Главная » Напитки » Постная творожная запеканка без яиц рецепт. Творожная запеканка без яиц в духовке - рецепт

Постная творожная запеканка без яиц рецепт. Творожная запеканка без яиц в духовке - рецепт

Творожная запеканка – это блюдо, вкус которого знаком нам с детства. Она прекрасно подойдет в качестве завтрака и ужина. Основные ингредиенты творожной запеканки: творог, яйца и сахар.

Но существует много рецептов, в которых не используются яйца. Они подойдут людям, которые в силу определенных условий не могут употреблять в пищу куриные яйца (например, из-за аллергии).

Творожная запеканка без яиц в духовке: классический рецепт

Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 грамм жирного домашнего творога;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки растопленного сливочного масла.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 283,1 кКал/100 грамм.

Творожно-морковная запеканка без яиц и сахара: диетический рецепт

  • 200 грамм творога;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 мл кефира;
  • 0,5 стакана манки;
  • 50 грамм фиников без косточки;
  • 50 грамм изюма.

Время приготовления: около 60 минут.

В стограммовом кусочке готовой запеканки содержится 158,5 кКал.

  • Манку залить кефиром на 10-15 минут;
  • Творог измельчить, перетерев его через сито или взбив блендером;
  • Морковь натереть на самую мелкую терку. Часто в рецептах творожно-морковных запеканок можно встретить, что морковь перед тем, как положить в тесто, тушат и перетирают на пюре. Термическая обработка уменьшит содержание витаминов, чтобы этого не произошло морковь нужно только натереть;
  • Изюм распарить в кипятке, финики нарезать небольшими кусочками (размером примерно с изюминку);
  • Смешать все ингредиенты и выложить в застеленную бумагой для выпечки форму. Выпекать до готовности в духовке при средней температуре (190-200 градусов).
  • Как украсить торт ягодами. Мы предлагаем вам несколько вариантов не любое время года. Рецепт.

    Как приготовить экзотическую шурпу из свинины читайте на страницах нашего онлайн-журнала.

    Творожная запеканка без яиц с яблоками для детей в мультиварке

    Дети часто бывают, склонны к аллергии на яйца, поэтому, чтобы приготовить для такого ребенка полезную запеканку, нужно убрать из рецепта яйца, а добавить что-то вкусное и полезное, например, яблоки. Ну а если в процессе приготовления воспользоваться помощницей мультиваркой, то маме удастся выкроить время для прогулки с малышом на свежем воздухе или других интересных игр.

    Для яблочно-творожной запеканки без яиц понадобятся:

    • 400 грамм творога;
    • 3 яблока (тоже около 400 грамм);
    • 4 столовые ложки кефира;
    • 4 столовые ложки манной крупы;
    • 4 столовые ложки сахара;
    • 50 грамм изюма.

    Процесс приготовление этого блюда в мультиварке займет 1 час 15 минут.

    Калорийность на 100 грамм готового продукта — 162,6 кКал.

    1. Творог измельчить, манку залить кефиром, яблоки нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке, изюм ошпарить кипятком;
    2. Соединить воедино творог, манку с кефиром, яблоки, сахар и изюм;
    3. На дно чаши мультиварки положить промасленный круг из бумаги для выпечки, бока чаши тоже смазать маслом, выложить тесто и выпекать 60 минут, используя режим «Выпечка» («Кекс» или «Пароварка»). Готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.

    Творожная запеканка без яиц с манкой и бананами в духовке

    Аромат банановой выпечки не оставит никого равнодушным. Но у бананов есть еще один плюс – они прекрасно могут заменить в тесте яйца. Кстати, такими же свойствами обладает и абрикосовое пюре.

    • 400 грамм творога;
    • 2 банана;
    • 0,5 стакана сметаны;
    • 3 столовые ложки манной крупы;
    • 2 столовые ложки сахара;

    Время приготовления: 10-15 минут на замешивание теста и 35-40 минут на выпечку.

    Калорийность: 231,2 кКал/100 грамм.

    1. Взбить блендером творог или можно по-старинке перетереть через сито;
    2. Манку сахар, сметану и мякоть бананов взбить в другой посуде блендером до однородного состояния;
    3. К полученной массе добавить творог и еще раз все хорошо перебить;
    4. Выпекать в силиконовой форме (или обычной, но тогда не нужно забыть смазать ее маслом) при 200 градусах.

    Ванильная творожная запеканка без яиц и манки с курагой

    В рецептах творожных запеканок часто используются манная крупа или мука. Эти ингредиенты должны забирать лишнюю влагу из творожной массы и, собственно говоря, превращать ее в тесто. Но справиться с этими задачами могут и другие ингредиенты, например, овсяные хлопья. Они сделают выпечку максимально полезной и вкусной.

    Продукты нужно взять в следующих пропорциях:

    • 500 грамм творога;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
    • 40 грамм ванильного сахара (2 пакетика);
    • 100 грамм кураги.

    Время приготовления: 45 минут.

    Калорийность: 245,4 кКал/100 грамм.

    Порядок замешивания теста и выпечки:

    1. Творог, сметану и сахар (обычный и ванильный) взбить в блендере;
    2. Овсяные хлопья перемолоть на кофемолке в муку;
    3. Курагу обдать кипятком и нарезать кусочками;
    4. К творогу добавить муку из хлопьев и курагу, все хорошо размешать и выпекать 30 минут в смазанной маслом форме. Температура духовки – 200 градусов.

    Готовую запеканку, приготовленную по одному из приведенных рецептов, стоит подавать порционно, порезав на куски. Сверху можно полить сгущенным молоком, вареньем, шоколадной глазурью, кленовым сиропом.

    Количество сахара в рецептах можно регулировать, уменьшая или увеличивая его в зависимости от вкуса творога. Если в нем больше чувствуется кислинка, добавить сахара побольше, и наоборот. Не стоит бояться, что блюдо получиться несладким. Это всегда можно исправить сладким топпингом.

    Поскольку в рецептах нет ни соды, ни разрыхлителя, то не стоит ожидать, что во время выпечки масса сильно увеличится в размере. Выбирая форму для выпечки нужно следить, чтобы высота теста в ней была не менее 4-5 см. Иначе можно получить не творожную запеканку, а творожную лепешку. Ингредиентов в приведенных рецептах хватит на форму, дно которой имеет диаметр 20 см.

    Кроме бананов, яблок и моркови в запеканку также можно добавлять тыкву, груши, хурму, любые орехи, чернослив, а из пряностей – ваниль, корицу, кукурму (для красивого желтого цвета).

    Манку в рецептах можно заменить мукой: пшеничной, кукурузной, овсяной, льняной.

    Для выпечки лучше использовать силиконовую форму или разъемную. Из них будет легко извлечь готовую выпечку, а силиконовая форма еще и не нуждается в смазывании.

    Вот и все основные секреты того, как испечь вкусную творожную запеканку без яиц. Готовьте и балуйте полезной и вкусной выпечкой своих родных и близких. Приятного аппетита!

    Одно из самых простых, полезных и вкусных блюд– творожная запеканка без яиц, в зависимости от добавок, подается и как лакомство, и как питательный завтрак или ужин. Вкус во многом зависит от творога, если нужно низкокалорийное блюдо, лучше выбрать обезжиренный, но тогда выпечка будет суховатой. Угощение получится нежным и сочным, если выпекать в разогретой до 200 градусов духовке.

    Как приготовить творожную запеканку без яиц?

    Чтобы запеканка из творога без яиц получилась нежной, молочный продукт нужно протереть через сито или измельчить в блендере. Аромат придаст ваниль, сахар можно заменить медом. Добавок существует множество: манка, рис, изюм, фрукты, сметана и даже макароны. Кладут еще сухофрукты, предварительно размочив.

    Творожная запеканка без яиц - секреты приготовления:

    1. Если запекать в металлической посуде, ее надо смазать жиром и посыпать растертыми в муку сухарями.
    2. Готовность выпечки проверяют деревянной палочкой или спичкой.
    3. Лучше пропекается блюдо в сковороде с высокими бортами, где тепло распределяется равномерно.
    4. Не стоит держать запеканку в духовке больше 30-40 минут, иначе изделие станет резиновым на вкус.

    Творожная запеканка без яиц в духовке - рецепт


    Творожная запеканка для детей без яиц – отличный вариант полезного завтрака или ужина. Рецепт простой, готовится очень быстро, особенно в микроволновке. Муку лучше использовать свежеподнимающуюся или блинную, обязательно просеять для воздушности. Сразу вынимать изделие не рекомендуется, оно должно немного остыть, иначе потом станет разваливаться при попытке разрезать.

    Ингредиенты :

    • творог – 500 г;
    • масло сливочное – 250 г;
    • сахар – 1,5 ст.;
    • мука – 3 ст.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • ванилин – по вкусу.

    Приготовление

    1. Смешать творог с пряностями и стаканом сахара.
    2. Растереть масло с остатками сахара, содой и 2,5 стаканами муки.
    3. Вылить большую часть теста в форму.
    4. Выложить творог.
    5. Остаток теста перетереть с 0,5 стакана муки в мелкую крошку.
    6. Посыпать начинку.
    7. Готовится творожная запеканка без яиц в духовке 25 минут.

    Творожная запеканка без яиц и муки


    Более мягкой и рассыпчатой получается без яиц. Тесто должно настояться минут 15-20, чтобы крупа успела набухнуть. Можно заранее залить манку молоком, тогда настаивать тесто не нужно. Вкус получится нежнее, если добавить сметану или кефир. Если хочется выпечку воздушную, необходимо положить соду, погашенную уксусом.

    Ингредиенты :

    • творог – 400 г;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • манка – 5 ст. л.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • масло сливочное – 20 г.

    Приготовление

    1. Оставить на 10 минут.
    2. Выложить в форму, смазать сметаной.
    3. Растопить масло, полить смесь.
    4. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.

    Оригинальный вкус гарантирует запеканка без яиц с добавлением банана. Некоторые хозяйки прокручивают творог через мясорубку, но это делает молочный продукт тяжелым и липким, так что лучше протереть его через сито. В сухой творог нужно добавить сметану. Можно класть другие свежие фрукты, но не слишком сочные, иначе лишняя влага повлияет на тесто, исчезнет воздушность выпечки.

    Ингредиенты :

    • творог – 500 г;
    • банан – 1 шт.;
    • манка – 3 ст. л.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • сметана – 4-6 ст. л.

    Приготовление

    1. Смешать творог, сахар и манку.
    2. Банан измельчить в блендере или протереть через сито.
    3. Добавить в смесь, размешать.
    4. Форму выстелить пергаментом, смазать маслом.
    5. Выложить смесь, выпекать 40 минут.
    6. Смазать поверхность сметаной.
    7. Творожная запеканка без яиц должна потомиться в духовке еще 20 минут.

    Творожная запеканка без яиц - рецепт для диеты – с овсяными хлопьями. Некоторые хозяйки измельчают их в кофемолке. Играет роль и качество творога, он не должен быть слишком влажным или сухим. Чтобы выпечка получилась более нежной на вкус, поверхность нужно смазать сметаной или сливочным маслом.

    Ингредиенты :

    • творог – 100 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • курага – по вкусу.

    Приготовление

    1. Смешать творог, сахар и овсянку.
    2. Оставить на 15 минут для набухания.
    3. Яблоко очистить, натереть на терке.
    4. Добавить вместе с измельченной курагой.
    5. Перемешать, выложить тесто в форму.
    6. Творожная запеканка без яиц и манки выпекается 30 минут.

    Очень часто бывает, что запеканка из творога в духовке без яиц получается более тяжелой, не пышной. Добиться желаемой воздушности можно с помощью разрыхлителя или гашеной соды. Если выпечка на муке, а не на манке, гасить соду уксусом не обязательно. Яблоки желательно класть кисло-сладкие, чтобы выровнять вкус. Слишком сочные плоды рекомендуется немного отжать, чтобы не «посадить» тесто.

    Ингредиенты :

    • творог – 400 г;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • йогурт – 3 ст. л.;
    • манка – 4 ст. л.;
    • яблоки – 3 шт.

    Приготовление

    1. Смешать творог, сахар, йогурт, манку.
    2. Дать постоять 10 минут, чтобы крупа набухла.
    3. Измельчить яблоко на маленькие кусочки, добавить.
    4. Вылить тесто в смазанную форму.
    5. без яиц выпекается 30 минут.

    Еще один полезный и диетический рецепт запеканки без яиц - с добавлением моркови. Оригинальный вкус придадут орехи, их лучше обжарить на сухой сковородке и растолочь. Морковь – очень полезный овощ, особенно ценится в ней каротин, так что и для детского меню это блюдо может стать великолепным, полезным и вкусным завтраком.

    Ингредиенты :

    • творог – 300 г;
    • морковь – 1 кг;
    • орехи – 0,5 ст.;
    • масло сливочное – 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Смешать творог и сахар, взбить блендером.
    2. Морковь очистить, натереть на мелкой терке.
    3. Добавить в смесь.
    4. Положить толченые орехи.
    5. Выложить в форму.
    6. Выпекать 40 минут.

    Находка для хозяек - рецепт запеканки из творога без яиц на тыкве. Ведь этот овощ очень полезный: богат микроэлементами, выводит лишнюю жидкость из организма, убирает отеки. В запеканке вкус тыквы ярко не ощущается, но чем слаще овощ, тем мягче вкус выпечки. Главный секрет – тыква содержит витамин Т, известный, как жиросжигатель, так что такой ужин для диеты – самое то.

    Ингредиенты :

    • творог – 500 г;
    • тыква – 200 г;
    • манка – ¾ ст.;
    • молоко – 2 ст.;
    • сметана – ¾ ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • масло сливочное – 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Сварить на молоке вязкую кашу.
    2. Тыкву порезать кубиками, потушить до полуготовности на масле.
    3. Развести в сметане сахар.
    4. Смешать с кашей и сахаром творог.
    5. Добавить тыкву.
    6. Форму смазать маслом, посыпать манкой.
    7. Выложить смесь.
    8. Творожная без яиц готовится 40 минут.

    Творожная запеканка без яиц в мультиварке


    Существенно сэкономит силы и время, если готовится . Нужно только смешать ингредиенты и уложить в чашу, при этом блюдо сохраняет нежный вкус. Можно класть сухофрукты, но их нужно предварительно размочить и отжать. Добавляют еще ягоды, орехи, отжатую от лишней влаги цедру апельсина.

    Ингредиенты :

    Приготовление

    1. Творог протереть, добавить манку и сахар.
    2. Настоять 5 минут.
    3. Чашу смазать маслом, выложить смесь.
    4. Выставить на «Выпечку» на 45 минут.

    Творожная запеканка без яиц в микроволновке


    В считанные минуты готовится без яиц, что освобождает время для утренних сборов. Очень удобно для завтрака или приготовления перекуса для перерыва на обед. Проще готовить на муке, а не на манке, чтобы не тратить время на ожидание, пока крупа набухнет. А еще мука сохраняет консистенцию выпечки и не дает ей рассыпаться.

    Ингредиенты .

    Пошаговые рецепты приготовления творожной запеканки без яиц в духовке и мультиварке с сухофруктами, яблоками и морковью

    2018-03-24 Рида Хасанова

    Оценка
    рецепта

    8440

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    14 гр.

    4 гр.

    Углеводов

    25 гр.

    193 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт творожной запеканки без яиц

    Творожная запеканка готовится быстро и просто, чаще всего в духовом шкафу. Главным ингредиентом выступает творог, желательно большой жирности. Также к нему добавляются разные фрукты и ягоды, овощи, бананы. Связывающим продуктом обычно является яйцо. Но есть люди, которым следует ограничить потребление яиц. Поэтому существуют рецепты творожных запеканок, которые прекрасно готовятся без этого продукта.

    Запеканка из творога без яиц получается такой же рассыпчатой, румяной и ароматной. Важно учесть, что в таком случае творог нужно брать не сухой, а более жирный, влажный, и по необходимости в тесто добавлять немного молока иди сметаны.

    Ингредиенты :

    • 400-450 гр. творога;
    • четыре столовых ложечки муки;
    • две-три столовых ложки сахара;
    • соль;
    • полчайной ложки соды;
    • 10-12 гр. постного масла.

    Пошаговый рецепт творожной запеканки без яиц в духовке

    В одной чашке смешать творог с сахаром и содой, всыпать манку. Чтобы запеканка получилась мягкой, соду нужно погасить уксусом или соком лимона. Или заменить соду разрыхлителем.

    Тщательно перемешать продукты в чашке, накрыть ее крышкой. Оставить на полчаса, чтобы манка успела набухнуть. Если тесто получилось очень густым, влить пару столовых ложек молока или кефира.

    Перемешать творожное тесто и переложить в форму для запеканку, предварительно промазав ее маслом. Диаметр формы не должен быть слишком большим иначе запеканка получится тонкой и суховатой.

    Прогреть духовку до 180-200 градусов и поставить форму с запеканкой на полчаса. Готовность проверять деревянной зубочисткой - если сухая, то запеканка приготовлась.

    Готовую запеканку промазать сверху сливочным маслом - оно быстро впитается через румяную корочку и сделает вкус выпечки более нежным и ароматным.

    Подавать запеканку к столу со сгущенным молоком, медом или свежими фруктами. Для еще большего улучшения вкуса выпечки, можно добавить веточку ванили или ванилин.

    Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки без яиц

    Творожную запеканочку без яиц можно приготовить более быстрым способом, чем в классическом рецепте. К творогу добавляется цедра апельсина, которая придаст выпечке тонкий аппетитный аромат. Отсутствие манной крупы и муки делает рецепт более полезным и легким.

    Ингредиенты :

    • стакан натурального йогурта;
    • 850-900 гр. творога;
    • четыре столовых ложки сгущенного молока;
    • две столовых ложки агар-агара;
    • небольшой кусочек сливочного маслица;
    • два апельсина.

    Как быстро приготовить творожную запеканку без яиц в духовке

    Апельсины помыть, обсушить салфеткой. Натереть кожуру на средней терке.

    Творог переложить в глубокую миску, вилкой растереть, чтобы избавиться от больших крупинок, и соединить с йогуртом, хорошо перемешать.

    Пересыпать цедру апельсинов к творогу, перемешать, чтобы она равномерно распределилась по творожной массе, налить сгущенное молоко и размешать ложкой.

    Добавить к творожной массе агар-агар и взбить с помощью блендера или миксера. Не рекомендуется заменять агар-агар желатином, для этого рецепта он не подходит.

    Форму для выпечки смазать сливочным маслом - дно и стенки. Переложить в нее массу для запеканки и поставить готовиться в духовку на двадцать минут при температуре 180-190 градусов.

    Готовую запеканку переложить на тарелку и по желанию украсить свежими ягодами или фруктами, присыпать сахарной пудрой.

    Нарезать на порционные квадратики. Подавать к столу со сметаной или вареньем.

    Вариант 3: Творожная запеканка без яиц в духовке с бананами

    Давно известно, что бананы с легкостью заменяют яйца в сладкой выпечке, потому что этот фрукт обладает связывающими свойствами. Выпечка получается вкусная и нежная, с едва уловимым банановым ароматом. количество сахара в рецепте можно варьировать по вкусу. Чем банан более спелый, тем больше сладости он добавит.

    Ингредиенты :

    • спелый банан;
    • пол килограмма творога;
    • две столовых ложки муки;
    • пять столовых ложек сахара;
    • четыре столовых ложечки сметаны;
    • кусочек сливочного маслица.

    Как приготовить

    В чашку насыпать творог, размять вилкой, разбивая большие крупинки, или воспользоваться блендером.

    Всыпать к творогу манку и сахар. Если масса слишком сухая, положить пару ложек сметаны. Оставить чашку на 10-15 минут, чтобы манка вобрала в себя влагу и увеличилась.

    Банан очистить от кожуры, разрезать на кусочки и сложить в блендер. Измельчить в пюре, затем переложить в творожную смесь, аккуратно перемешать.

    Форму для выпечки выстелить пищевой фольгой и промазать маслом. Переложить из чашки массу для запеканки.

    Поставить форму в духовой шкаф и выпекать 35-40 минут при обычной температуре 180-190 градусов.

    Готовую запеканку остудить, и только потом вынуть из формы. К бананам в рецепте можно добавить изюм или курагу.

    Вариант 4: Творожная запеканка без яиц в духовке с морковкой

    Запеканка из творога по этому рецептику готовится не только без яиц, но и без сахара. Сладость запеканке придаст морковь и финики с изюмом. Отличный вариант для тех, кто желает снизить потребление сахара в рационе.

    Ингредиенты :

    • 200 гр. творога;
    • 200 гр. морковки;
    • стакан кефира;
    • пол стакана манной крупы;
    • 50-55 гр. фиников без косточек;
    • 50-55 гр. изюма.

    Пошаговый рецепт

    Манку смешать с кефиром и оставить для набухания на 15 минут.

    Творог растереть вилкой или через сито, чтобы не осталось крупных комочков.

    Морковку почистить от кожуры, помыть и протереть на самой мелкой терке. По желанию можно потушить в воде, но это необязательно.

    Изюм залить кипятком на 5 минут, затем воду слить. Финики нарезать на небольшие кусочки.

    Морковь и сухофрукты вмешать в творог, добавить манку в кефире и тщательно перемешать все ингредиенты. Переложить массу на противень, устланный пергаментом. Выпекать при 190 градусов до готовности.

    Готовую запеканку немного остудить и нарезать на порции. При подаче полить сметаной или другим любимым соусом. Добавить блюдо при желании можно яблочки.

    Вариант 5: Творожная запеканка без яиц в мультиварке

    Запеканки можно готовить и в мультиварке, она ничуть не уступает духовке. Вариант творожной запеканки с яблоками подойдет для детского питания. Сорта яблок лучше выбирать сладкие.

    Ингредиенты :

    • 400 гр. творога;
    • три яблока;
    • четыре столовых ложки кефира;
    • четыре столовых ложек манки;
    • четыре столовых ложек сахара;
    • 50-55 гр. изюма.

    Как приготовить

    Творожок протереть через сито или тщательно размять вилкой.

    Манку смешать с кефиром, оставить на некоторое время, чтобы она размокла и набухла.

    Изюм ошпарить крутым кипятком и слить воду. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину, нарезать на ломтики.

    Соединить в одной чашке все подготовленные ингредиенты, всыпать сахарный песок и тщательно размешать.

    На дно чаши мультиварки положить круг из пергамента. Его и бока чаши смазать маслом.

    Налить в чашу творожную массу, разровнять верх лопаткой. Выбрать на дисплее мультиварки режим выпечки на 60 минут.

    Готовую запеканку немного остудить, не вынимая из мультиварки. Затем на чашу положить плоскую тарелку и резко перевернуть, чтобы запеканка выпала. Разрезать на порции и подавать с вареньем, джемом, медом или другими сладкими топпингами.

    Вариант 6: Творожная запеканка без яиц с курагой

    В состав творожной запеканки часто включают манную крупу, но ее можно заменить овсяными хлопьями. С ними выпечка станет более полезной, чем с мукой или манкой, и такой же вкусной.

    Ингредиенты :

    • пол килограмма творога;
    • пара столовых ложек сметаны;
    • пара столовых ложек сахара;
    • четыре столовых ложки овсянки;
    • 40-50 гр. ванильного сахара;
    • 100 гр. кураги.

    Пошаговый рецепт

    Творог переложить в блендер, добавить сметану и сахар, хорошенько взбить до однородной массы.

    Овсянку смолоть в кофемолке до состояния муки.

    Курагу ошпарить кипятком, слить воду и нарезать сухофрукты на небольшие кусочки.

    Творог соединить с курагой и овсяной мукой, тщательно вымешать.

    Творожную массу переложить в форму для выпечки, которую заранее промазать маслом. Поставить в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 190-200 градусов.

    Готовую запеканку вынуть из духовки и подождать некоторое время, чтобы она немного остыла. После этого она легко достанется и не сломается. Подавать к столу со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

    Творожная запеканка на кефире

    Продукты:

    • творог - 500 г;
    • кефир - 300 мл;
    • сметана - 150 мл;
    • манка - 200 г;
    • сахар - 2 столовые ложки;
    • растительное масло;
    • чайная ложка ванилина и столько же соды.

    Процесс готовки:

    1. Соедините творог со сметаной и хорошенько вымешайте. Добавьте остальные ингредиенты в следующей последовательности: кефир, ванилин с сахаром, манка. После каждого ингредиента массу нужно хорошо вымешивать.
    2. Соду залейте уксусом и добавьте в творожную массу. Взбейте полученную массу блендером, после чего отложите ее на полчаса.
    3. По прошествии 30 минут вылейте тесто в промазанную маслом мультиварочную чашу. Для выпечки используется одноименный режим, время приготовления - час.
    4. Горячая запеканка имеет все шансы развалится при доставании, поэтому по окончании времени приготовления не вынимайте ее сразу, а дайте время остыть.

    Вынув из формы остывшую запеканку, разрежьте на порционные куски и подавайте со сгущенным молоком либо вареньем.

    Шоколадно-банановая творожная запеканка без яиц

    Продукты:

    • мягкий творог - 1 кг;
    • банан - 2 шт;
    • шоколад - 1 плитка (100 г);
    • сахар - 250 г;
    • 10% сливки - 100 мл;
    • крахмал - 4,5 столовых ложек.

    Процесс готовки:

    1. Соедините в миске творог, сахар и бананы. Хорошенько все перетрите и поделите полученную массу пополам (в две разные миски).
    2. Разломайте плитку шоколада.
    3. Перелейте сливки в небольшую кастрюльку и добавьте кусочки шоколада. Поставьте кастрюльку на огонь и нагревайте до полного растворения шоколада. Чем меньше будут кусочки шоколада, тем быстрее он раствориться. Сливки можно заменить смесью из молока и сливочного масла.
    4. В одну из мисок с творожно-банановой массой добавьте шоколадную смесь и 2,5 столовые ложки крахмала. Во вторую миску добавьте оставшийся крахмал.
    5. Во избежание прилипания смажьте кастрюльку от мультиварки маслом и приступайте к выкладыванию теста, которое происходит по принципу всем известного пирога «Зебра». Для тех, кто не знает: на дно кастрюльки сначала выливают пару столовых ложек светлого теста, затем столько же шоколадного. И так выливают все имеющееся тесто.
    6. Поставьте готовиться в режиме выпечки на 60-90 минут.

    В каждом случае время выпечки индивидуальное, поскольку напрямую зависит от мощности мультиварки.

    Рецепты для духовки

    Сладкая запеканка без яиц: творог с манкой

    Продукты:

    • творог - 400 г;
    • манка - 4 столовые ложки;
    • сахар - 2 столовые ложки;
    • по щепотке соли и соды;
    • масло для смазывания формы (растительное или сливочное).

    Приготовление:

    1. Хорошенько перемешайте в миске соль, соду, сахар и манку. Добавьте творог, и вымесите тесто.
    2. Смазав дно и стенки формы маслом, выложите в нее тесто и разровняйте. Обратите внимание: от формы выпечки зависит конечный ее результат. Подбирайте форму так, чтобы толщина запеканки была минимум 3 см, потому как в противном случае она получится слишком сухой. Готовится запеканка на протяжении 25-30 мин в заранее прогретой до 180°C духовке.
    3. По окончании этого времени выньте запеканку из духовки и слегка остудите, не доставая из формы. В теплом виде вынуть ее довольно просто. Для этого достаточно перевернуть форму.

    Полейте готовую запеканку сгущенным молоком или любимым вареньем и нарежьте на порционные куски.

    Запеканка из творога и овсяных хлопьев

    Продукты:

    • сахар - 80 г;
    • овсяные хлопья - 20 г;
    • творог - 400 г;
    • сметана - 60 мл;
    • изюм - 100 г.

    Приготовление:

    1. Овсяные хлопья измельчите в блендере до состояния муки.
    2. Смешав в миске все продукты, хорошо перемешайте.
    3. Подготовленную массу выложите на противень и поставьте на 30 минут в духовку. Температура выпечки - 180°C.

    По окончании времени приготовления не спешите достать выпечку из формы, дождитесь ее остывания. Подавайте запеканку с вареньем либо сгущенным молоком.

    Творог, запеченный с яблоками

    Продукты:

    • творог - 400 г;
    • йогурт - 3 столовые ложки;
    • манка - 4 столовые ложки;
    • сахар - 3 столовые ложки;
    • яблоки - 3 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины.
    2. Поэтапно добавьте в творог йогурт, сахар и манку. Все хорошенько перемешайте до получения однородной консистенции.
    3. Нарежьте подготовленные яблоки на небольшие, но и не совсем мелкие кусочки и добавьте к творогу. Хорошо перемешайте полученную массу.
    4. Во избежание прилипания выпечки противень смажьте маслом (растительным или сливочным) либо выстелите пергаментной бумагой.
    5. Переложите массу для выпечки в подготовленный противень и поставьте в духовку на полчаса при температурном режиме в 180°C.

    Творожная запеканка с курагой

    Продукты:

    Процесс готовки:

    1. Промытую курагу залейте кипятком. Через две минуты достаньте и обсушите бумажным полотенцем или салфеткой.
    2. Измельченный при помощи сита творог смешайте с манкой и сахаром. Полученную смесь взбейте в блендере и оставьте для набухания манки. Для этого вполне хватает 10 минут.
    3. А пока можете приготовить форму для выпечки. Ее нужно смазать маслом и обсыпать сухарями.
    4. По прошествии 10 минут добавьте в смесь курагу и ванилин. Все хорошенько перемешайте.
    5. Творожную массу выложите в подготовленную заранее форму и поместите в духовку. Выпекается запеканка при 180°C около 20 мин.
    6. По окончании времени, отведенного на приготовление, отключите духовку, но не вынимайте выпечку. Дождитесь полного остывания.
    7. Вынутую из формы выпечку присыпьте сахарной пудрой.

    Как и остальные варианты творожных запеканок, эту хорошо подавать с молочным соусом, вареньем или сгущенным молоком.

    Полезная запеканка для детей: творог и морковь

    Продукты:

    • творог - 200 г;
    • сметана - 200 мл;
    • морковь -1 шт;
    • манная крупа - 2 столовые ложки;
    • сахар - 2 столовые ложки;
    • масло для смазывания формы (сливочное или растительное).

    Процесс готовки:

    1. В сметану добавьте манку и оставьте набухать на 60-90 мин.
    2. Очищенную морковь натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
    3. В смесь из сметаны и манки добавьте морковку, сахар и творог. Хорошо перемешайте.
    4. В смазанную маслом форму выложите творожно-морковную смесь. Выпекайте запеканку при 180°C 25 минут, по прошествии которых не стоит сразу вынимать выпечку. В остывшем виде сделать это будет намного проще.

    Творожная запеканка без яиц (видео)

    Творожная запеканка, приготовленная без добавления яиц, не только вкусная, но и очень полезная. К тому же творог легко сочетается со множеством продуктов, среди которых значительное место занимают фрукты и овощи.

    Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

    творожная запеканка без яиц

    1 час

    250 ккал

    5 /5 (1 )

    Если хочется чего-то воздушно-сладкого на завтрак, к чаю или кофе, или же у вас есть ребенок, который отказывается кушать такой полезный творожок в чистом виде – вам придет на выручку творожная запеканка! Уж тут вряд ли ваш малыш откажется от такой вкуснятины! Рецептов творожных запеканок, на самом деле, существует довольно много, но сегодня я хочу порекомендовать рецепты запеканки из творога без яиц.

    Согласитесь, бывают случаи, когда в холодильнике внезапно закончились яйца. Более серьезная ситуация – если кто-то страдает аллергией и не может употреблять их. Также такие рецепты по праву можно назвать вегетарианскими. Возможно, кто-то скажет: «А как же творог и другие молочные продукты?» Я отвечу на данный вопрос, так как сама до недавнего времени им задавалась. Да, блюдо не постное, но вегетарианское, так как и вегетарианцы разные бывают – кто-то не ест яйца, но употребляет «молочку», а кто-то, наоборот, отказывается от молока и его производных, но с удовольствием ест яйца. В общем, немаловажных поводов прибегнуть к рассмотрению такого варианта приготовления запеканки более чем достаточно!

    Рецепт творожной запеканки без яиц в духовке или мультиварке

    Кухонная техника: блендер или миксер, духовка или мультиварка.

    Ингредиенты

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Творог можно использовать с любым процентом жирности, а сметану разбавить молоком. Если нет сметаны, кефир или ряженка легко заменят ее.
    • Манку иногда заменяют мукой, притом не только пшеничной, но и овсяной, кукурузной или льняной.
    • В качестве начинки я использовала изюм и мандариновые дольки, вы же можете заменить их по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. В сметану добавьте манку, перемешайте и дайте немного постоять, чтобы крупа набухла.

    2. Изюм залейте кипятком – это сделает его мягче.

    3. Очистите и нарежьте кусочками мандарин.

    4. Выложите творог в глубокую посуду или чашу блендера, добавьте сахар и манку со сметаной. При помощи блендера или миксера доведите до однородности.


    5. Слейте воду с изюма, добавьте его и мандарин в тесто для запеканки.

    6. Добавьте гашеную соду.

    7. Форму, в которой будет запекаться пирог, смажьте маслом. Выложите творожное тесто.

    8. Выпекайте в разогретой до 190-200 °С духовке в течение 25-35 минут. Готовность пирога проверьте при помощи прокалывания деревянной палочкой. Если тесто берется, значит пропеките запеканку еще около 10 минут.

      Если вы делаете творожную запеканку без яиц в мультиварке, то выкладывайте тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом и готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.

    Как подавать

    Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Подается запеканка порционными кусочками, по желанию облитыми сгущённым молоком, вареньем, шоколадной глазурью или кленовым сиропом. Можно включить фантазию и украсить порцию веточкой мяты или мелиссы, а также ягодкой.

    Видеорецепт творожной запеканки без яиц

    Как погасить соду, я немного расскажу ниже. В представленном видеоролике вы можете увидеть в исполнении один из этих способов, а также весь процесс приготовления запеканки из творога:

    Запеканка творожная вегетарианская, без яиц.

    Для тех, кто учится готовить вкусную вегетарианскую пищу.

  • Если используете для выпекания силиконовую форму, то в смазывании ее маслом нет необходимости.
  • Возможные другие варианты приготовления и наполнения

    В тесто для творожной запеканки можно добавить растопленное сливочное масло. В качестве добавок для запеканки также можно использовать различные сухофрукты, бананы, груши, тыкву, орехи, семена кунжута и многое другое. Придать вашему пирогу пряный аромат помогут ванильный сахар и корица, а куркума – еще и красивый желтый цвет.

    Узнайте, как еще приготовить , следуя указаниям очень простого рецепта. Также вы смело можете сделать творожную запеканку на сковороде, если по каким-либо причинам не можете или не хотите использовать духовку. А как насчет добавок? Поинтересуйтесь рецептами , а также очень вкусной – мой сынок к изюму имеет не очень позитивное отношение, поэтому такой вариант начинки здорово меня выручил и очень угодил моему зайке! Вкусной и полезной получается .

    Не забудьте рассказать о своих впечатлениях касательно приготовленной творожной запеканки без яиц. Если у вас есть дельные советы, также поделитесь ими в комментариях! Приятного аппетита!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта