. Тесто должно быть подошедшим. Если готовое тесто какое-то время лежало в холодильнике, то достать его оттуда нужно, как минимум за два часа, чтобы оно прогрелось при температуре комнаты.

2. Выкладываем тесто на присыпанную мукой столешницу, раскатываем тонким пластом по форме противня.

3. Смазываем противень маслом, выкладываем пласт.

4. Хорошенько смазываем пласт заранее подготовленным соусом, распределяя его по всех поверхности.

5. Выкладываем фарш в сковороду с небольшим количеством масла, солим, перчим. Обжариваем в течение 5-8 минут до готовности.

6. Все колбасные изделия: сосиски, сервелат, колбасу натираем на крупной терке и режем тонкой соломкой.

7. Огурцы нарезаем кружочками, шампиньоны пластинками.

8. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу, нарезаем тонкими кружочками.

9. Луковицу очищаем и режем тончайшими полукольцами.

10. Распределяем поверх соуса обжаренный фарш, посыпаем его луком.

11. Колбасные изделия смешиваем и посыпаем ими луковицу, распределяем.

12. Поверх колбас укладываем в хаотичном порядке пластины шампиньонов и кружки помидоров и соленых огурцов.

13. Посыпаем пиццу тертым сыром и нарезанными тонкими кружками маслинами.

14. Выставляем противень в прогретую до 200 градусов духовку.

15. Запекаем в течение 25-30 минут.

Пицца, основа которой замешена из свежего или прокисшего молока должна запекаться при температуре не ниже 180 градусов. По-другому основу не поднимется и получится не мягкой и воздушной, а довольно жесткой.

Не стоит менять количество указанных ингредиентов, и даже если вы замешиваете большое или меньшее количества теста, прибавляйте или убавляйте все компоненты в одинаковом количестве.

Чтобы края основы на молоке при запекании не подсыхали, обязательно хорошенько смазывайте пласт любыми соусами, а после уже укладывайте начинку.

Застилайте форму или противень пекарской бумагой, тогда пицца не подгорит и не прилипнет.

Не забывайте, что чем дольше лежит тесто, тем мягче и нежнее оно становится. И если вы замесили тесто для пиццы за несколько часов или за день до выпекания, то обязательно хорошо присыпайте стол мукой при раскатке теста пластом.

Если вы готовите дрожжевое тесто на молоке, учтите, что сухие дрожжи можно заменить прессованными и наоборот. Но при замене сырого продукта на сухой уменьшите количество ингредиента втрое и, соответственно, при замене сухого сырым – уменьшите в три раза.

Тесто для пиццы на молоке универсально и вы можете готовить не только колбасную, мясную или грибную пиццу, но и овощные и даже фруктовые.

Практически каждая хозяйка старается побаловать своих домочадцев аппетитной пиццей, которая готовится за короткий срок времени и является полноценным блюдом. Существует немало способов приготовления этой закуски, но многие знают, что главный секрет вкуса кроется не в начинке, а в тесте. Стоит попробовать сделать дрожжевую основу на молоке и удивить всех своими способностями.

Каждый человек выбирает для себя оптимальный вариант приготовления пиццы, ведь кому-то нравится это блюдо из пышной дрожжевой основы на молоке, а кто-то предпочитает полакомиться тонким хрустящим тестом. Для классического рецепта понадобится:

  • 25 г прессованных сырых (свежих) дрожжей;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха (желательно оливкового);
  • 1 ст. л. (без горки) сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. (300 мл) свежего молока.

Совет: если в доме прохладно, то тесто можно поставить рядом с обогревателем или в разогретую до 50 градусов духовку.

Подошедшая заготовка делится на 2-4 равные части, из которых раскатывается корж диаметром около 30 см.

Готовим блюдо – как в пиццерии

После того, как будет замешана основа, ее перемещают на застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом противень и поливают небольшим количеством томатного соуса, который состоит из такого набора продуктов:

  • 2 помидора среднего размера;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 2 ч. л. сахара;
  • соль, смесь перцев по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Заготовка отправляется в разогретую до 180 градусов духовку и выпекается на протяжении 20 минут до появления румяной корочки.

Пышное тесто на свежих живых (мокрых) дрожжах

Закуска из пышной основы больше напоминает пирог с начинкой и для ее приготовления понадобится:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 225 мл теплого молока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • 15-20 г прессованных дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли.

В теплом молоке разводятся дрожжи с сахаром, которые после появления пены смешиваются с оливковым маслом и солью. Получившаяся жидкость постепенно, тоненькой струйкой вливается в тщательно просеянную муку и перемешивается до однородной консистенции. Важно следить за тем, чтобы не было комочков. Как только масса начнет отлипать от рук и стенок посуды, ее вымешивают на поверхности стола.

Справка: чем дольше месить тесто, тем больше оно насыщается кислородом и становится пышнее при выпекании.

Получившийся гладкий шар оставляют на 30 минут в теплом месте – за это время он должен увеличиться в объеме в несколько раз. Подошедшее тесто раскатывается не тонким пластом и смазывается томатным соусом с добавлением орегано, майорана, базилика, чеснока.

Что дальше?

Закуска из пышной основы получится аппетитной, если в качестве начинки использовать бекон, копченую колбасу, помидоры, маслины, твердый сыр. Гармонично сочетаются с данным видом теста грибы, ветчина и куриное филе. А вот с соусами специалисты не рекомендуют экспериментировать, поскольку именно томаты способны оттенить ярко выраженный сливочный привкус основы и внести нотку оригинальности. Все перечисленные продукты измельчаются, выкладываются слоями, после чего заготовка отправляется в разогретую до 200-220 градусов духовку и выпекается около 15 минут. Подается блюдо в горячем виде.

Важно: при использовании чрезмерно сочной начинки, лучше всего сделать из теста небольшие бортики, которые не позволят соку вытекать и пригорать в процессе выпекания.

Видео

Стоит отметить, именно благодаря добавлению к тесту такого ингредиента, как свежее молоко, основа получается невероятно нежной, мягкой и пушистой. Содержащиеся в продукте жиры благоприятно воздействуют на процесс адсорбции клейковины, в результате чего с заготовкой удобно работать, т.к. она становится эластичной.

Если выполнять все согласно описанному рецепту, то даже у начинающей хозяйки может получиться аппетитная пицца, как в Италии.

Пицца — итальянское блюдо, которое готовится на лепешке с разными начинками. Важно правильно приготовить тесто для пиццы на молоке. Испечь лепешку можно также на кефире, воде, ряженке, сметане, кисломолочном продукте или сливках. А также в качестве основы можно использовать бездрожжевое тесто, дрожжевое тесто — вариантов много.

По способу приготовления в качестве основы используется тесто для пиццы без дрожжей или с их добавлением.

Тесто для пиццы без дрожжей — основа, для приготовления которой не нужно особых навыков. Этот рецепт очень прост и не займет слишком много времени. Всего за полчаса лепешка будет готова. Бездрожжевое тесто для пиццы получается очень мягкое и пышное.

Основные продукты:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 2 стакана с горкой;
  • молоко -130 мл;
  • щепотка соли.

Муку просеиваем через сито для того, чтобы обогатить ее кислородом и избавить от лишних примесей, затем добавляем соль. Яйца взбиваем вилкой и постепенно вводим в них молочную смесь с растительным маслом. Затем нужно все компоненты тщательно смешать.

Очень важно соединять сухие ингредиенты с сухими, а жидкие с жидкими. Так получается более пышный и мягкий корж. Немаловажно хорошо перемешать и дать отлежаться массе не менее 20 минут под влажным теплым полотенцем.

После этого бездрожжевое тесто для пиццы можно будет выпекать, предварительно раскатав скалкой до необходимого размера. Приготовление займет 30 минут в духовом шкафу при температуре 180°С.

Второй рецепт приготовления

Тесто для пиццы на кислом молоке — секрет вкусной выпечки. Кислота содержится во всех кисломолочных продуктах, поэтому смело можете использовать ряженку, сливки, сметану, кефир или простоквашу.

Необходимо взять следующие продукты для приготовления заготовки:

  • кефир — 500 мл;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • мука — 1 кг;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • пакетик быстрорастворимых сухих дрожжей;
  • щепотка соли и сахара

Пшеничную муку просеять и выложить на столе горкой. Сделать небольшое отверстие и влить туда яйца, взбитые с щепоткой соли и сахара.

В кефир комнатной температуры (не с холодильника) добавить быстрорастворимые дрожжевые грибы и растительное масло. Хорошо перемешать и дать настояться 5 минут, чтобы ингредиенты полностью растворились.

Затем постепенно ввести их в муку и замесить тесто на пиццу на молоке. Процедуру необходимо продолжать до тех пор, пока к рукам ничего не будет прилипать. Затем дать отлежаться смеси в теплом сухом месте. После того как масса поднимется и увеличится в размере в 2 раза, тесто на пиццу на кислом молоке можно будет превратить в лепешки необходимого размера. Выпекать основу необходимо в духовке при температуре 180°С полчаса. Готовность коржа проверить спичкой: к ней ничего не должно прилипать.

Третий рецепт теста

Можно получить высокую и пышную основу, благодаря дрожжам. Для этого одинаково хороши как сухие быстрорастворимые, так и обычные.

Основные компоненты:

  • мука — 500 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • быстрорастворимые дрожжи — 1 пакет;
  • немного теплой воды;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, сахарный песок по вкусу.

Для начала необходимо пшеничную муку просеять через сито в небольшую миску. Яйца взбить с щепоткой соли, сахарного песка и растительным маслом. Ввести их в молочный продукт. Плавными движениями, не спеша перемешать все ингредиенты. Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды и дать набухнуть.

Постепенно добавить их к основным продуктам и приготовить тесто на молоке. Месить его надо тщательно и долго. Дать отлежаться пока оно не увеличится в 2 раза. Затем раскатать на коржи необходимого размера и толщины. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение получаса.

Четвертый рецепт

Главным преимуществом такой массы, как жидкое тесто для пиццы в качестве основы, является то, что оно готовится как на молоке без дрожжей, так и с их использованием. Выпекается заготовка вместе с начинкой. Поэтому за полчаса можно приготовить и подать блюдо.

Что понадобится:

  • яйца — 3 шт.;
  • кефир — 500 мл;
  • 1 ч. л. соли и сахара;
  • подсолнечное или оливковое масло — 3 ст. л.;
  • пакетик быстрорастворимых дрожжей;
  • мука — 2 стакана.

Яйца взбиваем с щепоткой соли и сахара в небольшой емкости. Добавляем кефир и растительное масло. Дрожжи растворяем в теплой воде и даем им время, чтобы набухнуть. Пшеничную муку постепенно вводим ко всем перечисленным ингредиентам. Главное — не переборщить с ней. Должно получиться жидкое тесто как на оладьи.

Миску накрыть кухонным полотенцем и убрать в теплое место, чтобы опара могла подняться. Как только появятся пузыри, можно приступать к приготовлению. Жидкое тесто без дрожжей на молоке или с их добавлением следует выложить в форму для выпекания, а сверху уложить любую начинку на свой вкус.

Выпекать можно как в духовке, так и на сковороде в течение 20 минут. Заготовка получится одинаково вкусной.

Ингредиенты

Для приготовления теста для пиццы на молоке без дрожжей потребуется:
молоко - 150 мл;
соль - 1 ч. л.;
растительное масло - 3 ст. л.;
разрыхлитель - 10 г (1 ст. л.);
мука - 2 стакана.
Стакан объемом 200 мл (без горки).

Этапы приготовления

В получившуюся жидкость просейте муку с разрыхлителем.

Замесите тесто. Замешивается тесто очень легко и быстро. Тесто для пиццы, замешанное на молоке без добавления дрожжей, получается мягким, легко отлипает от рук. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку или пакет и оставьте на 15-20 минут. За это время можно подготовить начинку: натереть сыр и нарезать колбасу. Через 15-20 минут достаньте тесто из пакета. Я делю тесто на две части и выпекаю две небольших пиццы диаметром 19 см. Можно и не делить тесто на две части. Слегка раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, затем перенесите на противень, смазанный растительным маслом или покрытый пергаментом.

Растяните тесто при помощи ладошек. Смажьте тесто томатным соусом, либо кетчупом.

На тесто выложите начинку по вашему вкусу, у меня - сыр, колбаса и маслины.

Благодаря тесту, замешанному на молоке без добавления дрожжей, пицца готовится достаточно быстро, получается очень вкусной. Основа пиццы получается тонкой, начинка её не делает "влажной". Этот рецепт теста очень удачный. Для своей семьи готовлю сразу двойное количество теста и выпекаю пиццу с разными начинками.

Вкусных и приятных моментов!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта