Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Простые рецепты приготовления варенья из персиков с апельсинами на зиму. Персиковое варенье с апельсином

Простые рецепты приготовления варенья из персиков с апельсинами на зиму. Персиковое варенье с апельсином

Воспоминания о «бархатном сезоне» можно донести с собой до самых холодов, закатав баночку персикового варенья в компании с ароматными апельсинами. Насыщенное и ароматное лакомство сослужит вам прекрасную службу в других или на кусочке свежего хлеба с маслом. О том, как варить варенье из персиков с апельсином мы расскажем в нижеследующем материале.

Рецепт варенья из персиков с апельсинами

Ингредиенты:

  • спелые персики - 980 г;
  • апельсины - 340 г;
  • лимонный сок - 30 мл;
  • сахарный песок - 690 г.

Приготовление

Поставьте емкости для консервации и крышки для них стерилизоваться любым удобным способом. С персиков снимите кожицу и нарежьте мякоть на четвертинки. Положите кусочки персиковой мякоти в блендер и взбейте в пюре. Смешайте пюрированные плоды с лимонным соком. Очистив апельсины от цедры, белой мякоти и перепонок, также измельчите их и соедините с персиковым пюре. Перелейте пюре в эмалированную посуду, всыпьте сахарный песок и оставьте все дойти до кипения. Закипевшее варенье проварите не менее трех минут, а затем распределите по горячим банкам и быстро закатайте.

Варенье из персиков с апельсинами и мятой

Ингредиенты:

  • песики - 750 г;
  • сок двух апельсинов;
  • - 25 мл;
  • веточки мяты - 3-4 шт.

Приготовление

Персиковую мякоть положите в кастрюльку, залейте цитрусовым соком и оставьте тушиться на самом минимальном огне. Спустя час положите к плодам нарезанные листочки мяты, влейте мед и оставьте все побурлить еще на полчаса. Еще бурлящее варенье разложите по емкостям и закатайте.

Если вы захотите приготовить варенье из персиков с апельсинами в мультиварке, то предварительно освободив персики от косточек и кожицы, положите их в чашу вместе со всеми остальными ингредиентами, выставьте режим «Выпечка» и дайте варенью побурлить около часа.

Ингредиенты:

Приготовление

Срежьте с персиков кожицу, а с апельсинов – цедру. Положите персиковую мякоть в эмалированную посуду вместе с цитрусовой цедрой, добавьте ягоды малины и влейте лимонный сок. Дождитесь момента, когда все кристаллы сахара растворятся, а затем, помешивая, варите джем до загустения. Еще горячим разлейте его по чистым банкам, разместите на водяной бане и стерилизуйте, накрыв крышками, около 20 минут. Закатайте банки и остудите перед размещением на хранение.

Мне невероятно нравится придумывать варианты этого рецепта: варенье из персиков с апельсинами дает простор кулинарной фантазии при том, что результат неизменно получается впечатляющим. Ведь нежные, тающие во рту персики отлично сочетаются с задорными сочными апельсинами, взаимно дополняя друг друга и придавая заготовке на зиму особое звучание. Да и вообще: комбинации различных фруктов в одной банке, всевозможные ассорти я считаю высшим пилотажем в консервации. Если делать все с умом, правильно подбирая сочетания и пропорции, можно достичь нереальных вкусовых ощущений. В этот раз попробуем раскрыть секреты дуэта персик-апельсин, для этого предлагаю вам 3 варианта 1-го рецепта.

Простое варенье из персиков с апельсинами

Освежающая кислинка апельсинов идеально подходит для приготовления этого десерта, также, как и для персикового варенья с лимоном. Сочетание этих двух ярких солнечных фруктов порадует любого гурмана, а также сделает варенье или джем менее приторным и подольше сохранит на зиму.

Ингредиенты:

  • 10 крупных спелых персиков;
  • 4 апельсина;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 5 стаканов сахара.

Как приготовить простое варенье из персиков с апельсином:

Персики очистите от кожицы. Для этого подержите их минуту в кипятке воде и опустите в миску с холодной водой. Нарежьте половинками и удалите косточки. Нарежьте плоды на кусочки и добавьте сок лимона.

С вымытых апельсинов снимите оранжевую цедру, а затем овощечисткой удалите белую мякоть. Дольки апельсина вместе с апельсиновой цедрой измельчите в блендере.

Смешайте апельсины и персики, добавьте сахар и 1 стакан воды, доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите 5 минут, снимая пену. Оставьте на 8-12 часов, снова доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закрутите крышками.

Варенье из персиков с апельсинами густое

Я варю его в один прием. Помогает сделать заготовку густой обычная сухая смесь «Конфитюрка» — ее нужно брать из расчета 1 пакетик на 1 кг фруктов (вес считается суммарно).

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 1 кг апельсинов;
  • 3 пакетика смеси «Конфитюрка»;
  • 2 кг сахара.

Как сварить густое персиковое варенье с апельсинами:

Вымойте персики и цитрусовые. Нарежьте дольками оба вида фруктов, предварительно очистив апельсины. Засыпьте сахаром так, чтобы слой сахарного песка полностью закрывал кусочки плодов. Оставьте на несколько часов, после чего перемешайте и начинайте варить. Сначала на среднем огне, затем убавьте его до минимума. Варите примерно 30-40 минут, снимая пену и помешивая круговыми движениями. Одновременно обработайте банки и крышки для консервации.

Перед тем, как разливать варенье в банки, засыпьте в него сухую смесь для густоты, перемешайте до полного растворения, проварите еще 1 минуту, интенсивно помешивая. После этого можете закатывать. Заготовка будет очень густой и дополнительно желируется в процессе хранения.

Варенье из персиков с апельсинами в микроволновке

Рецепт вам подойдет, если хотите сварить немного варенья «на пробу». Нужна будет специальная посуда для микроволновой печи — стеклянная миска с крышкой.

Ингредиенты:

  • 3 крупных персика;
  • 1 большой апельсин;
  • стакан сахара.

Как сделать варенье из персика с апельсином в микроволновке:

Вымойте плоды, у персика удалите кожицу и косточку, нарежьте мякоть мелкими кусочками, засыпьте половиной сахара. Апельсин очистите, удалите косточки и пленки, мякоть измельчите, добавьте к персику и засыпьте остатком сахара. Дайте постоять полчаса, затем хорошо перемешайте. Отправьте в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности. Вытащите, перемешайте, накройте крышкой. Оставьте на полчаса. За это время обработайте банку и крышку (я закрываю такое количество варенья капроновой крышкой). Перемешайте варенье еще раз, готовьте еще 10 минут в печи на максимальной мощности, горячим переложите в банку и закройте крышкой. Когда остынет, храните в холодильнике. Отличная альтернатива любому джему и шоколадной пасте — тосты с таким вареньем сделают ваше утро намного приятнее.

Существует много способов сохранить пользу фруктов и овощей до следующего урожайного сезона. Один из доступных вариантов – заготовить варенье. Заготовка занимает минимум времени и способна насытить организм человека витаминами и минералами в зимний сезон.

Приготовить предлагаем яркое, красочное варенье из сочных персиков с апельсинами. А после насладиться кушаньем с чаем или в качестве начинки для выпечки.

Особенности приготовления

Учитывая особенности заготовки лакомства, можно приготовить идеальное варенье:

  • Для консервации использовать персики, рубленные большими кусочками, половинками или кубиками. Большие куски плодов сделают варенье естественным, измельченные – придадут насыщенный аромат. Апельсины необходимо покромсать квадратиками. Используют в рецептуре не только мякоть цитрусовых, но и цедру.
  • Перед консервацией оба главных ингредиента очистить от кожуры, иначе варенье будет горчить. Персики отделить от кожицы, ошпарив кипятком, шкурку апельсинов срезать ножом.
  • Сохранить ярко-сочный цвет плодов можно, окунув плоды в раствор воды с лимонной кислотой. Также «лимонка» позволит сберечь заготовку дольше, не давая ей засахариться.
  • Во время варки сиропа использовать специи, пряные травы: мяту, мелиссу, розмарин, лаванду, тимьян. Некоторые кулинары советуют добавлять в сладкий маринад пол стакана коньяка или водки.

Используя в заготовке свежие травы, сироп стоит проваривать дольше, чтобы сохранить варенье не на один год.

  • Проверяют готовность варенья простым способом. Ложкой зачерпнуть кипящую заготовку и капнуть на тарелку. Остывшая капля не растекается и держит форму – варенье готово.

Выбор персиков для варенья

От качества ингредиентов зависит вкус и конечный результат заготовки. В отличие от других рецептов, для данного варенья не подходят плоды плохого качества: испорченные, мятые или подгнившие. Выбирать нужно фрукты свежие, спелые и твердые. А для джема присматривать мягкие, переспевшие и сочные плоды.

Купленные или собранные фрукты перед приготовлением перебрать и разделить на 2 категории: одни – для джема, другие – на варенье.


Подготовка ингредиентов

Ускорить приготовление можно, заранее подготовив ингредиенты:

  1. Персики промыть и отделить от кожицы. Разделить плоды на две половинки и вырезать косточку. Измельчить фрукты.
  2. Апельсины вымыть в мыльной воде, удаляя остатки воска, использованного при обработке. Снять с подсушенного плода цедру и натереть на терке. Мякоть фрукта отделить от косточек и нарубить кубиками.
  3. Отмерить необходимое количество сахара.

Цедра апельсина дает дополнительную горечь. Поэтому сладкоежкам придется увеличить объем сахарного песка либо использовать в рецептуре только мякоть.

Способы приготовления варенья из персиков и апельсинов

Персиковое варенье с апельсинами по праву именуют лучшим. Сочный персик, даже без подсластителя, прекрасно сочетается с кисло-сладким апельсином. Если добавить в кушанье специи или другие компоненты, вкус получается потрясающим.

Рецептов приготовления сочного лакомства более 100 штук. Некоторым придется по душе простой вариант заготовки, а другим – рецептура без стерилизации или ароматный джем.

Готовят лакомство несколькими способами: на плите, в микроволновой печи, мультиварке или без дополнительной термообработки.

Простой рецепт на зиму

Среди вариантов приготовления варенья, данный рецепт выделяется – он значительно сэкономит время готовки, и по силам даже начинающим хозяйкам.


Ингредиенты:

  1. Персики – 1 килограмм.
  2. Сахарный песок – 600 граммов.
  3. Апельсины – 400 граммов.
  4. Лимон – 1 штука.

Алгоритм приготовления:

  • Подготовить емкости для консервации. Стерилизовать горячим паром, в микроволновке, духовке.
  • Очищенные персики смешать с лимонным соком и пюрировать при помощи блендера.
  • Апельсины без цедры измельчить. Соединить цитрусовые с персиковым пюре и перелить массу в кастрюлю. Вмешать в заготовку сахарный песок.

Проваривать варенье лучше в медной, алюминиевой емкости или нержавейке. Таким образом, лакомство не подгорит и сохранит цвет, аромат плодов.

  • Емкость с фруктовой смесью установить на газ. Проварить лакомство 3 минуты. Распределить по стерильным бутылям и закатать.

Персиковое варенье с апельсином без варки

Свежее варенье без варки из персиков и апельсинов считается самым полезным. Плоды не поддаются термообработке и сохраняют витамины и минералы.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 400 граммов.
  2. Апельсин – 300 граммов.
  3. Персики – 500 граммов.

Готовят полезнейшее лакомство следующим образом:

  1. Мякоть цитрусовых и персиков измельчить кухонным комбайном.
  2. В толстостенную миску влить витаминное пюре. Смешать массу с сахаром деревянной ложкой. Перемешать варенье 2 раза, добиваясь полного растворения сахарного песка.
  3. Готовое варенье расфасовать по обеззараженным стеклянным банкам и закрутить крышками.

Джем из персиков с апельсинами

Легендарный джем с персиками и цитрусовыми любила намазывать на тосты супруга лейтенанта Коломбо. Предложенный рецепт отличается от других ярким сладким вкусом с легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 0,7 килограмма.
  2. Песик – 1 килограмм.
  3. Цитрусовые – 0,5 килограмма.
  4. Лимон – 0,3 килограмма.

Порядок приготовления:

  • Очищенные от косточек и кожицы персики нарезать дольками. Апельсины вместе с цедрой разрубить на 4 части.
  • При помощи мясорубки перемолоть плоды.
  • Из лимона выжать сок и отправить в кастрюлю с витаминным пюре. Следом всыпать в емкость сахар. Все размешать.

Выжать из лимона больше сока можно, отправив плод на 5-10 секунд в микроволновку.

Обычные варенья из фруктов и сахара очень вкусные и знакомые с детства, но иногда хочется чем-то их разнообразить.

Сочетание этих двух ярких солнечных фруктов порадует любого гурмана, а также сделает варенье или джем менее приторным и подольше сохранит на зиму.

Ингредиенты:

  • 9 крупных спелых персиков
  • 3 апельсина
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 4,5 стакана сахара

Как варить варенье из персиков с апельсином:

1. Персики очистите от кожицы, для этого подержите их минуту в кипятке воде и опустите в миску с холодной водой. Нарежьте половинками и удалите косточки. Нарежьте на кусочки и добавьте сок лимона.

2. С апельсинов снимите оранжевую цедру, а затем овощечисткой удалите белую мякоть.

3. Дольки апельсина с апельсиновой цедрой измельчите в блендере.

4. Смешайте апельсины и персики, добавьте сахар и 1 стакан воды, доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите 5 минут, снимая пену.

5. Оставьте на 8 часов, снова доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закрутите крышками.

Джем из персиков с апельсинами

Ингредиенты:



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
  • 5 кг персиков
  • сок из 2 небольших апельсинов
  • сок из 2 небольших лимонов
  • 1,2 кг сахара

Рецепт персикового джема с апельсиновым соком:

1. Персики опустите в кипяток на 1 минуту, затем в холодную воду и снимите кожицу. Выньте косточки и нарежьте.

2. Сложите в кастрюлю, влейте цитрусовые соки, размешайте и поставьте на плиту, накрыв крышкой, на сильный огонь.

3. После закипания, убавьте огонь до среднего и варите минут 20, периодически помешивая.

4. Возьмите погружной блендер и измельчите в пюре прямо в кастрюле.

5. Всыпьте сахар, размешайте и, накрыв крышкой, проварите еще 1 час при средней температуре, время от времени размешивая,чтобы не подгорело.

Кипящий персиковый джем разлейте в простерилизованные банки и закатайте крышками.

Варенье из персиков и апельсинов в мультиварке Редмонд

Ингредиенты на 2 л готового варенья:

  • персики – 1,6 кг
  • апельсины – 5 шт.
  • сахар – 800г
  • вода – 100 мл

Апельсины выбирайте мелкие, с тонкой кожурой, они более сладкие и насыщенные.

Как приготовить варенье из персиков в мультиварке с апельсинами:

1. Снимите кожицу с персиков. Если они не слишком спелые, то бланшируйте их в кипятке, опустите в холодную воду, и шкурка легко снимется. Разрежьте пополам, удалите косточки, крупно нарежьте.

2. Апельсины хорошо вымойте и ошпарьте кипятком. Они используются в этом рецепте с цедрой. Нарежьте очень тонкими ломтиками. Выньте все семечки, чтобы готовое варенье не горчило.

3. В чашу мультиварки переложите персики, апельсины, сахар и воду. Закройте крышкой и включите режим «Тушение» на 1 час.

4. После бика откройте крышку и оставьте на 10 мин.

5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Переверните и укутайте. Убирайте на хранение после полного остывания.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Как же порой хочется необычного сладкого варенья, которое нельзя купить в магазине. И рецепт такой есть. Варенье «Нектаринка» с дольками апельсина на зиму заменит вам все варенья вместе взятые. На вкус оно получается нежным, вкусным и экзотическим. Главное покупайте спелые и ароматные нектарины, которые послужат основой для варенья. Апельсины отдадут варенью свой аромат и сок, который наполнит лакомство сочностью. Вместо обычной воды в этом варенье будет апельсиновый сок, который и превратит десерт в сказку. Сказка эта будет в вашем доме, если вы заготовите такое варенье на зиму. Бывают варенья лечебные, сладкие, фруктовые и даже овощные. А бывают настолько экзотические и необычные, что, попробовав их однажды, вы не сможете себе отказать в удовольствии и не приготовит их вновь. Так сделайте это, и вы будете наслаждать зимой солнечным и сказочным вареньем под названием «Нектаринка». Думаю, вам понравится мой простой рецепт варенья из нектаринов с апельсинами на зиму и вы порадуете своих домашних сладеньким. Также хочу обратить ваше внимание еще на один .



Необходимые продукты:

- 600 грамм нектаринов;
- 1 апельсин;
- 500 грамм сахарного песка;

Рецепт с фото пошагово:





Нектарины нарезаю дольками, чтобы в дальнейшем сохранить их форму. Главное удаляю крупную косточку, а потом уже делаю тонкие дольки.





Апельсины хорошенько чищу щеткой и промываю водой, так как кожура очень пористая и ее нужно качественно промывать, прежде чем добавлять в варенье. Потом их режу небольшими треугольничками.





Перекладываю фрукты в посуду.





Присыпаю сахарным песком и оставляю на некоторое время, чтобы фрукты пустили сок, что так нужно для варенья.







Затем ставлю томиться на медленный огонь и варенье станет выделять еще больше сока. Апельсины и нектарины соединяться в единое целое и превратятся в варенье.





Томлю «Нектаринку» минут 40-45. Потом горячее варенье складываю в баночки и прикручиваю крышками.







Остывшее варенье должно отправится на хранение в темное метсо. За время хранения оно загустеет и фрукты станут мармеладными.
Такое варенье станет не только вкусным десертом, но и достойным украшением вашего стола!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта