Если во время поста захотелось испечь что-нибудь сладкое к чаю, воспользуйтесь простым рецептом вкусной постной коврижки. Печь коврижку можно с медом, с добавлением какао, фруктов или варенья.
В рецепте постной коврижки используется любое варенье, а также крепкий черный чай и уксус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовую коврижку смажьте вареньем и украсьте присыпкой.
В постную коврижку с яблоками кроме грецких орехов можно добавить корицу.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Можно заменить орехи миндалем. Перед добавлением в тесто залейте миндаль кипятком на пару минут, снимите кожицу и измельчите в муку.
В рецепт постной шоколадной коврижки можно добавить какао с медом и изюм. Пряности и орешки сделают выпечку еще вкуснее.
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
Постную коврижку с какао можно печь в духовке или в мультиварке в режиме «Выпечка».
Ингредиенты:
Приготовление:
Коврижка получается очень вкусной и сладкой.
Коврижка с яблоками - мягкая, вкусная и сочная выпечка, которая отлично подходит к чаю. Особенно приятно лакомиться такой ароматной выпечкой холодными зимними вечерами. <.p>
Предлагаю приготовить коврижку с яблоками в мультиварке, хотя в духовке она тоже отлично получается. Учтите, что в мультиварке коврижка с яблоками будет готовиться довольно долго. У меня, в мультиварке Polaris, коврижка готовилась 100 минут. В духовке на это уйдёт где-то 45-50 минут.
По желанию вы можете ввести в состав теста любимые пряности (корицу, имбирь, мускатный орех). Для измерения ингредиентов использован стакан объёмом 250 мл.
Шаг 1
Шаг 2 В миске соединить мёд (2 ст. л.) и соду (1 ч. л.). Перемешать и оставить на 5 минут.
Шаг 3 2 яйца взбить с 1 стаканом сахара. Ввести яичную смесь в медовую. Перемешать и оставить на 5 минут.
Шаг 4 Добавить подсолнечное масло (100 мл) и сметану (4 ст. л.). Перемешать.
Шаг 5
Вмешать просеянную муку (2 стакана).
Шаг 6 Чашу мультиварки смазать сливочным маслом (1 ст. л.). Вылить тесто в чашу мультиварки (у меня мультиварка Polaris). Cверху выложить очищенные и нарезанные кубиками 2 яблока.
Яблочная коврижка – это самый простой рецепт яблочного пирога, который готовится на быстром тесте, без добавления яиц. Если у вас в холодильнике уже несколько дней стоит открытый кефир – это будет самое то для нашей выпечки.
Коврижка получается в меру влажной, сочной – и очень аппетитной. Количество сахара уменьшать не советую: в сочетании с приятной яблочной кислинкой, сладость коржа получается в норму. Аромат выпечки по всему дому стоит такой, что трудно дождаться завершения процесса. Кстати, такой пирог можно делать не только с яблоками: подойдут любые ягоды или фрукты, которые любят в вашей семье. Подавать пирог лучше теплым (на мой вкус) – и добавить к нему шарик мороженого.
Приятного чаепития и уютного вам вечера.
Яблоки моем, чистим и режем дольками. Смазываем маслом форму для запекания и выкладываем в нее порезанные фрукты.
Сахар, воду, растительное масло и мед смешиваем вместе и подогреваем. Размешиваем до тех пор, пока сахар и мед не растворяться. В итоге у нас должна получиться сладкая жидкость.
Смешиваем соду, какао, корицу и кориандр вместе и заливаем сладкой смесью, приготовленной в предыдущем шаге. Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Муку смешиваем с разрыхлителем для теста и добавляем к нашей смеси. Туда же определяем орехи и изюм. Перемешиваем тесто, оно должно напоминать по консистенции домашнюю сметану.
Готовым тестом заливаем яблоки в форме для запекания. Сверху можно посыпать манкой для образования хрустящей корочки.
Выпекаем в заранее разогретой духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов. Готовую коврижку посыпаем сахарной пудрой, режем и подаем на стол горячей. Приятного вам поста!
Яблочная коврижка – ещё одна модификация традиционного медового пряника. Привкус пчелиного нектара отлично сочетается с фруктовой кислинкой, а само тесто настолько рассыпчатое и мягкое, что прекрасно подойдёт как для воскресного чаепития, так и для праздничного стола. Кроме того, поскольку в рецепте не содержится яиц и сливочного масла, эту выпечку можно готовить и в период поста.
Постная коврижка с яблоками – блюдо достаточно неприхотливое, так что справиться с его готовкой сможет даже начинающая хозяйка. Кроме того, попробовавшие эту выпечку утверждают, что испортить её практически невозможно, конечно, при условии соблюдения рецепта.
Невзирая на отсутствие, казалось бы, традиционных пряничных ингредиентов (яиц и сливочного масла), постная коврижка получается достаточно сытной. А чтобы усилить медово-яблочный вкус, в состав теста вводят различные приправы и пряности – например, коричный или имбирный порошок, мускатный орех, ваниль.
Любопытно, что этот рецепт подойдёт, в том числе, и для готовки в мультиварке, хотя в этом случае коврижечка выпекается довольно долго – около 100-110 минут. В духовом же шкафу пряничное изделие будет готовиться несколько быстрее – порядка 40 минут.
Рецепт яблочной коврижки с мёдом предполагает точное соблюдение пропорций всех основных составляющих. В состав постного пряничного теста входят следующие компоненты:
Некоторые хозяйки добавляют в рецепт измельчённые грецкие орехи или изюм. Это необязательные ингредиенты, так что целесообразность их введения в коврижное тесто зависит от вкусовых предпочтений ваших домочадцев и гостей.
Кроме того, иногда хозяюшки вместо кипятка берут яблочный сок или насыщенный бергамотный чай. В первом случае выпечка получится с ещё более выраженным яблочным привкусом, во втором – цвет у пряничного десерта станет нежно-коричневым.
Чтобы выпечка получилось такой, какой была задумана, необходимо придерживаться определённой очерёдности шагов. Рецепт медово-яблочной коврижки, благодаря представленному ниже подробнейшему алгоритму, станет просто подарком для начинающих хозяюшек.
Читайте также: Рецепт приготовления шекинской пахлавы
Постная медовая коврижка с яблоками выпекается примерно 30-40 минут. Определить готовность десерта можно с помощью зубочистки или любой другой деревянной шпажки. Однако вынимать выпечку сразу не следует, иначе она будет казаться влажноватой и недопечённой.