Главная » Закуски » Полезен ли шоколад для ума. Тёмный шоколад может помочь снять стресс

Полезен ли шоколад для ума. Тёмный шоколад может помочь снять стресс

Есть ли на свете человек, который не любит сладкое? Скорее всего, такого «ненавистника» сладкого если и удалось найти, то с большими усилиями. А уж есть ли тот, кто откажется от ? Да, можно не любить, к примеру, торты, мороженое и прочие сладости, но уж шоколад, по крайней мере, какой-то его сорт, любят практически все без исключения, хотя и корят себя за каждый кусочек лакомства также очень многие. Но стоит ли ругать себя за слабость к шоколаду?

Все знают, что шоколад может портить фигуру, да и вообще его не очень охотно относят к полезным продуктам, и вот это совершенно зря! Все дело в том, что это лакомство - продукт совсем не такой вредный, более того, шоколад полезен для мозга.

В чем же польза шоколада для мозга?

Полезными для мозговой деятельности свойствами шоколада заинтересовались ученые Гарварда несколько лет назад. Для проведения исследования они собрали фокус-группу из шестидесяти пожилых людей, возраст которых составлял в среднем 70 лет, причем среди них были те, у кого отмечалось снижение кровотока в тканях мозга, которое, в свою очередь, отражалось на памяти и скорости реакции. В ходе эксперимента участникам исследования каждый день подавалась порция горячего шоколада, при этом другие источники какао были под запретом.

По окончании исследования результаты вызвали неподдельное удивление - группа испытуемых, у которых был найден сниженный кровоток в тканях мозга, практически сравнялась по скорости реакции и остроте памяти с остальными представителями фокус-группы: показатели мозговой деятельности выросли примерно на 70% по сравнению с первоначальными результатами, которые были получены перед стартом эксперимента.

Таким образом, было получено научное подтверждение пользы шоколада для мозговойдеятельности: все дело в кофеине и глюкозе, которые в большом количестве содержатся в лакомстве.

Все ли сорта шоколада одинаково полезны?

Конечно, каждый сорт шоколада хорош по-своему, и для каждой разновидности сладкого лакомства найдется свой любитель. Но для мозга полезен именно классический темный шоколад, в котором высоко содержание какао (от 60% и более). Поэтому, к сожалению, белый или молочный шоколад не сгодится для подпитки мозга, но есть и хорошие новости: темный шоколад можно употреблять не только в виде плиток, но и в горячем виде, что не менее вкусно.

Таким образом, плитка горького шоколада станет лучшим перекусом на экзамене: вы стимулируете мозговую деятельность, получите заряд хорошего настроения и прилив сил, да и насладиться нежнейшим вкусом лакомства - уже изысканное удовольствие.

Многие из нас слышали, что шоколад для мозга очень полезен. Даже маленького кусочка плитки хватает для того, чтобы улучшить память и концентрацию, а значит, успешно сдать экзамен или важный отчет. О том, какие шоколадки полезны для мозга больше всего и почему, вы узнаете из этой статьи.

Что делает с нами шоколад

На вопрос о том, полезен ли шоколад, можно с твердой уверенностью ответить, что да. Самым полезным считается черный горький шоколад, поскольку в нем содержится наибольшее количество натуральных зерен какао.

Примечательно, что в годы Второй мировой войны именно это кондитерское изделие было включено в рацион американских солдат. Батончики с аналогичной рецептурой можно увидеть и сегодня на прилавках супермаркетов – это знаменитые батончики Hershey’s.

Чтобы понять, как шоколад влияет на мозг, ученые многих стран мира проводили различные эксперименты. В результате опытов прояснились некоторые любопытные факты.

  • Улучшение когнитивных характеристик
    Способность к обучению и хорошая концентрация выше у тех людей, которые регулярно употребляют шоколад в умеренных количествах. Происходит это благодаря содержащимся в какао-бобах флавоноидам. Даже при хроническом недосыпании и переутомлении этот продукт позволяет активизировать мозговую деятельность и показать хорошие результаты на экзаменах. Кроме того, флавоноиды при регулярном поступлении в организм могут считаться профилактическим средством против развития деменции и других возрастных изменений мозга.
  • Предупреждение преждевременного старения клеток
    Шоколад полезен для мозга высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают от воздействия свободных молекул кислорода. Влияние таких молекул на организм очень разрушительно. Так же, как с возрастом у человека появляются морщины, нервные клетки приходят в негодность. Именно какао-бобы нейтрализуют вред молекул кислорода, продлевая жизнь клеткам.
  • Повышение настроения
    Шоколадная плитка в минуту грусти и раздражительности помогает вернуть бодрый взгляд на жизнь. Происходит это благодаря выбросу гормонов счастья – эндорфинов. Чувство радости и эйфории быстро приходит на смену грусти, и человек чувствует себя счастливее. Благодаря сложному веществу фенилэтиламину, содержащемуся в какао-бобах, у сладкоежек даже возникает чувство влюбленности, поскольку влияние вещества на мозг во время поедания десерта аналогично встрече с любимым человеком.
  • Улучшение памяти
    Горький шоколад помогает мозгу улучшить кратковременную память и даже повышает умственные способности у людей старшего поколения. Это происходит благодаря увеличению притока крови к мозгу. Английские ученые доказали, что у сладкоежек в течение первых 2–3 часов после поедания кондитерского изделия улучшается память, концентрация, быстрота реакции, повышается сообразительность. Именно поэтому перед экзаменом рекомендуется съесть немного качественного шоколада, чтобы заставить мозг активно работать.

Как это использовать

Несмотря на столь впечатляющий эффект от употребления этого популярного кондитерского изделия, не стоит расценивать его как панацею. Освоение новых сложных видов деятельности, чтение научно-популярной литературы, общение с интеллектуалами – все это лучше скажется на состоянии вашего мозга, чем ежедневное поглощение шоколадных плиток во время просмотра легкомысленного сериала.

Обратите также внимание на качество и вид употребляемого продукта. Это должен быть хороший темный шоколад в разумных дозах (несколько долек). В противном случае незначительное улучшение когнитивных способностей перекроется риском развития сахарного диабета и ожирения.

Хотите найти вкусное лакомство, полезное для вашего мозга? Шоколад возглавляет все списки полезных продуктов для организма, в том числе он способствует активизации мозговой деятельности, улучшает память и способность к обучению. Почему это так? Какой шоколад лучше для мозга?

9 причин кушать шоколад

Помогает ли шоколад улучшению работы мозга? Такой эффект был доказан уже неоднократно. Но в чем заключается его действие? Какое влияние это лакомство оказывает на головной мозг? Ниже вы узнаете 9 причин, которые убедят вас кушать темный шоколад каждый день:

  1. Это источник счастья. Употребление настоящего шоколада способствует выделению эндорфинов и триптофана. Эти вещества притупляют боль, повышают настроение и вызывают состояние счастья. Также сладость содержит фенилэтиламин – вещество, которое оказывает на мозг такое же воздействие, как первая влюбленность.

Шоколад – это единственный источник анандамина. Это вещество очень похоже на ТГК, основную составляющую марихуаны, которая провоцирует «веселящий» эффект.

  1. Потребление данного продукта усиливает приток крови в мозг. Благодаря этому улучшается память, увеличивается скорость принятия решений, внимательность. Людям в возрасте потребление шоколада может помочь бороться с возрастным снижением умственных способностей. В результате одного эксперимента, когда в школе каждый день детям давали стакан горячего шоколада, было доказано, что это улучшает кратковременную память на 30% и помогает быстрее принимать решения.
  2. Его потребление защищает от вредного воздействия свободных радикалов. 20% потребляемого кислорода приходится на мозг, поэтому он больше всего поддается влиянию свободных радикалов (молекулы кислорода, которые воздействуют на клетки подобно тому, как кислород действует на металл, провоцируя коррозию). Примером действия свободных радикалов можно считать потемнение мякоти разрезанных фруктов, например, яблок. Антиоксиданты, которые есть в шоколаде, мешают негативным процессам в мозге.
  3. Улучшается память, концентрация, способность к обучению. Такое влияние оказывают флавоноиды, которые скапливаются в отдельных частях мозга в большом количестве, в частности в гиппокампе. Еще одно вещество, которое тоже способствует улучшению концентрации и повышает настроение - кофеин. Действительно, в шоколаде он есть, но в меньшем количестве, чем в кофе, поэтому мешать уснуть он не будет.
  4. Отличный способ бороться со стрессом. Успокаивающего эффекта можно добиться за счет магния. Это вещество очень нужно человеку, но в нашем рационе его, как правило, не хватает. Шоколад – один из тех продуктов, где магния содержится больше всего. Именно поэтому многие любят кушать именно шоколадки в стрессовых ситуациях, также он помогает бороться с бессонницей.

В натуральном шоколаде содержится теобромин, который очень похож на кофеин. Но, в отличие от своего собрата, он помогает скорее расслабиться, чем взбодриться.

  1. Помогает «усмирить» аппетит. К сожалению, это касается только хорошего черного шоколада, дешевыми сладостями угомонить аппетит не получится. Он снижает тягу к вредной пище, помогает менее болезненно перейти на здоровое питание. Многие кушают его, чтобы похудеть. Небольшая порция значительно снижает аппетит.

Никто не знает, что именно вызывает такой эффект. Ученые придерживаются мнения, что аппетит снижается из-за определенных психологических аспектов, ведь когда все вещества из шоколада поместили в таблетку, такого результата добиться не удалось.

  1. Профилактика болезней мозга. Именно темный шоколад становится отличным способом бороться с возрастными проблемами, связанными с мозговой деятельностью. Потребление этого лакомства значительно снижает восприимчивость клеток к инсульту. Пожилому человеку будет полезно баловать себя 50 г этой сласти каждый день. Он может обратить вспять разрушение мозговых клеток. Также у тех, кто употребляет эту сладость, реже проявляется маразм, память остается прежней даже на склоне лет.

Ребенок тоже может воспользоваться пользой этого лакомства. Скушав одну шоколадку перед школьным экзаменом, он минимум на 2 часа обеспечит себе быструю работу мозга и хорошую концентрацию!

  1. Помогает поддерживать нужный уровень кишечных бактерий. Как это ни странно, но гармоничный баланс лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике способствуют защите мозга от свободных радикалов. Эти вещества выполняют работу антиоксидантов, что и помогает добиться подобного результата. Можно сказать, что данный продукт играет роль пробиотиков и помогает поддерживать стабильный уровень плохих и хороших бактерий.
  2. Чем больше шоколада, тем умнее. Хоть это и звучит как шутка, но ученые заметили странную статистику. Чем больше по стране средний показатель его потребления, тем больше там лауреатов нобелевской премии! Такие результаты исследования опубликовал уважаемый Журнал Медицины Новой Англии. Возможно, это связано с тем, что шоколад улучшает мозговую активность, память, концентрацию, чем помогает быстрее обучаться. Еще один интересный факт: темный шоколад просто обожают гении!

Черный или молочный?

Но за счет чего шоколад оказывает влияние на мозг? Конечно, все дело в какао. Его зерна содержат вещество под названием флаванол. Он стимулирует приток крови к мозгу и ускоряет его деятельность.

Какой шоколад более полезен для мозга, молочный или черный? По этому поводу было проведено целое исследование, в котором участвовало 30 женщин и мужчин от 18 до 25 лет. Уровень интеллекта у всех был примерно одинаковым, да и какими-то особыми способностями никто из них не обладал.

Эксперимент начался с того, что каждому дали съесть кусочек горького шоколада (40-50 г) и следили за реакцией мозга. В среднем, уровень умственных способностей увеличивался на 62-67%. Такие результаты поразили даже самих исследователей. Эффект от шоколада продлился около 3-4 часов, первый спад наблюдали уже спустя час.

Все дело в флаваноле. В черном шоколаде этого вещества намного больше. Более того, молоко, которое входит в состав молочной плитки лакомства практически полностью блокирует частицы флаванола, а за увеличение мозговой активности, в случае с молочным шоколадом, отвечают углероды.

Флаванол не только стимулирует работу мозга, он еще способен улучшить зрение благодаря усиленному притоку крови к сетчатке. Но вопрос касается исключительно четкости картинки, а не дальнозоркости. Вы будете лучше видеть в темноте, в тумане или снегопаде.

В заключение

Полезен ли шоколад для мозга? Конечно, да! С его помощью можно стимулировать мозговую активность, поднять себе настроение и даже улучшить зрение. Чтобы добиться результата, достаточно позволить себе всего 40-50 г этого лакомства каждый день. Такое количество не навредит фигуре, а вы будете чувствовать себя счастливыми и полными энергии!

Все мы прекрасно знаем, что шоколад полезен для организма. Он не только способен поднять нам настроение, но и оказывает благоприятное влияние на мозг. Улучшает память, концентрацию и внимание, помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Чтобы любимое лакомство доставляло не только вкусовое удовольствие, но и реально помогало, стоит выяснить, какой шоколад полезен для мозга.

Я очень люблю белый шоколад и, будучи уверенной, что все виды данного лакомства полезны для мозга, покупала его практически каждый день. Но, как оказалось, у каждого вида шоколада своя ценность и, если хотите получить реальную пользу, выбирайте правильный вид шоколадной плитки. Для этого рассмотрим все виды сладости и выясним, какой шоколад полезен для мозга больше всего. Итак, научно доказано, что плитка, в состав которой входит большое количество какао-бобов и является самой питательной и энергетически ценной. Существует 4 вида сладости. Выясним, какой из них и в каком количестве, содержит нужные мозгу бобы:

  1. Белый, как оказалось, можно назвать шоколадом, условно. В его составе преобладают глюкоза и какао-масло. Именно они дают плитке характерный шоколадный аромат, а не наличие какао-бобов. Вот и все, что есть в белом виде от шоколада. Да и ценность для мозга тоже самая низкая.
  2. Молочное лакомство содержит большой процент молока, сахара, но какао-бобов в нем немного. Тем не менее, если судить об энергетической ценности, он более полезен, чем белый.
  3. Темный питательнее для мозга, чем два предыдущих вида. Больше половины его состава составляют какао-бобы, в то же время жиров и сахара гораздо меньше, чем в молочном лакомстве.
  4. Горький продукт самый полезный и энергетически ценный. В нем содержится до 90 % какао-бобов, а сахара практически нет или содержится очень мало. Именно горький шоколад для мозга наиболее полезен и не вредит фигуре. Доказано, что этот вид лакомства полезен и для сердца.

Чем еще полезен шоколад?

Какой вид наиболее полезен, выяснили. А чем еще полезен продукт? Рассмотрим 10 основных пунктов:

  1. Горький, так же как и темный шоколад, делает нас более счастливыми. При его употреблении в организме вырабатывается эндорфин. Это вещество вызывает чувство эйфории. Кроме того уменьшает чувство боли и негативные последствия стрессовых ситуаций. Это происходит благодаря магнию, содержащемуся в сладости. Он заставляет нас расслабляться, снижая воздействие стресса. Магний же улучшает сон и память.
  2. В составе темной плитки содержится фенилэтиламин. Это вещество вызывает чувство, похожее на влюбленность.
  3. Темный и горький шоколад улучшает работу мозга, увеличивая приток крови к органу. Причем, на это свойство возраст не влияет. Мозговая деятельность улучшается как у молодых, так и людей пожилого возраста.
  4. Помогает ли шоколад работе мозга, можно понять, зная его состав. Входящие в него вещества создают соединения, которые благоприятно влияют на память, уровень концентрации, улучшают реакцию. Это возможно благодаря накоплению в разных областях мозга флавоноидов. В состав лакомства входит и кофеин, который в небольших дозах также благотворно влияет на память и концентрацию внимания. В то же время шоколад, в отличие от кофе, не взбодрит вас утром.
  5. Около 20% кислорода, употребляемого организмом, приходится на мозг. Это делает подверженным к воздействию свободных радикалов. Чем темнее продукт, тем больше защита мозга от радикалов.
  6. Темный шоколад уменьшает пристрастие к еде. После употребления горькой плитки, чувство голода проходит надолго. Но это касается только качественного лакомства. Дешевый вариант не удовлетворит чувство голода.
  7. За счет снижения тяги к еде, уменьшается количество потребляемых калорий и человек худеет.
  8. Горький и темный вид лакомства уменьшает риск развития сердечных болезней и слабоумия. Входящие в его состав антиоксиданты уменьшают риск деменции.
  9. Как действует шоколад на мозг можно понять из проведенных наблюдений за пожилым людьми, регулярно употребляющих лакомство с большим содержанием какао-бобов. Флавоноиды, входящие в состав сладости, не только улучшают, но и способны обратить вспять ухудшение мозговой деятельности.
  10. Сладость способствует поддержанию уровня полезных кишечных бактерий. Лакто- и бифидобактерии защищают мозг от воздействия свободных радикалов.

Едим шоколад с пользой

Польза продукта не оспорима, но как влияет на мозг шоколад, как часто и в каком количестве его можно есть, чтобы он не стал вредным? Для этого необходимо знать несколько правил употребления лакомства:

  1. В день можно съедать не более 30 г сладости, но оптимальная цифра – 15 г. Этой дозы достаточно для похудения и увеличения уровня гемоглобина.
  2. 50-70% плитку лучше употреблять до обеда. В это время жиры, углеводы и кофеин лучше усваиваются организмом. В таком случае он наполнится силой и оптимистичным настроением.
  3. После 12 часов дня продукт лучше не употреблять. Но если очень хочется можно заменить им один прием пищи, но съедать не более 15 г.
  4. Количество употребляемого лакомства зависит и от возраста. Например, детям до 3 лет он противопоказан. Сладость относится к натуральным продуктам и может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. После трех лет можно давать несколько раз в неделю и не более 20 г.
  5. Взрослым же стоит помнить о виде шоколада. Если темный можно съедать до 30 г, то белый лучше сократить до 20-25 г в сутки.
  6. Людям с лишним весом можно употреблять только темный вид лакомства не чаще 1-2 раз в месяц и не больше 15г. Сладость с добавками в виде изюма, орехов и печенья увеличивают калорийность и употребление такого продукта необходимо снизить втрое.
  7. 30-40 г темного шоколада приносит пользу организму, а вот употребление молочного продукта пагубно влияет на зубы. Поэтому после приема стоит почистить или тщательно прополоскать ротовую полость.

Выбираем альтернативу темному шоколаду

Темный шоколад помогает мозгу, но 70 % лакомство считается делом вкуса. Не каждому он придется по душе. А меньший процент содержания какао-бобов уже не так благотворно влияет на работу головного мозга. В таком случае можно найти альтернативу горькому лакомству.

Так исследователи медицинской школы Гарварда выяснили, 2 чашки горячего шоколада увеличивают уровень притока крови к мозгу на несколько часов.

Это способствует улучшению уровня памяти и концентрации на 30%. Взяв за основу любимый всеми продукт можно приготовить большое количество разных блюд, полезных для организма. В них можно добавить и другие ингредиенты, улучшающие мозговую деятельность. Очень полезен и вкусен следующий коктейль:

  1. В чашку свежеприготовленного натурального кофе добавить ложку какао хорошего качества.
  2. Влить по вкусу молоко с низким процентом жирности, немного корицы и красного каенского перца. Тщательно перемешать.
  3. Пьют такой коктейль горячим на голодный желудок дважды в день, в утреннее и дневное время. Перед сном лучше не употреблять.
  4. В напиток нельзя добавлять сахар. Именно в таком случае он наиболее полезен для организма.


Благотворно влияет на мозг и густой шоколад с молоком. Последний ингредиент снижает уровень горечи, но не уменьшает положительного влияния продукта на головной мозг. Для приготовления напитка необходимо:

  1. Растворить в 1 стакане нежирного молока 3 столовые ложки крахмала.
  2. Поставить на огонь 750 г молока, довести до кипения.
  3. Добавить плитку горького 70% шоколада.
  4. Как только он растворится, влить в кастрюлю разведенный крахмал.
  5. Перемешать, пока напиток не загустеет.
  6. Для вкуса в коктейль можно добавить цедру апельсина. Она богата витамином С, который благотворно влияет на мозговую деятельность.
  7. Орехи же в напитке улучшают работу сердца и память. Особенно это касается грецких орехов, в которых содержится большое количество витамина Е и полезных жиров.

Пить такой шоколад можно дважды в день: с утра и небольшую чашку после обеда. Итак, мы рассмотрели все важные аспекты о шоколаде: какой вид лучше выбрать, сколько съедать и чем он все-таки полезен. И еще раз убедились, что сладость благотворно влияет на организм. Поэтому едим шоколад, но не забываем о норме и о том, что наиболее полезен темный вид лакомства.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта