Главная » Кухни мира » Приготовление кус кус с овощами. Пошаговый фото-рецепт приготовления

Приготовление кус кус с овощами. Пошаговый фото-рецепт приготовления

Кускус это довольно древнее блюдо, судя по письменным источникам известно с ХIII века. Это традиционное блюдо у берберов и готовится из пшеничной крупы. Как в Среднеазиатских странах популярен , так же в Марокко, Ливии, Тунисе, Алжире и др. африканских странах пользуется популярностью кускус. Правильно приготовить кускус настоящее искусство, и на приготовления надо потратить около двух часов, и еще понадобится специальная кастрюля, состоящая из двух частей, в нижней части такой кастрюли готовится мясо с овощами, а в верхней на пару пшеничная крупа. Недавно я посмотрела как готовится марокканский кускус с мясом. Процесс довольно трудоемкий. Там в пшеничную крупу в процессе приготовления трижды добавлялась вода и кускус варился на пару, впитывая в себя аромат готовящихся, в нижней кастрюле, овощей и мяса.

В последнее время в продаже появился полуготовый кускус-это пропаренный и высушенный кускус, который готовится считанные минуты, его надо залить кипятком и оставить под закрытой крышкой пропариться в течение 5 минут. Из-за быстроты приготовления, полуготовый кускус, в становится все более популярным. Сегодня рецепт приготовления кускуса с овощами. Овощи можно брать разные, не обязательно такие как указанны в рецепте. Можно взять кабачок, тыкву, цветную капусту и пр.

Продукты для приготовления кускуса с овощами

  • Кускус 250 грамм
  • Вода 250 грамм
  • Баклажан 1 штука
  • Болгарский перец красный 1 штука
  • Болгарский перец зеленый 1 штука
  • Морковь 22 штуки
  • Лук 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 3 столовые ложки

Как готовить кускус

Все овощи помыть и порезать небольшими кусочками.


На оливковом масле сначала обжарить лук в течение 2-3 минут, затем добавить морковь, болгарский перец, баклажан.


Тушить овощи на медленном огне закрыв сковородку крышкой. Овощи периодически помешивать, чтобы не подгорели. Овощи посолить, приправить специями. Пока готовятся овощи вскипятить воду. Кускус положить в чашку и залить горячей водой, добавить соль, ложку оливкового масла (или сливочного), перемешать.


Оставить кускус на 5-10 минут под закрытой крышкой. За это время крупа впитает всю жидкость и увеличится с объеме. Надо иметь в виду, что количество кускуса и воды берется в равных количествах.

Кускус - это крупа , приготовленная особым образом из пшеничной муки или манки, которые сбрызгивают водой, затем полученную массу перетирают руками, формируя крупинки. Кускус (кстати, название можно писать и через дефис -) пришёл к нам из стран Африки и Ближнего Востока, но во многих странах есть похожие рецепты приготовления такой крупы. В России, Белоруссии, на Украине по похожему методу приготавливают затирку. В настоящее время кускус приготавливается промышленным способом и это простой и быстрый в приготовлении гарнир , который, благодаря своему нейтральному вкусу впитывает ароматы основного блюда. С кускусом прекрасно сочетается мясо, а в пост его можно приготовить с ассорти из овощей.

Вам понадобится:

  • кускус 1-2 стакана
  • кабачки 4 шт (маленькие)
  • морковь 2 шт
  • болгарский перец 1-2 шт
  • лук 2 шт
  • яблоко 2 шт
  • мука 2 ст.л.
  • растительное масло 70-100 мл
  • чёрный молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Кабачки порежьте ломтиками шириной 0,5 см . Лучше использовать маленькие молоденькие кабачки. У них нежная, тонкая кожура и её не надо чистить.

Обваляйте каждый ломтик в муке . Эта процедура сохранит сок внутри кабачков.

Обжарьте кабачки в растительном масле с двух сторон.

Выложите кабачки на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Вымойте сковороду после обжарки кабачков или возьмите чистую. Почистите и нарежьте соломкой лук, перец и морковь . Обжарьте в растительном масле в течении 5 минут .

Добавьте болгарский перец , жарьте всё 5 минут , помешивайте.

Добавьте морковь , жарьте 5 минут .

Очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте и добавьте к овощам, перемешайте и жарьте 5 минут. Посолите и поперчите овощную смесь.

Тем временем, обжаренные кабачки остыли - нарежьте каждый ломтик на 4 части .

Добавьте нарезанные кабачки к жареным овощам, подсолите их, перемешайте и прогрейте 2-3 минуты, выключите печь и приготовьте кускус .

Как приготовить кускус? Проще не бывает!


Насыпьте кускус в миску и залейте кипятком. На 1 стакан кускуса нужно 2 стакана кипятка. Перемешайте, накройте миску пищевой плёнкой и дайте крупе разбухнуть 5-10 минут .

Снимите плёнку и разрыхлите набухший кускус вилкой. Как видите, всё очень просто.

Теперь выложите кускус в сковороду с овощами и перемешайте.

Блюдо готово!

Кускус с овощами не только вкусный и полезный гарнир - это яркое, сочное и необычное самостоятельное блюдо, способное украсить даже праздничный стол.

Приятного аппетита!

Кускус с овощами. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • кускус 1-2 стакана
  • кабачки 4 шт (маленькие)
  • морковь 2 шт
  • болгарский перец 1-2 шт
  • лук 2 шт
  • яблоко 2 шт
  • мука 2 ст.л.
  • растительное масло 70-100 мл
  • чёрный молотый перец

Нарежьте кабачки колечками шириной 0,5 см, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Выложите кабачки на тарелку. Нарежьте соломкой лук, морковь и болгарский перец. Обжарьте лук в течении 5 минут. Добавьте морковь, жарьте 5 минут. Добавьте перец, жарьте, помешивая, 5 минут. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте на маленькие кусочки и добавьте к овощам, жарьте 5 минут. Посолите и поперчите. Обжаренные кабачки нарежьте (каждый ломтик на 4 части), подсолите и добавьте в сковороду к овощам, перемешайте. Положите кускус в миску, залейте кипятком (на 1 стакан кускуса 2 стакана кипятка), накройте пищевой плёнкой и дайте разбухнуть в течение 5-10 минут. Набухший кускус разрыхлите вилкой, подсолите, добавьте к обжаренным овощам и перемешайте.

Вконтакте

Давно уже пшеничная крупа кускус (кус-кус, кус кус) вышла за пределы традиционной магрибской или берберской кухни. Кус-кус с овощами и другие блюда с использованием этой крупы распространены по всем странам Востока. Практически в любой харчевне можно поесть кускус с мясом, курицей или просто с и .

Крупа кускус ручного приготовления - самая лучшая, и готовится путем обкатки манной крупы (манки) в процессе увлажнения ее водой. Это очень трудоемкий процесс, традиционное занятие женщин. Полученные крупинки просеиваются, затем опять увлажняются и повторно обкатываются в манке. Как правило, крупинки кус-куса не более 2 мм в диаметре. Стоит добавить, что для приготовления крупы нужна пшеница твердых сортов.

Ближайший родственник кускуса - крупа булгур. Все та же пшеница, обработанная горячей водой и высушенная. Из булгура получается отменный восточный салат с овощами . Впрочем, зачастую, булгур часто заменяют кускусом. В Турции из цельных зерен булгура готовят - разновидность плова, или с добавкой булгура.

Как правило, кускус с мясом реже встречается в прибрежных районах, где больше популярны подобные блюда с рыбой или вегетарианский кус-кус с овощами. Есть удивительный сладкий масфуф - кускус с виноградом, сушеными фруктами, орехами и разнообразными семечками.

На Востоке кускус варят на пару, затем приправляют лимонным соком и мятой, или подают одновременно с мясом, рыбой или овощами. В мире, чаще всего, крупу просто заливают кипятком и выдерживают непродолжительное время. Такую технологию предлагает большинство производителей, о чем написано на упаковке.

По аналогии с приготовлением , несложно приготовить кус-кус с овощами, изменив и расширив состав овощей на свой вкус. Учитывая, что крупа готовится всего несколько минут, весь процесс сводится к подготовке обжаренных или тушеных овощей, добавке крупы, бульона и выдержке блюда в течение нескольких минут до полной готовности кускуса.

Кус-кус с овощами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Кускус 1 стакан
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Перец острый 1-2 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Куриный или овощной бульон 1 стакан
  • Сборная зелень 0.5 пучка
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль, лимон Специи
  1. В зависимости от сезона, кус-кус с овощами может сильно меняться по составу и количеству тех или иных овощей. В самом простом варианте, особенно зимой, в блюдо достаточно добавить морковку, лук и . Блюдо может готовиться с мясным или куриным бульоном, или быть полностью вегетарианским - по желанию.

    Сезонные овощи, зелень и кускус для блюда

  2. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло - лучше оливковое. Морковку и лук очистить. Морковку нарезать кубиками, размером как нарезаются овощи для . Лук нарезать достаточно мелко. Одновременно обжарить морковку и лук в разогретом масле на сильном огне в течение 4-5 мин.

    Обжарить морковку и лук в разогретом масле

  3. Небольшой молодой кабачок или цуккини нарезать кубиками. Если кабачки очень молодые, их можно не очищать. Более зрелые кабачки очистить и удалить семена, если они успели сформироваться. Нарезать кабачок кубиками приблизительно вдвое крупнее, чем нарезаются овощи для . Кстати, стоит сказать, что лучше, если кус-кус с овощами будет с почти одинаково нарезанными овощами.

    Добавить и обжарить нарезанный кабачок или цуккини

  4. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками или кубиками, если перец достаточно мясистый. Острый перец нарезать колечками и удалить семена. Количество острого перца по вкусу. Добавить нарезанный кабачок и перец к обжаренному луку с морковкой, перемешать и, часто перемешивая, обжаривать все овощи в течение 6-7 мин.

    Добавить сладкий и острый перец

  5. Чеснок очистить и крупно нарубить ножом. Добавить чеснок к овощам и посолить по вкусу. Добавить 1 стакан бульона - мясного, куриного или овощного. В самом простом случае можно добавить обычную воду. Довести жидкость до кипения и тушить овощи 2-3 мин. На этом приготовление овощной части блюда закончено.

    Добавить нарубленный чеснок и посолить

  6. Далее, у вас есть варианты. Можно сварить кускус на пару, как это делают на Востоке, и подать на большом блюде, выложив овощи поверх - так подается . Но, в условиях домашней кухни, как правило, пароварку мало кто держит в кухонном инвентаре. Поэтому, это намного проще, предлагаю второй вариант.

    Влить стакан овощного бульона

  7. Сразу после того, как бульон с овощами закипит, добавить сухой кускус и перемешать. Накрыть сотейник крышкой, убавить огонь до минимума и оставить кус-кус с овощами на 4-5 мин. Затем огонь выключить, крупу и овощи еще раз перемешать и оставить еще на 4-5 мин. После этого кускус полностью поглотит всю жидкость и станет рассыпчатым как .

    Добавить сухой кускус и перемешать

  8. С веточек зелени: петрушка, укроп, кинза - оборвать все листики, а стебли выбросить. Зелень мелко нарубить ножом и добавить в кус-кус с овощами. По желанию, полить блюдо 1-2 ч. л. лимонного сока.

Давно уже пшеничная крупа кускус (кус-кус, кус кус) вышла за пределы традиционной магрибской или берберской кухни. Кус-кус с овощами и другие блюда с использованием этой крупы распространены по всем странам Востока. Практически в любой харчевне можно поесть кускус с мясом, курицей или просто с и .

Крупа кускус ручного приготовления - самая лучшая, и готовится путем обкатки манной крупы (манки) в процессе увлажнения ее водой. Это очень трудоемкий процесс, традиционное занятие женщин. Полученные крупинки просеиваются, затем опять увлажняются и повторно обкатываются в манке. Как правило, крупинки кус-куса не более 2 мм в диаметре. Стоит добавить, что для приготовления крупы нужна пшеница твердых сортов.

Ближайший родственник кускуса - крупа булгур. Все та же пшеница, обработанная горячей водой и высушенная. Из булгура получается отменный восточный салат с овощами . Впрочем, зачастую, булгур часто заменяют кускусом. В Турции из цельных зерен булгура готовят - разновидность плова, или с добавкой булгура.

Как правило, кускус с мясом реже встречается в прибрежных районах, где больше популярны подобные блюда с рыбой или вегетарианский кус-кус с овощами. Есть удивительный сладкий масфуф - кускус с виноградом, сушеными фруктами, орехами и разнообразными семечками.

На Востоке кускус варят на пару, затем приправляют лимонным соком и мятой, или подают одновременно с мясом, рыбой или овощами. В мире, чаще всего, крупу просто заливают кипятком и выдерживают непродолжительное время. Такую технологию предлагает большинство производителей, о чем написано на упаковке.

По аналогии с приготовлением , несложно приготовить кус-кус с овощами, изменив и расширив состав овощей на свой вкус. Учитывая, что крупа готовится всего несколько минут, весь процесс сводится к подготовке обжаренных или тушеных овощей, добавке крупы, бульона и выдержке блюда в течение нескольких минут до полной готовности кускуса.

Кус-кус с овощами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Кускус 1 стакан
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Перец острый 1-2 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Куриный или овощной бульон 1 стакан
  • Сборная зелень 0.5 пучка
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль, лимон Специи
  1. В зависимости от сезона, кус-кус с овощами может сильно меняться по составу и количеству тех или иных овощей. В самом простом варианте, особенно зимой, в блюдо достаточно добавить морковку, лук и . Блюдо может готовиться с мясным или куриным бульоном, или быть полностью вегетарианским - по желанию.

    Сезонные овощи, зелень и кускус для блюда

  2. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло - лучше оливковое. Морковку и лук очистить. Морковку нарезать кубиками, размером как нарезаются овощи для . Лук нарезать достаточно мелко. Одновременно обжарить морковку и лук в разогретом масле на сильном огне в течение 4-5 мин.

    Обжарить морковку и лук в разогретом масле

  3. Небольшой молодой кабачок или цуккини нарезать кубиками. Если кабачки очень молодые, их можно не очищать. Более зрелые кабачки очистить и удалить семена, если они успели сформироваться. Нарезать кабачок кубиками приблизительно вдвое крупнее, чем нарезаются овощи для . Кстати, стоит сказать, что лучше, если кус-кус с овощами будет с почти одинаково нарезанными овощами.

    Добавить и обжарить нарезанный кабачок или цуккини

  4. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками или кубиками, если перец достаточно мясистый. Острый перец нарезать колечками и удалить семена. Количество острого перца по вкусу. Добавить нарезанный кабачок и перец к обжаренному луку с морковкой, перемешать и, часто перемешивая, обжаривать все овощи в течение 6-7 мин.

    Добавить сладкий и острый перец

  5. Чеснок очистить и крупно нарубить ножом. Добавить чеснок к овощам и посолить по вкусу. Добавить 1 стакан бульона - мясного, куриного или овощного. В самом простом случае можно добавить обычную воду. Довести жидкость до кипения и тушить овощи 2-3 мин. На этом приготовление овощной части блюда закончено.

    Добавить нарубленный чеснок и посолить

  6. Далее, у вас есть варианты. Можно сварить кускус на пару, как это делают на Востоке, и подать на большом блюде, выложив овощи поверх - так подается . Но, в условиях домашней кухни, как правило, пароварку мало кто держит в кухонном инвентаре. Поэтому, это намного проще, предлагаю второй вариант.

    Влить стакан овощного бульона

  7. Сразу после того, как бульон с овощами закипит, добавить сухой кускус и перемешать. Накрыть сотейник крышкой, убавить огонь до минимума и оставить кус-кус с овощами на 4-5 мин. Затем огонь выключить, крупу и овощи еще раз перемешать и оставить еще на 4-5 мин. После этого кускус полностью поглотит всю жидкость и станет рассыпчатым как .

    Добавить сухой кускус и перемешать

  8. С веточек зелени: петрушка, укроп, кинза - оборвать все листики, а стебли выбросить. Зелень мелко нарубить ножом и добавить в кус-кус с овощами. По желанию, полить блюдо 1-2 ч. л. лимонного сока.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Под оригинальным названием «кускус» скрывается одна из разновидностей пшеничной крупы, изготавливаемая особым способом. Перемолотые зерна пшеницы твердых сортов сначала немного увлажняют, а после раскатывают в шарики и просушивают. По вкусу такая крупа напоминает манку, но из нее можно приготовить гораздо больше блюд, поскольку она отлично сочетается как со всевозможными сладкими ингредиентами, так и с овощами, рыбой или мясом. Эта крупа считается основным продуктом питания многих африканских стран – Алжира, Туниса, Марокко. Но в последнее время она получила широкое распространение и у нас. Причина в очень простом и быстром способе приготовления, что при нашем темпе жизни приходится очень кстати. Такую крупу можно приготовить буквально в считанные минуты. Достаточно лишь залить ее кипятком и дать постоять 3-4 минутки. И полноценный гарнир к основному блюду у вас готов. Хотя, если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, то и в этом случае кускус придет вам на помощь. Кускус с кабачками и соевым соусом, рецепт с фото которого вы найдете ниже, получается очень вкусным и сытным, ну а готовится просто и быстро. Соевый соус придает ей аромат и нотку пикантности, а куркума – насыщенный желтый цвет. Вы можете подать такое блюдо к мясу или рыбе или же кушать его самостоятельно. В любом случае, это очень вкусно. Очень вкусным получается и такой .



Для приготовления возьмите:

- 1 неполный стакан кускуса,
- стакан кипятка,
- щепотку соли,
- столовую ложку соевого соуса,
- столовую ложку рафинированного растительного масла,
- 1 кабачок,
- 1 болгарский перец,
- 1 луковицу,
- чайную ложку куркумы.

Рецепт с фото пошагово:





Отмерьте кускус, пересыпьте его в глубокую миску.




Возьмите такое же количество воды, можно чуть-чуть больше, чтобы кускус получился мягче. Вскипятите ее и залейте кипятком крупу. Накройте крышкой, добавьте щепотку соли по вкусу и оставьте запариваться. Пока каша будет готовиться, можно нарезать овощи. Вымойте их, почистите и нарежьте мелкими кубиками.




Накалите сковороду с маслом, высыпьте сначала лук, затем морковь.




Через пару минут - остальные овощи. Все перемешайте и тушите минут пять.






Когда овощи станут мягкими, добавьте соевый соус, подержите еще 2-3 минуты и выключайте огонь. Кускус слегка взрыхлите ложкой и добавьте к нему куркуму. Вашему вниманию представляю и такой рецепт .




Следом положите овощи, все размешайте. Попробуйте на соль, возможно, нужно слегка присолить блюдо.




Теперь можно подавать к столу.







Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта