Главная » На заметку » Полезные рецепты с фейхоа, медом, чесноком и лимоном. Применение в кулинарии

Полезные рецепты с фейхоа, медом, чесноком и лимоном. Применение в кулинарии

Здравствуйте, дорогие читатели. Приготовить ароматное ягодное варенье — является главной целью каждой хозяйки, которая заботится о здоровье своей семьи. Зимой каждый из нас особенно нуждается в большом количестве витаминов, которые помогут укрепить нашу иммунную систему. Так, мы создаем для своего организма невидимый щит, главная функция которого заключается в нашей защите от простудных заболеваний. Традиционные виды ягодного варенья понемногу отходят на второй план, в то время как на смену им приходят новые рецепты, подразумевающие использование экзотических ягод. Настоящие консерваторы вряд ли захотят провернуть такой эксперимент, а вот любителям новых ощущений такой вид варенья точно придется по душе. Готовить варенье мы будем из такой необычной ягоды, как фейхоа. Конечно, ее название выговорить бывает трудновато, чего нельзя сказать о приготовлении варенья из нее.

Конечно, фейхоа лучше употреблять в свежем виде, но вряд ли кто-то откажется от вкуснейшей сладости, приготовленной из нее.

Как правильно приготовить варенье из фейхоа на зиму?

Еще какое-то время назад о такой экзотической ягоде, как фейхоа, никто и не слышал. Но уже сегодня ее можно приобрести абсолютно в любом супермаркете или на рынке.

В общем-то, спрос на ягоду появился уже достаточно давно, а все из-за ее дивного вкуса, который невозможно перепутать с чем-то другим.

Кроме того, она является очень полезной для нашего организма, поэтому только ради этого и стоит включить ее в свой привычный рацион. Но, проблема в том, что ягода не способна сохранять свою свежесть длительное время, в связи с чем она не только теряет все свои полезные вещества, но и вовсе портится.

Хотя зимой мы и так бы не смогли наслаждаться свежей фейхоа, как и подобными ягодами, собственно. Поэтому есть смысл заготовить вкусное варенье из этой необычной ягоды, которое будет радовать нас своим дивным вкусом холодными зимними вечерами.

Такие плоды лучше всего заготавливать в виде сырого варенья, а делается это для того, чтобы сохранить все их полезные вещества.

Для приготовления немаловажно, чтобы плоды были полностью созревшими, ведь из недоспевших ягод вряд ли удастся изготовить действительно вкусное варенье.

Главный плюс этого способа в том, что вам не придется тратить массу времени на варку ягод. Именно поэтому данный способ заготовки так нравится многим занятым хозяйкам.

Приготовить действительно «правильное» варенье можно при помощи одних лишь ягод фейхоа с добавлением некоторых натуральных ингредиентов.

Предложенные нами рецепты не подразумевают использования различных консервантов, так как они лишь нарушают структуру настоящего джема. А нам так важно сохранить все полезные вещества этой не менее полезной ягоды, ведь они нам еще пригодятся в холодное время года.

Домашний процесс заготовки консервации хорош тем, что вы можете самостоятельно выбирать ингредиенты для будущего варенья. Так, вы будете полностью уверены в натуральности приготовленной сладости.

Вкус будущего варенья зависит не только от ингредиентов, дополняющих основную ягоду, но еще и от способа ее измельчения.

Фейхоа представляет из себя достаточно крупную ягоду, которую необходимо обязательно измельчить. Существует два варианта обработки плодов, от которых будет зависеть вкус и консистенция варенья.

Если вы готовите варенье из фейхоа впервые, то можно приготовить сразу два вида заготовки, для того, чтобы сравнить их. После этого вы точно сможете определить для себя идеальную консистенцию такого варенья.

Фейхоа через мясорубку

Прежде чем говорить о виде измельчения таких плодов, необходимо уделить внимание их мытью. Дело в том, что мы заготавливаем именно сырое варенье, а это означает, что все ягоды должны быть тщательно очищены и вымыты. Ведь попадание в варенье даже небольшого количества грязи или гнили может привести к порче всей партии.

Мясорубка есть на кухне у каждой хозяйки, поэтому приготовить сырое варенье в домашних условиях не станет проблемой. Конечно, измельчение при помощи ручной мясорубки может несколько затянуться, но зато в итоге вы получите вкусный и полезный продукт в виде варенья.

Если дома имеется электромясорубка, то, можно считать, вам крупно повезло. Вы сможете за считанные минуты измельчить несколько килограммов плодов, которые при помощи простой мясорубки вам пришлось бы перекручивать гораздо дольше.

К тому же, электромясорубка оснащена специальными видами насадок, при помощи которых можно регулировать степень измельченности. Конечно, лучше всего выбрать насадку, которая превращает плоды в однородное пюре. Так оно будет намного нежнее на вкус, да и намазывать на булочку его будет гораздо удобнее.

Независимо от вида мясорубки, подготавливаются ягоды к измельчению одинаково: разрезается плод на две или четыре равные части. После того, как ягоды были тщательно промыты и очищены, а также — разрезаны на одинаковые части, они помещаются в мясорубку.

Фейхоа в блендере

Такой способ измельчения является наиболее удобным, так как есть возможность превратить свежие плоды фейхоа в настоящее ягодное пюре. В общем-то, с помощью него можно готовить и основу для желе. Кстати, желе также поможет сохранить все полезные вещества ягод, и позволит наслаждаться ними достаточно длительное время.

Не смотря на то, что при помощи блендера можно превратить кусочки ягод в однородное пюре, процесс этот займет какое-то время.

Минус в том, что даже спелые плоды имеют достаточно плотную структуру, из-за чего блендер может попросту выйти из строя. К тому же, вряд ли такая кухонная машина способна выдержать беспрерывный процесс измельчения нескольких килограммов плодов. Ведь вместительность ее тары рассчитана на приготовления небольшого количества блюд.

Поэтому если блендер служит вам на протяжении уже нескольких лет, то будьте готовы к его возможной поломке. Может и не стоит рисковать техникой, нагружая ее таким объемом работы. Обратитесь к старой доброй мясорубке, которая без проблем справится с такой непростой задачей.

Варенье из фейхоа с без варки — рецепты

Прежде чем бежать на рынок за свежими плодами, необходимо выбрать наиболее подходящий для вас рецепт.

Свежими ягодами вам все равно не удастся наесться сполна, так как они оказывают на организм достаточно сильный слабительный эффект.

Поэтому в любом случае придется заготовить определенное количество варенья для того, чтобы зимой можно было периодически пополнять свой организм всеми необходимыми витаминами.

Такой вид заготовки особенно будет полезен в сезон простудных заболеваний, который влияет даже на людей с довольно сильным иммунитетом.

Фейхоа с сахаром. Рецепт с апельсином и яблоком

Такой джем можно дополнить апельсинами, цедрой лимона, а также другими ягодами, какие вам только понравятся.

Сахар поможет сохранить свежесть такого вида варенья, так как оно не требует варки. А дополнение варенья цитрусовыми лишь увеличит его пользу для иммунитета.

Для приготовления такого варенья нам понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты

— один килограмм фейхоа;

— 200 г апельсинов;

— килограмм сахара;

— 150 г кисло-сладких яблок.

Готовится варенье в несколько простых этапов, которые не отнимут у вас слишком много времени.

Приготовление

  1. Тщательной вымойте все плоды и удалите плодоножки. Кожицу лучше не снимать, так как именно в ней сконцентрировано наибольшее количество витаминов, действие которых направлено на укрепление иммунной системы.
  1. Пропустите через мясорубку нарезанные надвое плоды. Полученное пюре засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
  1. Распределяем варенье по банкам и закрываем каждую из них простой пластиковой крышкой. Оставляем варенье в темном месте примерно на четыре часа, после чего помещаем его в холодильник.

Свежее варенье из фейхоа

Главный плюс свежего варенья в том, что готовится оно достаточно быстро, так как не требует варки. Ну а конкретный рецепт считается, наверное, самым легким, ведь вы потратите на приготовление варенья совсем немного времени.

Если предыдущий рецепт требует добавления дополнительных ингредиентов, то в данном случае мы будем готовить варенье только из основных продуктов. К тому же, данный рецепт хорош тем, что варенье можно кушать сразу же после приготовления.

Для того, чтобы заготовить качественную консервацию, нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты

— 1 кг свежих ягод фейхоа;

— 1 кг сахарного песка.

Процесс приготовления производится в несколько простых этапов.

Приготовление

  1. Тщательно перемойте каждую ягоду во избежание попадания в готовое варенье их гниющих частей. Удалите плодоножки и поврежденные части кожицы и мякоти.
  1. Разрежьте каждую ягоду как минимум на две части для того, чтобы процесс измельчения при помощи мясорубки не занял у вас слишком много времени.
  1. Перерабатываем ягоды при помощи измельчающей кухонной техники до состояния пюре.
  1. Засыпаем полученную смесь указанным количеством сахара и тщательно перемешиваем.
  1. Раскладываем варенье по заранее стерилизованным банкам и оставляем на небольшое время для того, чтобы ягодное пюре пустило сок.
  1. Убираем в холодильник до наступления первых холодов.

Пятиминутка на основе ягод фейхоа

В отличие от предыдущих рецепт, данный вид приготовления подразумевает проваривание свежего варенья на протяжении всего пяти минут.

Этого времени как раз достаточно для того, чтобы вкус ягод стал несколько ярче, а витаминный состав не изменился.

Для приготовления «Пятиминутки» нам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты:

— половина килограмма ягод;

— 500 г сахарной пудры;

— 250 мл очищенной воды.

Приготовление варенья подразумевает пятиминутную варку, но это не принесет значительных изменений состава ягод.

Приготовление

  1. Вымытые плоды избавляем от плодоножки. Кожицу также следует удалить, ведь какая-то часть ее витаминов все равно будет утрачена в процессе варки.
  1. Измельчаем наши ягоды при помощи блендера.
  1. Растворяем сахарную пудру в кипяченой воде.
  1. Помещаем пюре в приготовленный сироп и ставим на медленный огонь. Варим на протяжении пяти минут, ведь за это время смесь как раз должна дойти до кипения.
  1. Распределяем по банкам и закрываем их при помощи специального ключа.

Варенье из фейхоа без варки, подразумевает смешивание свежих фруктов с сахаром, пятиминутку нельзя к этому отнести, но в то же время, варенье получается не менее вкусным и полезным.

Сырое варенье из фейхоа с лимоном

Данный рецепт будет отличаться своей колоссальной пользой, так как в нем содержится чуть ли не основной источник витамина С — лимон.

Такую сладость можно использовать в качестве вспомогательного лекарства при простудных заболеваниях. К тому же, как известно, лимонный сок способен придать необычный вкус абсолютно любому блюду.

Для того, чтобы приготовить такое вкусное варенье с кислинкой.

Нам потребуются следующие продукты:

— килограмм ягод фейхоа;

— один лимон;

— 700 г сахара;

— 200 г орехов (грецких);

— 100 г клюквы.

Приготовление заключается в последовательном выполнении определенных действий.

Приготовление

  1. Промываем каждый плод по отдельности и очищаем его от ножки.
  1. При помощи мясорубки одновременно перекручиваем плоды фейхоа, лимон, клюкву и орехи. У нас должна получиться однородная консистенция.
  1. Засыпаем смесь сахаром и аккуратно перемешиваем.
  1. Распределяем варенье по банкам, после чего сразу же помещаем их в холодильник.

Сырое варенье из фейхоа с грецкими орехами

Добавление грецких орехов в варенье сделает из него настоящую сладость, от которой невозможно будет оторваться. Такая заготовка может использоваться в качестве полноценного десерта, а особенно оценят такое варенье дети, которые так любят сладости.

К тому же, в нем содержатся не только орехи, но и лимонный сок, который поможет справиться с надоедливыми простудными заболеваниями.

Приготовление подразумевает использование следующих продуктов.

Ингредиенты:

— 1 килограмм плодов фейхоа;

— половина литра меда;

— один стакан очищенных грецких орехов;

— половина лимона.

А приготовить такое вкусное варенье можно только путем соблюдения следующего плана.

Приготовление

  1. Промываем плоды и обрезаем плодоножки, которые нам не понадобятся.
  1. Пропускаем плоды вместе с орехами через мясорубку. В полученную смесь добавляем немного лимонного сока и перемешиваем до получения однородной консистенции.
  1. Помещаем наше варенье по банкам и сразу же отправляем в холодильник.

Сырое варенье из фейхоа с медом

В составе такого варенья будет преобладать мед, который является главным источником сладкого вкуса, так как сахар мы добавлять не будем.

Такая медовая заготовка будет не только полезной, но еще и диетической. Поэтому для тех девушек, которые следят за своей фигурой даже зимой, такое варенье точно придется по вкусу. Поэтому следует заранее закупить несколько литров меда.

Ингредиенты будут использоваться следующие:

— 500 г плодов фейхоа;

— половина стакана меда;

— горсть измельченных грецких орехов.

Приготовление также не будет отличаться сложностью, поэтому времени вы на него потратите не больше часа.

Приготовление

  1. Перемалываем уже очищенные и нарезанные плоды вместе с орехами в мясорубке.
  1. В образовавшееся пюре добавляем подготовленный мед и перемешиваем все это до получения равномерной массы.
  1. Распределяем по банкам и плотно закрываем их при помощи пластиковых крышек. Храниться вкусность будет только в холодильнике.

Кстати, добавление меда в сырое варенье окажется лучшим вариантом для людей, следящих за своей фигурой.

К тому же, он обладает огромным спектром полезных веществ, которые так необходимы нашему организму для полноценного функционирования.

Пусть фейхоа сегодня еще недостаточно популярна, но с каждым годом о ее невероятном вкусе узнает все больше людей.

Кроме того, она так полезна для людей, страдающих дефицитом йода в организме. Но не забывайте, что ее употребление будет запрещено для людей, которые страдают от заболеваний щитовидной железы, вызванных избытком йода.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из фейхоа на зиму. Готовьте с любовью, и с удовольствием!

Время приготовления: 30 минут + 2-3 часа на выдержку

Выход - 2 кг

Калорийность - 205.8 ккал

Ниже приводится информация о том, как заготовить фейхоа с сахаром на зиму, как ее хранить и правильно употреблять, о пользе заготовок с фейхоа. С помощью этих рекомендаций заготовка фейхоа на зиму с сахаром будет выполнена легко и просто.

Чем полезна фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа содержат витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты и эфирные масла, легко усваиваемый йод в больших количествах, белки и жиры. Поэтому фейхоа и его заготовки используют в диетическом питании и в лечебных целях при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и высоких умственных нагрузках, при лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, простудные заболевания, ОРЗ и грипп, а также в качестве иммуномодулятора. В кожуре плода содержатся мощные антиоксиданты, обладающие профилактическим действием онкологических заболеваний.

Фейхоа практически не вызывает аллергию. Состав и полезные свойства плодов фейхоа делают их одинаково полезными, как для детей, так и для взрослых. Беременные могут использовать в своем питании как свежие ягоды, так и различные заготовки из них.

Те, кто знает о полезных свойствах экзотических ягод фейхоа и заготовок из нее, невольно задаются вопросом как их приготовить так, чтобы было и вкусно, и полезно для всех, и желательно с наименьшими трудовыми затратами.

Классический рецепт фейхоа с сахаром на зиму очень прост. Так как эта заготовка готовится без варки, она сохраняет все полезные элементы плодов фейхоа. Наряду с пользой и простотой приготовления, фейхоа протертая с сахаром, рецепт с фото пошагово которой представлен в этой статье, очень вкусна и ароматна. Тот кто попробует это лакомство однажды, полюбит его нежный вкус и аромат навсегда.

Как правильно приготовить фейхоа с сахаром - рецепт с фото пошагово

Если вы хотите, чтобы заготовка из фейхоа на зиму была вкусной и полезной, предпочтительно использовать спелые ягоды. Отличить их от неспелых можно на ощупь или разрезав ягоду пополам. Спелая ягода мягче, так как внутри находится сочная мякоть. Существуют разные сорта. фейхоа. Различают их по гладкости кожицы и ее цвету. Для заготовок обычно используют ягоды с гладкой кожицей ярко салатного цвета. От ягод с шероховатой буро-зеленой кожицей они отличаются более интенсивным ароматом и более сочной мякотью.

Прежде всего ягоды надо перебрать и промыть. Чашелистики и хвостики с обеих сторон плода удаляются. Потемнения на кожице также срезаются. Поврежденные ягоды можно использовать на компот.

Как перетереть фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Это делается с помощью блендера, мясорубки или терки.

Как сделать фейхоа с сахаром через терку

Если объем заготовки небольшой, для измельчения плодов фейхоа можно использовать терку с большими отверстиями. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить кончики пальцев. Перетертые ягоды смешивают с сахарным песком в равной пропорции до его полного растворения.

Как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку

Если для измельчения фейхоа используется мясорубка, то предпочтительнее использовать мясорубку с ручным приводом. Использование электрической мясорубки не целесообразно. Это связано со структурой ягод. У плодов фейхоа жесткая кожица и сочная мякоть. При прокручивании плодов в электрической мясорубке происходит быстрое заполнение внутреннего пространства мясорубки твердой кожурой, что ведет к и затуплению ножа, не рассчитанного на такую нагрузку. При этом обильный сок, выделяющийся из мякоти, не успевает прокрутиться и выливается из верхнего отверстия мясорубки.

Если применение ручной мясорубки исключено, то при использовании электрической, необходимо подобрать сетку с максимальным размером пропускных ячеек и прокручивать ягоды очень маленькими порциями.

При этом прокрученная масса будет неоднородна, а измельченные кусочки ягод отличаются более крупным размером.

Многим такое варенье кажется даже вкуснее, чем то, которое приготовлено из однородной пюреобразной массы. Далее измельченные плоды фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 тщательно перемешиваются. Полученная масса должна простоять 2-3 часа, можно оставить ее на ночь до полного растворения сахара.

Готовая заготовка фейхоа с сахаром без варки имеет зеленовато-салатный оттенок.

Как сделать фейхоа с сахаром через блендер

Использование блендера предпочтительно, если нравится варенье однородной консистенции. В этом случае нарезанные ягоды фейхоа засыпают сахарным песком и с помощью блендера смесь прокручивается до полного измельчения ягод. Это составляет около 20 минут. Время обработки смеси можно увеличить, тогда сахарный песок растворяется лучше. Смесь фейхоа с сахаром в блендере получается взбитая и воздушная и немного тягучая..

Фейхоа по вкусу и аромату напоминает одновременно и клубнику, и ананас. Поэтому при приготовлении фейхоа перетертой с сахаром нет особой необходимости в различных ароматизаторах и добавках для обогащения вкуса. Однако, некоторым нравятся заготовки с различными добавками. Поэтому приведем и другие рецепты приготовления фейхоа с сахаром.

Как приготовить фейхоа с сахаром и апельсином

Один крупный апельсин необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой Из протертой массы надо извлечь апельсиновые косточки, так как они имеют горький вкус. Добавить полученную массу в смесь перетирки фейхоа с сахаром, хорошо перемешать до равномерного распределения апельсина во всей массе.

Как приготовить фейхоа с сахаром и лимоном

Один лимон среднего размера необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой. Горькие на вкус косточки лимона необходимо удалить, затем полученную массу добавить в приготовленную смесь измельченных ягод фейхоа с сахаром. Затем эту массу надо равномерно перемешать и оставить на 2-3 часа до полного растворения сахара..

Как приготовить фейхоа с сахаром и грецкими орехами

В состав перетирки фейхоа с сахаром ввести 200 г мелко нарезанных ядер грецких орехов. Кому нравится однородная масса заготовки, может перемолоть орехи с помощью мясорубки или блендера, совместив измельчение орехов с процессом измельчения ягод фейхоа. Однако варенье на вкус и на вид намного лучше, когда орехи просто нарезаны.

Как приготовить фейхоа с медом

Если при заготовке фейхоа на зиму заменить сахарный песок равноценным количеством меда, получится ценная пищевая добавка для лечения щитовидки при гипотериозе.

Как стерилизовать банки для хранения фейхоа протертой с сахаром

Для хранения заготовки фейхоа с сахаром на зиму необходимо подготовить банки. Стерилизацию банок можно провести с помощью горячего пара обычного кухонного чайника. Хорошо промытые банки осторожно обрабатываются паром, идущим из носика кипящего чайника. Для закупоривания банок с вареньем с фейхоа можно использовать пластмассовые крышки. Для стерилизации крышек их заливают кипятком на 10-15 минут. После стерилизации, банки и крышки выкладывают на сухое полотенце.

Готовую заготовку фейхоа с сахаром раскладывают в подготовленные, стерилизованные банки по самое горлышко и плотно закрывают крышкой. Между крышкой и массой варенья должно оставаться минимальное пространство. В этом случае Герметичность крышки усиливается, если горлышко банки по краю крышки обернуть лентой обычного канцелярского скотча.

Сколько хранится фейхоа с сахаром в домашних условиях

Если хранить заготовку фейхоа с сахаром при температуре 5-8 о С, она сохранит свой вкус и полезные свойства на весь зимний сезон. Поэтому, хранят банки в холодильнике. Зимой банки можно выставить на холод. Хранить заготовку в морозилке нет никакой необходимости.

Почему варенье из фейхоа темнеет

С течением времени поверхность перетирки приобретает коричневатый оттенок. Это нормально - железо и йод окисляются при контакте с воздухом, но всё очень съедобно. Важно, чтобы при заполнении банки вареньем для хранения его на, между крышкой и массой варенья оставалось возможно минимальное пространство. В этом случае поверхность заготовки из фейхоа будет меньше контактировать с воздухом и соответственно меньше темнеть.

Как правильно есть фейхоа с сахаром

Выше дана информация, как правильно приготовить варенье с фейхоа. Так как экзотические ягоды фейхоа знакомы не всем, не каждому известно как их правильно употреблять. Здесь будет рассказано и о том, как и с чем едят такое варенье.

В первую очередь, варенье с фейхоа вкусно пить с чаем. Также, 2-3 ложки варенья можно разбавить кипятком, получится горячий напиток, вроде компота.

Но чаще всего его используют к завтраку или в качестве перекуса, намазав на хлеб покрытый слоем сливочного масла. Такой бутерброд можно съесть с горячим несладким чаем, а можно накрыть его еще одним ломтиком хлеба и слегка запечь в плоском тостере на слабом огне до хрустящей корочки, так, чтобы масло и варенье впиталось в хлеб, но ни в коем случае не вытекло наружу. Такой тост надо есть горячим.

Фейхоа перетертая с сахаром мало подходит для начинки при выпечке пирогов или другой сдобы, так как в процессе выпечки сахар нагревается, сильно разжижается и вытекая на противень, горит. При термической обработке фейхоа также теряет свою пищевую ценность.

Европейцы познакомились с вкусными и полезными плодами фейхоа в конце 19 века, когда новый съедобный вид был обнаружен в джунглях Бразилии. Его назвали по фамилии первооткрывателя — Фейджо. Эта ягода обладает слегка кисловатым вкусом и при созревании становится очень сочной. Дерево хорошо приживается в теплых странах, так как морозы не переносит. Наиболее полезна у плода его кожура, хотя большинство предпочитают кушать внутреннюю часть, в которой находится немного семян. Фейхоа в основном используется в кулинарных целях: из ягоды варят компоты, делают варенье, вино и различные десерты. В более редких случаях плоды находят применение в лечебных и косметологических целях.

При этом отмечается, что они не вызывают аллергии и побочных реакций, что даёт преимущество фейхоа перед многими другими фруктами и ягодами.

Благодаря большому содержанию витаминов группы В, плоды фейхоа рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, для поддержания красоты и здоровья, улучшения памяти и здорового протекания беременности.

Также в составе ягоды есть и другие питательные вещества: цинк, железо, магний, кальций, йод и многое другое.

По количеству йода плоды буквально превосходят морепродукты, поэтому их нужно есть людям, у которых проблемы с щитовидной железой или работа, связанная с умственной деятельностью.

Наконец, фейхоа считается низкокалорийным продуктом, поэтому его можно кушать всем, кто стремится сохранить фигуру или похудеть.

С наступлением поздней осени из этих экзотических плодов люди делают заготовки на зиму. Особой популярностью пользуется варенье или джем в сыром виде с сахаром или другими компонентами: лимоном, имбирём, курагой, медом, апельсином.

Все рецепты несложные в приготовлении, и в итоге получается вкусное сырое варенье, которое можно употреблять даже беременным женщинам.

Благодаря рецептам без варки, готовая заготовка будет сохранять все полезные свойства, а по вкусу получится очень ароматное и непередаваемое по вкусу лакомство.

Классический рецепт фейхоа с сахаром

Чтобы лакомство на зиму получилось вкусным и сохранило всю свою пользу, надо хорошо выбирать плоды: они должны быть спелыми, сочными и мягкими на ощупь. Лучше всего для заготовок на зиму подходят ягоды с гладкой кожурой. Они обладают более выраженным ароматом по сравнению с теми, чья кожица шероховатая на ощупь.

Ягоды для варенья обязательно нужно как следует вымыть, перебрать и удалить испорченные участки и темные пятна. Если ягоды повреждены, их лучше оставить для приготовления компота.

Когда ягоды будут измельчены, их нужно смешать с сахаром в равных пропорциях и перемешать несколько раз, чтобы сахар растворился.

Если для измельчения будет использована мясорубка, то стоит отдать предпочтение ручному прибору. В электрической измельчённые ягоды получатся неоднородными, что не всем может понравиться.

После прокручивания плодов нужно точно так же добавить сахар (пропорции ягод и сахарного песка равны), перемешать массу, оставить ее как минимум на пару часов, а можно на всю ночь, чтобы сахар полностью растворился.

Затем сырое варенье разливают по банкам, предварительно простерилизованным. Лакомство в готовом виде будет иметь салатно-зеленый цвет.

Но лучше всего варенье получается, если его измельчить в блендере: готовая масса будет слегка воздушной консистенции, немного тягучей и достаточно взбитой (для этого блендер должен работать от 10 до 20 минут, в зависимости от количества плодов и их спелости).

Простая заготовка с сахаром обычно делается без добавления других компонентов и ароматизаторов, так как вкус у сырого варенья напоминает немного ананас и клубнику — довольно интересное и своеобразное сочетание для любителей сладостей и экзотики.

Рецепт с апельсином

Готовить подобное лакомство так же просто, только помимо плодов фейхоа, нужно еще взять 1-2 апельсина, в зависимости от количества варенья.

Вымытый апельсин (желательно еще обдать его кипятком) необходимо натереть на мелкой терке, не снимая кожуру. Из полученной массы удалить косточки, чтобы они не испортили вкус готового продукта.

Затем к апельсину добавить заранее измельченные и смешанные с таким же количеством сахара плоды фейхоа (в блендере или в мясорубке), тщательно перемешать и оставить на пару часов для растворения сахара.

Масса должна быть распределена при этом равномерно (это касается, в основном, апельсина, как дополнительного компонента), поэтому перемешивать сырое варенье рекомендуется несколько раз.

После этого заготовку можно распределять по банкам и использовать как десерт, как начинку для пирогов и т.д.

Рецепт с лимоном

Вместо апельсина можно использовать и другой цитрус – например, хорошо подходит лимон.

Для приготовления лакомства нужно взять один лимон, промыть и обдать кипятком, затем натереть на терке, не избавляясь от кожицы. Косточки опять же нужно убрать, после чего в массу добавляются плоды фейхоа в пюреобразном состоянии. Ягоды предварительно смешиваются с сахаром, как и в предыдущих рецептах.

Полученная смесь равномерно перемешивается несколько раз, оставляется на пару часов и перекладывается в банки.

Рецепт с лимоном и имбирем

Эта комбинация понравится всем, так как дополнительные ингредиенты очень удачно подобраны: благодаря им вкус варенья будет очень насыщенным, аромат – неповторимым, а пользы как минимум в три раза больше, чем в обычном джеме из фейхоа.

Для рецепта нужно взять:

  • 700-800 гр. мягких плодов фейхоа;
  • Такое же количество сахара;
  • 60-70 грамм имбиря
  • Один средний лимон
  • Половину стакана кипяченой воды.

В первую очередь подготавливаются ягоды фейхоа: их нужно вымыть, высушить, обрезать ненужные части и разрезать на небольшие дольки.

После этого подготавливается лимон: вымыть, избавиться от кожицы и косточек и нарезать кусками. Имбирный корень натереть на терке, после чего все ингредиенты, кроме сахара и воды, измельчаются в блендере или мясорубке.

К полученной массе добавить нужное количество воды и сахара, перемешать и проварить около 15 минут. После этого заготовку в горячем виде распределить по банкам и поместить в кладовку или другое темное место.

Вместо белого песка можно использовать тростниковый, чтобы вкус получился с нотками карамели.

Рецепт с клюквой

Тоже довольно интересная комбинация: благодаря клюкве лакомство получится красного оттенка, что отличает данный рецепт от всех остальных.

В таком варенье будет очень много витаминов и микроэлементов, поэтому достаточно кушать его каждый день по одной ложке, чтобы организм получил все необходимые питательные вещества.

Для рецепта нужно взять:

  • 500 гр. мягких плодов фейхоа
  • Ягоды клюквы – 300 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Сначала подготавливаются ягоды фейхоа: их нужно вымыть, высушить, обрезать ненужные части, разрезать напополам. После чего плоды измельчаются в блендере и смешиваются с сахарным песком.

Клюкву подготовить: как следует вымыть, перебрать, высушить и измельчить в пюре с помощью блендера. Затем клюквенная масса должна перетереться через сито. Смесь смешать с фейхоа, как следует перемешать все и оставить на какое-то время, чтобы сахар полностью растворился.

Готовое лакомство распределяется по банкам, предварительно простерилизованным, закрывается крышкой. Отличная заготовка для десерта на завтрак.

Рецепт фейхоа с грецкими орехами

Сначала приготовить массу по классическому рецепту с сахаром. Затем в нее добавить 180-200 грамм ядер от грецких орехов.

Их можно измельчить по желанию или оставить в целом виде. Но вообще десерт получается более интересным, когда ядра орехов добавляются в целом или немного нарезанном виде.

Фейхоа с медом

Такой вариант сырого варенья из фейхоа считается более полезным. Готовится по любому из понравившихся выше рецептов, только вместо нужного количества сахара добавляется мед в таких же пропорциях. Подобная заготовка будет иметь приятный землянично-медовый вкус.

Лучше всего использовать полученную заготовку для питья с чаем или другим напитком. Но, помимо этого, сырое варенье может использоваться для приготовления бутербродов к завтраку (например, со сливочным маслом), для начинки к пирогам.

А если разбавить 3-4 ложки джема горячей кипяченой водой, то получится что-то вроде компота «на скорую руку».

Однако нужно знать, что использование лакомства в качестве начинки для пирогов и другой выпечки не подходит, если вам важно сохранить полезные свойства продуктов.

Во время приготовления в духовке плоды полностью потеряют все свои свойства.

Также перед тем, как будете разливать варенье по банкам, не забудьте убедиться, что они тщательно подготовлены и простерилизованы: от этого зависит, как долго сможет храниться готовый джем.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта