Главная » Праздничный стол » Правила вывоза красной икры. Правила вывоза черной икры из россии

Правила вывоза красной икры. Правила вывоза черной икры из россии

Информация Минсельхоза о том, что Россия в три раза увеличила экспорт черной икры, оказалась враньем. На самом деле ее поставки за рубеж и общий объем внутреннего производства не изменились, оставшись на уровне 2014 года. Об этом сообщили в Росрыболовстве.

Зато стоимость на отечественном рынке черной икры, которая всегда была визитной карточкой нашей страны, из-за девальвации рубля выросла за последние несколько месяцев на 25-30%. Теперь это настоящий деликатес – недоступный абсолютному большинству россиян. Когда Минсельхоз со ссылкой на некую таможенную статистику, радостно рапортовал о том, что «отечественные производители, несмотря на европейские санкции, семимильными шагами восстанавливают свои позиции на рынке экспорта черной икры», все решили: вот оно импортозамещение в действие. Вдвойне неожиданно было то, что «прорыв» произошел в период действия моратория на добычу осетровых. Их лов в России разрешен только в научных целях и для воспроизводства.
Тем не менее Минсельхоз утверждал, что за прошлый год поставки деликатеса за рубеж увеличились втрое, по сравнению с тем же периодом 2014-го. В общей сложности на экспорт отправлено 4,71 тонны черной икры (против 1,65 тонн за позапрошлый год). При этом ежегодный объем ее производства у нас в стране – 50 тонн.
Одновременно импорт данной продукции практически на те же объемы сократился до 3,5 тонн за январь-ноябрь 2015-го (против 8,67 тонн в 2014 году). Наращивание экспорта в ведомстве связали с развитием аквакультурного производства осетровых и благоприятной обстановкой, сложившейся на внешних рынках из-за разницы курса валют.
Однако на поверку красивая история о том, как «Россия стала кормить Запад черной икрой», оказалась фейком. По данным, представленным пресс-службой Росрыболовства, объем экспорта икры осетровых видов рыб в 2015 году не менялся с позапрошлого года, составив около 6,7 тонн. Такая же ситуация с производством: 43 тонны как было в 2014, так и осталось в 2015.
Более того по сравнению с 2013 годом экспорт осетровой икры сократился на 0,6 тонны. Зато еео цена на внутреннем рынке существенно выросла. Допустим, год назад икру стерляди на Черемушкинском рынке столицы можно было купить от 40 тыс рублей за 1 кг (осетровая стоила еще дороже), то сейчас дешевле 60 тыс. рублей вы черную икру не найдете.
Зачем Минсельхозу понадобилось «приукрашивать» действительность, до сих пор непонятно.
Наоборот, в Росрыболовстве говорят, что вряд ли стоит рассчитывать на существенный рост экспорта, поскольку объемы производства пока невелики. «В рамках наших возможностей, мы стараемся поддержать отрасль. – заявили в комитете. – В 2015 году на товарное осетроводство было выделено около 100 млн рублей. Господдержка предусмотрена и на 2016-2017 годы. Кроме того, для пресечения нелегального оборота разработан законопроект, который предусматривает ведение реестра предприятий-производителей, а также маркировку специальной маркой продукции из осетровых. Сделано это по аналогии с существующей системой отслеживаемости продукции в алкогольной отрасли (ЕГАИС). Браконьерская продукция зачастую легализуется через аквакультурные хозяйства, поэтому необходимо контролировать соответствующие предприятия, знать объемы их производства. Сейчас этот документ согласовывается с другими ведомствами».

В настоящее время мало кто из россиян пробовал самый знаменитый русский деликатес - черную икру, между тем импорт этой зарубежной продукции в Россию во много раз превышает экспорт. При этом эксперты с тревогой наблюдают активность китайских "производителей", готовых наводнить наш рынок своим товаром.

По оценкам ФТС в прошлом году импорт легальной икры из Китая увеличился в три раза и перевалил за 5500 килограммов. При этом производители оформляют для китайской икры "российскую регистрацию". На сегодня Россельхознадзором аттестовано 126 китайских компаний, которые могут ввозить на территорию РФ икру и мясо осетровых. К сожалению, многие недобросовестные предприниматели перефасовывают китайскую икру в банки российского производства и продают ее как российскую. Одной из возможных мер противодействия этому может стать маркировка продукции.

Наряду с красной икрой и осетровыми породами рыб предложено чипировать и черную икру. Идея правильная, но помочь остановить поток фальсификата на прилавки она поможет лишь частично. По мнению отраслевых экспертов, нужны дополнительные ограничительные механизмы.

Минсельхоз вышел с этим предложением в правительство еще в марте. Предполагается, что маркировку будут наносить непосредственно на банку с продукцией. При этом, как пояснили в Росрыболовстве, чипирование икры будет чем-то похоже на процесс маркировки алкоголя, который уже ведется в рамках Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). С помощью электронной маркировки можно будет выяснить происхождение товара, проследить логистику и быть уверенными, что перед вами легальный, а не браконьерский продукт.

Напомним, что легальная добыча природной черной икры в России невозможна. В 2007 году сначала Россией, а затем и остальными странами Прикаспийского региона был прекращен коммерческий лов рыб осетровых пород. Несмотря на это, браконьерская добыча рыбы продолжается.

Ввоз в Россию черной икры из Китая за год составил около 5,5 тонны

Безусловно, чипирование - нужная и правильная инициатива, которая поможет бороться с фальсификатом и контрафактом, считает гендиректор компании "2К" Тамара Касьянова. "В принципе это самый современный способ на сегодняшний день, - считает она. - Но ее внедрение должно сопровождаться и другими мерами. В частности, необходимо бороться с недобросовестными продавцами путем выборочных проверок торговых точек, а также ресторанов, которые могут напрямую покупать продукцию из подпольных цехов". Немаловажна и роль рекламы, в которой потребителям будет объясняться, как именно должна выглядеть настоящая банка и как можно проверить - настоящая икра это или нет.

Впрочем, как считают в Союзе осетроводов России, чипирование может помочь лишь частично. Ничто не помешает недобросовестным производителям перефасовывать китайскую икру в свои банки и писать на них "сделано в России", как это делалось на Ржевском рыбоводном комплексе, и ставить любые чипы и тому подобное. "По нашему мнению, более жесткий контроль со стороны государства мог бы подразумевать под собой еще и лицензирование всех участников этого рынка", - считают отраслевики.

Как отмечают опрошенные "РГ" эксперты, китайская продукция - это всегда дешевая продукция, но дешевизна достигается потерей качества, и это касается абсолютно всего.

Если речь идет о продуктах питания животного происхождения, большое значение имеют корма. Осетр - рыба особенная, у него в меню обязательно должна быть рыбная мука самого высокого качества (это почти треть от всего рациона). Китайцы в осетровых кормах используют как генно-модифицированные компоненты, так и добавляют в корм все что угодно (даже перьевую муку), не заботясь о качестве финального продукта. Очень часто условия, в которых там содержится рыба, заставляют добавлять в корма значительное количество лекарств и антибиотиков - иначе она просто не выживет. Так, экономя на всем, им удается максимально снизить ее себестоимость, однако это сказывается на качестве.

Кроме того, вырастить экологичный и произвести натуральный продукт на китайской земле вообще достаточно сложно: учитывая огромные масштабы развития промышленности, об экологии попросту забывали - главное быстро и с минимальными издержками. Сегодня эта проблема стала просто катастрофической. Китай сегодня производит 50 процентов всей мировой аквакультурной продукции и именно из-за ее низкого качества, а зачастую и содержания в ней опасных веществ продает ее на мировом рынке фактически по дешевке. Именно поэтому даже в самом Китае обеспеченные люди покупают только импортные продукты - они не хотят подвергать риску себя и своих близких.

Если и дальше китайская низкосортная икра будет выдаваться за российскую высококачественную, это приведет к полной дискредитации всемирно известного русского деликатеса. А люди, никогда не пробовавшие черную икру или пробовавшие ее очень давно, будут думать, что именно такой она и должна быть.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта