Главная » Выпечка » Постное блюдо из баклажанов рецепт. Постные закуски из баклажанов в повседневном меню

Постное блюдо из баклажанов рецепт. Постные закуски из баклажанов в повседневном меню

Очень люблю баклажаны в выходные дни можно уже есть пищу с маслом.

Нашла пару рецептов.

СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
1 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 0,5 кг помидоров, 0,5 л растительного масла, 2-3 дольки чеснока, 50 г петрушки, перец, соль по вкусу. Баклажаны очистить и порезать на брусочки, перец вычистить и разрезать на четыре части, лук и помидоры порезать кольцами. Раскалить растительное масло и небольшими порциями обжарить в нем баклажаны. Вынуть их шумовкой и выложить на дуршлаг, чтобы масло стекало; посолить, поперчить. После того, как обжарены все баклажаны, в том же масле обжарить перец, затем лук, затем помидоры. Все овощи выложить слоями, сверху посыпать толченым чесноком, мелко рубленой зеленью петрушки. Через 10-20 мин перемешать и выложить из дуршлага горкой в салатницу.

Фаршированные баклажаны

Для начинки:
лук репчатый - 40 г,
морковь - 50 г,
петрушка и сельдерей - 30 г,
капуста - 50 г,
помидоры - 50 г,
масло растительное - 40 г,
соль, перец по вкусу.
Для соуса:
томат-пюре - 80 г,
масло растительное - 30 г,
мука - 5 г,
чеснок - 5 г,
сахар - 6 г,
соль, перец по вкусу.

Баклажаны обмыть, разрезать вдоль, вынуть из середины часть мякоти, изнутри натереть солью и дать полежать несколько минут. В промытые баклажаны положить начинку, после чего уложить их на противень в один ряд, залить соусом или сметаной и припустить в жарочном шкафу. Готовые баклажаны охладить и посыпать зеленым луком.

Приготовление начинки. Коренья и репчатый лук мелко нарезать, спассеровать на растительном масле. Мелко нарезанную капусту, помидоры (без кожицы), нарезанные дольками, смешать с пассерованными кореньями, луком и тушить до полуготовности, заправить солью и перцем.

Приготовление соуса. Томат-пюре или пасту спассеровать с растительным маслом, развести бульоном или водой, добавить мелко рубленный чеснок, поджаренную муку, соль, перец, сахар. Прокипятить 3-4 минуты.

Пикантные баклажаны с овощами

Состав
баклажаны - 2 шт,
помидоры - 3 шт,
лук репчатый - 2 шт,
сельдерей (черешковый) - 2 стебля,
оливки - 0,5 банки,
базилик,
кедровые орехи (очищенные) - 1-1,5 столовых ложки,
изюм - 2 столовых ложки,
винный уксус - 1,5 столовых ложки,
овощной бульон или вода - 0,5 стакана,
оливковое или растительное масло для жарки,
острый перчик - 1/4 штуки (по-желанию - если желаете получить острое блюдо),
сахар - 1/4 чайной ложки,
соль,
перец
Приготовление
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
Лук очистить и порезать полукольцами.
Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками.
Сельдерей вымыть и нарезать кусочками.
Базилик вымыть, обсушить и порубить.
Острый перчик мелко порубить.

* Внимание! Если Вы не хотите получить острое блюдо - острый перчик не добавляйте.

Изюм вымыть и ошпарить кипятком.
В разогретом с оливковым или растительным маслом сотейнике (или другой высокой толстостенной посуде) обжарить баклажаны, периодически помешивая, ~7-8 минут.
Баклажаны выложить из сотейника и отставить в сторону.
В том же сотейнике обжарить сельдерей, ~2-3 минуты.
Сельдерей переложить к баклажанам.
В сотейник долить немного масла и выложить лук. Обжаривать, помешивая, ~2-3 минуты.
К луку добавить помидоры, маслины, изюм, кедровые орехи, базилик, острый перчик (по-желанию) - все перемешать, накрыть крышкой и тушить ~7-8 минут.

Икра заморская - баклажанная

СОСТАВ
2 больших баклажана
2 средних луковицы
4-5 средних помидор
3-4 зубчика чеснока
укроп
1,5 ч. ложки соли
1 ч. ложка сахара
перец
растительное масло - 1\2 стакана

Баклажаны почистить, порезать кубиками, переложить в дуршлаг, посолить.
Луковицы почистить, порезать кубиками.
Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты, слить кипяток и залить холодной водой, снять кожицу и измельчить в блендере.
Сковороду или казан ставим на большой огонь, наливаем растительное масло и ждем, пока масло не начнет слегка дымиться.
Высыпаем подготовленный лук и обжариваем до золотистого цвета.
Затем добавляем подготовленные баклажаны.
Добавляем порциями, баклажаны постепенно ужариваются.
Добавляем измельченные помидоры.
На большом огне, помешивая, продолжаем обжаривать икру до выкипания излишней жидкости.
Затем закрываем крышкой и тушим еще полчаса - час.
В общей сложности процесс обжаривания и тушения занимает 2 часа.
В конце добавляем 1 ч. ложку сахара, мелко порезанные чеснок и укроп.
Пробуем на вкус, перчим, можно не солить, так как баклажаны были присолены в процессе подготовки.
Икру предпочтительно есть в холодном виде.
К тушеным овощам добавить баклажаны и сельдерей и перемешать.
Добавить соль, сахар, перец, винный уксус, и перемешать.
Влить к овощам немного горячего овощного бульона или воды, накрыть крышкой, и тушить ~8-10 минут.
При подаче посыпать овощи базиликом и кедровыми орешками.

Тушеные баклажаны

Ингредиенты

700 г баклажанов, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 25 г чеснока, 40 мл растительного масла, перец, соль.

Способ приготовления

Баклажаны моют, нарезают небольшими кусочками, выкладывают в казан, посыпают солью и перцем, заливают растительным маслом и тушат до полуготовности. Затем добавляют очищенные, вымытые и мелко нарезанные морковь, лук и чеснок, при необходимости вливают немного кипяченой воды и тушат до готовности.

Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна Владимировна

Тушеные баклажаны с помидорами Баклажан – 1 шт.Помидоры – 3 шт.Репчатый лук – 0,5 шт.Мука – 1 ст. л.Сахар – 1 ч. л.Растительное масло – 2 ст. л.Зелень петрушки и укропа – по 2–3 веточкиСоль по вкусуБаклажаны помыть под струей проточной воды, обдать кипятком, аккуратно очистить,

Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.

Баклажаны тушеные Баклажаны очистить, помыть, нарезать кружками, положить на 5 минут в горячую подсоленную воду, вынуть, обсушить, посолить, посыпать мукой и обжарить на сковороде с обеих сторон. Затем сложить их в кастрюлю, добавить несколько ложек воды, сметану и тушить,

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Баклажаны тушеные Баклажаны - 10 шт., сладкий перец - 10 шт., перец «ратунда» - 5 шт., лук репчатый -10 шт., чеснок - 10–15 зубков. Для тушения: 1,5 л томатного сока, 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, 0,5 л подсолнечного масла, 1 стакан уксуса.Баклажаны моют, очищают от

Из книги 100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Тушеные баклажаны Состав: баклажаны - 600 г, лук - 2 шт., оливковое масло - 3 ст. ложки, соль, перец, простокваша - 0,5 стакана, помидоры, морковь.Баклажаны разрезать и удалить сердцевину, промыть, дать стечь воде, крупно нарезать. В оливковом масле протушить лук, нарезанный

Из книги Чахохбили и другие блюда Грузии автора Кулинария Автор неизвестен -

Баклажаны тушеные с мацони 500 г баклажанов, 100 г топленого масла, 2 луковицы, 1 стакан мацони, зелень (базилик, чабер, укроп и кинза), чеснок, соль по вкусу Баклажаны вымыть, очистить от кожицы и нарезать вдоль. Посолить ломтики, накрыть крышкой и через 10 минут

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Постные блюда автора Кашин Сергей Павлович

Баклажаны тушеные Ингредиенты170 г баклажанов, 170 г помидоров, 60 г растительного масла, 60 г сметаны, перец, чеснок, зелень петрушки или укропа, соль.Способ приготовленияБаклажаны и помидоры нарезать, обжарить на растительном масле в сковороде, затем добавить немного воды,

Из книги Готовим в горшочках автора Кожемякин Р. Н.

Тушеные баклажаны Ингредиенты700 г баклажанов, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 25 г чеснока, 40 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны моют, нарезают небольшими кусочками, выкладывают в казан, посыпают солью и перцем, заливают растительным маслом

Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.

Баклажаны тушеные КомпонентыБаклажаны – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Мука – 1 чайная ложка Чеснок – 3 зубчика Масло топленое – 4 столовые ложки Брынза тертая – 4 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияБаклажаны нарезать небольшими

Из книги Кулинарная книга-календарь православных постов. Календарь, история, рецепты, меню автора Жалпанова Линиза Жувановна

Тушеные баклажаны ПРОДУКТЫ 1 кг баклажанов 6 долек чеснока 1 ст. ложка крахмала 2 ст. ложки соевого соуса 1 луковица молотый имбирь на кончике ножа 2 ст. ложки растительного масла соль по вкусуПРИГОТОВЛЕНИЕОчистить баклажаны от кожицы, нарезать соломкой длиной

Из книги Лечимся едой. 200 лучших рецептов для диабетиков. Советы, рекомендации автора Кашин Сергей Павлович

Баклажаны тушеные по-японски ПРОДУКТЫ 6 небольших баклажанов 2 стакана бульона даси 2 ст. ложки сакэ 2 ст. ложки соевого соуса 1 ст. ложка мирин 1 тогарасиПРИГОТОВЛЕНИЕБаклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, не дорезая до конца около 1 см, и выдержать в

Из книги Минус 60. Система и рецепты в одной книге автора

Из книги Рецепты к системе минус 60, или Волшебница на кухне автора Мириманова Екатерина Валерьевна

Из книги автора

Баклажаны тушеные Ингредиенты:5 баклажанов, 3 помидора, 2 луковицы, 2 зеленых яблока, 4 столовые ложки растительного масла (рафинированного), соль.Способ приготовления:лук очистить, нарубить и обжарить в растительном масле в глубокой жаровне. Баклажаны и помидоры

Из книги автора

Из книги автора

Тушеные баклажаны НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:баклажаны – 600 гсельдерей черешковый – 3 стеблялук репчатый – 200 гбазилик – 1 пучокпомидоры – 1 кголивки без косточек – 50 гкаперсы – 2 ст. ложкиуксус бальзамический – 5–6 ст. ложекмасло оливковое – 1 ст. ложкаперец черный молотый,

Так как именно баклажаны считаются основными и любимым продуктом у всех ценителей вкусных диетических блюд, рецептов приготовления их просто не счесть. Баклажаны маринуют, солят, жарят, варят, тушат и запекают, их насыщенный собственный вкус отлично сочетается с сыром, овощами, мясом и всевозможными приправами и специями. Приготовить постные баклажаны так просто, главное – немного фантазии и совсем немного времени.

Постные блюда из баклажанов

Если вы любите баклажаны, обязательно приготовьте их на гриле, это самый простой рецепт постных баклажанов, который только можно себе представить.

  • баклажаны небольшого размера порезать вдоль толщиной около 1 см, и присыпать солью, сложить в миску, чтобы они пустили сок и вышла лишняя горечь. В этом время разогреть большую сковороду гриль, баклажаны промокнуть бумажным полотенцем и выложить на сковороду, готовить с двух сторон до появления ровных золотистых полосок, этот же способ приготовления постных баклажан подходит и для запекания на гриле. Приготовить соус из зелени, оливкового масла и , горячие постные баклажаны полить соусом и подавать к столу.
  • баклажаны почистить, нарезать кубиками около 2 см и посолить, чтобы они дали сок, после чего сложить в сотейник. Залить баклажаны томатным соком, добавить лавровый лист, специи по вкусу, чеснок и тушить такие постные баклажаны 25-30 минут на медленном огне до готовности, подавать, посыпав свежей зеленью. Такие постные баклажаны будут отличным гарниром к мясу или рыбе;
  • фаршированные мясом баклажаны никак не назвать постными, поэтому грибы заменят мясо в этом блюде. Шампиньоны порезать небольшими кусочками, и обжарить на подсолнечном масле с луком, солью и черным перцем до золотистого цвета. Баклажаны разрезать вдоль, вынуть серединку и посолить, чтобы баклажаны дали сок. Начинить лодочки из баклажанов грибами, завернуть в фольгу и запекать при температуре 180 градусов 45 минут;
  • классика домашней кухни – только с диетическим майонезом. Баклажаны порезать вдоль толщиной около 5 мм, посолить и дать стечь соку, после чего промокнуть салфеткой и обжарить на разогретом подсолнечном масле до золотистого цвета. Приготовить соус – сделать диетический майонез, добавить зелень, чеснок, специи по вкусу. Каждый кусочек баклажана намазать соусом, положить дольку помидора или болгарского перца и завернуть, подавать на гарнир к мясу или курице;
  • французский рататуй – это восхитительное овощное блюдо, в котором постные баклажаны играют важную вкусовую нотку. Два небольших баклажана порезать кружочками толщиной около 1 см и посолить, пока стекает вода, заняться другими овощами. Порезать кружочками помидоры, кабачок или цуккини, желательно, чтобы диаметр кусочков овощей был примерно одинаковым. Сделать соус – взбить в блендере 2 больших очищенных от семечек и кожуры помидора, 3-4 зубчика чеснока, пучок петрушки, 2 столовых ложки оливкового масла, соль и ароматный перец. Обжарить на оливковом масле 1 большую луковицу до золотистого цвета, добавить соус из помидор и тщательно перемешать. На дно формы для запекания выложить половину соуса, вторую половину соуса прокипятить помешивая 5-7 минут. Выложить поочередно кусочки баклажан, помидоров и кабачка, и тушить до готовности в духовке при температуре 180 градусов 1 час 20 минут, накрыв форму фольгой. Подавать такие постные баклажаны с оставшимся соусом, вкусно это блюдо и горячим, и холодным.

Баклажан — это овощ, который востребован круглый год, его можно готовить отдельно или комбинировать с другими овощами. И во время Поста из баклажанов можно приготовить множество постных блюд и закусок. В баклажанах содержится много клетчатки, есть минералы и витамины.

Там есть витамин РР, который помогает от никотиновой зависимости. В этом овоще есть в наличии все микроэлементы, в которых нуждается организм человека. И этот плод считается первый другом диетического питания, его кушают во время постов и диет.

Вам понравится постная закуска , которая готовится из баклажанов и кабачков, а называется она — «Объедение», потому что получается очень вкусной. И это будет отличная и оригинальная закуска во время Поста, вам будут нужны вот такие компоненты: два средних баклажана, две средних луковицы, две дольки чеснока, один кабачок, и помидор, масло для жарки, соль и зелень.

Баклажаны нужно промыть и нарезать тонкой лапшой, посолим и нужно оставить, чтобы вышла лишняя влага, а потом отжать и добавить кабачок, нарезанный тоже лапшой. Затем нашинкованный лук обжариваем, добавляем кабачок с баклажанами, и жарить нужно до готовности, в конце следует добавить измельченный чеснок и нарезанный помидор. И после готовности все посыпается зеленью.

Еще одна вкусная закуска из баклажан — нужно нарезать два баклажана на кружочки и затем обжарить каждый кружочек с двух сторон и выложить на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир. Затем выложить на блюдо кружочки баклажанов, сверху положить на каждый измельченный чеснок и круглую пластинку помидора свежего. Потребуется всего штук пять помидоров, а сверху веточку петрушки.

Популярное постное блюдо из баклажанов — рулетики с ореховой начинкой . Потребуется для приготовления четыре баклажана, которые нарезаются на языки вдоль плода. И обжарить каждый язычок с обеих сторон. Сто граммов грецких орехов и три зубчика чеснока, а также пучок зеленой петрушки или кинзы, измельчить нужно в блендере. И каждый язычок смазать этой массой и свернуть в виде рулетика. Дать настояться пару часов и наслаждаться вкусной закуской.

Икра из баклажанов и свеклы, это еще одно постное блюдо. И потребуется для ее приготовления три свеколки средних, два небольших баклажана, четыре дольки чеснока, три ложки постного масла, одна ложка сока от лимона и зелень петрушки. Свеклу и баклажаны нужно запечь, а потом измельчить в миксере с чесноком и зеленью, затем нужно посолить немного и добавить сок лимона и масло и все хорошо помешать, а затем выложить в салатник.

Можно приготовить простую икру из баклажан, они нарезаются маленькими кубиками, затем их солят, чтобы вышла воды и слегка тушат на масле, затем добавляется чеснок и помидор, перекрученный на мясорубке. Икра охлаждается и подается на стол, а украшается зеленью.

Постные рецепты все больше входят в нашу жизнь. Но кто из нас не любит вкусно поесть? В любое время года, в будни и праздники садясь за стол, нам хочется увидеть на нем что-то оригинальное, необычное, изысканное.

В последнее время все больше людей стало поститься. Кто -то по религиозным взглядам, кто-то считает это диетой, а некоторые - хорошим очищением организма. Но, не смотря на запрет во время поста скоромного (блюд из мяса, молока и яиц, а в некоторые посты и рыбы), все же кушать хочется вкусно. Поэтому мы хотим предложить несколько , которые являются доступными и легки в приготовлении.

Постный рецепт: фаршированные шляпки шампиньонов

Ингредиенты: шампиньоны - 1 кг, лук - 2 головки, рис - 1 ст., постный майонез, зелень. Взять крупные шампиньоны, аккуратно отделить шляпки от ножек. Помыть и почистить пленку. Из ножек приготовить фарш: перемолоть ножки на мясорубке, к ним добавить жареный до золотистого цвета репчатый лук, сваренный до готовности рис. Все перемешать в однородную массу, посолить, поперчить по вкусу. Начинить шляпки фаршем, выложить на смазанный постным маслом противень, каждую шляпку сверху смазать постным майонезом, положить веточку зелени. Запекать в духовке при температуре примерно 150-170 С около 20 мин. Подавать горячими.

Постный рецепт: карп запеченный

Свежего карпа очистить от чешуи и внутренностей, помыть. Сделать на шкурке небольшие надрезы, в каждый вставить по зубчику чеснока. Натереть солью и специями по вкусу. Выложить карпа на противень, положить несколько долек лимона (немного, чтоб он не был слишком кислый), засыпать маринованным репчатым луком и залить соусом.

Маринованный лук: репчатый лук нарезать полукольцами толщиной 0,5 см, сложить в эмалированную посуду, залить кипятком. Дать постоять минут 15 и слить. Залить уксусом так, чтоб лук был в него полностью погружен. Дать постоять несколько часов. Уксус слить. Лук готов.

Соус: смешать в равных пропорциях постный майонез и горчицу, добавить соль и специи по вкусу. Запекать карпа в духовке при температуре 200 С до готовности (примерно 40-50 мин.).

Постный рецепт: баклажаны, запеченные в духовке

Рецепт простой для его приготовления нам понадобятся: баклажаны крупные - 3 кг, лук репчатый - 1 кг, чеснок - 2 головки, томатная паста - 4 ст. л., соль - 2 ст. л., растительное масло - 1 ст. Баклажаны помыть, предварительно обрезав по краям, нарезать кольцами крупными или средними. Теперь нужно посолить 2 ст. ложками соли и оставить на 2 часа, чтобы отошла горечь. Лук порезать полукольцами, а морковь колечками. Зубчики чеснока нарезать на две половины. Все это добавить к баклажанам, а также специи по вкусу, например, сухую аджику. Далее заправить все овощи растительным маслом и хорошенько перемешать. Выложить на противень с высокими бортиками и запечь в духовке 30-40 минут.

Томатную пасту развести с водой (два литра). Залить получившимся соком все овощи и обратно в духовку, пусть томятся 1,5 часа при 180-220 С. В промежутках можно два раза достать противень и перемещать овощи. А вот теперь постное блюдо из баклажан готово, перекладываем в посуду с плотно прилегающей крышкой.

Постный рецепт: луковый суп с сельдереем

Для приготовления нам нужны следующие продукты: луковицы крупные - 2 шт., сельдерей черешковый - 3-4 шт., морковь крупная - 1 шт., помидоры в собственном соку или свежие - 2-3 шт., лук-порей - 2 стрелки, корень имбиря (кусочек) - 1-2 см. Морковь с луком мелко измельчить, помидоры, сельдерей и лук-порей нарезать средними кусочками. Воду предварительно вскипятить, залить все кипящей водой и оставить варить до готовности. Почистить и измельчить имбирь (можно натереть на терке или измельчить в блендере, добавив чуть-чуть воды), и в суп. Дайте минут 10 супу настояться.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта