Главная » Праздничный стол » Простая постная запеканка из капусты и шампиньонов. Постная запеканка с картошкой и грибами

Простая постная запеканка из капусты и шампиньонов. Постная запеканка с картошкой и грибами

Экология потребления. Еда и рецепты: Эти блюда готовятся из овощей, подходят для веганов и вегетарианцев, а также соблюдающих диету и просто предпочитающих здоровое питание...

Рецепт 1: Постная веганская запеканка из кабачков и помидоров

  • 1 молодой кабачок среднего размера;
  • 2 помидора;
  • пучок свежего укропа;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. ложки молотого льняного семени;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

В нашем тесте в качестве скрепляющего компонента используется льняное семя и яблочный уксус. В веганской выпечке семя льна часто заменяет яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка молотого льна). Поэтому если вы не соблюдаете пост и не веган, тогда можете использовать вместо льна яйца (на этот пирог 3 штуки).

Итак, замешиваем тесто на наш постный пирог. Сначала нужно льняное семя измельчить в кофемолке и залить водой в пропорции 1:2 на пару часов. Промытый и очищенный кабачок натираем на терке. Зелень укропа порубить и добавить к тертому кабачку. Влить в смесь замоченное льняное семя, просеять муку, добавить соль, растительное масло, яблочный уксус и разрыхлитель.

Тесто должно получиться как очень густая сметана. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пергаментом, разравниваем. Помидоры порезать тонкими кружочками и выложить сверху на кабачковое тесто. Ставим форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности (около 50 минут).

Готовый пирог нужно сначала остудить, а уже затем извлекать из формы и резать. Иначе есть риск, что он развалится. Остывший пирог нарезать на порционные кусочки и наслаждаться прекрасным вкусом.

Рецепт 2: веганская постная запеканка Мусака

Мусака - это запеканка из баклажанов, разные интерпретации которой популярны в балканских странах и на Ближнем Востоке. Часто в это блюдо добавляют мясо, но сегодня у нас веганская версия мусаки. Готовят ее традиционно из баклажанов и других овощей, поэтому будем отталкиваться от того, что можно с легкостью найти в супермаркетах, несмотря на холодную зиму.

  • 1 большой баклажан
  • 1 большая луковица
  • 100 грамм шампиньонов
  • ½ кабачка
  • 4 помидора
  • 275 мл соевого молока
  • 1 зубчик чеснока
  • 80 грамм греческих орехов
  • 30 грамм непросеянной муки
  • Томатное пюре
  • Хлебные крошки
  • Смесь трав
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла
  • Соль и перец
  • Зелень

Баклажаны и кабачки нарежь пластинками. На сковороде разогрей 2 ст. л. подсолнечного масла и поджарь на нем овощи. Выложи их на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

Лук нарежь кубиками. Добавь в сковороду еще 1 ст. л. масла и туши лук около 5 минут. За это время нарежь грибы пластинками и добавь их к луку. Туда же отправь измельченный чеснок и готовь еще около 5 минут.

Добавь в смесь лука, грибов и чеснока помидоры, нарезанные кубиками, томатное пюре и смесь трав по вкусу, на мелком огне готовь до консистенции соуса. Дальше добавь хлебные крошки, толченые орехи, посоли и поперчи.

Оставшееся подсолнечное масло, соевое молоко и муку смешай в кастрюле и на медленном огне взбивай блендером около 5 минут - смесь должна стать густой и без комочков. Можешь добавить немного больше муки, если понадобится.

Форму для выпечки смажь маслом, разложи по дну и краям баклажаны и кабачки. Сверху залей орехово-томатной пастой, затем слоем белого соуса и снова орехово-томатной пастой.

Запекай около получаса при температуре 180 С. Укрась орехами и зеленью.

Рецепт 3: постная запеканка веганская макаронно-овощная

  • макароны 1 уп
  • цуккини 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь (средняя) 1 шт
  • помидор 2 шт
  • майонез (веганский) 1 cтакан
  • зелень 1 пучок

Для придания неповторимого аромата понадобится пучок любой зелени, молотый перец и приправа орегано. Овощи придется обжаривать на растительном масле.

Для скрепления запеканки лучше добавить немного муки.

Цуккини и морковь, нарезанные мелкой соломкой, нужно слегка обжарить на постном масле. Отдельно обжарить лук, нарезанный полукольцами. Пока будут жариться овощи, можно отварить в подсоленной воде макароны, но следить, чтобы они не разварились, через несколько минут промыть холодной водой.

Квадратную глубокую форму желательно тщательно смазать маслом или жиром, после этого выложить в нее третью часть макарон. На нижний слой поместить половину моркови и цуккини, посолить, посыпать специями. Следующий слой нужно сформировать из второй части макарон, оставив немного на верхний пласт. После этого можно выкладывать весь обжаренный лук. Оставшиеся макароны поместить на лук, покрыть помидорами, порезанными кружочками. Останется смешать яйца с майонезом и залить полученный торт, украсить запеканку зеленью, добавить измельченный чеснок, специи и соль по необходимости.

Следует выдерживать противень в духовке при умеренной температуре в течение 15 минут, после этого блюдо будет готово. Его можно резать ножом на части и выкладывать на тарелки для подачи к столу.

Рецепт 4: Постная веганская запеканка из картошки

  • Картофель - 1,5 кг.
  • Смесь овощей (замороженных) - 1 п.
  • Шампиньоны - 1 уп.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок, зелень.
  • Соль, перец.
  • Масло растительное.

Варим картофель, при этом добавляем немного тертой моркови, чтобы картошечка приобрела аппетитный золотистый цвет.

Сливаем половину воды, в которой варилась картошка, а из остального делаем пюре, достаточно густое, можно добавить немного муки, для связки.

В сковороде обжариваем лук, морковку, грибы, овощи, зелень, чеснок на растительном масле (для тех не употребляет в пост масло, можно просто потушить с добавлением воды).

Форму для запекания смазываем растительным маслом и половину пюре равномерно выкладываем. Далее выкладываем наши грибы с овощами. Докладываем остальную картошку. Ложечкой делаем волны и ставим в духовку на 15-20 мин. на средний огонь до румяной корочки.

Рецепт 5: Постная запеканка из лаваша и овощей

  • Армянский тонкий лаваш – 3 штуки (в состав которого входит только мука, вода и соль),
  • Баклажан (подойдет и замороженный) – 800 грамм,
  • Помидор свежий – 3 штуки
  • Кабачок – 800 грамм,
  • Соевое молоко – 1 стакан,
  • Вода – 2/3 стакана
  • Паста томатная – 2-3 чайные ложки,
  • Специи, соль

Приготовление:

  1. Сначала нужно порезать баклажаны на кусочки. Вымачиваем их в холодной соленой воде, даже если они замороженные. Отжимаем воду.
  2. Режем на кусочки или кубики помидоры, затем такими же кубиками нарезаем кабачок. Все овощи перемешиваем.
  3. Готовим соус: для него возьмем соевое молоко, добавим томатную пасту и все хорошенько перемешаем. Можно взбить с помощью блендера. Если вы еще не перешли на бессолевую диету - добавляем соль и любимые специи. Все, очень быстро, наш соус уже готов!
  4. Теперь займемся лавашами. Разрезаем их пополам. Берем подходящую по размеру форму или противень с большими бортами для запекания.
  5. Кладем на дно формы фольгу, на фольгу выкладываем половинку лаваша, поливаем его соусом.
  6. Кладем следующую половинку лаваша. Выкладываем на него ¼ часть приготовленной овощной начинки. Начинку тоже поливаем соусом.
  7. Снова кладем половинку лаваша, начинку, соус. Так продолжаем пока не закончатся ингредиенты. Запеканка должна иметь верхним слоем - лаваш. Его смазываем оставшимся соусом.
  8. Ставим в духовку и запекаем до румяности при 180 градусах, приблизительно 1 час, но все, конечно, зависит от вашей духовки.

Рецепт 6: Постная веганская запеканка из фасоли и картофеля

  • 500 грамм картофеля;
  • 200 грамм белой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль и смесь специй «Для блюд из картофеля» по вкусу.

Фасоль не будет лишним накануне замочить в воде на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась.

А теперь переходим непосредственно к делу! Первым вступает лук: его мы мелко режем и хорошенько поджариваем в 1 столовой ложке масла до золотисто-коричневого цвета.

Картошку отвариваем в подсоленной воде, которую в самом конце действа сливаем не полностью. Представим себе, что готовим картофельное пюре.

Хотя что тут представлять, именно картофельное пюре мы и будем делать. Вот только сначала отварим фасоль, отправим ее в блюдо с картофелем и, призвав на помощь мялку, сотворим фасолево-картофельное пюре. Не забываем посолить в процессе. Кстати, если не лень, можно вместо разминания прокрутить фасоль с картошкой через мясорубку.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Массу из фасоли и картофеля делим пополам. Первую половину выкладываем на дно формы. А следом следует слой жареного лука.

Сверху накрываем будущую запеканку второй половиной пюре. Красиво разравниваем, щедро посыпаем смесью специй для картофельных блюд и заливаем оставшимся маслом.

Осталось только запечь запеканку в духовке до золотистости, приблизительно 45 минут при 180°С.

Последний штрих: капельки свежей зелени на хрустящей корочке.

Рецепт 7: Постная запеканка из риса с маслинами

  • два стакана риса
  • растительное масло 7 столовых ложек
  • одна морковь
  • столовая ложка каперсов
  • маслины без косточек грамм 100-150
  • две головки репчатого лука
  • петрушка
  • один стебель лука порей
  • соль

Приготовление запеканки из риса я начинаю с подготовки овощей. Чищу репчатый лук и мелко его рублю. Морковь ждет та же участь. Только нарезаю её на кружочки.

Подливаю в сковороду 5 столовых ложек растительного масла. Закладываю лук и начинаю обжаривать его. Рис не мою. Добавляю его к луку. Пассерую пока он не станет прозрачным. Кружочки морковки обжариваю на растительном масле. Лук порей мелко рублю. Перекладываю в тарелочку и солю. Маслины режу на две половинки, добавляю их к луку. Кладу в начинку для запеканки из риса ложку каперсов. Перемешиваю.

Половину риса выкладываю в форму. На него кладу слой морковки. На морковку приготовленную начинку. Сверху опять рис.

Заливаю один литр горячей воды, солю и отправляю запеканку из риса в духовку на 40 минут, температура в которой 180-200 градусов.

Перед подачей посыпать зеленью петрушки.

Рецепт 8: Постная веганская запеканка с рисом и грибами

  • 300г риса,
  • 200г отваренных грибов,
  • 100г репчатого лука,
  • 100г моркови,
  • 50г растительного масла,
  • зелень, соль по вкусу.

Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке. Подготовленный лук и морковь пассеровать на растительном масле 3-5 минут.

Отваренные грибы пропустить через мясорубку. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть.

Смешать рис, грибы и спассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания.

Запекать в духовке до подрумянивания. опубликовано

Овощная запеканка – сытное и полезное блюдо, которое с удовольствием можно готовить во время поста. Рецепты постных запеканок могут быть разными – с грибами, из кабачков, картофеля и других овощей. Постная запеканка готовится быстро и не требует особых навыков в кулинарии.

Постная морковная запеканка

Морковку для запеканки можно сварить, испечь в фольге или приготовить в пароварке. Получается 5 порций. Калорийность на порцию – 250 ккал. Время готовки один час.

Ингредиенты:

  • полкило морковки;
  • 150 г. семечек подсолнуха;
  • две дольки чеснока;
  • 150 г. семян тыквы;
  • ложка петрушки сухой;
  • половина ложки розмарина свежего или сухого.

Приготовление:

  1. Сварите морковку и очистите от кожицы. Порежьте кусочками.
  2. В блендере измельчите семена.
  3. К семенам добавьте розмарин, выдавленный чеснок и петрушку.
  4. Из моркови сделайте пюре и добавьте к массе.
  5. Добавьте соль, хорошо перемешайте.
  6. Выпекайте запеканку в смазанной форме примерно 20-40 минут. Время зависит от размера формы (чем меньше – тем скорее блюдо приготовится).

Морковную запеканку подавайте с овощным гарниром и свежей зеленью.

Постная запеканка с картошкой и рыбой

Это очень вкусная и необычная рыбная запеканка с картошкой и брокколи. Готовится запеканка чуть больше часа. Калорийность на порцию – 150 ккал. Получается 8 порций. Готовится постная запеканка в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. картошки;
  • 300 г. ;
  • 700 г. рыбного филе;
  • 300 г. морковки;
  • приправа для рыбы;
  • масло растит. и соль.

Приготовление пошагово:

  1. Все овощи отварите по отдельности и превратите в пюре в отдельных мисочках. По вкусу можно посолить.
  2. Рыбу порежьте кусочками.
  3. Слоями в форму выложите брокколи, рыбу (посыпьте приправой), пюре, морковку.
  4. Выпекайте запеканку 40 минут.

Постную картофельную запеканку с рыбой украсьте свежей зеленью и ломтиками свежих огурцов.

Постная тыквенная запеканка

Постная запеканка из тыквы получается нежной и готовится из минимальных ингредиентов. Получается 4 порции. Общая калорийность блюда – 1300 ккал. На приготовление уходит около двух часов.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г. тыквы;
  • 75 г. манки;
  • 20 г. ;
  • 50 мл. раст. масла;
  • три ложечки сахарной пудры.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте и очистите от кожуры тыкву, нарежьте небольшими кусками. Варите 10 минут.
  2. Тыкву превратите в пюре, добавьте пудру и манку. Хорошо размешайте, чтобы не образовалось комков. Всыпьте промытый изюм.
  3. Оставьте массу на 15 минут, пока набухает крупа.
  4. Выложите в форму массу и выпекайте 35 минут в духовке.

Выпекайте запеканку до румяного состояния. Можно перед подачей посыпать выпечку орешками или пудрой.

Постная запеканка с картошкой и грибами

Эта постная картофельная запеканка с грибами готовится около часа. Калорийность блюда – 2000 ккал. Получается 8 порций.

Ингредиенты:

  • семь картошек;
  • две луковицы;
  • 250 г. шампиньонов;
  • 4 зубка чеснока;
  • три ст. л. раст. масла;
  • молотый перец и тимьян – по 0,5 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Отварите картошку. Мелко порежьте луковицы.
  2. Промойте грибы и снимите пленку. Порежьте шампиньоны тонкой пластинкой.
  3. Обжарьте лук и добавьте грибы. Жарьте, пока не испарится жидкость.
  4. Добавьте к зажарке соль и специи.
  5. Картошку разомните в пюре.
  6. Маслом смажьте форму. Выложите слой пюре и разровняйте. Выложите слой грибов с луком.
  7. Выпекайте запеканку 25 минут.

Постная запеканка с грибами и картошкой получается с румяной и хрустящей корочкой. Можно дополнить блюдо овощами или свежей зеленью.

Текст: Евгения Багма

Отказались от мясных блюд по моральным убеждениями или из-за заботы о здоровье? Но это еще не повод отказываться от вкусных и разнообразных блюд. Например, от вкуснейшей постной запеканки.

Приготовление постной запеканки

Постная запеканка - замечательное решение для вегетарианцев , а также для тех, кто держит диету, не содержащую мяса, или держит религиозный пост , во время которого прием животной пищи запрещен. Впрочем, не мясом единым жив человек - вы можете приготовить постную запеканку из овощей (капусты, помидоров, моркови, лука, картофеля, шпината , зеленого горошка, баклажанов, кабачков и т.д.), грибов (белых, шампиньонов, лисичек, вешенок и т.д.), бобовых (фасоли, чечевицы). В таких запеканках не используются яйца и сыр, а молоко, майонез и сливки заменяются соевыми или не используются вовсе.

Постная запеканка - рецепты

Картофельная постная запеканка .

Ингредиенты: 1,2кг картофеля, 300г шампиньонов, 2 помидора, 1 луковица, 10 маслин, 200г брокколи, постный соус или майонез, оливковое масло для жарки, соль, куркума, прованские травы.

Приготовление: отварите картофель, добавьте куркуму для цвета, соль, варите 20 минут до готовности, приготовьте пюре. Нарежьте шампиньоны, обжарьте на оливковом масле, добавьте прованские травы и посолите. Треть пюре выложите в форму, уложите сверху грибы, тонкие колечки лука, часть пюре, кружочки помидоров и маслин. Сверху выложите оставшееся пюре, смажьте соусом, выложите сверху брокколи и запекайте 20 минут до румяной корочки.

Постная запеканка с лавашем .

Ингредиенты: 3 тонких армянских лаваша, 800г баклажанов, 800г кабачков, 3 помидора, 300мл соевого молока, 200мл воды, 3 зубчика чеснока, соль, специи, 3ч.л. томатной пасты.

Приготовление: баклажаны нарежьте кусочками и вымочите в соленой воде полчаса, чтобы ушла горечь. Отожмите баклажаны, добавьте нарезанные помидоры и кабачки. Добавьте в соевого молоко измельченный чеснок, соль, специи, томатную пасту, измельчите блендером, влейте оставшуюся жидкость, перемешайте. Выложите форму фольгой, сверху выложите половинку лаваша, полейте соусом, положите еще одну половинку, на нее выложите четверть начинки, полейте соусом, снова положите половинку лаваша, начинку, соус слоями. Последним слоем должен быть лаваш. Вылейте на него остатки соуса и поставьте в разогретую духовку на один час.

Постная запеканка с вешенками и брокколи .

Ингредиенты: 400г вешенок, 300г брокколи, 6 картофелин, 2 луковицы, 1 пучок укропа или петрушки, 2ст.л. консервированной кукурузы, зелень, растительное масло, черный молотый перец, соль.

Приготовление: очистите картофель, нарежьте и отварите в подсоленной воде. Нарежьте лук кубиками до золотистого оттенка, обжарьте на растительном масле. Грибы нарежьте соломкой, обжарьте, добавьте нашинкованную луковицу, перец и соль. Слейте жидкость с картофеля, растолчите в пюре, добавьте половину зелени и обжаренный лук в пюре, оставшуюся зелень добавьте к грибам. Выстелите дно формы пищевой пленкой, выложите три четверти пюре, в углубление выложите грибы, сверху выложите остатки пюре. Смажьте противень маслом, переверните на него картофель с грибами из формы. Сверху уложите соцветия брокколи, между ними насыпьте кукурузу. Готовьте полчаса в разогретой до 200°С духовке.

Постную запеканку подавайте горячей, с салатом из овощей или овощным бульоном и диетическими хлебцами.

Шаг 1: готовим макароны.

Наливаем в глубокую кастрюлю обычную холодную воду и ставим емкость на большой огонь. Когда вода закипит, делаем огонь меньше среднего и солим по вкусу жидкость. Это необходимо сделать для того, чтобы макароны не слипались и не прилипали ко дну емкости. После этого аккуратно высыпаем в емкость макароны и, время от времени помешивая все столовой ложкой, продолжаем варить ингредиент после закипания воды в течение 7-12 минут. Внимание: время варки макарон зависит от торговой марки, а также из какой муки приготовлен этот компонент. В любом случае макароны должны разбухнуть и всплыть на поверхность воды, это и будет одними из признаков готовности ингредиента. После этого выключаем конфорку и, воспользовавшись кухонными прихватками, сливаем воду с макаронами через дуршлаг в раковину. Затем промываем ингредиент под проточной холодной водой, чтобы он не слипся, пока мы будем подготавливать овощи и готовить соус. Даем возможность стечь остаткам жидкости с компонента и после – пересыпаем его в среднюю миску и отставляем пока что в сторону.

Шаг 2: подготавливаем цуккини.

Цуккини промываем для начала под проточной водой и после выкладываем ингредиент на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем с овоща хвостик и после измельчаем компонент на небольшие кусочки, в длину не больше 1-1,5 сантиметра. Измельченный цуккини перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем грибы.

Промываем шампиньоны хорошо под проточной теплой водой и после – выкладываем ингредиент на разделочную доску. По необходимости ножом срезаем огрубевшие хвостики и после – измельчаем грибы на небольшие кусочки. Я чаще всего нарезаю шампиньоны пластинами. Мелко рубленый компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем зеленый лук.

Промываем зеленый лук под проточной водой и, слегка отряхнув его от остатков жидкости, перекладываем ингредиент на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем лук и после – перекладываем его в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.

Итак, если вы решили добавить в блюдо вяленые помидоры, тогда просто можно их выложить на разделочную доску и по необходимости нарезать на более маленькие кусочки. Свежие же помидоры промываем под проточной водой, с помощью ножа срезаем место, где крепился хвостик и после – на разделочной доске нарезаем овощ на небольшие кусочки. Внимание: по желанию можно также снять шкурку, но если помидоры молодые, тогда их можно измельчить и так. Я же обычно использую вяленые помидоры, так как они придают блюду пикантной остроты и ароматности. Подготовленный ингредиент перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем чеснок.

С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и после – слегка промываем ингредиент под проточной водой. После этого выкладываем зубчики чеснока в чесночницу и измельчаем овощ. В конце перекладываем компонент в блюдце.

Шаг 7: готовим овощную начинку блюда.

Наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим емкость на огонь меньше среднего. После того, как масло хорошо разогреется, выкладываем в сковороду измельченные грибы и после все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой. Тушим ингредиент в течение 20-30 минут до тех пор, пока весь грибной сок не испарится. Сразу же после этого выкладываем в сковороду измельченные цуккини и помидоры. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем готовить овощную начинку еще в течение 15-20 минут пока кабачок не станет мягким. В конце высыпаем измельченный зеленый лук и, снова все хорошо перемешав лопаткой, тушим ингредиенты еще в течение 5-7 минут. После этого выключаем конфорку, а начинку солим и перчим по вкусу.

Шаг 8: подготавливаем воду.

Для того чтобы приготовить соус, которым мы будем заправлять наше блюдо, необходимо в первую очередь вскипятить воду, чтобы горячую жидкость влить в заправку. Поэтому наливаем очищенную воду в среднюю кастрюлю и ставим емкость на большой огонь. Сразу же после закипания жидкости, выключаем конфорку и переходим к приготовлению соуса.

Шаг 9: готовим соус.

Итак, наливаем небольшое количество растительного масла в сковороду и ставим емкость на огонь меньше среднего. Как только масло хорошо разогреется, высыпаем в сковороду муку и, при постоянном помешивании ингредиентов деревянной лопаткой, обжариваем мучной компонент в течение 2-3 минут пока он не приобретет желтый цвет. После снимаем с конфорки сковороду, а на ее место ставим кастрюлю с горячей водой. Ждем, когда вода снова закипит, и после добавляем в нее бульонный кубик. Постоянно помешивая жидкость столовой ложкой, растворяем кубик и сразу же после этого добавляем обжаренную муку, при этом продолжаем все мешать подручным инвентарем, чтобы в соусе не образовалось комков. После закипания смеси, делаем маленький огонь и при постоянном помешивании ложкой варим соус еще в течение 3-4 минут . Теперь выключаем конфорку, а заправку отставляем в сторону слегка остывать. Уже буквально через 5-7 минут добавляем в соус измельченный чеснок и по вкусу соль и черный молотый перец. Внимание: добавляем специи с особой осторожностью, чтобы не переперчить и не пересолить блюдо, ведь мы уже ранее добавляли эти компоненты в овощную начинку. У нас получается подобие соуса «Бешамель».

Шаг 10: готовим постную макаронную запеканку.

В миску с макаронами добавляем овощную начинку и с помощью столовой ложки хорошо все перемешиваем до образования однородной массы. После этого макаронно-овощную смесь пересыпаем в противень или форму для запекания и разравниваем все ложкой, чтобы блюдо равномерно пропеклось со всех сторон. Затем заливаем все соусом и снова все разравниваем подручным инвентарем, чтобы заправка со всех сторон пропитала макароны и овощи. Тем временем духовку разогреваем до температуры 180°С и после - ставим блюдо готовиться в течение 20-25 минут. По истечению отведенного времени готовность запеканки можно будет проверить по цвету и образовавшейся корочке на поверхности блюда. Она должна быть золотисто-коричневой и похожей на расплавившейся твердый сыр.

Шаг 11: подаем постную макаронную запеканку.

Как только постная макаронная запеканка будет готова и начнет всех манить своим ароматом, блюдо можно подавать к столу. Это можно сделать, не доставая блюдо из формы для запекания, а уже за столом с помощью ножа нарезать запеканку на порционные кусочки или же сразу нарезать запеканку на кусочки и с помощью лопатки переложить ее на блюдо для подачи. Как основное и очень сытное блюдо, запеканку можно подавать со сметаной, майонезом или любым другим соусом на ваш вкус. Приятного вам аппетита!

- – Макароны для приготовления запеканки можно брать любой формы. Я же обычно добавляю в блюдо длинные макароны трубочкой.

- – Для приготовления запеканки можно использовать любую овощную смесь на ваш вкус.

- – Помимо черного молотого перца в блюдо можно добавлять любые приправы на ваш вкус.

- – Когда закончится Пост, в макаронную запеканку можно будет также добавить жареный мясной фарш. Тогда блюдо получается еще вкуснее и сытнее.

Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается необыкновенно ароматной и имеет прекрасный вкус. Благодаря наличию грибов блюдо становится более питательным и может заменить полноценный обед.

Ингредиенты:
350 г шампиньонов
1 крупная луковица
3 зубчика чеснока
соль по вкусу
молотый перец по вкусу
пучок укропа
5 картофелин
5 ст. ложек растительного масла

Как готовить картофельную запеканку с грибами:

    Вымытый и очищенный картофель необходимо отварить в подсоленной воде, а затем вынуть его из жидкости и размять с помощью блендера. К картофельному пюре следует добавить 2 ст. ложек растительного масла и тщательно перемешать.

    Очищенный репчатый лук нужно нарезать маленькими кубиками, затем выложить его на сковороду с 3 ст. ложками разогретого масла и обжаривать до прозрачности. После этого к луку следует добавить порезанные на небольшие кусочки грибы и мелко покрошенный чеснок. Когда шампиньоны зарумянятся, сковороду нужно будет снять с плиты.

    Поджаренные грибы необходимо выложить в глубокую смазанную маслом форму, затем сверху выложить картофельную массу и равномерно распределить ее при помощи лопатки. Далее форма с постной картофельной запеканкой ставится в разогретую до 200°С духовку на полчаса. Готовое блюдо посыпается рубленым укропом и подается нарезанным порционно.

Постная запеканка из картофеля с огурцами

Отличная картофельная запеканка получается с добавлением огурца.

Ингредиенты:
6 картофелин
2 соленых огурца
1 луковица
пучок зелени
2 ст. ложек томатного пюре
2 ст. ложки муки
1 ст. воды
соль по вкусу
перец по вкусу
подсолнечное масло
молотые сухари

Как готовить постную запеканку с огурцами:

    Для запеканки нужно выбрать картофелины среднего размера, тщательно их вымыть, сварить в мундире и остудить. Затем остывшую картошку очистить и нарезать тонкими кружочками. Среднего размера соленые огурцы необходимо вынуть из рассола, обсушить бумажными полотенцами и натереть на крупной терке. Свежую зелень промыть и мелко порубить, а репчатый лук порезать тонкими полукольцами.

    В смазанную подсолнечным маслом и посыпанную молотыми сухарями форму нужно равномерно выложить половину вареного картофеля. Следующим слоем разложить соленые огурцы, лук и зелень, затем накрыть их оставшейся картошкой.

    Чтобы приготовить заливку, в отдельной миске надо соединить и хорошо размешать воду с томатным пюре, солью, перцем и мукой. Получившейся смесью залить запеканку и поставить ее в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут. Готовое блюдо можно подавать в горячем и охлажденном виде.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта