Главная » Закуски » Программы для автоматизации ресторанов и кафе. Автоматизация работы кафе и ресторана: обзор программ

Программы для автоматизации ресторанов и кафе. Автоматизация работы кафе и ресторана: обзор программ

Современный ресторан - это не просто хорошая кухня, но еще и высокие технологии. На рынке в изобилии представлены различные IT-сервисы, которые помогают привлекать новых клиентов, автоматизируют работу официантов и даже позволяют менеджменту управлять заведением из дома, сидя на диване.

Вячеслав Семенихин, директор по глобальному маркетингу ОАО «Смартфин» (бренд 2Can &iBox) исследовал рынок сервисов для ресторанов и выбрал 10 лучших.

1. Привлечь новых клиентов

Около ресторана стоит зазывала и приглашает посетителей – старая добрая схема работает, разумеется, и в наши дни. Только в эпоху интернета тратить время и деньги на это не так уж необходимо. В вопросах привлечения новых клиентов и создания сервиса для завсегдатаев ресторанам поможет LeСlick .

Этот стартап предлагает управлять бронированием в ресторанах в режиме . Клиенты резервируют столик на сайте LeСlick или партнерских платформах ZOON, Moscow-restaurants, Yell, gdebar. Ресторану остается лишь открыть свою электронную книгу резервов, в которой можно увидеть и обработать новые брони.

Электронная книга резервов дает возможность формировать различные отчеты о загруженности заведения. Также LeСlick предлагает заведениям виджеты для бронирования, которые рестораны размещают у себя на сайтах и страницах в соцсетях. Кроме того, сервис позволяет делать автоматические целевые SMS и email-рассылки по уже существующей базе гостей.

В базе сервиса уже более 8000 заведений Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Сейчас LeСlick планирует запускать новый проект - платформу для подбора места проведения банкета Restobase, инвестиции в который привлекаются на площадке StartTrack.

2. Автоматизировать работу ресторана и управлять им из дома

Комплексную систему автоматизации ресторана, бара или кафе предлагает российский стартап Quick Resto . Одноименное приложение позволяет автоматизировать работу компаний в сфере HoReCa – как в плане обслуживания посетителей, так и для складского и оперативного учета. С помощью Quick Resto официанты быстро передают заказ клиента на кухню, выдают чеки об оплате, а шеф-повара учитывают остаток продуктов на складе. Сервис считает рабочее время сотрудников, а также интегрирован с системами 1С и 2Can&iBox.

На февраль 2016 года клиентами компании являются более 500 ресторанов и баров. Вся информация о заказах, платежах и складских остатках хранится в облаке и постоянно доступна менеджменту и владельцам заведения.

3. Создать виртуальный зал

4. Купить все в одном месте

Готовый комплект для автоматизации ресторана – программу плюс оборудование – предлагает компания Helpmix . В ее базовый «джентльменский набор» входят: программа «Хелмпикс» по автоматизации ресторанного бизнеса, нетбук, сенсорный планшет на крепеже, считыватель магнитных карт, 10 магнитных карт, POS-принтер и WiFi-роутер. Система предполагает стандартные функции по автоматизации заведения – пожалуй, все, нужные небольшому ресторану.

5. Наблюдать за рестораном из любой точки

Из кухни пропадают продукты, из бара алкоголь? С такими неприятностями регулярно сталкиваются точки общепита. Управлять заведением удаленно владельцу и менеджменту заведения поможет облачный сервис видеонаблюдения стартапа Ivideon .

Преимущество сервиса Ivideon заключается в минимизации затрат на организацию системы видеонаблюдения. Облачный сервис позволяет обойтись без установки специального сервера (отдельного компьютера) для анализа видеоданных. Просматривать запись можно из любой точки мира на обычном планшете или смартфоне.

6. Обеспечить доставку блюд прямо из соцсетей

Не обошла автоматизация и такую сферу, как продвижение ресторана в соцсетях. В конце концов, именно из соцсетей черпает информацию самая молодая и активная аудитория кафе и ресторанов.

Два года назад молодой бизнесмен Стас Архангельский запустил сервис Openboom , который позволяет «выгружать» меню ресторана в приложение для соцсетей. Таким образом Openboom «приводит» в заведение заказы на доставку еды с оплатой за результат, рестораны получают новый источник заказов, а их клиенты – удобную платформу для подбора блюд, основанную на рекомендации друзей из сети. В компании утверждают, что они работают уже примерно с сотней российских ресторанов.

7. Принимать безналичные платежи при доставке блюд

Однако блюда из ресторана мало доставить – курьер должен принять оплату. Проблема наличия эквайринга все острее стоит перед службами доставки ресторанов. Ведь в крупнейших городах клиенты привыкли оплачивать товар банковской картой, и возможность оплатить заказ только наличными многими покупателями оценивается как отсутствие необходимого сервиса.

Возможность принять при доставке безналичный платеж обеспечивает заведениям и рост среднего чека. Но если стандартные банковские POS-терминалы для служб доставки слишком громоздки, на помощь приходит мобильный эквайринг. С его помощью смартфон или планшет курьера легко превращается в полноценный терминал для приема банковских карт. Достаточно закачать на него приложение , которое разработал российский стартап 2Can&iBox, и подключить ридер для карт. Приложение также интегрируется с мобильной кассовой техникой. При этом обустройство мобильного терминала примерно в десять раз дешевле классических POS-приемников.

8. Обслужить торопливого клиента

Вашему клиенту некогда ждать, а нанимать в «час пик» дополнительных официантов слишком дорого? На помощь придет сервис Resti , с помощью которого торопливый клиент сделает заказ самостоятельно. При помощи смартфона клиент считывает QR-код и попадает на страницу, где может вызвать официанта, просмотреть меню заведения, оставить отзыв и оплатить счет. Информация со столика мгновенно оказывается на смартфоне или планшете официанта или администратора.

Как обещают в Resti, скорость обслуживания таким образом возрастет на 30%.

9. Пригласить на подзарядку гаджета

Ни для кого не секрет, что привлечь новых клиентов ресторанам помогают также различные сервисы для клиентов в зале. А кто откажется зайти в кафе, выпить чашечку кофе или даже пообедать, если в заведении можно подзарядить свой смартфон или планшет? :)

Основатели стартапа City Сharger утверждают, что наличие универсального устройства для подзарядки мобильных устройств приводит к росту среднего чека заведения на целых 30%. Компания продает ресторанам, кафе и барам станции, рассчитанные на одновременную зарядку 12 устройств. По информации компании, так «подзаряжают» гаджеты своих клиентов уже 167 ресторанов Москвы.

10. Узнать о посетителе все

У каждого хорошего ресторана и кафе бывают свои завсегдатаи. Те, кому заведение нравится, бывают в нем постоянно, и обслуживать их надо особенным образом. Официант должен помнить, что предпочитает такой клиент, а еще лучше – заранее быть готовым к его приходу и подготовить любимый столик.

С этой задачей поможет справиться стартап Beaconka . Мобильное приложение компании создано на основе геолокационной технологии BLE Beacon, позволяющей распознавать клиентов ресторанов, отслеживать их действия, собирать данные о них, отправлять целевую рекламу и персонализированные предложения. Клиенты получают возможность пользоваться персональной программой лояльности, производить бесконтактную оплату и всегда имеют доступ к меню через приложение в своем смартфоне.

Кроме того, заведение можно оборудовать специальными Bluetooth-маячками. Когда клиент окажется неподалеку от ресторана, система отправит ему персонифицированное предложение, от которого он не сможет отказаться.

Лазерный сканер штрих-кода АТОЛ SB 1101, интерфейс подключения USB, цвет черный, с подставкой Сканер штрихкода АТОЛ SB 1101 / 1101 Plus Лазерные сканеры АТОЛ серии 1101 - идеальный вариант для небольших магазинов со средним потоком покупателей. Они станут незаменимым помощником кассира в минимаркетах, зоомагазинах, отделах бытовой техники, посуды и галантереи, магазинах одежды, игрушек, стройматериалов. Эти сканеры – реально «рабочие лошадки» по более чем доступной цене. Обе модели удобны и просты в использовании, работают с большинством касс. Для подключения используется стандартный интерфейс USB. Для начала работы нужно всего лишь подключить сканер к компьютеру – драйвер установится сам. Обе модели одинаково хорошо распознают поврежденные штрихкоды, значит у касс не будет собираться очередь, пока кассир вводит код вручную. Ваши кассиры не будут уставать от работы со сканером, так как они имеют удобную рукоятку и малый вес. Сканер АТОЛ SB 1101 может работать и в презентационном режиме, если вы выберете комплектацию с подставкой. Кассиру останется лишь поднести к сканеру штрихкод.

Metrologic MS5145 USB Eclipse серый


MS5145 Eclipse – линейный ручной сканер компании Metrologic. Оснащенный патентованной технологией CodeGate, сканер Eclipse может использоваться для решения самых разных задач. Технология CodeGate позволяет легко считать штрих-код, обработать его и передать в компьютер простым нажатием кнопки, полностью контролируя правильность считывания штрих-кода. Оптимизировать процесс сканирования меню и обслуживания на рабочих местах кассиров, быстро провести автоматизацию документооборота и инвентаризацию - все это возможно осуществить с применением новой технологии CodeGate. Благодаря этому Eclipse является превосходным инструментом для сканирования из меню, работы на торговой стойке, обработки документов и учета имущества.

Сканер MS 5145 Eclipse благодаря своей высокотехнологичной «начинке» имеет большую рабочую дистанцию и большую ширину поля сканирования, чем обычный CCD-сканер. Ширина поля сканирования увеличивается при удалении сканера от штрих-кода. Кроме того, лазерный луч пульсирует, что облегчает нацеливание на штрих-код, затем, когда сканер регистрирует штрих-код (CodeSenseTM Mode), лазерный луч автоматически переходит в режим считывания и активирует CodeGate, обеспечивающую быстрое и точное сканирование.

Современные технологии сканирования, созданные Metrologic, дают Eclipse ряд преимуществ перед CCD сканерами. Среди них следует отметить ударопрочность, длительность работы, экономичность энергопитания, повышенную ширину захвата лазерного луча. При удалении сканера от штрих-кода ширина захвата лазерного луча увеличивается. В отличие от других сканеров Metrologiс, Eclipse использует уникальную технологию CodeSense Mode. Она дает возможность при появлении штрих-кода в области сканирования моментально перевести сканер в режим считывания и активизировать технологию CodeGate. Сканер MS5145 Eclipse - лучший выбор для быстрого и корректного сканирования.

В число стандартных функций и возможностей входят: съемные кабели PowerLink, редактирование данных Bits ‘n’ Pieces®, удобное программирование с помощью штрих-кодов MetroSelect®, или Windows-утилита настройки MetroSet® 2.

Отличительные особенности:


  • Автоматическое сканирование с системой CodeGate
  • Сменные кабели PowerLink
  • Совместимость с OPOS и JPOS системами
  • Возможность программирования с помощью штрих-кода или ПО для Windows
  • Интерфейсы USB и в «разрыв клавиатуры» объединены в одной модели
  • Расстояние считывания до 14 см
  • Скорость считывания: 72 сканирования в секунду
  • Кнопка дистанционного управления облегчает работу

Линейный лазерный сканер Voyager 1200g USB


Созданный на основе платформы самого популярного в мире линейного лазерного сканера, Honeywell Voyager® 1200g обеспечивает высокоэффективное сканирование практически любых линейных штрих-кодов, включая штрих-коды низкого качества и поврежденные штрих-коды. Обновленная технология обнаружения объектов, а также функции автоматического определения установки сканера на подставку и настройки конфигурации обеспечивают лучшие в своем классе показатели стационарного сканирования, позволяющие повысить производительность. Превосходные характеристики сканирования в сочетании с надежной конструкцией обеспечивают универсальность сканера и позволяют применять его для решения самых разных задач. Интуитивно понятная конструкция сканера Voyager 1200g обеспечивает быстрое и надежное сканирование линейных штрих-кодов во всем рабочем диапазоне, сводя к минимуму потребность в обучении пользователей.


Voyager 1200g с легкостью выполняет декодирование трудночитаемых кодов, включая плохо пропечатанные, испачканные и потускневшие штрих-коды. Сканер Voyager 1200g также демонстрирует великолепные показатели при сканировании штрих-кодов высокой плотности с разрешением до 0,0875 мм, исключая необходимость приобретения специализированных сканеров.Сканер Voyager 1200g разработан с учетом требований по сокращению времени простоя и снижению расходов на обслуживание, поэтому он содержит печатную плату, установленную на специальных амортизаторах, что позволяет улучшить защиту от ударов. Утопленная кнопка, защищенная специальным резиновым выступом, снижает вероятность повреждения при случайных падениях. Дополнительная долговечность сканера обеспечивается защищенным, устойчивым к царапинам стеклянным окном с классом защиты IP42. Сканер Voyager 1200g, очередное пополнение признанного во всем мире семейства сканеров Voyager, обладает превосходными характеристиками сканирования и высокой надежностью, он предназначен для пользователей, которым требуется устройство для высокоэффективного сканирования линейных штрих-кодов.


Отличительные особенности

  • Превосходные характеристики сканирования низкокачественных и поврежденных штрих-кодов: поддержание высокой производительности труда за счет применения надежной системы сканирования, сводящей к минимуму потребность в ручном вводе данных.
  • Лучшие в своем классе показатели стационарного сканирования: повышение пропускной способности благодаря применению функций обнаружения объектов, автоматического определения установки на подставку и настройки конфигурации.
  • Поддержка нескольких интерфейсов: снижение расходов благодаря поддержке интерфейсов USB, RS232 и разъема клавиатуры в одном сканере.
  • Простота подготовки к работе: быстрая подготовка к работе благодаря возможности сборки подставки без применения инструментов, наличию функций автоматического определения установки на подставку и настройки конфигурации, а также автоматического определения и настройки интерфейса.
  • Современный эргономичный дизайн: обеспечивает комфорт и высокую производительность работы оператора за счет наличия углубления под пальцы в элегантном, легком корпусе, разработанном для применения в промышленности, удобном для руки любого размера.
  • Технология CodeGate®: позволяет оператору убедиться в правильности сканирования нужного кода до передачи данных, что обеспечивает эффективность применения этого сканера для сканирования из меню.

Metrologic MS9520 USB Voyager (серый)




Metrologic MS3780 USB Fusion (серый)


Metrologic MK 3780 Fusion - ручной многоплоскостной сканер штрих-кода. Возможность выбора режима одноплоскостного сканирования. Может использоваться и как стационарный сканер, благодаря энергосберегающему sleep-режиму и возможности активации сканера при движении объектов в зоне сканирования.


Metrologic MS7120 USB Orbit (черный)


Стационарный штрих сканер Metrologic MS7120 использует принцип голографического сканирования, который ранее использовался только в промышленных сканерах штрих кода. Прекрасный выбор для магазинов, торгующих как оптом, так и в розницу. Благодаря компактным размерам идеален для эксплуатации в ограниченном пространстве. Может эффективно использоваться как стационарный и как переносной сканер. Отличный выбор для комплексной автоматизации предприятия торговли или логистики.


Четкое пятно сканирования в Metrologic MS 7120 orbit позволяет успешно считывать штрих коды с первого раза. Таким образом повышается производительность. Можно изменить наклон "головы" сканера, при этом центр его тяжести не сместится. Также можно увеличивать или уменьшать дальность считывания. Специальное приспособление позволяет жестко фиксировать штрих сканер на прилавке простым поворотом на 90 градусов вокруг оси. Выдерживает падения с высоты 1.2 метра.


Сканер Argox AS-8310 USB


Argox AS-8310 – ручной сканер штрих-кода компании Argox объединяет в себе лучшие достоинства светодиодной и лазерной технологии сканирования: хорошее качество и сверхбольшая дальность считывания, а также высокая надежность эксплуатации, благодаря отсутствию движущихся частей.


Четкий и хорошо различимый луч подсветки обеспечивает хорошее считывание как стандартных, так и высокоплотных линейных штрих-кодов (минимальное разрешение штрих-кода может составлять 4 mil) независимо от их качества и интенсивности внешнего освещения. Отличительной особенностью модели Argox AS-8310 является большая дальность считывания стандартных линейных штрих-кодов – более 60 см. Надежное и быстрое сканирование штрих-кодов обеспечивается как программными, так и аппаратными средствами сканера.


Сканер производства компании Argox поддерживает все распространенные интерфейсы подключения (RS-232, KBW «в разрыв клавиатуры», USB) в одном устройстве, что обеспечивает легкую и быструю интеграцию сканера в любую товаро-учетную систему. Для смены типа интерфейса подключения сканера достаточно перепрограммировать сканер и заменить интерфейсный кабель.


Модель Argox AS-8310 обладает герметичным прорезиненным корпусом, благодаря чему сканер имеет высокую степень защиты от пыли и влаги, а также выдерживает многократные падения на твердую поверхность с высоты 1,5 метра.


Учитывая все вышеперечисленные особенности, данный сканер можно рекомендовать для применения в различных сферах торговли: на кассовом узле небольших по формату магазинов; в POS-системах в качестве второго сканера для считывания штрих-кодов с крупногабаритных товаров в супер- и гипермаркетах; в аптеках и ювелирных магазинах для чтения высокоплотных штрих-кодов; а также на складах или в логистических центрах.


Metrologic MS3580 USB Quantum (чёрный)


Работая с MS3580 Quantum в многоплоскостном режиме, вы получите более высокую скорость сканирования по сравнению с аналогами (Quantum производит 1650 сканирований в секунду), что способствует увеличению пропускной способности кассовых мест и удовлетворенность покупателей. Работая со сканером в линейном режиме сканирования, вы можете легко выбрать и сосканировать требуемый штрих-код из штрих-кодового меню.


Сканер в состоянии выполнять сложные задачи, занимая совсем немного места, независимо от того, будет ли он закреплен на кассовом столе, стене, подставке или оставлен в незакрепленном состоянии, как ручной сканер.


Другими ключевыми особенностями сканера являются запатентованный компанией «Metrologic» режим ИК активации, программируемый режим сканирования и возможность работы в основном и вспомогательном сканирующих режимах. Quantum является многоцелевым универсальным сканером штрих-кодов, обеспечивающим решение всех задач по сканированию в розничной торговле.


Metrologic MS9520 USB (черный)


Несомненно, MS9520, облаченный в футуристические формы и впечатляющий производительностью – наиболее передовой на рынке сканер с автоматической активацией.


Voyager может работать как в стационарном, так и в переносном режиме, им можно пользоваться и как стационарным и как ручным сканером. Кроме множества функциональных возможностей, Voyager оборудован съемными кабелями PowerLink, блоком питания, утилитой штрих-кодового программирования MetroSelect®, Windows-утилитой настройки MetroSet®, утилитой редактирования данных Bits n" Pieces® и функцией отслеживания Electronic Article Surveillance (EAS).


MS9520 идеально подходит для многих приложений, таких как, например, POS-системы, системы инвентаризации и управления складами, торговых предприятий. Благодаря производительности и удобству использования Voyager намного превосходит даже самые передовые сканеры на рынке.


Voyager способен декодировать недавно появившийся стандарт Reduced Space Symbology (RSS). Этот стандарт начинают использовать в сфере здравоохранения и торговли медпрепаратами, а также в супермаркетах.


Metrologic MS9590 USB Voyager GS (черный) + подставка


Сканер MS9590 VoyagerGS разработан в новом сверхкомпактном эргономичном форм-факторе. MS9590 VoyagerGS сочетает в себе футуристический и эргономичный дизайн, а также высокую производительность и качество работы декодирующей системы сканера. Уникальная конструкция сканера имеет в своей основе компактный, легкий и, в тоже время, со всех сторон прорезиненный корпус. Такая компактность и ударостойкость сканера обеспечивает удобную работу при минимальном рабочем пространстве оператора. Новый сканер MS9590 сохранил все конкурентные преимущества своих предшественников и дополнил их новыми, благодаря чему он стал еще более конкурентоспособным и на все 100% соответствует современным требованием рынка автоматической идентификации. Опционально, сканер может оснащаться EAS-антенной для работы с противокражными радиометками, совместимыми с системами Sensormatic или Interlock.


Сканер комплектуется съемным интерфейсным кабелем PowerLink (пользователь может легко заменить неисправный кабель непосредственно на рабочем месте). MS9590 Voyager GS оборудован технологией передачи данных CodeGate®, позволяющая наиболее точно произвести позиционирование сканирующего луча относительно сканируемого штрих-кода перед считыванием, что значительно уменьшает вероятность считывания ненужного штрих-кода. Данный сканер может использоваться в различных областях штрихового кодирования, таких как: работа в составе POS-систем, в системах инвентаризации и управления складами, в малых и крупных торговых предприятиях.


Особенности

  • Новый эргономичный дизайн;
  • Со всех сторон прорезиненный корпус;
  • Встроенная EAS-антенна (опционально);
  • Увеличенная дальность сканирования до 30,5 см;
  • Низкое потребление тока;
  • Поддержка различных интерфейсов подключения;

  • Ручной лазерный сканер модели MS5145 Eclipse является потомком сканера MS 9540 Voyager, но имеет меньшие размеры. Основное отличие новой модели, в том, что она поставляется без подставки и может быть использована только в ручном режиме работы. В сканере MS5145 Eclipse применена технология Code Sense Mode - сканер находится в состоянии ожидания считывания до тех пор, пока в его поле зрения не появится штрих-код. Другие предметы, не имеющие маркировки, не активизируют сканер. Данная технология позволяет снизить расход электроэнергии и увеличить срок службы сканера. Также сканер обладает возможностью подключения по USB интерфейсу.

Заведения, не пользующиеся автоматизацией, встречаются все реже и реже. Вопрос, автоматизировать ресторан или нет, уже не актуален, обсуждается, какую систему установить и почему.

«Тех, кто работает по старинке, почти не осталось даже в регионах, ‒ говорит Константин Попадюк , генеральный директор MENUFORYOU. ‒ По данным консалтинговых агентств, практически все рестораны подключены к кассовым системам, таким как R-Keeper, iiko и Tillypad».

Хорошим помощником может стать консалтинговая компания, которая подберет решение с учетом всего спектра потребностей и ниш, в сторону которых можно развивать бизнес

История

Денис Пащенко , генеральный директор компании MANQRO RUS, выделяет три волны автоматизации, сформировавшиеся вместе с развитием отрасли и информационных технологий.

Первая относится к началу 90-х – это автоматизация бухгалтерии, склада, управления товарными остатками и прочих общехозяйственных функций. Безусловный лидер – фирма 1С.

Вторая, с середины 90-х, – это POS-системы, интеграция с принтерами чеков, управлением кухней, продажами, товарными остатками, то есть непосредственными функциями ресторанного бизнеса. Лидеры – UCS (R-Keeper) и iiko, у них примерно по 40 % рынка.

Третья волна автоматизации продолжается по сей день – это автоматизация непосредственного обслуживания гостей: приема заказов, программ лояльности, маркетинга, доставки и т. д. Есть решения как у опытных UCS и iiko, так и у новых компаний ‒ Plazius, «Фабрики лояльности».

Столицы и города-миллионники проходят третью волну ‒ бухгалтерия и POS-системы автоматизированы во всех ресторанах, работающих легально. Регионы третья волна еще не накрыла, но спрос на современные решения есть, как и понимание, что ожидания потребителей растут.

В России абсолютными лидерами в сегменте кассовых систем считаются UCS (R-Keeper) и iiko

Принципиальных отличий в двух первых волнах уже нет – функции и их набор стандартизированы, но есть нюансы, например уровень цен и техподдержки (мнения разнятся, но в целом считается, что чем меньше компания, тем лучше сервис). Решения третьей волны автоматизации сильно отличаются друг от друга – нет явных лидеров и стандартов, есть серьезные различия в функционале. Точный набор решений нужно подбирать аккуратно; одна из функций, как правило, является ведущей, остальные дополняют ее и увеличивают масштаб внедряемых инноваций.

Функционал

Автоматизацию в HoReCa можно разделить на несколько направлений: кассовые системы, системы KDS (Kitchen Display System), службы бронирования, сервисы привлечения клиентов, повышения лояльности и удержания, а также сервисы заказа, рассказывает Константин Попадюк . Они, в свою очередь, делятся еще на три категории:

In-house ‒ для всего, что находится внутри ресторана, кафе или отеля;

Outdoor – работает «снаружи». К ним относятся SaaS-решения (Software as a Service – программное обеспечение как услуга) и сервисы привлечения гостей;

Автоматизировать можно все что угодно: прием заказов, занесение заказов в кассу, отправку заказов на кухню, печать пре-чеков, формирование финансовых отчетов, контроль качества обслуживания официантов. Часть программ на рынке ‒ узконаправленные, но грань стирается, потому что поставщикам услуг выгодно удовлетворить все нужды заказчика – они стараются продать комплексное решение, а не отдельный продукт.

Набор модулей программы автоматизации ограничивается не только предлагаемым решением поставщика. «На практике приходится нередко индивидуально разрабатывать или дорабатывать специфичные решения для конкретных задач заказчика, ‒ поясняет Константин Попадюк . ‒ Чем больше опыта и компетенции у поставщика, тем больше дополнительных модулей он предлагает. Например, в нашей компании помимо флагманского продукта “Меню на планшете” появились интеграционные модули-конструкторы, дополняющие решения по автоматизации – например караоке, банкетный модуль, модуль контроля и повышения продаж у официантов (“Цели/Target”), личный кабинет ресторатора, модуль официанта и мобильный терминал менеджера».

Десять назад в ресторане достаточно было автоматизировать продажи и учет на складе, сейчас же все больше рестораторов пользуются системами очень активно: обновляют программы, осваивают новые функции, пользуются продвинутыми инструментами финансового планирования и аналитики, настраивают мотивационные программы для персонала и оптимизируют закупки, устанавливают мобильные приложения для контроля над бизнесом.

Мобильный «блокнот официанта» позволяет существенно увеличить скорость обслуживания гостей и уменьшить нагрузку на персонал

Функции, нужные ресторану, перечисляет на примере «ВьетКафе» Александр Золотарев , директор сети по поддержке бизнеса и финансовой отчетности:

Идентификация персонала по магнитным карточкам;
автоматизированное введение и сохранение заказа;
дополнение ранее введенного заказа;
передача специальных извещений на кухню или базу (например, «готовить позднее», «со льдом» и т. д.);
передача заказа другому официанту или изменение стола (например, гости сидели у бара, а затем перешли в зал);
выбор типа оплаты (наличные или карта);
предоставление скидок, бонусов;
печать заказов на отдаленных печатных устройствах (кухни, бара и т. д.);
печать предварительных счетов для гостей;
разделение, объединение счета;
печать фискальной квитанции (независимо от используемого кассового аппарата);
снятие конечных и текущих отчетов об обороте (общих, по официантам, кассирам, станциям);
снятие конечных и текущих отчетов по продаже блюд (общих или разделенных по категориям);
снятие специальных отчетов (по предоставленным скидкам, балансу, почасовому обороту и т. д.);
закрытие рабочего дня;
x-отчет, внесение/снятие денег, периодические фискальные отчеты;
перенос заказов блюд с одного стола на другой;
формирование отчетов о суммах продаж по персоналу и другим критериям;
контроль движения товаров;
контроль ситуации в зале ресторана;
скорость работы барменов и официантов и простота в обслуживании гостей;
надежная защита от махинаций персонала.

Выбор системы

Система автоматизации должна иметь удобный интерфейс для интеграции с продуктами сторонних разработчиков, своеобразную «розетку», в которую можно включить новое приложение, и оно будет работать как полноценная часть системы – это может быть мобильное приложение для гостей или сотрудников, инструмент для удаленного контроля над заведением, виджет для приема заказов на доставку и многое другое.

На выбор программы и необходимых функций влияет масштаб заведения, говорит Денис Пащенко : «Маленький бизнес на 15‒30 посадочных мест вообще может поставить только POS-систему на планшете и не автоматизировать склад и маркетинг. Дополнительные услуги часто требуют своих систем автоматизации, которые не всегда успешно интегрируются с POS-системами. Небольшие рестораны также часто отказываются от техподдержки и справляются собственными силами».

Константин Попадюк считает, что важен не сам масштаб, а скорее формат заведения и способ предоставления потребителям данных услуг: «Именно набор конкретных задач для улучшения качества сервиса, оптимизации и повышения рентабельности определяет конкретные программные решения для данного заведения. Например, в небольшом кафе скорее всего будут востребованными "Электронное меню" и "Мобильные терминалы официанта", а в большом банкетном ресторане, где все заказы на мероприятия принимаются заранее, ‒ "Банкетное меню", в котором удобно выбирать блюда и согласовывать все детали предстоящего события.

Важными факторами при выборе программы автоматизации Александр Золотарев считает:

Оперативность обработки данных;
функциональные возможности;
комплексное обслуживание;
удобство работы в системе;
техническую поддержку;
профессионализм поставщика;
возможность работать удаленно;
открытость системы;
обмен данными и синхронизацию;
комплексную систему;
защищенность;
масштабируемость;
цену вопроса.

Мобильное приложение для курьеров, например iikoDeliveryman, контролирует каждый шаг выполнения заказа

Что касается оплаты автоматизации – Константин Попадюк считает наиболее востребованной бизнес-модель SaaS: «Основное преимущество для потребителя – отсутствие затрат на установку, обновление и поддержку работоспособности оборудования и программного обеспечения, ресторан платит только за ежемесячное обслуживание ПО. Еще один существенный плюс – стоимость не зависит от количества устройств, на которые ресторан планирует установить ПО».

Хорошим помощником может стать консалтинговая компания, которая подберет решение с учетом всего спектра потребностей и ниш, в сторону которых можно развивать бизнес.

Автоматизация закупок

Современные электронные торговые площадки (ЭТП) позволяют полностью автоматизировать закупки – от планирования и непосредственного проведения до формирования отчетности и аналитики по прошедшим торгам.

Российские рестораторы только на пути к их освоению, говорит Андрей Бойко , коммерческий директор универсальной площадки для корпоративной электронной торговли B2B-Center. Он объясняет это особенностями рынка: «Ресторанный бизнес – это скорее творческий процесс, когда шеф-повар самостоятельно выбирает поставщиков и необходимые товары. ЭТП же используют крупные энергетические и промышленные компании, главная задача которых обеспечить бесперебойный производственный процесс; это скорее конвейер, а не штучные покупки. Поэтому автоматизация закупок с помощью ЭТП больше подходит для крупных заведений и ресторанных сетей, которые заказывают стандартные товары в больших объемах – униформу для сотрудников, компьютерную и офисную технику, продукты питания. Они хотят закупать дешевле и на лучших условиях, поэтому обеспечивают высокий уровень конкуренции потенциальных поставщиков за счет публичности и открытости торгов. B2B-Center фактически первым начал работать с ресторанными заказчиками. Сейчас закупки в электронном виде проводят Burger King и "Шоколадница"; ведем работу еще с несколькими сетями».

«ЭТП дает возможность проводить закупки для заключения долгосрочных контрактов. Например, выбрать лучшее предложение от поставщика мяса, заключить с ним договор на год, а через год провести процедуру вновь, ‒ приводит пример Андрей Бойко . ‒ Это позволит обеспечить бесперебойные поставки необходимых продуктов и держать в тонусе ваших традиционных поставщиков».

Будущее

Системы становятся интерактивными и интеллектуальными; ресторатор обращается к ним не только за нужными данными. Так, iiko скоро станет анализировать статистику продаж по прошлым периодам и создавать прогноз на ближайшее время, учитывая текущие и планирующиеся события и обстоятельства; исходя из этого прогноза – автоматически рассчитывать план закупок, производства и потребность в определенных сотрудниках. То есть система будет сообщать ресторатору, что к этой пятнице нужно купить вот таких продуктов (при этом электронная накладная уже сформирована и ждет отправки к поставщику), на завтра нужно поставить на разморозку вот это, а вот оптимизированное расписание сотрудников с учетом загрузки в течение дня. Кроме того, она будет автоматически анализировать ситуацию в ресторане, отслеживать опасные операции и отклонения от планируемых показателей и уведомлять управляющего через смартфон.

Другое важное направление – развитие облачных технологий. Это удобно: подключился к облачному серверу, скачал кассовый модуль на недорогие планшеты, а бэк-офис – на ноутбук, и можно работать. Не нужно покупать и обслуживать дорогостоящий сервер; данные всегда доступны из любой точки мира. К тому же облачное решение не требует больших первоначальных инвестиций.

«Единственное, что пока не автоматизировано – человеческое общение с гостями, неотъемлемый элемент сервиса, ‒ говорит Константин Попадюк . ‒ Тем не менее в некоторых американских, европейских и японских ресторанах отсутствует персонал, а все заказы принимаются по электронному меню на планшете; блюда доставляют по конвейеру. Будет ли это успешным, покажет время».

Константин Попадюк,

генеральный директор MENUFORYOU

Хорошее решение по автоматизации – это инструмент, который приносит пользу заведению с первых дней установки: автоматически регистрирует заказы гостей на кассе и кухне, увеличивает средний чек за счет дополнительных продаж в момент заказа, экономит время обслуживания за счет мониторинга готовности блюд на кухне и многое другое.

Денис Пащенко,

генеральный директор MANQRO RUS

Нет какой-то одной программы автоматизации, учитывающей все потребности хозяйственной деятельности ресторана, управления маркетингом и т. п. Наиболее впечатляюще выглядят наборы модулей в R-Keeper и iiko, однако даже они не могут охватить все полностью. Дополнительные возможности оптимизации процессов создают игроки третьей волны автоматизации.

Андрей Бойко,

коммерческий директор B2B-Center

Чем больше компания и ее закупочные затраты, тем внимательнее эти расходы нужно контролировать. Поэтому наибольший эффект от автоматизации закупок получат крупные рестораны и сети.
Выбирайте крупную ЭТП, которую уже использует множество заказчиков из разных отраслей и, соответственно, поставщиков. Это обеспечит экономический эффект за счет высокой конкуренции в ваших закупках.

Обращайте внимание на репутацию площадки. Независимая ЭТП обеспечит прозрачность закупок и их доступность для всех потенциальных поставщиков. Немаловажны и удобство и функциональность системы.

Александр Золотарев,

директор по поддержке бизнеса и финансовой отчетности сети «ВьетКафе»

Наша сеть использует R-Keeper, одну из самых распространенных систем автоматизации. В целом работать с ней удобно, но у каждой программы есть свои плюсы и минусы, любая программа может давать сбои – этого, к сожалению, не избежать. В таких ситуациях большую роль играет компетентность сотрудников, обслуживающих систему. Многие вопросы приходится решать своими силами, так как техническая поддержка не всегда справляется.

Автоматизация ресторана - необходимое условие конкурентоспособности бизнеса. С ее помощью можно организовать контроль и четкую работу, и значительно увеличить продажи. «Бизнес.ру» подготовил обзор популярных программ автоматизации кафе и ресторанов.

Одной из первых в мире компаний, где автоматизацию работы ресторана поставили на широкую ногу стала японская сеть Kura. Здесь вместо официантов работают конвейерные ленты, заказ осуществляется с помощью сенсорных панелей, автоматически моется и отправляется на кухню посуда, формируются счета. С помощью автоматизации удалось увеличить скорость обслуживания и снизить стоимость блюд.

В России рестораны занимаются автоматизацией порядка 25 лет. Но этот процесс касается только информационной составляющей бизнеса - учета, документооборота, продаж и других задач, связанных с обработкой данных, то есть не имеет отношения к процессу приготовления пищи. За исключением автоматизации баров.

Какие задачи решает автоматизация ресторанов

С помощью систем автоматизации ресторанов и кафе происходит управление продажами - она подразумевает все, что касается обслуживания клиентов: прием заказа, расчет, выдача чека. При автоматизации баров это еще и процесс создания напитков.

Автоматизация включает управление маркетинговыми акциями, логистикой и бухучетом. Автоматизация ресторанов способствует росту производительности труда сотрудников, улучшению качества обслуживания, общему контролю работы заведения.

Программы автоматизации ресторана

Какие же бывают системы управления рестораном? Их можно поделить по разным признакам: по количеству функций или модулей, по юзабилити (простоте и гибкости системы настройки и управления), по представленности на ios и android.

В одних программах излишне много функций, в других, недостает аналитических составляющих для управления большой сетью ресторанов. Эксперты часто советуют облачные системы. Они неплохо работают оффлайн. Если возникают проблемы с интернетом, данные остаются на терминалах и позже синхронизируются.

Ниже рассмотрим популярные системы автоматизации ресторана, которые чаще всего используются в ресторанном бизнесе в России.

R-Keeper

Одна из первых программ автоматизации ресторана, известна с 1992 года. Лидер российского рынка.

Особенность системы в большом количестве программных модулей, среди которых «Электронная очередь» и «Киоск самообслуживания», а также система автоматизации учета на складе StoreHouse. Модульность дает возможность применять индивидуальные решения и не платить за те функции, которые не понадобятся.

Подходит для автоматизации ресторанов, кафе, баров и других, в том числе сетевых, заведений.

Iiko

Сервис Iiko представляет собой единую систему, которая позволяет управлять одновременно продажами, складом, кухней, доставкой, персоналом, финансами и поставщиками. Есть конструктор программ лояльности.

Имеется возможность внедрения дополнительных индивидуальных модулей.

Подходит как барам и кофейням, так и крупным ресторанным сетям, проектам по доставке еды, столовым в бизнес-центрах и на предприятиях.

Tillypad

Еще одна программа автоматизации ресторанов, известная с 1990-х. Позволяет осуществлять комплексный контроль работы ресторанов, решая задачи оптимизации бизнес-процессов, кадрового учета, сокращения издержек.

Подходит для кофеен и фаст-фудов, столовых на предприятиях и сетевых ресторанов с колл-центром службы доставки.

Quick Resto

Это облачная система для доступного управления и автоматизации ресторана. Система создана в первую очередь для руководителей, позволяет везде в режиме реального времени контролировать работу. Представлена на любых устройствах.

Подходит для ресторана и кафе.

Poster

Облачная система автоматизации ресторана. Есть возможность работать оффлайн. Решает вопросы с онлайн-кассой, со складом, с финансами и аналитикой. Также эта программа автоматизации максимально удобна для работы официантов: у них освобождается время для общения с залом.

Подойдет кафе и ресторанам с простой кухней. Не подойдет сетевым ресторанам.

Плюсы

Минусы

Цена лицензии (в руб.)

Приятный интерфейс, вежливая служба поддержки

Недостаточно развит функционал: отчетность по ингредиентам, план работы с оборудованием, система списания продуктов со складов

От 1120 до 4320 в месяц

Возможен доступ с любого устройства

Доступная цена

Ivideon

Это система видеонаблюдения, которую используют в том числе в автоматизации ресторана. Облачный сервис позволяет обойтись без установки в ресторане специального сервера для анализа видеоданных. Просматривать запись можно откуда угодно с помощью смартфона или планшета.

Подойдет любым заведениям, от небольшого кафе до сети ресторанов.

Helpmix

Это украинский продукт. Helpmix предлагает в комплекте программное обеспечение и оборудование, куда входят: сервер-рабочее место администратора на базе нетбука, сенсорный планшет - рабочее место бармена или официанта, POS принтер для печати чеков и бегунков, cчитыватель магнитных карт, WiFi роутер.

Подойдет для кафе и небольшого ресторана.

Трактиръ

Система управления рестораном «Трактиръ» предлагает линейку программных продуктов для автоматизации процесса обслуживания и управления оперативной деятельностью заведения, для ведения управленческого и бухучета. Есть решения для iOS и Android.

Подойдет кафе, ресторанам, сетям, столовым.

Это далеко не весь список программ. В обзоре представлены те, что широко распространены и давно используются в России. Есть программы, популярные за рубежом. Например, сервис резервирования столов OpenTable или американская программа автоматизации кафе и ресторанов Micros. В Японии получила распространена Hotpepper Gourmet. В целом можно выбрать из трех десятков наименований.

С каждым днем увеличивается автоматизация общественных и рабочих процессов. Не остаются в стороне и заведения общественного питания, особенно сильно это заметно при взгляде на работу активно растущих частных сетей быстрого питания и столовых крупных предприятий.

Специфика производства и достаточное количество средств, выделенных на рационализацию работы персонала, являются определяющими в идее уменьшения потерь рабочего времени персонала и достижения высоких стандартов обслуживания клиентов.

Зачем нужна автоматизация

Автоматизация любых из заведений, будь то столовая или , поможет решить несколько извечных проблем общепита:

  • облегчение труда персонала;
  • сведение к минимуму количества ошибок при передаче заказов;
  • пресечение большинства злоупотреблений персонала;
  • точное фиксирование всех остатков по бару, кухне и складам в реальном времени без постоянных ревизий;
  • получение полной зафиксированной информации для управления заведением и коррекции его кадровой и ценовой политики;
  • координирование работы каждого члена коллектива.

Но самое важное условие как для столовых (школьных и заводских), так и для предприятий быстрого питания - это скорость обслуживания клиентов, ведь именно от этой величины зависит пропускная способность, а в конечном итоге и прибыль компании.

В случае со столовыми это еще и качественная и безошибочная система работы с талонами на питание, расчетом необходимых дотаций и спецпитания. Естественно, на плечи бухгалтерии ложится огромная ответственность, и кому, как не ей, наиболее выгодна автоматизация производства.

Особенности автоматизации в использовании техники и программного оборудования

Полноценную комплексную автоматизацию невозможно представить без широкой линейки электронного торгового оборудования, такого как:

  • принтеры сервис-печати - надежные мини-принтеры, предназначенные для моментальной печати чеков и заказов;
  • фискальные регистраторы, предназначенные для выдачи чеков с расширенной информацией;
    программируемые клавиатуры с высокой функциональностью, содержащие до 70 символов;
    сенсорные экраны;
  • считыватели штрих-кодовых и магнитных карт;
  • дисплеи покупателя;
  • мобильные терминалы на базе Pocket PC.

Расширенный терминал - рабочее место кассира в столовых и заведений быстрого питания представляет собой до пяти модулей (монитора кассира, специализированной клавиатуры со считывателем магнитных карт, фискального регистратора и денежного ящика), соединенных в общую систему, центром которой является системный блок .

Программы для автоматизации заведений общепита

Poster - это эффективное решение для кафе, ресторанов, пабов и заведений фастфуда. С этим приложением работать легко и приятно, а обучение займет всего 15 минут!

Хотите составлять налоговый и бухгалтерский отчеты ресторана в одной программе и максимально упростить эти процессы? Установите программу, которая разработана именно для этого! Загляните к нам, мы подскажем название

Ищете современную и доступную по цене систему для автоматизации своего ресторана, но безуспешно? Не отчаивайтесь, мы может помочь!

Хотите улучшить и максимально автоматизировать работу своего ресторана, но теряетесь в многообразии программ и утилит? Заходите на наш сайт, мы поможем сделать правильный выбор

Автоматизация процессов в заведениях общественного питания

Хотя многим начинающим рестораторам и кажется, что для эффектной работы их заведения достаточно милой улыбки официантки и блокнотика в ее руках, на самом деле это жестокое заблуждение, стоящее многим их прогоревшего бизнеса. Современные заведения нацелены на получение результата - большой прибыли и используют для этого самые разнообразные методы: отличный уютный дизайн, кухню с качественным , восхитительное меню, широкую рекламу, вышколенных и коммуникабельных официантов и, разумеется, самые современные средства для того, чтобы увязать всё это воедино. Именно эту функцию и несет на себе полная автоматизация процесса общения с клиентом и сотрудниками заведения.

Техника в работе официанта позволяет:

  • создавать полную сетку заказов по всем столам с учетом каждого отдельного гостя - это означает, что ни одно блюдо не перепутает своего владельца;
  • проводить перегруппировку гостей - с улыбкой распределять столы, не бегая с уточнениями за другими официантами;
  • автоматически передавать заказы в бар и на кухню - больше никаких забытых блюд и потерянных листочков;
  • отслеживать время исполнения заказа - на любой вопрос клиента иметь моментальный ответ, не тратя времени на поход до кухни и обратно;
  • печатать предварительный и окончательный счет и, разумеется, фискальный чек;
  • контролировать несколько залов и барную стойку меньшим количеством официантов, так как сокращение походов с заказами на кухню или за чеком к бару позволит экономить силы и время;
  • вести учет почасовых услуг (сауны, боулинга) в соответствии с их тарифами.

Техника в работе администратора - это:

  • автоматический учет остатков и расходов по технологическим картам в режиме реального времени, что поможет избежать проблемы внезапно заканчивающихся продуктов;
  • упрощение работы с поставщиками по заказам и расчетам;
  • учет выручки с моментальным вычетом всех необходимых расходов;
  • просчитывание политики скидок;
  • полное отображение текущей ситуации в ресторане с отчетом по столам, текущей выручки, отмены заказов;
  • формирование ежедневных и еженедельных отчетов для бухгалтерии и перевод их при необходимости в 1С с последующей распечаткой.

Сложности при внедрении автоматизации

Как ни странно, сложности при внедрении новых методов работы состоят отнюдь не в технических моментах, а в человеческой косности.

Со стороны руководителя:

  • неготовность к новым переменам или желание ввести систему наполовину, избегая крупных трат;
  • неумение заинтересовать в автоматизации основные подразделения в виде бухгалтерии или IT-отдела;
  • излишняя вера в завышенные обещания продавцов оборудования, готовых предложить золотые горы и ошеломляющий успех в ответ на заветную подпись о начале работ;
  • текучесть кадров среди руководства в середине процесса перестройки.

Управленца:

  • отсутствие четкого плана работ;
  • преуменьшение размеров проекта или, напротив, искусственное раздутие;
  • перерасход времени и денежных средств предприятия.

Персонала:

  • отсутствие мотивации сотрудников и сознательный саботаж при потере левых источников дохода;
  • отсутствие обучения персонала или плавного внедрения системы, что приводит к непредвиденным срывам;
  • некомпетентность в современной технике и нежелание сотрудников обучаться.

Плюсы и минусы автоматизации “под ключ”

Плюсы решений под ключ для предприятий с большим штатом, сложной системой расчетов и высокой проходимостью клиентов очевидны:

  • Разработка программного обеспечения, учитывающего персональные поступления и затраты по отношению ко всем сотрудникам предприятия, питающимся в столовой, с расчетом сложных систем идентификации с привязкой взаиморасчётов к личному счёту, с отправкой данных в общую систему бухгалтерского учёта предприятия, которая производит окончательный расчёт с сотрудником, вычитая затраты на питание из заработной платы. Система усложняется при наличии на предприятии дотаций или внутреннего кредита, а также необходимости учитывать возможность расчета с помощью наличных или кредитных карт. Неудивительно, что при создании подобных программ силами, предположим, заводского IT-отдела возможны постоянные неполадки, требующие длительной шлифовки.
  • Официальная лицензия на использование программного обеспечения.
  • Профессиональная сборка и настройка оборудования специалистами фирмы.
  • Качественное обучение всех сотрудников предприятия новым технологиям.

К минусам автоматизации производства можно отнести высокую стоимость оборудования, программ и монтажных работ.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта