Главная » Диеты » Приготовить горбушу на сковороде в сметанном соусе. Готовим горбушу в духовке со сметаной

Приготовить горбушу на сковороде в сметанном соусе. Готовим горбушу в духовке со сметаной

Горбуша – очень вкусная и полезная рыба. Особенно удачно она сочетается со сливочными и сметанными подливками, которые делают ее по-особенному нежной и, в то же время, пикантной. Такие блюда незаменимы для семейного ужина, ведь простота приготовления порадует даже после длинного трудового дня. Главное – следовать всем правилам рецептуры.

Включайся в дискуссию

Способ № 1. Как вкусно приготовить горбушу со сметаной в духовке?

Для этого рецепта можно использовать как целую рыбину, так и ее отдельные кусочки. Для прекрасного ужина на 2 порции понадобится 400 г. рыбного мяса.

Продукты:

  • горбуша – 400 г.;
  • приправы по вкусу;
  • 100 г. сыра;
  • 1 ст. кипяченой воды;
  • пару ложек свежей сметаны, можно домашней;
  • 1 ч.л. пшеничной муки;
  • зелень по вкусу.

Описание этапов приготовления:

  • Подготовить рыбку: она должна быть свежей, очищенной и тщательно вымытой.
  • Порезать ее на кусочки. Толщина – около 5 см. Посыпать солью, приправами.
  • Сметану смешать с мукой и специями.
  • Выложить филе на противень, залить соусом и посыпать тертым сыром.
  • Поставить в разогретый духовой шкаф до 220 градусов. Запекать в течение 15 минут.
  • Подавать с рисом или другим легким гарниром.

    Способ № 2. Жареная горбуша со сметанной подливкой на сковороде

    Это еще один очень простой способ. Понадобится всего 40 минут и немного желания.

    Итак, берем:

    • 500 г. красного рыбного филе;
    • 1 луковицу;
    • 3,5 ст.л. сметаны;
    • 1 ст.л. муки;
    • соль/перец/приправы;
    • жиры для жарки.

    Действуем по следующей схеме:

  • Подготовить кусочки. Это может быть готовая нарезка или стейки – как вам удобно. Заготовки помыть, обтереть бумажным полотенцем от влаги и оставить «отдохнуть» на 5 минут.
  • «Маринуем» рыбу в приправах. Можно воспользоваться специальной смесью специй.
  • Валяем кусочки в панировке и жарим до румяности в разогретой сковородке. После этого снимаем их и выкладываем в отдельную посуду, можно на салфетки — для впитывания жира.
  • Жарим в той же сковороде лук, нарезанный полукольцами. Когда он начнет просвечиваться, кладём к нему филе.
  • Готовим подливку. Смешиваем сметану, воду, соль, муку.
  • Заливаем подливкой рыбные кусочки с луком.
  • Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до 20 минут.
  • Способ №3. Нежная горбуша в сметанном соусе с овощами

    Потрясающе вкусный и легкий ужин получается, если сочетать нежное филе с овощами.

    Понадобятся:

    • 1 горбуша, или 500 г чистого филе;
    • сливки – 350 г.;
    • специи к рыбе – по вкусу;
    • 1 луковица;
    • 2 помидора;
    • красный сладкий перец;
    • 1 морковь;
    • сыр — 100 г.;
    • растительное масло.

    Процесс приготовления:

  • Горбушу порезать и посолить.
  • Приготовить соус. Смешать сливки и 1 ч. ложку соли. Можно добавить различные специи, если есть предпочтения. Размешать до однородной консистенции.
  • Положить рыбку в сливочный маринад на 15 минут.
  • Подготовить гарнир: нарезать крупно лук, перец, 1 помидор кубиками, морковь потереть на терке.
  • Все добавить к остальным составляющим. Тщательно перемешать.
  • Смазать противень и переложить на него стейки с гарниром.
  • Сверху накрыть вторым помидором, порезанным кружочками. Все затереть сыром.
  • Укрыть противень фольгой и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.
  • Запекать не меньше часа.
  • Примечание! Есть вероятность, что при выпечке сыр начнет твердеть и покроет блюдо сухой корочкой. Этой проблемы можно избежать: достаточно самый верхний слой сыра полить сметаной и равномерно ее распределить. Такой ход не испортит результата, а сделает блюдо еще более сочным, мягким и достаточно нежным.

    Подавать можно с любым гарниром. Очень пикантно в сочетании с рисом и картофельным пюре с добавлением молока и сливочного масла.

    Горбуша в сметане — в духовке … Если вам не нравится суховатая горбуша, то попробуйте со сметаной. Рыбка приобретает нежный и сочный вкус. Рецепты горбуши в сметане порадуют всех ценителей красной рыбы, никто не останется равнодушным к этому кулинарному лакомству под названием: горбуша, запеченная в духовке.

    Горбуша в сметане в духовке — рецепт с фото

    Горбуша в сметане в духовке легко и просто готовится. Рыба, приготовленная в сметане, подходит практически к любому гарниру. Такую рыбу можно подать на обед или ужин. может стать украшением и любого праздничного стола. Попробуйте!

    Ингредиенты

    чтобы приготовить горбушу в сметане в духовке нам понадобится:

    • рыба горбуша около 1кг
    • сметана 150гр.
    • репчатый лук и морковь по 2шт.
    • болгарский перец 1шт. (по желанию) мелко порезать
    • яйца 2шт.

    Как запечь горбушу в духовке

    • Рыбы промыть, нарезать на порционные кусочки, просушить бумажным полотенцем, посолить, посыпать любимыми специями.
    • Морковь натереть на крупной терке.
    • Репчатый лук порезать полукольцами.
    • Мелко порезать болгарский перец.
    • В отдельной миске соединить подготовленные морковь, лук, болгарский перец, добавить сметану, яйца, соль, специи, перемешать.
    • Горбушу выложить в форму для запекания или в чугунную сковородку, смазанную растительным маслом. На каждый кусочек рыбы выложить луково-морковную массу.
    • Запекать горбушу в духовке в течение 30-35 минут (зависит от духовки), температура 180 градусов.

    Горбуша, запеченная в духовке с морковью, луком и сметаной (по-житомирски)

    Этот рецепт приготовления горбуши в духовке немного отличается от предыдущего рецепта. Готовить горбушу по-житомирски мы будем из филе горбуши с последующей обжаркой на сковороде, а затем уже запекать в сметане с овощами в духовке.

    Ингредиенты

    • филе горбуши, разделанное на порционные кусочки около 1 кг.
    • лук, морковь и яйца по 2шт.
    • сметана 150гр.
    • немного муки для обвалки рыбы
    • растительное масло и специи.

    Как приготовить горбушу в сметане по-житомирски

    • Вы можете купить уже готовое филе горбуши или сделать дома из рыбы.
    • Разрезать рыбину вдоль пополам, освободить от косточек и снять кожу. Нарезать горбушу на порционные кусочки (2см шириной). Кусочки филе помыть, просушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле.
    • Обжаренное филе горбуши выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
    • Лук нарезать мелко. Морковь натереть на мелкой терке. Смешать в миске лук, морковь, яйца, сметану, соль и специи. Готовую морковную-луковую массу выложить толстым слоем на горбушу.
    • Форму поставить в духовку, запекать, как и в первом рецепте при 180 градусах 30 минут.

    Горбуша, запеченная в духовке со сметаной – упрощенный вариант

    На мой взгляд, это самый простой рецепт приготовления горбуши в духовке в сметане. Если для этого рецепта вы купили уже готовое филе, то его лучше не размораживать до конца, так рыба сохранит форму и не расползется.

    Ингредиенты

    • филе горбуши около 300-350 гр.
    • сметана 150 гр.
    • репчатый лук 1шт. по желанию
    • соль, белый или черный перец
    • растительное масло

    Как по рецепту запечь филе горбуши

    Филе горбуши следует помыть, разрезать на порционные кусочки шириной 2 см, уложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, добавить соль и перец по вкусу. Если рыба была полностью разморожена, то в форму следует добавить немного воды, а потом уже залить сметаной. По желанию рыбу можно сначала посыпать мелко нарезанным репчатым луком, а потом уже залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

    • Эти рецепты можно использовать не только для приготовления горбуши, таким же образом можно приготовить и любую другую красную рыбу: семгу, лосось, форель, кету.
    • Лучшим маслом для приготовления красной рыбы будет — оливковое.

    Выбор специй для рецепта «горбуша в сметане»

    Выберете специи, которые наиболее подходят для рыбы. Это может быть анис, белый перец, розмарин, фенхель, тимьян, эстрагон, шалфей, мята, базилик, белая горчица.

    Выбирайте рыбу при покупке правильно

    • Глаза у горбуши не должны быть мутные, на шкуре должны отсутствовать повреждения, жабры иметь яркий светло-красный цвет.
    • Филе горбуши должно иметь приятный розовый окрас, а не белый, который говорит о том, что рыбу переморозили. Блюда из такой горбуши будут сухие и невкусные.
    • Перед запеканием горбуши в духовке необходимо хорошо нагреть духовой шкаф до указанной в рецепте температуры.

    Теперь вы уж точно знаете, как вкусно и правильно приготовить горбушу со сметаной в духовке. Пробуйте, экспериментируйте.

    Видео рецепт «Горбуша, запеченная в духовке»

    Приятного аппетита!

    Горбуша - красная рыбка, из которой легко можно сделать коронное блюдо стола. Но среди остальных представителей семейства лососевых, она обладает наименьшей жирностью.

    Именно поэтому ее легко пересушить. Чтобы этого не произошло, готовьте горбушу в духовке со сметаной, и вы точно не промахнетесь.

    Горбуша со сметаной в духовке - общие принципы приготовления

    Для запекания понадобится свежая или свежемороженая горбуша. Можно приобрести готовое филе. Замороженный продукт нужно заранее оттаять. Не пытайтесь делать это в микроволновой печи или теплой воде, просто испортите продукт, готовое блюдо станет сухим. Также не допускается повторная заморозка. Для оттаивания лучше просто подержать рыбу сутки на нижней полке холодильника или несколько часов при комнатной температуре.

    Как готовить горбушу в сметане:

    1. Рыба очищается от шелухи, удаляются плавники, нарезаются кусочки. Если нужно филе, то вытаскивают плавник с прилегающими косточками.

    2. Горбуша маринуется или просто посыпается специями, поливается лимонным соком, различными соусами.

    3. Рыбка укладывается в форму, смазывается сметаной и запекается до готовности, обычно около получаса.

    Рецепт простой и вкусный, но многим кажется скучным. Поэтому хозяйки вносят свои изменения и дополнения. Горбушу готовят с овощами, грибами, сыром, различными специями. А подают запеченную рыбку с имбирем, соевым соусом и белым вином.

    Рецепт 1: Горбуша в сметане в духовке под сырной корочкой

    Приготовление вкуснейшей горбуши в сметане в духовке по этому рецепту требует минимум усилий и времени, а результат превзойдет все ожидания. Использовать будем филе.

    700 граммов филе;

    350 граммов сметаны;

    200 граммов сыра;

    Специи: соль, имбирь молотый;

    70 граммов масла сливочного.

    1. Нарезаем филе кусочками по 2 см шириной. Поливаем соком из лимона и оставляем мариноваться, пока готовим соус. Но если есть время, то можно оставить рыбку на пару часов, от этого она будет только вкусней.

    2. Рубим укропчик, смешиваем со сметаной и добавляем соль, имбирь, перемешиваем.

    3. Выкладываем на дно формы около 150 граммов соуса, трем сверху сливочное масло.

    4. Раскладываем маринованные кусочки горбуши, заливаем остальным соусом.

    5. Сыр трем и засыпаем сверху.

    6. Готовим при 180 градусах около 35 минут. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.

    Рецепт 2: Горбуша в сметане в духовке с помидорами

    Готовить такую горбушу в сметане в духовке будем с помощью фольги, которая поможет сохранить сочность блюда. Индивидуально оборачивается каждый порционный кусочек.

    Одна горбуша около 1 кг;

    3 ложки сметаны;

    200 граммов сыра;

    1. Если рыба замороженная, то даем оттаять при комнатной температуре и нарезаем на стейки по 2 см толщиной. Посыпаем солью, перчиком, сбрызгиваем лимонным соком и обильно смазываем сметаной. Убираем в сторону.

    2. Шинкуем морковку, нарезаем лучок и обжариваем овощи на сковороде.

    3. Помидорчики нарезаем кружками.

    4. Сыр нарезаем пластинками.

    5. На кусок фольги кладем слой обжаренных овощей, сверху кусок горбуши, затем кружки помидора, сколько поместится и веточку петрушки. Завершаем композицию ломтиком сыра.

    6. Закрываем фольгу и проделываем аналогичную процедуру с каждым кусочком. Удобнее сразу нарезать нужное количество фольги, поровну разложить овощи и остальные ингредиенты.

    7. Запекаем около 20 минут при 200 °C.

    Рецепт 3: Горбуша в сметане в духовке на луковой подушке

    Лук в этом блюде получается очень вкусным, сочным. Пропитывается рыбными соками и сметаной. При этом горбуша приобретает аромат маринованного лука.

    700 граммов филе горбуши;

    200 граммов сметаны;

    1. Измельчаем чеснок и укроп, соединяем со сметаной, солим и хорошо перемешиваем.

    2. Филе горбуши нарезаем ломтиками поперек, шириной не более 3 см, заливаем сметанным соусом и оставляем мариноваться.

    3. Луковички чистим, нарезаем тонкими полукольцами, ошпариваем кипятком и сразу помещаем в маринад. Для его приготовления добавляем в 400 мл воды 4 ложки 70% уксуса, сахар. Выдерживаем полчаса.

    4. Смазываем форму, отжимаем лук и укладываем на дно. Сверху раскладываем кусочки рыбы, распределяем по поверхности остатки сметанного соуса.

    5. Отправляем в духовку. Готовим при 190 градусах полчаса. Ориентируемся по готовности лука, нужно, чтобы он стал мягким и не хрустел.

    Рецепт 4: Горбуша в сметане в духовке с картофелем

    Полноценное рыбное блюдо с гарниром. Замечательно подходит для праздничного застолья.

    Филе одной горбуши;

    Стакан жирной сметаны;

    Приправа для рыбы;

    250 граммов сыра.

    1. В сметану добавляем приправу для рыбы и солим. Перемешиваем. Вместо специальной смеси специй можно взять любые на свой вкус.

    2. Филе нарезаем порционными кусочками и заливаем сметаной с приправами.

    3. Чистим картофель, режем тонкими ломтиками, посыпаем паприкой, добавляем масло и соль, хорошо перемешиваем руками. Укладываем на дно противня или формы первым слоем.

    4. Чистим лук. Режем тонкими полукольцами и раскладываем поверх картофеля.

    5. Следующим слоем располагаем горбушу. Выливаем сверху остатки сметаны.

    6. Засыпаем все тертым сыром и убираем в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем до готовности картофеля, примерно 40 минут.

    Рецепт 5: Горбуша в сметане в духовке с грибочками

    Рыба и грибы - бесподобное сочетание из двух полезных продуктов, особенно если речь идет про горбушу со сметаной и шампиньонами, приготовленную в духовке. Блюдо можно употреблять самостоятельно или дополнять любым гарниром из овощей, круп.

    400 граммов горбуши;

    300 граммов шампиньонов;

    200 граммов сметаны;

    150 граммов сыра;

    1. Выдавливаем лимонный сок.

    2. Нарезаем горбушу полосками произвольной ширины, солим и сбрызгиваем соком.

    3. Свежие шампиньоны промываем, удаляем все ненужное и шинкуем пластинками.

    4. Луковицу режем полукольцами.

    5. Обжариваем на сковороде луковицу 2 минутки. Затем добавляем грибы и жарим еще 5-7 минут.

    6. Выкладываем на дно формы грибы, сверху кусочки горбуши.

    7. Смешиваем сметану с рубленым чесноком, добавляем соль и любые по вкусу специи, заливаем соусом рыбу.

    8. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем на полчаса в духовку, выставляем среднюю температуру 180 градусов.

    Рецепт 6: Горбуша в сметане с цветной капустой в духовке

    Для этого блюда понадобятся горшочки. Рыбка в них получается особенно нежной и сочной. А овощное дополнение делает блюдо еще интересней на вкус. Из этого количества продуктов должно получиться около 4 порций, если горбуша крупная, то 5.

    400 граммов цветной капусты;

    200 граммов сметаны;

    1. Очищаем горбушу от шелухи, удаляем голову и внутренности. Нарезаем кусочками около 3 см толщиной, хвостовую часть не используем. Получится 8-10 штук. Быстро обжариваем рыбку в раскаленном масле по минутке с каждой стороны. Это поможет «запечатать» соки внутри.

    2. Кладем в каждый горшочек по 2 кусочка рыбы.

    3. Морковь чистим, нарезаем тонкими колечками и отправляем к рыбе. Туда же добавляем порезанный колечками лук.

    4. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия, провариваем в кипятке две минутки, сливаем воду. Раскладываем по горшочкам.

    5. В 1,5 стакана воды добавляем соль, черный перчик и разливаем по горшочкам. Сверху раскладываем сметану. Но можно просто смешать воду со сметаной и специями, все разлить поровну. Делаем так, как удобнее.

    6. Отправляем горшочки в духовку, готовим 30 минут, затем даем настояться полчаса.

    Рецепт 7: Горбуша в сметане в духовке с тмином

    Особенностью этой горбуши со сметаной, приготовленной в духовке, является порционная подача и необычная сырно-сметанная заливка. На поверхности не образуется твердой корки, как происходит с обычным сыром. Готовится блюдо в небольших формочках, можно в кокотницах. Одинаково вкусно в горячем и в холодном виде. Количество ингредиентов на порции.

    1 ч. ложечка тмина;

    100 граммов сыра;

    150 граммов сметаны;

    1. Промываем филе, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками. Примерно по 1,5 см. Поливаем соком лимона, посыпаем тмином и руками перемешиваем.

    2. Трем сыр, смешиваем со сметаной и солим. Можно добавить черный перец, сушеную зелень укропа.

    3. Распределяем рыбку на 4 формочки, заранее смазанные.

    4. Раскладываем сметано-сырную смесь и ставим горбушу в духовку. Выпекаем около 20 минут при 220 градусах.

    Рецепт 8: Горбуша в сметане в духовке с тыквой

    Очень яркое блюдо, объединяющее в себе только полезные продукты. Рыбка укладывается под тыкву, что делает ее особенно сочной.

    500 граммов горбуши;

    400 граммов тыквы;

    1 ч. ложечка паприки;

    2 ложки сока лимона;

    250 граммов сметаны;

    250 граммов сыра.

    1. Тыкву очищаем и режем небольшими кубиками, луковичку произвольно.

    2. Горбушу чистим и режем порционными кусками.

    3. Смешиваем сметану с лимонным соком, паприкой и солью.

    4. На дно смазанной формы кладем рыбку, смазываем сметанным соусом. Выкладываем порезанный лук, затем кусочки тыквы и все смазываем оставшимся соусом.

    5. Сверху засыпаем сыром и сразу ставим в духовку.

    6. Готовим 40 минут.

    Если нужно красиво и аккуратно нарезать горбушу, то лучше ее подморозить. Или же не размораживать до конца. Обязательно используется острый нож или специальная пилка.

    Большинство блюд в духовке засыпается сыром. Он прекрасно сохраняет влагу в продуктах, но часто становится очень твердым. Если не нравится жесткая сырная корка, то тертый продукт можно сверху смазать слоем сметаны. Она предотвратит его преждевременное затвердевание, но при этом не помешает красиво зажариться.

    Горбуша сама по себе достаточно сухая, поэтому не нужно жалеть сметаны, масла. Если в процессе запекания рыба их впитала, то всегда можно достать форму из духовки и смазать снова. Горбушу этим не испортишь!

    Лимонный сок придает красной рыбе приятный аромат, помогает раскрыть вкус. Поэтому его смело можно использовать в маринадах и соусах для горбуши, даже если ингредиент не указан в рецепте.

    Чтобы горбуша после оттаивания оставалась плотной и мякоть хорошо держала структуру, нужно поместить рыбу в холодный соленый раствор и подержать в нем до полного оттаивания.

    Горбуша - очень вкусная и полезная рыба. Особенно удачно она сочетается со сливочными и сметанными подливками, которые делают ее по-особенному нежной и, в то же время, пикантной. Такие блюда незаменимы для семейного ужина, ведь простота приготовления порадует даже после длинного трудового дня. Главное - следовать всем правилам рецептуры.

    Способ № 1. Как вкусно приготовить горбушу со сметаной в духовке?

    Для этого рецепта можно использовать как целую рыбину, так и ее отдельные кусочки. Для прекрасного ужина на 2 порции понадобится 400 г. рыбного мяса.

    Продукты:

    • горбуша - 400 г.;
    • приправы по вкусу;
    • 100 г. сыра;
    • 1 ст. кипяченой воды;
    • пару ложек свежей сметаны, можно домашней;
    • 1 ч.л. пшеничной муки;
    • зелень по вкусу.

    Описание этапов приготовления:

    1. Подготовить рыбку: она должна быть свежей, очищенной и тщательно вымытой.
    2. Порезать ее на кусочки. Толщина - около 5 см. Посыпать солью, приправами.
    3. Сметану смешать с мукой и специями.
    4. Выложить филе на противень, залить соусом и посыпать тертым сыром.
    5. Поставить в разогретый духовой шкаф до 220 градусов. Запекать в течение 15 минут.

    Подавать с рисом или другим легким гарниром.

    Способ № 2. Жареная горбуша со сметанной подливкой на сковороде

    Это еще один очень простой способ. Понадобится всего 40 минут и немного желания.

    Итак, берем:

    • 500 г. красного рыбного филе;
    • 1 луковицу;
    • 3,5 ст.л. сметаны;
    • 1 ст.л. муки;
    • соль/перец/приправы;
    • жиры для жарки.

    Действуем по следующей схеме:

    1. Подготовить кусочки. Это может быть готовая нарезка или стейки - как вам удобно. Заготовки помыть, обтереть бумажным полотенцем от влаги и оставить «отдохнуть» на 5 минут.
    2. «Маринуем» рыбу в приправах. Можно воспользоваться специальной смесью специй.
    3. Валяем кусочки в панировке и жарим до румяности в разогретой сковородке. После этого снимаем их и выкладываем в отдельную посуду, можно на салфетки — для впитывания жира.

    1. Жарим в той же сковороде лук, нарезанный полукольцами. Когда он начнет просвечиваться, кладём к нему филе.
    2. Готовим подливку. Смешиваем сметану, воду, соль, муку.
    3. Заливаем подливкой рыбные кусочки с луком.
    4. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до 20 минут.

    Способ №3. Нежная горбуша в сметанном соусе с овощами

    Потрясающе вкусный и легкий ужин получается, если сочетать нежное филе с овощами.

    Понадобятся:

    • 1 горбуша, или 500 г чистого филе;
    • сливки - 350 г.;
    • специи к рыбе - по вкусу;
    • 1 луковица;
    • 2 помидора;
    • красный сладкий перец;
    • 1 морковь;
    • сыр — 100 г.;
    • растительное масло.

    Процесс приготовления:

    1. Горбушу порезать и посолить.
    2. Приготовить соус. Смешать сливки и 1 ч. ложку соли. Можно добавить различные специи, если есть предпочтения. Размешать до однородной консистенции.
    3. Положить рыбку в сливочный маринад на 15 минут.
    4. Подготовить гарнир: нарезать крупно лук, перец, 1 помидор кубиками, морковь потереть на терке.
    5. Все добавить к остальным составляющим. Тщательно перемешать.
    6. Смазать противень и переложить на него стейки с гарниром.
    7. Сверху накрыть вторым помидором, порезанным кружочками. Все затереть сыром.
    8. Укрыть противень фольгой и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.
    9. Запекать не меньше часа.

    Примечание! Есть вероятность, что при выпечке сыр начнет твердеть и покроет блюдо сухой корочкой. Этой проблемы можно избежать: достаточно самый верхний слой сыра полить сметаной и равномерно ее распределить. Такой ход не испортит результата, а сделает блюдо еще более сочным, мягким и достаточно нежным.

    Подавать можно с любым гарниром. Очень пикантно в сочетании с рисом и картофельным пюре с добавлением молока и сливочного масла.

    Один из классических рецептов с видео по приготовлению горбуши, вы найдете по ссылке ниже:

    Популярная дальневосточная красотка с элегантной горбинкой, горбуша является частой гостьей на нашем столе.

    Она отлично ведет себя в самых разных блюдах, дружит с полезными овощами и крупами, может порадовать не только сытностью, но и превосходным вкусом. К тому же горбуша гораздо дешевле своих VIP-родственников - семги и форели, хотя не уступает им по вкусовым качествам.

    Горбуша, запеченная в духовке в фольге - одно из самых простых и вкусных в приготовлении блюд. Диетическое розовое мясо серебристой рыбы практически не содержит жира , поэтому его легко пересушить.

    Горбушу, запеченную в духовке в фольге, можно готовить цельной тушкой, делить на стейки и даже фаршировать: рисом, грибами, зеленью, лимоном. Обогатить вкус и сделать суховатое мясо нежнее помогут сливки, сыр или сметана.

    Горбуша, запеченная в духовке в фольге - общие принципы приготовления

    Идеальное мясо горбуши - охлажденное, его можно приготовить сразу после покупки. Однако чаще всего рыбу приходится размораживать и разделывать самостоятельно. Правильно размороженная горбуша должна оттаивать в холодильнике: можно запереть ее там на ночь. В крайнем случае допускается разморозка при комнатной температуре.

    Оттаявшую рыбку нужно очистить от чешуи ножом либо теркой для рыбы, двигаясь от хвоста к жабрам. Затем обмыть холодной водой.

    Следующий этап - потрошение . Нужно сделать длинный надрез по центру брюха от отверстия до жаберного отверстия. Предельно осторожно вынуть желчный пузырь, затем внутренности и икру. Если пузырь все ж лопнул, место выплеска желчи лучше всего срезать, всю внутреннюю часть тщательно соскоблить и тщательно промыть.

    Последний этап перед собственно приготовлением - разделка тушки . Нарезать горбушу можно на стейки, филе, фарш. Существует несколько способов разделать горбушу на филе. Главное условие успеха - очень острый тонкий длинный нож.

    1. Срезать плавники и хвост, отрезать голову. Сделать глубокий надрез по всей длине спинки. Стянуть кожу с одной, затем со второй половины тушки, двигаясь от хребта к брюшку. Отделить филе от хребта и реберных косточек, отрывая его руками, помогая себе ножом. Удалить оставшиеся косточки.

    2. Разрезать брюшко. Ножом отделить реберные косточки от мяса. Вытащить хребет, затем снять кожу.

    3. Не отделяя голову, сделать вокруг нее круговые разрезы. Снять кожу, отделить филе сначала с одного бока. Потянув за голову, отделить мясо от позвоночника и ребер с другой стороны.

    Некоторые хозяйки не снимают кожу вовсе. В этом случае следует просто разрезать рыбу по центру спинки до нижней части хребта. Затем руками отделить филе от позвоночника и косточек сначала с одной стороны, затем с другой.

    Средняя температура термической обработки горбуши, запеченной в духовке в фольге - двести градусов. Чтобы пропечь рыбу, понадобиться сорок минут. Если духовка разогрета до 250-ти градусов, время уменьшается до двадцати-двадцати пяти минут.

    Цельная горбуша, запеченная в духовке в фольге под зеленым майонезом

    Самый простой вариант запекания горбуши - просто натереть цельную или нарезанную на филе рыбку перцем с солью, полить свежим соком лимона, завернуть в плотную фольгу и запекать минут сорок. Этот вариант идеален для диеты или в том случае, если нравится чистый вкус мяса (даже лимон с перцем можно убрать).

    Однако есть более интересный вариант горбуши, запеченной в духовке в фольге. Розовое мясо получается не только нежным и сочным, но и очень ароматным.

    Средней величины горбуша;

    Столовая ложка уксуса бальзамик или винного;

    Соль, перец черный или смесь перцев;

    Свежеотжатый лимонный сок (одна-две столовых ложки);

    Немного растительного масла для фольги;

    70 граммов свежего сливочного масла;

    Мелко нарезать зелень.

    Смешать в большой чаше траву, уксус, лимонный сок, соль с перцем (по вкусу, примерно по половинке чайной ложки).

    Тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная густая масса, напоминающая настоящую аджику.

    Репчатый лук измельчить полуколечками.

    Цельную тушку посолить и поперчить изнутри.

    В брюшко положить нарезанное кусочками холодное масло и лук.

    Обмазать тушку со всех сторон зеленым соусом.

    На фольгу капнуть немного растительного масла.

    Переложить рыбную тушку.

    Смазать сверху майонезом.

    Завернуть фольгу и запечь.

    Подать со свежей овощной нарезкой.

    Сочная горбуша, запеченная в духовке в фольге со сметаной

    Сметана не позволит горбуше, запеченной в духовке в фольге, потерять сочность. Получается очень аппетитное, с естественной сметанной кислинкой блюдо.

    Средних размеров горбуша;

    Пакетик специй для приготовления рыбы либо специи по желанию;

    Две средние луковицы;

    Соль, перец черный.

    Тушку разделить кусочки по порциям.

    Замариновать в соли и специях на полчаса.

    Нарезать тонкими колечками лук.

    Фольгу поместит в форму и положить рыбу.

    Поверх разложить луковые кольца.

    Залить все сметаной.

    Фольгу плотно завернуть.

    Налить в форму воды до половины конверта из фольги.

    Запекать не менее часа.

    Подать с нарезкой из помидоров, зелени, сладкого перца.

    Горбуша, запеченная в духовке в фольге с картофелем, сливками и сыром

    Картофель и сыр прекрасно дополняют горбушу, запеченную в духовке в фольге. Сливки дарят безумную нежность, сыр - тонкую остроту. Вкусно, сытно и просто.

    Филе одной горбуши;

    Полтора кило картофеля;

    Стакан жирных сливок;

    Специи для рыбы;

    150 граммов полутвердого сыра.

    Подготовленное филе аккуратно разделить на порционные кусочки.

    Замариновать в специях, соли, лимонном соке (отжать половину фрукта), перце.

    Кусок сыра мелко потереть.

    Очищенные картофелины нарезать на тонкие кружочки или произвольные некрупные ломтики, посолить.

    Уложить в фольгу сначала картофель.

    Поверх разложить рыбу. (Можно сделать отдельные конвертики по числу порций).

    Залить все сливками.

    Держать блюдо в духовке придется дольше, чтобы картошка пропеклась. Потребуется не менее часа.

    Вынуть форму, снять верх фольги и засыпать рыбу сырной крошкой.

    Отправить в духовку для образования хрустящей корочки или расплавления сыра (минут на пять - пятнадцать).

    Горбуша, запеченная в духовке в фольге с овощами и сыром

    Очень вкусной и сочной получается горбуша, запеченная в духовке в фольге с помидорами, луком и морковью.

    150 граммов полутвердого сыра;

    Соль, перец черный;

    Порциями нарезать размороженную тушку.

    Куски посолить, полить отжатым из половинки лимона соком, поперчить.

    Натереть морковку на мелкой терке.

    Репчатую луковицу нарезать мелкими кубиками.

    Обжарить овощи на ложке растительного масла.

    Полутвердый сыр нарезать на тоненькие пластинки.

    Сочные помидоры нарезать кружочками потоньше.

    На фольгу выкладывать ложку морковно-луковой зажарки.

    Поверх жареных овощей поместить ломтик рыбы.

    Укрыть рыбу сначала помидорным кружком, затем сырным ломтиком.

    Завернуть фольгу и запекать минут двадцать.

    Горбуша, запеченная в духовке в фольге с морковью и сливочным маслом

    Очень изысканный, сладковатый вкус получается у горбуши, запеченной в духовке в фольге со сливочным маслом и нежными овощами.

    Немного растительного масла;

    Сто граммов сливочного масла;

    Сто граммов майонеза;

    Две дольки чеснока;

    Соль, перец, приправы.

    Тушку разрезать на куски.

    Морковку натереть средне или тонко нарезать полуколечками.

    Лук нарезать на прозрачные полуколечки.

    Отжать лимонный сок.

    Рыбку посолить, натереть перцем и специями, полить лимонным соком.

    Смазать фольгу маслом, выложить рыбные куски.

    Поверх каждого положить кусочек сливочного холодного масла, лук и морковку.

    Фольгу завернуть, отправить в духовой шкаф.

    Фаршированная горбуша, запеченная в духовке в фольге с грибами под чесночным соусом

    Благородный вкус, тонкий немного пряный аромат придают горбуше, запеченной в духовке в фольге, свежие грибы, сыр и чеснок.

    Крупная тушка горбуши;

    250 граммов жирного (выше 50%) сыра;

    Немного растительного масла;

    Специи, соль, черных и красный перец;

    400 граммов свежих грибов;

    Масло сливочное для обжарки.

    Смешать сметану с двумя ложками свежего сока лимона, чайной ложкой соли, щепоткой черного перца и специями. В соус можно добавить свежей рубленой петрушки.

    Полутвердый жирный сыр натереть крупно.

    Грибы и лук мелко нарезать.

    Распустить сливочное масло и обжарить грибы в течение десяти минут.

    Добавить в сковородку лук и жарить еще семь минут.

    Нарезать тушку горбуши на крупные куски.

    Распределить по фольге несколько капель масла, аккуратно выложить куски рыбы вниз срезом, оставляя расстояние между порциями в два сантиметра.

    Внутрь каждого кусочка ложкой поместить грибной фарш, уплотняя его.

    Промазать рыбу сверху и с боков сметанным соусом.

    Засыпать сырной крошкой.

    Накрыть фольгой сверху.

    Запекать сорок минут.

    Приготовить чесночный соус из майонеза, двух столовых ложек сока лимона, шепотки красного перца и измельченного чеснока.

    Подавать горбушу с чесночным соусом и овощной нарезкой.

    Горбуша, запеченная в духовке в фольге с рисом

    Полноценный обед получится из горбуши, запеченной в духовке в фольге вместе с отварным рисом.

    Килограмм филе из горбуши;

    Стакан белого риса;

    Две средние моркови;

    Двести граммов сыра;

    Две небольшие луковицы;

    Полстакана сметаны или майонеза;

    Перец, соль и специи;

    Немного растительного масла.

    Филе нарезать на кусочки.

    Горбушу посолить, поперчить, присыпать специями.

    Репчатую луковицу мелко нашинковать.

    Сыр и морковку крупно натереть.

    Обжарить овощи вместе на двух ложках растительного масла до появления золотистого оттенка.

    Фольгу смазать несколькими каплями масла, распределить рис.

    Поверх риса разложить морковно-луковую зажарку.

    На овощной слой выложить горбушу.

    Завернуть фольгу, выпекать блюдо двадцать минут.

    Снять верх фольги, присыпать рыбу сыром и отправить в духовку еще на десять минут.

    Фаршированная рисом горбуша, запеченная в духовке в фольге

    Очень интересный, но довольно сложный вариант фаршированной горбуши, запеченной в духовке в фольге, может стать отличной идеей для праздничного ужина.

    Большая тушка горбуши;

    Полстакана белого риса;

    Два куриных яйца;

    Две моркови среднего размера;

    Немного растительного масла;

    Три дольки чеснока;

    Отварить белый рис.

    Выпотрошить горбушу, не отрезая голову и хвост.

    Аккуратно отделить кожу от филе, начиная с брюшка.

    На коже нужно постараться оставить небольшой слой мяса (не толще сантиметра).

    Перерубить хребет у головы и хвоста изнутри, не повредив шкурку.

    Осторожно удалить хребет и кости.

    Получился кожаный «мешочек» с хвостом и головой.

    Освободить филе от хребта и реберных костей.

    Нарезать мякоть на небольшие кусочки.

    Натереть вареную морковь мелко.

    Приготовить фарш из остывшего риса, моркови, рыбных кусочков, яиц, чеснока и соли.

    Нафаршировать кожу, придав ей форму рыбы.

    Брюшка закрепить при помощи зубочисток или деревянных шпажек.

    Фольгу промазать маслом, аккуратно выложить фаршированную горбушу.

    Запечатать конверт из фольги.

    Запекать примерно час.

    Для получения вкусной корочки можно раскрыть рыбу и подержать под грилем.

    Остудить блюдо, удалить палочки и нарезать порционными кусками.

    Подавая, украсить кружочками маслин, прозрачными лимонными дольками, рубленой петрушкой или укропом.

    Горбуша, запеченная в духовке в фольге под имбирно-медовым соусом

    Имбирно-медовый соус с мятным оттенком придает запеченной горбуше праздничный вкус. Изысканный вариант для любителей особенных блюд.

    Соль, черный перец или смесь перцев;

    Оливковое масло (четверть стакана);

    По половинке чайной ложечки зиры, порошка паприки;

    Четверть стакана мелко натертого имбиря;

    Полстакана легкого майонеза;

    Целая головка свежего чеснока;

    По одной столовой ложке соевого соуса и натурального меда;

    Горсть измельченной свежей мяты.

    Смешать цветочный мед, качественный соевый соус, чеснок, мяту, четверть стакана выжатого из лимона сока, майонез.

    Тушку горбуши надрезать на некотором расстоянии вдоль хребта.

    Смешать папричный порошок, зиру и масло.

    Натереть этой смесью тушку, особенно тщательно места надрезов.

    Выложить горбушу в фольгу.

    Залить имбирно-медовым соусом.

    Накрыть сверху фольгой и запечь.

    Подать с отварным рисом, запеченными или свежими овощами.

    Горбуша, запеченная в духовке в фольге - хитрости и полезные советы

    • Разделывать размороженную горбушу будет проще, если она сверху будет мягкой, а возле хребта и косточек немного подмороженной. Чтобы добиться такого состояния, нужно оставить замороженную тушку на кухонном столе часа на два.
    • Горбушу лучше слегка недопечь, чем высушить. Сочность будет сохранена.
    • У свежей качественной рыбы на шкурке не повреждений. Жабры яркие, без зеленого оттенка, филе имеет розовый, а не белый окрас. Если мясо у горбуши белое, рыба переморожена. Вкусных блюд из такого мяса не получится.
    • Запекать горбушу нужно в предварительно разогретой духовке.
    • Если на филе горбуши есть красные пятна, их нужно просто обрезать: при улове рыбу повредили.




    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта