Главная » Салаты » Постные закуски из баклажанов в повседневном меню.

Постные закуски из баклажанов в повседневном меню.

Баклажан — это овощ, который востребован круглый год, его можно готовить отдельно или комбинировать с другими овощами. И во время Поста из баклажанов можно приготовить множество постных блюд и закусок. В баклажанах содержится много клетчатки, есть минералы и витамины.

Там есть витамин РР, который помогает от никотиновой зависимости. В этом овоще есть в наличии все микроэлементы, в которых нуждается организм человека. И этот плод считается первый другом диетического питания, его кушают во время постов и диет.

Вам понравится постная закуска , которая готовится из баклажанов и кабачков, а называется она — «Объедение», потому что получается очень вкусной. И это будет отличная и оригинальная закуска во время Поста, вам будут нужны вот такие компоненты: два средних баклажана, две средних луковицы, две дольки чеснока, один кабачок, и помидор, масло для жарки, соль и зелень.

Баклажаны нужно промыть и нарезать тонкой лапшой, посолим и нужно оставить, чтобы вышла лишняя влага, а потом отжать и добавить кабачок, нарезанный тоже лапшой. Затем нашинкованный лук обжариваем, добавляем кабачок с баклажанами, и жарить нужно до готовности, в конце следует добавить измельченный чеснок и нарезанный помидор. И после готовности все посыпается зеленью.

Еще одна вкусная закуска из баклажан — нужно нарезать два баклажана на кружочки и затем обжарить каждый кружочек с двух сторон и выложить на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир. Затем выложить на блюдо кружочки баклажанов, сверху положить на каждый измельченный чеснок и круглую пластинку помидора свежего. Потребуется всего штук пять помидоров, а сверху веточку петрушки.

Популярное постное блюдо из баклажанов — рулетики с ореховой начинкой . Потребуется для приготовления четыре баклажана, которые нарезаются на языки вдоль плода. И обжарить каждый язычок с обеих сторон. Сто граммов грецких орехов и три зубчика чеснока, а также пучок зеленой петрушки или кинзы, измельчить нужно в блендере. И каждый язычок смазать этой массой и свернуть в виде рулетика. Дать настояться пару часов и наслаждаться вкусной закуской.

Икра из баклажанов и свеклы, это еще одно постное блюдо. И потребуется для ее приготовления три свеколки средних, два небольших баклажана, четыре дольки чеснока, три ложки постного масла, одна ложка сока от лимона и зелень петрушки. Свеклу и баклажаны нужно запечь, а потом измельчить в миксере с чесноком и зеленью, затем нужно посолить немного и добавить сок лимона и масло и все хорошо помешать, а затем выложить в салатник.

Можно приготовить простую икру из баклажан, они нарезаются маленькими кубиками, затем их солят, чтобы вышла воды и слегка тушат на масле, затем добавляется чеснок и помидор, перекрученный на мясорубке. Икра охлаждается и подается на стол, а украшается зеленью.

Баклажаны или, как еще их называют, «синенькие», любят и ценят во многих странах. Они используются в самых разных кухнях мира. Из них готовят холодные, горячие закуски, их жарят на гриле, запекают и делают овощную икру. Они обладают специфическим вкусом с горчинкой и нежной (после термической обработки) мякотью. Это очень вкусные и полезные для здоровья овощи.

«Синенькие» просто необходимы для пожилых людей, а также тем, кто имеет те или иные сердечно-сосудистые заболевания, вызывающие отеки. Регулярное употребление баклажанов оказывает благоприятное воздействие на сердечную мышцу, способствует выведению из организма лишней жидкости.

Ну, достаточно теории. Давайте лучше испытаем на практике вкусовые качества, полезные свойства этих овощей и приготовим из них что-нибудь вкусненькое:

Жареные баклажаны с чесноком под соусом

Это простое, проверенное и любимое всеми блюдо, которое очень часто появляется на столе в российских семьях. Приготовим его и мы. Для этого нам нужны следующие продукты: 4 молодых баклажана (если они маленькие, то 5-6), 2 луковицы, 3 спелых помидора, 3 красных болгарских перца, 3-5 зубчика чеснока (по вкусу). Не обойтись нам без растительного масла, черного молотого перца, соли и свежей зелени кинзы или укропа.

Как готовить:

Плоды помойте, отрежьте плодоножки, обсушите и порежьте кружочками. Сложите в миску, посолите, перемешайте. Дайте настояться 15- 20 мин. Это делается для того, чтобы баклажаны не забирали слишком много масла при жарении.

Теперь помойте перцы, удалите семена, нарежьте полукольцами. Луковицы почистите, порежьте крупными кубиками. Чеснок мелко порежьте. С помидоров снимите шкурку (подержите в кипятке 1-2 мин.), порежьте кубиками. Зелень мелко порубите.

В сковороде с толстым дном нагрейте растительное масло. С кружочков баклажан стряхните лишнюю соль, жидкость из миски слейте, овощи слегка отожмите. Положите их в объемную сковороду, обжарьте до зарумянивания. Выкладывайте их в сотейник. Затем готовьте их на очень слабом огне, помешивая.

Сковороду помойте и вновь поставьте на огонь. Разогрейте в ней немного масла, положите лук, обжарьте до мягкости. Выложите к баклажанам, перемешайте. В ту же сковороду положите перец, обжарьте, положите в сотейник, посолите немного, перемешайте. Продолжайте готовить овощи в сотейнике на слабом огне, под крышкой.

Теперь приготовим соус: В той же сковороде, где жарились овощи, разогрейте немного масла, выложите кусочки помидоров, присолите слегка, тушите на среднем огне 10-15 мин.

Залейте овощи готовым соусом, добавьте чеснок, зелень, черный молотый перец, перемешайте. Готовьте, накрыв посуду крышкой 10 мин.

Это блюдо хорошо хоть в горячим, хоть холодным. К нему можно подать отварной картофель, гречневую кашу или рассыпчатый рис, а также мясо и рыбу, но не во время поста.

Конвертики из баклажанов

Для этого очень вкусного и популярного блюда нам понадобится: 5 «синеньких», 1 луковица, по 2 помидора и отварных яйца, 100 г тертого сыра, растительное масло, панировочные сухарики, 1 ч. л. измельченных листьев орегано,

Как готовить:

Баклажаны помойте, обсушите, порежьте их вдоль на пластины толщиной не более 5 мм.
В широкой сковородке разогрейте растительное масло. обжарьте баклажаны до зарумянивания. Готовые овощи выкладывайте в дуршлаг, чтобы стекало лишнее масло. Дуршлаг поставьте на какую-нибудь миску.

В той же сковороде разогрейте немножко растительного масла, обжарьте панировку до светло коричневого цвета.

Теперь на другой сковородке пожарьте мелко порезанный лук до мягкости, добавьте панировку, перемешайте и переложите в глубокую посуду, дайте остыть. В остывшую массу положите натертый сыр, зелень орегано, черный молотый перец, посолите, если нужно.

В той же сковороде обжарьте очищенные от шкурки и мелко порезанные помидоры, посолите и тушите 15-20 мин, чтобы получился густой соус, остудите. Теперь включите духовку, сотейник слегка смажьте растительным маслом, присыпьте сухой панировкой.

Теперь займитесь баклажанами: На каждую пластину положите 1 ст. л. смеси лука и сыра, тонкую пластинку яйца, немного томатного соуса. Скрутите плотные трубочки (конвертики), аккуратно, слоями, уложите в форму. Запекайте 20 мин на среднем жару. Подавайте как в горячем, так и холодном виде. При желании можно смазать конвертики сметаной.

Овощной суп с баклажанами

Для приготовления нам понадобится: 2 картошки (средних размеров), 2 баклажана, 1 луковка, 1 болгарский перец, 1-2 помидора, 5-6 веточек свежей мяты, или 1 ч. л. сухой. Ещё нам понадобится 1 л. овощного бульона (например, из моркови и сельдерея, цветной капусты и лука, и т.д.), 2 ст. л. сливочного масла, 2 зубка чеснока, соль, перец.

Как готовить:

Овощи почистите, помойте. Перец, картошку, помидоры, баклажаны нарежьте средними кубиками. Обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук, добавьте болгарский перец. Через 5 мин. положите баклажаны, мелко порубленный чеснок, обжарьте до золотистого цвета. Отдельно обжарьте помидоры, потом убавьте огонь и потушите их 10 мин.

Закипятите бульон, положите в него все овощи, кроме помидоров. Варите при слабом кипении 15 мин. Теперь добавьте тушеный помидоры, соль, перец, измельченную мяту, варите еще 5 мин. Все, суп готов. Приятного аппетита!

Так как именно баклажаны считаются основными и любимым продуктом у всех ценителей вкусных диетических блюд, рецептов приготовления их просто не счесть. Баклажаны маринуют, солят, жарят, варят, тушат и запекают, их насыщенный собственный вкус отлично сочетается с сыром, овощами, мясом и всевозможными приправами и специями. Приготовить постные баклажаны так просто, главное – немного фантазии и совсем немного времени.

Постные блюда из баклажанов

Если вы любите баклажаны, обязательно приготовьте их на гриле, это самый простой рецепт постных баклажанов, который только можно себе представить.

  • баклажаны небольшого размера порезать вдоль толщиной около 1 см, и присыпать солью, сложить в миску, чтобы они пустили сок и вышла лишняя горечь. В этом время разогреть большую сковороду гриль, баклажаны промокнуть бумажным полотенцем и выложить на сковороду, готовить с двух сторон до появления ровных золотистых полосок, этот же способ приготовления постных баклажан подходит и для запекания на гриле. Приготовить соус из зелени, оливкового масла и , горячие постные баклажаны полить соусом и подавать к столу.
  • баклажаны почистить, нарезать кубиками около 2 см и посолить, чтобы они дали сок, после чего сложить в сотейник. Залить баклажаны томатным соком, добавить лавровый лист, специи по вкусу, чеснок и тушить такие постные баклажаны 25-30 минут на медленном огне до готовности, подавать, посыпав свежей зеленью. Такие постные баклажаны будут отличным гарниром к мясу или рыбе;
  • фаршированные мясом баклажаны никак не назвать постными, поэтому грибы заменят мясо в этом блюде. Шампиньоны порезать небольшими кусочками, и обжарить на подсолнечном масле с луком, солью и черным перцем до золотистого цвета. Баклажаны разрезать вдоль, вынуть серединку и посолить, чтобы баклажаны дали сок. Начинить лодочки из баклажанов грибами, завернуть в фольгу и запекать при температуре 180 градусов 45 минут;
  • классика домашней кухни – только с диетическим майонезом. Баклажаны порезать вдоль толщиной около 5 мм, посолить и дать стечь соку, после чего промокнуть салфеткой и обжарить на разогретом подсолнечном масле до золотистого цвета. Приготовить соус – сделать диетический майонез, добавить зелень, чеснок, специи по вкусу. Каждый кусочек баклажана намазать соусом, положить дольку помидора или болгарского перца и завернуть, подавать на гарнир к мясу или курице;
  • французский рататуй – это восхитительное овощное блюдо, в котором постные баклажаны играют важную вкусовую нотку. Два небольших баклажана порезать кружочками толщиной около 1 см и посолить, пока стекает вода, заняться другими овощами. Порезать кружочками помидоры, кабачок или цуккини, желательно, чтобы диаметр кусочков овощей был примерно одинаковым. Сделать соус – взбить в блендере 2 больших очищенных от семечек и кожуры помидора, 3-4 зубчика чеснока, пучок петрушки, 2 столовых ложки оливкового масла, соль и ароматный перец. Обжарить на оливковом масле 1 большую луковицу до золотистого цвета, добавить соус из помидор и тщательно перемешать. На дно формы для запекания выложить половину соуса, вторую половину соуса прокипятить помешивая 5-7 минут. Выложить поочередно кусочки баклажан, помидоров и кабачка, и тушить до готовности в духовке при температуре 180 градусов 1 час 20 минут, накрыв форму фольгой. Подавать такие постные баклажаны с оставшимся соусом, вкусно это блюдо и горячим, и холодным.

Тушеные баклажаны

Ингредиенты

700 г баклажанов, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 25 г чеснока, 40 мл растительного масла, перец, соль.

Способ приготовления

Баклажаны моют, нарезают небольшими кусочками, выкладывают в казан, посыпают солью и перцем, заливают растительным маслом и тушат до полуготовности. Затем добавляют очищенные, вымытые и мелко нарезанные морковь, лук и чеснок, при необходимости вливают немного кипяченой воды и тушат до готовности.

Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна Владимировна

Тушеные баклажаны с помидорами Баклажан – 1 шт.Помидоры – 3 шт.Репчатый лук – 0,5 шт.Мука – 1 ст. л.Сахар – 1 ч. л.Растительное масло – 2 ст. л.Зелень петрушки и укропа – по 2–3 веточкиСоль по вкусуБаклажаны помыть под струей проточной воды, обдать кипятком, аккуратно очистить,

Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.

Баклажаны тушеные Баклажаны очистить, помыть, нарезать кружками, положить на 5 минут в горячую подсоленную воду, вынуть, обсушить, посолить, посыпать мукой и обжарить на сковороде с обеих сторон. Затем сложить их в кастрюлю, добавить несколько ложек воды, сметану и тушить,

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Баклажаны тушеные Баклажаны - 10 шт., сладкий перец - 10 шт., перец «ратунда» - 5 шт., лук репчатый -10 шт., чеснок - 10–15 зубков. Для тушения: 1,5 л томатного сока, 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, 0,5 л подсолнечного масла, 1 стакан уксуса.Баклажаны моют, очищают от

Из книги 100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Тушеные баклажаны Состав: баклажаны - 600 г, лук - 2 шт., оливковое масло - 3 ст. ложки, соль, перец, простокваша - 0,5 стакана, помидоры, морковь.Баклажаны разрезать и удалить сердцевину, промыть, дать стечь воде, крупно нарезать. В оливковом масле протушить лук, нарезанный

Из книги Чахохбили и другие блюда Грузии автора Кулинария Автор неизвестен -

Баклажаны тушеные с мацони 500 г баклажанов, 100 г топленого масла, 2 луковицы, 1 стакан мацони, зелень (базилик, чабер, укроп и кинза), чеснок, соль по вкусу Баклажаны вымыть, очистить от кожицы и нарезать вдоль. Посолить ломтики, накрыть крышкой и через 10 минут

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Постные блюда автора Кашин Сергей Павлович

Баклажаны тушеные Ингредиенты170 г баклажанов, 170 г помидоров, 60 г растительного масла, 60 г сметаны, перец, чеснок, зелень петрушки или укропа, соль.Способ приготовленияБаклажаны и помидоры нарезать, обжарить на растительном масле в сковороде, затем добавить немного воды,

Из книги Готовим в горшочках автора Кожемякин Р. Н.

Тушеные баклажаны Ингредиенты700 г баклажанов, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 25 г чеснока, 40 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны моют, нарезают небольшими кусочками, выкладывают в казан, посыпают солью и перцем, заливают растительным маслом

Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.

Баклажаны тушеные КомпонентыБаклажаны – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Мука – 1 чайная ложка Чеснок – 3 зубчика Масло топленое – 4 столовые ложки Брынза тертая – 4 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияБаклажаны нарезать небольшими

Из книги Кулинарная книга-календарь православных постов. Календарь, история, рецепты, меню автора Жалпанова Линиза Жувановна

Тушеные баклажаны ПРОДУКТЫ 1 кг баклажанов 6 долек чеснока 1 ст. ложка крахмала 2 ст. ложки соевого соуса 1 луковица молотый имбирь на кончике ножа 2 ст. ложки растительного масла соль по вкусуПРИГОТОВЛЕНИЕОчистить баклажаны от кожицы, нарезать соломкой длиной

Из книги Лечимся едой. 200 лучших рецептов для диабетиков. Советы, рекомендации автора Кашин Сергей Павлович

Баклажаны тушеные по-японски ПРОДУКТЫ 6 небольших баклажанов 2 стакана бульона даси 2 ст. ложки сакэ 2 ст. ложки соевого соуса 1 ст. ложка мирин 1 тогарасиПРИГОТОВЛЕНИЕБаклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, не дорезая до конца около 1 см, и выдержать в

Из книги Минус 60. Система и рецепты в одной книге автора

Из книги Рецепты к системе минус 60, или Волшебница на кухне автора Мириманова Екатерина Валерьевна

Из книги автора

Баклажаны тушеные Ингредиенты:5 баклажанов, 3 помидора, 2 луковицы, 2 зеленых яблока, 4 столовые ложки растительного масла (рафинированного), соль.Способ приготовления:лук очистить, нарубить и обжарить в растительном масле в глубокой жаровне. Баклажаны и помидоры

Из книги автора

Из книги автора

Тушеные баклажаны НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:баклажаны – 600 гсельдерей черешковый – 3 стеблялук репчатый – 200 гбазилик – 1 пучокпомидоры – 1 кголивки без косточек – 50 гкаперсы – 2 ст. ложкиуксус бальзамический – 5–6 ст. ложекмасло оливковое – 1 ст. ложкаперец черный молотый,

Очень люблю баклажаны в выходные дни можно уже есть пищу с маслом.

Нашла пару рецептов.

СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
1 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 0,5 кг помидоров, 0,5 л растительного масла, 2-3 дольки чеснока, 50 г петрушки, перец, соль по вкусу. Баклажаны очистить и порезать на брусочки, перец вычистить и разрезать на четыре части, лук и помидоры порезать кольцами. Раскалить растительное масло и небольшими порциями обжарить в нем баклажаны. Вынуть их шумовкой и выложить на дуршлаг, чтобы масло стекало; посолить, поперчить. После того, как обжарены все баклажаны, в том же масле обжарить перец, затем лук, затем помидоры. Все овощи выложить слоями, сверху посыпать толченым чесноком, мелко рубленой зеленью петрушки. Через 10-20 мин перемешать и выложить из дуршлага горкой в салатницу.

Фаршированные баклажаны

Для начинки:
лук репчатый - 40 г,
морковь - 50 г,
петрушка и сельдерей - 30 г,
капуста - 50 г,
помидоры - 50 г,
масло растительное - 40 г,
соль, перец по вкусу.
Для соуса:
томат-пюре - 80 г,
масло растительное - 30 г,
мука - 5 г,
чеснок - 5 г,
сахар - 6 г,
соль, перец по вкусу.

Баклажаны обмыть, разрезать вдоль, вынуть из середины часть мякоти, изнутри натереть солью и дать полежать несколько минут. В промытые баклажаны положить начинку, после чего уложить их на противень в один ряд, залить соусом или сметаной и припустить в жарочном шкафу. Готовые баклажаны охладить и посыпать зеленым луком.

Приготовление начинки. Коренья и репчатый лук мелко нарезать, спассеровать на растительном масле. Мелко нарезанную капусту, помидоры (без кожицы), нарезанные дольками, смешать с пассерованными кореньями, луком и тушить до полуготовности, заправить солью и перцем.

Приготовление соуса. Томат-пюре или пасту спассеровать с растительным маслом, развести бульоном или водой, добавить мелко рубленный чеснок, поджаренную муку, соль, перец, сахар. Прокипятить 3-4 минуты.

Пикантные баклажаны с овощами

Состав
баклажаны - 2 шт,
помидоры - 3 шт,
лук репчатый - 2 шт,
сельдерей (черешковый) - 2 стебля,
оливки - 0,5 банки,
базилик,
кедровые орехи (очищенные) - 1-1,5 столовых ложки,
изюм - 2 столовых ложки,
винный уксус - 1,5 столовых ложки,
овощной бульон или вода - 0,5 стакана,
оливковое или растительное масло для жарки,
острый перчик - 1/4 штуки (по-желанию - если желаете получить острое блюдо),
сахар - 1/4 чайной ложки,
соль,
перец
Приготовление
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
Лук очистить и порезать полукольцами.
Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками.
Сельдерей вымыть и нарезать кусочками.
Базилик вымыть, обсушить и порубить.
Острый перчик мелко порубить.

* Внимание! Если Вы не хотите получить острое блюдо - острый перчик не добавляйте.

Изюм вымыть и ошпарить кипятком.
В разогретом с оливковым или растительным маслом сотейнике (или другой высокой толстостенной посуде) обжарить баклажаны, периодически помешивая, ~7-8 минут.
Баклажаны выложить из сотейника и отставить в сторону.
В том же сотейнике обжарить сельдерей, ~2-3 минуты.
Сельдерей переложить к баклажанам.
В сотейник долить немного масла и выложить лук. Обжаривать, помешивая, ~2-3 минуты.
К луку добавить помидоры, маслины, изюм, кедровые орехи, базилик, острый перчик (по-желанию) - все перемешать, накрыть крышкой и тушить ~7-8 минут.

Икра заморская - баклажанная

СОСТАВ
2 больших баклажана
2 средних луковицы
4-5 средних помидор
3-4 зубчика чеснока
укроп
1,5 ч. ложки соли
1 ч. ложка сахара
перец
растительное масло - 1\2 стакана

Баклажаны почистить, порезать кубиками, переложить в дуршлаг, посолить.
Луковицы почистить, порезать кубиками.
Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты, слить кипяток и залить холодной водой, снять кожицу и измельчить в блендере.
Сковороду или казан ставим на большой огонь, наливаем растительное масло и ждем, пока масло не начнет слегка дымиться.
Высыпаем подготовленный лук и обжариваем до золотистого цвета.
Затем добавляем подготовленные баклажаны.
Добавляем порциями, баклажаны постепенно ужариваются.
Добавляем измельченные помидоры.
На большом огне, помешивая, продолжаем обжаривать икру до выкипания излишней жидкости.
Затем закрываем крышкой и тушим еще полчаса - час.
В общей сложности процесс обжаривания и тушения занимает 2 часа.
В конце добавляем 1 ч. ложку сахара, мелко порезанные чеснок и укроп.
Пробуем на вкус, перчим, можно не солить, так как баклажаны были присолены в процессе подготовки.
Икру предпочтительно есть в холодном виде.
К тушеным овощам добавить баклажаны и сельдерей и перемешать.
Добавить соль, сахар, перец, винный уксус, и перемешать.
Влить к овощам немного горячего овощного бульона или воды, накрыть крышкой, и тушить ~8-10 минут.
При подаче посыпать овощи базиликом и кедровыми орешками.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта